MJR新宮中央 W棟についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:福岡県糟屋郡新宮町中央駅前二丁目8番2(地番)
交通:鹿児島本線 「新宮中央」駅 徒歩4分
間取:3LDK・4LDK
面積:78.24平米~93.70平米
売主・事業主:九州旅客鉄道
販売代理:三井不動産リアルティ九州
物件URL:http://www.jrkyushu.co.jp/mjr/shingu_chuo/
施工会社:西松建設株式会社
管理会社:JR九州ビルマネジメント株式会社
[スレ作成日時]2014-01-24 13:47:54
MJR新宮中央 W棟E棟ってどうですか?part4
No.1 |
by 匿名さん 2014-01-24 13:50:22
投稿する
削除依頼
みなさん、よろしくお願いします。
|
|
---|---|---|
No.2 |
新設小学校かっこいいですね。
プールが屋上にあるのもいいですね。 |
|
No.3 |
グラウンドが天然芝生というのもベリーグッドです。
|
|
No.4 |
新設小学校、素晴らしいですね。
こんなポジティブな情報満載のスレにしていきましょう。 |
|
No.5 |
あとは通学路ですね。計画では学校周辺に広い歩道と散策路を整備となってたので大丈夫と思いますが、道を早く整備してほしいです。
|
|
No.6 |
通学路、整備されると思いますよ。
マンションから5~600mってとこでしょうか? 建設通信新聞では、新宮北小学校は屋内運動場とあるんですが、本当なら、雨の日も安心ですね。 |
|
No.7 |
屋内運動場というのは体育館のことですかね。
グラウンドはナイター照明設置となってるので、外だと思います。 グラウンドの地下には雨水貯蓄兼調整池を設置するそうです。 |
|
No.8 |
まさに、スマートスクールの名にふさわしいですね。
|
|
No.9 |
設備は良いけど、新宮東だとお隣のソピア新宮で英語、習字、美術、ダンス・・・など下校時にそのまま通わせれたので、それも捨てがたかったけどね。
|
|
No.10 |
9さん
それは思います。 学童保育は敷地内でされるのでしょうか。 ただの学童保育ではなく、習い事などもできるような物ができるとよいけど。 |
|
No.11 |
今のところ習い事が少ないのが唯一の欠点なので
駅西も含めて利用可能な範囲にいくつかできてほしいです。 |
|
No.12 |
ソピアは習い事もやっているんですね。なにがあるのでしょうか?新宮町のホームページとかにのってますかね?
うちは、心配性なので一度帰宅させてから通わせたいので、近くのソピアでの習い事はありがたいです。小学校はかなりいい設備のようですね。 |
|
No.13 |
違う小学校の子とも友達になれる機会だしいいかもね。
|
|
No.14 |
ここも1年は東小に通うわけだし、旧友に会えるかもですね。
|
|
No.15 |
習い事はソピア新宮へ
塾は中学校前の全教研へ プールはバスが来てくれる古賀や和白へ 学研は新宮中央教室へ サッカーは杜の宮グラウンドへ ピアノはヤマハへ 既存で十分あります。 |
|
No.16 |
新宮東幼稚園で一緒だった旧友にも会えますね。
|
|
No.17 |
中学校は一緒だから他の小学校の友達ができるのもいいかも。
|
|
No.18 |
いいですね。中学校、古いけど大丈夫かな?って思います。
建て替えか、小中一貫って可能性はありますかね? 北小学校の敷地面積からして、それはないでしょうか? |
|
No.19 |
新中学校は新宮東小学校と立花小学校の校区に作る予定みたいよ。なので小中一貫って可能性はないと思います。確かに新宮中学校は改装してほしいですね。新設小や新設中だけでなく既存の建替えなんかも検討されてるのかな?
|
|
No.20 |
小学校と中学校の新設で町の財政も苦しいみたいなので、新宮中の建て替えも先延ばしかもしれませんね。
|
|
No.21 |
新設小や新設中にお金をかけすぎずに既存の小中学校の改築資金に回してほしい。小学校が新しいが、中学校があまりにも古いとギャップがありすぎてショック受ける人出てくるかもしれんので。
|
|
No.22 |
新しい町の新しいマンションに住み、新しい小学校に通い、そして中学校があれだと…確かにショックは大きいかもしれませんねw
|
|
No.23 |
大人が思ってるほど子供は建物の古さなんて気にしないよ。
70年の伝統校の新宮中学校~いい学校だよ。 |
|
No.24 |
給食じゃなくお弁当っていうのも、個人的にはうれしいな。
子どもLOVEですから♡ |
|
No.25 |
古賀市、福岡市の小・中学校に給食があリます。新宮町の小学校には給食ありますが、中学校はどうなんでしょうか?弁当か給食の選択制になったと聞いたことがありますが、ご存じの方いますか?
|
|
No.26 |
町立幼稚園は弁当ですが、中学校はどうだろう。
|
|
No.27 |
市町村によっては自宅からの弁当と校外調理委託方式による給食の選択制を採用しているところがあります。
|
|
No.28 |
新宮中学校は2007年の2学期より弁当箱スタイルの給食が始まったようです。1食は370円。保護者が270円負担し、町が100円負担しているようです。
|
|
No.29 |
そうなんですね。ありがとうございます。
福岡市の中学校の学校給食費は4,600円(1食あたり266.31円)らしいので 価格的には同じくらいなんですね。 考えは人それぞれだと思うけど、隣接の福岡市と古賀市が完全給食制なので 新宮町も給食にしてもいいのかなあと思いますが、みなさんいかがでしょうか? |
|
No.30 |
小学校は、学校で調理しているのですか?それとも給食センターみたいな所ですか?
