現在都内の中古マンションで生活しています。
今年の秋に竣工予定の55㎡〜110㎡の部屋がある都内の分譲マンションに
入居予定です。
私は、上層階の80㎡角住戸を無理して契約しました。
広さ、階数、向きによって2000万円近く分譲価格に差があります。
マンションは、みんながその部屋の分譲価格を知っていますよね。
住戸の位置、広さ、分譲価格で住民同士ギクシャクすることはあるのでしょうか?
契約する部屋によって家計の状況も違いそうです。
小学生の子供がいるのでご近所付き合いが少々心配です。
[スレ作成日時]2006-02-08 13:04:00
住戸の位置でギクシャクすることありますか?
No.2 |
by 匿名さん 2006-02-08 13:19:00
投稿する
削除依頼
意味がわからん。
角部屋住人をひがむ人はいないか?とかそういう話? だとしたら考え過ぎ。 そこまで他人に関心ある人は他の面で問題ある事が多いし 実際トラブルに発展する時はお互い様だったりするから。 角部屋に住む、という事を必要以上に意識しなきゃ無問題。 |
|
---|---|---|
No.3 |
>契約する部屋によって家計の状況も違いそうです。
一概にそうとも言えないんじゃないでしょうか。 我が家も都内の分譲マンションを契約しましたが、スレ主さんとは逆に 余裕のあるローンを組みたかったので、あえて低層階を選びました。 ちなみにローンは世帯年収の2倍弱です。 ただ、こちらの掲示板を見ていると、低層階<高層階という概念の人が 多そうなので、我が家もそう見られてしまうのかな…と少し複雑な心境です。 まぁ、自分たちが満足できればいいんですけど。 |
|
No.4 |
2000万なら戸数にもよりますが普通ではないでしょうか?
うちは高いんだ、最上階なんだなんて思ってても態度や行動ででる人は「大人なら」いないと思います。 ちなみに、当方は400戸弱。3000万〜8500万のバリエーション。すんごいでしょ?? はっきし言って、高くても間抜けそうなおっさんいるし、安くても堅実で感じのいい夫婦いるし。 明らかなのは、ポーチ周りが汚い、ルールを守らないっていうのは安い部屋に多い。 逆に頭でっかちっぽい人は高い部屋に多い。 でも、金持ちけんかせずってのは、金言ですね。 |
|
No.5 |
スレ主さんのような考え方があるなんて、思いもつきませんでした。
それぞれ、家族の人数や年齢や生活の形態が違うので、 マンションの中の色々なタイプの部屋の中から自分にあった住戸を選ぶのでしょう。 「うちは上層階の角部屋だから」と言うことに優越感を持っているのですか? それとも「無理をして価格の高い部屋を買ったから、お金持ちと思われたら困る」 とお考えなのですか? どちらも、他人から見たらどうでもいいことじゃないかな? そんなことでギクシャクしないかと考える必要はないと思います。 他の部屋の分譲価格なんて、いちいち覚えていないと思うけど・・・ |
|
No.6 |
たぶん疑心暗鬼だと思います。
ウチも最初は安い物件を探していたのですが、結局はソコの物件の中でも値段のはる階層にしました。 角部屋という実質的な良さもあったのですが、低層階<高層階という意識から安い値段は止めようとなりました。 もうすぐ入居ですが、今考えられば全く意味のないプライドだった気がします。 少しでも安くすめばそれが一番なんですよ。 まだウチよりも上層階の人もいますが、特別羨ましいとも思わないですし負い目を感じることもありません。 それよりも1階庭付きの方がよかったかなぁとちょっと後悔してるくらいです。 |
|
No.7 |
夫婦だけなら2LDKでも充分でしょうし、
4人家族なら広い方がよいでしょう。 高いから云々ではなく、どう利用されるかも住民の質がかわるのでは? ただ、55㎡〜110㎡ですよね? 55って永住目的で購入するケースは少ないでしょう。 出入りの多いマンションは、住民同士のつながりは弱いはず。 |
|
No.8 |
安い部屋の住人
あんな高い部屋買ってお**じゃない 高い部屋の住人 よくあんな部屋に住むなぁ と心の中で思ってるはずです。 確かに、共用部を汚したり、常識のない人は安い部屋に多いかも。 |
|
No.9 |
私には、自意識過剰な話としか思えない。
正直、他人の事など全く興味なし。 |
|
No.10 |
分譲価格がはっきり知られているって、他人にお財布の中身が見えているようで
困りますね。 子供同士で「○○ちゃんの部屋は、大きくて見晴らしがよくていいね」なんて会話があるのでしょう。 |
|
No.11 |
マンション全体の価格が安ければ、住民もそれなり。
あまり高層階、低層階の差はないんじゃないですかね。 スレ主さんの場合は、平米数の差から、年収というより 生活スタイルや価値観の違いが生じやすい気がするなぁ。 高層階に住んでいても、ローンできゅうきゅうの人もいれば 低層階でリッチな生活をエンジョイする人もいる。 こればかりは住んでみないとわからないでしょう。 |
|
No.12 |
子供がいれば多少は付き合いあるけど、ほとんど挨拶しかしないのが
都会のマンションだと思いますよ。 ご近所つきあいをしたくないので、都会のマンションという人も多いんです。 大きな部屋の住人に対して、羨ましいと思っていても大人だから口には出さないでしょう。 ご近所に建設中のマンションは、住戸のグレード(3種類)によって駐車場の割り当て台数、 駐車場の位置、機械式と平置きまで決まっているのがありました。 (ローグレードは少なめ、ハイグレードはほぼ全室分用意されている。) グレードによって、玄関のポーチも違うんです。 こういうマンションなら、多少はギクシャクするでしょうね。 |
|
No.13 |
同じ部屋なら、高層>低層の価格差なんてたかが知れてるよね。
それより、広さじゃないですかー。うちなんか、75〜110平米あるから。 75の下層と110の上層だとかなりの価格差だけど。 例えば、同じ90平米で1階〜15階でそんなに差別感ってあるの? |
|
No.14 |
余計な心配だよ。まともな大人ならそんなこと気にしない。
気にすると態度にでるから気にしないこと。卑屈になる必要もないし、偉そうにする必要もない。 高い部屋買いたかったけど、先着順で買えなくて安いのを選んだ人だっているでしょう。 住む部屋で人の価値が決まるわけじゃないからね。 たのスレでは最上階が優越感とかいってるのあるけど、あれはネタだから気にしないように。 まともな人はスルーしてます。 |
|
No.15 |
揉めるのは、そういう微妙な差ではなく、賃貸にまわされるワンルームタイプと
広めのファミリータイプが混在する場合。ワンルームとは40平方未満をさします。 ワンルームは賃貸人だし、マンションの管理には無関心(というより義務がない、管理義務はオーナーです) だし、居住する分譲オーナーといさかいが生じることはあります。 |
|
No.16 |
55㎡〜110㎡、分譲価格差2000万くらいなら、むしろ格差が少ないマンションだよ。
高層タワーなら、下は4000万円、上は1億円超などざらだから。 スレ主は安心したまえ、ほとんど差がないよ |
|
No.17 |
>住戸の位置でギクシャクすることありますか?
ない。以上。このスレ終了 |
|
No.18 |
皆さん、いろんなご意見ありがとうございました。
あまり気にする必要もないのかと思えました。 現在住んでいる中古マンションは、ご近所づきあいもあり、アットホームな感じなので 契約してから言うのも何ですが、不安がぬぐいきれない面もあります。 価格差2000万円と書いてしまいましたが、いわゆる3LDKのファミリータイプの場合です。 全部だと3900万円(55㎡)〜9300万円(110㎡)まであります。 戸数は100戸程度です。 |
|
No.19 |
全部だと3900万円(55㎡)〜9300万円(110㎡)まであります。
頭悪く、理解力ないスレ主だ。 それがどうした、坪単価で、差がないだろ。 110m2に揃えて比べてみろ 3900X2=7800万円。 高層だと坪単価でもっと差が出るの。 よく勉強しろ |
|
No.20 |
55㎡がワンルームか?
