ソラネットってどうですか?
51:
ぽん
[2004-05-15 01:17:00]
|
52:
きぃ
[2004-05-15 01:59:00]
みなさんこんばんは!
いやはや、スレッドがすごく伸びていてうれしい限りです。 だんだんソラネットファンが増えて楽しくなってきましたね。 よろしくお願いします! しかし、契約してからも初めて知る情報があったりして驚く限りです。 私はあの広々したロケーションと価格、日当たりで勢いで契約してしまった口です。 長年住み通い慣れた東西線を離れるのは少し寂しいですが、 あの開放感がすぐに忘れさせてくれると思います。 2期はエアリーコート側の販売が中心ということですが、 京葉道路の拡幅が終わると整備されてきれいになっていいですね。 旧中川沿いの歩道は…きっと京葉道路にきれいに繋がることでしょう(希望) 週末はお楽しみ抽選会ですね。 私も日曜にでもMRに顔を出してみるつもりです。 |
53:
パンジー
[2004-05-15 23:17:00]
はじめまして。少し前から楽しく読ませてもらってました。ほのぼのいいですね。
実は私も先月契約しました。エアリーコートです。すずめさんとすごーく近所かも。 皆さん色々よく調べていますね。私も結構担当者に突っ込んだ質問したつもり だったのですが・・・。 みけさんの言われるように大型物件は大変なこともあるでしょうね。 ただせこいようですが、世帯数が多いとリサイクルにかかわる収入も多く 管理費に充当出来るので管理費に余裕が出来やすいと聞いた事があります。 気の合う人も見つけやすいのかな? 楽しみです。 |
54:
よっしゃ
[2004-05-15 23:49:00]
こんばんは。
この間、入居説明会まで何もないと寂しいなどと書いてしまいましたが、 このスレを読んでいると楽しくなるし、嬉しいですね。 早く入居したいなという気持ちです。 先日、大島小松川公園に遊びに行ってきました。 すごく広くて子供も大喜びでした。 これからも時々行って、あの開放感を味わいたいと思っています。 いろいろな物件を見ましたが、わが家にはイチバンここが合って いるなあと感じました。 皆さん、これからもよろしくお願いします! |
55:
すずめ
[2004-05-16 00:11:00]
みさんさん、こんばんは
今日は、MR・現地訪問には絶好のお天気でしたね。 行かれた方、如何でしたか? >ぽんさん、パンジーさん ご契約おめでとう御座います! 同じエアリーの方が増えて、とっても嬉しいです。 今後ともよろしくお願い致します。 すごーく近所ということは、パンジーさんも1階ですか? 私は今日INAXのショールームに行って、エコカラットのサンプル(検討対象の色)をいくつかもらって来たので、明日MRに行って壁紙の色と合わせてみるつもりです。 また、INAXのショールームで業者の紹介もしてもらい、早速電話で、大まかな見積もりをお願いしました。 和室六畳間の壁、一面だけなのですが、オプション会で発注するより高いのか安いのか、結果が楽しみです。 そうそう、皆さんはカラーセレクトはどのタイプをお選びになりました? 私のところは、落ち着いた感じにしたかったので、ノスタルジックモダンにしました。 暗い色のフローリングは埃が目立つとよく言われますので、一生懸命掃除しないと... |
56:
よー
[2004-05-16 02:46:00]
まだMRや現地には行っておらず、Webレベルで検討している者です。
サウスコートの南側ってどんな感じでしょうか。 大きな建物があるとか、将来的に大きな建物ができそうとか、 そのあたりが気になっているのですが。 よろしくお願いします。 |
57:
通りすがり
[2004-05-16 08:56:00]
東京都市部に住むものです。このスレをぶらっと読んでいて物件HPみたのですが、
格安で環境も良さそうでいい感じと思います。現地は見てないので若干のギャップはあるでしょうが。 価格は東京都市部と変わりませんよ。調布あたりよりはぜんぜん安いです。23区だし。 私も有楽の物件に住んでいますが、いいですよ。 |
58:
よっしゃ
[2004-05-16 21:26:00]
今日、MRに行ってきました。
ペアグラスが当たる抽選の申込みだったのですが、 随分多くの方が見に来られていて、活気がありました。 抽選より売れ行きの方が気になっていたので、少し安心 しました。 さて、すずめさんの言われる通り、旧中川側の歩道の緑が 突然終っていますね。京葉道路が拡幅されるまでには しっかり道路に繋がっていてほしいですね。休日にのんびり この辺を歩くのもなかなか良さそうです。 |
59:
すずめ
[2004-05-17 00:15:00]
今日は、生憎の天気でしたが私もMRに行ってきました
江戸切子ペアグラスの応募だけで、抽選会はなかったんですね。 サンプルを見る限りすごく奇麗なグラスでした。(確か全部で7組あると言ってましたが当たる確率は低いだろうな) 例の大抽選会は来週の土日の予定とペアグラスの応募用紙の半券に書いてありましたね。 来週はちょっと都合が悪いんだけど なんとか時間作れるかなぁ よっしゃさんの言う通り、悪天候にもかかわずMRは沢山の人で賑わっていて(駐車場もほぼ満車)ビックリしました。 売れ行きについては、全く心配はいらないようですね。ヨカッタ ぽちさんが教えて下さった、図書館にも行ってみました。 京葉道路まで、約5mぐらいの距離でしたが静かなので驚きました。 道路に一番近い絵本のコーナーでガラス寄りの所で耳を澄ますと車の音は聞こえますが、少し離れるとほとんど聞こえませんでした。(イイ歳した男が絵本コーナーで聞き耳をたてているとうのは、とっても怪しい光景だったでしょうね...(笑)) 通りすがりさん、有楽物件の情報ありがとうございます。 実際に住んでる方の感想なので安心材料になります。 私も子供の頃、調布に住んでいましたが、随分変わったのでしょうね。 ここの掲示板にも国領辺りのマンションのスレがありますね。 ソラネットは土地の取得費用がきっと安かったんでしょうね。(私の勝手な推測ですが) よーさん、もしご検討対象としてお考えなら絶対に現地を確認して下さい。 サウスコートの南側には日本化学工業の本社ビルと研究棟があります。 サウスコートと既存の建物間の距離感覚は、「近い」と感じる人もいれば、「十分だ」と思う人もいるでしょう。 また、ご検討の階数によっても状況は異なる思います。 MRは現地のすぐ近くですし、MRにも立ち寄って、配置図や日影図等を見ながらご検討されることをお勧めします。 (確かにMR訪問は時間も体力も消耗しますが、契約してしまうともう一回やりたいなぁ なんて思ったりもします) |
60:
ま〜
[2004-05-18 12:33:00]
皆さんはじめまして!
