24時間換気口が付いてない建売
No.1 |
by 匿名さん 2014-02-08 00:49:09
投稿する
削除依頼
どう考えてもそれが24時間換気口ですね。
|
|
---|---|---|
No.2 |
いわゆる便所3種と言うやつです
|
|
No.3 |
以前マンションに住んでいましたが第3種24時間換気で吸気口はトイレ、洗面、浴室だけで居室にはありませんでした。
恐らくトイレ以外に浴室もしくは洗面所に吸気口があるはずです。 |
|
No.4 |
トイレに吸気口ですか?
|
|
No.5 |
|
|
No.6 |
吸気は各居室から、排気は便所と風呂からってのが定番
もちろん規定されてるから付けてあるだけであって、24換気としては 実際は限り無く機能しない |
|
No.7 |
これやる理由ってコストダウンなんですかね?
見た目重視? |
|
No.8 |
3種といっても方法はいくつかあり計画換気をしっかりされていると効果はある。
|
|
No.9 |
トイレで引っ張らないと臭いが家中に回る。
|
|
No.10 | ||
No.11 |
機械からみた吸気では?
|
|
No.12 | ||
No.13 |
それって排気って言うんじゃ?
|
|
No.14 |
|
|
No.15 |
いや、君らこそ12の意味を理解してないかと…
|
|
No.16 |
トイレ排気だけでいいなんて、よほどいい家なんでしょうね
各部屋に吸気口が設置してあると思われますが・・・ 換気扇の電気代が少なくて済み、理想的な換気扇です。 しかし、高気密住宅で ないと、換気扇近くの隙間から吸気してしまい まったく、換気扇の役割をもたなくなります。 C値で1以下は欲しいそうです。 我が家は、C値はおよそ1.5程度 ダクト全熱交換2台で電気代が1月1000円らしいです。 注文住宅は、おかしな所に柱がきたり 部屋の位置がおかしかったり、スイッチの位置がおかしかったりします。 建売で、安くて、きちんとした間取りで、性能もよいときたら・・・ |
|
No.17 |
省エネの為に熱交換しているはずが1000円もの電気代を・・・電力消費も相当なものでしょうかね。
|
|
No.18 |
|
|
No.19 |
うちは、失敗ばかりで
きちんと考えられた間取り、スイッチ位置等でセントラル喚起 建売で安いのなら、いいな~っっと 某HMの売り文句ではないですが、私は家は性能だと思います。 住んでいる人間にとって、家の形なんてどうでもいいと思っています。 中の使い勝手、断熱性能が良くて+αでデザイン しかし、うちは かみさんが仕切って外観から入りました かみさんも、ちょっと後悔しているようです。 |
|
No.20 |
後悔がチョットでも満足の方が多ければいいのではなかろうかなと
|
|
No.21 |
>>19
「家は外観」の奥さんが正しいと思う。 自分も当初は「家は性能」かと思い、 暖かさが売りの某大手の2×6で建てましたが、 Q値やC値の数値は良いけど、実際はⅣ地域のくせに冬寒いです。 それよりツーバイのため箱箱した安っぽい外観で一生の買い物が台無しとなりました。 Ⅳ地域なら便所3種で十分な局所暖房すれば性能的には十分だと思う。 |
|
No.22 |
サッシの上の方に給気口ついてないか
|
|
No.23 |
|
|
No.24 |
東京都内で、24時間換気前の、2002年築、次世代省エネ基準程度
数年前エコポイントですべての窓に内窓ペアガラスを設置して、 内中暖かく何の問題もなく、加湿しても結露もなく快適なのですが、 トイレが最近交換したTOTOのタンクレス脱臭付きと照明連動遅延の局所換気、 浴室が、給湯器交換ついでに変えたイオン脱臭や24時間換気付きの最近の浴室暖房 レンジフードも交換してリンナイの平らな板状のやつ程度 浴室の24時間換気はしてませんが、ONにしたほうが良い? あと、換気システムを後付したほうが良いのかな?どうなんでしょ・・・ |
|
No.25 |
>23
吸気用ダクトのフードがたくさん付いているのも外観的にはダサイと思うけどなぁ。 |
|
No.26 |
トイレと風呂場の換気せんで十分なんだけどね。
吸気は、コンセントや、サッシすき間でじゅうぶんですよ・ うちは吸気口閉めてます。 元々そんなに気密よくないから、閉めてちょうどいい。 朝もそれほどさむくなくなった。 シンプルがー番・ メンテもいらないし。 |
|
No.27 |
トイレの換気扇は使わなくても脱臭機能がトイレに付いてるから意外と匂わない
でも古くなったらトイレ周囲から匂いが出て、嫌でも使いたくなるのかも。 浴室は乾燥させたかったら換気扇は常時ONにするしかない。 風呂終わったら必ずお湯抜いて、水気も拭取る様な、マメな家なら切ってもいいでしょう。 |
|
No.28 |
トイレのパワー脱臭は、うるさいけど効果的ですね。
最近のは、トイレドア開けると、 予備洗浄?便座保温、お湯沸かしと忙しいみたい。 |
|
No.29 |
脱臭機能つかっても臭いですよ
24時間換気は、トイレ、風呂場が最適です |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報