契約者専用レーベン横浜汐見台ソラノテ (横浜ソラノテPROJECT)スレです。
楽しい意見交換の場にしていきましょう。
検討スレ
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/353983/
公式URL:http://www.leben-style.jp/search/lbn-shiomi/
所在地:神奈川県横浜市磯子区汐見台二丁目2-2
交通:JR京浜東北線・根岸線「磯子」駅より徒歩15分
京急本線「屏風浦」駅より徒歩13分
京急本線・市営地下鉄ブルーライン「上大岡」駅より 神奈川中央バス磯子駅行き利用11分
「汐見台一丁目」バス停下車徒歩1分
売主:株式会社タカラレーベン
施工会社:飛島建設株式会社
管理会社:株式会社レーベンコミュニティ
総戸数:192戸(友の会優先分譲50戸含む)
駐車場:196台(月額使用料:0円~2,000円)[平置き駐車場107台、機械式駐車場85台、車椅子優先1台、来客用2台、業者用1台]
[スレ作成日時]2014-02-07 13:28:17
〈契約者専用〉レーベン横浜汐見台ソラノテ (横浜ソラノテPROJECT)
No.181 |
by 6階住民 男性 2017-04-23 22:33:22
投稿する
削除依頼
連投すみませんが、私の中での解釈は終えております。
このマンションに「規約に則ってピンハネをしている人がいる」ということです。 労力としても規約を変えよう!と思うほど熱いものはありません。 私なら絶対しない、というところですかね。 |
|
---|---|---|
No.182 |
こんな内容を匿名掲示板に晒すことが、自分自身のマンションの資産価値を毀損することになるという単純なことが分からないのですか?
自分が契約したマンションの規約に今更グダグダ文句を言ってる人が住んでるマンションの資産価値が維持出来ると思いますか? 悪の長谷工に挑む正義の味方のつもりかもしれませんが、口だけで実際に行動も起こさずに、ただ個人的な愚痴を掲示板に書き込むだけなんであれば迷惑ですのでやめて下さい。 それに自分が住んでるマンションの総戸数と駐車場の台数も分かっておらず、かつ2台目以降を借りて又貸ししている人が実際にいるのかどうかを確認すらしていないのにも関わらず、妄想で問題提起して他人をピンハネ呼ばわりですか。 どちらがまともかは読んでいる方に判断して頂ければいいことですし、物事の順番がわからない人に何を言っても響きませんので、私はこの件はこれで終わりにします。 |
|
No.183 |
終わりにすると言いながら一点だけ。
本当に2台目以降を貸し出している人がいるのであれば私も問題だと思いますので、投稿主の方がそういう事実があるのか管理会社に確認された上での書き込みであれば、ルールに従って行動させて頂きます。 |
|
No.184 |
悪の長谷工?
飛島建設じゃなかったでしたっけ?施工は。 ピンハネする人はせこすぎて笑えると書きましたが、レーベンも良識ある規約にすればよかっただけです。 今更と言えば今更ですが。 ちなみに今25番の駐車場が貸し出すと張り紙してありますね。地代は書いていません。 |
|
No.185 |
>182
>どちらがまとまか・・・ 別にいいんですよ。競っていません。 ただ私は見て笑っているだけです。 「あれがピンハネしている家族か。今日買い物したらしきあの袋の中身もきっとピンハネしたお金で買ったのか・・・w」 とね。笑 虎の子の1台は理解するといいましたが、実際それでも又貸しされた方はどう思うんでしょうね。 初めは感謝しているでしょうね。 「本当に困っていました。近隣で駐車場を探すより安くて敷地内に置けるので助かります。有難うございました。」 となるでしょうけど、時が経ち、毎月支払っているうちに 「でもあの貸主は固定資産税も払わない共用地に2,500円しか払っていないのに、うちは何で毎月15,000円支払ってるんだろう・・・」 頭をよぎりはするでしょうねえ。 |
|
No.186 | ||
No.187 |
|
|
No.188 |
今度は勝手に当事者の気持ちを妄想ですか。
面白い人ですね。 この掲示板では、あなたが口だけで行動も起こせない残念な人だなぁって笑われて、蔑まれてますよ。 |
|
No.189 |
>>188 住民板ユーザーさん
ええ、口だけです。笑 借主は不憫だな、とも思うし、貸主はせこいなと思う程度です。 行動なんて起こしませんよ。私にとって利害はないので。 道端で罵り合っている爺さん婆さんを横目に苦笑いしながら通りすがる者と同じ程度です。 それに、何故私を攻撃するのかもわかりませんね。私の指摘は又貸しする方への疑義です。当事者ですか? 当事者でなくただ気に入らないという理由なら、私もあなたは気に入りませんが。 特に卑怯な印象はあなたが笑いたければ、勝手に笑えばいいのにあたかも「みんなに」という様な表記「この掲示板では」と書くあたり姑息ですね。 しんぶん赤旗読んでる人みたいです。 あ、ピンハネさんですかね。もしかして。 |
|
No.190 |
誤記がありました。
「又貸しする方」ではなく「マージンを乗せる又貸しする方」です。 訂正致します。 |
