☆三菱地所菊野台パークハウス ザ・ガーデン【PART2】
No.101 |
by 匿名さん 2005-09-01 19:13:00
投稿する
削除依頼
腰抜け小役人の91さんは沈黙しているのかな
|
|
---|---|---|
No.102 |
↑もう来ないで下さい。
|
|
No.103 |
>51さん&53さん
バスルームの吹き抜けの事ですが、ちょっと心配になって営業に 聞いたところ、「落ちたものは拾えるように下に管理人が入れる 入り口が作ってありますから」と言っていました。 1階平面図を見ると、2戸セットで吹き抜けが作ってあるし、 1階の住戸の図面を見ると「管理用扉」というのがあるものが あります。風が通り抜けるようになってるみたいですよ。 |
|
No.104 |
吹き抜けって上は完全に閉じられているものなんですか?(すみません無知で)
下が抜けてるだけだと風の通りがよくないので天井に送風機でもあるといいですね。 |
|
No.105 |
|
|
No.106 |
最低でも上が空いてないと吹き抜けとはいわないべさ
|
|
No.107 |
屋上空いてると防犯的にどうなんでしょうね?
一番上の階はけっこう泥棒も入りやすいといいますし。 |
|
No.108 |
吹き抜けがあるから危ないってことにはならないでしょ。
屋上からならベランダやルーフバルコニーに入る方が 泥棒さんも楽だよ。 |
|
No.109 |
といいますか、雨が降りこんで来るってことですか。
吹き抜け汚れそうですね。 今度営業さんに確認してみよう。 |
|
No.110 |
共用部だから清掃が入るのではないですか?
|
|
No.111 |
大雨の時、吹き抜け1階の排水はかなりの量でも大丈夫なんでしょうか?
逆流して臭うようなことはないんでしょうか?同じような吹き抜けのある マンションに住んでいらっしゃる方はいらっしゃいませんか? |
|
No.112 |
一辺15mの吹き抜けのあるマンションに五年住んでますが、
排水も臭いも全く問題ないです。 |
|
No.113 |
巨大な吹き抜けですねー。問題ない構造に作ってあるものと安心していいんですかね。
|
|
No.114 |
いやそう言われても同じマンションじゃないんだから断言はできませんよ(^^;
まあ他のマンションでも見かけますし、普通に作ってあれば問題ないんじゃないですかねぇ? |
|
No.115 |
吹き抜けについては、MRで聞いてみます。
それにしてもエコキュートでかいですよね。 今はあのぐらいが普通なんですかね・・・ 何はともあれ来週確定する販売価格次第です。 |
|
No.116 |
エコキュートは音もすごいらしいです。ただ深夜から早朝にかけて稼動するので
(窓を閉めている時間帯なので)問題ないとのことです。都心の密集したところにある マンションや戸建には音の問題でつけにくいそうです。 |
|
No.117 |
↑こりゃまた強烈に古い情報が出ましたな。
|
|
No.118 |
↑売り手側の方でしたらご説明願います。
|
|
No.119 |
エコキュートもこれだけ普及してるんだから、
使ってる知り合いが一人や二人いるでしょ。 実際に音を聞かせてもらえばいいんだよ。 騒音は人によって感じ方に差がありすぎるから、 文字情報でやり取りするのは正直難しいし。 |
|
No.120 |
モデルルームに体感コーナーがあるといいですね〜。(夜中から早朝のエコキュート稼動中に伺わせて
もらえるのは親しい友人か親戚になると思いますが、私の場合、使ってる人がまわりにいないので。) 音の感じ方によって設置場所を踏まえた上での部屋選びができますからね。いすれにしても隣住戸からの クレームがないこと保証付!というのが安心です。! ところでエコキュートの寿命は何年なんでしょうか。新品に取り替えるといくらかかるのでしょうか。 IHクッキングヒーターはたしか寿命10年と聞きましたが。(不確実です) 両方の寿命を踏まえてあわてないように積み立てしようと思っています。 |
|
No.121 |
今日MR行かれた方で、公衆WC・吹き抜けの件他、気になる点を販売員さんに
ぶつけた方いたら何かコメントお願いします。 |
|
No.122 |
今日MRにいってきました。よくも悪くも値段相応でした。