1LDKかも知れないが、投資用で独身者に貸し出すマンションの広さではないだろうが。 DINKS夫婦や子供が巣立ったシニア夫婦にちょうどいい広さだろうが。 常識で考えてみろ、生活レベルに差がでるのか? 世帯人数が違うだけだろ、貴様と同じ庶民だよ。 |
|
No.21 |
うちも3月末竣工の物件に入居予定です。
物件としては中規模で、契約した物件も平均よりは上位額の方です。 予想するにこちら側から見下すような真似はしないと思います。 ただ、自分達ももっと高額住居を契約した人を見て、「あの人があの価格ねぇ」と 内心で値踏みすることはあるかもしれません。 と思うと、うちも思われる可能性はあるのかもなぁ、と多少の心配はあります。 でも大人なので、よほど変わった人に遭遇しなければ問題はないだろうと思います。 |
|
No.22 |
頭悪そうなのは、あなただよ学校で何を教わってきたんだろう。 賃貸じゃないんですよ。 233万円〜280万円と差がある。 55㎡は南向きなんだろうね。北向きの一番安いところなら200万円程度だろうな。 スレ主が言いたいのは、分譲価格、坪単価のことなんて言ってないよ。 ローンは坪単価で組むとでも思ってるの? 55㎡でワンルーム?? ワンルームなら風呂とトイレを除いたら20畳近くになるよ 都内のワンルームは20㎡〜30㎡なんだよ、土地が高いから。 55㎡は都内なら1LDK〜2LDKだよ。3DKというのもあり得るね。 |
|
No.23 |
>>18
うちは1LDK〜3LDKが混在していて、分譲価格では一億以上の差がありますが、 はっきり言って、皆周りには無関心ですよ。 部屋の価格で、そこの住人の人間性や懐具合なんてわからないし。 他の人も書かれていますが、どこにお金をかけるかは人それぞれ、 またその家族よって必要な部屋の広さや向きは変わって来るし、 高層階・低層階の好き嫌いもあります。 だから、高い部屋に住んでいる=お金持ち、安い部屋に住んでいる=貧乏なんていう図式は成立しないことくらい、 常識ある大人ならわかっているものです。 ま、子供は「うちの方が広くて階数高くていいだろ!」と自慢する子もいるかもしれませんが、 それは大した問題ではないと思います。 |
|
No.24 |
>>22
頭悪いな。 55㎡でワンルームじゃねーだろと書いているの?文意よめや。 55m2もあれば、家族人数が少ない家庭なら十分なので、生活レベルの差などつかねー。 110m2の部屋なら9800万だと2世帯入居も可能だし、生活レベルはかわらねーの |
|
No.25 |
・・・所詮、住んでる部屋の価格で人間性を判断したりとか
価格差で人間関係が崩れないだろうかとか考えている連中は似た者同士なんじゃないの? こんな話題で断片的な知識披露しちゃって、頭が悪いとかいいとか。幼稚だ・・・。 |
|
No.26 |
>>25
本当に頭悪いな。 少々の販売価格差で、生活レベルなど変わらないの。 同じマンションを買う人間のレベルなどそんなに変わらない。 問題が出るのは、分譲と賃貸が混在すること。これは買っている人間と借りている人間が混ざるから問題。 生活レベルの差ではなくて、マンション管理に対する意識の差、自分の保有するマンション=大事にする、 借りてるマンション=適当に使い倒す、という差が出るから揉めるの。 スレ主マンションは賃貸が混在するわけではないから問題ないの。 |
|
No.27 |
ネェママァあのひとたちケンカちてるの〜?(´ー`)σ
|
|
No.28 |
>>26
サムいのに釣りですか? |
|
No.29 |
|
|
No.30 |
やはりギクシャクしそうだな。
|
|
No.31 |
>110m2の部屋なら9800万だと2世帯入居も可能だし、生活レベルはかわらねーの
ねえねえ、3LDKか4LDKでどうやって2世帯同居するの? 100歩譲っても、おばちゃんと同居位じゃないの。 もし2世帯なら2つ購入するんじゃないの? |
|
No.32 |
|
|
No.33 |
>>32
て言うか、26のハズシどころはそこじゃないと思う。 ココね。↓ 30年前の発想。 >マンション管理に対する意識の差、自分の保有するマンション=大事にする、 >借りてるマンション=適当に使い倒す、という差が出るから揉めるの。 |
|
No.34 |
こうやって見るとこのスレは、価格差に対する受け止め方に一石を投じてますね。
高価格の物件の人は妬まれないかを心配する。 そんなの関係ないと無意識を強調する人もいる。 やり取りに感情的に熱くなる人もいる。 これらが、言葉にできない自然な人間の内面を描き出していると言えますね。 |
|
No.35 |
で、だから何?
コメンテーター気取りかい?身のある話をしてくれよ。 |
|
No.36 |
スレ主さん、このサイトはまともな人よりプータロー(ニート)が多いからアテにならないですよ。
|
|
No.37 |
同じマンションで上層階角部屋の6000万円の広い部屋と
下層階中住戸で3900万円の狭い部屋だったら、経済状況に差があるのは 当然でしょう。 子供の学校や旦那の勤務先や年収でも嫌味を言う奥さんがいるんだから そりゃあ嫉みもあるでしょう。 マンションは結局は年代層の近い世帯の揃った団地なんだから。 サラリーマンなら、勤務先や年収はどうにもならないです。 中には、親の遺産、援助がガッポリという人も多いけどね。 |
|
No.38 |
住戸の位置、広さ、分譲価格で住民同士ギクシャクすることはあるのでしょうか?
そんなことはない。そんなくだらないことを気にする人ないないでしょう。 それとも、気にする人はあなた? |
|
No.39 |
スレ主さんと同じようなマンションに住んでますが
依然住んでいた社宅の方がよっぽどギクシャクしてました・・・・ |
|
No.40 |
あの〜。
私だったら、マンション内で安い部屋もいいと思いますけど。 例えば、5000万円の予算だったとして。 自分のところが1番お高いお部屋だとしたら、グレードが低いマンション。 小さい子供がいて騒々しい、初めてのマンション購入♪って人がいそう。 逆に1番お安いお部屋で他の方が一億くらいだとしたら、もっとグレードが高いマンション。 って考えますけど。 同じ予算なら、落ち着いた住民層の、落ち着いた環境で暮らしたいです。 |
|
No.41 |
>>39さん
それ、すごーくわかります。 私もしばらく地方の社宅暮らしですが、若かりし頃(笑)は上司の家族に気を遣うし 年数が経ってダンナが管理職になると、今度は逆に気を遣われてしまうし…。 特に子供の年齢が同じだったりすると、ホントお互いに疲れます。 以前住んでいた分譲マンションは、価格の差はあってもそんなことを 気にする人はいなくて(というか、普通の常識人だったら誰もそんなことは言わない) 皆、和気あいあいとしてましたよ。 階数が違えば「○階からはこういう景色になるんだ〜」とか 「オプションの面材が違うと、こういう雰囲気になるのね〜」など 価格より、そちらの方に関心がいっていたような気がします。 40さんが言うように、住民層のほうが大事でしょう。 お互いに余裕があれば、他人を妬んだり、卑下したりしないですから。 |
|
No.42 |
>>1
いやらしいね。入居後価格表見ながら「810号室の高橋さん家は3500万円なんだ。金無いの?」とか 「1102号室の斉藤さん家は6000万円なんだ。金持ち〜」とか影で言うの? おまけに「となりの家はこの間取りか?」って、マンション購入前にもらった間取り図を見て自分家と比較したりするの? |
|
No.43 |
|
|
No.44 |
隣の間取りを見るのは普通じゃない?水周りの配置とか気になるし。
ウチのお風呂が隣の寝室に接してたら、「入浴時間、気をつけないと」とか。 まぁ、グレードの高いマンションなら、そういう心配はないかもしれないけどね。 |
|
No.45 |
間取りは全て確認して購入の参考にするでしょう、普通。
(水周りの配置までは気にしませんでしたが。) 価格表とも当然照らし合わせて購入を決めるわけですが、 他の家に比べて優越感を持ったり劣等感を持ったりってことは 全くありませんね。 ま、仮にそういうことをする人がいたとしても 気にしない・・というか相手にしないことです。 そんな人は人格を疑われて恥ずかしい思いをするだけです。 |
|
No.46 |
うちのマンションも2,000万くらいの価格差がありますが,自分が購入するマンションを
決めるときのひとつの基準として,自分の部屋の価格が安いほうから3割くらいであるマンションを 選びました。 なぜかっていうと,自分が買ったのが高い価格帯だったら将来の長期修繕を考えた場合,自分より 下の所得層が多いってことはデメリットになると考えたからです。億ションは別として市民の買える マンションの購入層ではお金の使い方もいろいろでしょうから,購入した価格から余裕の度合いは あまり推測できないと思いました。 |
|
No.47 |
>>42
間取り比較はするぞ。 純粋に物件に対しての興味はある。 可能であれば遊びに行ったり来たり。 価格に興味はあんまり無い。 (勝った負けたは思っちゃうかもしれんが、たいがい痛み分けだ。基本スペック一緒だから) いろんな間取り、オプション、使い方はとっても勉強になります。 そして面白い。 |
|
No.48 |
都内の真ん中の、普通のマンションに住んでいます。
普通の部屋は50㎡〜70㎡位ですが、地権者の非分譲住戸が2つあります。 分譲されていないから、図面も見たことはないんですけど、 他の部屋にはあまり興味ないけど、その100㎡超の部屋だけは、何となく気になります。 きっと超豪華仕様なんだろうなと、勝手に想像しちゃいます。 |
|
No.49 |
うちの会社には、リビングに価格表を常備している人がいます。
|
|
No.50 |
|
|
No.51 |
|
|
No.52 |
|
|
No.53 |
非分譲住戸は、自分でお金なんか出してないでしょう。
100㎡じゃ賃貸できないから、きっと自分用で豪華なんだろうな。 デベも気を使うでしょう、地権者がいなければ現在のマンションが 出来なかったんだから。 |
|
No.54 |
>>53
世間知らずだねぇ…。 |
|
No.55 |
もうどうでもいいじゃん。このスレやめようよ。
非分譲住戸なんて俺たちには関係ない。そこに誰がどう住んでようと気にしない。 中身もよほど依頼されないかぎり、基本的には他の間取りと一緒。 ちなみにこのスレは住戸の位置関係でぎくしゃくでしょ? 勝手にしてくださいって感じ。普通しませんよ。よほどの自意識過剰ですか? あとは暇な人に任せます。 |
|
No.56 |
そうかな?
