いよいよ3つめのスレッドとなりました。
すでに購入された方&購入を検討している方でさらに情報交換していきましょう!
所在地:神奈川県横浜市港南区22
交通:横浜市営地下鉄ブルーライン「上永谷」駅から徒歩1分
その1:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38774/
その2:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38871/
[スレ作成日時]2005-07-12 07:45:00
- 所在地:神奈川県横浜市 港南区22
- 交通:横浜市営地下鉄ブルーライン「上永谷」駅から徒歩1分
- 総戸数: 376戸
『京急シティ上永谷L−ウィング』その3
No.2 |
by 匿名さん 2005-07-12 08:05:00
投稿する
削除依頼
一部購入者がすぐに喧嘩腰になりますが、気にしないでください。
|
|
---|---|---|
No.3 |
こういう人は相手にしないでいきましょう!
その2が終わるのアラシのおかげで速かった。 |
|
No.4 |
>一部購入者がすぐに喧嘩腰になりますが、気にしないでください。
匿名だと購入者を装ってもわかりませんからね。 |
|
No.5 |
|
|
No.6 |
誰かIPとドメ特定して、購入者装ったアラシ特定してくださいな。
|
|
No.7 |
まあ、アラシが現れるのは、人気物件の宿命でしょう。
人気がないところはだけも読まない、書き込まない、でアラシても おもしろくね〜でしょう? |
|
No.8 |
荒らしの方は何で荒らすんですか?
|
|
No.9 |
荒らしとは
1.とにかく何にでもケチをつけたい奴(クレーマーみたいなもの) 2.ここが買えなくてひがんでいてケチをつけたい奴 3.ここもどこも買えなくてひがんでいてケチをつけたい奴 4.抽選に落ちてひがんでケチをつけたい奴 5.単なる暇つぶしの通りすがりで突発でケチをつける奴 の方々の総称(&もありね)です。他にどんなパターンあったけ? |
|
No.10 |
>02&05
出勤前&昼休みにご苦労さん!! |
|
No.11 |
>08さん
おもしろいからだと思いますよ。人のもめ事を見るのは、おもしろいですからね。 ライブドアvsフジテレビが視聴率を稼いだのも、渡る世間は〜が長寿番組なのも、 人間が本来もっている悪の部分を刺激するからではないでしょうかね。 もっといえば、攻撃性とか、権力欲とかは、人間が持っている本能です。 自分の遺伝子を後生に伝えるために。人のもめ事を見たり、怒ったりすると、テンション上がるでしょ。 社会性のある大人は、日々これらの欲求を抑えていきているのですが、そうじゃない人がいるのが困ったところです。 |
|
No.12 |
通りすがりです。06さんの要望に答えられるかわかりませんが、見てみました。
このスレだけ見てもよくわからなかったので、上に貼ってあった「その2」のスレ 見ましたが、「疑問符的な発言」→「否定的な発言」→「自分に自分で突っ込む(購入者の一部が・・・) →「また否定的な発言」は同一のIPとドメでしたね。いわゆる自作自演ってやつ。 まあここでIPとドメ書いても削除されるでしょうから、書くのはやめときます。(書いてもいいんだけどね・・) ネットポリス凄し!!06さんこれで満足した? |
|
No.13 |
>日々これらの欲求を抑えていきているのですが、そうじゃない人がいるのが困ったところです。
こういう方々は自分のやっている事に恥ずかしさを感じないんですかね?人間として・・・。 |
|
No.14 |
通りすがりさん、ここのスレもネットポリス?で見つけたんですか?
まあここのスレにはそこまでコンピ知識ある方はいらっしゃらないようで(笑) いっそ勢いでIP&ドメ書いちゃったら?問題になる? |
|
No.15 |
>こういう方々は自分のやっている事に恥ずかしさを感じないんですかね?人間として・・・。
そんなこと感じる位だったら、初めからやっていません。 |
|
No.16 |
結局どうでもいいことだよね!
他にもちゃんとした掲示板あるからそこで議論したら・・・? ここはその掲示板書き込み「ゼロ」です。 |
|
No.17 |
ところで、建物のおおよその位置ができてくるのはあとどの位かかるのでしょう?
おおよその建物位置がわかれば、色々な事が想像できるのですけれど。 wはだいぶ下の方できているみたいですが、まだ位置関係が把握できるほどでは ないですね。 |
|
No.18 |
>他にもちゃんとした掲示板あるからそこで議論したら・・・?
どこの掲示板の事? |
|
No.19 |
住まいのサーフィンです。
誰も投稿していません。 寂しい限りです。 |
|
No.20 |
住まいのサーフィンはここの近くのPとはFとかも書き込み数は10も行かないですよ。
あそこは特定物件の掲示板はどこも書き込みが少ないので、情報交換には不向きだと思いますよ。 住まいのサーフィンで役にたつのは教えてプレーゴの方ですね。 |
|
No.21 |
私も「住まいのサーフィン」はよく見ますが、20さんがおっしゃっているように
物件の掲示板にはどこもほとんど書き込みがありません。 やはり会員登録が必要だからでしょう。 この掲示板は確かに一部のアラシもいますが、結構書き込みも多いし、 私にとっては役に立ちます。(私はアラシの書き込みは無視してますので見ません。) 匿名・会員制のいいとこ取りしてます。 |
|
No.22 |
なんか荒らしを意識するあまりに荒れてるね。
前スレでも(結果的に)荒らしてた過剰反応する一人(だと信じたい)の購入者のせいだな。 |
|
No.23 |
>22
いちいちそう言うこと書くから荒れるのだと思うのだが・・・。 |
|
No.24 |
|
|
No.25 |
それが面白いから止められない。
|
|
No.26 |
ここの購入者(?)が他物件の板で、いい子ちゃんぶって謝って、
却って反感買ってますね。ふう。 |
|
No.27 |
>購入者ではなく、荒らしだとしたら凄い釣り師だな。
そうだと思うよ〜。結局ホントに購入者かどうかわからないからね。 よっぽど暇なんだな。 |
|
No.28 |
>ここの購入者(?)が他物件の板で、いい子ちゃんぶって謝って、
>却って反感買ってますね。ふう。 釣り師・・・。 |
|
No.29 |
マンションってここもそうですが、夏は熱心に販売しませんよね?
