オーチャードプラザ川崎掲示板もその6に突入です。
入居後3ヶ月が過ぎ、第一回の総会も開かれました。
今後も活発な情報交換をよろしくお願いします!
旧スレ(その1)
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/38693/
旧スレ(その2)
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/39609/
旧スレ(その3)
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38615/
旧スレ(その4)
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38254/
旧スレ(その5)
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39504/
[スレ作成日時]2005-07-14 23:38:00
オーチャードプラザ川崎ってどうですか?その6
No.2 |
by 匿名さん 2005-07-15 00:44:00
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.3 |
おととい、中層階の我が家に、ゴッキーが!!しかもかなり、デッカイのが!!
リビングの窓方面からカサカサと歩いてきたので、帰宅して、窓を明けた時に、 入ってきたんだと思いますが、引越しして数ヶ月で見る事になるとは・・・ショックです。 |
|
No.4 |
|
|
No.5 |
> ねこげんさん
新スレッド設置ありがとうございます。 今日の昼間、気になった事があって、延々と犬が鳴き続けてましたね。 今日は涼しかったし、自然の風を入れようと窓を開けていたのですが、 空間に響き渡る鳴き声に負けて、閉めました。 閉めると、外の音聞こえないんですよ。 想像するに、窓を開けたまま、犬を置いて出てしまって、 不安になった犬が吠え続けたんだと思いますが、 動物苦手なので、こうゆうのが続くとしたら嫌な気分になりますね。 不安になって鳴く犬は、一緒に連れて行くか、窓を閉めて出て欲しいものです...。 |
|
No.6 |
この暑さでか窓をあけている家も多いですよね。。
うちも日中、よそ様のお犬様の鳴き声で少々参り気味です。 うるさく感じています。。 同じように感じてる方はいらっしゃいますか? |
|
No.7 |
ウチの下、9Fの赤ちゃんがウルサイ・・・
|
|
No.8 |
中庭側にベランダがある棟は、かなり音が響いてしまいますね。
犬、赤ちゃん、布団たたき、などなど・・・。 うちもC棟で、犬、赤ちゃんはいませんが、夜(特に11時以降)は、 生活音(テレビ)などは気を使っています。 特にペットと布団については、何とかしてほしいものです。 |
|
No.9 |
>07さん
赤ちゃんの鳴き声は毎回同じお宅のようですね、 泣き声が毎晩同じ時間になると響いて夜だから一段と響くし 犬の泣き声、風鈴の音、赤ちゃんの泣き声、布団をたたく音。 上の階の気配がまったくしない分、余計気になります。 夜、窓を開けているので、夜遅くに帰ってくる車が駐車場でガンガン音楽を鳴らしたまま 車庫入れするのにも困っています。 その旨、エントランスの管理窓口で苦情を言いました。ウチの部屋番号も聞かれました。 少しの気使いで解消される其々のマナーの問題だと思うのですが・・・ |
|
No.10 |
>駐車場でガンガン音楽を鳴らしたまま車庫入れ
私も感じる事がありますね、D棟なので、 D棟のベランダ側の機械式駐車場などで、それをやられると、 マナーの無い人だなと感じてガッカリします。 |
|
No.11 |
音楽ガンガンもそうだけど
立駐のパレット上げる間や下げる間 ずーっとエンジン掛けっ放し! 風向きによっては排ガス臭くて困ってるお宅有るんじゃないの? 気配りできないヤツチラホラ・・・ |
|
No.12 |
先週でしたか、南側歩道になっている部分と民家との間の芝に
雑草が伸びて目立ってきたなぁ〜と思っていたら ちょうど管理の方が草取りをしてる所を通りかかりました 西側の植栽の足元にも枯葉を残さず掃除してくれているのにも感心しています マンションの管理、こういったちょっとした部分に現れるのかもしれませんね |
|
No.13 |
>そういえば、総会時の区分けブロックでA棟とB棟の境界が間違ってましたよね。
↑の件、コミュニティのI氏に伝えたところ、どなたかが既に連絡済でしたね。 で、今後の対応は理事会と協議の上、対処するそうです。 (I氏の考えも伺いましたが、理事会の方にも通してない話なので、カキコは止めておきます) |
|
No.14 |
この暑さのせいでしょうか・・・
最近、我が家のシンク排水口から臭うようになってきました。 前スレでしたか?同じようなことを書かれている方がみえましたが、 その頃はたいしたこともなかったのでROMしてました。 一方、ディスポーザー付マンションを購入して数年経つ知り合いがいますが、 その方は臭わないようです。 対策として上がっていました、氷、柑橘類の皮など試しましたが臭いは解消されません。 うーん、ここは大丈夫なんでしょうか・・・ 使い方の問題?構造的な問題? 前者なら、対策方法について(長谷工に?)個人的に質問すべきでしょうね。 が、後者なら、いずれ全戸に被害が波及する可能性もありますよね。 うーんうーん・・・・ そこんとこの見極め調査を管理組合で実施して頂く様意見だしてみますか・・・ |
|
No.15 |
コーヒーサービス確か今日でしたっけ?
|
|
No.16 |
花火が始まりました!
|
|
No.17 |
花火見える方いますかー?
|
|
No.18 |
どこの花火ですか?
|
|
No.19 |
|
|
No.20 |
花火、見えました(B棟)
|
|
No.21 |
ラゾーナに移る人いる?
|
|
No.22 |
B棟から見えるんですね〜
D棟は見えませんでした・・・ 音だけが聞こえてきましたけど YOUテレビの実況中継で楽しませてもらいました。 |
|
No.23 |
>>21
ラゾーナは止めた方が良いですね。環境汚染物資が出たような場所ですし (ちゃんと土壌入換か何かをしていたようですが;会社から見えるのでね)。 部屋タイプが様々なので、管理組合で意見がまとまるのかどうかもビミョーですね。 |
|
No.24 |
委任ばっかりだからまとまるよ。
|
|
No.25 |
わざわざ、オーチャード買った人がラゾーナ買う意味ないじゃん!
|
|
No.26 |
そー言えば
総会の議事録届いてました! 早いですねぇ もっと時間が掛かるかと思いました。 関係者の皆さん有り難う御座います! 話は飛びますが この掲示板のアドレス本当の掲示板で皆に教えてあげたらどうでしょう? もっと盛り上がると思いますが どんなもんでしょうね・・・みなさん・・・ |
|
No.27 |
|
|
No.28 | ||
No.29 |
あ。
出てくとするとラゾーナが出来る2年後だとは思うけど。 あんまり人の入れ替わりは好きじゃないし。 こんなことあっちでは書けないしさ。 |
|
No.30 |
日曜でしたか?違法駐輪への貼り紙を見て知ったのですが、
いつの間にやら南西角が来訪者用の駐輪スペースになってました。 |
|
No.31 |
>>30
ん!?どういうことでしょうか? あそこは、通路のはずですが・・・ あんなところに駐輪許可したら、どれが来客用で、どれが迷惑駐輪なのか 判断できるのだろうか? さらに迷惑駐輪を増やしそうな気もする。 来客用なら、北側が空いているのだから、そこを利用した方が良いと思う。 |
|
No.32 |
>>30さん、31さん
角だったら通路にならないので邪魔にはならないと思います。 エントランスの来客用の駐車(自動車)は、有料だったと思います。 来客用の駐輪スペースも有料なのでしょうか? 有料だったら違法駐輪もなくなると思います。 |
|
No.33 |
あそこが通路かどうかは、この際気にしません。
それよりも、あそこの駐輪を認めてしまうことで、迷惑駐輪が増えてしまうのが心配。。。 もちろん、運用方法が確立されているのなら心配ありませんが、住民に何の連絡もないぐらいだから その場しのぎで運用しているとしか思えない。 ・来客者の駐輪と迷惑駐輪をどう判断しているのか? ・何時間まで連続駐輪可能なのか? ・有料なのか? ・最大何台まで駐輪できるのか? これらの事をクリアにして運用していただきたいです。 と、ここで書いても仕方ないですね。 |
|
No.34 |
>>33さん
そうですね、私もどう運用されているか知りたいところです。 来客用の駐車(自動車)を引き合いに出したのは、予約制で 台数が決められており、有料であるからです。 同じ運用が可能なら、あの場所への違法駐車がなくなると思います。 (別の場所に違法駐車が移動するかも知れませんが・・・) |
|
No.35 |
>>33
確かに。住民に通知もなしに運用を変えるのはどうかと思います。 毎晩止めてあるオレンジの自転車もありますよね。昼間はたまに無くなっているので住民のものだと思うのですが。 一部の人だけが得(?)をするようなシステムだけはやめてもらいたいです。 |
|
No.36 |
何か私の書き込みが波紋を呼んで、申し訳ないやら・・・
帰宅時に貼り紙を良く読みなおしたところ、「暫定措置として」来客用駐輪スペースとする というような内容になっていました(と思う)。 思うに、あちこちにある違法駐輪の対処に苦慮する一方、何とかして欲しいという要望の 板ばさみにあった管理人さんの苦肉の策ではないでしょうか?(と一応フォローしておきます) この件についていくつか要望もあるようなので、意見交換会に出席されてはいかがでしょうか? (今回はバイク駐輪に関するものですが、今後、他議題についても開催されるでしょうから) |
|
No.37 |
35>>
オレンジの自転車、住人のですよ。通勤にしようされていますね。 |
|
No.38 |
>帰宅時に貼り紙を良く読みなおしたところ、「暫定措置として」来客用駐輪スペースとする
>というような内容になっていました(と思う)。 ↑を見たくて、昨晩見に行きました。暗くて貼り紙はわかりませんでした。 それよりも衝撃的な光景に貼り紙の事は忘れてました。 自転車ほとんど倒れてました。風?とも思ったけど、原付まで倒れてたから風ではないでしょう。 もちろん、オレンジ色の自転車も倒れてました。 |
|
No.39 |
倒れてたの〜!
旧スレ(その5)の 430: 名前:匿名さん投稿日:2005/07/09(土) 11:39 みたいに ならなければ良いけど。 チョット心配・・・ |
|
No.40 |
ここの違法駐輪してる人達って堂々と停めてるからタチが悪いですよね。
休日の人通りが多いときに、夫婦そろって停めてるのを見たことがある。 しかも、じぶんちのように、しっかりきっちり停めちゃって・・・・・ "忘れ物取りに行くだけで、すぐもどってくるから見逃して〜"っていう停め方ではないんですよね。 周りの人達に顔を見られても駐車禁止のポールをかきわけ堂々と停めてるんだから、 自転車に貼り紙されたりしたくらいでビクともしないはずですよ。 |
|
No.41 |
ベランダで煙草吸うのやめていただけませんか?
吸っている人には分からないかもしれませんが、 隣近所で吸っている人がいれば、こちらの部屋の中まで煙草臭くなります。 こちらは迷惑に思ってますのでやめてください。 |
|
No.42 |
禁止してるんだし、業者に依頼して撤去しません?
そこそこの金額で全て処分してもらえる筈です。上手くリサイクルに回してもいいかも。 タバコもそうだけど、禁止されている事を行うと、痛い目にあうと思い知らせたほうがいいよ。 |
|
No.43 |
>41さん あなたもですか
ウチもです 迷惑しています 隣の方のベランダで吸う位置が 風下のウチ寄りで吸われて おまけにそのスグ裏がウチの吸気 巻き風で吸気口前に集まり一気にリビングの中へ そろそろ一言お願いに上がろうかな ニコニコしながら・・・なんで?・・・こっちが気を使わなきゃならんの? タメイキ 出る・・・ねっ! |
|
No.44 |
同じ悩みですね。
嫌いな人にとっては、昼間の生ごみ臭と同じくらい?不快ですからね。 一応苦情になるわけですから、、お願いの仕方にも困ります。 ベランダで吸われている方の意見あります? |
|
No.45 |
>>38
>↑を見たくて、昨晩見に行きました。暗くて貼り紙はわかりませんでした。 私が見た自転車は、B棟とC棟の間にある(キッズルーム脇?)駐輪場にありました(今朝確認済)。 が、仕事から帰ってきてから見たらもうありませんでした・・・。 |
|
No.46 |
>>44さん
苦情を言いたい気持ちも分かりますが禁止事項に付いては、 禁止なのですからここで問いかけても解決にはなりませんよ。 ここやお隣の掲示板を見ても分かるとおり、結局は荒れる だけです。 本当に議論したいのであれば、吸っている方へ直接問い合わせ て見てください。 直接問い合わせが無理であれば、管理会社へ苦情を言って、 対応してもらう事をお勧めします。 |
|
No.47 |
今朝、ゴミを捨てに行きましたら、今日もまたキツ〜イ臭いを発してましたね。
ゴミ捨て場の臭いと、私も隣近所の方のタバコが嫌で嫌で仕方ないです。 |
|
No.48 |
>41さん
>43さん >47さん ベランダでの煙草喫煙は、出勤時・帰宅時によく見かけます。(B棟通路からは丸見えです) お隣の掲示板にもありましたが、「火気使用禁止」が煙草にも適用されるかどうかで 管理規約上での制限になるかと思われます。 しかし、摘要されてルールで規制しようとしても、南西駐車のように気にしない人もいるから無理でしょう。 それよりも、マナー違反であり、【実害を受けている人がいる】ということを理解してもらった方が 良いと思います。 まずは、管理会社に苦情を言うのがベターと思いますよ。 その場合は、匿名を守ってくれるというのですから、自分の名前はきちんと伝えることをおすすめします。 そうでないと、管理会社は動きづらいので効果は薄いですよ。 |
|
No.49 |
ベランダ喫煙問題は過去スレで既出なので、この辺にしませんか?