|
|
No.31 |
中学校も完全給食制にしてほしいに1票!
|
|
No.32 |
私も完全給食賛成です。
冬は温かいもの食べさせたいし夏は食中毒が心配だし、出来立て食べさせたい。 |
|
No.33 |
給食が平等でいいような気がする。
選択制だと専業主婦なのに何で あの子は弁当頼んでるの?なんて 思われたりするかもしれんし、 弁当型の給食はちょっと味気ないような気がする。 |
|
No.34 |
北小学校つくるとき、給食センター作って運べるようにすればいいのに。
|
|
No.35 |
新宮町立相島小学校には給食室があるみたいです。
|
|
No.36 |
福岡市は小学校にクーラー完備がニュースに出てたけど新宮も追随するのかなあ。是非お願い致します。
|
|
No.37 |
なんで住民スレに移行しないの?
新宮を荒らしたいの? パークのスレを荒らし過ぎ。 |
|
No.38 |
意外と専業主婦が少ないのかも。
弁当の話も共働きだと流れについて行けないのは仕方なし。 |
|
No.39 |
完売したら、住民スレが立つかもしれませんね。
|
|
No.40 |
子育て中の親子がつどい、交流や仲間の輪づくりができる
カンガルー広場が近いのもいいですね。 |
|
No.41 |
新宮町もずいぶん発展して様変わりしました。昔を知ってるものとしては、時間とともに町も色んな形に変化していくんだなあと驚いております。ほんの十数年前でしょうか。毎日の買い物は「寿屋」、イオンモールぐらいのインパクトで賑わっていた「ニコニコ堂」、おもちゃは「トイザらス」、本屋は「ミスターマックス隣の本屋さん」、工場といえば「ロイヤルのアイスクリーム工場」でした。いづれも今は無きもので少し寂しさもあります。当時は新宮町に新福岡空港が建設されるという話題で持ちきりで30年後は空港の町になるものと多くの人が思ってました。色んな変遷をだどり今の新宮がありますが、新たに誕生したお店、マンション、新たな居住者が新宮町を良い方向に変えてくれるものと信じております。
|
|
No.42 |
新宮のニコニコ堂は当時としては福岡市近郊で最大級の規模で
ゆめタウン博多みたいな感じでしたね。 |
|
No.43 |
ニコニコ堂は2,3度行ったことがあるかな。
大型ショッピングモールという感じでイオン香椎浜のような存在だったと思います。 ニコニコ堂がイズミに譲渡後、ここは継承されることなくあえなく閉店。 その後、トライアル新宮店とナフコ福岡東店が入りました。 イズミがここを継承してくれたら、今頃はゆめタウン新宮として営業してたかもね。 |
|
No.44 |
千早駅徒歩6分にアンピールできるらしいよ
悩みが増えるね |
|
No.45 |
場所、入居時期は?
|
|
No.46 |
カンガルー広場、いいですね。
子育て世代だけでなく、お年寄りへの福祉サービスも充実していましたよね。 徒歩圏内でほとんどのものが揃い、便利に生活できそうなので、年を取ってからも暮らしやすいだろうなー。 |
|
No.47 |
そうですね。ここは社会福祉センター、ソピア新宮、シーオーレ新宮、町役場といった公共施設が近いのもいいと思います。
|
|
No.48 |
公共施設が身近に感じられ気軽に利用しやすい、
これが市外に住むメリットだろうね。 |
|
No.49 |
|
|
No.50 |
最近、広告が度々入ってきますね。
|
|
No.51 |
フランソアに九州フジパン 近くに製パンメーカー2つあります。小学生はパン工場見学行くんでしょうね。
|
|
No.52 |
売れてないね
|
|
No.53 |
春、沖田尾公園が桜満開な頃、祝 完売となればいいです。
|
|
No.54 |
急がなくてもいいですよ。良い物件は、必ず売れますから。窓から見えるこの景観は価格に変えられないですよ。一生の買い物ですから、皆さん慎重になるのでしょう。
|
|
No.55 |
完成まであと一年あるんだから、焦りなさんな。
|
|
No.56 |
53さんの言うように春完売となればいいけど難しいそうだね。1年あるけど、遅くとも夏までには決まってほしい。
MJRは入居1年前に完売する物件も多いし、新築物件の売れ行きは中古時の売れ行きに比例するとも言われるしね。また同時期に入居する千早は早々完売しているし、あまりモタモタすると足元見られそうだから、早期完売お願いします! |
|
No.57 |
町長の掲げる所為表明の中に「住民満足度NO1の町を目指す」とあります。
行政の方でも、何かしらの動きがあればいいですね。 |
|
No.58 |
そぴあとシーオーレが一体化して東側に来れば完璧なのに。
|
|
No.59 |
MJRはなかなか中古が出ませんよね。
あまり売りに出されてるのを見ないうえにたいして値も下がらない所を見ると、住民の満足度の高さがうかがえると思います。 |
|
No.60 |
MJRは良いマンションと思うが過信は禁物。
MJRの多くは子供のいるファミリー層に加え築10年以内であるため 中古が出ないのは当然のことである。仮に満足度がなくとも住み続けるのが普通。 今までの市内のMJRは、立地の良さと価格がリーズナブルで コストパフォーマンスで優れている事により人気を博してきた。 ここは新宮中央では一番高いと言われているので、優位点をどこに見出すかが焦点。 |
|
No.61 |
優位点ないよ。
目の前が集客力あるが普段使いでない商業施設。値段が高い。 築年数古くてもⅠ、Ⅱのどちらかでしょう。 |
|
No.62 |
西側マンションよりは環境的に優位では。
|
|
No.63 |
目の前が高層階のマンションとか派手な商業施設よりは良かった。
低層階だからこそのベランダからの景観だし、目の前公園っていうのもいい。 価格は高くて当然と思う。 逆に、格安物件よりは住民の層がいいと思うので、総会や修繕の際なども、スムーズに事が進みそうで、安心感はある。 |
|
No.64 |
最近、IKEA周辺や公園に若者がたむろしてますね。同じ集団ですね。タバコの煙も気になります。
|
|
No.65 |
若者はいつの時代も、どこに住んでも、たむろう場所を探しているものです。見えないとこでたむろうより、大勢の大人の目の届く公園でたむろってくれた方がまだ安心感があります。未成年者と見える若者が喫煙してたら注意することもできるし、何と言っても交番の前ですから、悪いことはできないでしょう。
|
|
No.66 |
交番がこっちにできてよかったですね。
|
|
No.67 |
交番も図書館もそぴあも東側。できれば、駅東側の開発地域内にそぴあとシーオーレ(図書館)も複合施設として来てほしかったです。ついでに児童館もプラスしてくれたら言うことないんですが。我儘なのはわかってます。ただ、遠方からそぴあ新宮などでのイベントに来る方が、駅から近ければ行きやすいのに…と口をそろえて仰いますし、和白なんかは、駅近なので行きやすいです。イケアの第2駐車場あたりの土地が空いてますよね?来てくれたらいいのになー
|
|
No.68 |
IKEAの第二駐車場に何か出来ることを期待してる方が多いようですが、休日には半分かそれ以上、埋まってますし、たまに満車のときありますので、当分は手放さないと思いますよ。私もそぴあとシーオーレ、ふたつある必要はないと思うのでひとつに集約したらいいのに、とは思いますが、微妙に用途が違うし、そぴあと合体することはないでしょうね。
|
|
No.69 |
イケア第二駐車場は当分このままなんですか…残念。
だったら、浄水場の空き地にそぴあ、シーオーレ、児童館の複合施設が建っていれば、きっとここは前代未聞のスピード完売してたことでしょうね。 |
|
No.70 |
複合施設って、そんな小さい施設ですか?どんなものを希望されてるのかわかりませんが、芝のとこではボール遊びしてる子たちもいますので、公園は公園のままがいいと思いますが…まあ、そぴあは歩いてすぐですし、ここからならシーオーレも遠くはないので、そんな毎日行くわけじゃないでしょうし、不便は感じないと思いますよ。
|
|
No.71 |
シーオーレも徒歩10分くらいですが、我が家は無類の本好きでして。
出来れば、和白や千早のように図書館が近いとなおよかったなと思ったのです。 公園目の前も捨てがたかったのでここにしましたが…。 |
|
No.72 |
最重要な駅とスーパーがあるので贅沢言ったらダメだけど、それ以外のプールなどの運動施設、レンタル店舗、本屋、塾系の習い事など、近くに欲しい系が足りないよね。
図書館もしかり。 電車使って香椎や古賀に行けばあるんだけど。 |
|
No.73 |
そうですね。レンタル、本屋、塾系は税来てほしい。
運動系と言えば、新宮町は、町営体育館、グラウンドはあるようですが、町営プールって無いんですね。 贅沢言ったらいけませんが、駅前マンションだけでも1000戸増えるのですから、何らかの町営施設は充実させてほしいですね。 |
|
No.74 |
ソピアは開業して12年しか経ってません。そんな短期間で移転する事になったら大問題になります。幼稚園や小学校の隣にあり、また駅からも7,8分なので、古くなっても移転することはまずないでしょう。
|
|
No.75 |
そぴあ新宮はこのままでいいとして、シーオーレがちょっと行きにくいですね。児童館はできないのでしょう?当分、カンガルー広場で我慢かな??アクア新宮の空き地に何かできませんかね?
|
|
No.76 |
できないでしょうね。
|
|
No.77 |
シーオーレは駅東側にあるので、西側マンションよりここのほうが近いと思っている人が多いようですね。車ならここのほうが近いですが、歩きなら西側マンションのほうが近いです。西側の西鉄サンヴィーラを過ぎたところの線路の下の道を通り、現在、分譲中の南欧の丘を通れば、シーオーレに着きます。パークサンリヤンから徒歩5,6分で着きます。
|
|
No.78 |
南欧の丘ができたことにより西側へのルートができたね。
|
|
No.79 |
77
サニーヴィラねw 情報提供、ありがとう。 |
|
No.80 |
私的には、これ以上施設は必要ないと思います。便利さを求めるのはいいですが、希望しすぎで見ていてバカバカしいです笑
|
|
No.81 |
言ってると叶うかもしれないじゃないですか。
楽しんですよ、これからのせいかつを考えるのが。 |
|
No.82 |
言うだけタダですから。どんどん希望は書いちゃいましょう。実現するといいですね。
|
|
No.83 |
カンガルー広場のような施設が欲しいんですか?それならカンガルー広場あるし、使うのなんて一時的なものなので絶対近くにあってほしいほど必要性を感じません。図書館とかは駐車場を含め結構な敷地が必要なので、今のところ駅東側周辺の空き地では無理でしょうね。
それより北九州銀行が西銀か福銀にならないかなーと思います。 |
|
No.84 |
RJRの1,2階に入るテナントがどんなところかは関心があります。
店舗の1階にケーキ屋さんが入ることってどう思いますか。 この辺りはケーキ屋さんがないため重宝しそう。 |
|
No.85 |
ちょっと福工大方面に行くと、マヌカンピス系列のケーキ&パンのお店「ケレス」がありますよね。
私はⅡの住民ですが、そちらをよく利用しています。 でも、近くに出来れば、もちろん通います。 新宮名物になるようなお菓子を作ってくれる地域密着型のお菓子屋さんを希望します。 RJRのテナント、気になる所ですね。 パン屋や花屋なんかもいいですね。 |
|
No.86 |
千早をみて思うけど、アパマンショップやエイブルなどができそう。千早って不動産屋ばかり、タワーマンションにまで不動産屋が。SJRにようやく飲食店、ケーキ屋ができましたね。新宮は何が出来るかな。私もケーキ屋がいいな。
|
|
No.87 |
百貨店希望 岩田屋サロン 大歓迎します。
|
|
No.88 |
岩田屋サロンって・・・突っ込んでほしいんですか?色々希望してもそうでないものばかり来るんですよね~。やっぱ不動産屋とかですかね…。ガッカリしたくないのであまり期待せずに待ちましょう。
|
|
No.89 |
岩田屋サロン…ないかもしれないけど、気持ちわかります。ユニクロだけじゃちょっとね~w安くなくていいけど、お洒落なブティックとか一軒くらい入ってくれたらいいですね。
|
|
No.90 |
新宮は千早に比べると、賃貸や売買などの不動産需要少なそうだから、不動産屋もないんじゃない?
店舗賃貸料も高くないだろうから、個人経営の飲食店も出店し易いと思います! |
|
No.91 |
千早と新宮は用途が全く違いますよ。新宮は千早と違って、ビジネス街じゃないから、住民主役の店舗が入ってくれると期待してます。
|
|
No.92 |
RJRは単身者も多いと思うので、クリーニングやコインランドリーが入ってくれたら助かります。
|
|
No.93 |
え、マンション一階のブティックって、そこで買ったことも価格もバレバレ。かぶったりしたら恥ずかしすぎる。
|
|
No.94 |
不動産屋もクリーニングもコインランドリーもご勘弁願いたい。
RJRと並んで立地しているため、ここも同じ賃貸と思われたら叶わんよ。 |
|
No.95 |
ありきたりの携帯電話屋や美容室あたりだろ。
|
|
No.96 |
岩田屋サロンいいと思う。ここら辺りでも古賀、福津、土井にあるから新宮にひとつくらいあってもいい。岩田屋とボンラパで高級感も高まる・
|
|
No.97 |
ボンラパスの売上を知ったら岩田屋は出店しないと思う…
|
|
No.98 |
94
逆でしょ?RJRが分譲と思われるんじゃない? |
|
No.99 |
安ブティックなら値段知られて恥ずかしいけど、ほとんどが一点物とかいう高級路線のブティックなら、全然恥ずかしくないけどなぁ。
|
|
No.100 |
東側は人口が少ないんだよね。
RJRにテナント出しても店の前を歩くのは、MJR住民のみでしょう。 よって日常使いの店(コンビニなど)は厳しいかも。 遠くからでも来てもらえるお店、イケアの客を呼び込めるお店 何かあるかな。 |
|
No.101 |
マンションが乱立してないのはメリットだけど、そのため西側に比べると人口は少ない。MJRとタマとマスト戸建・・・ライフガーデン新宮中央の各店の売上もどうなんだか・・・
|
|
No.102 |
パークさんのエントランスは豪華でしたね。
|
|
No.103 |
よかったですね。パークさんも完売してくれことを祈ります。
新宮町がいよいよ賑やかになりそうですね! |
|
No.104 |
ここもパークも無事に完売しますように!
