旧関東新築分譲マンション掲示板「購入者限定『ランドシティ港南台』」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. 購入者限定『ランドシティ港南台』

広告を掲載

bubuko [更新日時] 2006-09-13 18:00:00
 削除依頼 投稿する

来年2月末に完成予定の『ランドシティ港南台』をご購入されたかた、良いも悪いも
話ませんか?

[スレ作成日時]2004-10-17 08:10:00

注文住宅のオンライン相談

購入者限定『ランドシティ港南台』

2: 若名さん 
[2004-10-19 08:55:00]
3: bubuko 
[2004-10-19 13:00:00]
若名さんは、購入者ですか?上記のサイトは、以前から見ていました。
最近はレスもないようですね。
4: ぽんちっち 
[2004-10-24 23:52:00]
週末にローン等の打合せがあるので
担当者を訪ねて本牧のギャラリーに行きました。
モデルルームの仕様ではお風呂の形が変わっていたのと
床暖房が標準という事でしたが、その他は殆ど同じでした。
あ、港南台はインターフォンがハンズフリーのカラー画面に
仕様変更になっていたのですがみなさんご存知でしたか?
5: bubuko 
[2004-10-25 11:34:00]
インターフォンがハンズフリーのカラー画面に
仕様変更になっていた!今知りました。最近の新しいマンションはほとんど
カラー画面なのになあ・・・と思っていたのですが、港南台も変更になり、よかったです。
でも、知らせてくれてもいいのになあ・・・。最近、進行状況などのお知らせもないしね。
床暖房も標準ならもっとよかった。欲張りですかね・・・。
ローン等の打ち合わせも、始まるのですね。いよいよと言った感じでしょうか。
ローン先を選ぶのも、苦悩しそうです。
では、また。
6: ぽんちっち 
[2004-10-25 22:30:00]
ウチの場合は買い換えで頭金充当なので
今住んでいる物件が売却出来ないとダメなんですよ。
だんだん焦ってきて精神的に辛いものがありますねえ。
ところで先日現場を見てきましたが7階くらいまで
出来てきてるかんじでした。周囲の反対派のノボリも
無くなっていましたが11階まで建つと他の家からは
殆ど富士山は見えなくなりますね。
7: bubuko 
[2004-10-25 22:56:00]
あの高さでまだ7階付近ですか・・・。てっきりもう11階かと思っていました。周りの
家の屋根の高さと同じくらいに見えたので(遠目で見たので曖昧ですが)
買い替えなのですね、妥協せず高値で売れるようガンバってくださいね。
反対派の旗もなくなっていて、よかったです。きっと金銭面での折り合いなどがついたの
でしょうね。状況は住んでみないとわかりませんものね。8階のエントランスから出れば
嫌でも、住民のみなさんの家の前を通ることになりますからね。富士山が見えないのは
つらいかもしれませんね。我が家も今の家では、見えるときもありますが
ここに来るとなると、下階なので見えなくなります。毎日、見ているわけでもありませんが
なんとなく見えなくなると、寂しいものです。大金持ちならば、どどーんと最上階でも購入
するのですが・・・・・。夢のまた夢です。最近は地震も発生していますから、とにかく安全に
抜け目なく施工して欲しいものです。
8: らっきょ 
[2004-10-28 14:17:00]
はじめまして〜。
インターフォンの事なんて全然知らなかったです。っていうかそこまで
チェックしていませんでした・・・。
ローンの事なんですけど、色々制約条件出されましたよ。提携進めら
れて、違う所に打診するならそこに決めてほしいとか。打診だしてから
変更しても問題ないと思ったんですが、どうなのでしょう?
私は頭金もそれほど入れられないので、こつこつためて行きます。
これから大変です、、。
9: bubuko 
[2004-10-28 19:59:00]
はじめまして。ようこそこのレスへ来て下さいました。もう1つの方のレスでも
発言はありましたか?以前にレスしあっていたら、こんばんは。です。
ローンのお話が動き出しましたね。我が家も悩み中・・・。打診と言うのは
そこに決めたと言うことでしょうか?決めたら変更はきかないのでしょうね。
金利の状況も日に日に変わってきますしね、決めかねますよね。2月23日引渡しと
書類が来ましたね。引越しもいつにしよう。悩みは永遠に続く・・・・。
10: ぽんちっち 
[2004-10-28 23:39:00]
来ましたよローンの申込書!
うちは買い換えなのでまずは自分の物件を
売ることが最大のポイントなのですがなかなかうまくいきません。
それをもとに頭金も考えているのですが、今日
「頭金無しでもローン組めるかもしれないので」と3社くらいの
用紙が送ってきましたよ。売却がうまくいかなくても
どこかでローンを組ませてしまえばくらいには
思っているんでしょうね、笑。うーん。困った。
それにしても施工中の写真を送ってきましたが
これだけ天候が不順な中でコンクリートとか大丈夫なんでしょうか??

11: らっきょ 
[2004-10-29 10:13:00]
施行写真きました。もう11階までできてましたね。
夜しか通らないのでよく見ていませんでしたが、もうあんなに進んでいたんですね。
ローン申し込み書は10月頭に来てすぐに出してくれと言われましたよ??
なんでうちはそんなに早いのでしょう?一応決めたからでしょうか?
でも書類等色々そろわないので全部揃ったらで良いと言うことですが。。。
打診は借りられるかどうかの打診です。うちは車のローン等々があり他の銀行では
優遇金利を受けるのが厳しい等言われました。そんなに厳しい物なのでしょうか?
もう全部完済しましたけど、契約時にあったので色々書いてしまったので。。。
まぁ銀行にはこだわっていないのでいいのですが。
12: bubuko 
[2004-10-29 19:08:00]
ローンのお話、早いですね。うちは後回しだったのかなあ?ランドとの提携ローン
を、みんな選ばなきゃいけないのかなあ・・・と思っていました。というか、お得なのかと解釈していました。
他の銀行と言うのは個人で交渉に行かなければならないのでしょうね。
金利や優遇も銀行それぞれで、困りますね。
ランド提携ローンは、いい優遇なんでしょうか?やはりそれ以外のほうがお得なのでしょうか?
1.2年で返せるものではないですし・・・。じっくり考えたいのですが、お時間待ってくれるのかしら?
また、明日から雨模様ですね。コンクリートを含め、問題が生じなければいいのですが・・・。
13: bubuko 
[2004-12-03 13:15:00]
内覧会や説明会の日程が決まりましたね。
レスしてくださった方に、会えるのを楽しみにしています。
それにしても、説明会夜からなんですね。
うーん!せめて休日にして欲しかった。
14: ぽんちっち 
[2004-12-05 23:19:00]
そうですね。うちは東京からなので
この時間は仕事してると厳しいですね。
でも駐車場はいいところ欲しいので(笑)
代理抽選ではなく頑張ろうと思ってます!
15: bubuko 
[2004-12-06 20:12:00]
ぼんちっちさん、お久しぶりですね。こんばんは。東京からですか、寒い季節に
寒い時間、困りますね。
駐車場ですが、結局は内覧会の時に決定みたいな記載でしたよね。
受付でくじを引いて、その番号順にまたくじを引いて、そこから優先順で
この場所って決める感じですが、結局は駐車場は決まったようで決まらないといった
説明会日になるのでしょうか。
内装はわかりませんが、外装はほぼ出来上がったという話です。
近所をとおった方から聞きました。
いよいよですね。なんかあわただしくなってきました。

ローンは順調ですか?家の買手はクリアされましたか?

あたたかい日がなぜか続いていますが、身体にはお互い気をつけましょう!
16: 匿名さん 
[2004-12-06 23:06:00]
地上6階地下5階ですか・・・。
みなさんもう購入してしまっているようだから、いまさらですけど、
横浜市の条例改正でいきなり既存不適格で再建築不可ですよ。
こういうマンションは買わないよう消費者も賢くなるべきだと思うんだけど・・・。
17: bubuko 
[2004-12-07 08:09:00]
あなたに言われる筋合いはないでしょう?あなたよりはここに来られている人は

