料理や製菓にオーブンを活用しまくる料理自慢の人限定のスレです。
現在、ガスオーブンを使用中ですが、新居のマンションがガス無しなので、ガスオーブンは断念せざるを得ません。かといって、量販店で売っている電子レンジオーブンのようなのは、電子レンジのおまけについているオーブンでは、火力も弱いし、庫内スペースも小さくて、大きなケーキは焼けません。
電気オーブンで本格的なものは、ミーレやAEGなどの輸入品しか選択肢はないでしょうか?
電気オーブン選びの情報をよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-08-06 22:58:00
料理自慢の人の電気オーブン選び
No.2 |
by 匿名さん 2006-08-07 11:57:00
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書き込みがないので、料理自慢ではない人でも、自由に、どうぞ。
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No.3 |
オーブンが必要?かどうかの議論はすでにされているので、オーブンが必要という前提で、機種選びのご意見をご披露いただければ幸いです。
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No.4 |
電気オーブン使用者の方いませんか?
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No.5 |
ヘルシオ買ったけど,あんまり使わなくなった.
立ち上がりに時間がかかるのと,後始末がめんどう. |
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No.6 |
興味あります。
>後始末がめんどう を詳しくお願いします。 |
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No.7 |
「後始末がめんどう 」とは,いちいちタンクに残った水を
捨てなければならない.ただし,使用後すぐに捨てられる 訳ではなく,自動洗浄??(自動放熱??水抜き??)の時間が 経過するのを待つ必要がある.10分くらい?(記憶があいまい) 本体の中をきれいに拭かなければならない(まだ,新しいので, 汚れたままにしておけない) まあ,使っているうちに汚れてくれば,気にもならないのだ ろうけど. |
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No.8 |
うちはハーマンのガスコンベクションオーブンがありますが、
デロンギの電気コンベクションオーブンも使っています。 小さいですがきれいに焼けて2万円台。ピザも専用の台に乗せて 焼くとカリッと仕上がります。 ヘルシオみたいなスチームオーブンは油分が飛びすぎてものによっては おいしくなくなるとコルドンブルーに通っている友人が言っていました。 |
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No.9 |
どなたか、ガスオーブンではなく、レンジオーブンを使いこなしている方はいませんか?
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No.10 |
>09
ミーレの渋谷にあるショールームでは材料持ち込んで料理を試作できるようです。 是非行ってみてください。国産で試作できるところはわかりませんが。 スポンジケーキなどは電気オーブンの方が上手く焼けると聞きました。 うちはガスオーブンですがケーキ類は作りません。 |
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No.11 |
料理下手が多いようだから、このスレ伸びないね。
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No.12 |
やはり、ミーレが最高ということでファイナルアンサーですね。シャープのヘルシオなんかだめだよね?
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No.13 |
今度オール電化のマンションを購入する予定で、オーブンをどうしようか悩んでます……ガスオーブンは使えないので困りますね。
オプションでコンロの下に電気オーブンをつけられるのですが、どうなんでしょうかね〜? |
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No.14 |
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No.15 |
やはり、料理上手は電気オーブンは選ばないという事では?
私も引越し後泣く泣く電気オーブンに買い換えましたが、 今では冷凍の解凍と暖めなおし位にしか使っていません。 オーブン料理に使うにはパワーが足りずイラつくので、 結局料理には使わなくなりました。 うちのはHITACHIのスチームオーブンレンジ(MRO-AX10)です。 |
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No.16 |
100V機器は、パワー不足ということですかね?やはりミーレの200Vオーブンかな?
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No.17 |
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No.18 |
ミーレって何?猫の名前?
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No.19 |
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No.20 |
age
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No.21 |
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No.22 |
庫内が広い電気オーブンレンジを使用していますが、
火力的には特に問題なく使用しています。 200度以上ありますし、大概のオーブン料理、ケーキ、パンまで焼けます。 但し、型を使ったイギリスパン等を焼く時は、上面しか焼き目が付かなく、 側面がいい色に焼けません。 その点はガスオーブンに憧れます。 火力が弱いというのは、何度くらいが必要なんでしょうか。 家庭で手作りを楽しむ程度でしたら、250度くらいまで設定できれば十分では?と。 ちなみに我が家は、4年以上前の東芝製の電気オーブンレンジです。 (新しい機種の話が出来なくてすみません・・・) |
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No.23 |
火力が弱い、というのは設定温度の事ではなく、
感覚的なものなのですが… 1.余熱に時間がかかる 時間を見計らって予熱しながら料理の準備してるんですが、 「さぁオーブンに入れましょう」という時に余熱が終わっていない。 オーブンに使うだけでなく、解凍や下ごしらえにレンジも使うので、 余熱にばかり時間をかけていられないのに、時間がかかるのでイラつく。 2.加熱時間が長い ケーキやパイ生地を焼くと、ドアを開けてよく冷えた生地を庫内に入れると、 せっかくの余熱が冷めてしまい、なかなか温度が戻らないようです。 ケーキもふくらみが悪いし、パイ生地はタレてしまいます。 しかも長い時間加熱するので、またその間レンジが使えなくなる。 書いてて気がつきましたが、オーブンとして使うと、時間がかかって ほかの事に使えなくなるので、だんだんオーブンとしては使わなく なってきたように思います。 ガスオーブンレンジの時は庫内が広くてなんでも作れるし、 Totalの料理時間が短くて済んだので便利に使っていたのに、 残念です。 |
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No.24 |
22ですが、
そういう使い方をするとなると、 やはりレンジと共用というのは難しくなりますね。 オーブン機能を重要視するのであればガスがいいのでしょう。 スレ主さんはガスは使えないようですからお困りなんですよね。 料理上手と自分で言えるような者ではありませんが、 何でも手作りが好きな料理好きとしてはおまけ機能のオーブンでも 充分色んなものが作れるので、輸入品でなくてもと思いました。 輸入品、コンベックは高価で大変と思ってしまいますね〜 (ミーレは良いって聞きました。ただ具体的に何が?と聞かれると忘れてしまいましたが。) |
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No.25 |
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No.26 |
ヘルシオ新しいのがでるね。
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No.27 |
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No.28 |
100Vの電気オーブンだと、予熱に時間がかかる。200Vの電気オーブンじゃないとだめ。ヘルシオは100Vだからダメ。
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No.29 |
電気オーブンは電気代が**高いと聞きました。
ケーキ一台で1000円くらいにつくそうですが、 そんなにかかるなら、毎日の食事にオーブン料理ってわけには いかないですね。 |
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No.30 |
最近は国産の大型電気オーブンレンジはあまり販売されていないようですね。
私は15年前、結婚する際にナショナルの「NE-AB80」という 大型電気オーブンレンジを購入し、いまだに使用しています。 (数年前に1回電子レンジ部品の交換修理をしました。) とても使いやすく、電気代もさほどかからず、とても気に入っています。 食パンケースが付いていて、材料をセットするだけで自動で食パンも作れますし、 ロールパンやクッキーも2段で焼け、ローストチキンも丸ごとOKです。 もし、これが壊れたらまた同じものが欲しいと思う程ですが、 残念ながらそれは不可能なようです・・。 (以前、修理の際に聞いてみたのですが。) マンション購入にあたり、ガスオーブンレンジもオプションで取り付けましたが、 使い慣れた電気オーブンレンジの方をよく使っています。 きっと使えなくなるまで(壊れるまで)しっかり使い続けるでしょう。 価格は当時20万円くらいだったと思います。 |
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No.31 |
>ケーキ一台で1000円くらいにつくそうですが
ええええ。ほんとに そうなんですか・・?ショック。 今度 電気オーブンのマンションに引っ越すのですが(今はガス) 週に2-3回はケーキ焼くし パンはほぼ1日おきなのに。どうしよう。 |
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No.32 |
ケーキ1台で1000円いくわけない。
単純計算で1kWh22円としても100V15Aフル出力でっぱなしで1000円いくのに30時間以上かかるよ。 |
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No.33 |
たったの1500VAで何焼くの?
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No.34 |
電気オーブンの電気代わかる人は教えてくださいね。
ケーキ1台1000円というのには大笑いしました。 |
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No.35 |
ミーレの定格消費電力は、3500W(200V)なので、電気代はかかるが、ケーキ1台1000円はデマだと思う
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No.36 |
ミーレの定格消費電力は17.5Aということ?
つまり40A契約の我が家では60Aに変更せねばならず 基本料金が1040円→1560円で520円UP、余熱含め3時間として 3500wx3で10.5Kwh=231円 我が家で導入した場合は合計751円になるが 考えるだけでめんどくさいから、ケーキは買う事にしました |
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No.37 |
No08さん
デロンギのオーブンは使い心地いかがですか? とてもお手ごろ価格なので、とてもひかれるのですが。 直に食べたわけではないのですが、同僚はとてもおいしかったよー。といっていました。 しかし、おいしいといっても、主観がありますので、どの程度のものなのでしょうか。 値段相当のものと考えた方がいいですか。 |
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No.38 |
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No.39 |
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No.40 |
ケーキ作る電気代なんてうまい棒2、3本程度だよ。
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No.41 |
>>29の嘘情報でスレがあれてきたのが残念です。
、プロのケーキ屋さんやパン屋さんも電気オーブンを使っているのだよ。 家庭用と業務用で、効率も違うのでしょうけど、ケーキ一台の電気代が1000円もしたら、商売になりませんよ。ちょっと考えればわかることです。29に情報は嘘と判断します。 |
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No.42 |
>ケーキ一台で1000円くらいにつくそうですが、
全くのデタラメ。証拠はない。 |
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No.43 |
>ミーレの定格消費電力は17.5Aということ?
>つまり40A契約の我が家では60Aに変更せねばならず あんたのところ、40A常時フルに使っているのか?ブレーカー落ちっぱなしだよ。 余裕があるはずだろ。電気オーブンを使うときだけ、他の電気製品の使用を控えればいいだけ(ドライヤーや洗濯機、乾燥機の使用を控える、念のためPCはバッテリー駆動のノートPC使うとか) 一般家庭で60A契約する奴いるか? |
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No.44 |
>一般家庭で60A契約する奴いるか?
前言訂正。 オール電化マンションなら、IHつかうし、はじめから60Aというのもあるか。 ただし、40A契約の家が電気オーブンのために、60Aにするというのは、ばかな前提だな |
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No.45 |
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No.46 |
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No.47 |
200VのIHや電気オーブンを入れている方、何アンペア契約されていますか?
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No.48 |
ヘルシオプロはどう?もうすぐ発売らしいけど。
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No.49 |
>>37
08です。デロンギのコンベクションオーブンはうちではピッツァ専用です。 附属の台を敷けばカリット焼けます。本当は400℃になる石釜が欲しいんですけど。 その他の料理には使っていませんので何とも言えません。 小型軽量なので大きなモノは入りませんが、場所を取らず持ち運び容易で便利です。 |
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No.50 |
ヘルシオプロも100Vで、1500Wだから、役不足だと思いますね。
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No.51 |
うちは シャープの300度出るものを使用してます。
上下火か コンベックか選べるのがよいかと思って購入しました。 300度にするには 時間がすごくかかります。 上下火の 上火と下火の強弱も 一応調節できます。 結論は やっぱりガスオーブンが欲しいです・・。 電気オーブンの中では現実的な選択だったかな、と思ってます。 |
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No.52 | ||
No.53 |
>>50
役不足の使い方が間違っています。広辞苑をよくご覧ください。 有名な俳優がちょい役で使われたりするときに「役不足」っていうんです。 「あの人があの役じゃ、勿体ないよね〜。役不足だよね。」って使います。 |
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No.54 |
ヘルシオプロも100Vで、1500Wだから、力不足だと思いますね。
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No.55 |
100Vの機種だと加熱時間がかかるから、200Vにすべきと某メーカーショールームではアドバイスされましたね。
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No.56 |
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No.57 |
オール電化(安全面・コスト面)を検討中なんですが、どうしてもガスオーブンが捨て切れません。
パンを焼きたいのですが、やはりガスオーブンでしょうか? パンを焼く方アドバイスください。 |
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No.58 |
>>57
ホームベーカリーで毎日焼いてます。オーブンなんてめんどくさい物でパンなんて焼いている暇ありません。 |
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No.59 |
電気オーブンだとハード系のパンは上手に焼けません。
やっぱりガスの威力にはかないません。 |
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No.60 |
業務用買えば?タニコーとかの。
http://item.rakuten.co.jp/cyubo-ichiba1118/tco-4et/ あっ、三相200Vか、これは。 こっちはちょっと安いよ。 http://www.selectpanya.com/oven/body.html |
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No.61 |
パン=ガスオーブンって言われてますが、
初心者なら電気オーブン(コンベクション)の方が上手く焼けます。 パリッパリのハード系のパンは上手く焼けませんが、 ベーグルやソフトフランスパン程度までなら問題ありません。 それに普通の食パンや菓子パンでしたら180〜190度で焼くのでガスでなくても十分です。近頃の電気オーブンはなかなか優秀です。 私はシャープの家庭用電気オーブンを使用していますが、今のところパン作りに不満はありません。 ただ、沢山焼く時は(粉量280g〜)2段で焼き上げるので少し焼きムラが出てきます。別に販売するのではないので気にしてません。 お友達にプレゼントする時は1段で焼き切れる分量で焼いています。1段と言っても庫内が広いので10個は焼けます。 |