両方とも完売したら新宮中央の価値は更に高まること間違いなし。 |
|
No.105 |
パーク、見に行きたいけど、ここの契約者だから行けなくて残念。竣工したら、友達作って遊びに行って、豪華なエントランスやキッズルームを拝見したいな。
|
|
No.106 |
ここの契約者でも見にいけるよ。
|
|
No.107 |
パークシティ購入予定者です。お互い新宮を盛り上げたいですね!西と東で仲が悪いと嫌ですし。
|
|
No.108 |
そうですね。そのためにもお互い無事に完売して気持ちの良いスタートをきりたいですね。
|
|
No.109 |
千早駅前のSJR千早ににあかね農場のつまんでご卵を使ったスイーツショップ
博多川端シューがオープンしました。川端商店街にある人気のお店です。 新宮中央のRJRにもこんなお店が入ってくれると嬉しいです。 |
|
No.110 |
SJR千早にはパティスリールージュも入ったみたいだね。
|
|
No.111 |
|
|
No.112 |
西側は、未入居物件がサンリヤン130世帯、パークシティ300世帯、杜の宮4丁目120世帯、
その他の西鉄、南欧などの戸建を合わせると600世帯くらいは増える見込みがあります。 西側のスーパーは売上は増えそうですね。東側はMJRしかないので、西側の人達をいかに 取り込めるかでしょうね。駅が高架なら東側だの西側だの境もなくなり活性化すると思うんですがねえ。 |
|
No.113 |
109,110
SJR千早に入居するお店 ・ 115Parkカフェ ・ 博多川端シュー ・ パティスリールージュ ・ 竹乃屋 ・ 惣菜のクック・チャム ・ 千早ハートクリニック ・ ドラッグイレブン ・ ほけんの窓口 ・ 西日本シティ銀行ATM |
|
No.114 |
当然、RJR新宮中央も同等のお店が入ってくれますよね。期待してます。
|
|
No.115 |
同等かどうかは微妙~。
|
|
No.116 |
テナント料は千早に比べて安いと思いますし、それでいて住民の人数はそこそこ期待できるから、同等の店舗が入る要素としては十分。
ただ、現時点では供給過多のせいか、周辺スーパーの客入りが良くないという情報はマイナス要素になるのかな。 所詮はテナントなので、設備にお金のかからない保険の窓口や不動産屋はリスク少なく出店しそう。 飲食店はどうだろう、新宮であれば3号線沿いが理想ではあると思いますが、スイーツなんかは期待できるのではないでしょうか。 |
|
No.117 |
千早に比べて昼間人口も夜間人口も少ないからねぇ
ただIKEAとか商業施設は優性だから そこをどうみるか。 |
|
No.118 |
やったー!スイーツ!!
|
|
No.119 |
まだ決まってないのに。
|
|
No.120 |
そんなにスイーツの必要性を感じない。西銀福銀とか耳鼻科とか、近くにあって便利なものにきてほしい。
|
|
No.121 |
大手学習塾と銀行ATMを希望します。
|
|
No.122 |
スイーツ脳だから。
|
|
No.123 |
「スイーツ脳」とは - メディアに踊らされ乗せられた自覚のない気取った女性を指すインターネットスラング。 そのような女性が洋菓子・デザートのことをスイーツと呼ぶことに由来する。
|
|
No.124 |
どうでもいいうんちくは、置いといて。洋菓子店が出来たら週一で通います。そうでなくても、家族の誕生日、クリスマス、バレンタイン、ひなまつり、子どもの日…なんだかんだで年に10回以上は行くよね。
|
|
No.125 |
東側は人口が少ない。
MJRとタマホームと戸建が少々。 イケアの客もわざわざ来ると思えない。 洋菓子店を作るなら、人口の多い西側のほうが成功確率高いと思う。 |
|
No.126 |
人口が多くても、石〇萬〇堂で満足する人の割合が高ければ、洋菓子店が出来てもあんまり意味がないですよね。
そういう意味で、東側なのでは? |
|
No.127 |
年に10回ケーキ買うとして、毎回近所では買おうとは思わない。特別なときなんかは多少遠くても美味しいとこで買いたいし、この間はあそこで買ったから今度はこっちのケーキが食べたい…てなる。よほど、その店が気に入ったなら別だけど、店々で個性があるので、同じ店のデザートばかり食べてたら飽きるし。この辺りも、車出せば10分、15分圏内にケーキ店、結構ありますよ。
|
|
No.128 |
周囲は食品工場ばっかりなんだからそこで買えばいいやん。出来立てホヤホヤを。
工場に近いメリットを享受しようぜ。 |
|
No.129 |
一番ケーキ屋が似合う外観はモントーレじゃない?
なぜ託児所? |
|
No.130 |
シュークリームくらいなら、毎日買ってもいいよ。そうやって地元の店を応援してあげましょうよ、大人なんだから。
洋菓子までスーパーで買いたくないよ。 |
|
No.131 | ||
No.132 |
西銀、福銀が恩恵受ける土台があるのかは疑問。
こっちの都合を考えたら、たっぷり借入してくれる要素は新宮には全くもってないよね。 自分都合で言ってる人の話を聞くのは滑稽でしょうがない。 |
|
No.133 |
え?そうだったらいいな~て話してるだけなのに、自分都合とか滑稽とか、そんなピリピリ真剣に返す問題じゃなくない?
|
|
No.134 |
だったらそういう話を出すなやw
|
|
No.135 |
MJR新宮中央駅前の中古物件が出てますね。
4LDK、9階、即入居可、価格もそこそこですので 検討中の方いかがですかねー。 |
|
No.136 |
まあまあ、スイーツ否定されてカッカしてるのかな。
|
|
No.137 | ||
No.138 |
銀行や郵便局に入ってほしいとは思うけど、相手側にメリットがなければ、ただの我儘になってしまう。
さすがに大人なら、自分側の都合より相手側の都合も考えて、みんなにとって需要のありそうな企業に来ていただけた方がいいと思うでしょう。 そういう意味では「ケーキ屋さんがいい」と言ってる人の方がまだ常識的で可愛げがあります。 ケーキ屋が入ったらみんなで買いに行きましょう。 |
|
No.139 |
駐車場のスペースがとれないのに、銀行や郵便局はこないでしょ。
|
|
No.140 |
そんな需要とか企業のことをそこまで真剣に考えて書いてる人なんていないんじゃない。自分からしたらむしろケーキ屋なんていらないと思うし、みんな自分本位で書いてるだけ。結局はケーキ屋でも銀行でもなく、もっとどうでもいい店が来ると思うけど。
|
|
No.141 |
どうせ言うだけで、1個400円のショートケーキを買うのは半年に1回とかだよ。
加えて毎回近所の同じケーキ屋で買うわけでなし。今年は近所だったんで来年のクリスマスケーキは阪急で買おうとかね。 そんな奴ら相手に人生かけてケーキ屋出店する事業主はいないでしょうね。 逆の立場ならそう思うわ。 |
|
No.142 |
しかも、そこがイマイチなケーキ屋だったら本当に意味ない。それより美味しいお弁当屋とかがいいな。公園もあるし、スーパーやコンビニのお弁当とはひと味違ったテイクアウトのお店だとソコソコ繁盛しそう。
|
|
No.143 |
単身世帯比率の低いと思われる立地での弁当屋も難しいかもしれませんね。
飲食やるならせめて3号線沿いであればと思います。 ウマいケーキ屋なら立地を選ぶ権利もあるでしょう。 桜坂や高宮、浄水なんかだと、手土産に生菓子買う頻度も多い気がしますが、ここは庶民派なので多くないかも。 |
|
No.144 |
RJRに店が入ったとしても、その店の駐車場スペースはあるかい?
近くにイケアはあるが、専用駐車場がない飲食店やケーキ屋さんや医療機関は厳しい。 結局、皆さんの期待している店舗ではなく、どこかの会社の事務所なんかが入る可能性もあると思う。 |
|
No.145 |
RJRの前を通る人口が少なすぎるような気がします。通るのはここの住民くらいではないでしょうか。そこに新設しようとするお店が出てくればよいですが・・・
|
|
No.146 |
何よりTSUTAYAに新宮中央に出店して頂きたい。新宮店が閉店となり本屋もレンタルも遠くなったし。
IKEA第2駐車場の一角にでも出来れば最高。 |
|
No.147 |
ケーキは毎週末買いますよ。夫婦のお茶の時間に欠かせないので。それに、2週間に一度くらいは友人宅にお邪魔しますので、手土産の生菓子は欠かせません。
RJR前を通るのは、MJR,タマホームの住民他に、東側の戸建て群にお住いのJR通勤の皆さん、他にも東側は、マンションやアパートがありますので、通る方はいらっしゃるのでは? まぁここで議論しても仕方ないですがね。 本屋とDVDレンタルは入ってほしいです。 |
|
No.148 |
TSUTAYA新宮は
近くに和白丘ゲオ、TSUTAYAあったからね 新宮中央にできてほしいね |
|
No.149 |
本当にTSUTAYA出来て欲しいの?
TSUTAYAなんか建ったら街の質が落ちると思うが。 その程度の住民レベルなのかね。 |
|
No.150 |
また質とか程度とかレベルとか不毛なこと言って…下らないからおやめなさい!
ここにTSUTAYAが来たら何か不都合でもあるのですか? 利便性がアップして東側住民にとってはありがたい限りですけど! TSUTAYAとケーキ屋希望! 今時のTSUTAYAは、新しい街並みに合うような、お洒落な店舗もあるんですよ~!知らないの?? |
|
No.151 |
黄色と青で、IKEAとお似合いかも。ぷっ(笑)
|
|
No.152 |
オシャレなTSUTAYAとやらを建てても、集まってくる客はシャコタンミニバンにジャージサンダルみたいな連中ばっかだぜ。
そういう客層だろうってことは素人でも判るが。 所詮は新宮ってことさ。 オシャレな店にしてオシャレな客が集まると思うのなら自分でフランチャイズ経営してみたら?思惑通りならきっと儲かると思うぜ。 |
|
No.153 |
152
パークのスレにお帰り下さい。 |
|
No.154 |
IKEA駐車場はたまに満車になってるときあるし、しばらくはIKEAも手放さないと思います。TSUTAYAならそれなりに土地が必要だし、今更、本屋たてても、採算とれないでしょうし、この辺りには出来ないでしょうね。
|
|
No.155 |
周囲は工場地帯。
焼肉屋がやたらと乱立する。 こういう土地柄ですから。 |
|
No.156 |
152さんは、普段はそんな服装なんですね。
このあたりでは、なかなか見ない服装だから、目立ちそう。 |
|
No.157 |
本屋、必要ですよ。特に、子どもが居る家庭は、本屋に行く回数は多いです。参考書や文具を頻繁に買いますから。
DVDも頻繁に借ります。レンタルだけだとあれなんで、書店も一緒に来てくれたら、知的な雰囲気になっていいですね。 |
|
No.158 |
駅前なのが自慢ならば博多の書店に行けばいいやん。
ツタヤみたいなとこに子供連れて行かなくても。 |
|
No.159 |
>>156
新宮にはよくいる人種だよ。トライアル新宮店とか。 |
|
No.160 |
駅前住民はそんな店は行きませんから。
そこらへんの住民と一緒にしないで下さい。 |
|
No.161 |
博多の書店なんて、危なくて子ども連れでは行けません。子連れで本を選ぶには、ゆったりした郊外の書店でゆっくり物色できる空間が必要なんです。
|
|
No.162 |
個人的にきて欲しい店は本屋とDVDかもしれませんが、今のところの企業側の判断は、和白丘か古賀の店舗に来る客層の一部という扱いなのでしょう。
|
|
No.163 |
トライアルってこのあたりにありますかね? ミスターマックスのことかな? 159さんは詳しいですし、いきつけ店なのかな。 |
|
No.164 |
音楽好きとしては、HMVやタワレコに入ってバンバンイベントとかしてほしいけど、ここ、新宮だからね。
せめてTSUTAYA位は入ってほしいな。 徒歩圏内にスタジオがあるのも、選んだ決め手になった。 YUIの出身地だしね。 って、あんま関係ないか(笑) |
|
No.165 | ||
No.166 |
164
九州最大の音楽スタジオなんて書いてるところもあるけど そんなに大きいの?バンドマンにとっては新宮中央は聖地? |
|
No.167 |
市内でしょう。
普通にプロ排出も定期的にあるし、ライブハウスもある。 YUIだって出身は新宮育ちなれど、本格的に活動し始めてからは市内中心。 ここは近くにスタジオがあるってだけかと。 |
|
No.168 |
バンドマンにとっては、環境といいスタジオといい、聖地でしょう。
別にプロデビューするわけじゃなければ、市内に行く必要ないでしょ。 |
|
No.169 |
のんびり趣味を楽しむにはいいマンションだね。
|
|
No.170 |
辺鄙な場所だと思うけど、ひとそれぞれなんですね。
|
|
No.171 |
人それぞれです。
|
|
No.172 |
駅近ってことくらいしか売りが無い郊外マンションなんだから、唯一のメリットを活かして博多に買い物行けばいいのに。
|
|
No.173 |
ええ、所詮、駅近ってだけのマンションですよ。
スーパー近、公園近、IKEA近、飲食店近、ホームセンター近、美容院近、100円ショップ近、ドラッグストア近、ユニクロ近、スタバ近、ABCマート近、ヒマラヤスポーツ近、医療モール近、スポーツジム近、福岡最大の音楽スタジオ近、それに加えて書店や文具店、DVDレンタル、学習塾、洋菓子店、ブティックなども揃って近ければ尚のこと便利だなーと思っただけです。 もちろん博多へも行きますよ。月イチくらいでね。 でも、ほとんど毎日を過ごすのは、この町なのでね。 |
|
No.174 |
172
ホントは駅近以外にもたくさんメリットがあることわかってるくせにぃぃ。 そんなに気になって仕方がないのなら、引っ越せば? 隣に賃貸が建ちますよ。 |
|
No.175 |
お幸せな住民方ですね。ある意味羨ましいです。
|
|
No.176 |
>>160
田舎の駅前団地でセレブ気取りとかw |
|
No.177 |
176さんにとってトライアルはいきつけスーパーかもしれませんが、新宮中央からは距離もありますし、利用してる人は少ないのでは?
それに、小さなお子さんをおもちの家庭が多いので、食べ物には気を使います。176さんのように、安ければそれでいいというような考えの方はこのあたりにはあまりいらっしゃらないと思いますよ。私もそうですが、多少割高になっても、産地や原材料など細かくみてしまいますね。 |
|
No.178 |
食べ物はボンラパスでよろぴく!
ここの住民が買って、ライフガーデン新宮中央を盛り上げまよう! トライアルもいいけど、歩いて5分程にミスターマックスありますよ! よろぴく! |
|
No.179 |
徒歩ですべてが揃うってのがいいですね。
なるべくボンラパスで買いあmしょう。ゴディバのチョコやワインも充実してるし! |
|
No.180 |
ボンラパス新宮は売上悪くて悲鳴上げてるんでしょ?
|
|
No.181 |
|
|
No.182 |
旧来の周辺住民を見下しているわけではなく、食べ物に関しての一般的な考えを言ってるだけでしょう。
|
|
No.183 |
>181
トライアルで買い物してもいいんじゃない。 食べ物には気を使うから、肉類・野菜は他で買いたいという人の気持ちもわかります。 子供のいる主婦は特に、食べ物は新鮮かつ安全を求めますから。 その点でもボンラパスが近くにあるのは嬉しいです。 |
|
No.184 |
嬉しすぎます。
|
|
No.185 |
ボンラパスがある他の地域に比べてここは人口が少なすぎる。
IKEAの客がくるという計算だったとしたら、IKEAの客を取りこむ努力をしないと。この店の近所に住む人間皆が買い物にいっても他店に比べたら少ないですよ。 私は周辺マンション住民でよく利用するけど同じマンションの方もかなり利用してます。 でもたかだか、周辺マンション住民なんて1000戸もいかない。周辺戸建てもそんなたいした人数いないんだから、 ボンラパスや新宮ガーデンのお店は工夫しないと。 新宮ガーデンがmjr w&eの場所にあって、マンションが新宮ガーデンにあれば、マンションは早く売れ、新宮ガーデンにIKEAの客が行き、まるく収まったんじゃないかと思いますが。仕方ないですね |
|
No.186 |
確かに。
そうすれば、マンションも南向き公園ビューが期待でき、商業地もIKEAの客を取り込めましたね。ただし、ライフガーデンの出入り口の向きをどっち向きにするかなどの問題は出てくるっぽいですが。 こうなったら、RJRのテナントに魅力的なお店が入ることを願うばかりです。 |
|
No.187 |
>185
MJR住民だけの論理だね。 新宮中央駅は何で雰囲気がいいのか。 それは駅前から3号線まで芝生帯がつながってるから。 こんな作りは他にはない。 MJRと新宮ガーデンの面積は全然違うので 場所を逆にしたら公園の大半を削らないといけない。 >周辺マンション住民なんて1000戸もいかない。 >周辺戸建てもそんなたいした人数いないんだから 西も東も合わせればマンションだけで1000戸以上ある。 ただ売上のためにはそれだけでは不十分なので 杜の宮や緑ケ浜や湊坂といった優良戸建住民がどれだけ 利用するかにかかっている。 |
|
No.188 |
そこらへんの戸建てから買い物にそんなにこないのが現実なんでしょ。
他の方策とらないと、きてほしいと願っててもね・・ |
|
No.189 |
そこらへんの戸建から車で利用している人はちらほらいるが、駅前マンション住民のほとんどが利用してないというのが実情である可能性もある。
|
|
No.190 |
利用しましょう!ボンラパス!!
|
|
No.191 |
マンション希望なのに郡部を選んでるということは、値段にこだわる人が多いと言えそうです。
となると、実際はミスターマックスやトライアルなど、同じものが安く買えるスーパーに車で行く堅実な人が多い傾向になるでしょう。 戸建ての客層は増えるとしても、ボンラパの客足は大幅増とまではならないかもね。 他店に比べて土地代は安いと思うので、赤字でなければ細く長く営業していただきたいものです。 |
|
No.192 |
ん?みなさんトライアルには行かないって書いてません?
191さんのいきつけスーパーを無理やり新宮中央住民に押しつけてはいけません。 ここと、サンリヤン、パークシティができれば、ボンラパスもにぎわうようになりますよ。 191さんもよかったら一度ボンラパスへ行ってみては?多少割高でも、安心して食材を買えますしおいしいですよ。 |
|
No.193 |
このマンションは価格的に安くはないです。市内にこだわるなら中古でも辺鄙な場所でよければもっと安く買えます。
ここを選んだ人のほとんどは、駅前から続く美しい芝生帯に魅せられてると思いますよ。 そして、徒歩で行けるライフガーデンもね。 RJRも建つことだし、赤字経営にはならないのでは? |
|
No.194 |
トライアルのマワシモノですね191は。
相変わらずしつこいね、そんなにトライアルが好きならそれでいいじゃない?このあたりには小さい子がいるお宅ばかりだから、安ければそれでいいという191さんとは違い、ちょっと高くても食材にはこだわる人が多いですよ。それに、人間は自分が食べた物でできています。191さんも、食材にもう少し気を使ってみてはいかが?そうすれば精神的にも安定してきますし、わざわざ無関係のマンションスレに負のオーラ漂う書き込みをしなくてもよくなるはずです。 |
|
No.195 |
マンションと全く関係ないのに書き込みに来てる人っているんですよね?!
なんのために? 生活スタイルの何も知らないのに人の買い物先まで決めつけて。 それがもしも周辺高級住宅にお住まいの方だったら驚いちゃいます。 よその台所の心配なんておやめになって、ボンラパスの売上があがるように高級食材でも買いにいかれたら? |
|
No.196 |
191
住居が人の心や健康に及ぼす影響は大きいと言われています。 191さんも、早く心安らぐマイホームが見つかるといいですね。そうすれば、妬みややっかみから解放されることでしょう。いつもみていてふびんで仕方ありません。 |
|
No.197 |
なんか違いますよね。
市内のマンションスレなどは煽られてもスルーする場合もあり、反応する人がいても1~2人いたら後は控える。 あと、返しにも品がないです。 マンション組合で問題提起されても、みんなで好き勝手同じようなこと言って、まとまるのに時間かかりそうだなあ。 |
|
No.198 |
違うのはアンタでしょ。
品がないんじゃなくて、荒らしを早く追い出したいんですよ。荒らすことしか脳がないんじゃ、可哀想です泣 |
|
No.199 |
市内のマンションまで荒らしているの?
普通の人の感覚からすると、理解不能ですね。 |
|
No.200 |
197
品の無さは、あなたのコメントから一番にじみでてますよ。妬みオーラでいっぱいのコメント、誰もが哀れんでいます。 ただ、このしつこさにはある意味関心しますね。この粘着力、何か世の為に生かせないだろうか…そうすれば、197さんも人生においての満足度が高まり、妬みやっかみコメントをしなくて済むようになるだろうに。 |