賢いですよ!ここは、購入者限定の書きこみです。それを理解できないあなたは

人に忠告や偉そうなことは言ってほしくありませんね。

あなたはもう少し、賢くなるべきですね。

言っておきますが、購入者は少なからず、横浜市の条例改正のことは知っています。

こういう発言は、自分でサイトを作るか、別の所でやってください!
18: ななこ 
[2004-12-08 23:15:00]
bubukoさん、こんにちわ。
まったく頭の悪い貧乏人が書き込みしてて嫌ですね!
まぁ、近所でいまだに反対してる貧乏人の、最大限の反抗ですよ(^▽^)/
わざわざこういうところを探して書き込みしてる必死さがかわいそうですね!
とうとう1月から動き出しますね!買ってから1年ぐらいたったので
なんだか実感がわかなくって!!!
引っ越しの準備もしなきゃ。決められた引越業者で!ってことはどうやって日にちを決める
んでしょうね。
bubukoさんはフロアーコーティングはどうしますか?ウチは今だに悩んでて。
それと内覧会に専門業者をつれてこうかどうかも。。。
あ〜早く部屋から富士山を拝みたいです☆
19: bubuko 
[2004-12-09 12:17:00]
ななこさん、こちらでは一応はじめまして・・・になるのでしょうか!?
間違っていたらごめんなさい・・・。そしてようこそお越しくださいました。
さてさて、本当に急に忙しくなってきましたね。もう1年過ぎたんだあ・・・
と、引越しの準備もそうですが、ローンのことや問題は山積みです。
業者はどこでもいいのではないでしょうか?見積もりを出してお安いところで
決めて、日程と時間調整を売主側に言えば可能かと・・・。
フロアコーティングですねえ・・・この間、水性の案内が来ていましたけれど
悩みますね。鍵渡しから後日の施工になると以前の、説明にも書かれていました
し、引越し日が決めにくくなりますよね。お値段も高いし、品質もどうなんでしょうか?
bubukoも決めかねています。内覧会業者も頼むなら早めに申し込まなければ
いけないのでしょうが、まだそこまで頭がまわっていない状態です!
みなさんはどうなんでしょう!?確か、小俣組の下請け多田工営も微妙な作業者らしいので
良し悪しはあるようですから、専門者に頼むのも手ですよね。でもきちんとやり直してくれるか
という、業者側の対応にもよるらしいので、(一般的に)ここはどうでしょうか!?
うーん!気持ちとお金事情がついてこないのが現実です。
でも、ななこさん邸は富士山が見えるんですね。いいなあ・・・。
買ってしまった今でも、うらやましいのと後悔の念があるbubukoでした。
65世帯、みんなどうするんだろう・・・コーティングにオプション、他人様の状況が気になる
今日この頃ですが・・みんなそれぞれ事情が違うからね。
ただ、マンション邸を愛する気持ちが一緒ならいいんです。
一致団結まではいかなくても、それなりのマナーとルールと思いやりがあれば・・。
何か話が違ってきましたか・・・。
20: らっきょ 
[2004-12-11 13:01:00]
みなさま、こんにちは。
いろいろ日程が決まってきましたね。マンションの予定が最優先なので他の予定が入れられません(涙)
そうですね、説明会でみなさまに会えるんですね(でも誰が誰だか分からない?)
当日は私も仕事で遅れるかもですね。。
駐車場も微妙です、、屋内が小さく、野外が大きいんですよね?今の車は
屋内でも入りますが買い換えができなくなりますよね。。
そのへんの融通をみなさんで協力したいです。
とにかくみんないい人だといいなぁって感じです。
ちなみにうちは買うのに精一杯でしたから、一番小さいタイプでコーティング
とかはいっさいなしです(x。x)゜゜
21: ぼんちっち 
[2004-12-12 01:57:00]
BUBUKOさん皆さん
こんにちは。久しぶりにきました。
説明会や内覧会の日程来ましたねえ!
皆さんはもう新居へ思いが跳んでいるのでしょうね・・。
うらやましい。ウチは前にもお話した通り
売却やそれに伴うローン、名義等でいろいろ大変で
まだまだとても楽しいところへ気持が行ききっていません、汗。
でももうすぐいろいろ見えてくるので
年明けにはすっきりできるのでは??という状況ですが
ここで皆さんとリアルタイムで情報交換できれば嬉しいです。
そういえば今日時間があったのでちょっと現場を見てきましたが
(気になるペットショップがあったのでその下見もかねて?)
もうだいぶ外観は出来てきていましたよ。
なかなか綺麗な作りでこういうの見るといよいよって実感わきますね!
車を降りて周囲を見て回ったのですが
上のエントランスの所で業者の人?と近隣の方?が図面を見ながら
ちょっとシリアスな表情で話し合っていましたよ。うちらが気付かずに
いろいろ見ていたら「そこは人の土地です」と注意されてしまいました、汗。
けっこう上のエントランス周辺はまだまだナーバスな雰囲気なのでしょうか?
うちは上のエントランスの出入りが多いと思うので気になりますが・・・。
22: bubuko 
[2004-12-12 10:23:00]
こんにちは、ローン等の手続きに頭を悩ませておられること、お察しします。
我が家も、まだ、金額的にローンが定まりません。(焦)
昨日、マンション前を車で通り外観がもうすべて見える形になっていますね。
まず一言、上層階が白くて圧倒されました。きれいに見えたということです。
我が家は、その部分ではないので、手に届かない存在!?に見えました。
車から降りて見たわけではないので、上のエントランス部分はわかりませんが
近隣住民との折り合いはどうなっているのでしょうかね?これは説明会時に
きちんと聞いておきたいし、聞かせてもらいたいことの1つと思っています。
金銭的に問題は解決したと営業の方は言っておられましたが、その後に
およんで何か問題が発生した場合のこともきちんと知っておきたいですね。
上のエントランスをほとんどの方が利用されるように思います。
港南台駅に出るには、近くなりますし1本道ですから。ですから人通りもあれば
騒々しさもあるかと思います。車が通れないのは不都合ですが・・・。
ですから、原自治会地域の方とは隔てなくお付き合いできるといいのですが
と、私も思います。
あと、マンション前に1階建ての家がそのままありますが、その方は地主なのか
立ち退かなかったのかも気になります。来客者用駐車場が3台ありますが、
きっと、路上駐車問題が発生した場合、この家の方とのトラブルなどが
なければいいなあとも思います。
ともかく、あと数ヶ月となり新年早々はあわただしくなります。引越し業者の案内や
金契約会も決まったところで、みなさま、身体に気をつけながら頑張りましょう!
23: bubuko 
[2004-12-12 10:37:00]
20:らっきょさま!

そうですね、誰が誰だかわかりませんね。では皆さん黄色の服を着てきましょう!?
なんていうのは、嘘で冗談ですが・・・。
意外と住居が近いかも知れませんね。
駐車場の件ですが、3年契約とかなっていましたね。ですから実質上は管理組合等で
協議の上、当初のようなまた抽選があるようになるかもしれませんね。
私の知っているところでは、エントランス(管理室かな)ノートを置いてあり
何号室の○○のダイハツのこの車ですが、変更希望と記載し、運よく
交換希望者が当てはまれば、協議の上、交換し合っていると聞いたことがあります。
実際、どこまで変更ができているかはわかりませんが、住民が顔を合わせない分
住民ノートなどを活用しているようです。まあ、これも全員一致の賛成でなければ
実施はできないでしょうが・・・。でも、これによりいいこともあるようです
来客者の駐車場に何号室の誰が今利用してて、もし車の移動などがあれば
連絡が付きやすくなったり。住んでいけば、決まりごととか住民ルールも考えて
よりよい住環境を求めていかなくてはなりませんね。問題はまだまだありますね。
うちも、買うのにいっぱいいっぱいですから・・・。みんなローンを抱えると
いうことはそういうことなのかなあ。。。残念!!節約できる経費はみんなの手で削減しましょう!
24: ぼんちっち 
[2004-12-14 09:48:00]
BUBUKOさん
ご指摘の1階敷地前のお宅は
事前の土地売買の話にのらなかったらしいですよ。
なんでも代々住み続けてきたからだとか・・・。
工事中の様子を見てもなんか不自然ですよね(笑)。
駐車場も歪なかんじですね。
今後はどうなのか聞いたのですがなんとも言えないそうです。

25: bubuko 
[2004-12-14 18:02:00]
赤い屋根の家は、立ち退き拒否だったんですね。私が営業マンに聞いたときは
そのような話はされなかったように思います。
ということは、近い将来、2階建てやあるいはそれ以上の建物を、あの敷地なら
建てられるということなのでしょうかね?
それは、我が家にとってもまずいかもしれません。
困りましたね。うーん・・・。
26: らっきょ 
[2004-12-15 09:36:00]
引っ越しの日取りを悩み中です。。。
土日の引っ越しは避けたいので平日ですかね〜、金契約会も平日だし、仕事忙しいのにこんな
に休んで大丈夫か心配な感じです。
前の家はそうだったんですね。まぁ気持ちは分かりますね、もしお年寄りならなおさらでしょうね。
その人にとっては住みづらくなるでしょうけど、仲良くやりたいですね。
いろんな所から情報が入ってきて、やはり住人は近所の人が多いみたいですね(当たり前か)
年齢も結構若い人が多いらしいですよ(若いと言ってもそれなりの歳でしょうか・・・)
私も休みに外観見に行ってみようかな。
27: ななこ 
[2004-12-15 09:49:00]
こんにちわ。
引越しの日にち、きめなきゃですよね〜。イデア?でしたっけ?
あそこを必ず使わなくてもいいんですかね?契約書で指定業者を使わなきゃいけないって
書いてあったような・・・。けど、あのはがきでは別の業者でもよさそうなかんじですよね???
家は一般的なとこも何社か見積もりとって、一番やすいとこでやろうと思ってますが!
あと、エントランスのポストの表札ですが・・・・
あれも指定のもので統一する!って契約書にかいてあるんですが、3000円とかじゃなかったでしたっけ?
みなさん指定の表札を買われましたか?
28: ぶぶこ 
[2004-12-15 11:20:00]
1、引越し業者は、どこでもいいようです。日時の調整はさせてもらうと言うことで
  ランド側に言えばよいようです。ちなみに私は何社か競合しようかと考えます。
  イディアは珍しく、土日の引越しは割引がある感じです。

2.表札は税込み4200円ですね。(ポストのみ)フルセットなら9800円税抜きだと
  聞きました。これは、皆さん統一するということで、自分の好きなようにできないようです
  ただし、最初はテプラのシールが貼られてあり、気にしなければそのままでいいような
  ジャプロの話でした。

住人はやはり近所が多いのですね。ランドのマンションは価格帯から
若い世代が多いと聞きました。でも少し幅があるようですが平均40迄かなと。
会社経営の方もおられると聞きました。