対策をまとめると、以下の3つではないでしょうか? ① ガマンする ② 喫煙者に直接言う ③ 管理組合(管理会社)に言う |
|
No.50 |
|
|
No.51 |
|
|
No.52 |
26さんのおっしゃってた『本当の掲示板』のアドレス、
教えていただけませんか? こちらの掲示板しか知らないもので・・・ |
|
No.53 |
>>52
本当の掲示板って、エントランスの掲示板のことじゃないかなー? |
|
No.54 |
『本当の掲示板』とは、エントランスに設置されている
掲示板の事ですよ。 26さんは、その掲示板にここのアドレスを掲示してこの 掲示板を紹介すれば、盛り上がると言われています。 個人的には賛成ですが、掲示板に不慣れな方もいらっし ゃるので、ちょっと怖い気もします。 |
|
No.55 |
|
|
No.56 |
でかい揺れでしたねー
のんきに昼寝してたけど飛び起きました |
|
No.57 |
エレベータが止まってますね・・・。
宅配のお兄さんかわいそう(^^; |
|
No.58 |
戸手本町震度5弱ってほんとうですか?只今外出中でわかりません。家が心配です。
|
|
No.59 |
現在、エレベーターすべてとまっています。公共機関が優先されるので、復旧のめどは立っていません。
|
|
No.60 |
地震、びっくりしましたねー。
ところで、ただいた南河原公園では、幸病院の納涼祭がやってますよ(^o^) 露店は8枚500円のチケットを買うと利用できます。 ヨーヨーなら1枚、焼そばなら3枚という感じで使います。 シューアイスが売れ行き悪いのか、始め1個1枚だったのが、売り子になったり、 掴めるだけになったり、半分やけになってました(笑) |
|
No.61 |
ゆれましたねー幸い柵の荷物が落ちてきたりはなかったのですが
怖かったです。 まだエレベーター止まってます。うちは上層会なので家でおとなしくしてます。 どこかで盆踊りやってますか? 音楽が聞こえてくるのですが・・・ |
|
No.62 |
61です。
60さんとほぼ同じの投稿になったみたいでした・・・ この盆踊りの音楽は南河原公園なんですね。 行きたいけどエレベーター止まってるからな・・・ |
|
No.63 |
震度の割にゆれませんでしたね。
壁に亀裂ができてないかさがしちゃいましたよw 無事ありませんでしたが。 |
|
No.64 |
|
|
No.65 |
上層階ですが今までにない揺れでかなりあせりました・・・。
|
|
No.66 |
震度5にしては揺れなかったなという気がしました。4階です。
横浜市のHPでは、エントランスの道路を挟んだお向かいの地盤が堅かったので、 オーチャードも堅いのかなと、購入前に思っていたのですが、実際のところはどうなんでしょう。 まさか購入した年に、懸念したことが現実になるとは思いませんでした。 地震後のエレベーター停止リスク。 先ほどご高齢の方が買い物袋を担いで階段を上っていたところを、 居住階まで荷物持ちしたらしい(お手伝いしているらしい)少年がいました。 上がったところで荷物を受けて、ありがとう、と言っているのを見かけたので。 いい現場を見させていただいて、心が和みましたね。 |
|
No.67 |
エレベーターまだ止まってます…
|
|
No.68 |
|
|
No.69 |
エレベーターもう動いてますね。
|
|
No.70 |
今回の地震で、我が家は非常時の持ち出し品とか避難ルート、非常食の確認をしました。
非常食は、一昨年秋に購入したんです(その頃、地震が頻発してたような記憶が…)。 みなさんのお宅では常備されていますか? ところで、ここなんか430世帯もあると避難とかも大変ですね。 よく9月頃に避難訓練とかやりますが、ここもあるんでしょうか? あれは、(入居前/入居後のアンケートにあった)防火管理者(?)の役目ですよね? (実際は、管理会社が計画/実行してくれるでしょうが) 担当者は決まったのでしょうか? |
|
No.71 |
避難訓練も自治体の活動になるんだと思いますね。
子どもの頃から関東に住んでいる一人として、防災には感心があります。 消防署の指導によるものかと思いますが、もし訓練が実施されるのであれば、 積極的に参加したいと思っています > 70 非常食と水は常備していますよ。 3日経てば救援物資が届くということなので、最低3日は飢えずに済む程度のものですが。 缶詰類の消費期限は、法改正に伴ってつけたもので、 実際は缶の蓋が盛り上がる等異常がない限りは大丈夫と聞いているので、 缶詰中心に持ち出し袋に詰めてます。 |
|
No.72 |
広域避難場所ってどこか、ご存知ですか?
|
|
No.73 |
>>72
広域避難場所は、多摩川河川敷です。 具体的には、国道一号の多摩川大橋付近(上下流側)ですよ。 通常の避難場所は、戸手小学校ですね。 幸警察署の新庁舎が完成したら、そちらになるのでしょうか…? (計画では防災拠点としての機能もあるらしい) |
|
No.74 |
機械式駐車場下段大丈夫かなあ?
|
|
No.75 |
すっごい心配
「大雨の場合は、避難させてください」 ってなってるけど、どこに??? 1〜2台ならともかく、下段の車の人が全員避難させたら、渋滞しちゃいますよね ああいった、逃げ口上的な注意書きは、感心できませんね |
|
No.76 |
台風とは関係ないですが、まだ自走式駐車場1階に
ママチャリをおいてる人がいます。 多分、自分の車の後ろに置いてるんだろうけど、 駐車場から子供を乗せた自転車がフラ〜と出てくると思うと 怖いです。 駐輪場は2台分は借りてるわけだから、置き場に困ってるわけじゃ ないと思うけど・・・。 はっきり言って何号室の○○さんって分かってるけど、 直接は言えません・・・。これを見て気づいて欲しいです。 |
|
No.77 |
ゴミ捨て場の臭いが公開空地まで臭いますね〜
ゴミ捨て場の構造に問題が有るのでしょうか? 長谷工さんに相談した方が良いですね |
|
No.78 |
いー天気ですね。
結局機械式駐車場下段のマイカーはそのまま非難させず・・ だいじょうぶだったかなあ |
|
No.79 |
>>78
あの程度の雨なら大丈夫ですよ、ポンプで排水できます。 限界性能は忘れましたが・・・いわゆる「バケツを引っくり返したような雨」くらいでなければ 避難命令は出ないと思います。 まぁ、20mm/hクラスなら平気でしょう。 |
|
No.80 |
今朝、お隣の友人から聞いた話なんですが、
今日7/28の8:30〜(もう始まっている?)、オーベルさんで敷地内の農薬散布があると 聞きました。 噴霧なのか固形のものを蒔くのか不明です(「散布」といえば前者ですよね) 噴霧ならば、(風向を考慮し)近所にも連絡があってしかるべきと思います。 |
|
No.81 |
|
|
No.82 |
犬の泣き声、風鈴の音、赤ちゃんの泣き声、
布団をたたく音、ベランダで煙草、立駐の音楽…ETC ここのマンションの住人、うるさいというか神経質な人が多いですね。 大規模だから仕方ないのかもしれませんが、風鈴の音や、 泣く事でしか意思表示のできない赤ん坊の声までを気にする 神経の細やかな方たちがお住まいのようで、本当に買わなくて良かったと 思ってしまいました。 だって、そんなに神経質だったら都会では暮らしていけませんよ。 山奥の一軒家にでも行かない限り無理でしょ? |
|
No.83 |
農薬散布、知りませんした!