最近チラシも入ってこないし。何で? |
|
No.30 |
朝刊って1Fまで取りに行くんですかね?
マンションによっては各戸まで配達してくれるとか聞きます。 (組合集会で決める?) さすがにパジャマでは1Fまでいけませんもんね。 セキュリティと利便性とどちらを選ぶかですね。 みなさんはどう思われます。 |
|
No.31 |
例えば、
アルバイトとして居住者のお子さんを管理組合が雇って、 毎朝夕に配達してもらうというのはどうでしょう? |
|
No.32 |
いいですね〜、でも現実的には(><)ですね。
24H有人管理の場合の各戸宅配の場合には 各新聞社の代表が管理人から鍵を受け取って 配達するというのが一般的のようです。 |
|
No.33 |
マンションできてもあそこのタクシー乗り場ってあのままなんですかね?
|
|
No.34 |
なんで!登録だとサイトしないんですか?
まさか購入しない人ばかりのサイト? |
|
No.35 |
別に荒れてるようにも思えないけど。12みたいにいい加減なことかいているほうが問題のような気がする。荒らしがどうのこうのと言って統制しようとすると良い反対意見も得られないような気がする。
|
|
No.36 |
新聞配達員をオートロック内に入れることによるセキュリティーの低下は
入居者全員の問題。 新聞購読者にはメリットがあっても、未購読者にはデメリットです。 セキュリティーが良いことも私の購入理由の一つなのでで、セキュリティー の低下はさせないようにして欲しいと思います。 |
|
No.37 |
>32
>各新聞社の代表が管理人から鍵を受け取って >配達するというのが一般的のようです。 セキュリティが下がるというけど、時間帯を限定するなどしてうまくセキュリティを高めることできないんですかね。 管理人が確認するとか。 |
|
No.38 |
>新聞購読者にはメリットがあっても、未購読者にはデメリットです。
確かにそうなんですよね、この問題は難しいですね。 |
|
No.39 |
>別に荒れてるようにも思えないけど
誰か荒れているって書いたっけ? |
|
No.40 |
購入者です。
他物件の掲示板でも話題になっていますが、 シーリングファンとかダウンライトってオプションでできるんでしょうかね? 早くオプション会やってくれないかな〜。 |
|
No.41 |
リビングにダウンライトいいですね。
オプションは、後で付けると大変になる物を優先で考えているもので ダウンライトは気になります。 早く情報ほしいですね。 |
|
No.42 |
検討者の一人です。
ここの良いところは皆さんのスレでわかりましたが、気になるところはないのですか? 書きにくいとは思いますが、教えてください。 |
|
No.43 |
>42さん
センターモール内にコンビにが入居予定で、マンション敷地が公開空地として利用されるため、 自転車の違法駐車、若者等が夜間にふらふらする可能性があることかな。 監視カメラを活用し警備員及び管理人による対処で解決!? 駐輪場の数が1戸2台ないのも心配だな。 我が家は、子供用と大人用の最低2台は確保したいので。(3台目は折りたたみ自転車を買う予定) みなさんは何台必要ですか? 台数が確保できないときは、管理組合でレンタルサイクルを検討したらどうでしょうか? |
|
No.44 |
内装はどうなのでしょう?
ギロチン梁やアウトフレームでないものがあるようですが? |
|
No.45 |
装備は最低限のものはあります。
私が選んだ部屋には、ギロチン梁はありません。(図面上) ハイサッシュでないところがマイナスポイントかな。 結局、立地を重要視した結果、価格や装備、内装を妥協しても魅力に 感じこの物件に決ました。(内装は、後から変更可能なので) このマンションの購入者のほとんどは、立地重視派ではないですか? |
|
No.46 |
私も立地重視派でした。
ポーチがないことや敷地の一部が一般に開放されることなど、 若干の妥協点も当然ありましたが、立地のよさは他の何にも代え難いものでした。 それは駅直結というだけではなくて、学校・図書館・習い事など教育面の充実、 車でのアクセスも非常によいこと、優良な住宅地に隣接などなど、 総合点でここは他を圧倒していました。 |
|
No.47 |
>気になるところはないのですか?