本当は、何号室のbubukoですと言いたいのですが、ここでは不可能なので
いずれ、挨拶交換ができて仲良くなれればいいなと思っています。

らっきょさん、外観見てきてください。時間があれば・・・きっと実感がわくよ!
29: ぼんちっち 
[2004-12-18 14:13:00]
まだローンの件で色々やっているのですが
引越の事も考えなくてはいけないので早速見積もり取りましたよ。
ウチは県外からの引越なのでイディアが提携してる別の業者なのですが
その後にアリさんマークの引越社にも来てもらったのですが
アリさんの2/3の値段でした。どうなんでしょう・・・。
幹司会社はなんらかのバックがあるから値段の設定が安いのでは???
担当者は感じのいい人だったのですが、会社自体聞いた事がないところだし。
うーむ。
肝心なのは引っ越しの中身なので安かろう悪かろうになるのではちょっと・・・。
アリさんはいかにも大手といった雰囲気の営業マンが来て
あまり良いかんじではなかったのですが値段なりの仕事はきちっとするのかと。
もう何度も引っ越ししているのにいつも業者の選定には悩みますねえ。
明日はサカイも呼んでいるので3社で検討しようと思っています。
ちなみに大形マンションの引越は1日に最高8組までだとか。
大体1世帯当たり2時間で収めなくてはいけないらしく
トラックが付いた順番で運び込むそうです。
早く着いても待つのがこの業界の暗黙のルールとか。
エレベーターが1基なのでかなり混雑が予想できますね。
日程も決めなくてはいけないですね...皆さんやはり
早めにされるんでしょうね。2/26、27か3/4、5が一番多いのでは。
ウチは平日にやろうかなあ。
悩む悩む。
30: bubuko 
[2004-12-18 21:27:00]
そうですね。我が家も本日、見積もり業者が来ました。
引越しの暗黙の了解の話は我が家でもしていました。これは業者同士で
譲り合いの精神でするので、当人にはあまり害はないようです。
引越し業者も、たくさんの見積もりを取られるくらいなら、安くして、コレで
決めてくれ!といった強気な感じでした。当人は安ければ良いわけなので
安心と金額で決めてしまえばいいのですが。イデイアの場合はどうなんでしょうか?
まだ、見積もりを取ってないので何ともいえませんが・・・。まだ他に提携業者がいるんですね。
安くて信頼できればいいですよね。ただ、あのトラック見たことがないので
気にはなります。何者だろう!?我が家に来た今日の業者は知らない業者だと
言っていました。日雇いアルバイトの人や手馴れていない人で安くしているのも
気にはなりますし。難しいですね。シーズン的に金額も高めですし、道幅も狭いので
4トントラックは無理みたいだし・・・。悩みますね。
ランドのほかの物件では、やはり大手のトラック、無記入のトラックなどまちまちが
来て引越しをされているようだと聞きました。
でも、65世帯いっせいに入居するのだろうか?甘い考えかなあ・・・。
31: 匿名さん 
[2004-12-21 08:17:00]
購入者じゃないですがすみません。
物件近くに住んでいる者です(賃貸なので反対住民ではありません)。

アリさん、つい2ヶ月ほど前に自宅の引越で利用しました。
エアコンスーパーパックというプランを利用すれば追加料金がかからない
という説明に納得し、お願いしました。

結果は・・・
冷蔵庫側面に長さ10センチ以上の引きずったようなキズを数箇所つけられました。
座卓も「これは分解して運んでください」と言っているのに無視してそのまま
梱包、おまけに搬出時に玄関にぶつけて座卓の足部分にキズ・・・婚礼家具なのに!

引越後のアンケートハガキにそのことを記入して投函したのに
未だに一切連絡なし。
1度アリさんを利用した人は次回の引越30%OFFですが
割引につられてこれ以上家財道具を傷つけられたくないというのが本音です。

でもエアコン工事は満足いく内容でしたよ。
32: bubuko 
[2004-12-21 09:08:00]
貴重なご意見ありがとうございました。
我が家も貴社で相見積もりを取りましたが、即決をせまられたり、某社はつぶれたと
言ったり(まだ営業しているようですが!?)
営業の方にやはりよりけりみたいでした。結構、人気の会社らしいですが関東ではまだひとつといった
感じでした。業者選びは、トラブルのことを含め慎重に選ばなければと思い直しました。
金額もある程度の妥協は必要なのかもと、考えたりして・・・。
我が家はまだまだ業者選択まで行きません。年明けに考えます。
33: らっきょ 
[2004-12-21 19:20:00]
みなさまこんばんは。
みなさん、引っ越し悩まれてますね。うちはもうイディアでいいかな〜なんて思っています。
あまりにも見積もりが高いとかなら別ですけど。近いから個人でやりたいですけど、以前よりだいぶ荷物が
増えてさすがに個人では運べなくなりましたからね。。高い金払って悪かった場合が一番最悪ですからね。
難しいですね。
うちも日取りはなるべく早くしたいですね、微々たるものですけど今住んでいる家賃が浮きますし。
最初の週末の前後の平日希望って感じです。

内覧会に気づかずにその後に発見した不具合とかあったら、直してくれるのでしょうかね?
友達のマンションとかは3年くらいアフターサービスがあったり、1年後に見直しみたいなのがあった
りしますけど。。。

34: bubuko 
[2004-12-21 20:53:00]
内覧会に気づかずにその後に発見した不具合とかあったら、直してくれるのでしょうかね?
友達のマンションとかは3年くらいアフターサービスがあったり、1年後に見直しみたいなのがあった
りしますけど。。。

>>>そうですよね。不具合などが発見された場合どうしてくれるのですか?
って感じですね。メンテナンスは3ヶ月とか1年とかあったと思うので
その時に対応してくれるのかな?
しかし、内覧会時の不具合も、施工業者によっては居直るらしいので
気をつけた方がいいようです。絶対、治してもらわないと困りますよね。
我が家はまだ、ローンのことが完了していないので、もう頭が混乱中!
引越しや内装もう、家を購入するって大変ですね。

35: bubuko 
[2004-12-22 08:57:00]

困った記事を見つけました。
これは信頼のあるところからの出所です。
内覧会時に必ず皆さんも確認ください。入居してから配管等に不備がおきてでは
困ります。今さらでは遅いかもしれませんが、私たちの大きな買い物です。
できることはあるはずです!!

デペロッパー: 株式会社○ンド
ゼネコン:    ○俣組
マンション名:  ○ンドシティー○南○取ヒルステージ
所在地:     神奈川県横須賀市

■ <某会社>さんではセルフチェックシートによるマンションチェックの有料サービスを行なっている。つい最近当物件の評価をしたところ、販社からの回答の中で、給水・給湯管の管材名がないためクライアントより再度確認をしてもらったところ
・給水:塩ビライニング
・給湯:熱対応給湯管? なるものでした。ここから問題は進展しました。
以降<某会社>=某、クライアント=ク、デペロッパー=デペ、とし、やり取りを報告します。
某→ク  塩ビライニング、熱対応給湯管の正式名称を確認ください。
ク→某  デペからの回答は同じである。
某→ク  塩ビライニングとは塩ビライニング鋼管の事?でしょうか。熱対応給湯管?は聞き慣れないので管材の正式名称を再度確認下さい。在来工法で且つ鋼管類を使うと更新時大変であるし、漏水時の修復も厄介であるので確認は必要です。
ク→某 給水:塩ビライニング鋼管、給湯:被覆銅管との回答。更新は点検口から引き出して行なうので床をめくることはないそうです。契約を急がれてるので先に契約しても良いか?。
某→ク  デペからの回答はどこかで「ウソ」があります。鋼管類を点検口から引き出すことはできません。床をめくらないで更新可能な工法は<さや管ヘッダー工法>です。できることならウソのない正式な回答があるまで一両日契約の延期はできないでしょうか。
ク→某  それは大変な「ウソ」ですね。専門家の方のアドバイスなので正式な回答があるまで一時契約は延期します。
某→ク  更新も大変、漏水処理も大変の事実を含んでいる高価なマンション購入にはデペロッパーの体質も含めてご注意下さい。
36: 上記の続き・・・。 
[2004-12-22 08:58:00]

■ 翌日クライアントがデペとの打ち合わせの席上<ザ某>に連絡が入りデペとの直接質疑となる
某→デペ  何故簡単な質疑に正式な回答が得られないのだろうか?。パンフレットにも掲載しないし、直接質疑をしても素人回答を行なうのか。設計図があるはずなので、確認をして下さい。
デペ→某  営業担当なので、技術的な詳細は判らない。本日休日のため再度確認する
某→デペ  技術的な詳細は判らないといいながら、点検口からの更新ができるとかの「ウソ」の発言は詐欺に近い!。
デペ→某  単に、私の勉強不足です。
某→デペ  あなたの勉強不足は知らないが、数千万もするマンションを販売するスタッフが何を言ってもよいのだろうか。塩ビライニング鋼管、被覆銅管は漏水事故があるのは知っているか?。 <さや管ヘッダー工法>を知っているか?。 同工法は塩ビライニング鋼管、被覆銅管による在来工法と工事費としては変らないのを知っているか?。 関東圏で在来工法をやってるマンションのデータを知っているか?。
デペ→某 勉強不足で判りません。また管材を聞かれての販売回答は初めてですので良くわかりません。
某→デペ  70戸弱のこれから工事に取り掛かるマンションだから工事費に増額がないのだから、管材の変更を本社に打診を行なって下さい。あなた達は今販売すれば成績になるでしょうが、皆さんはこれから人によっては一生の買物を背負って生活をすることを充分認識してください。
デペ→某  私の勉強不足でご迷惑掛けますが、そのような事実があるのであれば変更を打診します。
◆以上がやり取りの概要です。

◆モデルルームで設計図も読めない、販売しょうとするマンションの裏付けもなく、また、デペロッパーとして<標準仕様書>もない、厚顔なデペロッパーが現存することに同業者として非常に恥ずかしいものです。
◆結果として現在、結論は出ていませんが、このやり取りを聞いていたクライアントは物件の契約を一時キャンセルとしました。

