マンションの自宅玄関前のスペース(アルコーブや室外機置場など)に毎日のように靴を干している人がいます。
洗った靴ではなく革靴、ブーツ、子供のサンダル、たぶん洗ってはいないスニーカーなどなど家族全員分であろう靴が干してあります。
見た目がきれいな靴ならさほど気にはしませんが、他人の履きふるした靴や、いかにも臭いがついてそうな靴を毎日のように見せられるのは気分がよくありません。
私は、ベランダに干せばいいと思うのですが、みなさんはどう思いますか?
他のマンションではそういう人はいますか?
管理員さんに注意してもらおうと思っているんですがそこまですることではないのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-10-15 11:26:00
アルコーブに靴を干すことは?
No.151 |
by 匿名 2010-12-21 19:19:20
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.152 |
厳しく取り締まらないと無法地帯になってしまうお宅のマンションとは違うのよ。
ある程度は住人任せで自由にさせても何も問題は起こらない。 みんなが程度問題だと弁えているからね。 |
|
No.153 |
↑
それ、思います。 |
|
No.154 |
靴の乾燥機を玄関に置いて乾かすと見栄えもいいよ。
|
|
No.155 |
廊下を私物化して乳母車や荷台の私物を置く馬鹿には厳しい鉄槌を上げて下さい。
|
|
No.156 |
どうでもいい。
気になりません。 |
|
No.157 |
>155
廊下ではなくてアルコープの話、解る?(笑) |
|
No.158 | ||
No.160 |
大したマンションでもない庶民の長屋でしょ?
見栄えなんて関係ない。 |
|
No.161 |
↑こういう人のいるマンション住みたくない。
|
|
No.162 |
よほどの高級分譲じゃなけりゃ、
別に賃貸とかわらない。 自意識過剰だね。 アルコープに何干したって誰も気に留めないよ。 |
|
No.163 |
普通の分譲マンションにも住んだ事ないんだね。
|
|
No.165 |
汚いものを他人に見られるという感覚から失礼と思えばやらないけど。
ただ、自分は他人のもの見ても「あーやっちゃってるな~」くらいでそんなに気にならない。 自分はしないけど、他人にとやかく言う資格も無いと思っている。 気にしない、気にしない。 |
|
No.166 |
共用部分に私物を置くな。バカ者。
|
|
No.167 |
大した分譲でもないのに、何を気取っているのかね。
|
|
No.168 |
>166
貴方はエレベータに乗る時に両手がふさがっていても荷物を床に置かずに顔でボタンを押すのかい?凄いね(笑) |
|
No.169 |
168 そりゃ、違うだろ。
|
|
No.170 |
汚くしている人と話し合いをすればいい。
ただ、それだけ。 (汚さの感覚は人それぞれ異なるだろうしね) |
|
No.171 |
いつ如何なる時も「共有部分に私物を置かない」んだろ?
|
|
No.172 |
規約を守らず自分の感覚だけで勝手な屁理屈言うのはどうかと思う。
大したマンションじゃないのに何を気取っていれのか?と言ってる人は自分の住んでるマンションが大した事ないからそんな考え方になるんだろうが…。 まあそんな住民層の大した事ないマンションには住まないから直接影響はないけどね。 常識ない人は嫌だね。 |
|
No.173 |
一般的な管理規約では一時的に物を置くことまで禁止はしていないよ。
靴を干すのは物置を設置するのとは訳が違う。 道路交通法の駐車禁止区域で停車が可能なのと同じ。 |
|
No.174 |
汚くて、気にくわなければ、汚している本人宅へその旨を伝えればいい。後は当人同士で話し合い。
汚さの感覚は人それぞれ異なる。 大したことはないのかもしれないし、凄い状況かもしれない。 >172 常識あるとか、ないとか、ココに書かれた薄い情報量で語れないでしょ。 |
|
No.175 |
靴干しが気になる人・ならない人、いろんな人がいるのよ。
その靴をゴミ箱に捨てておけば? ちょっと過激かな? 干しておいた靴が無くなれば、捕られない場所へ移動させるでしょう。 |
|
No.178 |
本当、常識ない人にはそれぐらいやらないとわからないかもしれませんね。
|
|
No.179 |
他人の靴を棄てる奴のほうが常識がない
|
|
No.180 |
汚い靴=ゴミ 捨てていいんじゃね
|
|
No.181 |
その常識って、何が基準なの
|
|
No.182 |
汚い靴はダメ、、、門松はOK?
|
|
No.183 |
新品のブランド物の靴を並べて置くのOKなんだね(笑)
|
|
No.184 |
183 新品? ああ、それは良いかもね
けど、気にくわないデザインなら捨てていいよ |
|
No.185 |
一度履いたものは、中古だしね
|
|
No.187 |
正月飾りよりは良いよ。
|
|
No.188 |
クリスマスは?
|
|
No.189 |
クリスマスは駄目、ハロウィンも駄目
|
|
No.190 |
ダサい事したいなら戸建て行け
|
|
No.191 |
集合住宅で自由を主張する奴
|
|
No.192 |
集合住宅だろうが自由だよ。
他人の自由を制限する権利はあんたにない。 |
|
No.194 |
集合住宅の遠吠え
わがままか、権利か |
|
No.195 |
靴捨てる これも自由
ゴミに見えたもので、気を利かせて清掃してあげたのよ |
|
No.196 |
アルコープって、玄関前のポーチのことですよね?
ある程度広いスペースで、門扉でも付いてれば、戸建てみたいに、中に自転車置いたり、 子供を遊ばせたり、靴干したりしてもいいのかと思ってました。 そういうことは一切してはいけないスペースなんですか? ちなみにうちのマンションは内廊下なので、そういうものは付いてないんで アルコープを皆さんがどういう風に使われてるのか、分からないのですが。 |
|
No.197 |
追記の質問
靴を捨てると言ってる人がいますか、勝手に門扉越えて、人の家の敷地内に 入って捨てるってこと?? そんなの、捨てる以前に、入ったら駄目ですよね?不法侵入にならないの? 共有部分だっていうけど、バルコニーだって災害時以外に隣から入ってきたら駄目でしょう? |
|
No.198 |
角部屋、門扉付です。
自転車なら5〜6台置けるくらいのスペースがあります。 うちはなにも置いてませんけど、 中住居にも同じくらいの面積の柵付アルコープがあり、 室外機や自転車など置いてる方もいます。 自転車といってもスポーツタイプのものとかですけど。 広いので、個人宅の敷地内ってかんじです。 廊下は十分な幅が確保されているので、 邪魔にはなりませんけどねえ。 |
|
No.199 |
「アルコープ」じゃなくて「アルコーブ(alcove)」です。
恥ずかしいですよ。 |
|
No.200 |
>197
管理人に訴えない 靴干している家へ苦情の手紙も書かない 話し合いもしない ”気にくわない思念するだけ”で問題が解決しないかな~ と思っている 違法、違法でないの問題はあるけど、 何にも行動しない相談人の姿勢に疑問 気分屋の王様みたい |