旧関東新築分譲マンション掲示板「購入者限定『ランドシティ港南台』」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. 購入者限定『ランドシティ港南台』

広告を掲載

bubuko [更新日時] 2006-09-13 18:00:00
 削除依頼 投稿する

来年2月末に完成予定の『ランドシティ港南台』をご購入されたかた、良いも悪いも
話ませんか?

[スレ作成日時]2004-10-17 08:10:00

注文住宅のオンライン相談

購入者限定『ランドシティ港南台』

202: らっきょ 
[2005-03-13 22:31:00]
おひさしぶりです。
だいぶみなさん引っ越されてきましたね。

顔合わせですか、ここに書き込みしている方々は主婦の方が多いのですかね?
我が家は共働きですので、土日しか無理ですね、、、。
出席できるかどうかわかりませんが、これからもよろしくお願いします。

1階の玄関に置いてある粗大ごみが気になります。。。
張り紙がされているのに、もう一週間くらい置いてあります。
気づいていないのでしょうか?
気づいていて持っていかないのだったら同じマンションの住人として悲しいです・・・。
203: ななこ 
[2005-03-14 17:34:00]
こんにちわ。
あの粗大ごみ、気付いたらもってかえってほしいですよね。。。
あと、昨日の朝は割れてなかったのですが、
夜みたらエレベーターのパネルが割れてました。
昼間の引越しで割れたようです。何件か引越ししてましたからね。
これはどうなるのでしょうか?引越し業者は下の表をみればわかります。
最初からこれでは、かなりブルーです。
誰がどのように、訴えればいいのでしょうか・・・。
>bubukoさん
家も共働きなもので、土日しか出席できません。。。。
なんとかお逢いしたいのですが・・・
204: じもっぴ 
[2005-03-14 20:59:00]
皆様お久しぶりです! 我が家はやっと落ち着いてきました。 足りない物はまだありますがこれから揃えていく
予定です。  皆さんはどうですか?  私も1階に置いてある粗大ごみは気になります。 住んでいればゴミを捨てに行くので
気づかないわけないと思うのですが・・・  らっきょさんの言う通り気づいているのに持っていかないのなら私も悲しく思います。
それと、我が家は鍵の引渡しの時、家の中の最終チェックで畳の交換がでました。 1週間ぐらいで取り替えますと言っていたのに
まだなんの連絡もきません。  なので東急コミニティーさんへ電話をしてしまいました。  多田工営さんに確認をして、連絡くれる事に
なっているのですがその返事もまだ来ていません。 明日あたり連絡くるかしら? と思っているところです。

bubukoさん
私もぜひ皆さんにお逢いしたいです。 私は専業主婦なので・・・  時間と日にちがあえばお逢いしましょう。
205: はにまる 
[2005-03-14 21:43:00]
こんばんは。
一階のゴミ、そもそもあんな大きいの普通ゴミで捨てられないって分かるような物だとも思うのですが。。。
本当に悲しいですね。
昨日駐車場で吸っていたタバコをポイ捨てしていった30代くらいの男性住人も見かけました。
すっごくガッカリですよね。
ま、色々な人がいますね、集合住宅だし。

あと、お客様用駐車場の出し入れについてもなんとか解決して欲しいです。
なーんであんな意味不明の設計したんだろ?
あんなの奥に入れた車出れなくなるに決まってるじゃないですかねぇ。
フロントガラスに部屋のナンバーを書いて置いておいてほ欲しいと管理人に申請したのは、何を隠そう私です(笑)
早速来訪の友人が車を出せなくなって足止めを食らってしまったので・・・。

私も専業主婦なので基本的にいつでもオッケーです。
曜日というより時間帯によっては子供が昼寝をしてしまって急遽参加出来ない可能性がありますが(^^;)A
家が片付かなくてイライラしてきました〜うがーー
206: bubuko 
[2005-03-15 20:00:00]
皆さま、こんにちは。
引っ越し後、もう落ち着きを取り戻されましたか?

粗大ごみの件、私も皆さまの考えと同じ気持ちです。
エントランスがたとえ2箇所あっても、自分が捨てた物くらいわかりますよね。立派な大人が
恥ずかしいと感じます。有料制度になってからこういう光景はよく見かけます。(ここまでしぶといのは
初めてですが・・・)
また、お会いしても挨拶をなさらない方もいらっしゃいます。
最低限のマナーだと思うのですが、集合マンション特有なのかな?
ゴミの出し方もいまいちよくわかりません。ゴミ置き場に24時間いつでも捨てていいものか?
ある程度の、決まりは早く知りたいというか、話し合いたいと思います。
今になって思うのですが、なぜ管理人室を1階に設けなかったのか疑問です。
その方が利便性が高いと思うのですが。例えば、管理連絡帳の閲覧などを設置し、来客者の駐車場の
利用者名の記入など、駐車場場所交換要請など、多方面で活用も出来ると思うのですが。。。
(今更ですが・・・)
はにまるさまの機転により来客者駐車場の張り紙は、効果はあると思いますが、実際皆さま本当に
そのようにしているのでしょうか?ごく限られた方だけではないのでしょうか?
管理の方から、作成し配布するなど周知徹底は不可欠だと思います。
また、ペイオフ問題で1000万以上のお金は補償されなくなります。管理費・修繕費の積み立て費
の維持にも気を配らなければなりません。
まだ65世帯そろわないのか、総会の案内がありませんし問題はたまるばかりですね。