スレ2の最後の方に「私の妥協点」っていうのが結構ありますよ。 私もポーチがよかった〜。 |
|
No.48 |
鳩害も少し気になりますね。
地元の方どうでしょう? |
|
No.49 |
すぐ近くに住んでいます。
鳩さんは時々顔を出しますが、餌付けでもしないかぎり大丈夫だと思いますよ。糞害も特に有りません。 エルウイングさんのお陰でコンビニや病院、託児所まで充実。近所に住むものとしてはとても助かります。 購入はしないけど、早く出来ないかな〜。 |
|
No.50 |
横浜銀行のある場所なら別だけど、線路隔てたら鳩は関係ないよ。
みんなバカじゃないから自分のマンションで餌付けしないでしょう。 |
|
No.51 |
病院はまわりにも一杯あるからもういいや。
他に何かないかな〜? |
|
No.52 |
コンビニ系の生鮮食品100円ショップがいいな〜。
|
|
No.53 |
49さん、ありがとうございました。安心しました。
|
|
No.54 |
おしゃれな喫茶店がいいな。
|
|
No.55 |
中規模の本屋もいいね。
|
|
No.56 |
ホントに本屋欲しいね〜。
|
|
No.57 |
パン屋さんなんかもいい匂いがしていいね。
|
|
No.58 |
49さん
時期によって、近くの木にムクドリ見たいのがすごいいっぱい出たりしません?高速道路側の道路の木のところですけど。 |
|
No.59 |
49さんじゃないですけど、私は気にしたことなかったです。フンとかあるんですか?
|
|
No.60 |
うちの市の中央図書館よりも、港南区の図書館の方が充実している。
はやく引っ越したい。 |
|
No.61 |
最寄りの品揃えのよいホームセンターはどこになるのでしょうか?
ホームセンターが近くに見あたらなかったことは私の妥協だったかな? |
|
No.62 |
ホームセンター「島忠」ありますよ。車で5〜6分でしょうか。
環2を東戸塚方面に行った所です。 日用雑貨から家具まで置いてあります。観葉植物やお花なんかも沢山あり、 我が家も重宝しています。 |
|
No.63 |
島忠はいつもこんでます。あれば便利だけれど、基本的にホームセンターは駅遠の郊外にあるので、
駅前からはやはり遠いです・・・。港南台のビックサムもこんでます・・・。 |
|
No.64 |
上大岡まででれば、いろんなものがあります。
日限山に安い八百屋がありますよ! |
|
No.65 |
港南台のビッグサムの地下にあるペット屋は大きい!
特に熱帯魚コーナーは充実。って、趣味じゃない人には関係ないか・・・。 |
|
No.66 |
みなさん、Lウイングと何処を購入対象に検討しましたか?
まあ、他に選択肢は多くなかったですけれどね。 因みに私は濱レジ、プライズ、フォートンです。子供の環境を考えると MMは対象外でした・・・。 |
|
No.67 |
みなさん同じようで・・・(^^)
|
|
No.68 |
システム障害でどこも書き込みできないようですね・・・。
|
|
No.69 |
みなさん夏休みのようで・・・。
|
|
No.70 |
書き込みが出来なかったんです・・・
|
|
No.71 |
やった!出来た!
ご質問いただきましたのでお返事いたします。 忘れていましたが、ムクドリ(とは知りませんでしたが)の糞はひどいですね。 駅前(エルウイング側)の地面を見れば良くわかります。 それに、ある時期になると異常発生?ってくらいに集まりだし並木道のところで一斉に鳴き出します。 それはもう、「いい声ね〜」なんて言っていられないくらいです。 マンションのベランダに集まるかどうかはわかりませんが・・・ |
|
No.72 |
あれ鳩のフンじゃないんだ?
|
|
No.73 |
いつの間にかキャンセル住戸がHPから消えています。
売れちゃったのだろうか? |
|
No.74 |
72さん
あれは鳩じゃないと思いますよ。鳩はあの辺には迷子が時々顔を出すものの、 あんなにたくさん糞が落ちるほどは居ないです。 そのムクドリとやらは、木が折れそうなほどたくさん乗っているのを見かけます。 |
|
No.75 |
体が黒くてつばさのところに白い模様が付いている鳥のことですよね!?
|
|
No.76 | ||
No.77 |
そうそう!こやつですよ!!!悪さしないとよいのですが・・・
|
|
No.78 |
あ、ホントだ!キャンセル住戸なくなっている。
|
|
No.79 |
19日にモデルルーム行った時には2件とも売れてましたよ。
ピンクのばらが付いてました。 |
|
No.80 |
結構簡単に売れてしまうんですね。ほ〜んとに完成後の売れ残りでないと値引きはしないのね・・・。
|
|
No.81 |
モデルルームを覗いて来ました。
2期分譲を待たずに、キャンセル物件にピンクの花が付いていましたね。 今週末あたりにご契約ですか?! 玄関のドア開口部のサイズを計測したら、 幅76センチ・高さ194センチでした。 とりあえず手持ちの家具は入りそうです。 |
|
No.82 |
かなり前向きに検討しています。
皆様の情報・ご意見もめいっぱい参考にさせていただき、マンション自体については、私は「いい!」とほぼ結論づけましたので。 結局、自分たちが何を優先するかですからね・・・。 その中でも、教育面は重要項目なんですが、ではそれについて「良い」といわれる丸山台ってつまりはどういうところなんでしょう? どんな方々が住んでおられるのか、等。 駅前を散策した限りでは、いかにもお高い格好をした人はあまり見かけなかったし、逆に「高級エリア??」な格好の人もちらほら。 (庶民の私としては、マダムがいっぱいのエリアはついていけないので困るんですが。) 気になるのは、所得水準や家庭環境に差がある生徒が混在する学校なのかどうか、という点ですね。 私の中学校がそうだったのですが、葛藤があっていいことないんですよね・・・。 教育方針から授業の態度から。 はたまた行事類についても冷め切ってたし・・・。 どんな感じなのでしょう? ご存知の方、情報お願いします。 |
|
No.83 |
以前も書きましたが、友人の教師がいうには、
丸山台中学校は公立としては悪くないそうです。 「所得水準や家庭環境に差がある生徒が混在する学校」であることは、 公立校である限りやむを得ないと思います。 丸山台そのものは、良くも悪くも良質な住宅街であって、 当然なかには変な輩もいるでしょうが、その比率が極めて低く、 かつ高級すぎないところ・・・といった感じでしょうか。 |
|
No.84 |
L−ウィングのオフィシャルサイトをのぞいてきました。
「秋まで売らん。俺たちは夏休むんだ!」という姿勢が、 なんとも京急らしくて(意味不明な自信?)小気味いいですね。 なかなか、いい感じじゃないですか(^^) |
|
No.85 | ||
No.86 |
高級マダム?10年近く住んでるけど見たこと無い!
