来年2月末に完成予定の『ランドシティ港南台』をご購入されたかた、良いも悪いも
話ませんか?
[スレ作成日時]2004-10-17 08:10:00
注文住宅のオンライン相談
購入者限定『ランドシティ港南台』
82:
bubuko
[2005-01-30 19:23:00]
|
83:
bubuko
[2005-01-30 19:40:00]
昨日、今日と内覧会お疲れ様でございました。その後採寸などされた方も
おられ、さぞかしお疲れのことと思います。 早速、私の内覧会報告から・・・。 その前に、現場(マンション内)に行っての感想。 1階エントランス(入り口含む)は雑であると言う感じ、狭いと言う感じが ありました。道路との境目がまだわかりにくい。 1階マンション出て左に行けば、ホテルの入り口駐車場だった。 これは知りませんでした。(ここにもあるとは・・・) ポストが小さいし、使いにくそう。 エレベーターが小さい(これ9人乗りなの?)って感じ。 引越しの養生をすればもっと小さくなりそう。家具など運搬できるの? 階数ボタンなどのつくりが、安っぽい。上り下りは早い感じだが。 全体的に外壁が雑。塗り方が悪かったり、傷でデコボコその上に吹き付けているので 見苦しい。 ライトコート分のコンクリートがまだ、工事中なのか見苦しい。 9階エントランス前の近隣住民との折り合いは未だ改善されていなさそう。 でも、あの前の家は木を切ったものを並べていたが、何なんだろう? 当たれば音が鳴るので!?防犯よけ?? 右側斜面がまだ芝生が生えていないが、この急な斜面むき出しが気になる 大雨の時の流れ具合は相当な物だろうと予想。 鎌倉街道の暴走車等の音の響きはすごい。 このあたりが、全体面での感想。 |
84:
bubuko
[2005-01-30 19:58:00]
続きは、室内内覧の感想。
これは自分の家なので言ってもどうにもなりませんが、思ったより、図面上より 小さかった。北東向きの部屋は特に小さく、暗く感じました。 余裕があれば、モデルルームみたいな大きさが買えるのかも知れませんが 無理です!キッチンも狭い(ショック)、収納やウォークインクロゼットも小さい(奥行きや高さ) 板が外せないのも不便。 つくりに関して、ふすまなどの作りが安っぽい。ぶつければ穴が開きそう。 トイレのペーパーホルダーも安っぽい。カワジュンって言いましたよね? 何物なんだ! 不具合等について 業者と共にまわりましたが、目だって大きな不具合はなかった。 壁紙などの処理や汚れが目立つ。傷も多少あり。 ビスなどの取り付けが雑。 部屋内が汚い。風呂場をはじめ全体的に。 細かな部分が丁寧でない感じでした。 業者(内覧)方いわく、ランドの物件はこんな物だと・・・。 コスト面で随分抑えているので室内的にはこんな感じだそうです。 ただ、外装関係ポーチ類を含め、あわてて間に合わせたのか、雑である。 と言っていた。要塗りなおし部分がかなりあるそうです。 こんな感じの1日でした。見落とした点などは2月11日12日に言えばいいようですし 今後、生活のうえで何かあれば3ヶ月!?6ヶ月点検で言えば、良いようです。 青田買いはこうなるのですね。いいのか悪いのか。 ちょっと複雑な思いを感じるbubukoでした。 |
85:
じもっぴ
[2005-01-31 01:47:00]
お久しぶりです。一回目の内覧終わりましたね、私も感想を言いたいと思います。
①1階の入り口、2段ぐらい階段を上りましたがコンクリむきだしで、あれで完成? もう少しキレイにして欲しい所です。 ②メールボックス、あれは確かに使いづらい!入り口も小さいし、下の方の人は すごく取りづらいと思います。 ③宅配ボックス、あの狭さで荷物が出せるのでしょうか?一人入ったらいっぱい ですよね?どこのマンションもあんなもんなんですかね〜。 ④ごみ置き場を見せて欲しかった!中がどんな風になってるのか、どう捨てるのか 知りたかった。ごみを入れる大きな箱みたいなのがあるのでしょうか? ⑤エレベーターは確かに狭い、6人乗りと聞いてはいたけど・・・私の知っている 6人乗りはもう少し大きかったです。引越しの荷物入るんでしょうか? ⑥廊下はあのままなの?ちょっと汚い。はっきり言って今住んでいる所の廊下の方が キレイです。(築20年ぐらいなる。) 全体的につくりが雑ですよね。 ⑦部屋の中がほこりでいっぱいでした。 クロスの処理は私も気になりました、 トイレの床の角の処理も・・・ 水周りは2回目の内覧でもっとチェックしよう と思います。 まだありますがこの辺で終わりにしたいと思います。次は2月11、12ですね 納得のいく仕上がりになるようにチェック魔に変身!です。 |
86:
ななこ
[2005-01-31 16:42:00]
内覧会いってまいりました。
かなりの傷、よごれ、などを指摘しました。 これはどこまでなおるんでしょうか・・・。 あまりにも雑でショックでした。職人の腕なんでしょうけどね。 賃貸じゃないんだから!ってかんじです。 これは「ランドは安いから!」という問題じゃないですよね? 安いから雑でいい!ということはない!と知人に言われました。 それと共有部分の廊下。これはまだこれからやるんじゃないですかね?って 業者の方がいってました。 エレベーターも小さいし、一台だとかなり先が思いやられますね。 内覧会業者を入れられた方へ! マンション事体の構造はなにか問題はありましたか? 家は内覧業者をいれなかったもので、もし教えていただけたらと思います。 よろしくお願い致します。 |
87:
はにまる
[2005-01-31 20:05:00]
皆さん、こんばんは。
日曜日に内覧会に行って参りましたが、ショックから当日と今日、モヤモヤと立ち直れずにいるはにまるです(−−+) 私も皆さんとほぼ同じ感想です。 とにかく内装は汚れだらけで雑。 あのエレベーターの小ささはなんなんでしょう?! しかもすっごく安っぽいエレベーター・・・。あんなの初めてみました。 人生で見たエレベーターで1番ダサイかも(号泣) 共用部分についてはもう、あまりの雑さ汚さ、貧相さにショックでショックで(TT) なんだか築25年の団地のようです。 あれ、塗り直してもらえるんですよね?! 塗り直さないなんて許せないです。 なんか、せっかく新築マンション買ったのに、友達を恥ずかしくてこのままじゃ 呼べません・・・。 ほんとうにどうしたら良いのでしょうか。 なんか正直なところ買わなきゃ良かったなんて思い始めました。 近隣住人問題も解決していないようだし、(さっそく下の住人が目くじら立てて警察呼んでましたね。) はぁあああぁあ、なんだか気が重いです。。 皆さん、住人が一弾となって頑張りましょうね。 もう、これしかないですよね。はぁぁ・・・。(ため息パート2) 私は徹底的に自己資産を守るために戦う覚悟です。 |
88:
はにまる
[2005-01-31 20:10:00]
すいません、関係ないことでカキコしますが、自分の文章読み返したら
「なんか」が多くてすごく読みくいですね。 ショックの後遺症としてご勘弁下さい(笑) |
89:
らっきょ
[2005-01-31 20:12:00]
みなさんこんばんは。
私が書き込みたかった事はみんな書かれていますね。。。みなさん思った事は同じなんですね。 ・エントランスの端のタイルがガタガタ。 ・部屋の回りの壁の塗り方が雑。 ・内装の壁が雑、今住んでいるアパートの方がよっぽど綺麗です。 ・北側の部屋も予想以上に暗くて残念でした。上層階の人は多少明るいのでしょうか? ・和室の畳にがっかり、い草のにおいはどこ? 友達が住んでいるマンションはみんな綺麗に感じました。 (自分が住む訳じゃないからそんなによく見ていませんが・・・) みなさんがあげていない気になった事を一つ、モデルルームや写真にある玄関の扉のまわりの タイルはオプションですか?知っている人がいたら教えてください。 bubukoさんへ 9階エントランス付近の住人はまだ一軒反対されているそうです。。 土曜日にずっとうろうろしていたおじさんがいました。どこの家の人かわかりませんが。 前向きになりたいのですが、bubukoさんと同じく複雑な気持ちです。 それでは。 |
90:
bubuko
[2005-01-31 20:45:00]
皆様こんばんは。再び登場です。すみません・・・。
らっきょさまのご指摘に玄関周りのタイル、現状と違いますね。 これは何の変更も聞いていないので、聞いてみなくてはなりませんね。 売買契約にどう書いていたかは、もう一度見なければなりませんが 施工が違うのであるから、契約!?違反ではないでしょうか? それにしても、事後承諾が多々ありました。ウォークインクロゼットの梁が 勝手に(建築上しかたないだとか)つけられたり。自転車置き場の扉も、 防犯上変えたとはいえ、オートロックの意味ないじゃない?って感じだし。 別のここのサイトでランドというデベ?というのと、限定玉川の物件で また、いい話は出ていません。駐車場の管理費用についての嫌味な(私たちは 浅はかな住人だそうです)発言もあります。 このままではランド自身に悪影響が出ると思われます。 危機感を持って社長はじめ社員は望まなくてはならないのではないかと 考えます。当然、私たちにも影響はでます。 社長が株主に話をしている映像が、HPにありました。 若いだけあって喋りがまだまだのようですが(エーエーの連発) ちょっと見苦しいよ! そこでこう話していました。愛する家族のため社員の家族のためマンションに住まわれる方のために 頑張りますというような事を述べていました。 そう発言するのなら、港南台の物件すべて見て廻りなさいよっと、言いたいくらいですね。 外壁を塗りなおすなど、名誉挽回すべきです。または、小俣組(結局は下請け任せな) 多田工営を斬ることですね。 納得のいくまで、皆様、ハンコは押さないようにいたしましょう。 モデルルームと相違の点は他にないでしょうか? よく見直してみましょう。 これは、ランド物件に不安要素があるという訴えではなく、皆様がランドの会社を より良い方向に導くために発言している物と考えています。 悪い部分は早急に改善し、新たな会社イメージを見出す物です。 そのために皆様がいるのです。 |
91:
はにまる
[2005-01-31 21:22:00]
私もたびたび登場で申し訳ありません。
らっきょ様のご指摘のとおり、玄関ドア周りのタイルが違っておりますね。 また、自転車置き場の外側からの塀(?)も完成予想図では全面タイルになってますが、 たしか下のほうは白塗りのままだったような?記憶違いでしょうか? タイル費用を削ったに間違いありません。 玄関周りについては聞くまでもなく、共用部分なのでオプションなわけがないです。 これは、明らかに契約違反です。 今、このサイトをご覧の皆さん。 明日、皆でまず担当の営業マンへ問い詰める事から始めてみませんか? 玄関ドア周りにタイルが施工してあるかどうかでだいぶ見栄えが違います。 これは絶対にやってもらわねばなりませんよ! 私は明日1番でランドの担当営業に電話をかけます。 小さなことですが、まずここから始めてみましょう。 そこからまた対策を考えて行きませんか? ここを見ているランドの方がいましたら忠告します。 今までランドの物件では色々とネット上でも話題にはなっていますが、 おそらくこれだけの多人数の購入者が生の声を書き込む板は始めてでしょう。 今後のマンション販売において、誠意ある対応を望みます。 多くを語らぬとも、これがどのような影響を及ぼすかは、貴方たちでもお分かりになるでしょう? 今、ランドの将来への分かれ目のスタート地点に立っているのだとお考え下さい。 購入者として、互いによい将来へ向かって歩んで行けるよう切望します。 bubukoさま 私も納得のいくまで判子は押しません。 頑張りましょうね |
|
92:
えええ
[2005-02-01 18:27:00]
wwwえええええ
|
93:
ななこ
[2005-02-02 13:44:00]
こんにちは。
先日営業の方に電話していろいろ聞いた所、 エントランス、共有部分、廊下など、まだ出来上がってなかったみたいですよ! だったらそれを言え!ってかんじですよね。 再内覧会にはできあがってるんでしょうかね? それからまた文句をつけようと思っています。 ちょっと質問なんですが、今自転車の2区画目のはがきをだそうと思ったのですが 自転車って月いくらなんですか?100〜200円って書いてあるのですが どういうことなんでしょうかね。 おわかりの方いらっしゃいますかぁ? |
94:
bubuko
[2005-02-02 19:28:00]
えええ サマ
一体何をおっしゃりたいのでしょうか? 意味不明です。 あざ笑っているのでしょうか? ここは購入者のためのサイトですので お間違えのないように・・。 |
95:
bubuko
[2005-02-02 19:32:00]
自転車置き場についてですが、以前聞いた話ですと、上が200円、下が100円
と言っておられました。正しければですが・・・。 断然、上の方が重宝しそうですね。 駅に行くのも、コンボ(キミサワだね今は)に行くのも・・・。 |
96:
ななこ
[2005-02-02 19:40:00]
そうなんですか!上が200円下が100円ですか。
コンボからのあの登り坂は自転車では無理ですよね! 駅からも行くのはいいのですが帰ってくる時は無理?? 来年の夏には前の道も整備されますよね。そうなるとコンボへは 下の方がいいだろうし。。。どっちもどっちなんですよね。。。 |
97:
はにまる
[2005-02-03 16:24:00]
こんにちは。
私も水曜日に電話で問い合わせてみたのですが、調べて折り返しご連絡しますとのまま まだ返事がありません(−−;) しかし、家が近所なので、直接工事現場に足を運んでみたところ(全然普通に中に入れました) 向かって左側の端っこから、玄関ドアまわりのタイルを張っているようです。 ななこ様も問い合わせて下さったように、まだ途中だったようですね。 これで一安心しました。 タイルが張られればだいぶマンションっぽくなるかな?とワクワクしています。 脱団地!(笑) 自転車置き場のタイルは私の記憶違いでした。スイマセン。 私は入居まで間に合わなくてもかまわないので、丁寧な仕事でお願いしたいです(^^) ひょんな事から、その時にご近所の人と話すチャンスがあったのですが、とてもいい人で 気持ちが明るくなり、引越しするのが楽しみになってきました(^^) |
98:
bubuko
[2005-02-03 16:59:00]
はにまるさま書き込み並びに偵察ありがとうございました。
私も連絡待ちの状況です。 今日も図面を見ていましたが、みなさまのところはどうなんでしょうか? ハンズフリーホンの親機の設置場所どこになっていますか? 使い勝手はいいですか? 我が家はドーンと真ん中にに設置され、無駄なスペースをとられ 移設すべきだったと思っています。 素人から見てもこの置き場じゃと思ったのですが、図面ではわかりえない部分が 出てくるような気がしています。 どうでしょう? |
99:
ななこ
[2005-02-03 17:21:00]
みなさん、こんにちわ。
先程自転車置き場の料金を確認しましたところ、 1階も9階も200円だそうです。 自転車置き場の前の植え込みがまだだったんですよね!たしか。 あそこに植え込みが入れば、もうちょっとなんとかなるのかな。 確かに実際にみてみないといろいろわからないこと、ありますよね。 |
100:
bubuko
[2005-02-03 19:10:00]
金額違っていたようで申し訳ありません。
内覧会時にランドの社員(若者)に尋ねて確認していただいたのですが 上下200円ですか。何かの金額欄にも100〜200円とあった気がしていたのですが 変更したのかもしれませんね。 |
101:
ぷぴ
[2005-02-03 19:41:00]
気になるのですが、ハンズフリーホンはカラーですか?白黒ですか?
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
?0?号室さま
ようこそお越しくださいました。
七曲さんのご提案のとおりより良い情報交換ができればいいのですが
やはり、ここの場所では突っ込んだお話ができないのが現状なのかも知れません
システム管理やパスワード発行でできるHPを作りたかったのですが
間に合いませんでした。鍵渡し後のこのサイトの維持もどうしようかと
bubukoは悩んでいます。もう必要ないですかね?管理組合もありますし。