現在都内の中古マンションで生活しています。
今年の秋に竣工予定の55㎡〜110㎡の部屋がある都内の分譲マンションに
入居予定です。
私は、上層階の80㎡角住戸を無理して契約しました。
広さ、階数、向きによって2000万円近く分譲価格に差があります。
マンションは、みんながその部屋の分譲価格を知っていますよね。
住戸の位置、広さ、分譲価格で住民同士ギクシャクすることはあるのでしょうか?
契約する部屋によって家計の状況も違いそうです。
小学生の子供がいるのでご近所付き合いが少々心配です。
[スレ作成日時]2006-02-08 13:04:00
住戸の位置でギクシャクすることありますか?
No.151 |
by 匿名さん 2006-04-04 09:41:00
投稿する
削除依頼
いやそれは事実の読み方次第だろう
単に低層高層で暴言は無いだろ 日ごろから何か感情のこじれがあったんだと思う そんな当たり前のことをわざと無視してミスリードするなんてなんだかねえ |
|
---|---|---|
No.152 |
偶然に上層階の角部屋に10年住んでみた実感しています。
日当たりにしても、眺望にしても下層階の人は 上層階にジェラシーがあるみたいだけど、上層階が下層階を見下すことはほとんどない。 普通の何気ない会話でも真顔で 「お宅は上の方だからいいわよね」 と言葉の端端によく言われます。 下層階の人ほど、日当たりの有り難さを実感しているみたいです。 上層階ではごく普通のことでも、下層階の人は日当たりをありがたがります。 お隣に、6階建てのマンションが建設されるときの住民説明会でも 下層階にとっては、日当たり、隣の視線は切実な問題ですが、 上層階の人は何だかピンと来なくて、他人事のようだったのが印象的でした。 |
|
No.153 |
>>151
感情のこじれだろうがなんだろうが、暴言は事実ですよね? 低層の方が、高層に来て「こんなの住むべこところじゃない」発言が 暴言じゃなくてなんなんでしょうかね? 全部のマンションでギクシャク状況が生じるとは思いませんが、 あるところにはあるということは事実でしょう。 |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
|
|
No.156 |
暴言を慎むと言う事と
暴言の原因が住居の位置と言う事とは別の話だろ へんなごまかしするなよ 嫌いなやつと喧嘩になって、相手をやっつけてやろうと思えばそういうことも言うかもしれない そんなのは客観的な価値じゃなくて、ただの嫌味なんだから それをあたかも普遍的な事実のように言うのはインチキ |
|
No.157 |
>>154
そんな風に読めてしまうことが、下層階のジェラシーなんだと思うよ。 自分に関係ないことは、他人事、無関心なだけなんだけど。 その時偶然にも。高層階が空いていたのと予算が合致したから 選んだだけなんだけど。 同時に他の物件では3階も検討していたくらいですから・・・・。 入居してから、下層階の人達のいろんなことに気が付いたというのが本音です。 |
|
No.158 |
やっとサーフィンで探しました、これですね。コピペしておきます。
「まぁ。いい景色ね〜。」 と言った後、 「でも、こんなの最初のうちだけよ。そのうち、景色にも飽きて、 外出が面倒になるだけだわ。やっぱり、生活の拠点は低層階になきゃ。 住むべき場所じゃないわ〜。」 と、言って降りていきました。 |
|
No.159 |
上層階が好きなのに下層階に住んでいればジェラシーもあるかも知れないが
そもそも上層階が嫌いな人はジェラシーどころか「よくあんなところに住んでるな」 としか思わんだろう。 そもそも価値観が違うのに・・・ >>157さん あなたはそうかもしれませんが、スレを見る限り(ここだけではないけど) 上層階の人間が下層階を見下している発言は多々ありますよ。 逆に下層階の人間が上層階を罵倒している発言のほうが圧倒的に少ない。 ま、どっちもどっちでしょうが。 |
|
No.160 |
ブログ見つけたけど・・・・
あれって低層階どうのこうのじゃなくて、単に人間性に問題がある家族のお話では? 多分同じ家族が上層階に住んだら、エレベータホール辺りで 「やっぱり下は暗いわね〜。家とは大違いよ。 エレベータもあるから階段なんて使わないし、 住むんなら上のほうの日当たりのいいところにしなきゃ」 とかほざくんでは? 上層や下層に関係ないと思われ |
|
No.161 |
>逆に下層階の人間が上層階を罵倒している発言のほうが圧倒的に少ない。
確かにそうだけど、下層階の住民が罵倒できる要素がほとんどないからでしょう。 分譲価格・眺望・日当たり・風通し・・・ 防災上くらいしか、デメリットがないから、罵倒しようがないと思うよ。 住まいとしては、メリットばかりだから罵倒したくても、 罵倒しようがないんだと思うよ。 以前に 角部屋VS中住戸でバトルがあったけど、高層、下層は別にしてだったよ。 |
|
No.162 |
そそ
そういう人は人間性がだめだめなんよ どんな状況でも他人を貶す事で精神の安定を得ている 一種の依存症だな |
|
No.163 |
罵倒しないと死 ぬのか?w
|
|
No.164 |
161さんは、人間性も何も、事実の羅列であって、感情は入っていないのでは?
|
|
No.165 |
都内の高級マンションだと、デベも利益アップでプレミアム住戸というのを作るけど
ほぼ例外なく、最上階か、その一つ下に作るよね。 専用庭が広大な、プレミアム住戸もありそうだけど、作らないのは 高額物件購入者に、低層階が不人気だからだと思う。 低層階は、庶民の味方ということで結論づけられるのでしょう。 上層階は、広い部屋にして、低層階に向かうと、それを分割して 買いやすい、狭い部屋にしているところも多いからね。 |
|
No.166 |
>専用庭が広大な、プレミアム住戸もありそうだけど、作らないのは
>高額物件購入者に、低層階が不人気だからだと思う。 う〜ん。妙に納得! 確かに低層階にプレミアム住戸はありませんね。 |
|
No.167 |
最上階のいいところを35年ローンでやっとのおもいで買った人もいれば
低層階を現金で買って悠々自適な生活をしている人もいる、事情など人それぞれ・購入理由も様々です。 なぜスレ主のような発想が生まれるのかが不思議ですね。 私は前者の35年ローンで満足いく物件を買いましたが他人がどう思おうと気にしませんし 他人の家の事情なんて無関心です。 そんな事よりどのような人であっても「気持ちいい挨拶」をする事を心がけてはどうですか 自身が好意的に接すればそれなりの反応は期待できます。 スレ主自身は下階層や安値の物件の住人に対してつまらない優越感を持ってるのでしょうか なんかそんな感じがしますね、つまらない自尊心ですね。 |
|
No.168 |
都内のマンションの、最上階をキャッシュで買う人は多いかもしれないけど
低層階を、キャッシュで買う人なんて、超少数派だと思うよ。 理論的にはわかるけど、現実的な話ではないよ。 一般のマンションの、分譲価格はそうなっていないから、しょうがないんだよ。 BMWをキャッシュで買う人は多い、 ブルーバードはローンで買う人が多いんだよ。 |
|
No.169 |
気にする人は気になるし、気にしない人は気にしないってことか・・・
|
|
No.170 |
低層階、高層階に分かれるようなマンションってたいていタワーなどの大規模マンションですよね。
大規模であればあるほど、人間性に問題のあるやつ(ブログで言うところの暴言おばさん?)がいる 確率は増えると思います。 ってことはトピ主さんのような心配性の人の選択肢としては小規模マンションを選ぶ、 もしくは精神的に他人の言っていることなんて気にしない強い精神力を持つことでしょうか。 っていうかほとんどの大人は後者の精神力は持ち合わせていると思うけど・・。 (仕事してると他にやってらんないことは山ほどありますしね) |
|
No.171 |
>170
宣伝しているタワーが花盛りだから、供給戸数のほとんどが大規模のように感じますが 今日の住宅情報誌によると以下のように、中規模が3倍も多いんですよ。 マンション別の分類なら、タワーを含めた大規模はかなり少数派です。 用途地区にもよりますが、中規模マンション派10階以上が最近は多いです。 2006年1月末現在、東京23区の駅から徒歩5分以内の販売物件は、4159戸。 大規模:894戸(21%) 中規模:2551戸(61%) |
|
No.172 |
11階建の2階を現金で買いました。実家を相続して、それを売り払ったので。
2階を選んだ理由はただひとつ、夫婦揃って高所恐怖症です。 それと義母が風水に凝っていて、「地のパワーが届かなくなる高層階はダメ」と。 ちなみに10階のご夫婦とは最初の管理組合総会で役員をやってから意気投合し、 年に数回、一緒に日帰りで遊びに行ったり、飲みに行ったりしています。 日当たりや眺望の話なんて出たことないですね〜 全ての下層階購入者が、『上層階を買いたいけど買えなかった』訳ではないでしょ。 1階のお宅は男の子が3人居るので、たぶん下階に気兼ねしなくていいように 選んだのだろうなぁ、偉いなぁ・・・なんて私は解釈してますけどね。 |
|
No.173 |
超高層の最上階の150㎡なんか別格として
通常の70から90ぐらいの部屋で1フロア 50万ぐらいの差だろ? 20階ちがっても 1000万しか違わない。それぐらいで下層階 を見下す人がいるとは考えにくいが。 |
|
No.174 |
「1000万“もっ”」と思う人が 見下すんでしょ
|
|
No.175 |
1000万の差って仮に35年ローン組んだとして
金利が10000/月元金24000 合計34000の差 そんなに生活レベルに差あるか? こんな事で自己満足してる脳味噌高野豆腐の高層住民の 頭の中のぞいてみたいよ |
|
No.176 |
子供の教育投資、株式などの金融資産など、自動車などの高額商品の購入、
マンション購入以外にもお金の使い道はさまざまなので、比べようがないのですけど。 はっきり言って、子供を1人中学から大学まで私立に行かせるのと、ずっと公立だと、1000万なんてすぐ追いつくし、クルマも3年ごとに新車の高級車を乗り換えたらという例えもあるな。 |
|
No.177 |
頭の中のぞいてみても高野豆腐しか入ってません
|
|
No.178 |
ま、ギクシャクすると思っている人は少なからず
妙なプライドや劣等感をもって生活している人でしょ。 普通に生活しているごく当たり前な感覚持ってる人なら 「住宅の位置」だけの理由でおかしな反応する人もいないでしょう。 |
|
No.179 |
高層階の子供は公立中学コース、
下層階の子供は私立コース これは、正反対でしょう? マンション購入に、1000万円余計に掛けない(掛けられない?)住民層が、 教育に1000万円追加で支出することがあるのでしょうか。 おかしな事を、妄想する人がいる物だ・・・・ |
|
No.180 |
|
|
No.181 |
|
|
No.182 |
>173さん
単純にワンフロア50-100万くらいずつ上がっていくのは少ないんじゃぁ? タワーだと10フロア毎くらいに、仕様もターゲット層も明確に区別してる 物件多いですよ。同じコンセプトの範囲だとフロア差×50-100万の差だけど、 低層階と高層階(最上階ではない)では坪単価が倍近く違う事もめずらしくない。 使うエレベータが同じだと、気を使うこともありますよ。 |
|
No.183 |
ですが、けっしてギクシャクなんてことはないと思います。
みんな当たり前の社会生活送ってる大人なんですから。 |
|
No.184 |
でもS不動産の物件みたいにエレベーターまで
高層用と低層用って分けられたらやっぱり考えてしまうなぁ。 あきらかにアパルトヘイトだよ。 お金持ちはこちらへお乗り下さいみたいな |
|
No.185 |
|
|
No.186 |
>>184
エレベータのバンク分けってのは、棟内交通のためにやってる事であって 物理的な理屈に適った手法なんだが・・・・。 上層階にもたらされるメリットと、同等のメリットが下層階にももたらされる。 仕組みを正しく理解せず、「あきらかに差別」と捉える感覚こそが問題なんだよ。 |
|
No.187 |
いやいや ところがそのマンションの売りのひとつ
であるガラス張りのエレベーター(ビューエレベーター) が高層階専用なんだよ。しかも中低層が100戸/1機なのに 高層が50戸/1機 なのね。さすがに中低層は売れてない らしい。 |
|
No.188 |
>180
本当に買ったことも検討したこともないカタログマニアだから、妄想も激しいね。 低層階と高層階の価格差は、基本的には1フロアー1〜2%だよ。 低層と高層の、1000万円の違いなら、そのマンションは、全部1億円超だね。 さすがに、そんなマンション数えるほどしかないでしょう? だいたい、この掲示板に参加している人達が住んでいるマンションは、 いいところ4000万円〜5000万円位が多数派だと思うよ。 |
|
No.189 |
>>187
中低層階が売れないのは、建物の魅力だけで、実際の立地が悪い証明では? |
|
No.190 |
>>187
本来の機能と付加価値とは別ものだと思うよ。 オプションにも、住戸タイプによって対応可能なものと そうでないものがある場合があるし。 189さんも言っているが、そういう「差別化」が理由で 売れ残っている訳ではないと思う。 ・・・・つーか、設置台数まで「差別化」されているのであれば 当然価格にも反映されているのだろうから そこをいわゆる感情論的な「差別」と呼ぶのはおかしいぞ。 それを言ってたら住戸タイプの大小も差別という事になってしまう。 |
|
No.191 |
188さんのは意味が良くわからない
低層階でも日照・通風・騒音などが高層階とほとんど変わらない物件があれば、 フロア毎の値段差は50万程度(一階5000万、二階5050万)かも知れないが、 たいていは、5階までは南側の建物で日照が遮られるとか、10階以上でないと 眺望が望めないとかで、平均5000万程度のマンションでも、同じ間取りで1フロア の値段差が200万以上って事は当たり前にある。 広大な平地に立ってるマンションでもなければ、低層階3000万円台、高層階 7000万円台というのは普通だと思う。 住居にお金を掛けても快適さを求める客のために、高層階は占有面積も広め になってる事が多いから、単純には比較できないけどね。 |
|
No.192 | ||
No.193 |
>低層階でも日照・通風・騒音などが高層階とほとんど変わらない物件があれば、
↑ そんな物件が、物理的にあるわけがないですよ? 同じマンションの、高層階のお部屋を訪問してみて、一目瞭然だよ。 3階建てのマンションなら、あり得るかもしれないけどね。 1LDKと3LDKを比較してもしょうがないよ、高層階と低層階の坪単価の 話なんだから。 |
|
No.194 |
|
|
No.195 |
>193
うん、だから、高層階が高いのは当たり前、 188さんの言うような、高層階と低層階の値段差が 小さいマンションの方が珍しいだろって言ってるの 坪単価の差も有るし、高層階のほうが広い部屋を設定するから、 さらに購入価格の差は拡大する。 でも、価格差を気にする人が居るなら、低層階の住人の方だろうね。 低層階の利点を気に入って買った人はそんなこと気にしないだろうけど、 価格差がステイタスになると思うなら、自己満足のためだけにでも 高い家を買えばいいのに、それが買えなかった人だけが、価格差を 気にして勝手にギクシャクするんじゃないの? |
|
No.196 |
|
|
No.197 |
>>でも、価格差を気にする人が居るなら、低層階の住人の方だろうね。
価格差=ステイタス、という考え方が本当に存在するのなら (実際、俺自身も存在すると思うが) 価格差を気にする人は、低層・高層どちらにも居るんじゃないのかな。 実際に「その物件の中では」相対的に高い区画を買った、という 事実が有るかどうかの差だけでさ・・・・。 価格はもとより、立地も専有面積も間取りも仕様も すべて物件の価値を決める要素のひとつだろ? 比較すれば「差」があるのは当たり前だし、購入の背景は千差万別。 所得のうち住居費が占める割合も人それぞれだろう。 それだって考え方次第だというのに、たかだか同じマンションの中で やれ上層だ下層だ、広いだの狭いだの言って 人間関係にまで影響させなきゃ気が済まないもんかね・・・・。 もっと言えば、世の中「上には上がいる」という事もある。 同じマンションの中でギクシャクするとかされるとかいう事があるなら 物件そのものに価格差があるようなところに済んでいる人とは 公私関わらず付き合えません、って事にならないか? つまらない事に拘ってると社会生活できなくなっちゃうよ。 |
|
No.198 |
でも、高層階なら我が家の年収では、ローンが通らない。
だから、低層階の狭い部屋で我慢している世帯もたくさんなあることを、 ご理解下さいね。 |
|
No.199 |
>196
低層階のメリットはこれまでの書き込みでもいろいろ出ていたが、 地面に近い、出入りが楽ということが一番でしょう。 災害の時以外でも、そのメリットは毎日感じられる事だと思う。 個人的にはマンションは利便性の高い場所がいいので、高層階 (騒音・煤煙を避けるため)の方がいいと思っているけどね |
|
No.200 |
騒音って上の方が大きくなかった?
|