ごくごく普通の街ですよ。 |
|
No.87 |
先日、丸山台中の前を通りかかったら、金髪の少年が自転車に乗って登校してましたよ。
でもこれは、どこの学校に行っても同じ事だと思います。私は中学、高校とも私立の学校 でしたが、悪さをして退学になる人もいれば、まじめに勉強してる人もいました。かといって 今の世の中、優等生と呼ばれてる人たちが、新聞等に載る事件を起こしているご時世なので その地域で判断するのはどうかと思います。でも一番大事なのは、自分の子供があまり好ましく ない人がいてもそれに流されないことと親の監督では・・・ |
|
No.88 |
丸山台ってピンキリなんだよね!
賃貸も多いからいろいろいるよ!いいことばかりではないですよ! |
|
No.89 |
そうそう、余り過度な幻想は抱かない方が・・・。
高級感は確かにありますが、ごくごく普通の住みよい街です。 高級マダムは確かにいないな〜。 |
|
No.90 |
人気のあざみ野あたりと比べていないのでわかりませんが、
市営地下鉄の中では高級感一番です! ここに住んでいる者にとっては、この落ち着いた街並みがたまりません。 マダムは山手あたりに行かないといないんじゃない〜?(笑) |
|
No.91 |
この地域、お金持ち多いんだよね!
夏休みは海外旅行行くのは当たり前。 子供の間で貧富の差が出ちゃうところもあるんだよね。 昔上永谷に住んでいた人が悩んでいました。 |
|
No.92 |
|
|
No.93 |
みなさんありがとうございます。
何となく感じがつかめてきたように思います。 >>92さん、それはそうなんですよね! 「高級」とか、「良好な」ところに住むだけでいい方向に育つというのは単純すぎますよね。 その前提条件をふまえつつ、親がどうかかわっていくか、こそが重要ですよね。 とはいえやっぱり、所得の差によって保護者間でのおつきあい等、気を使うところはありせんか? 細かくはお茶する回数、その予算・・・(笑) 悩むことは出てくるものだと思います。 教育への考え方、投資する金額とエネルギーも違ってくるので。 子の方でも、私の場合一生懸命勉強しようとすると「かっこつけちゃって」と足引っ張られたりしましたから(^^;) そうそう塾代が出せない平均的家庭だったから学校でがんばったんですけどねー。 ↑は余談です、すみません。 まあ、「本物の」お金持ちの方とそこの子どもってのは、海外旅行程度を鼻にかけたりはしないんでしょうね。 |
|
No.94 |
今「生鮮館あさひ」が有った所には、以前高級スーパーでおなじみの「UNION」がありましたが
結局繁盛せず撤退いたしました。現在のあさひや裏のつるかめ、100均は繁盛していますよね。 高級住宅地とは言え、所詮上永谷ですよ。ご心配なく。 学校でのお付き合いも「人それぞれ」と割り切れる人でしたら全く問題ないし、なんでも見栄を張って しまう人だったらストレスになるかもしれませんしね。 それはこの地域ではなくどこでもある話だと思いますが・・・ |
|
No.95 |
あの人の家庭は、ウチよりあまりお金もってないからあまり仲良くするのはやめておこうとか、またはウチの
方がお金持ってるからつり合わなそうだから仲良くしないとかそういう考えかたをしていたら人生疲れません か!?自分よりお金持ちの人とお茶することになってもそのお茶代とかは、みんなで話しあって決めれば良いこと だと思います。それでも「それじゃー安すぎる」だとか『その値段じゃ、お茶する気にもならない』とか言ってきたら その人は『そう言う人』なんだと思って生活できれば良いんじゃないでしょうか?どこに行ってもいろんな人が いるからこんなこと、皆さんあたりまえにしてることだと思いますけど。 |
|
No.96 |
ユニオンあったね〜、懐かしい!!