207: bubukoの続き。 
[2005-03-15 20:00:00]
顔合わせの件ですが、諸事情を考えるとなかなか難しいようですね。
色々考えては見ましたが・・・。

1.bubukoが都合のいい日にエントランスにある程度の時間立ち、部屋番号と名前・メールアドレス
を聞き、集まってくれた方の一覧表を作成し、後日集合ポストへ投函。そしてしばらくメールで
やり取り後、いい日を見つけて、全員顔合わせ・・・。

2.もう、顔合せしない・・・。

3.その他・・・。

また、ご意見があればお知らせください。
でも最近、めっきり発言者が少なくなりましたね。残念です。
もう、解散だからかなあ???
208: 住人です。 
[2005-03-16 00:28:00]
bubukoさんあなたは何がしたいのですか?
あなたは役員ではないはずです。役員の人にとりあえずまかせておけばいいのではないでしょうか。
問題点を役員の人に話して何かしてもえおうとして思っているのでしょうか?
それでしたら役員の人に負担がかかるだけです。
まだ入居して間もないのですからそれくらいわかるでしょう。
全住人の人が暇ではありません。
あなたがいろいろしたいのでしたら最初から役員に立候補すればよかったのではないでしょうか。

1.bubukoが都合のいい日にエントランスにある程度の時間立ち、部屋番号と名前・メールアドレス
を聞き、集まってくれた方の一覧表を作成し、後日集合ポストへ投函。そしてしばらくメールで
やり取り後、いい日を見つけて、全員顔合わせ・・・。

これに対してはあきれました。自分自身の事しか考えていない文章ですね。
部屋番号と名前・メールアドレスこれは、個人情報でありますので聞いてはいけない事だと思います。
あなたは、自分が一番と思っているのではないでしょうか?お山の大将になりたいのですか?
マンションは個人的な付き合いを望まない人が多いはずです。
それをエントランスに立って聞くなんて異常です。
正直今後あなたがいる限り不安です。何を言い出す事やら・・・。

【不適切な内容が含まれておりましたので一部を削除させて頂きました。管理人】
209: 通りすがり 
[2005-03-16 00:47:00]
208氏、貴殿のものの言い方に対してもあきれました。自分の感情をただ一方的にぶつけただけの文章ですね。
あなたは、自分が一番、自分が絶対正しいと思っているのではないですか? bubukoさんを見下している大将のつもりですか?
マンションは個人的な付き合いを望まない人が多い
「はず」と断定するなんて異常です。

【個人への批判となっておりますので一部を削除させて頂きました。管理人】
210: 209 
[2005-03-16 01:00:00]
あまりに高ビーな書き込みに呆れて、真似て跳ね返してみた。

マンションとは、さまざまな人間が集まって共に暮らす生活共同体であるという、
最も根本的な認識が、この208氏には欠落しているのではないか?
自分と同一の価値観の持ち主ばかりではないのだ。
マンションに入る以上、最低限その事は心得ておくべきだと思うが。

いや、本当に真面目な話。自分の入居する分譲マンションに、
このような偏狭でしかも攻撃的な住人がいたらと思うと、心底ぞっとする。
この人物はおそらく、遅かれ早かれ隣接住戸との間にトラブルを起こす可能性が高いのではないか?
というのが、当方の懸念。
211: 匿名さん 
[2005-03-16 01:19:00]
209氏、ランドシティ港南台購入された方でしょうか?
212: 209 
[2005-03-16 01:35:00]
>ランドシティ港南台購入された方でしょうか?