37: ぼんちっち 
[2004-12-23 01:21:00]
むむむ。
これはどういうことなのでしょうか?
まさに勉強不足でわからないです・・・。
38: bubuko 
[2004-12-23 08:52:00]
簡単に言えば、更新可能な工法は<さや管ヘッダー工法なのに
更新不可能な配管工法であると将来的、いや何かあったときに
再施工ができないということです。
今の主流は更新可能な工法なのに、この記事のマンションを施工した
しようとしている!?ところは、この方法を取っていなかったことを指摘しているのです。
私たちの高価なマンションもこんな施工では、絶対に許されないのです。
39: 公田 
[2004-12-23 17:03:00]
いや〜クリスマスだけあってカップルの車がバンバンホテルに入っていきますね。すごいところだ。買う場所間違えたかな・・・
40: bubuko 
[2004-12-23 21:38:00]
はじめまして。公田さん。ようこそお越しくださいました。
そうですかあ・・・。ホテル街ですものね。気にはなっていたのですよねえ。
教育環境にもよくなかったかなあと、思ったりもしましたが、利便性を考えると
いい場所なんですよね!ここは。。。
老舗!?のラブホがあるからねえ。なぜにここに作ったのだろう?
鎌倉街道は入りやすいのかなあ。
まあ、ローレルよりはあまり見えないと思うのですが・・・。
41: ななこ 
[2004-12-24 13:26:00]
bubukoさん、読ませていただきました。
これは大変な問題です!ランドシティ港南台でもこれをやられては・・・。
仕様書のようなものがモデルルームにあったと思うのですが(私はみてないのです)
そこに配管関係の素材など詳しく書いてあるみたいです。それはご覧になりましたか?
もしそれをみて、その段階で上のようなものであれが家も解約は考えます。
やっぱり内覧会は専門業者をつれていったほうがいいのかしら・・・。
42: 公田 
[2004-12-24 14:26:00]
先輩方宜しくお願いいたします。昨日は勢いあまってあんなこと書いて
失礼しました。
本当は気に入っていますので誤解しないで下さい。
でも、駅近で狭くてうるさいところはいやだったので・・・
子供にも大きな部屋も与えてあげたかったし・・・
このマンションで満足してます。
これからもよろしくお願いします。
43: bubuko 
[2004-12-24 19:21:00]
ななこさま

大きな本タイプのものがモデルルームポーチ横にありましたね。一度
目を通したのですが、素人なので何も覚えがありません。
きっと、不備がないことを祈りますが、みんなでしつこいくらいに確認し
何かあったときのために、内覧会もしくはそれまでに、業者にもプレッシャーを
与えるべきですね。私たちは高額なお金で高額な資産!?を手にするわけですから
しかるべき態度で臨み、それなりの対応をランドにも求めていかなければなりません。
どこのデベロッパーもそれなりの対応しかしてくれないと思いますが、決して泣き寝入り
だけは一致団結してしないでおきましょう!
念には念をです、手間隙かけてしんどいでしょうが、これからもがんばりましょう!
44: bubuko 
[2004-12-24 19:27:00]
公田さんへ

何も誤ることはありませんよ!購入した方は少なからずホテルのことは
気にかけていると思います。
子どもがいればなおさら、今のままでは本郷小学校なのですが
日野南小や日野中学校へ行ける事はむりなのでしょうかね?
通学路がラブホテル前を通過なんて、どうなんでしょうね?
学校に通わせるお年頃のご家庭は、どうなさるのか知りたいくらいです。
ちょっと本郷小学校や本郷中学校は遠い気がしますが。

こちらこそ、ここのマンションが大満足いくくらいの気持ちで、皆様と力を
あわせがんばって行きましょう!こちらこそよろしくお願いしますね。
45: 紫龍 
[2004-12-24 23:28:00]
おじゃまします。購入者です。配管の件ですが、誰に聞くのが一番ですかね?担当者ですとわからないで
終わってしまいそうです。とても楽しみにしていたのですが、この様な事があったので少し不安になっています。
46: ななこ 
[2004-12-27 16:06:00]
こんにちわ。学校の学区は変えられるときいたのですが。。。(営業の方に)
ラブホテルの前が通学路は私もいやですね。。。
あと、マンション前の鎌倉街道のところ、マンションと同時ぐらいにきれいに舗装されると
営業の方に聞いたのですが、昨日いってみたところ、ぜんぜん道の工事をやっている気配がないのですが、
本当にきれいになるんでしょうか?御存知ですか???
47: らっきょ 
[2004-12-28 09:31:00]
マンション前の歩道はまだ先じゃなかったですかね?
鎌倉街道全面的に2車線になるらしいですよ。マンションの前はまだやっていませんが
下の方は工事してますよね?
でも2車線になったらマンションの駐車場から右折が出来なくなりそうですよね。。。
もうすぐ今年も終わりですね、年明けはいろいろ忙しくなりそうですね。
みなさん頑張りましょう!
48: 紫龍 
[2004-12-31 06:21:00]
いよいよ今年が終わります。気になっていた配管の件も調べて頂いた結果
良い知らせがあり、心の底から安心しました。
私は引越し業者3件程来て頂きましたが、ほぼ業者選択できました。
あぁ・・・楽しみですね。
みなさん良いお年を・・・
49: bubuko 
[2005-01-02 13:26:00]
あけましておめでとうございます。
年末より風邪をこじらせひどい目にあっていました。その間にもたくさんの
レスをいただき、活気が出てきたなあと思いました。
紫龍さん、はじめましてようこそおいでくださいました。
配管の件は調べていただいていたのですか?安心材料をまた教えてください。
校区の件は、営業の方によってまちまちです。
どれを信用してよいのか?
鎌倉街道はもう少し時間がかかりますね。マンション方の出入り口は
若干カーブがかかり右折は見にくくなりますね。信号も渋滞につながるし
事故が発生しなければいいのですが・・・。
今年もよろしくお願いします。
50: ななこ 
[2005-01-05 15:41:00]
あけましておめでとうございます♪
bubukoさんお身体大丈夫ですか?これから忙しくなるのでがんばっていきましょうね!
紫龍さん、配管の件、ぜひ教えてください!うちも営業マンにはきいてみたのですが
あいまいな返答だったので。。。
校区はそうなんですか。友達が都内で小学校の校長先生に相談して
近くの学校に入ったと聞いたもので。
鎌倉街道はまだなんですか?マンション立ち上げと同時と聞いていたのですが、、、。
実際いつごろきれいになるんですか?
引越し業者はどこにしました?ウチは提携のところで決まりそうです。
あ〜忙しくなりますね!がんばらなきゃ!
51: bubuko 
[2005-01-05 18:35:00]
提携業者は安いですか?

うちは、他社を選びました。実際はあまり安いとはいえませんが。

まだ、体調は思わしくありませんが12日までには回復できるよう

がんばります。
52: 紫龍 
[2005-01-06 16:58:00]
こんにちは。
配管の件については、12日にきちんと説明があるそうです。僕は事前に説明を受け、
納得できました。
bubukoさんも他社を選びましたか。うちも、提携業者さんでは無く他社に決めました。
選択理由は、内容の充実さと金額です。
驚く事に最初の金額から勉強して貰った結果その差8万でした。
まだ業者決定していない人は、当たり前ですが、こちらから言わない限りダメだということです。
いかに引越し業者を熟知しているかに関わってきます。
そのままですと十数万〜のところ数万まで下がります。
日に日に梱包されたダンボールが増えていきます。
妻と娘はバルコニーをTOTOバーセアにしようか、セラ・イージーにしようか
悩みまくっています^^;
53: bubuko 
[2005-01-06 18:51:00]
紫龍さん、レスありがとうございます。12日の日に不安な部分は挙手でもして
質問し回答を得たいと思います。
引越し業者は、値段があってないものですね・・。実際!
数社を見積もりましたが、金額に幅があり不思議に感じるこのごろです。
もう、箱づめされているのですね。早いです!しかし早いに越したことはない!
とういうか、鍵渡し後すぐの引越しでしょうかね。
バルコニーの床!?選びですか??オプションは高いです物ね。

皆様、着々とモノごとを進めてまいりましょう!
54: ななこ 
[2005-01-07 17:38:00]
紫龍さん&bubukoさん、こんにちわ!
紫龍さん、配管の件で説明があるってことは、やはり<さや管ヘッダー工法>ではなかったということでしょうか?
紫龍さんが納得なさった理由をお聞かせ下さい。やはりそれが気になっていて、契約解除しようかまだ迷っています。
よろしくお願い致します。
55: 紫龍 
[2005-01-07 21:25:00]
ななこさん&bubukoさんこんばんわ。配管の件ですが、簡単に説明を受けたことを
説明します。素人ですので詳しく書けるかわかりませんが、読んでください。
問題となっている○ンドシティー○南○取ヒルステージの配管と同様の施工でして
いるのですか?に対しランドシティ港南台はこの様な施工はしておらず、配管更新時には
引き抜いて簡単に出来るタイプとなっていると答えてもらいました。施工名や素材に
対しては専門分野の方ではなかった為わかりませんでした。
ただ、○ンドシティー○南○取ヒルステージの様な施工はもうしておらず引き抜きでの更新
の施工と聞きましたのでこちらは納得しました。
モデルルーム内に実際使用される引き抜きタイプの配管を置いてありました。と言っていました。
よく思い返してみますと最初に訪ねた時に、その様な説明を受けた事を一部ですが
記憶しております。
こういった流れで私は今現在安心しております。
説明会でより詳しくお聞きになる事が一番いいと思います。
多分このレスには関係者の方もみていると思いますので、きちんと答えてくれるでしょう。
56: はにまる 
[2005-01-08 19:35:00]
皆様、はじめまして。
私もランドシティ港南台購入者のはにまると申します!
どうぞ末永く宜しくお願いしますm(_ _)m
皆さんのレス読ませて頂いてすごいな〜って感心してしまいました。
うちは、なんだか色々考えが甘いみたいです。
しっかりした購入者の方が多いようでとても心強く思ってます。

ところで、引越し業者を決定されているとの方がいらっしゃるようですが
日取りなどの調整はどのようにされたのですか?
入居説明会の時にバッティングが多くならないよう説明があるとのことだったので
我が家はまだ足踏みの状態なのですが・・・。
なにぶん、小さな子供がいますので早く作業に取り掛かりたいのです。
イディアさんに問い合わせたらよいのでしょうか?
教えてください。