生活レベルの違う人とは多少の交わりはあっても、日常仲良くおつき合いする 方は結果的に生活レベルが同じ方になっていますね。 これは95さんが言っているようにどこでも同じですね。 因みに我が家は海外旅行はおろか、国内旅行(飛行機に乗る旅行)一度も行ってません。(笑) |
|
No.97 |
91
海外旅行くらい誰だって気軽に行くでしょ? 普通。 ハワイ・欧州・北米大陸と年三回が毎年のパターンでハワイくらいはビジネスクラス で・・・ってのが毎年恒例な私ですが、金持ちだなんて思ったことは一度もないです。 個人によって何処にカネを使うかは価値観の問題ですよ。 |
|
No.98 |
気軽に行くかどうかは人による。
「誰だって」というほどにはなっていないのでは? ましてやビジネスクラスなんて、私もおそらく誰よりも 海外に行ってる部類に入るけど、贅沢すぎて乗れない。 貧乏ではないけど金持ちでもないという人が大半で、 海外に行ったかどうかは、機会があったかどうか 程度の問題に過ぎないのでは? 要は、日本での日常生活や人間関係においては、 海外経験の有無なんてのは、たいして関係ないと思います。 |
|
No.99 | ||
No.100 |
人それぞれなので、不毛な釣りに乗るのは止めては?
|
|
No.101 |
考え方を述べあうというのは
釣りなんかじゃなくて、 交流の一つといっていいんじゃないの? 止める必要はないと思うよ。 |
|
No.102 |
釣りなんかじゃなくて ⇒ 釣られているわけじゃなくて
|
|
No.103 |
まあ、スレッドの本筋からはずれるほどやりすぎたらだめだけど。
|
|
No.104 |
ハワイでビジネス!?ww 快適な空の旅をしたいならヨーロッパででしょ!?毎年行くぐらいなら分かるはず
では?それとも見栄を張るためだったら別に良いけどわざわざレスることではないよね。。。 |
|
No.105 |
うちはお金が無いわけではないが、海外は行かないな〜。
理由は国内の方が落ち着くから・・・。 でもお金が無くても海外旅行に行く人がいても不思議ではないし、 人それぞれ価値観が違うわけだから、別にそれはそれでいいのでは。 有人にもいまうs、年収が中程度00万円(わかるかな?)で海外旅行に 何回も行く奴。奴はそれが唯一の趣味で、それにほとんどのお金使っているので いつもピーピーです。でもいいんだな〜、そういう人生も! |
|
No.106 |
>「秋まで売らん。俺たちは夏休むんだ!」という姿勢が、
>なんとも京急らしくて(意味不明な自信?)小気味いいですね。 予定より売れすぎて目算狂ったみたいですね。 当初は第五期くらいでの分譲考えていたようだけど、一期が予定より かなり売れたようで、このまま行くと三期くらいで完売になってしまう。 三期募集は来年3月くらいでしょうから、ここで全部完売すると竣工まで 一年近く空いてしまう。 通常マンションの完売時期は竣工まで6ヶ月くらいなので このペースを修正するために販売停止期間を3ヶ月くらい空けたというのが 真相では? |
|
No.107 |
97って性格悪〜。
|
|
No.108 |
そういう性格なんだから仕方ないじゃん!!
105さんが言うようにお金なくても海外旅行に行く人も いるみたいだし・・・。 |
|
No.109 |
海外旅行のくだらない話題はもう止めない?
何で海外旅行の話題になったんだっけ? |
|
No.110 |
そうですね。
話題を変えましょう。 |
|
No.111 |
外観ずいぶんと見えてきましたね。環二側は少し外壁も見えてきましたね。
でもあと一年半か。長いね〜。 |
|
No.112 |
上永谷周辺のマンション開発もLウイングで一段落みたいですね。
戸塚、東戸塚は徒歩10分圏内に土地があるのでまだまだ続くでしょう。 |
|
No.113 |
環二沿いに大きなスーパーかショッピングモールできないかな?無理??
|
|
No.114 |
ここから、横浜の花火は見えないかなあ?
|
|
No.115 |
上層階なら見えるかもしれませんが、中低層階は山が邪魔になって花火は見えないのでは・・・?
|
|
No.116 |
そうですね。
やっぱ花火は難しいですね。 |
|
No.117 |
Lは窪地です。
景観は上層階しか望めません。 |
|
No.118 |
見えてもかなり小さいと思うな。
それに花火は音が聞こえないとおもしろくないでしょ? |
|
No.119 | ||
No.120 |
くだらね〜こと書いてないで、ネタなかったらおめ〜が
なんか新ネタ提供しろよ、ぼけがっ!! |
|
No.121 |
あんた109?
|
|
No.122 |
横浜市営地下鉄は、今年度中に最も古い車両が全て新しいものに変わるそうです。
2番目に古い車両は少し残る(ただしそれらも改修していくそうです)ので 地下鉄の全車両がというわけにはいきませんが、私たちが入居する頃は、 新しくて気持ちのいい車両ばかりという状態になりそうです。 新しい自宅に新しい電車というのはいい感じですね。 聞いた話で、かつ私はオタクでも地元民でもないので、もし間違えていたら教えて下さい。 |
|
No.123 |
82さん、まだ見てるかな?
教育面でここがいいのは、小中学校も悪くないのかもしれないけど、 図書館や良質な塾が至近というのが大きいと思います。 それから駅のところでありとあらゆる習い事を募集してて、 (中身がいいかどうかまでは知らないけど) 子供だけじゃなくて親にとっても生活や教養の幅が広げられそうというのも 我が家が決めた理由になりました。 (子供は安心して通わせることができるしね) |
|
No.124 |
82さんではありませんが、私もそうでした。
こぢんまりしていながら、上永谷駅周辺で塾・学校・カルチャースクール・スイミングスクール・色々な医者・ スーパー・百均と生活のほとんどが足りてしまうところに魅力を感じています。 ですから、Lというよりは上永谷(丸山台)に惹かれて買ったわけです。(笑) ここを買った皆さんはどうなんでしょう? |
|
No.125 |
生活環境が良好で且つ、駅近と言う点が決めてでね。
それから、会社がMM地区にあるので通勤に便利な点かな。 上大岡で京急を使えば、横須賀や東京方面への通勤も便利!(異動があった場合) 京急は、災害時に強いですよね。 |
|
No.126 |
東京だったら、戸塚経由でJRですか?