お初のカキコになります〜 現在エアリーを検討中のものです。 といいますか、優先分譲なるものを申し込んで 1倍ということで結果が出ましたので ほぼ、決まりみたいなものなのですが〜♪ 今週の土曜日に申し込みの予定です。 他のマンション系のスレと違い、ここはほのぼのしてて良いですね〜 これからも、遊びにきたいと思います。 |
|
61:
ぽち
[2004-05-19 12:52:00]
皆さんこんにちわ。
ぽんさん、パンジーさん、ま〜さん、いらっしゃいませ! 入居予定者が増えてきて嬉しいです。これからもよろしくお願いします。 私は、決まるまでのバタバタの反動からか、先週は風邪をひいて しまいました。ぐずついた陽気が続いていますので、皆さんもどうぞ ご自愛なさって下さい。 それでも、先週の土曜日には調べものがあったのと、江戸切子の ペアグラスの抽選のため(^_^;)、MRに行ってきました。 午後だったのですが、2階では合同契約会をやっていて、聞けば 20組もいらしていたそうです。この日だけで全体の5%が契約! すごいですね。このまま順調に売れてくれることを祈っています。 よーさん、サウスコートの南側ですが、すずめさんご指摘の通り、現状は 日本化学工業(株)の社屋(確か6階建)があります。眺望をお求めならば、 8階あたりから上の部屋をお選びになるのが良いかと思います。 なお、同社屋は比較的新しい建物なので、しばらくはそのままだと思い ますが、10年・20年後に移転して、跡地にマンションが建つ・・・という 可能性は否定できません。 現地の南西方向には、浅間神社の隣にちょっとした空き地があります。 ここは公園になる予定だそうです。 ご検討中の方は、もう一度冷静にソラネットのネガティブな面も見直して みて、それでも「ここに住みたい!」と思うかどうか、ご自身の気持ちを 確認してみると良いと思います。おせっかいかもしれませんが・・・ |
62:
ぽち
[2004-05-19 13:08:00]
連続カキコですみません。
すずめさん、図書館行かれましたか。あそこは静かでいいですよね。 >イイ歳した男が絵本コーナーで・・・ 想像して思わず笑ってしまいました。m(_ _)m あの図書館には、雑誌コーナーに愛読誌(私:車関係、妻:料理関係)が 何冊もあるので、入居後はお小遣いと光熱費の節約を兼ねて、夫婦揃って 週末に入り浸りになりそうです(^_^;)。 子供(まだいません)が受験の時は2階の自習室を使わせて・・・ 住民税、十分取り返せるかも(^_^;)。 |
63:
ま〜
[2004-05-19 18:41:00]
こんばんわ〜
)ぽちさん 私はエアリーの低層階を検討中なのですが ネガティブなところを探してみると・・・ 京葉道路の騒音くらいしか思い当たりません。 あと、ネーミング!(爆) 騒音については、ここの情報で確認する限り 大丈夫そうですし、問題ないですね! こんなに悪いところが出てこないのも珍しいですね。 こりゃ〜気合入れて申し込み〜契約だな! |
64:
うみぼうず
[2004-05-19 23:41:00]
初めて書き込みをします。
私はエアリーの低層階を申し込んできました。 同じ部屋を希望している方がいらっしゃる様なので、 22日の抽選会に行ってきます。 倍率は2倍ということです。 当選するといいのですが、 外れたらまた一から検討しなおしです。 |
65:
すずめ
[2004-05-20 00:21:00]
皆さん今晩は
このスレも大賑わいになってきましたね >まーさん 沢山書類があって大変ですが、契約会頑張ってきて下さい。 >うみぼうずさん ご希望のお部屋が当たるといいですね。 まーさんもうみぼうずさんも、エアリーの低層階がご希望とのことですので、ご近所さんになるかも知れませんね。 今後ともヨロシク(^_^) >ほちさん 私も図書館に雑誌が沢山あって嬉しくなりました。 とっても近いので、頻繁に利用できそうですね。 私も先週、風邪で喉が痛くって大変な目に遭いました。 お大事に。 抽選会のDMが今日来ていました。 なんとか時間を作って行きたいなぁ 特賞の5万円相当の商品っていった何だろう? |
66:
ぽん
[2004-05-20 00:55:00]
みなさん、こんばんは。
なんだかエアリー組が増えててうれしいです。これからもよろしくお願いします。 まーさん、うみぼうずさん頑張ってくださいね。 ところで今週末にオプション会があるようですが、皆さんは行かれますか? うちは別の予定があり行けそうにないんです。もし行く方がいらっしゃいましたら どんな感じだったか教えてくださいね。 >すずめさん 私はGWの抽選会に行ってきましたが、そのときの特賞は「オプション5万円分」 「旅行券5万円分」でしたよ〜。当たるといいですね! それから遅レスですがうちもノスタルジックモダンにしました。扉の取っ手が イマイチ使いづらそうなのが気になりますが・・・掃除もがんばらないと。 |
67:
すずめ
[2004-05-22 19:47:00]
みなさん、こんばんは
ぽちさん、65の私の発言中でぽちさんのお名前をタイプミスしてしまい「ほちさん」になっていました。 大変失礼致しました。 先週末は、20組の方がご契約でしたか、すごい勢いですね。 今週末は何組ぐらいの方がご契約されるのでしょうね? ぽんさん、景品の情報ありがとう御座います。5万円のオプション券いいですね。当たらないかなー みなさん、今日の抽選会に行かれたのでしょうか? 私は今日は都合で行けなかったので、明日は無理矢理時間をつくって行ってみようかと思っています。 |
68:
チワワ
[2004-05-22 21:04:00]
日本化学の亀戸は現在は研究所と営業の事務所を兼ねており、新製品等の研究を行っております。
あれだけきれいな建物なので、すぐ移転等はないでしょう。 |
69:
よっしゃ
[2004-05-23 10:16:00]
こんにちは。
昨日、抽選会に行ってきました。気合を入れてクジを引きましたが、また もや4等。うーん、なかなか「黄金の右腕」という訳にはいきませんね。 今度抽選会がある時には3等以上がほしいなあ。ペアグラスの抽選に 思わず期待してしまいます。 天気はパッとしませんでしたが、MRは盛況でした。契約も順調に進ん でいるようで、分譲済シールも増えていました。お世話になった営業の 方も明るい表情で、安心しました。 工事も少しずつ前進しているようです。早く完成した部屋を見たいです ね。 |
70:
パンジー
[2004-05-23 17:56:00]
こんにちは。
私も昨日、抽選会に行ってきました。が、やはり4等でした。デジカメを横目に おもちゃを貰ってきました。 部屋のほうもどんどん分譲済シール、またわお花がついてきていたので、いい感じ とにやついて おりました。うちの部屋のまわりも埋まってきているので、どんな方なのかな?と ちょっと気になるところです。 今日はフリーマーケットに出店してきました。まだ早いようですが引越しに向けて 荷物を減らそうということです。綺麗なおうちにすっきりと住みたいですからね。 |
71:
paeoniae
[2004-05-23 20:43:00]
こんばんは。初めまして。
大きなマンションに住むのは初めてなので こちらの掲示板をロムしていてちょっと嬉しく思いました☆ 今日サウスコートを契約して参りました。 来春が楽しみです。こちらには契約された方多いんですね! なんだかとっても心強いです。 一段落した今、オプションを考え中なのですが、 皆さん補助錠考えられているんですね。私も高いかな・・と 思いつつも電子コンベック、浄水共に魅かれています。 今日はせっかく来たので帰りに「砂町商店街」まで 行ってきたのですが、お魚や野菜が安くて昔の商店街という 雰囲気がありよかったですよー。 |
72:
きぃ
[2004-05-23 21:32:00]
こんばんは!
私も土曜日に抽選行ってきましたよ。 GWの時には参加できなかったので旅行券かチュッパチャプス(笑)狙いで… 結果…奥さんのストッキング(4等)になりました。 お子さんがいらっしゃる方だったらあの相鉄グッズはうれしいのかもしれないな〜 先週も江戸切子のグラスの抽選に行きましたしこれだけイベントやっていただけると MRにも現地も定期的にいけるしいいなと思いました。 契約の方もみなさん仰るとおり着々と分譲済になっていますね。 私はサウスなのですが私が契約した際に売り出し中だった部屋が未だに… というのもあり理由が気になるところではあります。 (実は私も契約した後であイタタというところがあったので。ま、あまり気にしていませんが) ここの掲示板に参加されている方はエアリーの方が多いような感じなのでしょうかね。 いずれにしても同じマンションですので楽しくお話していきたいですね〜。 ところでみなさんインテリア相談会・注文会は行かれました? 私は行けなかったのですが(早期注文割引の商品は不要だったのもあって。 あとは流れで契約してしまいそうだったのも…) ものだけでも見ておきたかったところなのですが、どんな感じだったのでしょう? |
73:
すずめ
[2004-05-24 00:06:00]
みなさん、こんばんは
今日、MRの抽選会とオプション会に行ってきました。 抽選会は前回より1ランクアップで3等を頂きました。 コシヒカリ5Kgもひかれたのですが、米は最近買ったばっかりなので古くなってもったいないので、ちょうど買おうと思ていた「ラスト・サムライ」のDVDを頂きました。(お米は食べたら無くなってしまうし...) 契約状況も分譲済みの赤マークでかなり埋まりましたね。 かなりのハイペースのようですね。 パンジーさん、フリーマーケットというのは良いアイデアですね。 押し入れの奥に、前の引越し以来一度も開けていない段ボールがけっこうあります。 何が入っているのやら... 今から準備をしておかないと大変なことになりそうで恐ろしいです。 paeoniaeさん、サウスコートご契約オメデトウ御座います。 きぃさん、私も契約後に「あっ、確認していなかった」とか「しまった!知らなかった」と言うことが結構ありました。(ここの掲示板で、みなさんとお話ができて、ずいぶん気持ちが落ち着いた感じがしています) |
74:
すずめ
[2004-05-24 00:52:00]
連続で失礼します。
長くなり過ぎるので分割しました。 今日、オプション会にも参加してきました。 はじめシステムが分からず???でしたが、こちらが出した葉書の内容を元に、業者間をバトンタッチで回されて行く(自分がバトンです)システムになっていて、各業者の所で注文書または見積書をつくってもらい、最後に清算という仕組みでした。 錠前屋さん 補助錠は決めていたので早速注文しました 補助錠の他に、ドアノブの室内側の部分をサムターン回し対策のものにするというのがありました。(自分的には、「えっ標準じゃサムターン対策済みじゃないの!?」って感じで驚きましたが、鍵にばっかりお金は使えなので補助錠だけにしました) 補助錠までは...とお考えの方にはイイかもしれません。 値段は補助錠より1、2万安かったと思います。 エアコン業者 葉書のエアコン欄に△マークを書いていたのを忘れていたので、なんで?と思いつつ話を聞きましたが、やっぱり高目なので次へ 表札、キッチン周り等 表札とメールボックスの名札を頼みましたが、書体が角ゴシックと丸ゴシックしかない! ソラネットの部屋番号はセリフのある(って表現でいいのかな)フォントだったので、明朝体の方が合うと思うんだが... しょうがないので角ゴシックで注文。 それと、キッチン周りで浄水器をキッチンハンドシャワー水栓(浄水機能の無いもの)をオーダーしました。 キッチンパネルはないの?と聞いたら、あれはタイルを剥がさないと付けられないので、ここでは扱っていませんと言われました。 かわりにキッチンの妨汚コーティングがありますと言うので、コーティング業者のところへ... |
