ミラリーナつくば研究学園の情報がありましたらお願い致します。
コストコまで近いのがいいですね。
駅からは遠いので車かバス利用になるんでしょうか。
http://www.panahome.jp/bunjyo/detail/top/001437/
所在地:茨城県 つくば市 学園の森B18街区12画地他
交通:つくばエクスプレス研究学園徒歩30分
総戸数:100戸
売主:パナホーム株式会社 他
[スレ作成日時]2014-02-06 09:06:58
ミラリーナつくば研究学園はどうですか?
No.1 |
by 購入検討中さん 2014-02-06 18:41:51
投稿する
削除依頼
気になっています!!が、学校が遠いですよね。。親が送り迎えとかしないといけないのかな。。それさえなければ買う方向なんですけど。。。
|
|
---|---|---|
No.2 |
子供が高校とか大学になった場合の方が駅から遠いのは大変ですよ。
|
|
No.3 |
高校大学くらいになれば自転車に乗れるし、ミラリーナくらいの距離だったら大丈夫そうかな〜。
でも雨の日とか自転車が使えない日はアウトですよね。 バスとかってこの辺りは通ってるんですかね???新しく開発されつつある所だから今のところはないのかなぁ? |
|
No.4 |
駅まで雨の日に自転車で大学に通うのはだるいなあー。駅から近いのがやはりいいと思うのは高校、大学生の親たちときくよ。
|
|
No.5 |
購入を考えていますが、TX通勤だとなおさら辛いでしょうか?でも駅近は高いし出来れば一戸建てがいいし。
|
|
No.6 |
一応1時間に1、2本つくバスが走っているので、晴れの日は自転車、雨の日はバスということも可能ですけれどね。
TX通勤でどこまで通うかにもよりますが、戸建にこだわるならみどりのや万博の駅近も考えられると思います。 近いのは買い物だけで通勤・通学は遠いというのは、楽ちんなのは主婦だけで他の家族はつらいと思いますよ。 車通勤ならそんなに不自由はないかもしれませんが、通学は家族で相乗りするか徒歩・自転車ですよね。 |
|
No.7 |
建築付き条件ですよね。総額でどのくらいするんだるう。まあ、不便だね。
|
|
No.8 |
確かに総額は気になりますね。土地が安めでも、上物は大手だから高いのかなぁ〜1番安い土地でも総額では3500万は軽く超えますかね?
|
|
No.9 |
将来売る事になったら下落が凄そう。駅から遠い家を中古で買う人いるんですかね?
|
|
No.10 |
同感。豊里とかも売れ残りが凄いあるしねぇ。
|
|
No.11 |
4000越えは当然でしょう。割高。
|
|
No.12 |
待っていればそのうち新築建売になり、さらに待てば値引きされて安くなるかな?
|
|
No.13 |
こんな遠いなら、万博かみどりのの駅近をお勧めします。
|
|
No.14 |
駅を使わない人にとっては、みどりのや万博の駅近にはあまり魅力を感じないです。
|
|
No.15 |
電車通勤なのですが、みどりのや万博記念公園って快速(?)が止まらないのがネックです。確実に座れないだろうし。それと、市の中心部(市役所やイーアス辺り)からも離れているのがなぁ〜。休日などにショッピングや美味しい飲食店に行くのに難儀しそうです。子供の高校進学を考えても、みどりのや万博だと通学が不便そう。
|
|
No.16 |
みどりの駅から平日朝確実に座りたいなら、6時に乗らないと無理ですね。週末の買い物は車があれば大した距離ではないと思いますが、車ナシ生活は考えられません。
電車通学だと定期券代も痛いですね。 |
|
No.17 |
そうですね。みどりのや研究学園だと座れませんね。やっぱりつくば駅。
|
|
No.18 |
|
|
No.19 |
毎日TXで通勤していますが、場所を選べば座れますよ。
7時台は知りませんが、8時以降はホームに早めに着けば座れます。 |
|
No.20 |
↑研究学園からの話です。
|
|
No.21 |
でも人が増えてるから座れません。
|
|
No.22 |
ていうか、19さんは、現状をレポートしてくれているのでは。
|
|
No.23 |
検討中の奥さまの反応は、だいたい予想通りでしたね。
始発駅でなければ座れないなんて、思い込んでいるだけです。 確実に空きがある車両がわかれば、ホームドアの1番前に並ぶことができれば確実に座れます。 ごくたまにいつも乗っている車両にグループ客が固まっていて座れないこともありますが、 逆にそれがショックになるくらい、8時台は座れない頻度が低いですよ。 |
|
No.24 |
お客さんがどんどん増えているのはつくば駅ではなく研究学園駅だから、研究学園駅で先頭に並べば座れるのは変わらないわけです。
|
|
No.25 |
通勤の時に座れるかどうかは気になりますね。
いつも使う予定の電車に乗って、体感しておくのもいいかもしれないです。 乗っている時間が短ければ、気にならないかもしれないですが。 |
|
No.26 |
座れなくてもいいから乗り降りがしやすくてあまり押し込まれない状況が理想です。でも・・混んでますよね・・ガラガラじゃあ便利なつくばEXの意味がないですから、当然この沿線に住んでいる人口は相当でしょう。私は毎朝毎晩乗る立場じゃないですけど、色んな駅に降りたい性分で多分お昼から夕方にかけて利用すると思います。どこの路線に住んでもそうなのですけど、この時間帯だけは空いていて欲しいです。
|
|
No.27 |
駅から遠いんだからせめて座りたい。
|
|
No.28 |
7時台は座れない、8時台は場所を選べば座れるということみたいですが、6時台はどうでしょうか?