|
|
No.127 |
確かに京急は台風、地震、雪、何にでも強い!!ホント感心するよ。
それに比べ少しの揺れで5時間も止まっているJRは何とかならんかね? |
|
No.128 |
>126
そうです。 |
|
No.129 |
>>126
私も東京ですが、上大岡経由にするか、戸塚経由にするか悩んでいます。 私のとこは時間的に大差ないので、しばらく通ってみて通いやすい方に しようかなと思っています。 契約前に戸塚と上大岡の接続を確認したのですが、 どちらの駅も乗り換えはしやすかったですよ。 |
|
No.130 |
>126
安易に戸塚経由といいましたが、調べましたら、129さんのご指摘の通り通勤時間 は1分と変わらないみたいです。 因みに私は東京ではない浅草線なので、上大岡経由です。 電車は東海道より京急の方がすいています。 |
|
No.131 |
皆さんよい会社にお勤めですね!
会社はコスト削減のために距離の近い方(定期代の安い方)しか選択させてもらえませんが・・? |
|
No.132 |
建前はそうですが、東京は色々な通勤方法があり、厳密には管理されていないようです。
まあ、やっている会社もあるんだろうな・・・。 |
|
No.133 |
下手すれば通災が認められませんよ!
個人で会社に確認した方がよいと思います。 |
|
No.134 |
82です。
しばらくぶりに来たら、なんだか一山も二山も話が展開していたのですね。 119さん、「くだらない」というレス内の表現は言葉のあや、って考えた方が、あの時点での的確な受け取り方と思いましたが・・・。 「海外旅行がステイタスか」〜ということを検討する、発展性のない議論に陥りかけた流れを、引き戻すためのレスをいただいたのだと思えば必要十分だと思いますよ。 まあそれはもうよしましょう! 123さん、124さんのおっしゃるとおり、こじんまりかつ十分に、快適に生活できるようですね。 学校は考えていましたが、塾もそうですね、近くにあるのは確かに安心ですし、いいことですね! まだ買えていないのに、最近ちょくちょく上永谷に行ってしみじみ「ここいいなあ〜」と思うようになりました。 一番利用しているのはイトーヨーカ堂のベビー休憩室ですが・・・(*^-^*) 一日2回も利用させてもらったりして。 ちなみにベルセブンのトイレにはオムツ交換台がなくて、微妙に広い洗面台(←硬い)にうちの子寝かせざるを得ず・・・ごめんよお。 いやー、大事ですよ!オムツ交換台(+その他ベビー対策設備&ユニバーサルデザイン)! 人生、経験して初めてわかることって確かにありますねえ。なんて。 ちなみにL-Wingの室内、段差がないのもいいですね。 |
|
No.135 |
>119さん、「くだらない」というレス内の表現は言葉のあや、って考えた方が、あの時点での的確な受け取り方と思いましたが・・・。
82さん。わかりました。以後なるべく突っ込みすぎないようにします。 それから、こんな私ですが一応素直に120の言い分を聞き入れまして、 なにげに123も私だったりします(^^) まあ、あの手この手でこのスレッドを盛り上げようとしているということで、 こちらもご勘弁を…。 |
|
No.136 |
|
|
No.137 |
>下手すれば通災が認められませんよ!
通災について理解不足の方が多いようなので一言・・・。 通勤災害の認定をするのは会社ではなく、労働基準監督署です。 監督署の判断基準はその通勤経路が「合理的」であるか否かです。 つまり上永谷から東京に通うのは上大岡経由であろうと戸塚経由であろうと 時間にほとんど違いが無いわけですからどちらの「合理的」通勤手段です。 これは別に会社に届けている通勤経路と違っても差し支えありません。 ただいくらこの通勤経路であっても、お酒を飲んだらダメですよ。 その時点で「通勤」という行為が中断しますので、以後は通勤と認められません。 私が上で会社は厳密に管理していないと言ったのは、それ以前の段階で 会社は社宅からまとめて通勤している様な場合は別ですが、一個人の通勤経路まで どちらが安いか管理しておらず、届け出通りに認められるということです。 まあ、これはうちの会社の話ですが。 133さん、わかりましたか? |
|
No.138 |
みなさん駐輪場は、何台分必要ですか?
うちは、最低2台で可能なら3台欲しいけど無理かな。 |
|
No.139 |
>うちは、最低2台で可能なら3台欲しいけど無理かな。
うちも同じです。ご老人が多いので、足りなくなることは無いんじゃないかという声もありますが・・・。 |
|
No.140 |
ごめん。うち4台
|
|
No.141 |
うそ〜!足りないじゃん!!
