リノベーションして一部を人に貸す予定で
都内に小さな築古ビルを購入しました。
完成物件の見学などに行ったことのある
リノベーションの会社の仕上がりがなかなかよさそうだったので、
そこにお願いすることにしました。
ただ、その後の対応が、
あまりにいいかげんというかプロっぽくなくて心配になっています。
・依頼した段階で、いつまでに必要なのか聞かれなかった(途中で不安になったのでこちらから伝えました)
・こちらの希望や予算を全く聞かれなかった(途中で不安になったのでこちらから伝えました)
・賃貸部分のターゲットも聞かれていない
・提案の際、明確なコンセプトのようなものがなかった。
・不安だから打ち合わせをしたい旨を伝えると、毎回「今まで一度も文句を言われたことがないから大丈夫」と言われた
・一度の打ち合わせでプランが決まるスケジュールになっている
・提案されたプランにスケッチなどなくイメージしずらい
・外の壁の塗装イメージについても、撮影した写真にただ色を載せただけでイメージしずらい
工事会社さんとは細かい部分について何度か打ち合わせができたのですが、
肝心のリノベーションの会社とは、大枠について一度しか打ち合わせできていません。
工事費用の単価について、リノベーションなのでリフォーム会社より高いのは仕方ないかなとも思っていたのですが、
その割には、ライフスタイルなどの提案がなく、どうなんだろうと思ってしまいます。
1000万円以上の工事なので、非常に不安で
これならやはり、高くてもブルースタジオなどのちゃんとした会社に頼めばよかったなと思っています。
リノベーションをされたことのある方に質問させてください。
1.オーダー時に希望は聞かれましたか?(予算・どういう風にしたいか・スケジュール)
2.プランはどのような形で提案されましたか?(スケッチなどありましたか?)
3.着工までに何回打ち合わせしましたか?
4.プランに不満だったときは修正してもらえましたか?
5.最初のプラン提案までにどのくらいかかりましたか?
本格的なリノベーションは初めてなのですが、
リノベーションの会社はみんなこんな感じなのでしょうか?
あるいは、この会社だけが雑なのでしょうか?
お返事いただければ幸いです。
[スレ作成日時]2014-02-05 14:14:31
リノベーション会社の提案について
レスが検索されませんでした。
画像:あり