|
No.191 |
コメントみてると自治会も一部の人だけしか機能しなさそうですね。
(自治会反対派より) |
|
No.192 |
私は規約にあるからということで自治会を多数決により発足を決めた件ですが、完全に拒否しようと考えています。
これまでの判例を見ても、自治会の強制は認められていません。 任意の団体です。 何か請求されても放っておけばいいでしょう。 内容証明であれ、請求書類であれ何か送ってくれば却って証拠となるものとして残ります。 自治会賛成者は、お子さんが小さい家が多いのでは?介護関連で自治会などメリット無いですし、 防災関連でも今のままで十分です。福祉の向上なども極一部でしょう。 拒否する人はすればいいと思います。 望む者で行えばいい。有志の会でよいのでは。 |
|
No.193 |
自治会加入は理事会が決めた事項です。自治会費を支払わないことは、管理費を支払わないことと同じですよ。
理解できますか? なんでマンションに住んだんですかね??一軒家にすれば良かったのに。あなたの言動がコミュニティにどんな影響が出るか考えたほうが良いですよ。 非常識ですね。 |
|
No.194 |
最高裁の判例で出てますね。
http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=62595 権利能力のない社団である県営住宅の自治会の会員がいつでも当該自治会に対する一方的意思表示により退会することができるとされた事例 【裁判要旨】 県営住宅の入居者によって構成され,権利能力のない社団である自治会の会員は,当該自治会が,会員相互の親ぼくを図ること,快適な環境の維持管理及び共同の利害に対処すること,会員相互の福祉・助け合いを行うことを目的として設立されたものであり,いわゆる強制加入団体でもなく,その規約において会員の退会を制限する規定を設けていないという事情の下においては,いつでも当該自治会に対する一方的意思表示により退会することができる。 _________ 規約や規程は法を逸脱したものは無効です。法を優先するということは常識ですが。 法的効力を持つ判例においては、「権利能力のない団体」というのが自治会ですので、 結論を言えば、発足しようが退会申請をすることが重要です。 管理費と同じわけないんですが。 管理費は照明や緑地などの維持費、清掃費等諸経費ですので支払い義務は当然ありますよ。 それらがありきで購入しているので、管理費は支払い義務は当然あります。 自治会については文面で退会できるか否か記載されていても上記のように法を優先すれば、強制力はないということです。 結論:自治会の発足は権利として認める。加入については、規約にどう書こうが退会できる。但し、申請をしなければ退会の意志があったとは認められない。発足後即時に退会申請をすることです。 |
|
No.195 |
県営住宅の住人が、個人として強制加入させられた自治会から脱会するのと、
管理組合の組合員である住人が、総会の承認を元に組合として任意加入した自治会を個別に 脱会するのとは全く次元が異なる話です。 総会での決議が受け入れられないのであれば、ルール上は来年の総会に自治会脱会を挙げて 審議するか、本マンションから退居して頂くしかないかと思われます。 |
|
No.196 |
>>194 マンション住民さん
ちょうどいい。私も自治会反対派ですので、試しに退会を今年のどこかで申し出てみます。 債務として督促をするかどうか、あれ?引き落としでしかね? あまりにも興味ないので覚えていませんが、やってみようと思います。 |
|
No.197 |
ご丁寧に裁判事例まで調べてくれてありがとう。
私が言っていたのは、法が適法・違法ではなく、総会の決定に従うか否かの話ですけどね。 自分の気に入らない総会の決定事項を一々裁判するんですか?? 月々数百円の話なのに面倒くさい人ですね。 マンションのコミュニティを全く理解していないですね?? 例えば、先日のバイクの駐輪場増設の件。 あれも裁判すれば受益者負担に持って行けますよ。 納得していない人もいたかと思いますが、裁判やった人いますか? まぁ、総会の決定事項に反するとどんな結果が待っているか試してみれば? 普通の人からは白い目で見られると思うけど。 |
|
No.198 |
いま現在も停めているが、薄いグリーンのエスティマ、ここ1ヶ月ぐらいずっとエントランス前に違法駐車してる。立体駐車場で何度か見かけたことがあるが、来客ではなくおそらく住民だろう。いずれにしてもモラルが無さすぎる。この前は管理人から警告の紙まで貼られているのに懲りないヤツだ。
|
|
No.199 |
上の階の住人の足音がうるさいです。
生活音や大人の足音ではなく、子供の走る足音。 管理人から直接言ってもらったらしばらくおさまりました。 しかしまた酷くなったため、直接お話に行きました。 二回も注意されたのに、いまだに煩いです。 しばらくは静かに出来たのだから、出来ないはずはないのです。 普通ならしまった、気をつけねばと考えると思うのですが? |
|
No.200 |
普通じゃない人ばかり。
|