洗濯物干しっぱなしで出てきちゃいました。 アトピーなので、農薬とかはげしく悪化しちゃいます。 洗い直さないとだめかな〜;; |
|
No.84 |
二〜三日前、出勤前にA棟前の長い廊下で、管理人さんとすれ違いました。手には、根が付いている緑の植物を無造作に持っていました。
今考えると、あれは雑草でちゃんとこまめに手で抜いているんだなと感心しています。目に見えないところでちゃんとやってくれているんですね。 おかげで、うちでは農薬散布するなんてことは今のところは、ないんですね。お隣の農薬の散布のことが書かれていたので、ちょっとうちの事も気になりかきました。 |
|
No.85 |
|
|
No.86 | ||
No.87 |
朝6:00頃 あーっ すがすがしい朝だな〜
なんて 南側の窓を開けてまどろみながら横になっていると タ・バ・コの臭い 一発で不快感と共に目が覚める! ほぼ毎日 ムカついてしょうがねー!! 毎朝窓開けなければ良いんだけどね そして空調機マワシテ温暖化に一役かって! 目覚めの一服わかるけど・・・ 前出のアドレス告知賛成ー! さりげなく 俺か?ってわかるじゃん?。。。 |
|
No.88 |
農薬散布って連絡不要なんですか???
オーベルが違う管理会社だからっって同じハロープロジェクトの大規模マンションじゃないですか? そんくらい管理会社同士で連絡取ってくれって思うんですが。 でも、オーベルさんとこ管理いい加減みたいだし、売った有楽土地はどういうつもりなんでしょうね。 管理会社がどこであれ、管理会社を選んだのもカネを受け取ってるのも有楽土地じゃないですか。。 ホント嫌ですねえ。。 |
|
No.89 |
|
|
No.90 |
ナイスの火災報知器検査来てくれました
各部屋天井の火報、それぞれ検査用のガスを感知すると 綺麗な赤色で円形に発光するんですね 知らなかった、感動!(@∀@)" IP盤のその他の操作法も短時間で明確に且つ親切に教えてくれたしw 今日この後も非常放送など何項目もやるみたいですね 先日も別項目でやって頂いたし 当たり前なのかも知れ無いけど ナイスで良かったって感じでナイッスか?w ・・・ |
|
No.91 |
ハハっおもしろいー。
うちもキッチン横のボタンの操作の仕方教えてもらいました。本当の火事だったら、オレンジの確定ボタンを押してくださいといわれました。 おかげで使い方初めて知りましたよ。実際は絶対に使いたくはないですけどね。 |
|
No.92 |
>>87
エントランスの掲示板告知は反対ですね。 オーチャードの管理じゃない掲示板を公式の場に告知するのは間違ってるかと。 ネットの掲示板を紹介するなら自分達で管理できて 悪い書き込みがあった場合調査できるようにしないとダメでしょう。 |
|
No.93 |
ちょっと意見聞かせて下さい。
自走式の駐車場にバイクをとめる行為は違反ですか?原付とか。 車は無いが、バイク所有してて自走式の方は、止めれるのかなぁと思って。 ちなみに私は機械式・・・ |
|
No.94 |
なんか 以前このような話題がありましたね
違反かどうか覚えて無いけど たしか 地震その他の原因で転倒した時に お隣の自動車にキズを付ける等 迷惑を掛ける可能性を考えると どうかな? 的な会話が有ったような・・・ また バイクから始まり そのうちタイヤやら色々エスカレートしちゃうんじゃないか なんて懸念した意見も有りましたね・・・ いずれにしろ バイクの駐輪に関しては公的にも微妙な位置付けみたいだし 公的駐輪スペースも色々検討始めてるみたいですね・・・ 私的にはやめといた方が良いかと思います ましてや機械式でやったら危険ですね! |
|
No.95 |
えーと、私は以前この掲示板で自走式の駐車場をかりてバイクを止めます!と言ったものです。
そのときに色々な方からご意見をいただいて、自走式には自動車のみという見解に 達し、私も納得したわけです。で、結局バイクは引っ越しの前に処分いたしました。 まー、でもフタをあけてみれば、機械式の駐車場にバイクを止めている方もいらっしゃる わけで・・・・。 管理規約には、自走式は自動車のみと明記してあったはずです。車とバイクをとめて 良いのは1階の住居で専用駐車場がある方のみでーす。 それ以外は明らかな違反となりまーす。 あとは、管理組合にて問題提起をして解決しましょー。 |
|
No.96 |
bobさん、おひさです。
私もbobさんと一緒に管理規約をここで確認しましたね。ちょっと懐かしいです。 バイク私もバイクを処分しましたが、やはりバイクには未練たっぷりです。 バイクの件、何とか出来れば良いですね。 |
|
No.97 |
94です
そー言えば バイク置き場で 未だに一度も駐輪してない番号ありますね 空いてるのかな? まさか・・ね 置き場が欲しい方一杯居るのに 勿体無いって感じですね それとも 将来対応でキープしてんのかな? 置き場欲しい方 ダメ元でナイスに尋ねてみてはいかが? |
|
No.98 |
今晩、バイク置場の意見交換会ありますよね。
出席に○をして出しておきましたので、参加してきます。 置場が欲しい人は、積極的に提案をしていったほうがいいと思います。 |
|
No.99 |
>バイク意見交換会に参加された方
何か新しいこと、決まりました?(決まりそうですか?) |
|
No.100 |
ルールを守っている、bobさんや、ねこげんさんの様な方が
結局は損をすることになるのでしょうか? 「正直者はバカを見る」 悲しいですね。 |
|
No.101 |
>>100さん
本当に悲しい状況ですよね。 最近ではキッズルームの裏辺りに止めているバイクもありますね。ご丁寧にカバーまで掛けて。 なんか、意見交換会のお知らせにあったアンケート(公開空地や敷地内の空きスペースに置いているか?など)が 逆にそれらの無断駐車を容認しているような印象を与えているのではと、懸念しています。 もちろん、正式な手続を踏んでバイク置き場を増設することには大賛成ですが、新たにそこに置く方で、今現在 無断駐車をしている方々には、過去にさかのぼって利用料金を払ってもらいたいですね。 |
|
No.102 |
昨晩、バイクの駐車場意見交換会に出られた方、お疲れ様でした。
バイクを持たない私のようなものもどんな意見がでたのか知りたいと思うので、 エントランスの掲示板などに張り出して頂けると有難いと思います。 100さんがおっしゃるように正直な方が損をするようなことが絶対にないようにきちんと取り締まっていきたいですね。 それと友人が自転車で来た場合などは、どこにおいたらいいのでしょうか。決まった場所はありましたでしょうか。 |
|
No.103 |
牛乳屋うざい。もう2回目だ。
|
|
No.104 |
牛乳屋サン玄関の前に置いておくって言ったのに見に行ったら置いてなかったです。
買う気が無いとばれたのかな? オートロックで勝手に入るの止めてほしいですね |
|
No.105 |
>>102
>バイクを持たない私のようなものもどんな意見がでたのか知りたいと思うので、 >エントランスの掲示板などに張り出して頂けると有難いと思います。 私も意見交換会には出席していませんが、コミュニティのI氏から議事録(若しくは それに類するもの)が出る旨、聞いています。 |
|
No.106 |
>>105
了解です。ありがとうございます。 |
|
No.107 |
この間の川崎大師・風鈴市でかわいい風鈴をゲットしました。
小心者なので今のところご近所迷惑になると失礼かと思って、タンスにしまってあります… じっさいのところ、お隣の風鈴の音って迷惑に感じますかね? 皆さんはどうですか? |
|
No.108 |
私は暑くて、クーラー生活なので、外音は全然聞こえませんよ。開けてたら聞こえるのかな?