それと、内覧会で業者に検査を頼まれない方は、どのようにしてチェックをされますか?
なにかチェック項目などが一覧でアウトプット出来るようなサイトがあったら教えて頂けませんでしょうか?
1時間の内覧時間は厳しいですね〜〜。
不安と喜びが交じり合ってきた今日この頃ですが、まずは12日の入居説明会が楽しみです!
よいマンションにしていきましょうね(^0^)/
57: bubuko 
[2005-01-08 20:31:00]
はにまる さま

ようこそお越しくださいました。はじめまして。

引越し業者ですが、引越し日がほぼご家庭で決めておられるなら進めていかれて
いいかと思います。イディアは提携業者のため、65世帯の動向の把握はするようです
ここの業者でもいいですし、他の業者でもいいようです。個々の見積もり時の対応や
金額などで決めていかれてもいいでしょう。決定すれば、イディアの担当者に電話し日程を連絡
すればよいようです。65世帯もありますから、ダブルことは予想されますが、引越し業者からすれば
そんなことは慣れていることで何の問題にもしないようです。時間には幅ができるかも知れませんが
順番に作業を進めるようです。
内覧会ですが、これは一概には言えませんね。知って地獄知らぬが仏と言った部分が出てくるかも
知れないし、業者を入れても満足度に達しなかったり、悩みどころです。
インターネットで検索すると内覧会でのチェックシートならぬものがヒットします
これを参考にするのも手ですね。できるかぎりは見てまわりたいし、不備があればできるだけ直して欲しい
後々、大きな不備があれば65世帯のみんなが被害者であり加害者になりうるし。
家庭の事情もさまざまで予算もありますから、内覧会業者の導入も考えますね。
ピンキリのようですし。ただ、小さなお子様がおられるなら、導入する手もありかとは思いますが
まずは、夫婦の内覧会での意気込みが大事ですよね。
あら探しのためだけにあるのではないでしょうし、かといってその日勝負もありますから
答えになっていませんが、自分の城をよりよいものにするために一丸となって(家族であり・65世帯の方がた)
作業を進めていきましょう!
家を購入するってこんなにしんどいものだと最近実感しつつある。私です。
12日にお会いいたしましょう!
58: らっきょ 
[2005-01-11 12:06:00]
みなさまお久しぶりです。初めましての方も多くなってきて、なんかにぎやかになってきましたね。
久々に昨日昼間見たらきれいに出来ていましたね、なんだか楽しみです。
ちょっとみ駐車場がでかくて入り口が狭くて、圧迫感がありました(よく見てないけど)

私もみなさんの書き込みみて気合いが違う!と思ってしまいました。。。
今考えるとオプションとかももっとよく考えると、付けておけば良かったと思うものも何点かあります。
まぁ、もう仕方ないので入ってから色々考えます。住んでみないと分からないし、後悔してもしょうがない
ですからね。

いよいよ明日ですね、頑張りましょう。楽しみにしています。
59: bubuko 
[2005-01-12 22:19:00]
入居者説明会お疲れ様でした。
駐車場ならびに自転車等のくじ引きは、いかがでしたでしょうか?
理事等に選ばれた方々が、このサイト上におられましたら、秋までの任期
どうぞよろしくお願いします。
65世帯完売と言うことで、喜ばしいことですが、これから永い人生をともに
同じ空間で協調性と温かみのある人間関係が築けていけるよう頑張って
まいりましょう。
さてさて、くじに始まりくじに終わった、たいしたことのない説明会でしたと
言うのが、私の感想。別にこんな時間にするまでもないと・・・。
質疑応答をさせないところにこの会社の内情が見て取れる感じではありますね。
あと、こんな機会はないのにお偉い様のご挨拶もありませんでしたね。
こんなものなのでしょうか?
質疑応答がない分、個人的質問でいたしましたが、満足のいく回答は少ないような気が
しています。皆様はいかがでしたでしょうか?
また、機会を見てここで情報交換いたしましょう。

後はですが、このサイトはいつまで続けましょうか?
皆様のご意見をお聞きしたいです。名前も顔もわかりませんが、この存続に
悩むしだいです。新たなHPを開くにしてもいかがなものか?
また、本日の感想と共にお聞かせください。

残す、ローン会・内覧会・引越し・まで共に頑張ってまいりましょう。
それでは本日は、疲れましたので・・・。この辺で・・・。
60: らっきょ 
[2005-01-13 09:59:00]
おはようございます、昨日はお疲れさまでした。
私の感想もbubukoさんと同じですね。。。
「社長じゃないの?」とか「配管の説明なし?」「質疑応答なし?」って感じです。
くじは引く順も選択順も中途半端でした・・・。65番の人が内覧会に一番最初に行って
希望だしても全部通らない気がするのですが。どうやって決めるのでしょうか。
ローン担当の話もいまいち理解できませんでした(私が知識がないからでしょうか?)

サイトですが、どんな形であれ意見が交換できる場所は欲しいと考えています。
bubukoさんよろしくお願いしますm(__)m

管理組合立候補しようと思ったのですが、やめてしまいました(;^_^A アセアセ…
とにかくみんなで協力していいマンションにしていきたいと思います。
頑張りましょう。
61: はにまる 
[2005-01-13 10:58:00]
皆様、おはようございます。
昨日は結構つかれましたね。お疲れ様でした。

私もちょっとがっかり(?!)な説明会でした。
・代表者の挨拶は?
・多田工営の人の話、意味無い・・・内容無い・・・
・管理内容についてもちっとも分からない。
・えっ!質疑応答時間は??これで終了???

といった感想の流れで終了していきました(笑)
30分ほどランドの人を捕まえて夫はまとめて質問攻撃をして帰ってきましたが、
やはり完全に納得の出来るような明確な答えは返って来ませんでしたね。

管理組合も立候補をしようと夫と考えており、今にも手を上げようかと思ったのですが、
夫は平日が休みで休日は出勤のため、私が子連れで出席では今はまだ役に立てないと
思い止めました。
この中で組合委員に選出された方いらっしゃいましたら、一生懸命お手伝いを
させて頂きますので、どうぞ宜しくお願いします。

なんとなく、会社サイドには期待できないのかな・・・という事を確認させられたような
説明会だったように残念ですが感じました。
今後は住人の私たちが心を1つにして、よいマンションにしていけるよう頑張って行きましょう!
62: bubuko 
[2005-01-13 12:11:00]
問題解決のために・・・。

個々に疑問点、わからないことがあれば少し出してみましょうか?
ここのサイトは数人ですが、なんとなくわかっていて説明ができることが
可能な方がいるかもしれません。100%パーフェクトな回答ではなくても
お互い、そうだったのか?とあらためて疑問が解決できるかもしれません。
まあ、たとえば個々に営業マンに聞いた話だとか、ローンのことなど
プライバシーに関する個人的質問はそれぞれの対応に任せるとして
皆がどこに不安を感じ、疑問に思っているか、解決策は管理組合結成後
に話し合いの場がありますでしょうし、現段階で皆様が思っていることを
よろしければ出してみましょうか。
63: はにまる 
[2005-01-13 15:14:00]
水道管について私の分かる事を書きますね。
主人が住宅関連の仕事をしていますので教えてもらったのですが、
結論としてはランドシティはさや管ヘッダー工法ではありません。
先にも書き込みがあったように、現在ではさや管工法が主流なのですが。。

簡単に説明しますと、銅管の内側に塩ビ素材に近いものが施工されている状態です。
銅管のままだと錆付いてしまうので、このような施工が施されているのですが、
これも経年劣化はしますので、修繕計画を見ると20年後に内側の塩ビ?!素材を取り替える大規模修繕を行う様になっています。
ですので、外側はどうしても錆びてきてしまいますし、さや管ヘッダー工法の様に管自体を取り替えることはやはり残念ですが不可能なので
“延命処置”のような形になるそうです。
もう、完成してしまっているのでこれはどうにもなりませんが、いわゆるマンションの寿命とされている60年はちょっと厳しいのではないかなぁ、というのが
我が家の見解で諦めております(TT)

購入の際にはここまで考えが及んでいませんでした。
あたりまえのようにさや管工法だと思っていたので・・・。

それと、管理人のマンション常駐が午前中だけなんですね。
これってどうなんでしょうか?