マンション購入した、当初は他人部屋の日当たりや広さ、間取りが気になるんだけど。 東向きに住んでるんだけど、やっぱりもう300万円余計に支払って、もう少し上の階の 南向きにしておけば良かったと、後悔することしばし。 |
|
No.57 |
うちは駅近だけが利点の26戸の小規模MSです。
間取りは55㎡〜80㎡の2LDK〜4LDK。 築8年経ちますが、最初から住民層もバラバラで 独り暮らしの男性や学童期のお子さんが居る家族、 ご年配のご夫婦、DINKSのカップルetc.. でも案外住人同士は良い距離感で暮らしている気がします。 お互い顔見知りなので、街で会っても挨拶はしますが、 お子さんの年が近いお家以外は部屋同士の行き来はありません。 でも、管理意識が高い人が多く、組合総会の出席率は7割超です。 反って大規模のファミリータイプのMSで、 入居家族の年齢層や経済力が似かよってるパターンの方が 他所の部屋が気になったり、どう思われてるか気にしたりするのかな? |
|
No.58 |
>>56 300くらいけちるな
|
|
No.59 |
|
|
No.60 |
300万ならトイチで貸してあげる。
|
|
No.61 |
いやいや、ローンの300万は大きいぜ。
年収が確実に上がって行く保証があればいいけど。 |
|
No.62 |
隣近所の住戸の価格やローンが気になるって、よほどヒマなのでは?
|
|
No.63 |
|
|
No.64 |
ギクシャクする原因のような人々がいますね。
負けちゃってるんでしょうか? |
|
No.65 |
もうこのスレ終了しました
|
|
No.66 |
住戸の位置でギクシャクとは、直接関係ないのですが、
教えていただけませんでしょうか。 今年になって、都内のマンションのMRを3ヶ所見に行きました。 その内2つのマンションで、部屋のグレードと専有面積の広さで 駐車場の割り当て台数と駐車する位置が異なると聞きました。 Aマンションでは、広い部屋には、駐車場が多めだそうです。 Bマンションでは、 ハイグレードの部屋は、平置き+機械式の良い位置に置くことが出来て確保率60%、 普通のグレードの部屋は、機械式だけで確保率40%だそうです。 こういう制度は、一般的なのでしょうか。 どうしても駐車場が必要なので考えています。 |
|
No.67 |
住戸の位置でギクシャクするのは大人げないからです。
あまりにもくだらない話です。 以上 |
|
No.68 |
66さん
私も結構MR周りしましたが、 日本総合地所は確かそんな設定だったと思います。 他は聞かないですね。 ほとんど入居決定者による希望抽選だったです。 |
|
No.69 |
>>66
よく聞く話ですよ。 特にタワーなど物件価格が幅広いマンションなどでありえる制度です。 実際に公にしてなくても、裏で高額な部屋ほど当たりやすく(もしくはいい場所をとりやすく)しているデベもあります。 逆に価格差の少ないマンションでは公平に抽選をしていると思います。 |
|
No.70 |
底辺の住居を購入した奴にがぎって、比べられること、
自慢されることが嫌なわけで かならず茶化したり、批判めいた書き込みをする。 ***ぶりをモロに露呈している。 |
|
No.71 |
表面的にギクシャクすることはないかも知れませんが、低層階の人は羨ましい、
高層階や角部屋の住人は、内心優越感というのは当たり前でしょうね。 都内の街中のマンションだと、明らかに眺望や日当たりが違いますから 同じ間取りでも、分譲価格が段違いです。 隣接建物がある場合、低層階では法律上部屋にならないので、 「納戸」や「サービスルーム」と表記されますが、 中層階以上は立派な「洋室」となるわけです。 |
|
No.72 |
71はかなりいやらしい人格ですね。そして単純。
住宅にかける費用は、人それぞれ、お金持ち=高層、貧乏=低層とは限らない、 お金持ちほど、住宅に全部回さずに、金融資産に分散するとか考えているわけ。 しかも家も出身地にひとつ、都心にひとつなのかもしれないし。 金持ちほど、金を持っているところを見せないともいいますしね。 |
|
No.73 |
72のように、ひがまれてしまうのです。
これが現実でしょう。 お金持ちなら、出身地にもいいところ、都市にもいいところ、いい部屋と考えるのが 人情でしょう。 |
|
No.74 |
でも、いると思いますよ。そういう人。
何でもいいから優越感にひたりたい人。物件価格もそうだし、 テレビの大きさとか、しまいには、ソファはどこで買ったとか 言ったら即効調べるタイプ。経験ありでうんざりでした。もう 他人のことが気になり仕方ない人で、前にお店でバッタリ会って うちの買っていた商品をすぐ調べ歩き、後からアレ買ってたでしょう・・。 ゾーっとしました。そこは夫婦揃ってそいう人でした。だから世の中 そういう人いると思いますよ。 |
|
No.75 |
|
|
No.76 |
>75
あなたはじゃあ何族?スレとずれてしまったらごめんなさい。 戸建だろうが山奥の1件ではないかぎり近隣ずきあいありますから。 MSは価格がわかると言いますが戸建だってあるていど安っぽいとか わかりますよ。メーカーだとその中でのブランドもあるし 気にしたら頭壊れそう。でもナントカ族だからとか上目線 は、なんとかなりませんかね〜。 |
|
No.77 |
>>66
財閥系でもそうゆうことはしますよ。駐車場充足率が 億ション=100パーセント、6〜8千万=60パーセント、6千万〜4500万=15パーセント というマンションもあります。さらに億ションはほぼ平置きでそれ以外は機械式のみです。 |
|
No.78 |
>>76
乱文でよくわからないけど・・・・ 田舎でも都会でもマンションなんて、そんなに近所づきあいはないよ。 建売の戸建てなら売り出し価格はわかっても、注文住宅だったらわからないでしょう。 マンションは実売価格はわからないけど、定価は全部わかりますよ。 |
|
No.79 |
>>78
就学前の子供が多いファミリーマンションだと、本人の意思と関係なく 否応なく付き合いはありますよ。 以前住んでいたマンションに>>74さんの言う「他人のことが気になって仕方がない人」が いましたが、一度、広い間取りの高層階の部屋に遊びに行ったのが彼女の不幸の始まりでした。 自分の家のリビングが狭いといって、大規模なリフォームはするわ、何かに付け 「うちは狭いし、日当たり悪いから…」 当然、周囲ともうまく行くはずもなく、結局越していきました。 本人はともかく、ご主人が振り回されて本当に気の毒でしたね。 というわけで、周囲との差を気にしがちな人は、所得層や家族構成の 似通っているファミリーマンションではなく、 戸建てか、さまざまな住民層がいて比較にならないタワマンをおすすめします。 |
|
No.80 |
みんな同等、平等みたいなファミリーマンションは、きつそうですね。
部屋は平等そうでも、子供や家計は不平等だから、何かにつけて競争心が あったりしそうですね。 マンションのほとんどの小学生が同じ小学校というのも、難しそうなパターンですね。 |
|
No.81 | ||
No.82 |
>>81
やっぱり、ひがんでいるように見えますよ(笑) 大金持ちが、あえて条件の悪いところに住む必然性はどこにあるの? 不動産に関しては、お金があれば何でも買えるんですよ。 それを、経験もない人が否定するのは、歪んでいる証拠ですよ。 |
|
No.83 |
金持ちは金使わないぞ〜
うちは貧乏だけど、姉が金持ちと結婚したんだけど あえて新しい高額な物を買ったりしないぞ〜 金使うのは中途半端な成上りさんだと思うぞ 金持ちは本当にけちだぞ。 |
|
No.84 |
金持ちはケチで金使わないかもしれないけど、金使える可能性もある!
貧乏人は、最初からお金を使える可能性も少なく、ローンも少ししか 貸してくれないよ・・・。 うちも貧乏人の部類だから、よくわかるよ。 |
|
No.85 |
不動産に関して、本当のお金持ちは都内にマンションなんて買わないですよ。
マンションは賃貸で家賃200万くらいのところに住むんですって。 それで2,3年経って少し設備が古くなったり飽きたりして、 また同じような場所(麻布とか目黒が多いらしい)の賃貸に引っ越すんですって。 不動産はハワイや西海岸やカナダに別荘(コンドミニアム)を持って、 リタイヤしたら、そっちを転々としながらで悠々自適らしいです。 このお話は某外資系企業のオーナー社長に聞きました。 マンションの高層階で満足してるのは、成金か小金持ちらしいです。 真偽のほどはよく判らず、だって未知の世界だから・・・ |
|
No.86 |
このスレみていての感想・・・
多分このスレに集まっている人たちが住んでるマンションって、 住宅の位置でギクシャクするんだろうな〜 やだやだ・・・ |
|
No.87 |
|
|
No.88 |
やっとこのスレ読破したよ、
もし>2->87が同じマンションに住んでるのなら 間違いなく住居優劣の差別あるだろうし、それなりの妬み、見下しはあるでしょうね なんせマンションは個性の集まりだから、スレ主の心配ごとは現実のものだよ。 |
|
No.89 |
確かに 88さん 同意します。
2階の最後の1部屋で定価?ですと手が届かなかった物件で駐車場を見ましたら高級国産車や輸入車がずらり・・・・ ここに自分の大衆車を停めるのはちょっと肩身が狭そうであきらめました。 分相応のマンションが良いと思っておりましたが、結局何処でも上下階や間取りなどでギクシャクするのですね。 |
|
No.90 |
うちのマンション、8年住んでるけど全然ギクシャクなんてしてませんよ。
駐車場にはBMWもレクサスもヴィッツもワゴンRもありますが、 住民同士は気軽に挨拶を交わしていて、結構イイ雰囲気です。 修繕計画なども管理組合主導でよく話し合われているようです。 割と小規模で、住人同士の相性が良かったのかな? |
|
No.91 |
うわべと本質は違うわけで、他人の心の中など
知る好も無く、ちょっとしたきっかけでギクシャクは生まれる それにより住宅優劣の心理が表面にでるかも知れない、 所詮、貯金や財産など他人に知られることは無いので 確実に見える住宅優劣や学歴・職業など住民間差別はでてくると思いますよ。 つまり自分自身にその気が無くても、他人はどうかということです。 まぁもっとも人を信じることが近隣関係を潤すのかもしれないが 他人と自分の考えは違うのだと理解したほうがいいのかもしれませんよ。 「そんな奴はいない」と切り捨てるのは簡単だが、 他人の考えなど判るはずも無いですよね。 スレヌシの心情は理解できますよ。 |
|
No.92 |
思うに、経済的にも心にも余裕のある方は例え高いとこ
住んで高級車乗ってても、おおらかできさくで それを見て庶民の私は良い意味でさすがだな〜なんて 思います。そりゃ経済的にはおよばなくても気持ちだけは おおらかで近隣さまともうまく付き合って行きたいと 思ってる人多いと思いますよ。 |
|
No.93 |
スレ主さんの場合、小学生のお子さんがいるとのことですから、
住戸優劣よりも、子供の成績とかー、中学受験するとかしないとか、 塾に行ってるとか行ってないとか、習い事は何をやってるとか、 同じマンションで同い年の同性の子供が居たりすると、 そっちの方を気にする人がいるかもしれないですよ。(実体験・・・) 4月に4年生になる子供が居ますが、同じマンションに住む方が、 「○○ちゃんは中学受験するの?」とか、 ちょっとカバンを持って出かけると、「今日は塾?英語?公文?なぁに?」 とか、いちいち聞いてくるんですよねー。 受験もしないし、習い事も一つしかしてないって何度も言ってるのに、 しばらくするとまた同じ質問・・・「やっぱり受験することにした?」とかって。 このヒトだけが異常なのかなぁ。こーゆーヒトって、周りにいないですか? |
|
No.94 |
>93さん
います、います。うちの場合はその方のお子さんは某有名塾に通わせ てるのですが(一人っ子)、我が家にはやんちゃなのが2匹なんですが お宅はこの塾は無理よ〜1人でも親は送り迎えなど大変なんだからと。 そのくせ、細かいもの真似されたり(我が家よりちょっとでもランク上を選ぶ) もう、そういう人と割り切り最近は家庭内のことは話しません。又それが気に なるようです。うちも塾行き始めたらもう詮索が凄くてです。 同じとこに住むっていろんな人いるからいろいろありますよね。 でもそういう人だけじゃないし、大丈夫だと思います。頑張って下さい。 |
|
No.95 |
他人には優越感を持たせておいた方が良いです
その方が世の中うまく行くってものです。 |
|
No.96 |
>>82
話がかみ合わなかった理由は、金持ちのレベルの違いかもしれない。 82さんは金持ちはいくらくらいからなの?まさか年収1500万程度のサラリーマンを言っているのでは? 私の言っているのは、金融資産2億円以上の層ですので、 85: 名前:匿名さん投稿日:2006/02/27(月) 18:37 不動産に関して、本当のお金持ちは都内にマンションなんて買わないですよ。 マンションは賃貸で家賃200万くらいのところに住むんですって。 という話に近いかも。85さんの言っている例は、住宅費は社宅扱いにして、損金で落とす。 そこまでして金持ちは節税するわけ。それを数億円以上のマンション買ってしまい、むざむざと 莫大な固定資産税を払う愚は冒さないというわけ。 楽天の三木谷さんとか東京に不動産もたないとか言っているし |
|
No.97 |
96は本当の金持ちの例だけど、ファミリーマンションを購入するサラリーマン層はせいぜい
年収が1000〜1500万円程度に分布しているのだから、生活レベルに大差ないという話。 過去を振り返って、昔の800万円程度頃と、今の1200万円程度に年収増えても、 サラリーマンお父さんである自分ののお小遣はずっと月5万円なのですけど。 生活程度など全く変わらんですよ。 |
|
No.98 |
|
|
No.99 |
つまり年収1000万前後で2,3百万年収が違っても、そんなに生活程度が違うわけでもないし、
正直、年1回家族で海外旅行行くか行かないかで、2,3百万は使ってしまうわけ。 まして、マンションの価格が1千万円違っても、ローンを返す年数や返済金額のポリシーで、吸収される と思うな。今の勤務先で、年収レベルが同じ人でも、限界ぎりぎりのローン組む人とローンはなるべく 軽めに組むいう人では、購入価格が1千万円くらい差が出るし、この両者の生活水準がどっちが高いか 微妙だと思うよ。要するに、ポリシーの違い。 |
|
No.100 |
何だか、周りに金持ちの友人がいないのか発想が貧困だね。
何でサラリーマンしか、マンションを買わないと思ってるのかな。 都内の歯科医の平均年収だって2500万円くらいだし、会社経営なら家族で 5000万円なんて都内にはゴロゴロいますよ。 医師免許取るのに、私立ならざっと1億円の時代なんだよ、 その学費を出せる親がいるんだよ。 金融資産2億円なんて今の時代、珍しくもない・・・。 マンションをローンで買うのが普通だと思っているのもおかしな話。 自宅売却したり、資産を処分したり、親に贈与受けたりローン組まない人も 20%以上いるらしいですよ、営業から聞いた話だと。 小遣い5万円なら、サラリーマンなんてやらないよ、アホらしい。 郊外のファミリーマンションが標準だと思っていたら、世間は理解できないだろうな。 ところで、家族で海外旅行で200〜300万円って、どこへ行くんだろう? 10人家族なんだろうか。 旅行は、そんなに掛からないでしょう・・・・毎年行くんでしょう? |
|
No.101 |
200-300万円!きっと南米だよ。まさかハワイとか言わないよね。
|
|
No.102 |
うーん、97さんの言ってることはサラリーマンの意見として
至極まともだと思いますけどね。 海外旅行は子供が小学生以上の4人家族だったら、ツアーを利用すれば150万ぐらいは かかりますよ。サラリーマンは普通、お盆や正月、GWの高い時期しか休めませんからね。 ウチは格安航空券や自己手配の安宿使用でもやっぱり80万近くいきます。 |
|
No.103 |
普通のサラリーマンじゃ、そんな家賃200万円のマンションに住んでいる、
本当の金持ちの友人なんて、滅多にいないのが当たり前なんじゃない? やっぱり金持ちは金持ちと付き合うでしょ? 世界が違うもん。 |
|
No.104 |
ほんまもんの金持ちはこういうサイト興味なしやで〜。
|
|
No.105 |
>家族で海外旅行で200〜300万円って、どこへ行くんだろう?
>10人家族なんだろうか。 いいねえ世間知らずの若者は。10人で200万円で海外いこうと思ったら、 仮に1W行くとして、一人の旅費は13万以下になる。(小遣いは1日1万として) この価格でいけるのは、中国くらい?他のエリアはローシーズンだけでしょ。 子供の学校休みと会社の休みがミートするのは、GWか年末で、 トップシーズンなんで、安い時期の3倍のコストがかかるわけだから、 4人家族で1W旅行すると200万かかるよ。 |
|
No.106 |
南米だろうが、ハワイだろうが、ハイシーズンなら、距離では旅費はあまり変わらない。エア代は、
相対的に安いから。コスト決めるのは、ホテル代と食費だと思う。 その点では、ハワイでも5星のホテル&一流レストランなら南米より高いよ(君たちがとまるボロホテル よりは)。パリも、ユーロ高だから、ホテルでツアーを使わないで、4星ホテルで一泊4万くらいするし、 パリにいったなら、ちょっといいワインくらい飲みたいから、1食2万はするでしょう。 大人の旅行はそのくらいかかるでしょうね。 |
|
No.107 |
そういうわけで、家族4人で海外旅行なんで毎年いけないよ、4年に1度いけたらいいくらいかな。
せいぜい温泉旅行くらいが関の山、それでも家族で内風呂つきの部屋を押さえると、まともなところだと 一人一泊3〜4万(2食つき)はするからそれも大変だけどね |
|
No.108 |
>都内の歯科医の平均年収だって2500万円くらいだし、会社経営なら家族で
>5000万円なんて都内にはゴロゴロいますよ。 そういう人は、納税額も多いから、節税に励むのよ。ちょっと知恵を使うとサラリーマンの年収ぐらい 節約できるから。だから、税金喰い放題の自宅購入はあんまりしないと思うよ。 自己居住のマンションは投資にならないからね |
|
No.109 |
それで、本題に戻すと、スレ主が住むマンションが平均的サラリーマンが購入層なら、
間取りの多少の違い、販売価格の違い(差額が2000万円以内)なら生活レベルに 大きな差は生じないないだろうと推測される。 多少の販売価格の違いは、ローンのかけ方や相続資産の有無で、変わってくるのであって、 本人の年収に相関しないから。金に余裕がなくとも家に突っ込む奴もしるし、 家はそこそこにして、子供の教育に金をかける、自動車の趣味につぎ込むとひとそれぞれ だからね。 |
|
No.110 |
5000万円と7000万円なら住民層にそう差はないと思うけど、3000万円と5000万が混在すると、けっこ生活レベルに差があるような気がするんだけど。
|
|
No.111 |
>>110
スレ違い。スレ主の物件とは関係ない。 3000万円と5000万が混在だと、3000万は部屋が狭く、多くが賃貸に出される投資用、5000万円はファミリーの 自宅用となって、賃貸住民と購入者住民の間で、マンション運営上問題が起こることがある。 生活レベルの問題ではなく、所有形態が違うの。 |
|
No.112 |
>3000万円と5000万が混在だと、3000万は部屋が狭く、多くが賃貸に出される投資用
必ずしもそうとは限らないと思うが・・・ スレ主さんの物件だと55㎡辺りは賃貸向けの可能性は高そう。 立地によっては3000万でも賃貸向けとは限らないので、全体的な話ではなくスレ主さん の物件個別でって事で。(多分111もそれをふまえての書き込みと思っていますが) 賃貸の物件だと、住民の「管理」に対しての意識が問題になりそうですね。 資産じゃないものを率先して「管理・保全」しようとは思わないだろうし。(ようは人任せ) |
|
No.113 |
|
|
No.114 |
>>113
勘違いもいいところですね。 5000万円が主流のマンションに3000万円が混じる時は、占有面積を狭くしないといけないから ワンルームまでは行かないが、小さめに部屋になる。 購入するにしても単身者なので、むしろ独身貴族。ファミリーよりもお金の余裕があり |
|
No.115 |
3000万円の新築物件買って、投資にする人なんて相当な投資下手でしょう。
利回りがいくらになると思うのかな? 投資するなら税制の優遇がある中古の50平米未満、効率がいいのは新築、中古のワンルームと 相場が決まってるんだけど。 まあ、投資したことないからわからないんだろうね。 3000万円でファミリータイプが買える物件も多いと思うよ。 |
|
No.116 |
面積と金額だけで、どんな層が入るかなんて予測できないのでは?
立地や仕様、デベのブランド(関係ないかな?)なんてものでも左右されませんか? どんな層が入居しそうなのか、小型物件の用途は完全な分譲orどこかで取得して賃貸? それぞれ条件が異なれば住む層も変わってくるはず。 都内でも新宿歌舞伎町近辺にあるのと巣鴨辺りにあるのとでは小さい住戸の利用され方は おのずから変わると思う。 |
|
No.117 |
>5000万円と7000万円なら住民層にそう差はないと思うけど、3000万円と5000万が混在すると、けっこ生活レベルに差があるような気がするんだけど。
そうなんだ?うちは2000万円台から5000万円台まであるけど、ギクシャクしないよ。生活レベルは他人の生活の中身をみないからわからないけど。 同じマンション内ならそんなに違わないんじゃない?そんなことでギクシャクするより、生活形態でギクシャクすることはありそう。 たとえば、生活時間帯の違いや騒音問題とかね。 |
|
No.118 |
スレ主は、自分の家はみんなの家より高いから妬まれないか心配なの?
だったらやな性格だね。 逆なら心配するのはわかるけど。 |
|
No.119 |
マンションで、近所づきあいがないからギクシャクしようがないというのも
一利あるね。 親しくなると、いろいろあると思いますよ。 |
|
No.120 |
マンションで、近所づきあいがないからギクシャクしようがない
まさに実感。スレ主はほんとにやな性格だよ。クサーイ感じのやろうですね |
|
No.121 |
うちは2900万の2Fに住んでて会社の後輩が9Fの5100万に
住んでるけどうちよりより世帯年収低いぞ。別にうらやましいとも 思わんがな |
|
No.122 |
親の援助有無の違いだね
|
|
No.123 |
スレ主さんのマンションの価格差2000万というのは、特に大きな問題に
ならないと思います。 ご本人も「無理して上層階を購入した」とおっしゃっているように 高層階でローンきつきつの厳しい生活をする人もいれば、低層の割安な部屋で 余裕のある生活を送る人もいる。 部屋の位置と広さで年収や暮らしぶりを判断するのは、まったくナンセンスでしょう。 それより、小学生のお子さんがいらっしゃるんだったら、子供に関連する 付き合いの方が大変かな。 小学校高学年になると、中学受験するだのしないだの、子供の成績はどうだの そちらのほうで気を遣うことになると思いますよ。 by 経験者 |
|
No.124 |
その部屋が、地権者住戸の特別仕様でもない限り、ギクシャクすることはないでしょうね。
それでも、多くの人は気にしないと思いますよ。 |
|
No.125 |
>親の援助有無の違いだね
それは言える。本人がプーでも、親が遺産残せば、不動産は買える。 本人の生活レベルと相関なし |
|
No.126 |
都心の価格の高いマンションに、サラリーマンで若そうな幼稚園児の親が住んでるのは不思議?
6000万円〜8000万円なんて、そんな簡単にローン組めないでしょう、その年齢で。 ローンが組めたとしても、生活が大変だと思うけどね。 最近デベもその辺りを考えていて、実家の側に住みましょう、相続時精算課税で 3500万円まで、その時点で無税ですなんて、チラシがありました。(夫婦でWなら7000万円) 売り手もいろいろ考えているんだな。 |
|
No.127 |
2000万でも7000万でもしょせんマンション1棟のなか
での話しでしょ。くだらんわい。すごい人っていうのは 高級住宅地に300坪の邸宅もってて都心に家賃150万ぐらいの マンション借りてて郊外のリゾート地に別荘とクルーザー持ってる 人だよ。心配せんでもあんた(スレ主)を妬む奴はおらんよ。 |
|
No.128 |
これ、週刊誌のネタですか?
|
|
No.129 |
スレ主のセンずりだよ
|
|
No.130 |
投稿者のひがみと言われてもしょうがない
|
|
No.131 |
えらい言われようだな。スレ主君どこ?
|
|
No.132 |
|
|
No.133 |
>>132
郊外で駅から遠いチープなマンションに住んでいる人も大勢いますよ。 埋め立て地に、無理矢理マンション建てて高いお金で買う人達もいますよ。 「埋め立て地は、いい環境だから将来性がある」と信じている人もいるんだから。 |
|
No.134 |
先日俺が契約した物件の内覧会があった時のこと。
内覧が終わって、提携業者のブースを廻っていると隣りから 部屋番号を言う時にやたら誇らし気な言い方をする家族の声が聞こえた。 記憶ではその部屋番号は5000万を少し越える価格だったと思った。 23区だけど県境にある立地で、特筆できる施設があるわけでもない中規模物件。 そんな物件でも上位価格を契約したことを誇らし気に思う奴は実際いたよ。 そんな奴は少数だ、と言いたいだろうけど、少数派でもそんな人間性の人だからこそ 関わると面倒なことになる可能性が高いのでしょう。 で、誇らしく部屋番号を叫んでいた家族も、さらにもっと上位価格の部屋の人が その人の隣りで部屋番号を言うと、それまでやたらはしゃいでいた家族が途端に静かになっちゃった。 情けないかどうかは別問題として、そのような価値基準を持っている人は本当にいるんだよ。 |
|
No.135 |
「最上階に優越感」というスレも盛り上がっていたから、人間の本質だね。
低層階の人が羨ましく思うのではなく、彼らが優越感なんだろうね。 北向き、中住戸、角部屋と同じマンションでもいろいろあるからね・・・ デベの営業も、高い部屋を優遇する傾向があるからね。 大手の物件で、部屋の大きさやグレードによって、駐車場の位置や設備、トランクルームを 区別しているのはごく普通のことだから。 |
|
No.136 |
>>123
>小学校高学年になると、中学受験するだのしないだの、子供の成績はどうだの >そちらのほうで気を遣うことになると思いますよ。 近所の公立小学校に入れてること自体、中流の感覚なのでは? 幼稚園・小学校受験されるようなお宅は黙ってお勉強させている。 周りとも過度の情報交換せず、聞かれても「どうしよかなーと思ってる」と はぐらかし、合格しても「何にもしてないのに、運が良くてご縁があった ようで...」ってね。 まわりの様子が気になるようなご近所ばかりじゃ良い環境とは言えない。 ついでにいうと、2000万円ダウンで中古購入した方を「買物上手」とは 思えど妬むことはありえないね。強いていうと「柄の悪いヒトでなければ よいけど...」位じゃない? 「ギクシャクするかも」と思っていること自体、中流の妄想だと思われ。 |
|
No.137 |
>>136
この人、受験については雑誌で読んだのかもしれないけど、内容はプアーだね、 中学受験についても現実を知らない。 さすがに、都心でも私立小学校はまだ特殊ですよ。 スレ主さんの文章良く読んで、2000万円ダウンで中古を買ったなんて書いてないでしょう? おたくのマンションが2000万円ダウンしているので、混同したのかな。 最後に、一番わかってないのはマンションなんて中流民が買うんだよ。 上流の人は、戸建てか相続と相場は決まっているんだよ。 ある程度の私立中学は、マンション族なんて少数派だよ、ほとんど戸建てですよ。 |
|
No.138 |
>>137
>ある程度の私立中学は、マンション族なんて少数派だよ、ほとんど戸建てですよ。 すれ違いではあるけど... そら、自分が、もしくは自分の子供を私立(どこでもいいわけではないよ)に いれられない(いれようと考えない)庶民の勘違いだよ。 ある程度ってどのあたりまでー?開・麻・武と早慶でよい? そのうちひとつに20年も前に通学していたが、その頃でも学年の半分 1/3以上はマンション暮らしだったよー 戸建神話もいいけど、金持ち=戸建とは限らんのよ。 赤坂・青山・広尾・高輪・番町・等々力あたりに高級と言われる マンションは沢山ある。自営なら経費で高級賃貸もありえるから、 賃貸=貧乏とも限らない。 (金持ち=教育熱心とも限らんので一概には言えないけど...) ちなみに、数年前だが子供が通っていた幼稚園は児童の半分近くが 私立・国立(学大・茗荷谷界隈)に進学したが、それは特殊なのかなー? (一応、受験って言う意味で国立もカウント) 都心も広いから、あなたのおっしゃる都心と私の都心は違うかもねん。 あーごめん 「小学校・中学校受験」に関しては、体験談(自分と子供の)で しかはかっていない、内容がプァーなんですよ。 学術的に統計をとったものではないですぅ。 (でも、中流の言い訳・妄想よりはマシか....) |
|
No.139 |
>スレ主さんの文章良く読んで、2000万円ダウンで中古を買ったなんて書いてないでしょう?
>おたくのマンションが2000万円ダウンしているので、混同したのかな。 あー ごめん これはまったく私の勘違いだね。orz 今度から、ちゃんと読むよ。 |
|
No.140 |
|
|
No.141 |
>138
私とほぼ同じような学校、ほぼ同じような地域に住んでいるようですね(笑) でも、母校と弟の学校の名簿を見るとマンション暮らしは、少数派だったよ。 もちろん、千葉埼玉が多かったけどね。 小学校は、国立の場合は通学時間があるから地区によっては普通だけど(それでも少数派)、 私立小学校というと、やっぱり特殊だと思うよ。 子供の幼稚園の環境まで似ていますね・・・、不思議なもんだね掲示板とは。 |
|
No.142 |
いろいろスレを見ても思うけど、上層階と下層階は利害が対立するんですね。
上層階は特になくても、下層階はいろいろ考えているのがわかりました。 |
|
No.143 |
「ある程度の私立」って、偏差値ではなく、
いわゆる「お坊ちゃま校」「お嬢さま校」を 指しているのではないかと・・・ |
|
No.144 |
住戸の位置でギクシャクというのは、他のスレを見ていても
共同住宅の場合、しょうがないんですね。 デベも、このあたりを考えて値付けするんでしょうが、低層階のないマンションも ありませんからね。 |
|
No.145 |
実際大規模タワーで2500万〜2億まで値段差
あってエレベーターまで分けられたら 何か感じるものあると思う。世帯年収も 一緒ということないしね |
|
No.146 |
身の丈にあった生活を楽しめばOK
|
|
No.147 |
大人だからギクシャクはしないと思うけど、
やはり、○○さんはこの部屋ね、すごいなー、とか、うちより安いね、とか いう感覚は持っちゃうもんだと思うけどね。 それを表面に出すことはないけれど。 うちのマンションは最高のクラスだと2億超だから、余計、そういう目でみてしまうね。 私の常識では考えられない値段だから。 |
|
No.148 |
147さんの言うとおり、そういう感覚は持っちゃうね。
私も持ってるけど、同時に他人と自分を比較するのは 品の無い恥ずかしい事だと思う感覚を忘れないようにしたいよ。 |
|
No.149 |
ギクシャクするのは何も部屋の販売価格だけじゃないねえ
ご近所付合い、、人間関係、などがちゃんとできて周りと強調できる人はどんな状況でもうまくやっていける お金を持ってるからって威張ってるような人は嫌われるしね。。 そういう人ほど、自分からへりくだって人に優しく、派手にならないように気をつけながら暮らすことが大事 俺はそう教わったけどなw |
|
No.150 |
サーフィンのブログでも低層階の人が高層階に来て暴言履いた日記がアップされてました。
やはりこういう事実(?)を読むと住戸間のギクシャクはあるんですね。 |
|
No.151 |
いやそれは事実の読み方次第だろう
単に低層高層で暴言は無いだろ 日ごろから何か感情のこじれがあったんだと思う そんな当たり前のことをわざと無視してミスリードするなんてなんだかねえ |
|
No.152 |
偶然に上層階の角部屋に10年住んでみた実感しています。
日当たりにしても、眺望にしても下層階の人は 上層階にジェラシーがあるみたいだけど、上層階が下層階を見下すことはほとんどない。 普通の何気ない会話でも真顔で 「お宅は上の方だからいいわよね」 と言葉の端端によく言われます。 下層階の人ほど、日当たりの有り難さを実感しているみたいです。 上層階ではごく普通のことでも、下層階の人は日当たりをありがたがります。 お隣に、6階建てのマンションが建設されるときの住民説明会でも 下層階にとっては、日当たり、隣の視線は切実な問題ですが、 上層階の人は何だかピンと来なくて、他人事のようだったのが印象的でした。 |
|
No.153 |
>>151
感情のこじれだろうがなんだろうが、暴言は事実ですよね? 低層の方が、高層に来て「こんなの住むべこところじゃない」発言が 暴言じゃなくてなんなんでしょうかね? 全部のマンションでギクシャク状況が生じるとは思いませんが、 あるところにはあるということは事実でしょう。 |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
|
|
No.156 |
暴言を慎むと言う事と
暴言の原因が住居の位置と言う事とは別の話だろ へんなごまかしするなよ 嫌いなやつと喧嘩になって、相手をやっつけてやろうと思えばそういうことも言うかもしれない そんなのは客観的な価値じゃなくて、ただの嫌味なんだから それをあたかも普遍的な事実のように言うのはインチキ |
|
No.157 |
>>154
そんな風に読めてしまうことが、下層階のジェラシーなんだと思うよ。 自分に関係ないことは、他人事、無関心なだけなんだけど。 その時偶然にも。高層階が空いていたのと予算が合致したから 選んだだけなんだけど。 同時に他の物件では3階も検討していたくらいですから・・・・。 入居してから、下層階の人達のいろんなことに気が付いたというのが本音です。 |
|
No.158 |
やっとサーフィンで探しました、これですね。コピペしておきます。
「まぁ。いい景色ね〜。」 と言った後、 「でも、こんなの最初のうちだけよ。そのうち、景色にも飽きて、 外出が面倒になるだけだわ。やっぱり、生活の拠点は低層階になきゃ。 住むべき場所じゃないわ〜。」 と、言って降りていきました。 |
|
No.159 |
上層階が好きなのに下層階に住んでいればジェラシーもあるかも知れないが
そもそも上層階が嫌いな人はジェラシーどころか「よくあんなところに住んでるな」 としか思わんだろう。 そもそも価値観が違うのに・・・ >>157さん あなたはそうかもしれませんが、スレを見る限り(ここだけではないけど) 上層階の人間が下層階を見下している発言は多々ありますよ。 逆に下層階の人間が上層階を罵倒している発言のほうが圧倒的に少ない。 ま、どっちもどっちでしょうが。 |
|
No.160 |
ブログ見つけたけど・・・・
あれって低層階どうのこうのじゃなくて、単に人間性に問題がある家族のお話では? 多分同じ家族が上層階に住んだら、エレベータホール辺りで 「やっぱり下は暗いわね〜。家とは大違いよ。 エレベータもあるから階段なんて使わないし、 住むんなら上のほうの日当たりのいいところにしなきゃ」 とかほざくんでは? 上層や下層に関係ないと思われ |
|
No.161 |
>逆に下層階の人間が上層階を罵倒している発言のほうが圧倒的に少ない。
確かにそうだけど、下層階の住民が罵倒できる要素がほとんどないからでしょう。 分譲価格・眺望・日当たり・風通し・・・ 防災上くらいしか、デメリットがないから、罵倒しようがないと思うよ。 住まいとしては、メリットばかりだから罵倒したくても、 罵倒しようがないんだと思うよ。 以前に 角部屋VS中住戸でバトルがあったけど、高層、下層は別にしてだったよ。 |
|
No.162 |
そそ
そういう人は人間性がだめだめなんよ どんな状況でも他人を貶す事で精神の安定を得ている 一種の依存症だな |
|
No.163 |
罵倒しないと死 ぬのか?w
|
|
No.164 |
161さんは、人間性も何も、事実の羅列であって、感情は入っていないのでは?
|
|
No.165 |
都内の高級マンションだと、デベも利益アップでプレミアム住戸というのを作るけど
ほぼ例外なく、最上階か、その一つ下に作るよね。 専用庭が広大な、プレミアム住戸もありそうだけど、作らないのは 高額物件購入者に、低層階が不人気だからだと思う。 低層階は、庶民の味方ということで結論づけられるのでしょう。 上層階は、広い部屋にして、低層階に向かうと、それを分割して 買いやすい、狭い部屋にしているところも多いからね。 |
|
No.166 |
>専用庭が広大な、プレミアム住戸もありそうだけど、作らないのは
>高額物件購入者に、低層階が不人気だからだと思う。 う〜ん。妙に納得! 確かに低層階にプレミアム住戸はありませんね。 |
|
No.167 |
最上階のいいところを35年ローンでやっとのおもいで買った人もいれば
低層階を現金で買って悠々自適な生活をしている人もいる、事情など人それぞれ・購入理由も様々です。 なぜスレ主のような発想が生まれるのかが不思議ですね。 私は前者の35年ローンで満足いく物件を買いましたが他人がどう思おうと気にしませんし 他人の家の事情なんて無関心です。 そんな事よりどのような人であっても「気持ちいい挨拶」をする事を心がけてはどうですか 自身が好意的に接すればそれなりの反応は期待できます。 スレ主自身は下階層や安値の物件の住人に対してつまらない優越感を持ってるのでしょうか なんかそんな感じがしますね、つまらない自尊心ですね。 |
|
No.168 |
都内のマンションの、最上階をキャッシュで買う人は多いかもしれないけど
低層階を、キャッシュで買う人なんて、超少数派だと思うよ。 理論的にはわかるけど、現実的な話ではないよ。 一般のマンションの、分譲価格はそうなっていないから、しょうがないんだよ。 BMWをキャッシュで買う人は多い、 ブルーバードはローンで買う人が多いんだよ。 |
|
No.169 |
気にする人は気になるし、気にしない人は気にしないってことか・・・
|
|
No.170 |
低層階、高層階に分かれるようなマンションってたいていタワーなどの大規模マンションですよね。
大規模であればあるほど、人間性に問題のあるやつ(ブログで言うところの暴言おばさん?)がいる 確率は増えると思います。 ってことはトピ主さんのような心配性の人の選択肢としては小規模マンションを選ぶ、 もしくは精神的に他人の言っていることなんて気にしない強い精神力を持つことでしょうか。 っていうかほとんどの大人は後者の精神力は持ち合わせていると思うけど・・。 (仕事してると他にやってらんないことは山ほどありますしね) |
|
No.171 |
>170
宣伝しているタワーが花盛りだから、供給戸数のほとんどが大規模のように感じますが 今日の住宅情報誌によると以下のように、中規模が3倍も多いんですよ。 マンション別の分類なら、タワーを含めた大規模はかなり少数派です。 用途地区にもよりますが、中規模マンション派10階以上が最近は多いです。 2006年1月末現在、東京23区の駅から徒歩5分以内の販売物件は、4159戸。 大規模:894戸(21%) 中規模:2551戸(61%) |
|
No.172 |
11階建の2階を現金で買いました。実家を相続して、それを売り払ったので。
2階を選んだ理由はただひとつ、夫婦揃って高所恐怖症です。 それと義母が風水に凝っていて、「地のパワーが届かなくなる高層階はダメ」と。 ちなみに10階のご夫婦とは最初の管理組合総会で役員をやってから意気投合し、 年に数回、一緒に日帰りで遊びに行ったり、飲みに行ったりしています。 日当たりや眺望の話なんて出たことないですね〜 全ての下層階購入者が、『上層階を買いたいけど買えなかった』訳ではないでしょ。 1階のお宅は男の子が3人居るので、たぶん下階に気兼ねしなくていいように 選んだのだろうなぁ、偉いなぁ・・・なんて私は解釈してますけどね。 |
|
No.173 |
超高層の最上階の150㎡なんか別格として
通常の70から90ぐらいの部屋で1フロア 50万ぐらいの差だろ? 20階ちがっても 1000万しか違わない。それぐらいで下層階 を見下す人がいるとは考えにくいが。 |
|
No.174 |
「1000万“もっ”」と思う人が 見下すんでしょ
|
|
No.175 |
1000万の差って仮に35年ローン組んだとして
金利が10000/月元金24000 合計34000の差 そんなに生活レベルに差あるか? こんな事で自己満足してる脳味噌高野豆腐の高層住民の 頭の中のぞいてみたいよ |
|
No.176 |
子供の教育投資、株式などの金融資産など、自動車などの高額商品の購入、
マンション購入以外にもお金の使い道はさまざまなので、比べようがないのですけど。 はっきり言って、子供を1人中学から大学まで私立に行かせるのと、ずっと公立だと、1000万なんてすぐ追いつくし、クルマも3年ごとに新車の高級車を乗り換えたらという例えもあるな。 |
|
No.177 |
頭の中のぞいてみても高野豆腐しか入ってません
|
|
No.178 |
ま、ギクシャクすると思っている人は少なからず
妙なプライドや劣等感をもって生活している人でしょ。 普通に生活しているごく当たり前な感覚持ってる人なら 「住宅の位置」だけの理由でおかしな反応する人もいないでしょう。 |
|
No.179 |
高層階の子供は公立中学コース、
下層階の子供は私立コース これは、正反対でしょう? マンション購入に、1000万円余計に掛けない(掛けられない?)住民層が、 教育に1000万円追加で支出することがあるのでしょうか。 おかしな事を、妄想する人がいる物だ・・・・ |
|
No.180 |
|
|
No.181 |
|
|
No.182 |
>173さん
単純にワンフロア50-100万くらいずつ上がっていくのは少ないんじゃぁ? タワーだと10フロア毎くらいに、仕様もターゲット層も明確に区別してる 物件多いですよ。同じコンセプトの範囲だとフロア差×50-100万の差だけど、 低層階と高層階(最上階ではない)では坪単価が倍近く違う事もめずらしくない。 使うエレベータが同じだと、気を使うこともありますよ。 |
|
No.183 |
ですが、けっしてギクシャクなんてことはないと思います。
みんな当たり前の社会生活送ってる大人なんですから。 |
|
No.184 |
でもS不動産の物件みたいにエレベーターまで
高層用と低層用って分けられたらやっぱり考えてしまうなぁ。 あきらかにアパルトヘイトだよ。 お金持ちはこちらへお乗り下さいみたいな |
|
No.185 |
|
|
No.186 |
>>184
エレベータのバンク分けってのは、棟内交通のためにやってる事であって 物理的な理屈に適った手法なんだが・・・・。 上層階にもたらされるメリットと、同等のメリットが下層階にももたらされる。 仕組みを正しく理解せず、「あきらかに差別」と捉える感覚こそが問題なんだよ。 |
|
No.187 |
いやいや ところがそのマンションの売りのひとつ
であるガラス張りのエレベーター(ビューエレベーター) が高層階専用なんだよ。しかも中低層が100戸/1機なのに 高層が50戸/1機 なのね。さすがに中低層は売れてない らしい。 |
|
No.188 |
>180
本当に買ったことも検討したこともないカタログマニアだから、妄想も激しいね。 低層階と高層階の価格差は、基本的には1フロアー1〜2%だよ。 低層と高層の、1000万円の違いなら、そのマンションは、全部1億円超だね。 さすがに、そんなマンション数えるほどしかないでしょう? だいたい、この掲示板に参加している人達が住んでいるマンションは、 いいところ4000万円〜5000万円位が多数派だと思うよ。 |
|
No.189 |
>>187
中低層階が売れないのは、建物の魅力だけで、実際の立地が悪い証明では? |
|
No.190 |
>>187
本来の機能と付加価値とは別ものだと思うよ。 オプションにも、住戸タイプによって対応可能なものと そうでないものがある場合があるし。 189さんも言っているが、そういう「差別化」が理由で 売れ残っている訳ではないと思う。 ・・・・つーか、設置台数まで「差別化」されているのであれば 当然価格にも反映されているのだろうから そこをいわゆる感情論的な「差別」と呼ぶのはおかしいぞ。 それを言ってたら住戸タイプの大小も差別という事になってしまう。 |
|
No.191 |
188さんのは意味が良くわからない
低層階でも日照・通風・騒音などが高層階とほとんど変わらない物件があれば、 フロア毎の値段差は50万程度(一階5000万、二階5050万)かも知れないが、 たいていは、5階までは南側の建物で日照が遮られるとか、10階以上でないと 眺望が望めないとかで、平均5000万程度のマンションでも、同じ間取りで1フロア の値段差が200万以上って事は当たり前にある。 広大な平地に立ってるマンションでもなければ、低層階3000万円台、高層階 7000万円台というのは普通だと思う。 住居にお金を掛けても快適さを求める客のために、高層階は占有面積も広め になってる事が多いから、単純には比較できないけどね。 |
|
No.192 | ||
No.193 |
>低層階でも日照・通風・騒音などが高層階とほとんど変わらない物件があれば、
↑ そんな物件が、物理的にあるわけがないですよ? 同じマンションの、高層階のお部屋を訪問してみて、一目瞭然だよ。 3階建てのマンションなら、あり得るかもしれないけどね。 1LDKと3LDKを比較してもしょうがないよ、高層階と低層階の坪単価の 話なんだから。 |
|
No.194 |
|
|
No.195 |
>193
うん、だから、高層階が高いのは当たり前、 188さんの言うような、高層階と低層階の値段差が 小さいマンションの方が珍しいだろって言ってるの 坪単価の差も有るし、高層階のほうが広い部屋を設定するから、 さらに購入価格の差は拡大する。 でも、価格差を気にする人が居るなら、低層階の住人の方だろうね。 低層階の利点を気に入って買った人はそんなこと気にしないだろうけど、 価格差がステイタスになると思うなら、自己満足のためだけにでも 高い家を買えばいいのに、それが買えなかった人だけが、価格差を 気にして勝手にギクシャクするんじゃないの? |
|
No.196 |
|
|
No.197 |
>>でも、価格差を気にする人が居るなら、低層階の住人の方だろうね。
価格差=ステイタス、という考え方が本当に存在するのなら (実際、俺自身も存在すると思うが) 価格差を気にする人は、低層・高層どちらにも居るんじゃないのかな。 実際に「その物件の中では」相対的に高い区画を買った、という 事実が有るかどうかの差だけでさ・・・・。 価格はもとより、立地も専有面積も間取りも仕様も すべて物件の価値を決める要素のひとつだろ? 比較すれば「差」があるのは当たり前だし、購入の背景は千差万別。 所得のうち住居費が占める割合も人それぞれだろう。 それだって考え方次第だというのに、たかだか同じマンションの中で やれ上層だ下層だ、広いだの狭いだの言って 人間関係にまで影響させなきゃ気が済まないもんかね・・・・。 もっと言えば、世の中「上には上がいる」という事もある。 同じマンションの中でギクシャクするとかされるとかいう事があるなら 物件そのものに価格差があるようなところに済んでいる人とは 公私関わらず付き合えません、って事にならないか? つまらない事に拘ってると社会生活できなくなっちゃうよ。 |
|
No.198 |
でも、高層階なら我が家の年収では、ローンが通らない。
だから、低層階の狭い部屋で我慢している世帯もたくさんなあることを、 ご理解下さいね。 |
|
No.199 |
>196
低層階のメリットはこれまでの書き込みでもいろいろ出ていたが、 地面に近い、出入りが楽ということが一番でしょう。 災害の時以外でも、そのメリットは毎日感じられる事だと思う。 個人的にはマンションは利便性の高い場所がいいので、高層階 (騒音・煤煙を避けるため)の方がいいと思っているけどね |
|
No.200 |
騒音って上の方が大きくなかった?
|