75:
すずめ
[2004-05-24 00:54:00]
コーティング業者
キッチン、浴室、トイレのコーティングをする業者さんでした。 キッチン周りだけでも結構高いなぁと思いましたが、「手間なしお掃除生活」を目指しているのでオーダーしてしまいました。 が、今考えるとキッチンパネルが付かないということでパニック状態だったようです。 一旦キャンセルして、他の業者も調べてから決めようと思います。(注文書にはキャンセル手続きは電話では不可と書いてありますが、あまり面倒でないといいのなぁ...) 申し込み時期で、割引率に変化の無いものは見積りだけもらって、家でゆっくり検討した方が良さそうです。 疲れてくるとだんだん冷静な判断が出来なくなりますから。 ピピットコンロ これは型番まで決めていたので一通り説明を聞いて注文。 照明関係 照明器具は量販店等で購入する予定なので、玄関人感センサーとLEDの保安灯をオーダー。 これは失敗です。 6千円程度の部品で取付費が3万円ってのはやっぱり納得いきません。 型番だけ教えてもらって、他の業者に発注した方が安そうです。 (キャンセルするかどうか思案中です) 造付家具 カウンター上部釣り戸棚の値段を聞く。 うーーーん、やっぱり高い。 |
76:
すずめ
[2004-05-24 00:55:00]
上の続きです
フロアコート 一応話でだけ聞く。 値段はオプション会のパンフレット通りだと言うので見積もりもなし。 ちょっと驚いたのは、LDは面積に関わらずLD(キッチンが続いていればキッチンも含む)、同様に廊下も面積に関わらず同じ料金だそうです。(広いお部屋の方はお得?) 鏡屋さん 玄関の付けたい場所の高さ方向のサイズが分からなかったので、見積もりもなし でも高いから、既製品で済ませようと考えています。 カーテン屋さん ピクチャーレールの値段が知りたかっただけなのですが、ピクチャーレールがカーテンコーナーにあったので、カーテン屋さんのコーディネーター(?)に捕まる。 ソラネットでセレクトしたのと同色の床材の見本を持ってきて、あれこれ選んでくれる。 確かに高いものは良いんですが、高過ぎます。LDのカーテンだけで15万って... とりあえず見積もりだけ貰う。 (カーテンのメーカと型番が分かったので、石器人とかで見積もりとってみようかなぁ) エコカラット 人気があるようで、すっごく待たされました。 施工費用は高めです。 INAXで紹介してもらった業者さんの見積もりの方が安かったし、施工方法もキチンとしているようなので(オプション会の業者さんは、クロスを巨大ホッチキスのような器具で壁面に固定した上に施工すると言ってましたが、別の業者はクロスを剥がした後施工しますと言っていました。 クロスの剥離作業費込みでもオプション会よりも安い金額でした) 以上ですが、すごい長文になってしまい 大変失礼いたしました。 |
77:
すずめ
[2004-05-24 01:18:00]
たびたびスイマセン
76の文書の最後の方が変ですね。 施工方法もキチンとしているようなので(...)INAXで紹介してもらった業者に発注しようと思います。 に改めさせて下さい。 とっても、オプション会はとっても疲れました。 |
78:
ぽん
[2004-05-24 23:01:00]
みなさんこんばんは。
すずめさん、貴重なオプション会情報ありがとうございます。 うちもエコカラットいいなぁって思ってたんですけど、他の業者でも調べてみます。 オプション業者の施工はどうやら「パッチンカラット」という物かと思われますね。エコカラットの簡単施工バージョンみたいです。(byINAX) やっぱりオプション会社のって高いのかなぁ・・・補助錠もオプション案内と同じ型番のものが工賃込みで2.5万くらいの業者もあるみたいだし・・・ ただしオプションで申し込むとメインの鍵と同じ鍵穴(?)の補助錠をつけてもらえるので、鍵が一本で済むというメリットがあるようです。 う〜〜ん迷います・・ |
79:
paeoniae
[2004-05-24 23:43:00]
みなさん、こんばんは
すずめさん、オプション会の情報ありがとうございます。 まだ一度もオプションの催しは参加していないので とっても為になりました!昨日母と話していたんですが やっぱり補助錠は高いですね・・・ぽんさんがおっしゃっている 通り2万台位で頼めるそうなので私は鍵は対象から外そうかなー と思っています。 >すずめさん 私も実は3等だったんです〜!でもラストサムライのDVDは なかったなぁ・・商品が変わるんですね。江戸切子も当たると いいな♪ |
80:
きぃ
[2004-05-25 01:34:00]
こんばんは!
すずめさん、オプション会情報ありがとうございます。 とーっても勉強になりました。 私はああいうところにいくと平常心じゃいられなくなってしまうので どうなっていただろうって感じです。 パンフを見ていてやっぱり値段が高めなのが気になるので 基本は別途で頼もうと思っている派なのですが (とはいっても車のパーツと一緒で最初につけるのがいいんですよねー)、 とはいってもやっぱり現物は見ておいたほうがいいし 説明聞いておいたほうがいいですよね。 でも次回とかってあるのだろうか…? paeoniaeさん、ご契約おめでとうございます! 同じサウスのお仲間も増えてうれしい限りです。 オプション、悩みますよね。みんなで悩みましょう〜。 これからもよろしくお願いします。 |
81:
すずめ
[2004-05-25 02:09:00]
みなさん、こんばんは
昨日は、駄文を長々と書き連ねてしまし申し訳ありませんでした。 参考になったと言って頂き、少々ホッとしております。 ぽんさん、「パッチンカラット」という施工方法なんですか。 すごいネーミングですね。 ぽんさんのところも、ノスタルジックモダンなんですね。 確かに収納のあの四角い取手はいただけませんよね。 私も営業さんにさんざん、なんでこんな「痛い」取手にしたんですか? 他のに出来ないの?? とさんざん文句を言いましたが、変えられないとのことでした。 入居後落ちつたら違う取手に付け替えてしまおうと思っています。 paeoniaeさん、確かに補助錠としては高いですよね。 鍵が2種類になっても構わなければ、サムターン対策もばっちりの補助鍵を安い業者にお願いした方が良いでしょうね。 私は、知人が中古マンションを購入して気持ち悪いからと玄関錠を取り替えたので、エントランス用と玄関用の鍵を2つが必要になり、ちょっと面倒と漏らしていたのを聞いていたので、値段には目をつむって鍵が1種類で済む方を選択してしまいました。 きぃさん、オプション会は最低でもあと2回はあると会場で言っていましたよ。 バルコニータイルやウッドデッキのサンプルが沢山ありました。 あれだけ沢山の見本が一度に見られる所はそうは無いと思いますので、ご検討されている方は見るだけでも価値はあると思います。 私も見る気が全然なかったカーテンを延々と見せられて閉口しましたが、いろいろ商品の情報が入手できたので、今は見て良かったと思っています。 それから、一旦注文してしまった、キッチン防汚コーティングですが、今日電話したことろ、あっさりキャンセルに応じてくれて、新しい注文書をお送りしますと言われました。(もっと手間が掛かるか思っていましたが.. よかった) |
82:
KS
[2004-05-27 11:07:00]
みなさん、はじめまし。
わたしもソラネットのエアリーの購入を予定しております(契約は30日)。 いろいろ情報交換させていただければと思ってます。 購入を決めたあと、割高な賃貸Mの更新が迫っていたので 来年を見越して「船堀」に引越しました。 今は毎日、電車の窓から進捗状況をチェックしております(笑)。 2回ほどMRに行きましたが、比較的に若い方が多いようで 30代の私としては、嬉しい限りです。 どうぞ、宜しくお願いします。 |
83:
るな
[2004-05-27 20:03:00]
マンションと直接関係のないお話しですみませんが、
旧中川で昼ドラの「ほーむめーかー」のロケやっていませんでしたか? 東大島の駅から総武線の辺りまで映ったような気がしたのですが・・・ (24日の放送で中澤さんがお母さん方と歩くシーン) あの辺りはほのぼのとした雰囲気がいいですよね。 |
84:
パンジー
[2004-05-31 21:27:00]
みなさん こんばんは。
今週末もMRは賑わっていましたね。契約会にもたくさんいらしていたようですね。 私は今週も抽選会に参加しましたがまた4等でした。 ところで今週はマンションの校区にあたる浅間堅川小学校の学校公開があります。 地域外のかたも一般のかたも自由に見学できます。お子さんのいらっしゃる方は 見学されてみてはどうですか。 5/30(月)〜6/4(金)です。 |
85:
パンジー
[2004-05-31 21:32:00]
間違えました〜。MRに行ったのは先週末でした。トホホ・・・。
学校公開は今週です。こちらは大丈夫。ちなみに予約などはいりません。 |
86:
すずめ
[2004-06-02 00:08:00]
みなさん、こんばんは
先週末、ご契約された方、おめでとう御座います! & お疲れ様でした。 先週末は久しぶりに良い天気でよかったですね。(30度以上あったそうで、ちょっと良すぎだったかも...) 江戸切子ペアグラスの抽選って今週末でしたっけ? イベント盛りだくさんは嬉しいですが、途中で息切れしないか心配です。 |
87:
KS
[2004-06-04 13:48:00]
みなさん、こんにちは。
先日、契約を済ませてきました。 15組くらいの集中契約会だったのですが、 今思うとマンツーマンでなくてよかったと思いました(笑) 中座もし辛いし、目を閉じること?もままならないですからね。 あっという間の3時間半でした。 契約終了後、亀戸のショッピング・モールを覗いていたら 担当者から電話が… ハンコの押してない書類があったそうで また、MRに引き返すはめに!! 契約の担当者とこれまでの担当者が違うというのは不手際を招く可能性が あるので注意してもらいたいものです(→私の担当者はこの板をロムしてくれてますのでヨロシク!) 30日現在、エアリー側は7階部分を、サウス側は4〜5階部分を建設中でした。 「中の橋商店街」って結構大きいんですね。 自転車がないと買い物は大変そうだけど(ソラネットから1㌔前後?) 品揃え、価格、主婦にとっては魅力あると思いますよ。 |
88:
すすめ
[2004-06-05 19:25:00]
こんばんは
KSさん、エアリーご契約おめでとう御座います。 捺印が足りなかった件は、災難でしたね。 やっぱりMRの方も、この掲示板見ているのですね。 あんまり迂闊なことを書くとまずいのかなぁ (きっと「すずめ」が誰だかとっくにバレていそうだし...) 「中の橋商店街」は、とーーーても気になっていたのですが、まだ行ったことがありません。 かなり大きな商店街なんですね 価格も魅力的ということなので、こんど現地に行った時にブラブラ見に行こうかな。 高速の下の道(?)が商店街まで続いているのかな? そこを通って行ければ、車も来なくて安全な気がします。 |
89:
亀戸の子
[2004-06-06 13:19:00]
昨日、テレビを見ていたら、うちの子も見てもらったことのある「五の橋キッズクリニック」が”患者が決めたいい病院”で全国第1位になっていました!びっくりしたけれど、確かにとってもいい先生です。亀戸駅近くにあるのですが、お子さんのいる方、オススメです!!
|
90:
SKYママ
[2004-06-06 13:48:00]
はじめまして。
私どもは本日、エアリーの抽選会です。 ソラネット検討はつい、一週間前からでして・・・ 第一期販売時にどうして考えなかったのかな〜と反省?しています。 みなさん(特にすずめさん)のお話は大変参考になり、ありがとうございました。 「五の橋キッズクリニック」や五の橋の「川嶋産婦人科」の医長は 住吉にある(高速の下の道をまっすぐ行く)都立墨東病院でそれぞれ小児科・産婦人科で 勤務されてました。私は墨東病院で両先生共、お世話になった事があり、なんか不思議な縁を感じます。 |
91:
KS
[2004-06-07 12:44:00]
すずめさん
どうも、はじめして。 担当者がロムってからこそ、 “心優しいプレッシャー”をかけて行きましょう(笑) 「中の橋商店街」は仰る通り、 高速の下を右折(大島駅方向へ)、500メートル程先を左折した所にあります。 八百屋などは向かい合っておりますので きっと熾烈な価格競争が繰り広げられているのでは?? 私のお薦めは“メロンパン屋”です(他のパンは売ってなかったような…) どうぞ、焼きたてメロンパンを御賞味ください。 きっと“小さな幸せ”にめぐり合えます(笑)。 |
92:
SKYママ
[2004-06-07 15:29:00]
昨日の抽選会で当選してきました。
皆様よろしくお願いします。 本日、振替休日の我家の長男が腹痛のため 点滴になり付き添いが2時間ありました。 「管理規約」を持参して読みだしましたが 5ページで眠気に負け最後の三十分位で やっとの20ページ・・・ 皆さん 「管理規約」読破してるんですか〜? |
93:
パンジー
[2004-06-07 20:11:00]
こんばんは。
どんどん入居予定者が増えてくるのでうれしいですね。 これからもよろしくお願いします。 SKYママさんお子さん良くなりましたか?大変でしたね。うちも男の子です仲良くしてくださいね。 五の橋キッズクリニックは日曜日にも開いているので心強いのですが、冬に行ったときは3時間は待ちました。 覚悟がいります。 管理規約ですか。私は気になるところからよんでいます。入居までには 読んでおこうと思っているのですが・・・。 他の方はどうですか? |
94:
SKYママ
[2004-06-08 20:59:00]
バンジーさん こんばんは。
おかげさまで長男は登校できました。 こちらこそ宜しくお願いします。 転校(小学校)させる事で親としては子供の精神状態などが 今から不安に思っています。 もしかしてバンジーさん家は転校ナシですか? 「管理規約」ですが20ページを過ぎたら 気になる所が多く 又、書式などの紹介だったので すらすら進みました。お騒がせしました。 あとの契約書系はパパ担当なので 私のノルマは達成です。 |
95:
すずめ
[2004-06-09 22:26:00]
みなさん、こんばんは
先日もこのスレに書き込もうとしてエラーになったり、トップ画面が表示出来かなったりと、しばらく変でしたが直ったみたいですね。 (ヨカッタ) KSさん、商店街の情報アリガトウ御座います。 今度、メロンパン屋さん探してみます。 SKYママさん、抽選会当選!おめでとう御座います。 管理規約はかな真剣に読んだつもりですが、「あれ? どうだったかな?」と思ったことが何処に書いてあるのか分からず、自分の記憶力の無さに呆れています。 病院の情報いろいろ教えて頂き、アリガトウございます。 ソラネットに決めた理由の一つが、近くに病院があることだったのですが、他にも良い病院があるようで嬉しいです。 MR前(北側)の空き地ですが、日産のショールームが出来るそうです。(この前MRに行った時に営業さんに聞きました) 日産車にお乗りの方は便利になるかもしれませんね。 (私は違うんですが...) |
96:
じゅんこママ
[2004-06-10 20:35:00]
初めまして。我が家は6/12が契約日です。エアリーコートに決めました。子供きち3人いて一番下が来年小学校へ入学します。夫婦ともフルタイムで仕事をしているので学童クラブに入れたいと思っています。同じような子育て状況のご家庭があると心強いのですが・・・。
|
97:
よっしゃ
[2004-06-13 22:07:00]
こんばんは。
どんどん契約者の方が増えていて嬉しいですね。 営業の方の話では、順調に売れているようです。今回も売り出したところ は即日完売だったとのこと。工事も遅れもなく進んでいるようです。 早く入居説明会で皆さんとお会いしたいですね。 |
98:
KS
[2004-06-14 13:09:00]
みなさん、こんにちは。
土曜日にMRをのぞいたのですが エアリー側は”分譲済み”物件が9割に達していました。 サウス側のほうが立地条件は良いので意外?な感じで驚いてます。 サウス、リバー側のさらなる営業展開を期待!! |
99:
すずめ
[2004-06-15 00:13:00]
みなさん、こんばんは
即日完売!、 エアリーコート「分譲済み」9割!!! ですか 驚きました。 売れ行きが加速的に伸びているようですね。 以外と早く全棟完売するかもしれませんね。 楽しみだなぁ 完売してしまったらMRは無くなってしまうのでしょうか? それは、それで寂しい気が... 今度の週末に久しぶりにMRに行ってみようかな。 |
100:
新築中
[2004-06-15 09:54:00]
スター銀行の広告は、上乗せ前の基準金利をでかでかと載せているだけで、実際の金利(基準金利+上乗せ金利(物件価格とローン金額の割合により変化))
はものすごく高かったような気がしますが、皆さん勘違いはされていないですか。とてもちいさな文字で、「実際の貸し出し金利ではありません」と書いてあります。 |
101:
SKYママ
[2004-06-15 15:33:00]
こんにちは。
誰か教えて下さい! エアリーコートのキッチンですが、 「カウンター」の扉開閉がわからないのですが・・・ 下部と上部に扉があり、どちらがキッチン側にあるのでしょうか? 間取り図ではダイニング側も開く様になっていて・・・ あと ゴミ箱置き場は扉なしですよね?! 日常使う食器はキッチンに置きたいんだけど引き出しや扉内に置ける様に なっているのでしょうか? 主婦の質問で失礼しました。。。 |
102:
パンジー
[2004-06-16 21:36:00]
みなさん、こんばんは。
エアリーコート「分譲済み」9割ですか。すごいですね。 2期はエアリーコート中心の分譲と聞いたようなきがします。そのせいでエアリーが一気に埋まったのかもしれませんね。 新たに契約されたかたも どんどんここに参加して欲しいですね。 契約してしまったら暇ですから、ここでどんどん盛り上がりましょう。 カウンターの扉ですか。これは私も良く分かりませんね。他にもキッチンの扉の数や引き出しの場所、吊とだなの高さも間取りによって違うと聞きました。実際の部屋を見るまでのお楽しみということでしょうか? |
103:
すずめ
[2004-06-17 00:04:00]
みなさん、こんばんは
>SKYママさん ゴミ置き場は、ゴミ箱を置ける空間がカウンターの下に空いているだけで、扉は無いと思います。(扉がついていたら使い勝手が悪いのでは...) キッチン収納の扉についてですが、私の所はキッチン側にしか扉がありませんので分かりませんが、キッチン側からも反対側からも物が出し入れ出来るタイプだとしたら使い勝手がよさそうでイイですね。 電話かメールで、担当の方にご質問されては如何でしょうか? 私は、疑問点や不明な点を色々と担当の方にメールで質問させて頂いています。 すぐに分からない場合でも調べてくれて、丁寧に回答してくれますよ。 (契約後でも、ちゃんと対応してくれますので大丈夫です) 竣工までまだまだ時間があり、焦ることは全然ないのですが、私は気になることがあると落ち着かないので、すぐに訊いてしまいます。 |
104:
SKYママ
[2004-06-17 17:43:00]
バンジーさん すずめさん 回答ありがとうございます。
分からない所や聞きたい所は担当者に聞くようにします! ただ 我家の担当者 ちょっと根暗。 はっきり言って「あんた!仕事する気あるの〜?」 って感じなの・・・ 担当者じゃない人と会話したいんだけど・・・私ってわがまま? |
105:
KS
[2004-06-17 18:43:00]
SKYママさん
はじめまして! 担当者が根暗ってどんな感じですか(笑) 以前も書きましたが、おそらく… このご時世ですから、ほとんどの担当者がこの板を ロムってると思いますよ。 何らかのサインを送ってみたらいかがですか? 私の場合、すぐ担当者にバレましたけどね(爆) |
106:
SKYママ
[2004-06-18 15:26:00]
とてもわかる様には書けません。(冷や汗)
部屋を見るまでのお楽しみにします。 |
107:
かめネット
[2004-06-18 17:51:00]
このようなコミニティの場があったなんて知らなかった…
いろいろな情報があり、参考になりました。 早々にリバーコートを購入した者です。 今、リビング/キッチン/廊下にフロアマニュキュアするか、しないかで 大変悩んでおります。なにか情報がありましたら…お願いします。 |
108:
すずめ
[2004-06-18 20:14:00]
みなさん、こんばんは
>SKYママさん >我家の担当者 ちょっと根暗。 そうでしたか。 私の知っているMRの方は、みなさん元気な方ばかりでしたので... 中にはそういう方もいらっしゃるのですね。 >分からない所や聞きたい所は担当者に聞くようにします! 事情を知らずに失礼しました。 設備や仕様については、掲示板でお尋ねになるよりもMRの方に聞いた方が正確なかことが分かると思い書き込みました。 エアリーコート9割!分譲済みとのことですから、同じタイプのお部屋の方からレスが付くかも知れませんね。 お時間があれば、MRに遊びに行って違う営業さんを捕まえて聞いてみるのも手かも知れません。 (ちょこちょこMR行って、他の営業さんとも顔見知りになってしまうのもイイかも...) 私はイベントなどでMRに行った時に、担当の方が接客中だったので違う方に質問したこともありますよ。 >かめネットさん はじめまして 私もフロアコーティングをどうしようか悩んでいます。 マニュキュアコート以外にも、いろいろ資料を取り寄せたりネットで検索したりしているのですが、最近どう考えても施工費用が高過ぎるのではないか?と思えてなりません。 オプション会のものと同じかどうかは、分かりませんが、他の業者でマニュキュアコートと呼んでいるワックスやその他の業務用のワックスもインターネットを通じて購入することも出来るようなので、今は自分でやってみようかなぁと思っています。(業務用なの18Lと言った凄い量になってしまうもの有りますが、同士を募って共同購入するという手もありますから...) 前にも書きましたが、資料をまとめて建築士の友人に相談するつもりでいます。(結果はまたUPしますね) 取りえず http://www.kaiyuu.com/data/chemical/yuho/plus-m_1.html こんなページもありますので、ご参考になれば幸いです |
109:
ちゅるちゅり
[2004-06-19 02:55:00]
はじめまして、こんにちは!
実は私も先日ようやく、リバーコートを購入することになりました。 これからいよいよ、契約したりと事が進んでいくところで、とにかく今はすべてが楽しみで、わくわくです。 そして、MRに行った時に、もしかしてHP参加者が来ているのかなぁ〜なんていうのも、今の楽しみの一つです。 なんだか皆さんすごくいろいろと考えているんだなぁ〜と、このHPを見て、ただただ関心です。 正直、安易なもので、そこまで考えていないのでかなり勉強になります。 これからも参加して、勉強させていただきますので、よろしくお願いします。 仲良くしてくださいね! |
110:
かめネット
[2004-06-20 15:58:00]
>すずめさん
はじめまして。今日もいい天気ですね。梅雨は何処へ!? 早速の情報をありがとございます。 オプションは高いですから…いや高過ぎますよね…。 ただオプションだと、入居後、すぐさま生活モードに入れるメリットが あるし…それ考えるとオプションに気持ちが傾いております。 >ちゅるちゅりさん はじめまして。 同じリバーコートですね。 カルガモ親子を眺めつつ、楽しいリバーサイト生活しましょうね。 |
111:
すずめ
[2004-06-20 23:51:00]
みなさん、こんばんは
今日は、風が結構強かったですが、本当にイイ天気でしたね。 久しぶりに、MR&現地を見てきました。 メインエントランスの外壁にもタイルが貼られ、だんだんソレらしくなってきてますね。 エアリー側エントランスの外観もほぼ完成しているようすね。 エアリー北の京葉道路の歩道もかなりブロックが敷かれていました。 工事の人が見当たらなかったので、工事中の歩道にちょっと不法侵入!?させてもらってエアリー側のエントランスを真横から見てきました。 なんと中には既にメールボックスまで設置されていて驚きました! それから、中の橋商店街も見てきました。 日曜で休みの店もわりとありましたが、KSさんに教えてもらった、メロンパン屋さん ありました! 美味しかったですが、本当にメロンパンしか無いんですね。 ちゅるちゅりさん、初めまして。 色々情報交換していきましょう。 リーバーコートも半分近くが分譲済みになっていましたね。 窓付きバスのあるタイプが人気なのですね。 カルガモ見ながらお風呂なんてイイなぁ かめネットさん、仰る通りオプションで頼んで鍵の引渡し後すぐ施工してもらうようにすれば、時間の節約になりますよね。 時間や手間とコストの兼ね合いの判断がなかなか難しいですね。 私は自分でやろうかと考えていますが、鍵の引渡しから引越しまでにどれくらの期間がとれるのか、いまからドキドキしています。 |
112:
ちゅるちゅり
[2004-06-22 11:04:00]
おはようございます!
かめネットさん、すずめさん、ご返事ありがとうございます。 返事があるととても嬉しいですね♪ 返事の喜びに味をしめ、早速・・・ 教えてください! オプションについて考えるほど、まだ契約が進んでいないのでわからないのですが、 浄水機っていかほどなのでしょうか?? 今まで、浄水機など使用するほど、水に関して過敏に考えた事がないのですが、どうやら江戸川はあまり水がきれいではないと旦那様が気にしている手前、 どうしたものかと・・・今は、水道水とよくスーパーで無料でもらえるイオン水を使用しているのですが、やはり味が違うんですよね。そこにきて、やはりあまりき れいでないと聞くと少し考えてしまいます。またイオン水をもらいに行ってもいいかなぁとも思うのですが、値段によっては浄水機もいいかなぁと悩んでいます。 どうかご意見をくださいぃぃぃぃ!! なんだか本当に梅雨はどこへやら?といった天気が続きますね。 でも風が強くて、娘が飛ばされそうな勢い☆ みなさんも気をつけてくださいね。 |
113:
KS
[2004-06-22 18:07:00]
ちゅるちゅりさん、はじめまして
我が家(賃貸)は東大島のお隣の船堀、つまり江戸川の上水ですが はっきり言ってマズイです(笑) 近所のスーパーでは仰る通り、イオン水?を無料で配ってますが 土日はかなりの男手が駆り出されているみたいで(汗) カルキの臭いは沸騰させればかなり消えると言われますが どうなんでしょうか? もともと水を飲まない(お茶派)なので 私自身は気にしてませんが、気になるようでしたら MRや近所の図書館で試飲してみたらどうでしょうか そもそも、後付けって無理なのでしょうか? |
114:
すずめ
[2004-06-23 02:13:00]
みなさん、こんばんは
今日はとっても暑かったですね。 >ちゅるちゅりさん オプション会の浄水器の値段です。 (金額は施工費および税込みです) オプション会のカタログもまだお手元に無いと思いますので、メーカーのURLも書いておきますので、どういうものか御覧になれると思います。 専用水栓をシンクに追加するタイプ \67,200 http://www.meisui.co.jp/cleaner/family03.html (専用水栓の形はFA2のようです) キッチンの水栓自体を浄水器内蔵シャワー水栓に変えるタイプ \61,320 http://www.inax.co.jp/products/kitchen/faucets/allinone/ (蛇口の形はJF-2450SXのようです) アルカリ整水器(専用水栓を追加するタイプ) \147,420 http://national.jp/sumai/water/bialkali/water1.html |
115:
ちゅるちゅり
[2004-06-23 17:35:00]
>KSさん
はじめまして、こんばんは! ご返事ありがとうございます! 実況中継的ご意見は、貴重ですよね。とても参考になります。 そうですよね、今度の日曜にMRに行く予定なので、試飲させてもらってみます。その上で後付可能かどうかも聞いてみます♪結果報告しますね。 ところで、KSさんは現在船堀なんですね。船堀には友達が住んでいて、色んな助成金が他の区や市に比べて良いと聞いています。 だから、今回のソラネットが中川挟んで江東区と言うのは、非常に残念だなぁと・・・ま、それ以上に取り囲む環境を含み、物件を気に入ってしまったのでしょうがないですね☆ >すずめさん こんばんは! またまたありがとうございます! 本当にすずめさんの情報の多さには毎回感心させられっぱなしです。 早速URLを見させていただきました。なんだか色々良い情報があって迷ってしまいますねぇ〜 本当にみなさん親切ですよね。嬉しくなってしまいます♪ つくづくソラネットにしてよかったです♪ |
116:
KS
[2004-06-25 22:18:00]
みなさん、こんばんわ
今日は私から質問です。 といっても、エアリー側の方だけへの相談なのですが…。 幹線道路に対する騒音対策です。 部屋の場所にもよりますが、一番近いところで車道まで 約20メートル強といったところでしょうか。 寝室側の窓は二重サッシュではない、TS30等級とのこと。 排気口からの騒音もあるでしょうし… 内窓や二重窓を検討されている方っていらっしゃいますか? |
117:
すずめ
[2004-06-26 01:31:00]
こんばんは
>KSさん 北側の部屋の窓ですが、私は実際に入居して実際の状況を確認してから考えるつもりでいます。 確かに京葉道路側がはじめから2重サッシだったら文句ナシなんですけど... せめて35等級だったらもう少し安心ですよね。 一応、予想以上に騒音が激しかった場合には、日本板硝子の「スペーシア 静」なんかどうかなっと思っています。 http://www.nsg.co.jp/press/2004/0608.html http://www.nsg.co.jp/gwl/spacia/ 音の侵入があまりに激しいようだったら内窓まで考えなくてはならないかもしれませんね。 それから、換気口の防音対策については、開放廊下側、妻側の換気スリーブは消音対応になってるそうです。(私も気になったので、前に質問をしました) 音だけでなく、粉塵も心配なので換気口用のフィルター http://www.breast-web.co.jp/ を付けるつもりでいます。(多少消音効果もあるようですから) >ちゅるちゅりさん 前に発言で書き忘れましたが、浄水器は後付けでも設置できると思います。 ただ、専用水栓をつけるのに穴を開けたりと設置工事が大変かもしれない(私の勝手な想像ですが)と思い、私はオプション会で頼みました。(それと、入居までにはキッチンはちゃんとしておきたかったので) オプション会の値段は定価+施工費でしたから、他の業者に発注すれば、もう少し安くはなりそうですね。 >本当にみなさん親切ですよね。嬉しくなってしまいます♪ >つくづくソラネットにしてよかったです♪ まったく同感です! みんなでどんどん住み良いマンションにしていきましょうね。 最近、ちゅりちゅらさんとKSさんと、私の発言が続いてますが、他の方々はお元気でしょうか? ぽちさん、きぃさん、よっしゃさん、最近お見かけしませんが、如何お過ごしでしょうか? また、イベントの案内が届いていましたね。 車で行くので利き水ぐらいしかできませんが、時間があったら参加しようと思っています。 ここの掲示板の方とお会い出来るかもしれませんね。 |
118:
匿名さん
[2004-06-26 12:10:00]
水を差すようで申し訳ないんですが、
サッシは共有部分であって、専有部分である居室内とは違って、 “入居者が違う仕様のものに勝手には取り替えることはできない。管理組合の合意が必要” と思っていたのですが、スペーシアにすることは可能なのでしょうか? 内側にサッシをつける二重サッシなら、居室内の変更なので OKだと思いますが・・・・・・・。 |
119:
匿名さん
[2004-06-26 14:13:00]
すずめさん
早速のレス、ありがとうござます。 私も同感で、騒音対策は内覧会、入居を経て最終判断するつもりです。 音の感じ方は十人十色ですからね。 内窓や二重窓については別のサイトを見たのですが、 意外とリーズナブルなんですね。 >匿名さん はじめまして。 確かに仰るとおりですね。 ただ、他の居住者に迷惑のかからない問題であれば 管理組合の合意を得ること(規約の変更を含めて)は可能 なのではないでしょうか。 |
120:
118
[2004-06-26 14:27:00]
規約の変更までできて、管理組合の合意ができれば、全く問題ないと
思います。 あんまり、騒音がひどいようなら、皆さんで話し合いましょう。 ちょっと、たいへんだけれども、頑張りましょう。 |
121:
118
[2004-06-26 14:50:00]
120で「ちょっと、たいへん」
と書いたのは、もしかすると、消防署など役所への届出なんかも 必要かもしれないかと思ったので、そう書きました。 オプションでスペーシアを選べる物件があったのですが、 そこでは、その都度、建築関係の届出を変更するという話を聞いた ことがあったので・・・・・。 (その都度、といっても、工事前にまとめて届け出るんでしょうが) どなたか、詳しい方、いますか? |
122:
2004/06/26(土)17時現在君
[2004-06-26 19:28:00]
みなさんはじめまして。リバーコートかっちゃったものです。リバー組が
少ないようでこれから増えればいいなーと思ってます。サウス組さん、 エアリー組さん、マンションの高さ(いろんな意味で!?)は違います が末永く仲良くしましょう!そして快適な街にしましょう! さて、私は現地のすぐ近くの東砂に住んでおり結婚を機に購入しまし た。リバーコートは価格が低めに抑えられていて、ま、日当たりを除けば バルコニー側にお風呂もあるし文句なしっ!で決めました。 さてさて、本日、現地を見てきたところ、 サウスコート:9階の壁を作り中 エアリーコート:9階の壁を作り中(階段は12階くらいまで組み立て られてました) リバーコート:8階の壁を作り中 周辺:釣り人若干名、散歩人複数あり 騒音:京葉道路の通行量は多いがかなり静か(な気がする) こんな感じです。また報告します。ちなみに皆さんはどちら辺りの 方なのでしょうか... |
123:
[2004-06-26 19:34:00]
追伸
騒音はソラネットの対岸(江戸川区側)の京葉道路に一番近いところの 土手の上で一服しながら感じた感想です。 |
124:
すずめ
[2004-06-26 22:07:00]
みなさん、こんばんは
窓ガラスの変更の件ですが、私ももちろん個人の都合で自由に替えられるとは思っていません。 管理規約のp19 附則 第7条 (22) に記述がありますが、”同様のガラス”という言葉の解釈によってスペーシアぐらいは許されるの???って感じなので、実際に替えたいとなったときは、当然理事の方に相談することになるでしょうね。 また、今年の一月に国土交通省がマンション標準管理規約を改訂しましたね。 その中に ------------------------------------ 第5章 管理 第1節 総則 (窓ガラス等の改良) (新設) 第22条 共用部分のうち各住戸に附属する窓枠、窓ガラス、玄関扉その他の開口部に係る改良工事であって、防犯、防音又は断熱等の住宅の性能の向上等に資するものについては、管理組合がその責任と負担において、計画修繕としてこれを実施するものとする。 2 管理組合は、前項の工事を速やかに実施できない場合には、当該工事を各団地建物所有者の責任と負担において実施することについて、細則を定めるものとする。 ------------------------------------ とありますので、この標準規約に準拠した管理規約を採用しているところであれば、防犯/防音の為であれば窓ガラスを替えることは比較的容易なのかなぁと思っています。 (ソラネットのものに同等の条文がありませんから、改正前のもの準拠しているのでしょうか?) ソラネットの管理規約も将来的には上記の条文を含めたものにしていけるとイイですね。 規約の改定はきっと大変でしょうが... 118さんの仰る通り、みんなで協力して良いマンションにして行きましょう。 >消防署など役所への届出 そういったことも必要になるかな? 私には全然分かりません。 私は素人なので、内容が間違っているようでしたら、ご指摘お願いします。 |
125:
すずめ
[2004-06-26 22:26:00]
連続で失礼します。
>2004/06/26(土)17時現在君さん リバーコートご購入おめでとう御座います! リバーコートは8階を建築中ですか。 では、もう少しで棟が完成しますね。 6月なのに台風が既にいくつか上陸しましたが、梅雨の割には雨の日が少ない気がします。 マンション建設にとっては、好都合なのかな? 夏から秋に掛けて、台風オンパレードで工期が伸びたりしないことを祈るばかりですね。 |
126:
[2004-06-26 23:23:00]
>すずめさん
ありがとうございます。そうなんですよ!雨がふらないんですよ。 自分の階の辺りを作る頃にちょうど梅雨に当たっちゃうなぁなんて おもっていたんです。晴れてるときに作ってもらった方が気分的に はいいです!3階までは壁の塗装もされていて(下塗りかも...) 窓は5階まではいってました。だんだんマンションの体をなしてきま したね。はやくできないかなぁ! ......sage ってなんですかね? |
127:
パンジー
[2004-06-27 00:57:00]
こんばんは。
すずめさんはじめみなさんいつも詳しい情報どうもありがとうございます。 窓についてはわたしも気になっていたのですが、実際に部屋に入ってみないと分からないかなと思っています。 京葉道路もいつ拡幅工事が完成するのでしょう。近くを通るようになるとまた違うのでしょうね。 すずめさんのよにわたしも換気口のフィルターは付けようと思っています。ただ暑い時期に窓を開けてしまうと意味ないんですけどね。 建物は8階9階ですか。着々と出来ていますね。MRにもしばらく行っていませんでしたので明日にでも行ってみようかな。 イベントには釣は出来ない、お酒も飲めない私はお水で参加ですかね。 でも契約後にもこんなに色々参加できるものがあるとは思いませんでした。他のマンションでも契約者向けにそういうイベントなど行っているのですか? |
128:
KS
[2004-06-27 01:32:00]
118さん
はじめまして 2004/06/26(土)17時現在君さん 購入おめでとうございます! 東砂ですか?私は船堀なのですが、物件に近いと 頻繁に観察(笑)しますよね。 先日など会社帰りに下車して深夜、マンションの前にたたずんでました。 私も皆さん同様、今年の梅雨に限っては一刻も早く 明けてくれないかなと祈るばかりです。 コンクリの乾きってホントと大事らしいですからね。 すずめさん、パンジーさん ウチには何の案内もありませんが、 明日はイベントなんですか?自転車で行ってみるか… |
129:
よっしゃ
[2004-06-27 21:50:00]
こんばんは。
このスレもすごく伸びてきましたね。どんどん仲間の方が増えて嬉しい ですね。すずめさん、気にして頂いてありがとうございます。最近なぜか ドタバタしていてご無沙汰していました。これからもよろしくお願いしま す。 今日久しぶりにMRに行ってきました。入り口に「第2期1次完売」と出て いました。エアリーコート中心だったようで、分譲済シールがずいぶん 増えていました。エアリー全体の8割近くは埋まっている感じ。この勢い でリバー、サウスも完売といってほしいですね。 家族で中の橋商店街に行ってきました。ここは本当に安いですね。 ほうれん草90円、お茶のペットボトル90円、トマト4コ190円、惣菜屋 のコロッケが1コ25円、なかなかないですよ、ここまでは。妻が喜んで いました。日頃の生活ぶりが分かってしまいそうなのでこの辺でやめて おきますが(笑)、これだけ賑わうのもむべなるかなです。 さて、この間、一戸建てを購入した友人から聞いたのですが、オプション で良かったのは食洗器とフロアコーティングだったとのこと。食洗器は 水道代が安くてすみ、意外に洗浄力が強力で重宝していると。最初は なぜこんな高いのが標準装備なんだと業者に八つ当たりしたそうですが 今はついていて本当に良かったと言っていました。 フロアコーティングは、特に小さな子がいる家庭ではお漏らししたりして 床が汚れても簡単に水拭きできるのがいいとのこと。我が家でもこの 2つはオプションに入れようかなと思っているところですが、皆さんは 特に食洗器についてどうお考えでしょうか。ランニングコストは手洗いの 2割程度ですむそうですし、妻の負担も軽くなるので良いかなとは思って いますが、市販のものとオプションにあるものと機能面でどうかな、とも 思ったり。何か情報をお持ちでしたら教えて下さい。 |
130:
きぃ
[2004-06-27 22:49:00]
ソラネットを愛する皆さん、こんばんは!
ご無沙汰しておりました、きぃです。 ちょっと仕事などが忙しくて投稿できずにROMしておりました。 すずめさんは気にしていただいてありがとうございます。 すずめさんの情報量には本当に頭がさがります。 また、どんどん契約される方が増えて掲示板がにぎやかになってうれしいですね。 ご契約おめでとうございます。これからもよろしくお願いします。 今日は利き酒(?)と旧中川での釣りのイベントということでMRに伺いました。 前にやられた方がミネラルウォーターで正解していったのを横目に私も焼酎ゲットするぞと意気込んでワインで挑戦しました。 が、あえなく撃沈。 おつまみを頂いて帰ってまいりました。 このイベントは来週も行われるそうですので来週リベンジしちゃおうかな… 行かれなかった方は来週チャレンジしてください! 17時現在君さんの仰る通り建物はどんどん立ってきていますね。 エアリーコート側は階段がひときわ高く組みあがっており、そういうものか〜と感じましたが、とスケール感が出てきましたね。ワクワクします。(が雨は確かに気になりますよね) オプションもまだまだ決めかねていてフローリングコートはしたいけど自分でできるのでは?、バルコニータイルもそう、アルカリイオン整水機はビルトインにしたいけど後付けでいいんじゃないか、補助錠は鍵は共通にしたいからオプションかなぁと… いい加減決めなきゃと思っているのですが… ということでまた皆さんのご意見参考にさせていただいています。 では! |
131:
2004/06/27(日)21時現在君
[2004-06-27 23:39:00]
こんばんは。外出の帰り道、KSさん同様佇んできました。
騒音:やはり静か 虫の音が聴けました 周辺:通行人ゼロ しかし街灯は明るいため怖さは感じません 近くのコンビニ(ミニストップ)には客あり コンビニの駐車場 には5,6台停まってましたがエンジン音等騒音はありません >KSさん、はじめまして。近いと気になってちょくちょく見に行ってしま いますね。週に2回は必ずみちゃいます。しかし、今のマンションって できていくのがほんとに早いですよね。1階/3週 のペースですね。 >よっしゃさんはじめまして。次回は足を延ばして砂町銀座までおいで ください。毎月10日はばか値市を開催してます。 http://www.k-net.koto.tokyo.jp/sunagin/ 食洗機ですが私も会社のおばちゃん連中に絶対あった方がいいと言わ れました。全く頭には無かったのですが...う〜ん〜 |
132:
[2004-06-28 00:00:00]
>きぃさんはじめまして。
わたしのところにはまだオプションのカタログ(?)がまだきていないので どんなものがあるのかわかりませんがきぃさん同様自分でできることは 時間がかかってでもいいから自分で...と思ってます。まずはカタログを 見て... 必要なもの(ほしいもの)とそうでないものを見分け(これが一番難 しいかも!?) 自分でできるもの 自分で業者を捜した方が安く(良く)あがるもの そしてオプション販売会で頼むもの といった感じで考えるつもりです。 |
133:
ぽち
[2004-06-28 01:02:00]
みなさん、こんばんわ。ぽちでございます。
すずめさん、お気遣いありがとうございます。 常連の皆様、お久しぶりです。 新規ご契約の皆様、ご検討中の皆様、よろしくお願いします。 最近はMRにも行く機会がなく(現住所が多摩地区なので・・・)、 情報提供のネタがなかったのでROMってばかりですみません。 防音ガラスの件が話題になっていましたが、私も、冷暖房の効率や 防犯上のメリットを考えて、南面に複層ガラスの導入を検討中です。 規約上、いろいろ難しいかもしれませんが、管理組合の話し合いで 何とかOKにして頂きたいと思います。あとは費用の問題が・・・(^_^;) ご参考までに、機能ガラスについて紹介しているサイトです。 http://www.glass-town.com/ 食洗器、やっぱりよさそうですね。我が家では、私の方が導入に乗り気 (週末に皿洗い当番するのが面倒)で、妻の方が「手で洗えばいいじゃない」 と否定的です。これって一般的なご家庭と逆ですね(^_^;) 食洗器だと水道代が安くなるという話をよく耳にしますが、実際のところは どうなんでしょう? 他にも、フローリングのコーティング、浄水器、etc...、欲しいものが いっぱいあって困りますね。 ソラネット住民で共同購入でお安く・・・なんて出来ませんかね(^_^;) 2004/06/26(土)17時現在さん、>126 のカキコで >......sage ってなんですかね? 普通にレスをつけると、「新築・中古マンション 」の上に上がりますよね。 レスの際にこれをチェックしておくと、書き込んでもこの板の上の方に 上がらなくなります。2ちゃんねるだと、上の方のスレッドは「荒らし」の 的になってしまうので、その対応策なんです。(と思います) 試しに、sageにチェックしてレスつけますね。 |
134:
KS
[2004-06-28 03:17:00]
>よっしゃさん、きいさん、ぼちさん
はじめまして! ここ数日、盛り上がってますね。 今日(もう昨日か)私もぶらっと見てきましたが、 9階まで進むと首都高沿いからも見えました。 あと一ヶ月もすれば、電車の中からも“顔”を出すことでしょうね。 何度も通ってると実感することとして、歩道の広さが浮かびます。 人工的な感もちとありますが、駅からのあれだけの道幅があると 安全ですし、解放感も大きいです。 また、逆に船堀側の改札を出て、広大な公園を抜けてマンションに行く のも良いですね。 駅前には小さなお店が集まった3階建てのビルもあります。 一階はクリーニング屋さんです。 >食洗器 うちは、かなり欲しがってます(笑) 情報が錯綜してますが、コストパフォーマンスはどうなんでしょう。 私の場合、食器洗い自体は嫌いじゃないですが キッチンの低さがネックです。 女性の身長にあわせてるから無理ないのですが… |
135:
かめネット
[2004-06-28 12:46:00]
皆さん。こんにちわ。
6/26(土)夕方、現場付近を通ったのですが、 浅間神社で、行列ができてました。 あれは、何だったのでしょう?縁日かなぁ?? 首都高速から眺めるソラネットもなかなかでした。 停める場所はないのでチラッとだけしか見れませんが…。 わき見運転には気をつけて下さい。 しかしオプションは悩みますね… 皆さんの意見を見てたら、食洗器も欲しくなっちゃいました。 ん〜。。。。。 |
136:
SKYママ
[2004-06-28 15:26:00]
かめネットサン こんにちは。
浅間神社の件 先週の読売新聞(確か月曜)朝刊の地域(江東版)に載ってました。 もう古新聞で我家にはないのですが・・・ 「茅の輪くぐり」って書いてありました。 3メートル位の輪の中を通るらしい。半年に一度だったかな? ごめんなさい・・・乏しい情報で・・・ 記事を読んだ時 ここへカキこもうっと思ったのですが、余裕がありませんでした。 |
137:
もうすぐママ
[2004-06-28 19:02:00]
みなさんはじめまして。
以前からこの掲示板をチェックしつつ色々勉強させていただいております。 いよいよ我が家も住民の仲間入りできるかもしれません。 まだこれから要望書を提出する段階ですが。 さて、我が家では現在卓上型の食洗機を使用しておりますが、とても便利です。 冬場の手荒れから開放されたことは大きいです。 現在卓上型食洗機や電子レンジを持っていますが、すっきりしたキッチンにしたいがために、 オプションでつけようかなとも考えております。 どちらも安くはないので悩んでいます。 |
138:
[2004-06-28 21:35:00]
>ぽちさん
sageについて教えていただきありがとうございます。 普通に書くぶんにはsageは必要ないようですね。 >もうすぐママさんはじめまして 希望のお部屋が購入できるとよいですね!ちなみに私はリバーコート です。食洗機やはりよさそうですね。うちの場合は相手(妻になる人) が「いらん!」っていうんですけど...だったら必要ないのですかね? もしくは暗に私に任せる、ということなのでしょうか...いずれにせよ 悩みますね。 |
139:
かめネット
[2004-06-28 22:52:00]
>SKYママさん
ありがとです。 あの行列の謎が解けました! |
140:
パンジー
[2004-06-29 00:30:00]
こんばんは
なんだか盛り上がってきましたね。これからもみなさんよろしくお願いいします。 食洗機人気ですね。使用している友人は口を揃えて「便利!」といいます。 私もすぐにでも欲しいとこるなのですが、保留中です。 卓上型は5万円前後で塩で洗えるものや普通の台所用洗剤で洗えるものなどがあります。 引き出し式は15万円前後ですが特価になることはあまりないようです。(大型電気店で) 食洗機、電磁調理器、洗濯機は主婦向け家電ベスト3ですから、どんどん新しい機能が出来ています。 入居の頃にはもっと発展しているかもしれませんよ。我が家は実際の台所を見て卓上にするか引き出し式に するか考えようと思っています。 もうすぐママさんのようにすっきりしたキッチンにしたいし、 でも卓上のほうが機能が色々ついていそうだし。と、どちらにしても電気店で買うつもりです。 |
141:
すずめ
[2004-06-29 01:47:00]
みなさん、こんばんは
連日沢山の書き込みがあって、 帰宅後にここを見るのが楽しみです。 ぽちさん、きぃさん、よっしゃさん、お久しぶりです。 お元気そうで安心しました。 (前にMRに行った時にキャンセル住戸発生と書いてあったので、掲示板の方でしたらちょっと寂しいなぁ なんて思ってしまいました) >KSさん マンションの購入は初めてなので、他のディベロッパーが契約者向けの催しをやっているかどうか分かりませんが、他の掲示板などを見ると契約後はなんの音沙汰も無いって所もあるようです。 有楽土地さんはとってもフレンドリーな感じでイイですね。 みなさん、食洗器をご検討なのですね。 もうすぐママさん、初めまして。 食洗器はやはり便利ですよね。 時間を有効活用できるメリットは大きいと思います。 水の使用量は如何でしょうか?手で洗うより節水になるのでしょうか? 差し支えなければ教えて下さい。 パンジーさんの仰る通り、ビルトインタイプと卓上タイプで随分価格が違うので、この辺も迷うところですよね。(ビルトインだとスッキリするし、進歩が速い商品だから将来的に買い替えるなら卓上型の方が交換が簡単) 忙しい方やご家族の多い方にはとても重宝しそうでが、家では当面必要ないってことにしました。(実際には予算的な問題!?) |
142:
すずめ
[2004-06-29 01:50:00]
またまた、連続投稿でスイマセン
>かめネットさん、SKYママさん 先々週の日曜日(6/20)にでデジカメ片手に現地付近を散策していて、浅間神社の「茅の輪」を発見してなんだろう?と思いネットで検索しました。 --------------------------------------- --茅の輪の由来-- 茅の輪(茅草で作られた大きな輪)は、正月から六月までの半年間の罪穢を祓う夏越の大祓に使用され、それをくぐることにより、疫病や罪穢が祓われるといわれています。 くぐり方は「水無月の夏越の祓へする人は千歳の命延ぶというなり」という古歌を唱えつつ、左まわり・右まわり・左まわりと、八の字を書くように三度くぐり抜けます。こうして、心身ともに清らかになって、あとの半年間を新たな気持ちで迎えるのです。 茅の輪の起源については、善行をした蘇民将来が武塔神(素盞嗚尊)から「もしも疫病が流行したら、茅の輪を腰につけると免れる」といわれ、そのとおりにしたところ、疫病から免れることができたという故事に基づきます。 --------------------------------------- というものらしいです。 結構人出があるのですね。(出店とかは出ないのかな? 神事でお祭りじゃないか...) 来年は「地元」ですから、是非参加してみたいですね。 |
143:
KN
[2004-06-29 06:56:00]
>亀ネットさん
はじめして!そんな行列があったとは… そういえば、まだ一度もお参りしてませんでした(笑) 丈夫なマンションが誕生するよう、ここは一つ合掌 >もうすぐママさん はじめまして。そして、オメデトウございます! 子供に優しいコミュニティーを作りたいですね。 >すずめさん デジカメは必需品ですよね(笑) 私、お祭り大好きです。 とりあえずは、来月?の江東区花火大会から はりきりたいと思います。 |
144:
KS
[2004-06-29 06:58:00]
ありゃ?143はKSの間違いです
朝に弱い! |
145:
もうすぐママ
[2004-06-29 11:37:00]
食洗機は手で洗うよりは節水になると思います。洗い方にもよるとは思いますが。
食洗機のホースから流れ出る排水の量はたしかに少なく感じます。 私は面倒くさがりなので、ついついお皿の表面しか洗わなかったりしていたのですが、 食洗機は裏側まできれいに洗ってくれます。衛生的でもありますね。 でも奥様方が「必要ない」とおっしゃるならば、わざわざ設置しなくてもいいのかもしれませんね。 オプションは欲しがるときりがないですよね。 これから引越しやらなにやらで色々お金がかかりますよねー。 |
146:
SKYママ
[2004-06-29 16:34:00]
KSさん こんにちは。
江東区花火大会は8月1日ですよね? 私はもう13〜4年船堀に住んでいますが確か毎年その日だったような・・・ 花火大会観覧は、やはり東大島からですか? 私家は何年か前に東大島の駅を出て中川土手を南に下って「花火観覧」しました! 少し小さく見えますが、なかなか良かったですよ! でも「花火」だったら篠崎の「江戸川花火大会」ですよ! 電車はメチャ混みますが迫力満点ですよ。 |
147:
かめネット
[2004-06-29 22:24:00]
>すずめさん
さらなる詳しい情報ありがとです。 伝統深い町なんですね。 ちなみに出店は無かったです。。。。 >KSさん はじめまして。 私もまだ立寄ったことないです…。 以前、KSさんが書いていたメロンパン屋には立寄よって みたいですね。 |
148:
すずめ
[2004-06-30 01:20:00]
こんばんは
>もうすぐママさん 食洗器の情報ありがとうございます。 ちゃんと節水の効果は出るのですね。 確かにオプションは選択する時に「本当に必要?」「すぐに必要?」「他の業者は?」「自分で出来ないか?」と常に自問していないと、どんどんエスカレートしてしまいますね。 >KSさん、SKYママさん 私も「江戸川花火大会」お勧めします。 打ち上げる場所が篠崎の土手(河原)の上なので、凄く近くから見ることできて大迫力です。 視界いっぱいに花火が広がりますし、体に響く音がすごい! 花火の球数もかなり多いので、毎年楽しみにしています。 |
149:
よっしゃ
[2004-06-30 09:36:00]
食洗器についてたくさんの情報ありがとうございます。
いろいろと勉強になります。我が家でもネットなどで情報収集をしている ところですが、やはり節水と手荒れ防止が大きいみたいですね。ただ、 工事費を入れると相当な出費になるので、その他にかかる費用との 兼ね合いになりそうです。業者から資料を取り寄せ中なので、何か分か ればまたお知らせします。 |
150:
KS
[2004-07-02 00:03:00]
>SKYママさん
花火大会の情報、ありがとうございます。 数年前、東京湾の花火大会に行ったのですが 交通規制がひどくてビルの谷間から凝視してました(笑) やっぱ、花火は川の土手から見上げるに限りますね。 >かめネットさん もう、しびれますよ! メロンパン屋(笑) |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
うちもエアリーコート契約しちゃいました。
先日現地を見てきましたが、5階部分まで出来ていて、だんだんイメージが湧いてきた感じです。
今の住まいが現地近くではないので、土日しかMRに行けず、京葉道路の音が気になっていたのですが、ぽちさんの図書館情報とか拝見して安心しました。
うちもやはり「ソラネットが一番!」って思ってるクチなのでこれからも色々情報交換させていただけたらうれしいです。
P.S.うちの旦那はイメージビデオ(?)の「あなた♪」っていうのを気に入ってました・・・(-。-;)