否、目下別物件を検討中の、「通りすがり」。
213: 208さんへ 
[2005-03-16 02:14:00]
私もあなたと同じく思います。
同じ様に、bubukoさんに対してちょっといきすぎなのでは?と思うからです。
エントランスに立ち、名前・室番・メアドを一人一人に聞き出すなんて常識はずれと私も思います。
特にメアドは一個人情報です。
聞かれて嫌な気持ちになる人も多いと思います。
役員に選ばれた方はこれからとても大変だと思います。
その役員の方から、手助けを求められた時点でいろいろ考え、検討する場を設けるのがベストだと思います。
まだまだ片付けが終わらない人も沢山いるでしょう。
私も毎日クタクタになって頑張って片付けています!(寒い時期の引越しは太りやすいこの季節とてもダイエットにいいですね)
みなさん、お疲れでしょうがお互い頑張ってステキな家作りしましょう!
214: らっきょ 
[2005-03-16 10:39:00]
・・・ここを見てなんだか気分がへこみました。

色々な方が居られるのだなぁと。

確かに個人的な付き合いを望まないかもしれませんが集合住宅なのですから、
決まりをみんなで決めて守るのがマナーではないでしょうか?
マンション内に友達がいてもいいと思います。
別にbubukoさんはエントランスに立って通りすがりの人すべてにメールアドレスを
聞いてみなさん出席して集まりましょうとは言っていませんよね?
ここに書き込みをしている人でよかったら集まりませんか?と言っているだけだと
思います。(これはbubukoさんに聞かなければわかりませんが)

前に住んでいたアパートは挨拶もするし話もするしすごく居心地にいいアパートでした。
でも別に個人的に遊びに行ったりはありません。
引越して隣の人とかが挨拶もできないような人だったらなんか住み心地が悪いなぁ
と心配していましたが幸い両隣の人は引っ越してきて挨拶に来てくれてとても感じ
がよさそうな人でほっとしています。玄関を出て隣の人と会っても挨拶もしないって
気分悪くないですか?
私の友達は引っ越して隣の方に挨拶に行っても出てきてくれずすごく落ち込んでいました。
私が田舎出身で近所付き合いとかすごくあるところで育ったからでしょうか?そこまで
は望んでいませんが隣近所の人の顔くらい覚えて挨拶くらいしたいものです。
208住人ですさんはそれもいやなのでしょうか・・・。
会社に行っても会社という組織の中で挨拶くらいすると思いますが。

確かに役員になった方は初年度ですから大変だと思います。役員さんに全部意見を
押し付けてやろうとはみんな思っていないと思いますみなさんで協力してよい
マンションにしていきましょう。

なんだかうだうだ自分の意見を書いてしまいました。ただの意見ですからみなさん
は皆さんの考えで生活してください。でも人の書き込みに対して反対意見を言うのは
よいですが、あからさまに貶すような書き込みはやめましょうよ。
215: 横浜っ子 
[2005-03-16 11:04:00]
bubukoさんは、ここの掲示板に来られていた「はにまるさん・じもっぴさん・らっきょさんetc」
のお互いが「会いたいですね」っておっしゃってる方達とエントランスで落ち合いたいって
言ってると思いますよw全入居者一人一人に聞くわけではないと今までの流れからは
読み取れるんですが・・・。港南台の購入者限定スレですが、他のランドマンション購入
した経験者として書込み許してください。あれだけがんばってくれたのにbubukoさんに
礼の一言もなしに常識はずれという批判から入るのは間違いです。玄関周りの吹きつけ
がタイル貼りになることは全入居者の最大のメリットですよ!まずは礼をしてから!
216: 横浜っ子 
[2005-03-16 11:08:00]
つづき

私が入居したマンションもタバコのポイ捨て、粗大ゴミ放置等問題があり、掲示板には
管理人からのお願いでいっぱいになった時期がありました。にもかかわらず改善されない
最悪なマンションだなと嘆いていました。一人一人が気をつけないと掲示板には注意事項が
増え、来訪した友人に笑われちゃいますよ!「このマンション常識はずれな住人が多そうだね
」って・・・。(実際笑われましたヽ(`Д´)ノウワァン) 挨拶も同じです。個人的な付き合いを望まない
方はいますが、挨拶は別でしょ?すれ違うときに挨拶するのは常識です。こちらから声をかけて
もスルーしちゃう方・・・悲しいですよね?来訪者の駐車場予約に関しては徹底したほうがいい
思います。管理員に届けでる→先着順で予約が埋まる→管理員が「3月20日(日)Am10:00〜
Pm15:00○○○号室のお客様がご利用になります。他の方は駐車なさらないようお願いします。
の貼り紙を来客駐車場に貼る・・・といったかんじです。うちの場合は駐車可能なスペースが敷地内
にあるので、予約がいっぱいの時のみ利用しています。港南台にもそのような可能な場所があるなら
皆さんで話し合ってみてください。貼り紙を貼って予約してるのにもかかわらず別の方が駐車する場合も
ありますから個々で注意しましょう。何事も気遣いです。思いやりです。港南台の皆様も素敵なマンション
ライフが送れますよう心から祈ってます。でしゃばってすみませんでした。
bubukoさん、がんばってください!!若干名勘違いしていますが気にしないで!!
では失礼します。