またマンションの最初の管理組合で私はエレベーターへの防犯カメラ設置希望を提案したいと思っているのですが
ここにいらっしゃる皆さんはどう思いますか?
例えちょっと別料金を徴収されても是非付けてもらいたいと思っているのですが。
と、いうのも原公園のあたりでは変質者の出没が昔から結構多いらしいのです。
また、横浜市で婦人警官をやっている友達曰くも、梶ヶ谷のあたりは事件にならない
変質者通報は結構多いと言っていましたので、ちょっと不安です。
64: ななこ 
[2005-01-14 14:41:00]
みなさん、先日はお疲れ様でした。
私もみなさん同様「説明会ってこんなもん?」ってかんじでした。
はにまる様、水道管の説明ありがとうございました。しっかし、なんでそんな作り方をしたんでしょうね。。。
まぁ、我が家もある程度諦めて、少しでも資産価値の下がらないマンションにするためにがんばりましょう!
みなさんは自転車置き場1階、9階どちらにしました?
駅には9階が近いんですが、お買い物してあの坂を自転車でのぼれないし・・・。
鎌倉街道は道路局に電話してきいたところ、来年の夏ぐらいの完成らしいです。
なのでそれまではマンション前からの歩道は自転車とおれないですよね・・・。
今↑でみなさんの出された改善点みたいなものは、どこで管理組合の方などに
相談できるのでしょうか?そういう機会みたいなものってもうないんですよね?
私が一つ思っているのが、マンションのHPというか掲示板の用なものを一つ作って
そこに、みなさんの意見を随時書き込んで、それを毎月の組合の会合の時に話しあってもらって
それをまた掲示板などで発表する!なんていいんじゃないでしょうかね。
まぁ、そういう所だといろんなイタズラの書き込みとかもでてくるとまずいので
そういうのも簡単にはいかないのかなぁ。。。
65: 凛華 
[2005-01-16 16:51:00]
bubukoさま、ランドシティ港南台ご購入者の皆様はじめまして。
いよいよ秒読みかしら?と思う今日この頃でございます。
先日の説明会につきまして皆様ご不満が多い様でございますが、どのマンション
の説明会も「あの程度」でございます。これに関しましては、過去の経験・
友人達のお言葉を元に12日前からわたくしは期待などしておりませんでした。
話は変わりますが、上に記載されております【配管】の件でちょっとお言葉を挟ませて
頂きたく思います。
*ランドシティ港南台*につきまして前回問題がありましたのうな古い工法では無いとのことでございます。
名前は伏せさせて頂きますが、ランドシティの管理職のある方と主人が友人関係にあり、
この度いろいろお世話をして頂きましたところ、主人が配管の件につきましてかなり問いました。
内覧会時に業者様を頼み、ゼネコンが着ますので良く調べて頂きたいと申しておりました。
かなり自身にあふれる回答だと思います。

もちろんわたくし共は業者の手をお借りして、全て見落としの無い様にする
所存でございます。
66: じもっぴ 
[2005-01-18 00:35:00]
皆さん始めまして。私も購入者の一人です。これから末永く、よろしくお願いします
配管の件ど〜なんでしょう?ちょっと不安です。
はにまるさんが言っていたエレベーターに防犯カメラの件ですが、私もほしいところです。
家には小学生の子供が居ますので。 でも料金にもよりますよね!皆さんが
どう思われるかわからないですしね〜。 私はず〜とここら辺に住んでいて地元なので
友達などから色んな情報が入ってきます。最近では鍛冶ヶ谷だったか公田
だったかその辺りで、連れ去り未遂があったと聞いてます。変質者の出現は
多々あります。怖いですよね。皆さん防犯には念をいれた方がいいと思います。
それとだいぶ前に書き込みしてありましたが、1件だけ残っている赤い屋根の家
は、老夫婦で子供もいないそうで他に行く所がないみたいです。

ところで皆さんは内覧会の時、業者を入れる予定ですか?
家は迷っています。(もう、遅いかな?)
67: ななこ 
[2005-01-18 15:50:00]
みなさん、こんにちわ。
凛華さんのおっしゃるように「配管」が大丈夫であればうれしいのですが、
はにまるさんのご主人も住宅関連の仕事みたいなので、どっちなんでしょうか。
内覧会の日は建築免許をもっている知人を連れていきます。が、配管などは業者を連れていった所で
どうしようもないですよね。こまったものです。
68: bubuko 
[2005-01-19 19:51:00]
大変、申し訳ございません。昨年からの風邪がまだなかなか完治せず
また、体調を崩し臥せっておりました。レスが遅くなりました。
皆様もどうぞお気を付けください。

さて、配管の件ですがそれぞれ確認を取っていただいた担当者が違うのか
話が真逆ですね。よい方を信じたい気持ちでありますが、内覧会時にきちんと
回答を得たいと思います。

(仮)問題点・改善点(案)としておきましょうか、ここでは。

はにまるさまが、おっしゃられている管理人の常駐ですが私もできるなら
せめて5時頃までと思いますが、マンション管理は午前中で終了というのが
あたりまえなのでしょうか?上下のエントランスがあり、管理人が管理するのも
中途半端になりがちではないかと危惧しエレベーターへの防犯カメラ設置ています。
 また、エレベーターへの防犯カメラ設置についてですが、遠隔操作のカメラは付いていないのでしょうか?
よくエレベーターに乗ると遠隔操作とか書いてあるものがあるので、私の勘違いかも知れませんが。
付けるにしても、どう管理、防犯予防になるのか考えなければいけないでしょうか。

ななこさまのHPなどの掲示板ですが、これは誰が管理して閲覧しまとめ入れてくれるのか
というのが大きな問題ですね。HPの管理はかなりの時間や手間がかかるので管理組合の役員などの方でとか
となるとご負担が大きくなる気が考えられますね。65世帯ですから、会合時にじっくり話し合える人間関係が築けたら
一番良いのですが、全体総会を開くにしても場所がないですから今後、どうなるのかと思います。
69: bubuko 
[2005-01-19 19:58:00]
凛華さま。

はじめまして、ようこそお越しくださいました。どうぞよろしくお願いします。
ご丁寧な文章表現に恐縮しております。

説明会が、あの程度が極普通であるとは初めての経験である私には意外感が
ありました。配管の件についてのお知らせも、回答者の方が自信を持っておられるようなので
安心材料のひとつなのかもしれませんが、内覧会時にはっきり現場を見れば一目瞭然であると
私も思います。あと1月あまり、だんだんと迫ってきました。準備等に頑張っていきましょう。

70: bubuko 
[2005-01-19 20:08:00]
じもっぴさま。

はじめまして、ようこそお越しくださいました。どうぞよろしくお願いします。

鍛冶ヶ谷のあたりはホテル街もあり、不特定多数の方が出入りがあるでしょうし
交通量も多く、不審者や不審車両に目を光らせるなんて難しいのがこのあたりに住む
方の現状かも知れませんね。
小学生の子どもさんがおられるとの事、本郷小学校に通学でしょうか?
日野南小に申請されたのでしょうか?本郷小学校はかなり距離がありますから
心配材料ですね。
管理人もせめて、こどもが帰宅する5時ごろまでいてくれるといいのですがね。
また、オートロックでも、知らない人が一緒に後で付いて入ってきても、『あなたどなたですか?』
と無碍にも聞きにくいですし、オートロックが絶対安心とは言えない世の中になっていますね。
防犯と災害時の対応を、住民を含め強化する必要は私はあると考えます。
71: じもっぴ 
[2005-01-20 23:46:00]
bubukoさま、こんばんわ。小学校の事ですが、本郷小学校は遠いですよね。
親としては考えてしまいます。近い所で日野南小学校がいいと思うのですが、
中学校の事を考えると多少遠くても本郷小学校に入れた方がいいのでは?
と考えているところです。
72: bubuko 
[2005-01-21 07:42:00]
中学校は日野南!?中学校ではないのですか?

コンボ(キミサワ)前の・・・。

また、教えてください。
73: はにまる 
[2005-01-21 22:21:00]
皆様こんばんは。

配管の件ですが、古い工法ではないけれども
ただ、さや管ヘッダーではないということだと思います。
まぁ、この件に関してはもうこれ以上は話をしてもやり直せるわけではないので
以前にどなたかがカキコされていたよう、マンションの資産価値を少しでも下げないよう
前向きな気持ちで行きましょう!

もう1つエレベーターの防犯カメラの件ですが、私の考えはやはり付けないよりは
付けた方が、不審者への威嚇材料になると思います。
それで犯罪がなくなるとは思いませんが、カメラが無いよりは警戒するでしょう。
また、保険でもあると思うのです。
万が一、何かが起きた場合(もしくは何か未遂事件が起きた場合)
例え犯人が変装をしていようとも、透明人間で無い限り、その姿は必ず映ります。
何も情報が無いよりも、カメラ映像があったほうが逮捕への大きな手がかりになるのでは
ないでしょうか?
・・・と、なんだか物騒な話になってしまいましたが、夜は人通りも少なく街頭も少ない地域ですので
用心に越したことはないとの気持ちからです。

私も校区はどうなるんだろう?と思ってます。
申請を出せば、日野南小&日野南に通うことが可能なのですか?
じもっぴ様、教えてくださいm(_ _)m

74: じもっぴ 
[2005-01-22 01:08:00]
bubukoさま、こんばんは。
学区の件ですがマンションの学区をランドさんが変更して頂いているのであれば
日野南小と日野南中になると思うのですが・・・変更になったのでしょうか?
私はちょっと確認をしていないのでわからないんです。すみません。
マンションが変更になっていないのなら学区は本郷小と本郷中だと思います。
両方とも遠いですよね。特に中学校は・・・
今度ランドの営業さんに確認してみるつもりです。

はにまるさま、こんばんは。
学区の件で私の知っている範囲でお話させて頂きますね!
マンションの学区が本郷小で通わせたい所が日野南小だとすると通わせたい
学校(ここでは日野南小)の校長先生とお話をして頂いて許可が下りれば
通えるそうです。
私は去年、今子供が通っている学校で話を聞いたのですが、新しい住所と引越し
の日にちが必要だと言われました。書類を書くのに必要みたいで・・・
通いたい学校の校長先生に書いてもらった書類を持って区役所に届け出る
らしいです。
中学校も学区外に通わせたいのなら同じ手続きが必要だと思います。

75: bubuko 
[2005-01-22 11:36:00]
じもっぴ さま

校区に関しての回答ありがとうございます。
マンション全体で、統一できるといいと思いますが、たぶん売主側で
変更してくれていることは、ないように感じます。
販売当時は、変更の申請をしているようですとの回答でしたが、その後
何も言っていないということは、丸投げ状態だと思います。
越境は自由だと言うようなことも言っておられた記憶もありますし。
そこまで、親切心はないと思いました。
ですので、最終は親の判断なのでしょうが、マンション内で下側の学校へ行く者
上側の学校へ行く者と分かれてしまうのが現状かなと思ったりしています。
悩むところですね。お子様のいる家庭は遅かれ早かれこの問題に直面しますね。