まず間取りと仕様をみたくなりますがどちらかというと構造のほうで 気になる点が多く梁タtP雜ノtV・Q・t蹉 ;テu j jjS・t$ tj jh・ ホ・ヌ W・ _^][ツ SUVW虞・ュゥ @t・・勤閻ノ串$・錢 t@均・ョ$t ・t;%j jh・ %Ej j h・ jフ襤 ・ミ蹉 P愚・t V鏐・Etj $hm VjV・_^][ツ V逆$ミ( u"鏘 tjX・j隗ユ・t.ヌF(2A 祈 ・・A t@宇 ・・A t-jX^ツ U駆SVW3ロ9}虞t$顆 機P 蹉 筋;゜u・勤ャ ・克ャ 鞆リ畿;ヌt休$畿稀・SW休機+ ・ツWPQR勤 閨キ・u・tSィ襤 3タ・jX_^[]ツ U駆・S犠窺 ・・W鏐ィ串3・)S・庚・u |
|
No.123 |
>121
自分で聞きに行け。いいかげんその話題は古いよ。 自分の気になる問題だったら、直接、営業マンに聞きに行けばいいジョン。 たぶん他の人は、私と同様に確認済みで問題解決してるよ。 知らないのは121だけじゃないのワッハッハ? |
|
No.124 |
↑123の言うとおり、気になって聞かないのは犯罪に近いと思う。
昔の人は良く言ったものだ「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥。」と・・・。 |
|
No.125 |
今日行ってきました。
モデルルームはすごく賑わっていましたね。 平日にまたゆっくり行ってみようと思っていますが、 人気物件なのでしょうね。 |
|
No.126 |
>>122
文字化けが酷いので、通訳してください。 |
|
No.127 | ||
No.128 |
|
|
No.129 |
私は123が近所にいるといやです。
|
|
No.130 |
ほんと偉いやつだな。
|
|
No.131 |
エコキュートの音はエアコンの室外機と同等かもうちょっと静かだよ。
エコキュートの原理ってエアコンと同じ様なもんだから10年で壊れるとは思えないけどね。 けどまだ出て10年建ってないからまだなんともいえないが。 ガス給湯器は10年持たない例が多いとハウスメーカー営業から聞いたけど。 |
|
No.132 |
ガス給湯器は10年持たないというのは本当。壊れなくても初期性能からがくんと落ちるから、交換したくなる。
|
|
No.133 |
際upとはなんですか
|
|
No.134 |
9/3に2度目のMR訪問をしてきました。
事前案内会の時と違い、予約制で無い為、沢山の人人人! 人気がありますね。 とてもゆっくりと希望住戸との比較をしながらの検討をする余裕は 有りませんでした。 担当の営業の方は質問に的確に答えてくれ安心なのですが、 各MRに待機している説明担当の方は オプション価格や、ルームプランを尋ねても、「さあまだ何も決まっていないので...」などの答え。 あきれたのは狭いほうのリビングのPCスペースがいいなと思い、 「オプションですか?」と尋ねると、「これは全く通常のプランでは有りません。 ○○というデザイナーが趣味でつくったものなので」との答え。???? まあ、いいかと思いましたが、せめてそっと見学させてくれたらまだ許せるのに、 横からあれこれあれこれ聞いてもいないことをまくし立てられて少し残念でした。 申し込みのめどが付いたら、平日の落ち着いて見学出来る時間に行くようにしようと決心。 自分も営業にかかわる仕事なのである意味参考になりました。 |
|
No.135 |
エレベーターホール前の住戸で、部屋の前を4家族が通るような条件のところは
やはり落ち着かないでしょうか? |
|
No.136 |
↑意味がわからないのですが…
|
|
No.137 |
>135さん
エレベータ前の物件検討中ってことですかね? それは一緒に使うようになる家族次第の部分もかなりあると思いますけど。 小さいお子さんがいれば、EV待ちの時間にはしゃぐかもしれないし 夜帰宅が遅い方が多い家庭が集まれば、自分の就寝時間もしくはそれ以後に エレベータの音が聞こえるかもしれない・・・ 通勤通学時間、帰宅時間は確実にみんながEVを使うとして、 それが気になるか気にならないかは135さんの判断すべきところだと思いますよ。 ご自分で色々シュミレーションしてみたらいかがでしょう? 一緒に使う家族がこんな家族構成だったら、この時間につかうよな〜とか。 なんか参考になってないですね。ごめんなさい。 |
|
No.138 |
>135・136
1フロアー5戸ということを言いたいんじゃないのかな? 比較的少ない方だと思いますが、通常共用廊下は横一列にズドーンっと長くて、 他だとエレベーターも2基ぐらいしかないところが多かったっと思います。 ここはそういう意味ではOKなのでは?(プライバシー性を重視しているマンションと言えるのでは) |
|
No.139 |
ガーデンは4家族が通るプランは無いですよね?
一番多くて3家族では? 北側バルコニーのプランに挟まれているので.. |
|
No.140 |
>139さん
平面図の低層階の図面を見て下さい。 確かに北側バルコニーのプランに挟まれているところで上の階などは、 4家族など少ないところもありますが、低層階は違います。 まぁー、エレベーター降りれば、左か右かに分かれて歩いて行くので 半分くらいの数になるのでは・・・。 |
|
No.141 |
すみません。
私も今図面見直しました。 低・中・高の階数にかかわらず、1フロアー4戸〜7戸でした。 訂正致します。I'm sorry. |
|
No.142 |
夕べの野川はどんな感じだったのでしょうか?
|
|
No.143 |
|
|
No.144 |
特に問題ないみたいです。
|
|
No.145 |
昨日20:00頃、イトーヨーカ堂に行った帰りに建設予定地を
見てきましたが特に問題なかったですね。 |
|
No.146 |
ありがとうございました。気に入っている住戸がエレベーター前にあり、北側の部屋の前を
4家族が通ることになるので、どうしようかと考え中なんです。せっかく窓があっても結局人目を 気にしてカーテンやロールスクリーン下ろしっぱなしで、風でめくれたりするのを考えると窓も開け ずらいかなと。他の気に入ってる点を重視して我慢するか、(我慢できるのか)よく考えてみます。 それより、今日の現地情報知りたいですね。マンション自体は大丈夫としても、「ピット式2段昇降駐車場」 って浸水したりしないんでしょうかね。 でしょうか。 |
|
No.147 |
3階くらいまでの方は階段で降りてくる可能性も大ですから、1.2階だと北側の部屋前を
通る人はもっと多いと考えないとだめですね。 |
|
No.148 |
一般公開になったMR行ってきましたが、やっぱり大盛況でした。
比較的若い(30代)の夫婦が多かったです。 本体やプロモーションビデオ、資料を入れるカバンなどに お金をかけすぎだと思いましたが、300戸にもなると あれくらいするものなのでしょうか。 内装はこの掲示板でいろいろ言われていたせいか、 え〜そんな悪い?結構いいんじゃないの?と感じました。 80㎡の方が特によかったです。 ただかっこいいと思ったものは(壁の石材やガラスの間仕切り、 レンジフードなど)ほとんどOPTIONでしたし インテリアのセッティングがおしゃれで上手だとも思いました。 それでごまかされている部分もあるかも。 ついでに現地も行きましたが、既存樹の感じよかったですよ。 セキュリティなども考慮してセントラルコート悪くないかもです。 野川は今年は水量もまあまああって、なかなかキレイですね。 ちなみにトイレの件はあまり気にならない派です。 |
|
No.149 |
昨日のアメダスのデータ
http://www.jma.go.jp/jp/amedas_h/map30.html をみると、1時間当たりの最高降水量が、 府中(幸町)で22時に30ミリ、世田谷(岡本)で23時に48.5ミリ、 練馬(豊玉北)で23時に51ミリ、東京(大手町)で24時に65.5ミリ でした。 野川の水源辺りは、都心の半分くらいの勢いの雨だったと想像 しますので、その倍も降ったら、どうなるかはわかりません。 |
|
No.150 |
↑、国領に住んでいるものです。
昨日は新宿あたりは9時半ころより雨が降る出したと友人から聞きましたが、 国領は7時ごろから結構激しく雨が降り続いてました。 夜11時過ぎに現地の野川よりはちょっと上流(飛行場あたり)を見に行きました。 車高の高い車から見た&豪雨の中で見たので、あと70CMくらいの所まで水が増えていたように 見えました。近所でも氾濫したという情報もなく、今朝の野川は濁った水が普段よりはちょっと多いかな? という程度まで水位は下がってました。 30年近く、現地付近に暮らしておりますが野川が氾濫したことは記憶にないです。 |
|
No.151 |
>148さん
そうなんですよ。オプションとインテリアをはずして考えると軽い感じのつくりですよね。 ベランダのウッドデッキもオプションですが価格表見たらすごく高い!! 子供たちが汚したり傷つけたりして育ち上がった頃にリフォームしておしゃれな感じにする のにはいいかもしれません。 うちもセントラルにしようかとも思ったのですが、リビングからの眺めがどうしても譲れないんですよねー。 それと希望の低層階だと中庭の人の目や声(子供の奇声とか)が建物間で反響してウルサイかなと思って。 かと言って公衆トイレに近い部屋は嫌なのでなかなか厳しいです。 |
|
No.152 |
私はやはりリビングから野川を眺められるウエストハウスやイーストハウスを
検討しています。始めはセントラルも良かったのですが、MRの模型を見ると、 リビングのカーテンを年中(特に夜)閉めていなくては、中が丸見えなのが とても気になります。 提供公園のトイレは、現地で見る限り(恐らくこの辺に建つのだろうとの予想のもと) あまり気にすることはなさそうでした。特にこれと言って根拠はないのですが・・・ 目の前の部屋もそれなりに坪単価が低く設定されているので、 いいなぁ〜と思われる方もいるのではないでしょうか。 私は当初より、5階から上を希望しているので、検討外ですが。 来週の価格発表が楽しみです。 幾らか下がることはあるのでしょうか? |
|
No.153 |
みなさんはもう具体的に希望の部屋は決まりましたか?
|
|
No.154 |
HPの「現地からの眺め」の写真を見ると、
私はやはりイーストハウスの4階以上かな。 |
|
No.155 |
うちは最初からセントラルの5階以上を希望しています。イーストやウエストもいいな〜とは思いましたが、やはり価格
/広さ/階数(できれ階数は上が希望)を考慮するとセントラルがいいところかな。しかし、バルコニーが全面クリアか格子 でウエスト/イーストから丸見えになってしまいそうなので、購入自体もどうしようか・・・というところです。 みなさんは、バルコニーが格子になっているのは気になりませんか。 |
|
No.156 |
はじめまして。かなり真剣に購入を考えている者です。
うちは予算的にセントラルを考えてますが(上階)そんなに見えてしまうものでしょうか? あと、調布付近の保育園はけっこう満員で難しいと他のスレで拝見したのですが、実際難しいのでしょうか? もし、ご存知の方がいらっしゃったら是非お教え頂ければと思います。 宜しくお願い致します。 |
|
No.157 |
140さん
ごめんなさい。早とちりでした。 ”自分の家の前を通る家族の数”で考えてしまいました。 失礼しました |
|
No.158 |
価格はほとんど上下していませんでした。
空白のところもほぼ予想通り。 イーストとウエストの中間の角部屋の1階が 5千を切っていたので、要検討の仲間入り。 ホント、悩みますよねー。 どのあたりが人気ですか?と聞いてみたら セントラルの上層階(ウエストハウスの最上階より上の 視界が広がるあたり)が人気だとの事。 まあ、このようなトークは我が家の予算からして 誘導されているかな?という気もしなくもないですが。笑 それでもイースト一筋でがんばってみるつもりです。 |
|
No.159 |
|
|
No.160 |
両面バルコニーの間取りも人気がありそうよ
なやむー |
|
No.161 |
159さん
とはいえ、まだまだわかりませんよねー。プレオープンしたばかりですから。 私は北側バルコニーのあるタイプが希望ですが、もともと数も少ないし、どうかなー (予算的にもかなり厳しいのですが) 最近知ったのですが、抽選って実は抽選では無いんですって。 非公開のものは100%抽選でなく、公開であってもカラクリがあるとの事。 今からへこまないような心構えをしている私は小心者です。 でもしっかりカラーセレクトどれにしようか、などとウキウキしてみたり。 アラモードが好みだけど、部屋が暗くなりそう。 |
|
No.162 |
>159さん
人気の順位は、イースト>ウエスト>セントラルだと思いますよ。 家族にとってリビングは生活の中心ですから。 向かいのマンションからの視線を常に気にして、 (特にここの場合は、同じマンションの住人ですので、 余計気になりますよね・・・) カーテンを閉めっぱなしにするより、 野川や狛江市の戸建を眺めれる方が、いいですから。 例え低層階の前方が木でも、道路を挟んでいるので、 圧迫感もなく、プライバシーは守られていいと思います。 個人的にはセントラルの上層階なら、少し無理してでも、 イーストやウエストの方がいいと思います。 ただ、セントラルでもイーストの7、8回の前方が抜ける数戸なら、 検討の余地は若干ありますが、結局はリビング見えますからね。 やはり、野川&ガーデンかガーデン&駐車場なら、 私なら前者ですけどね。 どちらにしても、自分にとってどっちがいいのか 良く検討することをお勧めします。 住んでしまったら、いくらお金を積んでも、変更はできませんから。 |
|
No.163 |
|
|
No.164 | ||
No.165 |
ベランダ壁が格子状であれば下の方は視線をある程度防げると思うので、あとは薄布の
ロールスクリーンを格子の高さまで下げておけばよいのではないでしょうか。カーテンだと 横開きなので全部閉めなければなりませんが、ロールスクリーンなら上下なので閉塞感も 減るのではないでしょうか。MRもそうでした。 |
|
No.166 |
>164
ここの書き込みで既に、牽制とか駆引きってあるのでしょうか?率直な感想を述べているのだと思いますが。 それはともかく、ベランダが(目は細かいが)格子か透明ガラスのどちらかというのが、最も辛い点です。 公衆トイレよりも…。せめて半透明ならばと思います。 |
|
No.167 |
北側バルコニー付ではなく、共用廊下に面した部屋の窓も半透明だといいなァ。
(半透明なのかな?MRが両方とも北側バルコニー付だったので聞いて見ないとわかりませんが。) |
|
No.168 |
>166さん
>ここの書き込みで既に、牽制とか駆引きってあるのでしょうか?率直な感想を述べているのだと思いますが。 私は狙っている住戸がある程度推測されてしまいそうな書き込みは意識的に 避けています。ポイントポイントに対する感想は率直に書いてますが。 自分の希望プランの倍率、少しでも上げたくないですしね…。 営業の方はなるべく分散させて全部売りたいでしょうから、営業の方の誘導には ある程度乗ったほうが希望に見合ったものが手に入れられるかな?と予想しています。 |
|
No.169 |
|
|
No.170 |
まあまあそう言わずに、和やかにいきましょう。
車通りの音を考えると、全面道路のイースト&ウェストは気になります。 セントラルも裏は駐車場ですが、リビングがあって窓を開けている方向は 南なので、音を気にするタイプの人はセントラルっていうのもあるかも。 子供の遊ぶ声はきっと聞こえるでしょうけど。 車のモーター音と子供の声だったら、子供の声の方がいいかなと思いました。 風の抜けの良いのはイースト&ウェストのような気がします。 |
|
No.171 |
全面道路。。。じゃなくって前面道路でした。
|
|
No.172 |
大雨の時に、野川の増水を見ているのは楽しいですよ。ここが溢れる前に下流で溢れるので安心してみていられます。
|
|
No.173 |
>169
えっ?でも極端に言うとE70Rタイプを狙ってますとか、言いませんよね? 率直に書いてますよ。でも狙ってるタイプはばらさないかな。 「トイレ前がいいですね」とか「ルーフバルコニー付きがいい」とか 書くと大体わかってしまうので。個人的な好みを書いてもしょうがないですし。 営業にはいいますが掲示板にはもう少し大雑把な話をします。 ひねてますかねー。でもそういう言い方はよくないですよ。>169さん トイレ問題のときと一緒でけんかになります。フォローありがとうございます>170さん セントラルのプライバシーを気になさっている方がいますが、 ウェスト&イーストの住民だって、そんなに北側通路に居つづけるわけじゃ ないし、廊下を通る朝夕だけですよね? ウェスト&イーストは、外部に面してて心配なところもありませんか? 2mもバルコニーがあるなら、どちらにせよ気にならないかな、と思います。 明暗の差があるから、そんなに内部まで見えませんよ。どうせレースのカーテンは閉めるし。 |
|
No.174 |
>168さん
私も希望住戸の倍率が上がるのが嫌なので、考えながら書き込んでいます。すみません! というのも、「このマンションに絶対住みたい!」のではなく、「この部屋だったら 住みたい!」という考えなので、一応第三候補くらいまではありますが、それらの部屋が 当たらなかったらあきらめようと思っているからです。 |
|
No.175 |
バルコニーのガラスが透明なのが気になります。
っていうかなんで透明かな? 雨だれや車の排気ガスの煤などの汚れが目立ちそうです。 外側なんて危なくって拭けないし。 共用部分なので勝手に曇りガラスになるシートなどを 張ることも出来ないでしょうしね。 いずれにしてもそこそこの明るさは確保できそうだし 格子の方が風も抜けて、いいなと思いました。 |
|
No.176 |
豪華なゲストルームやキッチンスタジオなんかも要らないような・・・。 その分、中庭広げたり平置き駐車場増やして欲しかったです。 |
|
No.177 |
>173 174
別に気にしながら書き込むのは良いと思います。(皆さんそうだと思うので) ただ、他の方が率直な意見を述べてることに対しては快く返答をしてくださいと 言いたいだけです。 ここに書き込んでる人数なんて少ないでしょうから倍率は上がるところは上がるだろし そうじゃない所はそうじゃないだろうし、金額が出て要望書が出てみない事には 分からないのですから。 |
|
No.178 |
書き込んでる人は限られていると思いますが、読んでる人は多そうですよね。
購入希望者=30代そこそこの若い世代が多いみたいなので。 バルコニーのガラスは「建築家の希望」と言ってましたよ。外観が団地風なので アクセントをつけておしゃれ感を出したかったのではないでしょうか? それと「せっかくの風景と採光ですからガラスで」とも言ってましたが・・・。 |
|
No.179 |
164さん
そうですね。今週末が正式発表です。 営業さんが「ほぼこの価格で決定です。」とおっしゃって 見せてくれた仮の価格表のはなしですから まだ変更の可能性有りです。 |
|
No.180 |
>176さん
同感。 シアタールームもずっとみんなが使い続けるか疑問です。 営業さんの話しだと、共有設備の使い方は入居者にゆだねていく部分なので 使わないようなら皆で話し合って他のものにしちゃってね。てスタンスらしいです。 なるべく無駄な施設にお金使いたくないですよね。 そういえば、既存樹といわれていた部分に既存樹以外の木を埋めるらしいと聞きました。 その時点で既に既存樹じゃない気がするのですが・・・ だましうち? |
|
No.181 |
せめて刷りガラスにしてほしいですね。
やはり透明なのはちょっと |
|
No.182 |
既存樹は大きいのが7本残るっていう説明でしたよね。
現地で数えてみたところ、ちゃんと立派なのが 7本+アルファ残っていましたよ。 現地は大分・・・と言うかやっと造成が進んできましたね。 |
|
No.183 |
|
|
No.184 |
>175さん
窓ガラスは定期的に清掃が入るそうです(営業さん情報)。 |
|
No.185 |
訂正です。
×窓ガラス→○ベランダのガラス |
|
No.186 |
>窓ガラスは定期的に清掃が入るそうです(営業さん情報)。
ふむふむ。 でもそれって年2回とかじゃなかったでしたっけ? (うろ覚えですが) 回数が多いと管理費に跳ね返るので、それも考え物ですが。 やっぱり内側だけ、すりガラスがよかったです。 見られるのはあまり気にならない変人なのですが よごれがどうしても気になっちゃうので。 100%の物件はないっちゅーことで。 |
|
No.187 |
すいません、
100%の物件はないっちゅーことであきらめます。 です。 |
|
No.188 |
以前出た質問を聞いてみました。(ご存知かもしれませんが、ご参考まで)
●IHクッキングヒーターの寿命→約10年 ●エコキュート貯湯タンクの寿命→約15年 ● 〃 ヒートポンプユニットの寿命→約10年 エコキュートはふたつ合わせて約75万〜80万円で、実際には別々に取り替えるが 単体の価格は未定とのことです。(もっと普及すれば安くなるそうです。) 取替えの際「オール電化マンション割引」があればいいと思うのですが、ないそうです。 |
|
No.189 |
確かに無駄な共有設備が多いですね。
特にゲストルームは維持費もかかりますし、 他の用途に変更もできなそうですので、 無ければ良かったのにと思っています・・・ 常に何方かが宿泊していれば、 管理費でなく使用料で賄えるのですが、 現実は、年に数回程度の利用でしょうね。 |
|
No.190 |
|
|
No.191 |
そうですね。一度に払うと思うと痛いので、毎月積み立てておくのがよいですね。
|
|
No.192 |
土壌汚染の説明資料を読みました。
皆さんは、納得いきましたか? しっかり報告されていたので前よりは少し安心できましたが、 やはり無知なのは変わりないので、知り合いの建設関連の方に 資料を見てもらい、率直な意見を聞いてみようと思います。 私が見ればしっかりした資料でも、その道のプロが見れば、 子供騙しの資料なら直ぐに分かると思いますので。 |
|
No.193 |
192さん
私は事前に役所へ直接問い合わせました。 安心出来る話をしていただきましたが、素人の自分には最終判断は出来ないと思い、 不動産コンサルタントへ相談を申し込もうと思っています。 当初騒がれていたPCB汚染は大丈夫だったようですが、 ドライクリーニング施設による汚染があったようです。 他のサイトでも話題になっていましたが、面白半分に恐怖をあおる様な 悪意のある書き込みでデンナリ... すっかりあきらめていたのですが、まあ納得がいくまで調べて それでだめだと思ったらきっぱりあきらめようと気持ちを切り替えて 出来るだけのことをしています。 せっかく出会ったマンションなので。 |
|
No.194 |
民と官、両方のお墨付きがもらえれば安心ですよね。提供公園&トイレと8階建てを
交換条件に役所と取引しているということなので、役所は売り手側に協力的でしょうし。 何と言っても役所のお墨付きだけでは何とも頼りないです・・・。 本当は売り手側が、信頼できる民間機関に依頼して報告書を作成してもらいたいです。 (何の裏取引もないことを前提にですが。) イメージ戦略でタレント使ったり、小物作ったりするより、「安心証明」の方に宣伝費 使ってほしいし、その方が購入に向けての説得力強いです。 |
|
No.195 |
ところで、三菱地所はどうしてこのマンションに限らず構造や躯体、性能などについて、住宅性能評価書
の設計項目のみしか取得しないのでしょうか。他の大手不動産会社は建築住宅性能評価まで取得してい るところが多いのに。自社の評価であるチェックアイズより、第3者が評価する性能評価の方が客観性が あると思いますが皆さんどう思いますか。モデルハウスの係員に聞いても曖昧な回答しか得られません でした。 |
|
No.196 |
私の聞いた営業さんは「チェックアイズによる検査&報告で建築評価に代えてます」と言ってましたね。
確かに第3者の評価じゃないと意味ないでしょとは思うものの、住宅性能評価自体どこまで公平・公正 な評価されるのか疑わしいところもあります。評価項目の策定自体、大手デベの意向がかなり入っていた という話も聞きますし、国指定の評価員といいつつ結構デベとナァナァだったりして。。。 |
|
No.197 |
私も、第三者機関にも評価してもらったほうが安心です。建築住宅性能評価をとっていれば、何かトラブルがあった際、
紛争処理機関(代理で弁護士をたてて)を通して安価でトラブル処理してくれる。ということですから。 でも、こないだの説明会では、結局、そういった処理機関をつかっても、実際に責任を負うのは売主なので、 売主と直接交渉をしたほうが いいでしょう(←ここの表現は正確でないかも)、、という説明でした。 ローンについて、都市銀行でローンを組む場合は自分で銀行に足を運んで説明を聞いてくださいとのこと。 いままでモデルルームに行ったところでは、そういうところはなかったので、びっくりしました。 あれだけの大規模マンションなだけに、すっかり都市銀のローンの個別相談会があると勝手におもいこんでしまいました。 |
|
No.198 |
|
|
No.199 |
ゲストルームは都心のタワーマンションでは大変稼働率の高い共用施設と
何かで読みましたが、ここの立地でははたしてどうでしょうかねぇ。 近くにホテルがない、という意味では便利なような気もしますが。。。 とりあえず我が家は、入居後最初のGWに使いたいと思います。 |
|
No.200 |
利用者が偏るような共用設備の運営費については、何にいくらかかるのか全項目出して、
管理費でまかなうものと利用料でまかなうものに振り分け、大半を利用者が負担するシ ステムにしたらよいのではないでしょうか? それで破綻するようであれば、その設備をつぶしてトランクルームなり要望の多い設備 にするとか。もちろんトランクルームも利用料がかかる形で。(素人考えですが) |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報