ところで、先ほど、エントランスにタクシーを着けたところ、すでに車が止まっており、 後ろから来ても、移動しようとしないので、(ライトで普通、気が付くでしょう) その車の窓をコンコン叩き、後ろから車が来てますよ、という、ジェスチャーをしました。 普通そしたら、移動しますよね?それでもどかないんです、、、 あげく後から来た友達と話はじめている・・・しばらく様子 (結構わざとジーっと見てたんですけどね)をみていたら、 タクシーも、待ちきれず、ホーンを軽く鳴らしました。 そしたら、やっと移動しました。 住人じゃなきゃいいけど、なんて願いも空しく住人でした・・・ (住人といっても、購入者ではなく子供かなぁ・・) 本当は、注意(という言いすぎですが、)もっと丁寧に教えてあげればいいんだろうけど、 こんな事いいたくありませんが、いかにもガラの悪い、 チャパツの女の子や男の子でしたので、無理でしたね。 その前に、タクシーの中で、「ここがオーチャードプラザっていうマンションなんだねー」なんて 話をしていたので、住民と思われると恥ずかったっす。 モラルをルール化しないとわからないんでしょうかねぇ。。。 で、思ったんですけど、今小さい子が思春期になる頃といったら、 10数年後ですかね、その頃になったらやっぱり、多少マンションも荒れるのですかねぇー。 心配・・・ 本当は、大人が他人の子供でも、遠慮なく叱れたらいいんだけど、 そんな事したら、「うちの子になにするの〜!」なんてなっちゃいますもんねぇ。 うちは、怒ってもらって大いに結構!なんだけどな! |
|
No.109 |
先日、富士山へ登ってきました(ただいま筋肉痛・・・)。
どたなか、同じ物好き(笑)な方はいませんか? |
|
No.110 |
↑
×「どたなか」 ○「どなたか」 変な日本語・・・(恥) |
|
No.111 |
109>
いついったのですか? 弟の彼女が昨日帰ってきたばかりなので、タイムリーです。 |
|
No.112 |
>>109さん
私も20代の時に何度か(と言っても3回ですが・・・)、五合目までバスで行き、 頂上まで登ったことがあります。 頂上付近は酸素も少なく、かなりきつかったですが、やり遂げた達成感と見下ろ す景色の素晴らしさに疲れも飛んでいった記憶があります。 そして山を降りた直後から襲ってくる筋肉痛で苦しみに次回は止めようと思って いても、また登りたいと思ってしまう魅力があるみたいです。 夏休みに、久々に登って見ようかな・・・。 |
|
No.113 |
富士山はまだないですけど、私も登山は年に1-2回程度は
いきますよ。 あの尾根から見る景色は口では表せないほど感動しますよね!! 真っ青な空に毎度感動してます^^ |
|
No.114 |
昨夜、牛乳屋さんが勧誘に来てました。
メインエントランスで、全戸に勧誘してるんですかねぇ… 全然カメラ見てないし…、「要りませ〜ん」と言った瞬間に、モニター切られました( ´ー`)フゥー... |
|
No.115 |
最近、夜になると近くの公園でやっているのか
花火の音が聞こえてきますね・・・・ だんだん音が大きくなってきている気がするので エスカレートしないか心配です。 子連れならまぁ、無茶はしないでしょうが 若い子となると結構無茶しそうで^^; あと、公開空き地のごみ捨て無くなりませんね・・・ 捨ててあるものからして遊びに来た子供か、若い子 だと思うのですが・・・ |
|
No.116 |
そんなにごみがあるんですか。残念ですね。
先日管理人さんが、お隣との境界道路の植木に捨てられていた吸殻を拾っていましたよ。だれでも通れるところなので住人の方ではないと思いますが、困りますね。 ところで富士山、私も若いころ3回くらい行きましたよ。夜懐中電灯をもって登り、山頂からご来光のはずが、間に合わず、8合目ぐらいで朝日が出てきてしまうなんてのもありました。 今は体力的にいけそうにないです。 しかし暑いですね。マンションのつくりかどうかわかりませんが、とにかく風が通りません。 最上階は初めてなのですが、こんなに暑いものとはちょっとショックです。まるでサウナにいるように、熱気がこもっています。 以前は中間部屋でしたが、夏でも部屋に入るとひんやりしていました。こんなものなのでしょうか。 |
|
No.117 |
部屋タイプによって違うのでしょうけど
我が家は、玄関からリビングが直線なので、玄関ドアとリビング窓を開けると 相当な風が入ります。(中層階) ただ、通路を通る人の目が気になるので、玄関ドアを開けることはないですが・・・ 最上階は、屋上からの熱で室内温度が上がるってことを聞いたことがあるのですが、どうでしょう? |
|
No.118 |
上のほうなら最上階のひとつ下が良い!と、よく言われていますね
ウチはもっと下の方ですが 南向きのおかげかよく風が通ります でも やはり熱帯夜の日はエアコンですかね |
|
No.119 |
過去に西向きの最上階に住んだことが有りますが
広いルーフバルコニーに面していたにもかかわらず まず風が入って来ませんでした バルコニーはいい風が吹いているのに エアコン作動しないで寝ようものなら 暑くてのたうち回っていました! でも ここは南面Vカットされていて サニーコートでバウンドして 東の方から風が入りそうですね て事はC棟が東向きで涼しいのですか? よさげですね・・・ |
|
No.120 |
>>111
7/29(金)夕から登り、途中泊、7/30(土)昼に山頂、夕方には麓に帰ってきました(河口湖口)。 ここ最近は5年連続、計10回くらい行ってます。 今は体力に自信がないのでご来光コースは諦めてますが、時間さえ掛ければどんな人でも登れることが 分かったので、通常の1.5〜2倍の所要時間で登ります(今回は、登り10時間、下り2時間半(笑))。 ちなみに・・・お年寄りがみえたグループでは、登りは2拍3日コースでした。 ところで風通しの件、我が家はB棟中層階ですが、いい風が入ります。 横入り玄関なので、(玄関を開けるより)通路側部屋の窓を開けた方が良いです。 おかげで、最近買ったクーラーも出番無しです(たまには使わないと故障してしまいますが)。 |
|
No.121 |
116です。
部屋によって風通しにこんなに差があるとはびっくりです。皆さん有難うございます。 クーラーの出番なしなんてうらやましい。風が通らないのはうちだけなんですね。しゅん。 最上階の方、何かいい対策があったら教えてください。 バルコニーに打ち水をしてみましたが、焼け石に水でした。 富士山涼しそうだな。久しぶりに登りたくなってきました。 |
|
No.122 |
ゴミのニオイが公開空地までしますね。結構キツイかも
改善する予定などはあるのでしょうか? |
|
No.123 |
先週くらいに気づいたこと。生ごみ投入口で今までしていた非常にいやーな臭いが消えました。
今もそんなに匂ってないような気がするんですが。どうでしょう? |
|
No.124 |
今日の朝は結構臭っていましたよ。
その後良くなったのかな? |
|
No.125 |
>>116さん 何向きですか? 西向きですか?