|
|
No.142 |
>>137
理解したうえでのコメントでした。 最近は会社が「合理的」の通勤経路しか、通勤費を支給しません(つまり安くて距離、時間の短い経路)。 労基署は合理的な通勤経路か?検証しますが、当然会社側が認めた通勤経路は「合理的」であり、 それ以外の通勤経路が「認められた通勤経路と同じくらい合理的」であっても、会社側はが認めていないからしらないといわれてしまったら、 虚実の申請となり、敗訴する可能性があります。 従業員の届出どおりに認められる会社は、よい会社です。うらやましい!儲かっているのでしょうね! |
|
No.143 |
自転車置場は、3台は無理っぽいな〜。
でも駄目もとで要望は出す予定。 敷地内に駐輪場を増設かのうな余地ってあったっけ? |
|
No.144 |
|
|
No.145 |
>142
いえいえ、当然会社が認めた経路は認められますが、最近はよほどのことがないと 認められます。 会社が自宅の北にあるのに、南の駅経由で行かなければ・・・。 ですから会社が認めている認めていないは実質的に関係ないのです。 そんなことよりも最近通災認定でもめるのは持病との因果関係です。 みなさん、気をつけてくださいね!! |
|
No.146 |
>>145
会社が認めていない通勤経路の場合(歩いたかどうかは別かもしれませんが)、会社が通災でないと言い切れます。 もし通勤経路を会社の指示通りでない場合、申請が必要です。たとえば定期支給額を超えて、自費が発生しても申請していれば問題ないと考えます。 (会社に損はないですから)。しかし申請していない場合、会社が知らないと言い切られたら逃げられません。 |
|
No.147 |
|
|
No.148 |
では会社は合理的な通勤経路を推奨していないということですかね?(すみません。しつこくて)
労基署は何を基準に認定するのですかね? 個人的にバスに乗りたくないから電車で通勤してもよいということですか? |
|
No.149 |
ごく限られた台数しか置けないミニバイク置き場を希望される方はこの中にいらっしゃいますか?
我が家は自転車置き場は不要ですが、ミニバイクは1台是非とも維持したいと思っています。 駐輪場23台だとやっぱり抽選になっちゃうのかな〜? 今、LのHP見に行ったら更新されてました。キャンセル4戸でてますねぇ。 |
|
No.150 |
ははは、皆さん負けず嫌いなのね。俺もそうだけど。
ご両人とも、周りの人が疲れない程度にね。 |
|
No.151 |
すみません、通勤途上災害について勘違いしている方が多いのでつい・・・。
>では会社は合理的な通勤経路を推奨していないということですかね? そのとおりです。社宅ならまだしも何千人もいる社員の一人一人の合理的通勤経路まで 把握できません。従って上永谷から東京までだとすると、新宿経由で行くとかいう 通勤方法をとらない限りは、戸塚経由で東海道であろうと、上大岡経由で京急であろうと 横浜まで地下鉄で京浜東北線であろうと認められます。これは通勤途上災害の認定基準も 一緒です。変な迂回路でない限り、直線的な通勤であれば「合理的」と認められ通勤途上災害 になります。先にも書きましたが、会社に届けた経路と違う、違わないは関係ありません。 もっと極端な例をあげると、電車だけではなく、電車で通勤手当を申告して、実際には車で通勤 して災害にあったとしても監督署は合理的あると認めれば通勤途上災害に認定されます。 >個人的にバスに乗りたくないから電車で通勤してもよいということですか? 災害にあったときに通勤途上災害されるか否かということであれば、認定されます。上に書いた とおり変な迂回経路を通ったり、極端に時間がかかる通勤手段をとらないかがり認められます。 ただあなたの会社がそれを認めてくれるかはわかりませんが。ウチの会社はいちいち個人の通勤 経路まで把握しておりませんので認められます。 あ、これって私の個人的見解ではなく、監督署監修本によるものです。念のため。 148さん、これでわかりましたか? |
|
No.152 |
やはり儲かっている会社は違いますな
我社は自己申請でなく、会社から一方的に通勤経路を決められてその分の支給額しか渡されませんですわ |
|
No.153 |
私の会社も特に儲かっている訳ではありませんが、申請通りに認めてくれますよ。
151さんではありませんが、通勤経路を個人別に特定する手間の方がたいへんな気がするのですが・・・。 |
|
No.154 |
我が家は自転車は三台希望ですが、ミニバイクは入りません。
でも確かに23台は少ないような・・・。戸数分駐車場が なくても外に借りること出来ますが、ミニバイクは外に借りられるの? |
|
No.155 |
ん〜、自転車であれば駐輪場はずれてもダマテン(ゴメン!!)でアルコーブ
にでも置けるけど、ミニバイクはどうするのかな? 捨てるわけにもいかないしね〜。ど〜しましょ? |
|
No.156 |
思うに152さんは公務員で、
それで議論が噛み合わないのでは? 公務の人はガチガチに決められているとか…。 (それも所属先によるんだろうけど) |
|
No.157 |
我が家は、ミニバイクを処分して電動自転車購入予定です。
自転車置き場3台必要だね。 |
|
No.158 |
いいね〜、電動自転車!!
でも高くて買えない・・・。 ところで、電動自転車って道交法上は 自転車扱いなの、原付扱いなの? |
|
No.159 |
自転車でしょ。
ヘルメットいらないよ! 動力→足+モーター |
|
No.160 |
そ〜だね〜。確かにメットいらないね!!
|
|
No.161 |
160氏等には悪いが、最近「〜」に抵抗を感じる。
違和感といったほうが近いかな。そんな人いません? |
|
No.162 |
別にいいんじゃない?個人の感覚の問題では?
|
|
No.163 |
|
|
No.164 |
ウエストはホームからも形が見えてきました。
もう少し経つと、ホームとのこんにちわも何階までなのか、わかりますね。 |
|
No.165 |
品川近くに同じようなマンション建っているよね?