6時台の後半もやはり無理でしょうか? |
|
No.29 |
|
|
No.30 |
実際に行ってみてその時間帯を観察するしかなさそうですね。
ところで皆さんは駅までどうやって行かれるご予定ですか? うちは夫を車で送っていこうかなと思いますが、 平日の朝だとあのあたり、自家用車は邪魔になってしまったりするのでしょうか?? 研究学園駅前のビジネスホテル、一度たまたま泊まったことがあるのですが 1階のカフェのモーニングバイキングがすごく美味しかったですよー。 |
|
No.31 |
うちは自転車ですけど、研究学園駅の駐輪場は無料なだけあってパンパンな状態なんですよね。。。毎日、既に停めてある自転車を何台か動かして詰めさせてもらって無理矢理押し込んでとめてます。自転車で通路も塞がってる状態なので、これ以上自転車で駅までいく人が増えたらどうなるんだろうと懸念してます。つくば市は都市計画で定住促進するのは良いのですが、そういう所まで考えて欲しいですね。
|
|
No.32 |
自転車:駐輪場は無料だけどパンパン
つくバス:行きは狙ったバスに乗れるけど、帰りは1時間に1本のバスに乗らないとならない 車の送迎:駅前ロータリーは問題なし?帰りも迎えに行く必要あり 徒歩:時間がかかる。健脚派? |
|
No.33 |
車で駅まで行って、駅近くの駐車場に停めておく場合はいかがでしょうか?駅近くの駐車場は空きはあるのですか?月極や1日の駐車場代はどれくらいかかるのでしょうか?利用されている方がいましたら教えていただきたいです。
|
|
No.34 |
つくバスなら、通勤手当が出そうですが、駅の月極駐車場代はでないのでは?
|
|
No.35 |
毎日車での送迎は意外と大変じゃないですかね。子供が小さいと尚更。遅い時間のお迎えは寝てる子供を起こして車に乗せなきゃいけなかったりしますし、、
研究学園は天気の悪い朝はタクシーも全然つかまりませんね。雨が降ってたので通勤時間帯にタクシーを呼ぼうとしたら、タクシー会社のほとんど全部に予約でいっぱいだと断られました。みんな同じこと考えてるんだな〜と思いましたよ。 |
|
No.36 |
駅までですか…。
けっこう考えてしまいますね。 うちは主人が市内で車通勤なのでまだ駅までの事は考えなくていいのですが、 いずれ子供たちが大きくなったとき、 そういう事を考えなくてはならなくなるなと思いました。 学校帰りだとそこまで遅くはならないから、そこそこバスはあるのかしら? |
|
No.37 |
マイカー通勤だと確かに駅が遠くても問題ないかもしれませんね。
ただ、車を2台所有しないと、家に居るものは困らないかしら? ここが良いと思えるような魅力があればいいんですが。 |
|
No.38 |
駐車場は2台分確保できると思いますけどね。
ところでミラリーナの公式ページを見ると、ハウスメーカによる売れ行きの 違いが分かりますね。 これって、ハウスメーカの人気を反映しているのでしょうか? |
|
No.39 |
あるかもしれないですね。
メーカーによってついている設備とか違うでしょうし、工法もあるでしょうから。 うちは基本、車は夫婦それぞれで持っているのですが さすがに2台停めるのは難しいでしょうか…? 近隣に月極めの駐車場とかあるといいのですが。 皆さんはどうされますか? |
|
No.40 |
研究学園の辺りの一戸建ては、駐車場が2台が普通です。(1台の場合は少ないです)
土地が60坪くらいなので、頑張れば3台も可能と思います。 条件付きの場合は、その辺は自分で決められます。 |
|
No.41 |
私が購入を考えるに当たって気になるのは今後のあの辺りの道路の混雑具合です。
特に通勤時間帯や休日の。今はまだ空いている土地がたくさんあるのでそれほど車も渋滞していないですが、コストコ周辺にもいくつか商業施設が予定されていますし、マンションや分譲戸建もこれからたくさん出来ますよね。 そうなると渋滞に巻き込まれる恐れがあるのではないかと懸念するのですがいかがでしょう。 |
|
No.42 |
確かに渋滞の問題は心配ですね。
南北に走る県道19号(イーアスやコストコの前の道)は土日はいつも混んでいますね。 今後、さらに混むのかもしれません。 ケーズデンキの前の通り(通り名が分かりません。すいません)は片側1車線なのが 心配ですね。ここの分譲地のすぐ近くの道なので、頻繁に使うと思います。 今のところ、混んでいる道を避けていれば、問題ないと思います。 |
|
No.43 |
ここだと学区は春日学園になるのでしょうか?
小中と同じ敷地なのがいいですよね。 比較的近いですし。 春日学園はフェイスブックで学校の様子を更新していてくれるので 良さそうな感じ。 |
|
No.44 |
学園の森は、春日学区ですね。
ただ、結構遠いですよ。小学生なら、つくバスで通うか、車での送迎が現実的かと。 ただ、つくバスは市役所や研究学園駅で遠回りするので、結構時間がかかります。 中学生なら自転車でしょうか。 |
|
No.45 |
小学校ってバス利用OKなのですか!?
子供のみで?親も一緒だったりという感なのでしょうか。 でも歩いて登校するよりもバスが使えるならかなり安心だと思います。 中学生は自転車でしょうね。 ケガとかしたときにはバスでしょうけれど。 |
|
No.46 |
遠回りするとしてバスが利用できるのは便利ですよね。
特に雨の日や悪天候の日は自転車も利用できないと思いますから 多くの通学手段があるのは、安心できます。 買い物などもイーアースやコストコがありますし 病気や怪我したときには筑波大学附属病院があるので安心です。 今後人口が増えてくれば生活に便利なお店や飲食店が増えてくると思います。 |
|
No.47 |
つくバスの問題は40-50分に1本しかないことです。
春日2丁目のバス時刻は、下記のようですが、下校時との関係が気になります。 14:13 15:03 15:43 |
|
No.48 |
下校の時間帯には微妙に待つかも?
6時間目終了後だと15:43は微妙かもしれないですね。 居残りがあったりする場合も考えられますし。 色々と親子でシミュレーションしていくしかないかと思われます。 |
|
No.49 |
春日2丁目のバス停まで歩くので、6時間だと15:43は難しそうですね。
16:33まで待たないといけませんね。 |
|
No.50 |
車で移動するならなんてことないんですけれどね
一戸建てとなるとお子さんがいらっしゃる方が多いでしょうから 小学校の話で盛り上がるのでしょう 学園の杜公園、、、今年はこちらが花見で盛り上がるのでしょうか 綺麗な時期になりましたよね |
|
No.51 |
小学校の時、この地域ではありませんが
私自身もバス通学していました。 時間を考えたりして下校時間を計算していた記憶がありますよ。 1年位の時は親も心配かもしれませんが友達もいるでしょうししっかりします。 中学になれば自転車通学も逆に楽しくなるかなと思います。 |
|
No.52 |
要は慣れですよね。
ずっと歩いて帰ってくるよりは、バスで人の目がある分まだ安心かな。 とは言え、なかなかの距離ですけれど…。 つくば市内でも他の学校はスクールバスあるみたいですし、 この学校にもできればいいのになぁと勝手に思っています。 |
|
No.53 |
さすがに予算の関係で難しいんじゃないですか
この辺りだと本当に親御さんが送迎するパターンも多いようです 路線バスを使うと習い事などに行く場合に間に合わなかったりするみたいなので 習い事がある日は迎え胃に行くとかそういう感じなようです |
|
No.54 |
子供が高校生、大学生になっても駅から30分もするって、小学校以上に大変ですよ。
学校の選択も狭まるし、自転車やバスで大丈夫と軽く言いますが不測の事態とか往往にして起こります。 |
|
No.55 |
駅から30分は、ちょっと考えられないかもしれませんね。
駅まで徒歩20分程のところに住んでいたことがありますが大変でしたよ。 バス利用出来たとしても本数が少ないとね。 若いうちは行動範囲が広いですが、歳いくと行動範囲は狭くなるので 駅利用に関してはよく考えることが必要だと思いますよ。 |
|
No.56 |
それくらいの距離だと基本は電車通勤・通学はされない方が殆どではないでしょうか。
基本、難しいですもの。 車や自転車で自力で移動されることが前提なんだと思います。 子供が学校に通うようになったら、18歳未満のうちは親の送迎が駅まで必要になるかも? |
|
No.57 |
自宅から駅の距離はあまり遠いと本当に大変です。
通勤通学のだけの問題ではないかなと思います。 いつでもどこでも車で行動されている方であれば 問題ないのかもしれませんがどうでしょうか。 |
|
No.58 |
うちは夫婦ともに車移動なので別にいいかなと思います。
お子さんがいらっしゃって、そのお子さんたちが通学するとき、 バスなり電車なりそこそこ便利じゃないと通学に負担かもしれないですね。 この辺りだと駅まで送迎している親御さんが多くなるように思います。 |
|
No.59 |
徒歩30分だと自転車でいうと信号なども考えて15分程度ですね。
晴れた日などは充分通える範囲ですが雨の日は無理です。 それにバス利用としても雨の日などは混むと思うので1回で乗れなかったり 乗ったとしてもとても混むのでやはりここに住むとしたら 車通勤か駅まで家族に送り迎えをしてもらったほうがいいかなと思ってます。 |
|
No.60 |
つくばだと基本みなさん車でしょう。駅に近い方に住んでいる方でも車をもたれている方が多いし。それこそ大人は一人1台のレベルで。駅の近くにもっと月極めの駐車場があればいいのですけれど、あまりないんですよね。空き地は見かけるんですけれど、何かできるような気配もなく。自転車でもそこそこ距離、ありますよね。そもそも駐輪場ってあるんでしょうか?
|
|
No.61 |
駐輪場は研究学園駅に東西2箇所無料でありますね。
東の駐輪場は満杯で自転車が溢れかえっており、これ以上とめられないくらいですが、西(ミラリーナからだとこちらにとめることになりますかね)はまだ空いていそうです。 月極駐車場の情報、私も知りたいです。いくらくらいで、空きはあるのか?など。ご存知の方がおりましたら教えてください。 |
|
No.62 |
月極め、探してみたんですが(検索で)出てこないですね。あったかと思ったらビジネスホテルの駐車場でした。
ここまで駅の近くに空き地があるのなら、駐車場作ってくれてもいいのに~。 何だかもったいない感じじゃないですか?? ホントにこの辺り、大人1人車1台ですもの。 ないと暮らしていけないです。 |
|
No.63 |
ミラリーナ近くの茨城県の分譲地が、申し込み締切日終了後も売れ残ってますね。。。
あまりこの辺り人気ないんですかね?不動産屋さんには「この辺りは大人気であっという間に売れちゃいますよ!」なんて言われたのですが。。。せっかく買っても寂しい感じだったら嫌だなぁ〜。 |
|
No.64 |
>>62
ベストランドはホテルも経営していますが、この辺の大地主さんなので、あちこちで月極め駐車場を経営していますよ。 今建設中のレーベン研究学園Ⅱの敷地の片割れも、ベストランドの月極め駐車場になりました。 |
|
No.65 |
ベストランドのホテルの駐車場なのかと思っておりましたが、
駐車場そのものも経営しているのですか。 すごく混同しておりました。ありがとうございます。 ベストランドの1階にあるレストラン、すごくおいしいですよね。 私が行った時にはつくばマダムがランチタイムにはたくさんいらっしゃいました。 正直あまり期待していなかったので、美味しくて嬉しい誤算。 友人によると朝食ビュッフェもすごく美味しいですよ~。 |
|
No.66 |
もともとベストランドは不動産屋さんと言った方がいいかもしれません。
会社名も、不動産屋さんだと思って見ると、なるほどと納得がいきますね。 ベストランド1階のラ・ポルタはいいですね。 朝食になかなか1000円は出せないですが、宿泊客でなくても食べられるし、おいしくて充実しているし、なかなか良いです。 |
|
No.67 |
>>62
月極駐車場として、 http://tsud.jp/tsud/parking/ つくば市パークアンドライド駐車場が研究学園駅駐車場として 設定されているのですが、現状は空きがなしです。 キャンセル待ちしてみては? |
|
No.68 |
近くに小学校が出来そうな気配になってきましたね。
http://www.city.tsukuba.ibaraki.jp/14278/14282/855/7897/016749.html |
|
No.69 |
残念ながら68さんのリンクが切れていて見られなかったんですが
研究学園に小学校ができる話は動き始めていますよね コストコ西側に用地を確保しているとのこと 現状よりはまだ良いかなぁ それでもまだ遠いですが 春日学園がものすごく人数が増えてしまって大変みたいなんですよね |
|
No.70 |
学校新設の話は学区スレで相当議論されていますよ
|
|
No.71 |
議論というよりも、地域の学校が必要だという声に、
部外者が罵詈雑言・誹謗中傷しながらケンカを吹っかけているだけのように見えますが。 |
|
No.72 |
久々に見学に行きまさしたが30年には学校が開校するし、小児科、眼科もできるみたい。
今現在スーパー ドラッグストア ホームセンター 耳鼻科 など生活に必要なものは全部そろってるし、買いかな、と思ってます。 私は東京からつくばに嫁に来たのですが、東京にいた時は駅まで30分歩き、満員電車で70分の通勤が普通でした。 駅からの距離が気にならないのなら良いのではと思ってます。 |
|
No.73 |
結局はそうなんですよね。駅までの距離さえ気にならないならば
少し先、数年先にはかなり周辺の住環境が整ってくると思います。 東京まで通勤している人だと、駅までの距離大切だろうけれど、 市内や周辺に車で通勤している人なら気にならないでしょう。 |
|
No.74 |
この土地の価格かなり魅力的で、この地域もとても住みやすくて良いなぁと思います。(今は研究学園の賃貸に住んでます)やはり駅から離れてるのは気になりますが。各人のとらえ方次第ですよね。転勤有りというのがネックでなかなか踏み出せない、、、(泣)
|
|
No.75 |
すごくでっかいショールームみたいなの、これ歯医者さんだって。
カフェガーデンもできて何か賑わってきましたね。住みやすそー。 |
|
No.76 |
小中一貫校ができるのは確実なんでしょ?
|
|
No.77 |
>>75
カフェガーデンの情報を詳しく教えてください。 |
|
No.78 |
まだオープンしてないので分かりませんが、建物にガーデンカフェってかいてあった
|
|
No.79 |
間違えた ダイニングカフェでした
|
|
No.80 |
公立の小中一貫校ですか。どの辺りにできるのでしょうか?
ここに入居すると通学校はそちらになるのでしょうか。 今は徒歩37分ですものね、小学校低学年の間はやっぱり大変だと思いますし。 皆さんの書かれている通り生活環境は良いのであとは駅までの距離をどうするかですね。。 |
|
No.81 |
確かコストコのとなりとゆーか斜め向かいらへんかな
|
|
No.82 |
>> 80
URの都市計画図のオレンジのところです。 https://housing.ur-net.go.jp/chiku_kakudai.asp?chiku=301 コストコ店舗本体の真西側、学園広場公園の南側、葛城西線の東側、 それとコストコ南側の道路の延長線上にあるを西側の歩行者専用路の北側の部分になります。 |
|
No.83 |
まちなみガイドラインが制定されていて魅力的なんですが、違反されてる方がいますよね。
ハウスメーカーの許可があればまちなみガイドライン外もゆるされるんですかね。 |
|
No.84 |
82さん、詳しくありがとうございます。
小中一貫校ですか。小中の一貫校ってどうなんでしょう? 9年間、一緒のメンバーでやっていくという事ですから、人間関係が固定されるのでは?と思ったり。 中学に入っていったんリセットのようなことがあるとまた違うんですけれどね。 一貫校って流行っているみたいですが、何かしらのメリットがあるのでしょうか。 |
|
No.85 |
下記の最後のページに、葛城北部学園の概要や小中一貫のメリットが書いてありますね。
http://www.city.tsukuba.ibaraki.jp/dbps_data/_material_/_files/000/000... |
|
No.86 |
小学校からそのままみんな中学校に行くケースが多いじゃないですか、学区的に。
だから実質中高一貫のような人間関係に現状ではなっていると思います。 他の小学校からの流入も中学校になるとあるので、厳密に同じではないかもしれませんけれど。 あまり心配しすぎなくても良いと思うし、 子どもたちの人格形成面では大きな作用はするのではないかな? |
|
No.87 |
カリキュラムも小中一貫校だと効率的に組み立てられるらしいのでいいことだと思います。
ここだと中学受験で出て行く人も多くなってくるのではないかしらと考えています。 みんながみんな、そのまま中学に行くわけではないのかもしれませんが、環境としては勉強のモチベーションの高い場所にいられるという点では親としては良いなと思うことも多くなってくると思います。 |
|
No.88 |
ここって、
ミサワ パナ 住友 旭化成 だけですかね? オススメのハウスメーカーありますか? |