管理会社が云々、これは区分所有者の方々次第でどうにでもなります。
管理委託費用など、安いところはいくらでもあります。広島の合人社、等々。
新築マンションでは大した問題はないのですが、竣工後、20年近く経つマンションは、修繕の技術、下請け会社への影響力、技術等々を兼ね備えた管理会社でなければ、大変な事になります。
管理委託費用が安いのは良い事ですが、これは、販売時のセールストークにすぎません。
何かと言い訳をつけて、管理費値上げを提案してきます。
これを牽制するのも管理組合次第です。 新浦安のエルシティでは強烈な管理費削減をしたと聞いています。
何故、もっと前から取り組んで来なかったのでしょうか?
これは管理組合活動に無関心な方々が多かった証拠でしょう。
投稿されている方々、当初から管理組合理事に就任して頂き、管理委託会社にカツを入れるとおもしろいですよ。
某管理組合理事長
[スレ作成日時]2004-07-30 21:21:00
区分所有者の氏名
2:
匿名さん
[2004-08-20 10:51:00]
合人社の人〜〜〜〜です〜〜〜
|
3:
管理人
[2006-09-13 18:00:00]
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。 マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか? さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから 半年が経過致しました。 既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に 達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。 より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索 を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。 御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。 ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。 各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。 ※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。 |