76: ななこ 
[2005-01-28 10:43:00]
みなさん、こんにちわ。
内覧会ですね〜!うちは30日の日曜日なんですが、
みなさんもそうですか?何日かにわかれてるのかしら。
どきどきです。
77: bubuko 
[2005-01-28 18:18:00]
内覧会は土日に別れているようですね。
下層階は土曜日、上層階は日曜日じゃないでしょうか?
憶測ですが・・・。都合にもよりけりだと思いますが。
大事なお家ですので、隅から隅までしっかり見てまいりましょう。
78: はにまる 
[2005-01-28 19:55:00]
今、ランドの営業の方が、ランドシティ港南台の営業に来ました。
「それ、うち購入者です〜」と言ったら、「失礼しました」と、そのまま帰られましたが、
売れ残ってるんですかね?
いまさらになってキャンセルが出たとか・・・?
79: bubuko 
[2005-01-28 21:21:00]
思うに・・・。説明会時も完売と言っておられましたが完売はまだだと
思います。大船の物件も完売と言いながら不動産会社で販売していたりと・・・。
港南台もまだ2戸3戸あるのではないかと予想しています。(HPにもまだ間取りが載っていますし)
これで値引きがあっては、困った話ですが。たぶん多少なりともあるでしょうね。

ただ、ローンが下りなかった方がいたのでと言われればそれまでですが。
どうでしょうかねえ・・・。

ここの営業マンは(若手)は学習・教育!?は必要ですね。
購入者でありながら、よく物件案内に訪れましたよ。我が家も・・・。
名前を確認してから、来なさいよと言いたいくらいでしたが・・・。私が教育するのもヘンで
すから、放っておきました。また、近いうちに来たりして・・・。

80: 七曲 
[2005-01-30 00:58:00]
内覧会の話題が出てるかと思ってここにきましたが
まったくふれられていないので皆さんどうだったんでしょうか。
私も明日(今日)建築士を連れて行きます。
購入者スレッドなんですからここで情報交換しましょう!
デベロッパーに言うべきことがたくさんあるはずですよ。
学区の事や監視カメラのことは管理会社や役員さんに言って
いったほうがいいですし、そのほうがこれからはいいのでは?
今は内覧会で出てきたことをここで出し合っていったほうが
いいと思います。業者もここ見てますからね。
81: ?0?号室 
[2005-01-30 02:25:00]
みなさんはじめまして、本日内覧会へいっていきました。
確かに七曲さんの言うように情報交換をしたほうが良いかと思いますが
それを書くことで業者に特定されるのがいやな人もいるのではないかと
思います。(もういっか)
私は、本日業者をいれずに内覧会に挑みましたのでたいしたことは発見
出来ませんでした。
クロスの隙間、傷、汚れ、建具の傷、等です。
これが普通かどうか解りませんが。とりあえずここで解らなかったことは
生活を初めてからでもクレームするつもりでいますし、(出来ますよね?)
2回目の内覧会の時も新たに発見したらいうつもりです。
私も、業者を入れていろいろ床が水平であるとか設備の不備とかチェック
させようかと思いましたが。何で買った人が高いお金を払ってそんなことしな
ければいけないのかな?と思ってやめました当然そこら辺の検査はやってある
ありますよね?って立会いの人にも言ったら、(はい?)っていってました。
今後、何ヵ月後であろうと不具合が出たらそのときいいますといっておきました。
あんまり参考にならなくてすみませんでした。
後、なんだか無理やり内覧会に間に合わせたのか全体的に掃除が出来てなく
サッシは砂だらけだしセメントがベランダについてたり。まだ工事現場の香りがしました。
もし、業者の方が見ていたら2回目の内覧のときまでにきっちり掃除しておくように
よろしくお願いします。
もし、次回も今日みたいな感じだったら次は掃除機とバケツと雑巾を持って言った
方がいいのではとおもわれますよ。引越し前に大掃除は勘弁してください。
あっそういえば1階のエントランスでダスキンがタダでモップ配ってたので
それを持っていったほうがいいですよ。
82: bubuko 
[2005-01-30 19:23:00]
七曲さま

?0?号室さま

ようこそお越しくださいました。
七曲さんのご提案のとおりより良い情報交換ができればいいのですが
やはり、ここの場所では突っ込んだお話ができないのが現状なのかも知れません
システム管理やパスワード発行でできるHPを作りたかったのですが
間に合いませんでした。鍵渡し後のこのサイトの維持もどうしようかと
bubukoは悩んでいます。もう必要ないですかね?管理組合もありますし。
83: bubuko 
[2005-01-30 19:40:00]
昨日、今日と内覧会お疲れ様でございました。その後採寸などされた方も
おられ、さぞかしお疲れのことと思います。

早速、私の内覧会報告から・・・。

その前に、現場(マンション内)に行っての感想。

1階エントランス(入り口含む)は雑であると言う感じ、狭いと言う感じが
ありました。道路との境目がまだわかりにくい。

1階マンション出て左に行けば、ホテルの入り口駐車場だった。
これは知りませんでした。(ここにもあるとは・・・)

ポストが小さいし、使いにくそう。

エレベーターが小さい(これ9人乗りなの?)って感じ。
引越しの養生をすればもっと小さくなりそう。家具など運搬できるの?
階数ボタンなどのつくりが、安っぽい。上り下りは早い感じだが。

全体的に外壁が雑。塗り方が悪かったり、傷でデコボコその上に吹き付けているので
見苦しい。

ライトコート分のコンクリートがまだ、工事中なのか見苦しい。

9階エントランス前の近隣住民との折り合いは未だ改善されていなさそう。
でも、あの前の家は木を切ったものを並べていたが、何なんだろう?
当たれば音が鳴るので!?防犯よけ??

右側斜面がまだ芝生が生えていないが、この急な斜面むき出しが気になる
大雨の時の流れ具合は相当な物だろうと予想。

鎌倉街道の暴走車等の音の響きはすごい。

このあたりが、全体面での感想。
84: bubuko 
[2005-01-30 19:58:00]
続きは、室内内覧の感想。

これは自分の家なので言ってもどうにもなりませんが、思ったより、図面上より
小さかった。北東向きの部屋は特に小さく、暗く感じました。
余裕があれば、モデルルームみたいな大きさが買えるのかも知れませんが
無理です!キッチンも狭い(ショック)、収納やウォークインクロゼットも小さい(奥行きや高さ)
板が外せないのも不便。

つくりに関して、ふすまなどの作りが安っぽい。ぶつければ穴が開きそう。
トイレのペーパーホルダーも安っぽい。カワジュンって言いましたよね?
何物なんだ!

不具合等について

業者と共にまわりましたが、目だって大きな不具合はなかった。
壁紙などの処理や汚れが目立つ。傷も多少あり。
ビスなどの取り付けが雑。
部屋内が汚い。風呂場をはじめ全体的に。
細かな部分が丁寧でない感じでした。
業者(内覧)方いわく、ランドの物件はこんな物だと・・・。
コスト面で随分抑えているので室内的にはこんな感じだそうです。
ただ、外装関係ポーチ類を含め、あわてて間に合わせたのか、雑である。
と言っていた。要塗りなおし部分がかなりあるそうです。

こんな感じの1日でした。見落とした点などは2月11日12日に言えばいいようですし
今後、生活のうえで何かあれば3ヶ月!?6ヶ月点検で言えば、良いようです。

青田買いはこうなるのですね。いいのか悪いのか。
ちょっと複雑な思いを感じるbubukoでした。
85: じもっぴ 
[2005-01-31 01:47:00]
お久しぶりです。一回目の内覧終わりましたね、私も感想を言いたいと思います。
①1階の入り口、2段ぐらい階段を上りましたがコンクリむきだしで、あれで完成?
  もう少しキレイにして欲しい所です。

②メールボックス、あれは確かに使いづらい!入り口も小さいし、下の方の人は
  すごく取りづらいと思います。

③宅配ボックス、あの狭さで荷物が出せるのでしょうか?一人入ったらいっぱい
  ですよね?どこのマンションもあんなもんなんですかね〜。

④ごみ置き場を見せて欲しかった!中がどんな風になってるのか、どう捨てるのか
  知りたかった。ごみを入れる大きな箱みたいなのがあるのでしょうか?

⑤エレベーターは確かに狭い、6人乗りと聞いてはいたけど・・・私の知っている
  6人乗りはもう少し大きかったです。引越しの荷物入るんでしょうか?

⑥廊下はあのままなの?ちょっと汚い。はっきり言って今住んでいる所の廊下の方が
  キレイです。(築20年ぐらいなる。) 全体的につくりが雑ですよね。

⑦部屋の中がほこりでいっぱいでした。 クロスの処理は私も気になりました、
  トイレの床の角の処理も・・・ 水周りは2回目の内覧でもっとチェックしよう
  と思います。

まだありますがこの辺で終わりにしたいと思います。次は2月11、12ですね
納得のいく仕上がりになるようにチェック魔に変身!です。
86: ななこ 
[2005-01-31 16:42:00]
内覧会いってまいりました。
かなりの傷、よごれ、などを指摘しました。
これはどこまでなおるんでしょうか・・・。
あまりにも雑でショックでした。職人の腕なんでしょうけどね。
賃貸じゃないんだから!ってかんじです。
これは「ランドは安いから!」という問題じゃないですよね?
安いから雑でいい!ということはない!と知人に言われました。
それと共有部分の廊下。これはまだこれからやるんじゃないですかね?って
業者の方がいってました。
エレベーターも小さいし、一台だとかなり先が思いやられますね。

内覧会業者を入れられた方へ!
マンション事体の構造はなにか問題はありましたか?
家は内覧業者をいれなかったもので、もし教えていただけたらと思います。
よろしくお願い致します。
87: はにまる 
[2005-01-31 20:05:00]
皆さん、こんばんは。
日曜日に内覧会に行って参りましたが、ショックから当日と今日、モヤモヤと立ち直れずにいるはにまるです(−−+)

私も皆さんとほぼ同じ感想です。
とにかく内装は汚れだらけで雑。
あのエレベーターの小ささはなんなんでしょう?!
しかもすっごく安っぽいエレベーター・・・。あんなの初めてみました。
人生で見たエレベーターで1番ダサイかも(号泣)
共用部分についてはもう、あまりの雑さ汚さ、貧相さにショックでショックで(TT)
なんだか築25年の団地のようです。

あれ、塗り直してもらえるんですよね?!
塗り直さないなんて許せないです。
なんか、せっかく新築マンション買ったのに、友達を恥ずかしくてこのままじゃ
呼べません・・・。

ほんとうにどうしたら良いのでしょうか。
なんか正直なところ買わなきゃ良かったなんて思い始めました。

近隣住人問題も解決していないようだし、(さっそく下の住人が目くじら立てて警察呼んでましたね。)
はぁあああぁあ、なんだか気が重いです。。
皆さん、住人が一弾となって頑張りましょうね。
もう、これしかないですよね。はぁぁ・・・。(ため息パート2)
私は徹底的に自己資産を守るために戦う覚悟です。
88: はにまる 
[2005-01-31 20:10:00]
すいません、関係ないことでカキコしますが、自分の文章読み返したら
「なんか」が多くてすごく読みくいですね。
ショックの後遺症としてご勘弁下さい(笑)
89: らっきょ 
[2005-01-31 20:12:00]
みなさんこんばんは。
私が書き込みたかった事はみんな書かれていますね。。。みなさん思った事は同じなんですね。
・エントランスの端のタイルがガタガタ。
・部屋の回りの壁の塗り方が雑。
・内装の壁が雑、今住んでいるアパートの方がよっぽど綺麗です。
・北側の部屋も予想以上に暗くて残念でした。上層階の人は多少明るいのでしょうか?
・和室の畳にがっかり、い草のにおいはどこ?

友達が住んでいるマンションはみんな綺麗に感じました。
(自分が住む訳じゃないからそんなによく見ていませんが・・・)

みなさんがあげていない気になった事を一つ、モデルルームや写真にある玄関の扉のまわりの
タイルはオプションですか?知っている人がいたら教えてください。

bubukoさんへ
9階エントランス付近の住人はまだ一軒反対されているそうです。。
土曜日にずっとうろうろしていたおじさんがいました。どこの家の人かわかりませんが。
前向きになりたいのですが、bubukoさんと同じく複雑な気持ちです。

それでは。
90: bubuko 
[2005-01-31 20:45:00]
皆様こんばんは。再び登場です。すみません・・・。
らっきょさまのご指摘に玄関周りのタイル、現状と違いますね。
これは何の変更も聞いていないので、聞いてみなくてはなりませんね。
売買契約にどう書いていたかは、もう一度見なければなりませんが
施工が違うのであるから、契約!?違反ではないでしょうか?
それにしても、事後承諾が多々ありました。ウォークインクロゼットの梁が
勝手に(建築上しかたないだとか)つけられたり。自転車置き場の扉も、
防犯上変えたとはいえ、オートロックの意味ないじゃない?って感じだし。

別のここのサイトでランドというデベ?というのと、限定玉川の物件で
また、いい話は出ていません。駐車場の管理費用についての嫌味な(私たちは
浅はかな住人だそうです)発言もあります。
このままではランド自身に悪影響が出ると思われます。
危機感を持って社長はじめ社員は望まなくてはならないのではないかと
考えます。当然、私たちにも影響はでます。
社長が株主に話をしている映像が、HPにありました。
若いだけあって喋りがまだまだのようですが(エーエーの連発)
ちょっと見苦しいよ!
そこでこう話していました。愛する家族のため社員の家族のためマンションに住まわれる方のために
頑張りますというような事を述べていました。
そう発言するのなら、港南台の物件すべて見て廻りなさいよっと、言いたいくらいですね。
外壁を塗りなおすなど、名誉挽回すべきです。または、小俣組(結局は下請け任せな)
多田工営を斬ることですね。
納得のいくまで、皆様、ハンコは押さないようにいたしましょう。
モデルルームと相違の点は他にないでしょうか?
よく見直してみましょう。
これは、ランド物件に不安要素があるという訴えではなく、皆様がランドの会社を
より良い方向に導くために発言している物と考えています。
悪い部分は早急に改善し、新たな会社イメージを見出す物です。
そのために皆様がいるのです。
91: はにまる 
[2005-01-31 21:22:00]
私もたびたび登場で申し訳ありません。

らっきょ様のご指摘のとおり、玄関ドア周りのタイルが違っておりますね。
また、自転車置き場の外側からの塀(?)も完成予想図では全面タイルになってますが、
たしか下のほうは白塗りのままだったような?記憶違いでしょうか?
タイル費用を削ったに間違いありません。

玄関周りについては聞くまでもなく、共用部分なのでオプションなわけがないです。
これは、明らかに契約違反です。

今、このサイトをご覧の皆さん。
明日、皆でまず担当の営業マンへ問い詰める事から始めてみませんか?
玄関ドア周りにタイルが施工してあるかどうかでだいぶ見栄えが違います。
これは絶対にやってもらわねばなりませんよ!
私は明日1番でランドの担当営業に電話をかけます。
小さなことですが、まずここから始めてみましょう。
そこからまた対策を考えて行きませんか?

ここを見ているランドの方がいましたら忠告します。
今までランドの物件では色々とネット上でも話題にはなっていますが、
おそらくこれだけの多人数の購入者が生の声を書き込む板は始めてでしょう。
今後のマンション販売において、誠意ある対応を望みます。
多くを語らぬとも、これがどのような影響を及ぼすかは、貴方たちでもお分かりになるでしょう?
今、ランドの将来への分かれ目のスタート地点に立っているのだとお考え下さい。
購入者として、互いによい将来へ向かって歩んで行けるよう切望します。

bubukoさま
私も納得のいくまで判子は押しません。
頑張りましょうね
92: えええ 
[2005-02-01 18:27:00]
wwwえええええ
93: ななこ 
[2005-02-02 13:44:00]
こんにちは。
先日営業の方に電話していろいろ聞いた所、
エントランス、共有部分、廊下など、まだ出来上がってなかったみたいですよ!
だったらそれを言え!ってかんじですよね。
再内覧会にはできあがってるんでしょうかね?
それからまた文句をつけようと思っています。

ちょっと質問なんですが、今自転車の2区画目のはがきをだそうと思ったのですが
自転車って月いくらなんですか?100〜200円って書いてあるのですが
どういうことなんでしょうかね。
おわかりの方いらっしゃいますかぁ?
94: bubuko 
[2005-02-02 19:28:00]
えええ サマ

一体何をおっしゃりたいのでしょうか?
意味不明です。
あざ笑っているのでしょうか?
ここは購入者のためのサイトですので
お間違えのないように・・。
95: bubuko 
[2005-02-02 19:32:00]
自転車置き場についてですが、以前聞いた話ですと、上が200円、下が100円
と言っておられました。正しければですが・・・。
断然、上の方が重宝しそうですね。
駅に行くのも、コンボ(キミサワだね今は)に行くのも・・・。
96: ななこ 
[2005-02-02 19:40:00]
そうなんですか!上が200円下が100円ですか。
コンボからのあの登り坂は自転車では無理ですよね!
駅からも行くのはいいのですが帰ってくる時は無理??
来年の夏には前の道も整備されますよね。そうなるとコンボへは
下の方がいいだろうし。。。どっちもどっちなんですよね。。。
97: はにまる 
[2005-02-03 16:24:00]
こんにちは。
私も水曜日に電話で問い合わせてみたのですが、調べて折り返しご連絡しますとのまま
まだ返事がありません(−−;)
しかし、家が近所なので、直接工事現場に足を運んでみたところ(全然普通に中に入れました)
向かって左側の端っこから、玄関ドアまわりのタイルを張っているようです。
ななこ様も問い合わせて下さったように、まだ途中だったようですね。
これで一安心しました。

タイルが張られればだいぶマンションっぽくなるかな?とワクワクしています。
脱団地!(笑)

自転車置き場のタイルは私の記憶違いでした。スイマセン。
私は入居まで間に合わなくてもかまわないので、丁寧な仕事でお願いしたいです(^^)

ひょんな事から、その時にご近所の人と話すチャンスがあったのですが、とてもいい人で
気持ちが明るくなり、引越しするのが楽しみになってきました(^^)
98: bubuko 
[2005-02-03 16:59:00]
はにまるさま書き込み並びに偵察ありがとうございました。
私も連絡待ちの状況です。
今日も図面を見ていましたが、みなさまのところはどうなんでしょうか?
ハンズフリーホンの親機の設置場所どこになっていますか?
使い勝手はいいですか?
我が家はドーンと真ん中にに設置され、無駄なスペースをとられ
移設すべきだったと思っています。
素人から見てもこの置き場じゃと思ったのですが、図面ではわかりえない部分が
出てくるような気がしています。
どうでしょう?
99: ななこ 
[2005-02-03 17:21:00]
みなさん、こんにちわ。
先程自転車置き場の料金を確認しましたところ、
1階も9階も200円だそうです。
自転車置き場の前の植え込みがまだだったんですよね!たしか。
あそこに植え込みが入れば、もうちょっとなんとかなるのかな。
確かに実際にみてみないといろいろわからないこと、ありますよね。
100: bubuko 
[2005-02-03 19:10:00]
金額違っていたようで申し訳ありません。
内覧会時にランドの社員(若者)に尋ねて確認していただいたのですが
上下200円ですか。何かの金額欄にも100〜200円とあった気がしていたのですが
変更したのかもしれませんね。
101: ぷぴ 
[2005-02-03 19:41:00]
気になるのですが、ハンズフリーホンはカラーですか?白黒ですか?

[PR] LIFULL HOME’S OWNERS エアコン、カーテンなどお得な会員価格で提供

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる