シティハウス秋葉原イーストレジデンスの住民スレです。
入居が楽しみになってきましたがいかがですか?
有意義な情報交換しませんか。
公式URL:http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/akihabara/
検討スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/275044/
所在地:東京都台東区台東2丁目129-1他(地番)
交通:都営大江戸線「新御徒町」駅から徒歩7分 、東京メトロ日比谷線「仲御徒町」駅から徒歩9分
東京メトロ銀座線「末広町」駅から徒歩10分 、JR中央・総武線「浅草橋」駅から徒歩11分
JR山手線「秋葉原」駅から徒歩12分 、都営浅草線「蔵前」駅から徒歩12分
JR京浜東北線「御徒町」駅から徒歩12分 、都営大江戸線「上野御徒町」駅から徒歩12分
面積:54.10m2~64.86m2
売主:住友不動産株式会社
施工会社:株式会社大林組 東京本店
管理会社:住友不動産建物サービス株式会社
[スレ作成日時]2014-01-24 16:14:28
シティハウス秋葉原イーストレジデンス〈契約者・住民専用〉
No.1 |
by 契約済みさん 2014-01-28 12:37:54
投稿する
削除依頼
説明会行ってきました.
次はいよいよな意見ですね. |
|
---|---|---|
No.2 |
私も行きました。
引っ越し日をどうするか悩み中です。 土日はかなり集中しそうなので,外したほうがいいですかね。 まだまだたくさん手続きがあって大変です。 |
|
No.3 |
みなさん説明会お疲れ様でした。
結構時間かかるんですね。 迷ったのはsuisuiをKDDIの回線に変えるかどうかでした。 私はかなりのネットのヘビーユーザーなので遅いと困るんですが、 共益費の中に回線使用料が含まれているのは魅力ですよね。 このあたりみなさんがどうされたのかとても気になります。 |
|
No.4 |
とりあえずsuisuiを使ってみて入居者が増えて遅くなったらフレッツにしようと思っています。
|
|
No.5 |
皆様 内覧会は業者さん頼みますか??
|
|
No.6 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.7 |
ネットに散らばってる予備知識を詰め込んで、にわか建築士として内覧会に臨みたいと思います。
|
|
No.8 |
外も全てカバー外れてますね。
エントランス自動ドアのシールが左右ちぐはぐでワロタ(笑) 直されるでしょうけど。 |
|
No.9 |
変わった住人の方がいないか少し心配です.
以前に出くわしたものでwww |
|
No.10 |
自転車置場の抽選結果が来ましたが、結局は自転車置場も各戸一台しか保証されないから、全て分譲されたら何らかの条件付きで自転車をエレベーターに載せること、室内又はバルコニー、アルコープ、ポーチなどの専用使用部分に置くことを認める旨を規約で定めざるを得なくなるかもですね。。皆さんのご意見次第かつ入居暫くしてからの問題かと思いますが。。
|
|
No.11 |
内覧確認会も終わり、あとは引っ越しを待つばかりですね
トランクルームのサイズの計測を忘れてしまいました どなたか実寸された方おられましたら教えて下さい! |
|
No.12 |
>>10さま
わかります!確かに1戸自転車1台は不便かもしれないですね。 でもエレベーターに自転車を乗せたり、専用部に置いてもいい決まりができてしまうと 雨の日にエントランスが汚れる可能性や、美観的な売りであるマルチコア設計などがもったいない気もします。 折りたたみ自転車をトランクルームに置いてみるのはいかがでしょう。 |
|
No.13 |
自転車必須のマンションは不便ですよね〜
|
|
No.14 |
駐輪場溢れたら、最近はオシャレで機能的なものも増えてきたので折りたたみ自転車で見えないところに収納することが良さそうですね!
|
|
No.15 |
トランクルームに自転車を収納してもエレベーターとエントランスは汚れてしまいますね、難しい問題ですなぁ。。。
|
|
No.16 |
|
|
No.17 |
1台分のスペースは確保したので当面は嫁と共用の自転車で生活しようと思っています。ライフやココスは歩いて行くと嫁は言っていますし私もよっぽど急ぎの用でなければ基本的な生活は徒歩で用を済ませようと思っています。私は元々地元民なのでここの立地は私的にはそれで済むと思っています。人それぞれ様々だと思いますが。。。。
|
|
No.18 |
近くでいきつけの飲食店を探すのが楽しみです!
地元民の方で近くのオススメ店を知っていたら教えて貰えると嬉しいです! |
|
No.19 |
管理組合が動き出したら自転車問題は正式に議論すべき内容ですね。
|
|
No.20 |
|
|
No.21 |
エレベーターの中から自転車に乗り正面玄関を出ていく子供、
とても気になります… |
|
No.22 |
議論がはじまるのは養生撤去後ってとこですかね。
|
|
No.23 |
エレベーターの中から自転車ですか。。。私はまだ遭遇していませんが論外ですな。
|
|
No.24 |
覚悟はしていましたが玄関から歩道までエレベーターによる数分のタイムロス、慣れで解決するしか無いですね。
|
|
No.25 |
屋上の芝生、犬のトイレにならないことを願います、犬のトイレは習慣性が強いからトイレ化するととても厄介です、ただ犬からするとあの場所は最高のトイレポイントなんですよね。
|
|
No.26 |
屋上に初めて出てみました。360度パノラマ展望でとても気持ちが良いですね。 上で自転車問題が上がっていましたがポーチに2台置いてあるのをみましたが。。。 屋上に上がる度に下層の住人でも目に入って気になります 14階の方からは苦情は出ていないんですかね |
|
No.27 |
管理会社情報だと
14階と7階に自転車を置いているお宅があるみたいですよ エレベーターにも貼り紙がありますし、個別にも注意されているみたいですが… マンションにすむのが初めてで、置いてはいけないと知らなかったとかなら理解できますが、注意されているのにやめないとなるとう~んと考えてしまいます 駐輪場の数は知っていて契約しているのですしね 周囲が不快だろうが管理面で資産価値に影響しようが自分の家族だけ良ければよいということでしょうか やはり理解しかねます |
|
No.28 |
あとミニバイク置場にも謎の1台がとまってますよね。。少なくとも通常は駐輪場を「借りている」以上、共用部に勝手に自転車等を置くことは美観云々はもちろんのこと、そもそもあってはならない行為です。どうしてもルールを守れない人がいる又は駐輪場がどうしようもないくらい不足した場合は、ジャストアイディアですが、許可制にして利用料を徴収して管理費の足しにする等の措置も必要かもしれませんね。
|
|
No.29 |
ポーチ部分に自転車と雑多なものが置いてあるのをみかけました。
なんだかごちゃごちゃしていて苦情こないのかな、と思ったり。 【一部テキストを削除しました。 管理担当】 |
|
No.31 |
住む前は秋葉原も御徒町も中途半端に離れていてどうかなと思ってましたが暮らしてみると二つの駅ともに適当な距離感で用途によって使い分けが出来て思ったより快適に暮らせています。早く松坂屋の新館跡地にシネコンが完成するのを心待ちにしています。欲を言えば近所にバス停が出来ればなお良しですがちょっと難しそうですね。昔は清澄橋通りも都電が走っていて便利だったとうちの親は言っていましたけど。。。。養生も取れたしやっと落ち着いて来ましたね。
|
|
No.32 |
ポーチ内に私物を置くのは完全に禁止するのは難しいとすみふの担当の方が仰ってました。
完全に、は無理でも限度っていうものが・・・ありますよね。 シネコンは私も楽しみです。 どんどんこのあたりも便利になっていいですねー |
|
No.33 |
シネコンといえば日本橋にもありますね。日本橋室町付近は再開発も進んでいるし、休日も時間によっては割と空いててオススメです。自転車で10分くらいだし、ふらっと行くにはもってこいです。
|
|
No.34 |
>>30さんのような意見が出ている時点で早急に解決を願いたいですね。
私物が置いてあってがっかりでは本末転倒です。 お子様に罪はないと思うのでご両親が何か工夫してあげられないのでしょうか・・・ と思っていたら先日どう見ても大人の私物と思える物が置いてありました。 撤去していただくには手強そうです。管理組合の英断を期待しています。 【一部テキストを削除しました。 管理担当】 |
|
No.35 |
入居前はモデルルームも無かったし間取りに余裕は無いしエレベーターは一基だし収納は最小限だし駅からちょっと遠いし幹線道路沿いだしとネガな妄想ばかりしていましたが暮らし始めて一ヶ月半、結構快適に暮らせて居ます。価格も含めて良かったなと最近は思っています。ところで管理組合の初会合はまだ先なんですかね。。。。
|
|
No.36 |
私はここが更地の時から目をつけていました、なのでかなり早くにマンションギャラリーに話を聞きに行きました。最初に間取りを見た時はちょっとガッカリしましたが様々な事情でこの場所が最良で外すことが出来ず購入しました。住んでみると意外に快適で今は概ね満足していますね。
|
|
No.37 |
私も住み始めるまで不安もありましたが、快適に暮らしています。
以前は駅近で静かな環境でしたがスーパーやドラッグストアが遠くて…とてもストレスでした。 宅配やミニスーパーとお別れできて嬉しいです。 こちらは駅距離は妥協点ですが生活利便性は本当に優れていると感じています。 それに普段は静かでも、稀にトラックが通った時や、近辺が工事すると何ヶ月も騒音に悩まされました。 仕事で家にいない方は影響ないでしょうが、1日自宅にいるとかなりきつかったです。。。 最初からT4サッシュで対策されているとその点も心配なさそうですね。 |
|
No.38 |
エントランスに音楽なんか不要だと思っていましたが、帰宅してエントランスに流れるBGMに癒やされている自分がいます。
邪魔にならない程度のあの音量が心地よいですね。 |
|
No.39 |
ゴミ捨てのマナーが悪いのに驚きました
おそらくお二方と思われますが。 今時、大型ゴミの処分は有料であり 手続きが必要だという事程度 知らないのでしょうか もしくはゴミは捨て放題な地から 来た者か もう一か月以上放置されている 一か月もゴミ置き場に 現れていないのか 気づかない? あるいは、バレなければヨシとする 人種なのか 残念であるが そのような者が居るのだ ゴミ捨て場にも 防犯カメラが必要になるのか マナーを守らず 平気なのだろうか 先が不安だ 対策が必要? 大人なマンションライフを 未だ期待している |
|
No.40 |
エントランスから外へ出てまず目に付くのは入居者の見苦しい自転車。
|
|
No.41 |
私も,エントランス前の自転車が気になっています。
早急に撤去してほしいです。 それからごみ問題を書かれている方のご意見にも同感です。 絶対に気付いていながら1か月以上放置しているのは,問題ですね。 共同住宅であることを理解して,皆さんが心地よく住めるように心がけたいですね。 |
|
No.42 |
違法駐輪してる車種把握してないからわかんないけど、来客なら仕方ないと思います。しかし、住民のものならば有り得ない。
|
|
No.43 |
台東区では現在路駐自転車の撤去を地域を移動しながら実行しています。それは止めておくと無条件で撤去移動するという結構厳しいものです。これによって浅草通りは以前に比べてかなりキレイになりました。蔵前橋通りも予定に入っているそうなのでそのうちキレイになると思いますよ。
|
|
No.44 |
自転車問題。
駐輪場は1台のみなのは分かっていても実際数台は必要になるしポーチに置くのも仕方ない気がする。 管理組合でそう決めれば良いのでは? 玄関前にしても、ここだけでなくあちらこちら自転車であふれてますよね。 じゃまだな〜と思うこともしばしば。 もうこれは都市に人が集まり過ぎてどこもかしこもスペースが足りないという問題なんじゃないかな。 このマンションの前だけきれいになってもそれが別の場所に移動するだけのような気がする。 見苦しいとか景観がどうとか、撤去とか…自分としてはそういう感覚の方が合わない。 都内に住むなら特に下町に住むなら、見た目は捨てて共存するしかない気がするね。 やっぱり生活重視だよ。 |
|
No.45 |
このマンションはエレベーターが一基しか無いからポーチに自転車を許可したら朝夕は階移動がパンク状態になる恐れがあります。やっぱりポーチに自転車は遠慮して欲しいですね。ベビーカーや車イスは社会的見地からしても共存は当然ですが、自転車は別次元の問題だと思います。それとこのマンションの前は駅でもバス停でも無いので住民の自転車を整理すれば何処かに移動もせずにキレイになると思いますよ。
|
|
No.46 |
44さんは一戸建ての方が向いていると思いますよ。
皆さんは規律があるから快適に暮らせる長所を取ってマンションを選ぶんです。 問題なのは自転車をポーチに置くことではなく、それを許すとじゃあこれも、あれもと置く物が増えることでは。 >見た目は捨てて共存するしかない気がするね。 >やっぱり生活重視だよ。 ゴミ捨て場の問題ともかぶってきますが、自分だけは粗大ごみを放置しても平気、ルールを破っても平気という意識が 皆さんの気分を害しているのだと思いますがいかがでしょうか。 見た目の問題じゃないと思いますよ。 |
|
No.47 |
46さんに同意
それに加え私は自転車をポーチに置くのははっきりと反対です 見た目も嫌ですし、既存ルールを既成事実により変更するのには賛同しかねます 自分の部屋の前でも、共用部にかわりはなく自分の所有しているものではありません 皆さんの管理費で管理しています 公共施設に自宅の荷物を置いている感覚に近いです ポーチにおいている人もエントランス前の道路においている人も同類 |
|
No.48 |
46さんに同意
もしかしたら違うかもしれませんが,エレベータの側面にも自転車をこすったような傷がありますよね. (違っていたら本当にすみません) でも今後,乗り入れを認めたら,エントランスは汚れるしエレベーターも傷がつくのは必至ですよね. 確かに共存も必要ですが,まずは一度ルールを守っていただいた上で前向きな改善策を考えたいです. |
|
No.49 |
|
|
No.50 |
少なくとも共用部に自転車を置くことは認め難いので、すみふさんにとっとと売り切って頂いて、管理組合活動を早期に開始したいですね。
|
|
No.51 |
良識派が多くてちょっと安心しました。
|
|
No.52 |
|
|
No.53 |
エレベータの傷は私も感じました。
壁面80cm程以下に、特に下部10cm部は傷が集中していますね。 たった2ヶ月でこれ程、1年たったらと高級感はなくとも綺麗に使いたい。 結局は載せない方を含め全員で補修費用を負担することになるのですね。 傷つけた者は知らん顔、不公平ですね。 ●初期補修の完了した方はおられますか。 補修部の通知~業者の現場確認は済んだものの もう一か月以上なんら連絡すらない販売会社のアフターサービス。 同時期に他社購入した友人の物件は、物件内に 建築会社の仮設事務所が在り、既に初期クレームは対処済みと聞きました。 余りにも差がある対応、横浜の件が影響しているのか不安です。 何かアフターサービスの対応を受けた方はおられますでしょうか。 |
|
No.54 |
エレベーター内のキズは自転車だけとは限りませんよ。ベビーカーでもキズはつきます、特に地上10cmはベビーカーの場合が多いです。このマンションは小さいお子さんのいるご家族も意外と多いのでベビーカーキズはこれからも避けられないと思います。我が家は夫婦二人所帯ですがベビーカーキズは諦めています。エレベーターが一基しかないので時間によっては詰め込まないと乗れない時も有ります。自転車は論外だけどベビーカーや車椅子は自分もいつそのような立場になるか分からないので共存は必要だと思って私としてはキズはある程度諦めています。それとここのエレベーターの内装はシート貼りなので張替えは比較的安価です。ただベビーカーの皆さんには内装にヘコミが出来るような扱いは注意して頂きたいですね。
|
|
No.55 |
某階の自転車、ポーチに置くのは論外ですが最近は開き直って廊下まではみ出して置いていますね。
ゴミ捨て場の粗大ごみ放置、自転車置き場でのカゴ荒らし、 失礼ですがすべてこのお宅なのではと疑いたくなります。 違うと弁明されても規則を守れないかぎりこういうリスクもあるんですが。。。。 今後何年も白い目で見られる覚悟がおありなんですかね。 |
|
No.56 |
やれやれ、マンション前の自転車駐輪を放置していたらホームレスの荷車まで置かれるようになっちゃいましたよ。そのうち夜中に粗大ゴミを置いて行くやからが出ますよ、ゴミはゴミを呼びますからね。バイク置き場の捨て置き自転車もどうにかしないとこちらも増殖しそうで心配です。西側道路の向いは廃屋なので捨てられ易いんですよ。早く管理組合の会合開催を希望します。
|
|
No.57 |
>56
こういう連鎖が怖いんですよ…。 入居が始まってたった3~4ヶ月でこれだと1年後10年後にどうなるやら。 ポーチに自転車置くお家も自転車が許されるならとストレージやゴルフ用具…と増えていきそうで。 30年ローンで購入された方もいらっしゃる中、こういう悪連鎖が止まらないと 資産価値はどんどん落ちてしまうのですから早急に売り切って総会の会合を開いて欲しいですね。 放置を見て購入を見合わせる方もいらっしゃるでしょうからすみふさんも頭を抱えてそうですが。 |
|
No.58 |
>>今後何年も白い目で見られる覚悟がおあり
そもそもそのような方は、全く気になどしていないのです。 厚顔という、更に無恥を備えていると手がありません。 玄関前「共有部分の使用ルールを告知する」程度は管理人でも可能でしょう。 今後「共有部使用ルール」が徹底されない様であれば、不公平な状態になります。 解決は、全館一括「共有部使用自由」になれば、公平にはなるのかも知れません。 マナー&ルールが住民に依り守られている、大人なマンションになれるよう期待しましょう。 |
|
No.59 |
いやあ、ホームレスの台車 完全に定着してしまいましたね。これを排除するのはなかなか難儀な事です。このようなケースでは管理会社はあてには出来ません。何故なら歩道は管轄外だからです、当然と言えば当然ですよね。ではどのようにして排除するか?これは簡単でもあり難しくもある問題です。お巡りさんに相談すれば一発で排除してもらえます。それは驚くくらいに簡単に排除してしまいます、さすがに公権力の威力は絶大です。ただその力を借りるにはマンション住民の自転車が路上にない事が大前提です。これも当然と言えば当然ですよね、自分達だけ道路を勝手に私物化してホームレスだけを排除するのはお巡りさんも看過出来ません。つまりマンション住民が駐輪で歩道を占拠するのをやめないと公権力は使えないということです。お巡りさんの助けを借りないのであれば自分達独力で排除しなければなりません。双方共に不法に道路を占拠しているもの同士、イーブンな勝負をするということです。ホームレスはこの点をよくご存知で物を置く場所を考えているんです。なかなかどうして強敵ですね。この近所の住民は経験的にこの事をよく知っているので歩道に一日中自転車を置くことを避けているんです。それは歩道を観察するとよく理解できると思います。それに秋葉には古紙回収業がまだまだ固まって有るのでこの近所はホームレスが多いんです。ゴミがゴミを呼ぶ前に管理組合の会合を開いて欲しいものですね。
|
|
No.60 |
台車なくなってましたね。
一時的ではなく、このまま戻ってこないでほしいです。 |
|
No.61 |
屋上からの花火綺麗でしたね
風が涼しく快適でした 仕切って下さった管理会社の方も色々ご配慮いただき感じがよかったです ありがとうございました |
|
No.62 |
先日の花火とてもよかったですね。
あそこまで見えるとはおもいませんでした。 やっと申込み完売しましたねー。 これで管理組合が本格的に始動するのでしょうかね? ゴミやら自転車、悪戯の問題など解決の糸口になればいいのですが。 |
|
No.63 |
未だ自転車問題解決せずですね。
そろそろ本気で対応してほしいですね。 エレベータの傷もひどくなる一方です。 |
|
No.64 |
ほとぼりさめたと思ったのか
再び 自転車廊下へ… 本当にやめてくれないかな 図々しいなぁ… |
|
No.65 |
自転車の問題に関しては、管理組合には強気の対応をしてほしいですね。
まだ入居して1年以内ですから、この時期なら規則を住民に徹底させやすいと思います。 この時期を見逃すとどんどん注意しにくくなると思いますし、 見逃されていた時期が長くなればなるほど、こういう人はモンスター化しやすいんじゃないかって心配になります。 快適できれいな生活がしたいです。 |
|
No.66 |
エントランスに自転車置き場設置されましたね
余りにも雑な処置に驚きました 今後、エントランスが自転車置き場になる第一歩なのでしょうか。。 |
|
No.67 |
とりあえず試験運用のようです。
様々な意見があるのでしょうが、エントランスに自転車はありえないと思います。 本件については総会で意見の聴取があるようなので、反対の立場のかたは是非出席してほしいですね |
|
No.68 |
エントランスはマンションの顔。
怒りを通り越して呆れています。 代替案を考えて総会に出席しようと思いますね。 |
|
No.69 |
契約時に自転車の台数は説明されていました.
それなのに複数の自転車を所有しマンションの前に止めたりエントランスに持ち込んだり意味が分かりません.本当にやめていただきたい.そういう風に思っている人は私だけでないと思います.該当するような人は良く考えなさい! |