☆三菱地所菊野台パークハウス ザ・ガーデン【PART2】
No.2 |
by 匿名さん 2005-08-27 11:43:00
投稿する
削除依頼
私はトイレがあるので買いません、と営業にいいます!
|
|
---|---|---|
No.3 |
買わないのに、営業の人に会うんですか? 電話で断るの?
|
|
No.4 |
トイレ設置をやめてくれなければ買わない、という意味では?
|
|
No.5 |
説明会では提供公園の公衆トイレについては全く触れず、
簡易図面集(P.1)に載ってるだけです。 ウエストハウス公衆トイレ前物件は、道路を挟みますが、 数m先に公衆トイレは流石にキツイですね・・・ 公衆トイレの必要性が全く理解できません。 いつまでも売れ残って、マンション全体の資産価値に 影響がでなければいいんですが。とても心配です。 購入には前向きでしたが、よく検討することにします。 |
|
No.6 |
>496 501さん
返事が遅くなってしまって申し訳ありませんでした。 教えて頂いてありがとうございます。近いうちに市の方と保育園に問い合わせてみたいと思います。 話は変わりますが、やはりあの公衆トイレは自分も反対です。 幼稚な考えかもしれませんが、MRに行った時皆さんで反対というアピールうを軽くしてみるのはどうでしょうか? たくさんのMR来客者が反対という意見を営業に伝えれば、少しは変わってくるのではないかと 思うんですが。 |
|
No.7 |
トイレについてはおそらく行政との取引があったと思われます。今更どれだけ騒いでも変わらないと思われます。残念です・・・。
|
|
No.8 |
前スレ123です。
先日の台風ですが、野川は昼のほうが水位が高かったようです。夜は河川敷が冠水した程度。 今日は水も川底も綺麗で川で遊ぶ子供がいっぱいでした。 |
|
No.9 |
大雨の後は下水が逆流して臭い、と前スレにもあり、営業さんもそうだと言っていましたが、
今回どうだったでしょうか?(公衆トイレ臭と違い、これは当面どうしようもないことですが) >07さん 公衆トイレ設置にあたっての行政との取引って具体的に何なのかご存知ですか? 撤回できる可能性は1%もないでしょうか? |
|
No.10 |
多くの人が契約前に訴えないと何も変わらないと思います。
契約さえしてしまえば、後は支払いまで適当に言い逃れればいい訳だし。 立場的に強い今が、一番効果があると思います。 ただ、数名が言っても意味がないので、可能な限り多くの方々が問題視し、 諦めずに声を大にして訴えて行く必要はあるかと思います。 購入後に後悔することがない様に。 10月になれば手遅れです。 |
|
No.11 |
皆さんはまだ、先方の営業に公衆トイレ設置反対の意思表示はしていないのですね?
|
|
No.12 |
>11さん
はい。私はまだですね。 来週MRに行くことが出来るので、その時に話を聞いてみます。 意思表示もしてくるつもりです。 反対したらなんとかなるでしょうか。なるといいですよね。 某消臭剤の宣伝ではありませんが、窓を開けて深呼吸したら「この家(の前)ニオウよ〜」 なんて状況想像したくないですから。 とはいっても、まだ仕様がどのくらい低いものなのかを確認し、 (皆さんが保谷と比較しているのを見て気になってきています) 要検討て段階なんですけど(;^^A。 |
|
No.13 |
野川の下水のオーバーフロー問題ですが、中途半端な大雨のときが一番臭いんです。
下水があふれて川に流入してすぐに雨が止んじゃったりすると、トイレットペーパーとか生理用品が散らばります。 川から生えている草に絡んじゃっていたりして見苦しいです。 水も濁ります。 沢山降れば、下水が混入しても相対的に薄められちゃいますし、雨が上がった後も、流量がそこそこあるので、汚い水は流されてしまいますので綺麗ですよ。 |
|
No.14 |
下水のオーバーフローによる野川の悪臭。公衆トイレ。土壌汚染。
各駅停車しか停まらない柴崎駅。駅からの歩道のなく暗い道。 維持費の掛かる機械式駐車場。鹿島建設柴崎グランド。 MRで販売予定価格表を頂きましたが、 皆さんが書かれている様に、かなり高目に感じました。 予定価格なので確定ではなく、変更の可能性もありますが、 全体的に価格を下げないと完売は難しそうですね。 売れ残りはデベにとっても、購入者にとっても不利益ですので。 9月11日の価格発表会の結果に寄っては諦めることにします。 天気のいい時の野川やヨーカ堂は魅力なのですが・・・ |
|
No.15 |
下水流入時でも悪臭は感じたことないなぁ。
皆さんは感じる?近所の方いかがですか? |
|
No.16 |
このスレッドでトイレ防止の署名活動をしましょう。
トイレ反対の人は「反対!」と書くとか!? そしたらこの掲示板を印刷してMRにもちこめます。 |
|
No.17 |
>>16
匿名掲示板での署名というのは無意味なような気がしますが、いかがでしょうか。 |
|
No.18 |
>09さん
市では、事業者が一定規模以上の大きな開発行為をする際に、開発事業指導要綱などに基づき、良好な 都市環境を整備するために、事業者に緑地の提供などの協力を求めます。 今回の提供公園とトイレの設置もこうしたことが背景にあると思います。 あくまでも、良好な環境を整備することが目的なので、このトイレの設置が周辺住民にとって、 迷惑施設になるということであれば、行政が計画を見直す余地はあるのかもしれません。 しかし、トイレがあると明らかに物件が売れ残るという強烈な危機感を私達がデベに与えないと市と 再交渉しないでしょう。今後の調布市とのお付き合いもありますから。 再交渉したにしても、ほとんどが調布市民ではない(と思われる)マンション購入「検討者」 からの苦情を背景にした再交渉では、行政は動かないのではないでしょうか。 だらだら書きましたが、以上が私の考えで、07さんと同じ結論です。残念です。 |
|
No.19 |
このままトイレを設置して、価格もそのままだったら多分環境は良くても完売は難しいでしょうね。
ここに住むメリットと現時点のデメリットを天秤にかけるとやはり14さんと同じ意見で デメリットの方が多い様な気がします。 トイレの件は何か良い方法はないでしょうかね? トイレがある事で不安材料が増える(たまり場になったり、匂い、管理、など)訳ですから 本当になんとかしたいですね。 |
|
No.20 |
確かに考慮する事柄が多いですね。
私が一番残念だったのはモデルルームのようにリビングを広くしようとすると 部屋の間仕切部分の下がり天井がそのまま残ってしまうことです。 モデルルームの2部屋はちょうど間仕切部分が下がり天井じゃなかったので図面集をみて、 希望する間取りはほとんどのパターンで下がり天井になっていて、残念。 |
|
No.21 |
個人的見解ですが、やはり土壌汚染で土地の入れ替えをした為、価格が大幅に上がったのではないか?
と思ってます。 アウトフレームを順梁にしたり、中の仕様を落としたりする事でなんとかこの金額に持っていったのだとしたら これ以上の値下がりは難しいのかなと思ってます。 ただ、MRに来店された方の反応があまりにも良くなければ、若干の値段の変更はあるとは思いますけどね。 今の時点では是非購入したい!と思えないのが我が家の感想です。 |
|
No.22 |
トランクルームが全戸に無いのも痛いね。
|
|
No.23 |
下水オーバーフロー時の悪臭についてですが、自転車道路からだと特に臭わないですよ。
河川敷に降りると、「今日は遊ばせられないな」って感じです。 |
|
No.24 |
びっくり!8階建てなのに杭を打たない!?説明を聞いて地盤は思ったより良いのはわかったけど・・・。いくらなんでもコスト削減しすぎでしょー。このご時世、怖くて住めたものではありません。今からでも見直してくれないかなあ。
|
|
No.25 |
トイレ話よりも、もっとマンションのことを教えていただきたいのですが。
トイレが嫌であれば南側を選択されなければよろしいのではないですか? マンション購入の参考になる話を聞きたいです。 |
|
No.26 |
>>25さん
それは、前スレでいやというほどやったので、そちらを御覧になられては? 野川沿い、緑多しというのがこの物件のメリットのようなので、その緑豊かな中の野川沿いに トイレが建つというのが皆さんいやなのではないでしょうか? |
|
No.27 |
>25さん
リビング窓からの景色が得がたい長所なんですよ。ほかの欠点に目をつむっても南側(環境)を 買いたいという人は多いはずです。トイレが嫌なら即セントラルってことではないと思います。 トイレ単体の問題だけではなく、風紀・環境への悪影響でマンション全体のイメージ・ダウン、 品格を下げるってことです。よい環境を望む人々がここを購入し、住民全体が高い意識を持って それを維持していく、「ガーデンに住んでいます」って胸をはって言える様になりたいです。 そのための第一歩としてみんなで方法を考えているわけですよね。 南棟前に想定外の車道が作られるのだってショックだったのに、その上公衆トイレですよ。 車道は一般道な上に、マンションから出る車は全部この道を通って出ると聞いています。 平日はともかく、週末はマンションの車だけでも何台がここを通るのかと思うと、低層階のよさ、 特に専用庭のよさが半減します。汚染した土を掘って地下駐車場にしてくれたらよかったのにと思います。 南棟の短所(防犯上の問題も大きい)を色々考えるとセントラルとの価格の差がありすぎると思います。 |
|
No.28 |
杭を打たないタワマンだってありますよ。
|
|
No.29 |
私は初めからセントラルを検討しています。
それでも公衆トイレは受け入れられません。 ウエストやイーストではないからとの問題ではないと思います。 27さんが言うように、マンション全体の問題だと思います。 いつまでも買い手が付かない住戸があるのは、14さんの言う通り、 購入者にしても大変不利益なことだと思います。 仮に完売したとしても、環境の悪化の不安材料として、 住民には住んでいる限り付きまといます。 デベは売ってしまえば、関係のないことですが。 直接基礎については、ブリリア調布国領も同じですよ。 他のデペも同様なら、この辺の土地は直接基礎で問題ないのでは? 専門的な知識がないので、本当のところは分からないです。 今後の地所さんの対応次第では、契約直前で諦めようと思っています。 野川だけで購入に踏み切るのは危険過ぎると思いますので。 期待していただけ、非常に残念ですが・・・ |
|
No.30 |
MR行ってきました。
事前に調べた周辺坪単価、競合物件と比較しても そこそこ安かったです。(なぜ皆さん高いというのかなあと?) 現時点で柴崎徒歩8分75m2は坪180万ですから ガーデンの175万はブリリアより安いですね。 内装はかなり落としているというのはなるほどでした。価格を下げるためでしょうね。 比較で上げられていた、トリニファイは坪195万ですから、比較対象ではなかったのでは? エアコン用のPSの設置や、65m2などの狭い部屋でもタンクレスの手洗いカウンター付きトイレなど 他ではあまり見かけませんでしたから良い部分も有りです。 床や壁は後でも何とかなるので、建物の基本構造や、立地が今後の決め手になります。 トイレについて質問をしましたが、用途地域の関係で8階建てにするために市と取引をした為 提供公園の広さに対して、トイレは必ず必要なので、無くす事はは決してありません!と断言されました。 土壌汚染に関してはパネル展示も有り、説明資料も有り、誠意を感じ不安はなくなりました。 事前に役所に行き(西国立にある)確認していた事と違いが無かったというのもあります。 価格発表までさらに色々と検討していきたいです。 |
|
No.31 |
価格に関しては、保谷と比較して拒否反応を示す方が
多かったのでトリニファイをだしたんでしょう。 やはり、扉と床と壁紙は安っぽいですね。購入するなら床と 壁紙はしょうがないですが扉は交換しようと思います。 洗面ボウルとバルコニーについては、思っていたよりも 悪くなかったですね。上層階はガラス張りバルコニーなんで リビングからの見晴らしは良さそうです。 オプションの価格表が貰えたのは以外でした。 |
|
No.32 |
30さんのようなメリットを指摘する声は少数派。
こんなデメリットばっかりじゃ、甲州街道北側の明大野球部の敷地やオリンパス工場跡地 の方がまだいいのか?期待していたのに残念! |
|
No.33 |
簡易図面集の1ページ目、敷地配置図を見ると提供公園って下向き三角形の部分ですか?
野川橋緑地と記載されているところも公園に含まれるんですか?都市公園法で2500平米以上 の公園はトイレを置くべきとあるみたいなんですが。(確かではありませんが) 女性や子供を連れ込んで悪さしたりする人が出ないですかね。冬なんて暗くなるの早いし。 キッチンの床暖房増設はオプションにないようです。オール電化住宅なんだから電気を使う 設備を増やすことはウェルカムかと思っていたんですが・・・。 ドアのグレードを上げるオプションもないですね。他物件ではあったのですが。自分でするのと どっちが安くできるかはわかりませんが。 |
|
No.34 |
トイレは絶対に設置なんですか…。蛍光灯には虫が集ったりもするし。
やっぱり“目の前が公衆便所!”って嫌ですよね。仮に臭いや害等が何もなくても、生理的にキツイです。 遅くなりましたが>12さん、 私も来週MRで、確認と希望を述べる予定です。 それで意にそぐわなければ今回は諦めて、サーパスかグランドオペラを再考します。 |
|
No.35 |
オペラは今からなら値下げ出来るかも。
|
|
No.36 |
トイレに拒否反応多いですね…。
私はぴんと来ないのですが。提供公園は思ったよりも広いですし、 周辺住民の方や、サイクリングロードを使う方にとっては トイレがある公園と言うのはとても便利だと思います。住民だって、 あったほうがかなり遊びやすいとおもいます。 もちろん清潔感やその後の管理状況はとても気になりますが。 トイレ前住戸は確かに安いですね。ウェスト&イーストハウスの中で 異彩を放ってますね。坪単価170台も余りないW&Eハウスに坪166万ですから。 でもこの住戸は専用庭もベランダ程度だし、道路に一番近くて プライバシーが守れないという側面もあるのでしょう。 それも見越して安くしているのですから、駅に出やすいこともあって 売れ残ることはないと思うのですが。 トイレ計画自体を反対するより、高級感と開放感のあるトイレを 作ってもらい、良い公園にすることを考えたほうが建設的では ないでしょうか。 |
|
No.37 |
ところで私も27日(土)に事前案内会に行ってきました。
私は仕様が安っぽいとは思いませんでした。まあ普通かなと。 リビング以外のドアが飾りっけなしなのも、壁になじむので 逆に良いかなと。シロートなので仕様はおおざっぱにしか 見ないのですが、「安っぽい」という方は、クロスやサッシュの メーカの商品グレード展開(単価など)を把握されてるんですか? それとも個人の素朴な感想ですか? ネットの悪い点は書き込むかたのマニアック度がわからないので、 具体的な指摘じゃないとぴんと来ないなーというところです。 以上素朴な感想でした。 |
|
No.38 |
のんさん
確かにその通りだと思います。地域全体で考えますとトイレはあった方が良いと思います。 ただ、反論するわけではないのですが、うちの近くにも公園にトイレがあり近くのマンションに住んでる友人が いるのですが(道を挟んで、トイレがあるんですけど)やっぱり夜とかたむろしてる人が多くて怖いと 言ってました。もちろん地域にもよるでしょうが。 せめて、もし建設することが変更できないのであれば夜は提供公園そのものを入れなくするとか 何か対策はしてほしいです。こちらの住民だけでなく、まわりに住む方もその方は安心なのではないでしょうか? |
|
No.39 |
>38さん
確かに夜の治安は気になります!具体例をご存知ならなおさらですよね。 そもそも公園という存在にはつきものの問題ですが…。 トイレに大賛成というほどではないのですが、皆さんが過敏に反応 しているのを見て逆の意見として書き込ませてもらいました。 署名とか、営業に買わないと脅すとか、個人的にやってみるのは いいでしょうが、みんなでやりましょうというのは住民になってから、 トイレをどう管理するとかそういう段階の話ではないでしょうか。 たむろしている人は警察に巡回してもらうしかないのでしょうね。 夜はトイレを施錠するくらいはできるかもしれませんね。 |
|
No.40 |
建たないのがベストと思っているから今騒いでいるのでは?市の方へも問い合わせてみようかと。
うちの近所の公園も(目の前にコンビニがあることも今回と同じですが)特に夏は夜中に若い人が たむろして騒いだりしています。配置図ではマンションのすぐ横に建つことになっていますが、 もう少し橋よりで、出入りする人が四方からよく見える場所にせめて位置を変更してほしいです。 >37さん モデルルームをいくつか見ると、質のよしあしを感じるようになってきます。 冷蔵庫や洗濯機を置かないで生活感を出さず、センスの良い家具や小物で洗練されたイメージを 作っていますから、わかりにくいかもしれませんが・・・。 白いドアは(今うちがそうです)手垢など汚れが目立ちやすいですよ。 |
|
No.41 |
話は変わりますが、物件HPに「Yomiuri Weekly「住んで得するマンション」にザ ガーデンが選ばれました。」
とありますが、どんな内容で「得する」のでしょうか? 近所の本屋に言ってみましたが、置いてなかったもので、内容が気になります。 ご存知の方いらっしゃいましたら、さわりだけでも書き込みしていただくと助かります。 よろしくお願いします。 |
|
No.42 |
>>のんさん
心配しなくても、トイレに反対でない人は営業を脅したりしないから、大丈夫だと思いますよ。 署名についても、住民でもないのに、実質的には無理です。 反対ではない人は、別にいうことがないので、書き込みしないだけだと思いますよ。 |
|
No.43 |
|
|
No.44 |
>41さん
表の中に名前が掲載され、「オール電化」「SI工法採用」 「断熱材が高いガラス」「カーシェアリング」「その他」 という項目にすべて丸がついていて、その他のところは 「駐車場は全戸分100%設置」とありました。 記事の趣旨は、光熱費や駐車場やリフォーム代などに比較的お金が かからないマンションがお得なので、価格だけを見るのは時代遅れ という感じのことが書いてありました。 でもカーシェアリングはないみたいだし(別にいいですが)、 SI工法はどうなんでしょうか?「SIの思想を受け継いだボイド工法」 とパネルに書いてありましたが。思想を受け継いだっていうのは? >42さん 心配しているわけじゃないですが、反対運動(?)を呼びかけているかたに 一意見として書きました。おどして中止になったりしますかね?? どういった経緯で出来るようになったのか?と、住民が反対するだろうから やめてくれないか?と普通に営業に話せばいいのではないですかねー。 すみません、反対ではない人ですが、言うことがあったので書き込みました。 |
|
No.45 |
>おどして中止になったりしますかね??
ならないと思いますよ。 いちばん困っている、つまり、いちばんトイレを中止したいと思っているのは地所でしょうから。 |
|
No.46 |
トイレが嫌なら買わなきゃいい。
あなたが買わなくても誰かが買うでしょうから、、、。 トイレがあるから、その分、価格を下げている部屋があるんだし、、、。 >おどして中止になったりしますかね?? 逆に担当営業に嫌われて抽選に落とされるのがおち。 |
|
No.47 |
公衆トイレなのだから、文字通り誰でも使える。
ということは自分の想定外の使い方をする人もいるということ。 自分の家のトイレではないから汚したままでも平気、ごみも捨てる、 アルコール飲む人はトイレ近いし、リバースも有り得る。 最悪、事件が発生することも。昼間は便利でも夜は怖いと思います。 一番気になるのは、誰が清潔にするの?という点。 マンションの管理人さんはやってくれないですよね。 マンション住民や近隣住民で町会なり組合を作って持ち回りで掃除? 調布市の清掃局がやってくれるの? よく話題にでる下水流出で、このトイレの下水も出たらどうなるの? トイレ建設に前向きな考え方は、私には出来そうもありません。 営業さんに詳細な今後の予定を聞き、納得できれば買うし、 何十年も住む上で納得できなければ買わない、それだけです。 |
|
No.49 |
|
|
No.50 |
もうトイレの設置は避けられないんでしょ。
それを折り込んで、なお検討するの?あきらめるの? そろそろ腹決めないと話題が先に進まないよ |
|
No.51 |
吹き抜けなんだけど、雨水とか溜まって、カビが生えたりして、
嫌な臭いが浴室に入ってきたりしないのかな。 空気の循環とか、しっかり考慮されて設計してるのかな。 この様なタイプの吹き抜けは初めてなんで、ちょっぴり不安です。 |
|
No.52 |
営業の質(対応)を試す意味でも、今度公衆トイレについて質問してみるよ。
|
|
No.53 |
>43さん 44さん 48さん
早速の書き込みありがとうございました。 なるほど、現状でも明かされている仕様に関しての 利点を挙げた記事だったようですね。 将来の値下がり幅の予想等で「お買い得」度が高い物件の記事なのかな? と勘違いしていました。自分の都合いいように解釈しすぎました。 >48さん ご忠告ありがとうございます。でも、大丈夫ですよ。 こっちも、一生モノ(少なくとも我が家ではこの考えです)の買い物するわけですから、 あくまでも「参考程度」にしか考えるつもりはありません。 (こういう記事の怖さは物件のパンフレットでも体験済みですし。 ImagePhotoやImageCGの恐ろしさといったら・・・ねぇ。) あとは、自分の目で耳で足でってところですよね。 修繕費への跳ね返り方は参考になりました。う〜ん。確かに・・・ですよね。 >51さん そうなんですよ。吹き抜けの件、同じ疑問を持っていました。 どう考えても湿った空気が吹き抜け内にこもってしまう気がします。 さすがにその辺は考えて設計してくれているのだろうけど、不安ですよね。 今度MR行くときにここの構造など聞いてみます。 長文失礼しました。 |
|
No.54 |
公園のトイレは有料化してもらって、清掃人を雇う費用を捻出するといいと思います。
有料化するとカギがかかるので、子供のイタズラも防止できます。 |
|
No.55 |
トイレが出来てしまうのでしたらそれは仕方ありませんので、
その後の管理がしっかり出来る事を祈るしかないですね。 自分はここの場所が好きなので、前向きに検討しております。 ただ価格的にセントラルしか手が出せそうにありませんが、もし、セントラルを検討されてる方 いらっしゃったらご意見をお聞かせ願えればと思います。 |
|
No.56 |
それなりの高評価をしていたのに、「トイレ」で全てが崩れつつあります。
こうなると、トイレの許容vsそれに見合う価格(当初予定からの下方修正)ですかね。 >55さん セントラルならやはり大きな既存樹が目の前にある部屋かな。イースト・ウエストとは 40m離れていると言っても、やはり前が建物よりも緑。もしくは前がちょうど抜ける (グランドアベニューの延長上)部屋。 やはり上記条件の部屋は価格に反映されている... |
|
No.57 |
トイレの有料化は公園の施設だけに難しいと思いますよ。利用者にしてもそれならすぐ前のコンビニで
100円の買い物でもしてトイレを貸してもらった方が得ですし、トイレ自体もコンビニのほうがきれいで 安全でしょうし。 バルコニーが強化ガラスの部屋は外側を拭くのが大変だし危険だなと思っていたら、年に2回業者が入って 拭いてくれるらしいです。その料金って管理費から払うんですよね? |
|
No.58 |
すいません、提供公園って何ですか。
設置基準とかあるのですか。 |
|
No.59 |
バルコニーの前が抜けていて直接日光が当たるのを好まれる人が多いですが、
私の場合、バルコニーの目の前に木の緑が見える方が好きだったりします。 できることなら手を伸ばせば届くくらいのところに木の枝があって、休日の昼下がり に木漏れ日のなかデッキチェアで読書したり、うつらうつらするのが夢です。 セントラルですが、春には桜も見えるしそれほど悪くないのでは?と思います。 日影図をじっくり見て、日照的にそれほど不利でなく、納得いく価格の部屋が ありましたら検討したいと思っています。 野川側も車道とか公衆トイレとかいろいろ問題あるみたいですし。。。 |
|
No.60 |
|
|
No.61 |
57
>利用者にしてもそれならすぐ前のコンビニで・・・。 それが狙い。有料化することで、利用者が少なくなる。漏れそうで必要な人なら 金を惜しまないから、必要にせまられた人だけ使っていただく。 |
|
No.62 | ||
No.63 |
近所のものです。ただでさえ寝てるおじさん気になるのに、きれいなトイレなんて出来たら、水道も確保されてどれだけ居心地が良い場所になってしまうんだろう・・・。できればやめさせて欲しい。
|
|
No.64 |
有料公衆トイレが簡単に実現するとは思えませんけど。
市が例外的にそんなものを認めるには、それなりの理由が必要なのでは? |
|
No.65 |
>>64
有料化の理由は、62の引用されている千代田区の議論を参照。 有料化の費用をマンション側で負担すればよい。 金も出さないで、不潔だ、危険だといっても、とりあってもらえない。 代案をだしなよ。なんでも反対の野党みたいだよ。 |
|
No.66 |
|
|
No.67 |
いいマンションです。
|
|
No.68 |
市に陳情する価値はあるが、千代田区の例は相当メジャーな公園(千代田区の顔)の話だからね。
近隣住人に開放するはずの提供公園の公衆トイレが有料って、市は簡単には納得しないでしょう。管理が市だし。 いずれにせよ、誰かデベに提案して動いてもらわないことにはどうにもならないね。 |
|
No.69 |
これ以上トイレの事を言っても始まらないよ。
|
|
No.70 |
まぁ何にせよ、デベとしては「購入された後、管理組合の方で市と折衝なり何なりご自由にどうぞ」
というスタンスに変わりはないでしょう。 ということは現状の公衆トイレ計画そのままの可能性(その可能性が高そうだけど)も納得の上で 決断するしかないわけ。 |
|
No.71 |
>>68、69、70
後ろ向きな考え方しかできない奴だな。できの悪い役人みたい。 市に提供しているが、固定資産税を負担しているのは、マンション住民。 生活圏に隣接するトイレの管理状態を懸念があれば、その対処を検討し、提案することが どこが悪いのかよくわからん。 近隣住民に開放といっても無条件に開放する道理はなく、公衆トイレの有料化は、 市にとっても、利用者にとってもメリットがある。(多少金がかかっても、安心して 利用できる衛生的なトイレはありがたい。) マンション住民のニーズとうまくすり合わせる頭脳はないのかね。 |
|
No.73 |
>>71
私道と一緒で固定資産税は掛からないんじゃない? |
|
No.74 |
公園で遊んでいる子供たちも100円払わないとトイレを使えないのかな。。。
|
|
No.75 | ||
No.77 |
|
|
No.78 |
セントラルを考えていましたが、この物件でしたらやはり野川沿いが良いのでしょうね。
価格がもう少し下がれば検討したいです。 でもトイレの問題もありますし、悩みます。 |
|
No.79 |
|
|
No.80 |
っていうか、この件に明るい方が市に詳しい事情を聞いてほしい。その報告を待って
トイレ建設反対者で知恵を絞ったり、地所に交渉する方が話が早いし確実なんで。 近隣にお住まいの方で購入予定の方が現地の雰囲気もよくわかっていらっしゃると思うので ぜひお願いしたいのですが・・・。 ・トイレ建設のいきさつ(法律的に設置義務があるのか?悪影響も踏まえての市民からの 要望があるのか?反対市民(近隣住民やマンション購入者)の署名があれば撤回できるのか? ・撤回できない場合→位置を変えることはできないか、清掃の徹底や安全管理の具体的な話、 美観を損なわないデザインにできるのか、夜間施錠や有料トイレの提案、下水の逆流で 臭う可能性はないか・・・などに回答してもらう。 「誰が猫の首に鈴をつけるか?」みたいですが。 |
|
No.81 |
|
|
No.82 |
正式価格発表っていつですか???
|
|
No.83 |
多分10日か18日だったと思います。
|
|
No.84 |
それにしても、モデルルームなんで仙川にしたんでしょう?
仙川にしちゃうと柴崎、国領、つつじが丘より駅の感じがいいので、仙川に住みたくなっちゃうんじゃないかな。 |
|
No.85 |
|
|
No.86 |
80も81も理屈だけこねる小役人みたいだな。自分から行動を起こせ。
|
|
No.87 |
私↑こういう人とは隣人になりたくないものですね(-_-#
|
|
No.88 |
最近なぜかこのスレの雰囲気わるいですよ〜。
将来ご近所さんになる身かもしれないのですから もうすこし和やかにいきましょうよ(^_^)b。 これだけひとがいるのですから、考え方も色々です。 お互いの意見を尊重しあっていいスレにしましょうよ。 せっかくパート2まできているのだし。。。 |
|
No.89 |
では86番さんが市や地所に話してみてください。
ただ、都心の大人利用メインの公園とは性格が違う(実際には大人利用がメインになるかもしれませんが 当初の目的として)ので、市が税金使って有料トイレにしてくれるとは思えないのが正直なところです。 有料トイレの初期設備投資と運転資金を誰(市=税金or地所orマンション購入者)が負担するのかってこと ですが、マンション購入者については全員の了承を集めるのは不可能かと思います。 この大変な作業を誰がメインで交渉し、進めて行ってくれるのか?と考えると「建てないで!」という市に 訴える事から始めて、ダメならアレコレ要望(有料化など)を出す、という流れの方が有効だと思います。 行動派86番さんにぜひ行動を起こしてほしいです!! |
|
No.90 |
|
|
No.91 |
私はあきらめ派です。
でも86番さんが理屈こねてる人たちに「役人みたいだな」とか「行動を起こせ」とか文句 言ってるので、そこまで言うなら一役買って自分が行動してよとお願いしてるわけです。 |
|
No.92 |
91みたいのは、人のやる気をそぐ人間。会社でも、アイデアキラーというやつで、
仕事を前に進めることはできないが、仕事をめんどうにするのが得意なタイプ。 |
|
No.93 |
なにごともあきらめる人間に前進はない。
|
|
No.94 |
91みたいな女の腐ったような奴が、「建てないで!」と叫んでも(満足に文句がいえるとも思えないが)
なにも動かない。マンション全員をまとめるのは難しいとか抜かす前に、2、3人でもいいから意見が あう奴を集めて、デベや市に文句を言うのが先だろ。多数派工作はそのあとで十分。 自分ひとりでも戦う意思がなくて、どう戦うんだよ。 |
|
No.95 |
有料トイレの初期設備投資と運転資金なんかな、まず言い出しっぺの俺が一人で建て替えてやる。
あとで、取立てにまわるからよろしくな |
|
No.96 |
専用庭に木を植える場合、何か制限はあるでしょうか?
管理組合によってルールはそれぞれでしょうが、一般的にはどんなルールになっているんでしょう? 高さ制限は、ありそうですね。 |
|
No.97 |
背の高い木はだめだと言ってましたよ。常識的な高さと言ってたけど常識は人によって
違うので数字で聞いといたほうがいいですね。フェンスを越えるような木で落葉樹だと 共用部分やお隣さんの庭に葉が落ちてクレームつくかもしれないです。 |
|
No.98 |
|
|
No.99 |
フェンスを越えない中低木ってのが普通かな
|
|
No.100 |
私は専用庭付の部屋は検討していませんが、
98さんの世界にひとつだけの花や木を咲かせて育てられることを願います。 |
|
No.101 |
腰抜け小役人の91さんは沈黙しているのかな
|
|
No.102 |
↑もう来ないで下さい。
|
|
No.103 |
>51さん&53さん
バスルームの吹き抜けの事ですが、ちょっと心配になって営業に 聞いたところ、「落ちたものは拾えるように下に管理人が入れる 入り口が作ってありますから」と言っていました。 1階平面図を見ると、2戸セットで吹き抜けが作ってあるし、 1階の住戸の図面を見ると「管理用扉」というのがあるものが あります。風が通り抜けるようになってるみたいですよ。 |
|
No.104 |
吹き抜けって上は完全に閉じられているものなんですか?(すみません無知で)
下が抜けてるだけだと風の通りがよくないので天井に送風機でもあるといいですね。 |
|
No.105 |
|
|
No.106 |
最低でも上が空いてないと吹き抜けとはいわないべさ
|
|
No.107 |
屋上空いてると防犯的にどうなんでしょうね?
一番上の階はけっこう泥棒も入りやすいといいますし。 |
|
No.108 |
吹き抜けがあるから危ないってことにはならないでしょ。
屋上からならベランダやルーフバルコニーに入る方が 泥棒さんも楽だよ。 |
|
No.109 |
といいますか、雨が降りこんで来るってことですか。
吹き抜け汚れそうですね。 今度営業さんに確認してみよう。 |
|
No.110 |
共用部だから清掃が入るのではないですか?
|
|
No.111 |
大雨の時、吹き抜け1階の排水はかなりの量でも大丈夫なんでしょうか?
逆流して臭うようなことはないんでしょうか?同じような吹き抜けのある マンションに住んでいらっしゃる方はいらっしゃいませんか? |
|
No.112 |
一辺15mの吹き抜けのあるマンションに五年住んでますが、
排水も臭いも全く問題ないです。 |
|
No.113 |
巨大な吹き抜けですねー。問題ない構造に作ってあるものと安心していいんですかね。
|
|
No.114 |
いやそう言われても同じマンションじゃないんだから断言はできませんよ(^^;
まあ他のマンションでも見かけますし、普通に作ってあれば問題ないんじゃないですかねぇ? |
|
No.115 |
吹き抜けについては、MRで聞いてみます。
それにしてもエコキュートでかいですよね。 今はあのぐらいが普通なんですかね・・・ 何はともあれ来週確定する販売価格次第です。 |
|
No.116 |
エコキュートは音もすごいらしいです。ただ深夜から早朝にかけて稼動するので
(窓を閉めている時間帯なので)問題ないとのことです。都心の密集したところにある マンションや戸建には音の問題でつけにくいそうです。 |
|
No.117 |
↑こりゃまた強烈に古い情報が出ましたな。
|
|
No.118 |
↑売り手側の方でしたらご説明願います。
|
|
No.119 |
エコキュートもこれだけ普及してるんだから、
使ってる知り合いが一人や二人いるでしょ。 実際に音を聞かせてもらえばいいんだよ。 騒音は人によって感じ方に差がありすぎるから、 文字情報でやり取りするのは正直難しいし。 |
|
No.120 |
モデルルームに体感コーナーがあるといいですね〜。(夜中から早朝のエコキュート稼動中に伺わせて
もらえるのは親しい友人か親戚になると思いますが、私の場合、使ってる人がまわりにいないので。) 音の感じ方によって設置場所を踏まえた上での部屋選びができますからね。いすれにしても隣住戸からの クレームがないこと保証付!というのが安心です。! ところでエコキュートの寿命は何年なんでしょうか。新品に取り替えるといくらかかるのでしょうか。 IHクッキングヒーターはたしか寿命10年と聞きましたが。(不確実です) 両方の寿命を踏まえてあわてないように積み立てしようと思っています。 |
|
No.121 |
今日MR行かれた方で、公衆WC・吹き抜けの件他、気になる点を販売員さんに
ぶつけた方いたら何かコメントお願いします。 |
|
No.122 |
今日MRにいってきました。よくも悪くも値段相応でした。
まず間取りと仕様をみたくなりますがどちらかというと構造のほうで 気になる点が多く梁タtP雜ノtV・Q・t蹉 ;テu j jjS・t$ tj jh・ ホ・ヌ W・ _^][ツ SUVW虞・ュゥ @t・・勤閻ノ串$・錢 t@均・ョ$t ・t;%j jh・ %Ej j h・ jフ襤 ・ミ蹉 P愚・t V鏐・Etj $hm VjV・_^][ツ V逆$ミ( u"鏘 tjX・j隗ユ・t.ヌF(2A 祈 ・・A t@宇 ・・A t-jX^ツ U駆SVW3ロ9}虞t$顆 機P 蹉 筋;゜u・勤ャ ・克ャ 鞆リ畿;ヌt休$畿稀・SW休機+ ・ツWPQR勤 閨キ・u・tSィ襤 3タ・jX_^[]ツ U駆・S犠窺 ・・W鏐ィ串3・)S・庚・u |
|
No.123 |
>121
自分で聞きに行け。いいかげんその話題は古いよ。 自分の気になる問題だったら、直接、営業マンに聞きに行けばいいジョン。 たぶん他の人は、私と同様に確認済みで問題解決してるよ。 知らないのは121だけじゃないのワッハッハ? |
|
No.124 |
↑123の言うとおり、気になって聞かないのは犯罪に近いと思う。
昔の人は良く言ったものだ「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥。」と・・・。 |
|
No.125 |
今日行ってきました。
モデルルームはすごく賑わっていましたね。 平日にまたゆっくり行ってみようと思っていますが、 人気物件なのでしょうね。 |
|
No.126 |
>>122
文字化けが酷いので、通訳してください。 |
|
No.127 | ||
No.128 |
|
|
No.129 |
私は123が近所にいるといやです。
|
|
No.130 |
ほんと偉いやつだな。
|
|
No.131 |
エコキュートの音はエアコンの室外機と同等かもうちょっと静かだよ。
エコキュートの原理ってエアコンと同じ様なもんだから10年で壊れるとは思えないけどね。 けどまだ出て10年建ってないからまだなんともいえないが。 ガス給湯器は10年持たない例が多いとハウスメーカー営業から聞いたけど。 |
|
No.132 |
ガス給湯器は10年持たないというのは本当。壊れなくても初期性能からがくんと落ちるから、交換したくなる。
|
|
No.133 |
際upとはなんですか
|
|
No.134 |
9/3に2度目のMR訪問をしてきました。
事前案内会の時と違い、予約制で無い為、沢山の人人人! 人気がありますね。 とてもゆっくりと希望住戸との比較をしながらの検討をする余裕は 有りませんでした。 担当の営業の方は質問に的確に答えてくれ安心なのですが、 各MRに待機している説明担当の方は オプション価格や、ルームプランを尋ねても、「さあまだ何も決まっていないので...」などの答え。 あきれたのは狭いほうのリビングのPCスペースがいいなと思い、 「オプションですか?」と尋ねると、「これは全く通常のプランでは有りません。 ○○というデザイナーが趣味でつくったものなので」との答え。???? まあ、いいかと思いましたが、せめてそっと見学させてくれたらまだ許せるのに、 横からあれこれあれこれ聞いてもいないことをまくし立てられて少し残念でした。 申し込みのめどが付いたら、平日の落ち着いて見学出来る時間に行くようにしようと決心。 自分も営業にかかわる仕事なのである意味参考になりました。 |
|
No.135 |
エレベーターホール前の住戸で、部屋の前を4家族が通るような条件のところは
やはり落ち着かないでしょうか? |
|
No.136 |
↑意味がわからないのですが…
|
|
No.137 |
>135さん
エレベータ前の物件検討中ってことですかね? それは一緒に使うようになる家族次第の部分もかなりあると思いますけど。 小さいお子さんがいれば、EV待ちの時間にはしゃぐかもしれないし 夜帰宅が遅い方が多い家庭が集まれば、自分の就寝時間もしくはそれ以後に エレベータの音が聞こえるかもしれない・・・ 通勤通学時間、帰宅時間は確実にみんながEVを使うとして、 それが気になるか気にならないかは135さんの判断すべきところだと思いますよ。 ご自分で色々シュミレーションしてみたらいかがでしょう? 一緒に使う家族がこんな家族構成だったら、この時間につかうよな〜とか。 なんか参考になってないですね。ごめんなさい。 |
|
No.138 |
>135・136
1フロアー5戸ということを言いたいんじゃないのかな? 比較的少ない方だと思いますが、通常共用廊下は横一列にズドーンっと長くて、 他だとエレベーターも2基ぐらいしかないところが多かったっと思います。 ここはそういう意味ではOKなのでは?(プライバシー性を重視しているマンションと言えるのでは) |
|
No.139 |
ガーデンは4家族が通るプランは無いですよね?
一番多くて3家族では? 北側バルコニーのプランに挟まれているので.. |
|
No.140 |
>139さん
平面図の低層階の図面を見て下さい。 確かに北側バルコニーのプランに挟まれているところで上の階などは、 4家族など少ないところもありますが、低層階は違います。 まぁー、エレベーター降りれば、左か右かに分かれて歩いて行くので 半分くらいの数になるのでは・・・。 |
|
No.141 |
すみません。
私も今図面見直しました。 低・中・高の階数にかかわらず、1フロアー4戸〜7戸でした。 訂正致します。I'm sorry. |
|
No.142 |
夕べの野川はどんな感じだったのでしょうか?
|
|
No.143 |
|
|
No.144 |
特に問題ないみたいです。
|
|
No.145 |
昨日20:00頃、イトーヨーカ堂に行った帰りに建設予定地を
見てきましたが特に問題なかったですね。 |
|
No.146 |
ありがとうございました。気に入っている住戸がエレベーター前にあり、北側の部屋の前を
4家族が通ることになるので、どうしようかと考え中なんです。せっかく窓があっても結局人目を 気にしてカーテンやロールスクリーン下ろしっぱなしで、風でめくれたりするのを考えると窓も開け ずらいかなと。他の気に入ってる点を重視して我慢するか、(我慢できるのか)よく考えてみます。 それより、今日の現地情報知りたいですね。マンション自体は大丈夫としても、「ピット式2段昇降駐車場」 って浸水したりしないんでしょうかね。 でしょうか。 |
|
No.147 |
3階くらいまでの方は階段で降りてくる可能性も大ですから、1.2階だと北側の部屋前を
通る人はもっと多いと考えないとだめですね。 |
|
No.148 |
一般公開になったMR行ってきましたが、やっぱり大盛況でした。
比較的若い(30代)の夫婦が多かったです。 本体やプロモーションビデオ、資料を入れるカバンなどに お金をかけすぎだと思いましたが、300戸にもなると あれくらいするものなのでしょうか。 内装はこの掲示板でいろいろ言われていたせいか、 え〜そんな悪い?結構いいんじゃないの?と感じました。 80㎡の方が特によかったです。 ただかっこいいと思ったものは(壁の石材やガラスの間仕切り、 レンジフードなど)ほとんどOPTIONでしたし インテリアのセッティングがおしゃれで上手だとも思いました。 それでごまかされている部分もあるかも。 ついでに現地も行きましたが、既存樹の感じよかったですよ。 セキュリティなども考慮してセントラルコート悪くないかもです。 野川は今年は水量もまあまああって、なかなかキレイですね。 ちなみにトイレの件はあまり気にならない派です。 |
|
No.149 |
昨日のアメダスのデータ
http://www.jma.go.jp/jp/amedas_h/map30.html をみると、1時間当たりの最高降水量が、 府中(幸町)で22時に30ミリ、世田谷(岡本)で23時に48.5ミリ、 練馬(豊玉北)で23時に51ミリ、東京(大手町)で24時に65.5ミリ でした。 野川の水源辺りは、都心の半分くらいの勢いの雨だったと想像 しますので、その倍も降ったら、どうなるかはわかりません。 |
|
No.150 |
↑、国領に住んでいるものです。
昨日は新宿あたりは9時半ころより雨が降る出したと友人から聞きましたが、 国領は7時ごろから結構激しく雨が降り続いてました。 夜11時過ぎに現地の野川よりはちょっと上流(飛行場あたり)を見に行きました。 車高の高い車から見た&豪雨の中で見たので、あと70CMくらいの所まで水が増えていたように 見えました。近所でも氾濫したという情報もなく、今朝の野川は濁った水が普段よりはちょっと多いかな? という程度まで水位は下がってました。 30年近く、現地付近に暮らしておりますが野川が氾濫したことは記憶にないです。 |
|
No.151 |
>148さん
そうなんですよ。オプションとインテリアをはずして考えると軽い感じのつくりですよね。 ベランダのウッドデッキもオプションですが価格表見たらすごく高い!! 子供たちが汚したり傷つけたりして育ち上がった頃にリフォームしておしゃれな感じにする のにはいいかもしれません。 うちもセントラルにしようかとも思ったのですが、リビングからの眺めがどうしても譲れないんですよねー。 それと希望の低層階だと中庭の人の目や声(子供の奇声とか)が建物間で反響してウルサイかなと思って。 かと言って公衆トイレに近い部屋は嫌なのでなかなか厳しいです。 |
|
No.152 |
私はやはりリビングから野川を眺められるウエストハウスやイーストハウスを
検討しています。始めはセントラルも良かったのですが、MRの模型を見ると、 リビングのカーテンを年中(特に夜)閉めていなくては、中が丸見えなのが とても気になります。 提供公園のトイレは、現地で見る限り(恐らくこの辺に建つのだろうとの予想のもと) あまり気にすることはなさそうでした。特にこれと言って根拠はないのですが・・・ 目の前の部屋もそれなりに坪単価が低く設定されているので、 いいなぁ〜と思われる方もいるのではないでしょうか。 私は当初より、5階から上を希望しているので、検討外ですが。 来週の価格発表が楽しみです。 幾らか下がることはあるのでしょうか? |
|
No.153 |
みなさんはもう具体的に希望の部屋は決まりましたか?
|
|
No.154 |
HPの「現地からの眺め」の写真を見ると、
私はやはりイーストハウスの4階以上かな。 |
|
No.155 |
うちは最初からセントラルの5階以上を希望しています。イーストやウエストもいいな〜とは思いましたが、やはり価格
/広さ/階数(できれ階数は上が希望)を考慮するとセントラルがいいところかな。しかし、バルコニーが全面クリアか格子 でウエスト/イーストから丸見えになってしまいそうなので、購入自体もどうしようか・・・というところです。 みなさんは、バルコニーが格子になっているのは気になりませんか。 |
|
No.156 |
はじめまして。かなり真剣に購入を考えている者です。
うちは予算的にセントラルを考えてますが(上階)そんなに見えてしまうものでしょうか? あと、調布付近の保育園はけっこう満員で難しいと他のスレで拝見したのですが、実際難しいのでしょうか? もし、ご存知の方がいらっしゃったら是非お教え頂ければと思います。 宜しくお願い致します。 |
|
No.157 |
140さん
ごめんなさい。早とちりでした。 ”自分の家の前を通る家族の数”で考えてしまいました。 失礼しました |
|
No.158 |
価格はほとんど上下していませんでした。
空白のところもほぼ予想通り。 イーストとウエストの中間の角部屋の1階が 5千を切っていたので、要検討の仲間入り。 ホント、悩みますよねー。 どのあたりが人気ですか?と聞いてみたら セントラルの上層階(ウエストハウスの最上階より上の 視界が広がるあたり)が人気だとの事。 まあ、このようなトークは我が家の予算からして 誘導されているかな?という気もしなくもないですが。笑 それでもイースト一筋でがんばってみるつもりです。 |
|
No.159 |
|
|
No.160 |
両面バルコニーの間取りも人気がありそうよ
なやむー |
|
No.161 |
159さん
とはいえ、まだまだわかりませんよねー。プレオープンしたばかりですから。 私は北側バルコニーのあるタイプが希望ですが、もともと数も少ないし、どうかなー (予算的にもかなり厳しいのですが) 最近知ったのですが、抽選って実は抽選では無いんですって。 非公開のものは100%抽選でなく、公開であってもカラクリがあるとの事。 今からへこまないような心構えをしている私は小心者です。 でもしっかりカラーセレクトどれにしようか、などとウキウキしてみたり。 アラモードが好みだけど、部屋が暗くなりそう。 |
|
No.162 |
>159さん
人気の順位は、イースト>ウエスト>セントラルだと思いますよ。 家族にとってリビングは生活の中心ですから。 向かいのマンションからの視線を常に気にして、 (特にここの場合は、同じマンションの住人ですので、 余計気になりますよね・・・) カーテンを閉めっぱなしにするより、 野川や狛江市の戸建を眺めれる方が、いいですから。 例え低層階の前方が木でも、道路を挟んでいるので、 圧迫感もなく、プライバシーは守られていいと思います。 個人的にはセントラルの上層階なら、少し無理してでも、 イーストやウエストの方がいいと思います。 ただ、セントラルでもイーストの7、8回の前方が抜ける数戸なら、 検討の余地は若干ありますが、結局はリビング見えますからね。 やはり、野川&ガーデンかガーデン&駐車場なら、 私なら前者ですけどね。 どちらにしても、自分にとってどっちがいいのか 良く検討することをお勧めします。 住んでしまったら、いくらお金を積んでも、変更はできませんから。 |
|
No.163 |
|
|
No.164 | ||
No.165 |
ベランダ壁が格子状であれば下の方は視線をある程度防げると思うので、あとは薄布の
ロールスクリーンを格子の高さまで下げておけばよいのではないでしょうか。カーテンだと 横開きなので全部閉めなければなりませんが、ロールスクリーンなら上下なので閉塞感も 減るのではないでしょうか。MRもそうでした。 |
|
No.166 |
>164
ここの書き込みで既に、牽制とか駆引きってあるのでしょうか?率直な感想を述べているのだと思いますが。 それはともかく、ベランダが(目は細かいが)格子か透明ガラスのどちらかというのが、最も辛い点です。 公衆トイレよりも…。せめて半透明ならばと思います。 |
|
No.167 |
北側バルコニー付ではなく、共用廊下に面した部屋の窓も半透明だといいなァ。
(半透明なのかな?MRが両方とも北側バルコニー付だったので聞いて見ないとわかりませんが。) |
|
No.168 |
>166さん
>ここの書き込みで既に、牽制とか駆引きってあるのでしょうか?率直な感想を述べているのだと思いますが。 私は狙っている住戸がある程度推測されてしまいそうな書き込みは意識的に 避けています。ポイントポイントに対する感想は率直に書いてますが。 自分の希望プランの倍率、少しでも上げたくないですしね…。 営業の方はなるべく分散させて全部売りたいでしょうから、営業の方の誘導には ある程度乗ったほうが希望に見合ったものが手に入れられるかな?と予想しています。 |
|
No.169 |
|
|
No.170 |
まあまあそう言わずに、和やかにいきましょう。
車通りの音を考えると、全面道路のイースト&ウェストは気になります。 セントラルも裏は駐車場ですが、リビングがあって窓を開けている方向は 南なので、音を気にするタイプの人はセントラルっていうのもあるかも。 子供の遊ぶ声はきっと聞こえるでしょうけど。 車のモーター音と子供の声だったら、子供の声の方がいいかなと思いました。 風の抜けの良いのはイースト&ウェストのような気がします。 |
|
No.171 |
全面道路。。。じゃなくって前面道路でした。
|
|
No.172 |
大雨の時に、野川の増水を見ているのは楽しいですよ。ここが溢れる前に下流で溢れるので安心してみていられます。
|
|
No.173 |
>169
えっ?でも極端に言うとE70Rタイプを狙ってますとか、言いませんよね? 率直に書いてますよ。でも狙ってるタイプはばらさないかな。 「トイレ前がいいですね」とか「ルーフバルコニー付きがいい」とか 書くと大体わかってしまうので。個人的な好みを書いてもしょうがないですし。 営業にはいいますが掲示板にはもう少し大雑把な話をします。 ひねてますかねー。でもそういう言い方はよくないですよ。>169さん トイレ問題のときと一緒でけんかになります。フォローありがとうございます>170さん セントラルのプライバシーを気になさっている方がいますが、 ウェスト&イーストの住民だって、そんなに北側通路に居つづけるわけじゃ ないし、廊下を通る朝夕だけですよね? ウェスト&イーストは、外部に面してて心配なところもありませんか? 2mもバルコニーがあるなら、どちらにせよ気にならないかな、と思います。 明暗の差があるから、そんなに内部まで見えませんよ。どうせレースのカーテンは閉めるし。 |
|
No.174 |
>168さん
私も希望住戸の倍率が上がるのが嫌なので、考えながら書き込んでいます。すみません! というのも、「このマンションに絶対住みたい!」のではなく、「この部屋だったら 住みたい!」という考えなので、一応第三候補くらいまではありますが、それらの部屋が 当たらなかったらあきらめようと思っているからです。 |
|
No.175 |
バルコニーのガラスが透明なのが気になります。
っていうかなんで透明かな? 雨だれや車の排気ガスの煤などの汚れが目立ちそうです。 外側なんて危なくって拭けないし。 共用部分なので勝手に曇りガラスになるシートなどを 張ることも出来ないでしょうしね。 いずれにしてもそこそこの明るさは確保できそうだし 格子の方が風も抜けて、いいなと思いました。 |
|
No.176 |
豪華なゲストルームやキッチンスタジオなんかも要らないような・・・。 その分、中庭広げたり平置き駐車場増やして欲しかったです。 |
|
No.177 |
>173 174
別に気にしながら書き込むのは良いと思います。(皆さんそうだと思うので) ただ、他の方が率直な意見を述べてることに対しては快く返答をしてくださいと 言いたいだけです。 ここに書き込んでる人数なんて少ないでしょうから倍率は上がるところは上がるだろし そうじゃない所はそうじゃないだろうし、金額が出て要望書が出てみない事には 分からないのですから。 |
|
No.178 |
書き込んでる人は限られていると思いますが、読んでる人は多そうですよね。
購入希望者=30代そこそこの若い世代が多いみたいなので。 バルコニーのガラスは「建築家の希望」と言ってましたよ。外観が団地風なので アクセントをつけておしゃれ感を出したかったのではないでしょうか? それと「せっかくの風景と採光ですからガラスで」とも言ってましたが・・・。 |
|
No.179 |
164さん
そうですね。今週末が正式発表です。 営業さんが「ほぼこの価格で決定です。」とおっしゃって 見せてくれた仮の価格表のはなしですから まだ変更の可能性有りです。 |
|
No.180 |
>176さん
同感。 シアタールームもずっとみんなが使い続けるか疑問です。 営業さんの話しだと、共有設備の使い方は入居者にゆだねていく部分なので 使わないようなら皆で話し合って他のものにしちゃってね。てスタンスらしいです。 なるべく無駄な施設にお金使いたくないですよね。 そういえば、既存樹といわれていた部分に既存樹以外の木を埋めるらしいと聞きました。 その時点で既に既存樹じゃない気がするのですが・・・ だましうち? |
|
No.181 |
せめて刷りガラスにしてほしいですね。
やはり透明なのはちょっと |
|
No.182 |
既存樹は大きいのが7本残るっていう説明でしたよね。
現地で数えてみたところ、ちゃんと立派なのが 7本+アルファ残っていましたよ。 現地は大分・・・と言うかやっと造成が進んできましたね。 |
|
No.183 |
|
|
No.184 |
>175さん
窓ガラスは定期的に清掃が入るそうです(営業さん情報)。 |
|
No.185 |
訂正です。
×窓ガラス→○ベランダのガラス |
|
No.186 |
>窓ガラスは定期的に清掃が入るそうです(営業さん情報)。
ふむふむ。 でもそれって年2回とかじゃなかったでしたっけ? (うろ覚えですが) 回数が多いと管理費に跳ね返るので、それも考え物ですが。 やっぱり内側だけ、すりガラスがよかったです。 見られるのはあまり気にならない変人なのですが よごれがどうしても気になっちゃうので。 100%の物件はないっちゅーことで。 |
|
No.187 |
すいません、
100%の物件はないっちゅーことであきらめます。 です。 |
|
No.188 |
以前出た質問を聞いてみました。(ご存知かもしれませんが、ご参考まで)
●IHクッキングヒーターの寿命→約10年 ●エコキュート貯湯タンクの寿命→約15年 ● 〃 ヒートポンプユニットの寿命→約10年 エコキュートはふたつ合わせて約75万〜80万円で、実際には別々に取り替えるが 単体の価格は未定とのことです。(もっと普及すれば安くなるそうです。) 取替えの際「オール電化マンション割引」があればいいと思うのですが、ないそうです。 |
|
No.189 |
確かに無駄な共有設備が多いですね。
特にゲストルームは維持費もかかりますし、 他の用途に変更もできなそうですので、 無ければ良かったのにと思っています・・・ 常に何方かが宿泊していれば、 管理費でなく使用料で賄えるのですが、 現実は、年に数回程度の利用でしょうね。 |
|
No.190 |
|
|
No.191 |
そうですね。一度に払うと思うと痛いので、毎月積み立てておくのがよいですね。
|
|
No.192 |
土壌汚染の説明資料を読みました。
皆さんは、納得いきましたか? しっかり報告されていたので前よりは少し安心できましたが、 やはり無知なのは変わりないので、知り合いの建設関連の方に 資料を見てもらい、率直な意見を聞いてみようと思います。 私が見ればしっかりした資料でも、その道のプロが見れば、 子供騙しの資料なら直ぐに分かると思いますので。 |
|
No.193 |
192さん
私は事前に役所へ直接問い合わせました。 安心出来る話をしていただきましたが、素人の自分には最終判断は出来ないと思い、 不動産コンサルタントへ相談を申し込もうと思っています。 当初騒がれていたPCB汚染は大丈夫だったようですが、 ドライクリーニング施設による汚染があったようです。 他のサイトでも話題になっていましたが、面白半分に恐怖をあおる様な 悪意のある書き込みでデンナリ... すっかりあきらめていたのですが、まあ納得がいくまで調べて それでだめだと思ったらきっぱりあきらめようと気持ちを切り替えて 出来るだけのことをしています。 せっかく出会ったマンションなので。 |
|
No.194 |
民と官、両方のお墨付きがもらえれば安心ですよね。提供公園&トイレと8階建てを
交換条件に役所と取引しているということなので、役所は売り手側に協力的でしょうし。 何と言っても役所のお墨付きだけでは何とも頼りないです・・・。 本当は売り手側が、信頼できる民間機関に依頼して報告書を作成してもらいたいです。 (何の裏取引もないことを前提にですが。) イメージ戦略でタレント使ったり、小物作ったりするより、「安心証明」の方に宣伝費 使ってほしいし、その方が購入に向けての説得力強いです。 |
|
No.195 |
ところで、三菱地所はどうしてこのマンションに限らず構造や躯体、性能などについて、住宅性能評価書
の設計項目のみしか取得しないのでしょうか。他の大手不動産会社は建築住宅性能評価まで取得してい るところが多いのに。自社の評価であるチェックアイズより、第3者が評価する性能評価の方が客観性が あると思いますが皆さんどう思いますか。モデルハウスの係員に聞いても曖昧な回答しか得られません でした。 |
|
No.196 |
私の聞いた営業さんは「チェックアイズによる検査&報告で建築評価に代えてます」と言ってましたね。
確かに第3者の評価じゃないと意味ないでしょとは思うものの、住宅性能評価自体どこまで公平・公正 な評価されるのか疑わしいところもあります。評価項目の策定自体、大手デベの意向がかなり入っていた という話も聞きますし、国指定の評価員といいつつ結構デベとナァナァだったりして。。。 |
|
No.197 |
私も、第三者機関にも評価してもらったほうが安心です。建築住宅性能評価をとっていれば、何かトラブルがあった際、
紛争処理機関(代理で弁護士をたてて)を通して安価でトラブル処理してくれる。ということですから。 でも、こないだの説明会では、結局、そういった処理機関をつかっても、実際に責任を負うのは売主なので、 売主と直接交渉をしたほうが いいでしょう(←ここの表現は正確でないかも)、、という説明でした。 ローンについて、都市銀行でローンを組む場合は自分で銀行に足を運んで説明を聞いてくださいとのこと。 いままでモデルルームに行ったところでは、そういうところはなかったので、びっくりしました。 あれだけの大規模マンションなだけに、すっかり都市銀のローンの個別相談会があると勝手におもいこんでしまいました。 |
|
No.198 |
|
|
No.199 |
ゲストルームは都心のタワーマンションでは大変稼働率の高い共用施設と
何かで読みましたが、ここの立地でははたしてどうでしょうかねぇ。 近くにホテルがない、という意味では便利なような気もしますが。。。 とりあえず我が家は、入居後最初のGWに使いたいと思います。 |
|
No.200 |
利用者が偏るような共用設備の運営費については、何にいくらかかるのか全項目出して、
管理費でまかなうものと利用料でまかなうものに振り分け、大半を利用者が負担するシ ステムにしたらよいのではないでしょうか? それで破綻するようであれば、その設備をつぶしてトランクルームなり要望の多い設備 にするとか。もちろんトランクルームも利用料がかかる形で。(素人考えですが) |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報