どうなのかな? |
|
No.166 |
あまり魅力を感じないんだけど・・・。
高いし。 |
|
No.167 |
>165
同じようなマンションってV字型ってこと? |
|
No.168 |
|
|
No.169 |
第1回オプション会の案内が届きました。
8月27日、28日に開催です。 申し込み期限は、10月末日の商品ありだそうです。 楽しみですね。 みなさん届きましたか? |
|
No.170 |
第2回以降は、毎月1回開催予定。
|
|
No.171 |
届いてないよ!!今日配達?
|
|
No.172 |
今日、はがきで届いたよ。
|
|
No.173 |
うちもまだ届いてないな〜。
前にもらったオプション表に加えてどういうオプションありました? 皆さんが興味ある物だけでも教えて頂けたらうれしいです。(^^) |
|
No.174 |
ごめんなさい。開催通知のハガキが届いたって事ですね・・・。
勘違いしてました、すいません。 |
|
No.175 |
部屋のメニューセレクトってもう変えられないのかなあ
|
|
No.176 |
|
|
No.177 |
なんで?
|
|
No.178 |
このマンションって、
優良住宅取得支援制度の技術基準(フラット35) に適合してるのかな? 申込期限8月31日なので適合していれば、申し込みます。 現在、確認中。 http://www.flat35.com/document/backup_01.html |
|
No.179 |
|
|
No.180 |
してないでしょ。大規模物件でもフラット35の基準満たしているマンションは少ないよ。
複層ガラスとかどうでも良いこと基準にしてるから、適合するマンションが少なくなる。 もう少し使い勝手の良い制度にしないと、フラット35は陳腐化しちゃうと思うのは私だけ? |
|
No.181 |
|
|
No.182 |
179←刑求でしょ・・・
|
|
No.183 |
何でみんな「フラット35」や公庫に頼るんですか?
大会社なら、提携銀行のみでローンはおしまいなのに・・・ |
|
No.184 |
ローンに対する考えは人それぞれです。
公庫は、二年後の金利が不確定なので保険ですよ。 とりあえず3.02パーセント確保です。 また、金利次第では他のローンに切換えは可能なので、タダでリスクを低減出来るメリット を使わない方がもったいない。 うちは、長期固定と提携1パーセント優遇(全期間)を1:1の割合で考えっています。 金利上昇のリスクを減らすためです。 金利が低金利から上昇時は、長期固定を選択する方が安心ですから。 返済能力に余裕があれば、変動・短期固定もいいんじゃないですか。 |
|
No.185 |
返済能力に余裕がないからこそ短期固定って無謀?
|
|
No.186 |
無謀もいいとこ。
リスクを取れない=最悪の事態でも払えるプラン=長期固定 それができないほど返済能力に余裕無いなら、やめた方がいいよ。 |
|
No.187 |
ありがとさん。お互い早起きガンバロウ!
|
|
No.188 |
>>184
>ローンに対する考えは人それぞれです。 その通りだと思います。 私の場合は元金が多い時に3.02%はどうかな?と考え、提携銀行1本としました。 1%優遇が決め手でした。 4000万円物件で、2000万の公庫だとすると、 年間の金利は約60万円。残り提携ローンは1%優遇を使用し20万円。合計80万円の金利。 提携銀行1本の場合、金利40万。差額40万円。 私は勝手に、4年後までは4%金利はないだろうと賭けに出ました(1%優遇があるので)。 そうなると4年間で160万円の返済に差が出ます(2年後も固定金利2%としたらですが)。 その分繰上げ返済にまわそうと思います。 金利上昇がいつになるかって、わかりませんよね? |
|
No.189 |
188です。
すみません間違えました。支払い金額が同じであれば、160万は元金に返るんですよね。 手元に残るのではありません。 |
|
No.190 |
|
|
No.191 |
184です。
もうこれ以上金利の低下は、まずありません。(可能性は低い) この低金利が何時まで続くかですね。 上昇する可能性の方が大きい(最悪のシナリオ)を考慮しています。 融資実行時に低金利が継続しており、長期固定金利が3.02以下であれば 他のローン(公庫以外)に乗り換えです。 また、公庫は7月申込みなので来年8月(1年後)以降の金利が下がれば 再申込みも可能です。 |
|
No.192 |
|
|
No.193 |
>>184さん
私も本当のところがわからないままなんですが、公庫は申し込み後1年経過で再申込み可能ということで よろしいのでしょうか? 前にどこかで、公庫の再申込みは現申込を失効(キャンセル)させた後1年経過で再申込み可能とかの 情報を見た記憶があるのですが... |
|
No.194 |
184です。
申込み後、1年経過すれば再申込み可能です。 公庫に確認済み。 |
|
No.195 |
>>193さん
184です。 公庫のホームページの参考になる部分です。 http://www.jyukou.go.jp/index/kojin_index.html 来年8月に下がっていれば再申込みしましょう。 |
|
No.196 |
公庫融資について(マンションの場合)
再申込みができない期間 (購入物件が前の借入申込みと同一であるとき) 「借り入れの申込みをした日から1年を経過する日の月末まで」 となってます。 |
|
No.197 |
>>184さん
ありがとうございました。ずっとあやふやな状態のまま気になっていたことが解決しました。 |
|
No.198 |
自宅の郵便受けにキャンセル住戸4戸の広告が入ってました。
販売開始 8月6日11:00〜(先着順) 14日までに来場すると油壺マリンパークのペアチッケとプレゼント!! 売れたかな? |
|
No.199 |
1戸売れたみたい。
|
|
No.200 |
みなさん、夏休みですか?
書き込み少ないですね。 1回目のOP会が楽しみですね。 |