それだけ熱いとエアコンの効きは大丈夫ですか? 本当かデマか聞いた話ですが 日射に由る室外機の温度上昇が冷房効率を下げるとか? なら 西日で室外機が少しでも熱くならないように木製の囲い等で対策は? また 数時間でできる サシュのガラスをペアマルチ等にするのも手ですね 冬は結露も減らせるし でも外観の仕様変更に伴う組合の承諾いるかな? まず目立たないと思うけど あとベランダの緑化ですか ともあれ良い策が見つかったらココで教えてください! |
|
No.126 |
ゴミそんなに臭いのですか?!
公開空地側で臭うのは換気システムによる排気の為? 多分タイマー若しくはサーモにより作動しているせいじゃないですかね 排気口みたいの北側に付いていたような・・・ ゴミ置き場も最近じゃ前出のタイマーやサーモに加えエアコンも標準装備みたいですねェ もしかしてココもエアコン付いていたりして 今度、機会が有ったら覗いてみたいな〜 |
|
No.127 |
近隣住民ですが、公園までくさいですね、何とかならないですか?
|
|
No.128 |
この前点検みたいなことしてましたよ。
捨てるほうももっと考えたら? |
|
No.129 |
さっき気になって臭いチェックしましたが、前よりぜんぜん臭わないですね。ふたをあけると臭うぐらい。
以前はあの通路から臭っていたから。 ↑点検みたいなこと確かに、先週ぐらい業者のトラック?がきてやってましたね。 |
|
No.130 |
今日もかなりゴミの臭いはきつかったです。
あの臭いは住人でも不愉快なのに、住人以外にとって(通行人等)は さらに不愉快だったりして。臭いマンションなんてレッテルを貼られたらたまらないです。 本気で何とかして欲しいですね。 |
|
No.131 |
先ほど確認しましたが公園までは臭いはないですね。
たぶん、公園まで臭うと言うのは釣りだと思いますが、 ゴミ捨て場付近(特に投入口)は臭いは酷いですね。 ここで愚痴ってもしょうがないので、管理会社へ確認 してみます。 |
|
No.132 |
この季節に匂わない生ごみなんてないと思います。
匂いに関しては個人差があるとは思いますが、128さんのおっしゃるとおり私たちのごみの出し方にも 注意が必要ではないでしょうか。ディスポーザーに入れられない生ごみは、きっちりと水を絞って袋をしっかり結ぶ、 ビニールを2重にするなどしたら、どうでしょうか。 個人的ですが、以前のような悪臭は先週ぐらいから消えた気がするのですが、どうでしょう。 これくらいは寛容範囲とみています。 |
|
No.133 |
毎日暑いですね。近くの神明神社に飾りつけがされましたが、近々、盆踊り等があるのでしょうか?
どなたか日程を知っていましたら、教えてください。今夜あたりですかね? |
|
No.134 |
|
|
No.135 |
それと、矢向商店街でも夜店が出ると駅前に看板が出ていました。楽しみですね!!
|
|
No.136 |
聞いてきました。ごみ置場に脱臭装置があるそうで、タイマーで日中だけ運転していたそうです。
夏になり臭いがひどくなってきたので、先週の点検の際に24時間運転にしたそうです。 |
|
No.137 |
36さん
迅速な行動、ありがとうございます。 |
|
No.138 |
間違えました…
136さんに感謝です。 |
|
No.139 |
132です。
136さん、有難うございます。 なるほどそういうことですね。前述の通り、確実に匂わなくなっているんですよ、以前と比べて。 |
|
No.140 |
134さん、135さん、
「盆踊り、夜店情報」ありがとうございます。 ぜひ行ってみます! |
|
No.141 |
こんにちは。
毎日暑くて窓を開ける機会が増えたせいか、 網戸の汚れが気になってきました。 みなさんは、どうやってお手入れをしていらっしゃいますか? うちは、ぞうきんで拭いたり、掃除機で埃を吸い取ったりしていますが、 あまりきれいになった気がしません。 特に、共用廊下側の網戸は面格子がついている上取り外しもできないので どうすればいいのか困っています。窓ガラスも、内側しか拭けませんし・・・ みなさんは、どうされてますか? |
|
No.142 |
矢向駅前の夜店、全然たいしたことなくてがっかりでした。
矢向商店街でやってるものかと思いきや、パチンコ屋の隣の公園?でちょ |
|
No.143 |
ごめんなさい。途中で切れてしまいました・・・。
パチンコ屋の隣の公園?でちょろ〜っとしかやってなくて。 それも7時頃行ったらほとんど出店も終わりの方で。 こんなんで夜店っていうのかな? |
|
No.144 |
>>141さん
網戸のホコリは部屋内からブローで吹き飛ばそうかとも思いましたが まだやってません。 試したのが、モーター内臓のターボブラシ付き掃除機でそーっと吸引してみましたが 綺麗に吸い取れました。 窓に関しては外側から簡易ジェットシャワーで軽く洗い流す感じです。 ひどく汚れが溜まったら全部バラシ ですか・・・ |
|
No.145 |
うちは共用廊下に窓が面してないタイプなのですべて取り外しできるの
ですが、たまたま今日すべての網戸を取り外し風呂場に持ち込んで 洗いました。 しかしものすごい汚れですね。シャワーをかけると真っ黒の水になります。 あのススはどこからやってくるのでしょうかね? 車の排ガス? |
|
No.146 |
六郷橋の花火大会楽しみですね〜
確か、終戦記念日の日だとか けっこう近いし、昼間も六郷橋付近で何かやってるみたいですね 下のベンチに座って、花火見れるかな〜 ドンキ裏の神社の盆踊り行きたかった〜 お店とか出てたのかな〜 |
|
No.147 |
>141さん
網戸専用のクイックルワイパーみたいなので、結構綺麗になりますよ |
|
No.148 |
どのあたりから見えそうですか?どこかの棟から見えるのでしょうか?
昨日の盆踊り、踊ってきましたよ。 |
|
No.149 | ||
No.150 |
>>149さん
一番最後の白い(細かい?)のは(グレー色含む) 部屋内なら自分たちの衣類その他のホコリでしょう 部屋の外ならやはり自分家の取り込む時に乾いた洗濯物から離脱した繊維、等ですね あとはヨソから飛来してきたホコリじゃないの? なぜアスベストだと思うのですか? 工場でも生活圏(飛来するほどの距離)に有るのですか? 教えて下さい。 |
|
No.151 |
>150さん
私もただのほこりの塊だと思ってたんですが、 取り除こうと思って手で触ったら、 紙粘土みたいに潰れて網戸の目にこびりついたので、 あれ、衣類のほこりじゃないのかな?と思ったのです。 もちろん、家の中ではなく外側です。 とはいえ、私も飛んできたアスベストがどんな形をしてるかなんて 知らないので、ただの思い過ごしだとは思います もう一度、注意して見てみますね ご心配かけてすみません |
|
No.152 |
|
|
No.153 |
週末のお神輿に参加された方いらっしゃいますか?
自治会と町内会との連絡が密になれば、夜店の案内や、 担ぎ手募集などの町内会の案内も連絡が来るようになるそうです。 他のナイス管理の大型マンションに行った時、町内会の行事案内が、 入り口に掲示されていて、いいなぁと思いました。 町内会費も最初に納めているし(笑)、借家じゃなく持ち家だし、 機会があれば町内の催しにも積極的に参加したいと思ってます。 ちなみにオーチャードは、戸手本町の町会に属しているようです。 引越たての頃に聞いたのですが、道を挟んだ横浜市矢向のお祭りは 9月にあるそうですよ。 |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
そうなんですか?
じゃ、一番最初に集めた町会費はなんだったんだろう? ただ、「加入している」と書いたつもりではなく、 戸手本町町会の「範囲内に含まれている」、と書いたつもりでした。 説明不足ですみません。 |
|
No.156 |
>>155
どこかに記載されてないものか、と探してみたらありました。 たぶん、「管理規約 第69条(50)」のことでしょうね。 つまり、言うなれば「オーチャード町内会」の町会費であって、 「戸手本町(二丁目)町内会」には未加入という解釈になると思われますが・・・? とすると・・・理事会とは別に町会長などを選出? (理事会=町内会では理事の方の負担増?となり申し訳ないので) |
|
No.157 |
神輿は、8月にやるのはちょっと暑すぎるから、違う時期にずらしたらいいのにな、なんて思いました。
でも、どっちみち人出不足でしょうから、協力で来たら良いですね。神酒所なんて作っちゃって、 麦茶とか配ったり、楽しそう。ここの辺りの氏子は、あの神明町の神社なのかしら? 六郷の花火はイイよ。時間はそんなに長くないんですけど、内容はいいかんじ。 鶴見川、三ツ池とはちと違う。E棟の上層階の人はお部屋から見えるかな? |
|
No.158 |
六郷の花火は、夜店が一切ありません。
花火大会の醍醐味は、夜店食べ物と冷たいビールにもあると思っているので 見えるなら自宅からでも充分だと思っています。 |
|
No.159 |
風鈴とかってまずいですかねー?
全然 ぜんつっぱで置いてるんですが 迷惑そうなら やめようと思いますが?? |
|
No.160 |
隣の家だったらやめてほしいと思う。
|
|
No.161 |
風鈴ですか 風流でいいですね
まー全所帯ぶる下げたら 壮大なスケールでスゴイかもね お隣さん下げてるけど いい音です 子供にも評判いいです ウチは良いと思う ただし冬のはいただけませんね 風鈴の音を楽しむくらいの ゆとりがイイネ! |
|
No.162 |
|
|
No.163 |
|
|
No.164 |
>159さん
風鈴…やっぱり風のある日はずっと鳴りっぱなしのようですね もし提げたいのならベランダでなく室内に、というのはどうでしょう? 自分が楽しみたいのであって、ご近所の方々はそうは思わないかもしれませんしね。 昼間は他の音もしているのであまり気になりませんが やっぱり深夜となると音は響き渡ってますよね〜笑、洗濯物と一緒に家に取込むというのは? |
|
No.165 |
>> 159さん
風鈴の音は好きなのですが、「聴く」のと「聞かされる」のでは気持ちが違いますね。 窓を閉めたら結構防音が良いため、いずれにせよ室内では聞こえないのだから、 窓を開けて風を通して、室内に吊るすのが良いと思います。 お留守の時に風が強くて、両隣がたまたま風を入れようと窓を開けてる、 なんてシチュエーションを想像していただけるとありがたいです。 でも、窓を開けて聞こえてくる風鈴の音は、控えめな音なので、 涼を分けて頂いている気持ちになります。 鐘とかやたら大きい音が出るだったら、文句言いに行くかも(笑) |
|
No.166 |
3時ごろでしょうか。
共○党の人が、A棟横の通りに車を止めて、 A棟へ向かって選挙演説してました。うるさいよ・・・。 これに比べたら風鈴なんてかわいいもんだよ。 |
|
No.167 |
さすがにみなさんお盆休みでしょうか?進みませんね。
かくいう私も実家から書いてます。 今日は、万博へ行ってきました。 もーすぐ1500万人を超えるらしいですねー。 で、1500万人を超えた当日に入場してると抽選で15名に総額500万相当の品が当たるらしい (正確には、もーすこし細かい条件がありますが…)。 残念ながら、私はそんな時期まで通ってられません。 ご都合のつく方はどうぞ。 |
|
No.168 |
我が家も身内に会いに行った13日(土)
名古屋駅近くのサテライト会場と フリーになった翌14日(日)朝から愛・博に行ってきました どちらも予定に無かったのですが楽しめました! 交通アクセスもスムースですね でも、暑かったですねー! スグ入れるパビリオンでクールダウンしながら移動しました 人気のパビは2つしか入れなかったけど全部で23箇所位観れました それでも移動した範囲は敷地面積の20%位?かな 広大な敷地と規模にビックリでした! とても1日では無理ですね 最後まで張り切っていたのは、パパのわたくしだけ 女房子供たちも足が疲れたと言いながらよく歩きました 突然だったけど言って良かったです。ハイ。 |
|
No.169 |
↑
最終行 (○)突然だけど言って・・・ (×)突然だけど行って・・・ 間違えちゃった ごめんなさい! |
|
No.170 |
度々ごめんなさい!(´▽`A;)
↑ (×) (○)でした。 楽しい夏休みを! |
|
No.171 |
今日の7時30頃に多摩川方面でとても大きく花火が見えました。
どこの花火だったのでしょうか? 北側の通路から見たのですが、オーチャードから見える一番近い 花火かもしれませんね。こんなに近くで花火が見れて感動でした。 東向きのベランダの方はベランダから見れて羨ましいです。 来年も楽しみです。 |
|
No.172 |
<大田区平和都市宣言記念 花火の祭典>
六郷土手の花火ですね。 丁度いい距離に感じました。きれいでしたねぇ 今週土曜に 川崎市制記念 多摩川花火大会 があるようですよ。 こっちはちょっと見えづらいかな。 http://www.city.kawasaki.jp/28/28syogyo/home/kanko/hanabi/hanabitop.ht... |
|
No.173 |
|
|
No.174 |
昨日の花火D棟に住んでいますが、玄関側のほうからばっちり花火見えました。
全然知らなかったのでかなり感激でした。六郷土手の花火なんですね〜 住人のかたがたくさん外に出て見ていらしたのでなんだか嬉しかったです。 来年はビール片手に鑑賞します〜 |
|
No.175 |
|
|
No.176 |
ウチも帰省していたので、花火は見ることができませんでした!
みなさん楽しまれたようでヨカッタですね〜。 二子新地の花火はここからは遠くて見えませんが 小さな駅は帰りもかなりの混雑ぶり、花火がよく見える橋の方は もっと混むのでそれ相当の覚悟が必要かと。 私は突然の大雨でツラかった思い出があり・・・笑 |
|
No.177 |
二子新地駅の利用は行きだけにして、帰りは別のルートがおすすめですね。
よく見える橋付近(駅付近)からやや川下方面に行き、府中街道に出ます。 そこからバスで小杉駅行きに乗る。 私は、いつもコレです。 |
|
No.178 |
月曜日あたり、自走式駐車場に自転車が倒れていました。
多分いつも車の後ろに止めてあるママチャリだと思うのですが、 車はなく、車を止めるスペースの真ん中に自転車が倒れていました(不自然に?)。 うちはその区画から3台ほど隣なので自転車が倒れて傷つくという 影響はないと思いますが、隣だったらすごくイヤです。 |
|
No.179 |
そろそろ放置バイクとか腹たってきました。お金の問題もありますし、どうにかするとするか。
|
|
No.180 |
あからさまな違反駐車(駐輪)が目立ってきた気がする。
管理会社の 「現状を把握するためのアンケート」や メインエントランス南西を「来客用とする」 といった行為が、結果として違反駐車(駐輪)を助長しているのではないだろうか。 明らかに「知らなかった」「ちょっとだけ」ではなく、確信犯である気がする。 |
|
No.181 |
自走式駐車場の最上奥にずーっと原付が停まってますね(区画403の隣です)。
で、その件で管理人さんに尋ねたところ、バイク問題の委員会(先日の意見交換会のやつ)に 管理が移っているらしいです(決着するまでの措置か?)。 そんな連絡もなかったので知らなかったのですが、管理人さんとしてもどうしようもなしと言った感じ。 でも、公式なアナウンスがない限りは、やっぱり窓口は管理人さんになってしまいますねぇ・・・ それから、その委員会の暫定管理とするならば、ちゃんと「管理された状態」であって欲しいですね。 具体的には、台帳に登録、登録済を示す表示、暫定駐輪場所への駐輪など。 現状では、無秩序、雑多に置かれている状態。 これでは、駐輪場増設に対して、他住人の理解が得られにくくなってしまいます・・・。 |
|
No.182 |
バイク用駐輪場を増やすなら、当然住民決議が必要。
上記のようなモラルのなさが目立つようでは、賛成票を得るのは難しいでしょう。 まずは、自分達できちんと管理をして、現状の運用状況を報告しながら 将来的なビジョン(10年後には確実にバイク駐輪場需要が高まる等)も含めた プレゼンをするべきでだと思います。 「とにかく、自分達の駐輪場が欲しい」というだけでは賛成しかねます。 |
|
No.183 |
どなたか近くでお勧めの産婦人科を教えていただけませんか?
ここからのアクセスとか、費用とか、もちろん安心感とか・・・ ネットでも調べてみましたが、やはり同じ地域で経験のある方に教えていただけると、 とっても参考になります。 よろしくお願いします。 |
|
No.184 |
|
|
No.185 |
現状、多少の工事等をしてバイク置き場を増やそうとすると
総会にて4分の3以上の賛成が必要になるそうです。 当然、工事にかかる費用はバイク置き場使用者で負担する前提でそれ以外に、 バイクを持ってない人が大半を占める中でどうにか理解を得ようと みなさん色々と案を出し合ってるらしいです。 その中で、違法駐輪のせいで住民がバイク全体のイメージを悪くしてしまい まずはそれをどうにかしないと理解は得られないのではないか?というのは議題にあがってるようです。 おそらく9月くらいまでには、まとまったものが掲示されると思われるのでそれを見て判断してみましょう。 |
|
No.186 |
>>185
>その中で、違法駐輪のせいで住民がバイク全体のイメージを悪くしてしまい >まずはそれをどうにかしないと理解は得られないのではないか?というのは議題にあがってるようです。 貴重な情報ありがとうございます。安心しました。 現在は必要ないですが、将来的には必要になるかもしれないと思うと 他人事とは言ってられない気がしました。 9月まで待つことにします。 |
|
No.187 |
>>186
9月ってのは委員会で言ってたとかではなく自分の予想みたいなもんです(^^; 12月に総会もありますからそれくらいに一度バイクを持たない住民の意見も 聞かないとダメだと思うのでそのくらいではないかなと。 |
|
No.188 |
自走式ならまだしも、機械式に止めているバイクは本当に危険だと思う。
|
|
No.189 |
>>183さん
鶴見駅の浅川産婦人科で最近出産しました。 看護士さん助産婦さんとも親切でとてもよかったです。 入院中の食事も美味しかったし、去年立て替えたばかりで病院もきれいです。 ただ、診察が予約制じゃないので1時間から2時間ほど待たされます。 出産費用は40万弱です。 ただし、帝王切開や無痛分娩などの場合はもうちょっとかかるみたいです。 HPがあるので見てみてください。 |
|
No.190 |
今日は、川崎市の花火ですね(18:30〜20:00)。
ちょっとここからでは見えそうにないですが、足を伸ばしてみますか・・・ ttp://www.city.kawasaki.jp/28/28syogyo/home/kanko/hanabi/hanabitop.htm |
|
No.191 |
20時頃、洗車スペースに紺のオペルが止まっていました。
この車、いつも自分の自走式駐車スペースに自転車を止めてる人です。 多分、来客があったようで自分のところに友達の車を止めて 自分は洗車スペースへ・・・。 B棟5階のKさんもういい加減、自転車動かしてください。 |
|
No.192 |
あんたよく見てるね。
エントランス横にいつもとまってる原付の一つの持ち主もB棟5階の人のようです。 以前、丁度そこに止めてるの目撃。そのまま入っていってポストを見てましたね。 まさか、同じ人じゃないですよねw |
|
No.193 |
それと車で道路へでるときすぐ左にバイクがいつも止まっています。朝、夜必ずいますね。営業用のトランクが後ろについていて、しかも会社名と電話番号もしっかり広告されています。
その会社に電話すればいいのでしょうか。 今日は、コーヒーサービスの日で、パラソルの下でいただいてきました! |
|
No.194 |
迷惑駐輪・駐車の話し合いの報告が掲示されていましたね。
>迷惑駐車をなくして、住民からの反感を抑える というのは同意できたけど >あえて駐車して、問題になっていることを訴える といったような発言は、理解できない。 私は、バイク所有はしていないし、今後も購入予定はない。 こういった立場の人達の理解をどうやったら得られるか、考えて欲しい。 少なくとも、バイク駐車場が少ないというのを前提で購入しているのだし 自分たちがしようとしている事が、どれだけ自己都合的で、他人にはメリットがないことか わかっているのだろうか??? こんな調子でバイク置き場新設をしようというなら、絶対に総会で3/4賛成側にはまわらないつもりです。 |
|
No.195 |
>営業に「バイク置き場を増設すれば良い」と言われた
といった様な発言には、笑えた。 子供じゃないんだから勘弁してください。 |
|
No.196 |
はじめてコーヒーサービス行きましたけど
なかなか天気もよく気持ちよかったです。 |
|
No.197 |
今上がっているのは、どこの花火ですか?
方角的には鶴見駅、総持寺方面ですが。 |
|
No.198 |
自己レスですみません。
ttp://www.walkerplus.com/hanabi/kanto/detail/fw0575.html でした。 |
|
No.199 |
183です。
184さん、189さん、参考になりました。 ありがとうございました。 このような情報交換の場があって、心強いですよね。 |
|
No.200 |
昨日の鶴見の花火、A棟ベランダからかろうじて左方向にみることができました。
B棟の方はよくみえたのではないでしょうか。 6ヶ月点検のおしらせがありましたね。不具合の情報交換ができたらいいですね。意外と自分ではチェックし忘れていることもあると思うので。 よろしくお願いします。 |