217: bubuko 
[2005-03-16 12:36:00]
賛否両論なご意見をいただきありがとうございます。
初めて発言される方の中に、私の発言が不適切と感じられたようで申し訳ありません。
ただ、すべての人にお会いして名前などの個人情報を聞くつもりはまったくありませんでした。
色々な発言の中で察していただけるものと感じ、ある特定の方とのなかでの過程の提案のつもりでした。
最近になり限定された方だけの発言が目立っていましたので、私の個人的な部分であったかと
思います。誠に申し訳ありません。
特に住人です。様には随分と嫌な思いをさせてしまったようですね。bubuko軍団も結成していませんし
結成するつもりもありません。またあなた様が役員であればなおさら失礼しました。
65世帯ありますから、いろんな意見があって当然だと思います。また否な部分をとがめるのも
人として当然であると思います。私も常識がはずれて親に育てられたわけではありませんが
行き過ぎた点は今後も気をつけたいと思います。
さらに、ここをご覧になって発言をくださっている方、いつもありがとうございます。
今回の意見も真摯に受け止め、これ以上ここでの猛獣注意等という人を侮辱する言い合いは
やめてください。目に見えないだけに言葉の暴力はひどい物になりかねません。
顔合わせの件も、実際結果的に難しいものだと以前から痛感していましたが、今回のことで
ご迷惑をおかけし、断念させていただきます。
予定通り、3月末でこのスレッドは削除の依頼をし解散とさせていただきますので。
どうぞよろしくお願いします。
218: bubuko 
[2005-03-16 12:41:00]
横浜っ子さま

ご丁寧にありがとうございました。
今回はいい勉強になりました。
すこし、動揺が残り言葉を選びの発言になるため、お礼だけはこの場をかりて
申し上げさせていただきます。

ありがとうございました。
219: 匿名さん 
[2005-03-16 13:07:00]
この板に登場されている方は役員はなさってないのでしょうか。
マンションは管理の良し悪しというものが非常に重要な資産価値のポイントであることは皆さんご存知かと思います。
特に初年度の役員は今後のマンションの質を高めていけるかどうか重責を担っているのでしょう。
ここに登場されている方々は実行力もおありで、役員になっていればこのマンションは良いスタートを切れたと思われます。
初年度の役員は本当に大変だと思います。要望を言うのは簡単ですがその利害関係等の調整が
一番難しいのでしょう。だれも、自分のマンションが悪くなるのは望んでいません。
役員でない方は、言うだけじゃなくて積極的に協力したいものです。
220: 横浜っ子 
[2005-03-16 14:01:00]
>>bubuko様
いいえどういたしまして。少しでも気が楽になっていただければと思い書き込みました。

購入者限定のスレでしたが、ずっと見てまいりました。
ネットの掲示板に書込みする際のネチケット(ネットのエチケット)としまして、過去のレスに
目を通すというものがあります。自分の書込みが既出ではないか?(重複していないか)
をチェックするための基本行為なのですが、新たに発言される方、読んでいますか?
友人などにここの掲示板を紹介されてたり、たまたま見つけて掻い摘んで見てはいませんか?
よく読んで更に一呼吸おいて発言しましょう。ここに限らずどの掲示板でもです。
匿名性が高い故に「安易な発言」をしてしまいがちですが、言葉は残ります。口から感情を込めて
発言する言葉と違い「文字」はストレートに表現できてしまいます。しかも残ります。いつまでも、相手の心に・・・。
気をつけましょう。自分の発言が間違いと気づいたなら前言撤回し簡単でもいいから謝ったほうがいいです。
間違いなのは事実なのですから間違った発言をしたまま終わらせないでください。
掲示板・チャットの世界でも発言に責任を持ってください。2チャンネルなら「( ゜Д゜)イッテヨシ」って叩かれていますよ。

221: 横浜っ子 
[2005-03-16 14:17:00]
つづき

理事長・副理事などは入居説明会時に決まっていると思いますが、管理組合は発足していま
せんよね?これから皆さん顔を合わせ管理組合を盛り上げていこうってときに・・・。
すいません、あまりにも悲しくなってきました。・゜・(ノД`)ヽ
bubukoさん、顔合わせの件は断念するんですか?せっかく皆さん楽しみにしてらしたのに・・・。
私が促すわけにはいかないので発言やめます。
私は入居して3ヶ月で2人の友達を作りました。うちは子供が男女の双子なんですが同じ年の
お子さんを持つ方と偶然エレベーターで出会って話が合い今に至ります。
皆さんもそういうパートナーができることを祈っています。がんばってください。

[PR] 1日で効率よく回れる住宅展示場の一括予約を依頼する - HOME4U家づくりのとびら

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる