URLでわかるかと思いますが、オハナブランドです。駅からはやや離れてますが、オークシティーまで2分、小中学校・市役所・病院も徒歩10分圏内。
http://www.087sumai.com/tsuruma/
<全体概要>
所在:神奈川県大和市下鶴間2-2820-1外
交通:小田急江ノ島線鶴間駅から徒歩11分
総戸数:307戸(他に管理室1、集会室など3)
間取り:3LDK~4LDK、68.26~85.64m2
入居:2015年9月中旬予定
売主:野村不動産
施工:長谷工コーポレーション
管理:野村リビングサポート(予定)
【タイトルを正式名称へ変更しました。 2014.2.24 管理担当】
[スレ作成日時]2014-01-17 19:56:36
オハナ鶴間ガーデニア(旧称:野村不動産の鶴間計画)ってどうですか?
No.1 |
by 周辺住民さん 2014-01-25 21:50:18
投稿する
削除依頼
良い点…大和オークシティに近い
悪い点…正面がパチンコ屋、斜め前が産廃処理施設(ニオイがすごい)、隣に宗教施設、駅からは遠い こんなところ? 今日、ホームページから建設地を特定して見てきたけど、住むには勇気のいる場所と思った。化学工場だらけ。 |
|
---|---|---|
No.2 |
悪い点・・・米軍機の騒音
|
|
No.3 |
ここは便利です。
|
|
No.4 |
電車通勤する人にとっては、駅まで11分と大変に感じる事はあると思います。特に雨の日などは、バス停留所が遠くはありませんが駅とは反対側に歩いた位置にあります。ですが物件近くのやまとオークシティがあるので、日々の買い物に困ることなく食品他ほとんど生活必需品が買うことができ便利です。車の駐輪場は、総戸数307戸に対して246台でこれだけの大規模マンションなのに平置きなのはいいですね。駐輪場利用料は、未定ですがここに住むのなら物件駐車場は確保したいところです。
|
|
No.5 |
車があると便利に思います。駐車場の金額が気になるところですがどうでしょうか。
全て平置式なので、使いやすそうですよね。 ショッピングエリアも近いので、車なしでも困らなそうに感じました。 駅まではちょっぴり遠いですが、我慢できるかなって思います。 |
|
No.6 |
モデルルームオープンは5月10日。物件概要にはいまだに4月下旬販売開始とあるのに・・・
他のマンションとの競合を避け、客を囲い込む作戦としか思えません。 こういうやりかたってどうなのかな~と思います。 目の前がオークシティで車の交通が多く、マンション周辺の道が狭いので、渋滞してアイドリングによる排気ガスの問題など、環境が心配です。 |
|
No.7 |
>>6 少しずれただけなのであまり競合との兼ね合いに影響するとは個人的には思わないですが、たとえば遠方から見に来た方が4月に来ていたとしてまだ開かれていなかったわけですよね。スケジュールは遠方検討者のためにもきちんと守って欲しいという気持ちはわかります。それで実は現地に行きましたという方、居ます??。雰囲気や、周りに何があった、など、少しコメント頂けると参考になります。
|
|
No.8 |
鶴間はますます賑やかになる郊外のお洒落な街ですね。
環境も良くオハナのイメージにぴったしです。 |
|
No.9 |
うちはですが、、、お洒落な街なイメージはなかったです。
環境も周りは工場と宗教?でしたし・・・。 感じ方は人それぞれですね。 臭いもあったのでうちはパスです。 |
|
No.10 |
まだ情報がないですが、部屋の方はどんな感じになるのでしょうか、周辺環境は、賛否両論になりそうですね、
近くに買い物できる場所が充分にあって便利ですけど、工場などの避けたい建物も周りにありますし、臭いや騒音なんかも気になりますね。 小さい子供さんがいて子育てをするのには向いていないかもしれませんね。 駐車場はすべて平置式ということで確保できたらありがたいでしょうね。 |
|
No.11 |
周辺の地図を見ましたが確かに工場が多いですね。
日中は騒音もするんでしょうか。臭いや空気等は気になるところです。 部屋も広く買い物にも行きやすい、病院にも行きやすいと条件は悪くないんですが 価格帯は正直なのかなと思います。 この価格帯のオハナだと設備仕様はどの程度までついてるものなんでしょうか? |
|
No.12 |
お洒落な街というイメージはイオンモールとイトーヨーカドーあたり、一部のことなのでは。全体的には地味な街というイメージがありましたが、変わってきたのでしょうか。
オハナは他の場所の情報もいくつか見ていますが、設備関係は必要最低限だったように記憶しています。余計な設備なしでも生活には困らない、その分価格が安く設定されているのがオハナの特徴だと思っていました。ここはどの程度の設備になるのでしょうね。早く情報が見たいです。 |
|
No.13 |
買い物、病院、市役所などは、近くて便利ですね。
しかし、しかし、です。 米軍や自衛隊の厚木基地の飛行空路の近くであることをご存知ですか? その爆音はすごいです。部屋の窓を閉めていても会話困難です。 爆音は、常時ですが、特に、訓練や世界情勢に緊張が走った時は、 昼夜かまわず爆音に悩まされます。 近くに親類や友人が住んでいて、転居したいと言っています。 私もジェット機の爆音がなければ買いと思います。 |
|
No.14 |
爆音や工場は日中だけですよね。
ここオークシティの隣りにあっていつでもすぐに行けるのってすごくないですか。皆さんはわざわざ渋滞の車で遠くから来るんですよ。鶴間はますますお洒落な街になりますね。ひとつ心配はこの立地で高級な野村のオハナマンションだことです。倍率高いのではないですか。 |
|
No.15 |
|
|
No.16 |
飛行機の騒音についてですが、イオンなどがある部分は騒音対策地区のようです。
道路を挟んだ「おはな」の部分は、対策地域外と聞いています。と言うことは、かなり騒音が気になると思います。 先日(平日)、イオンモールに行ったのですが、戦闘機?が飛行していました。車の中でもかなりうるさく感じました。 私には、我慢の限界を超えていました。小さいお子様がいる御家庭には、厳しい環境かなと思いました。あくまで主観ですが。物件は、二重サッシになっているのでしょうか。なっていれば良いのですが。 |
|
No.17 |
駅から近い大型商業施設は、イオンが多いですね。
ここはイトーヨーカドーもありますが、どちらもあまり安くない。 コストコがいいかなと思うくらいかな。 生活するエリアなので、物価も大切ですね。 消費税も上がったし物価が安いのに越したことはない。 |
|
No.18 | ||
No.19 |
微妙な立地でも売れるのはやはり高級マンションを手が届く価格で買えるオハナマンションだからでしょうか。
|
|
No.21 |
今日、現地に行きましたが、丁度ジェット機が鶴間駅上空を飛んでいました。その爆音に驚きました。
1機どころか、次から次と飛んできて、かなりの数でした。あの爆音を聞いて購入を断念することにしました。 |
|
No.22 |
野村がプラウドでなく、廉価版のオハナを展開させてるあたり、この立地の評価が分かる気がしますが。
プラウドに住んでます!と、オハナに住んでます!では大違いじょないかい? そして、長谷工。 |
|
No.23 |
22さん、
オハナマンションは野村のマンションですよ。勘違いされてませんか。 |
|
No.24 |
いいえ
長谷工のマンションです |
|
No.25 |
野村の看板を借りた長谷工のマンションですよ!
|
|
No.26 |
勘違いされてるようです。オハナマンションは野村のマンションですよ。今は野村マンションとは言わずオハナマンションと言います。野村の誇る高級マンションブランドです。長谷工はスカイマンションですね。物件概要見ればわかります。
|
|
No.27 |
確かにオハナは野村のマンションかもしれませんが、野村が誇る高級マンションブランドではないですよ!
|
|
No.28 |
勘違いわかってよかったです。オハナマンションはれっきとした野村のマンションですね。オハナマンションは住んでみたいマンションブランドの一番みたいです。「上質な住まい」をテーマに展開している高級マンションです。
|
|
No.29 |
オハナは全て長谷工が建ててます
展示場にいる営業も長谷工の人です |
|
No.30 |
野村のブランドはプラウドでしょ。オハナは仕様や設備を落としてコストダウンした廉価版!たぶん直床では!
|
|
No.31 |
大和市の中心?所詮各駅停車駅の鶴間駅。
|
|
No.32 |
|
|
No.33 |
30さん、
何度も言いますがオハナマンションは野村ブランドです。勘違いされないでください。仕様や設備に定評がある人気ナンバー1のマンションです。 |
|
No.34 |
直床かどうか知りたいです。どなたかご存知でしょうか?
|
|
No.35 |
プラウドとオハナの違い説明して欲しいな。
|
|
No.37 |
プラウドは超高級マンションですから
それはそれとしてオハナブランドは 一般には高級マンションに入ります。 三菱のパークや三井のパークハウスに 負けない設備や立地に一流を求める マンションだと思います。 |
|
No.38 |
オハナは、年収400万~700万台(あるいは600万)の人を対象にしているようですね。
価格も2千万円台から供給できるように、立地、施工などを工夫しているようです。 |
|
No.39 |
野村の高級ブランドは都心を中心に展開するプラウドだけです。
2009年のリーマンショックで、郊外にマンションを供給する三流不動産会社の多くが倒産し、郊外へのマンション供給が大幅に減少しました。 そこに、野村が打って出たのが、郊外への低価格マンションの供給です。プラウドブランド使う訳にはいかないので、郊外型の低価格マンションブランドを立ち上げました。それが、オハナです。 オハナは以下の方法で低価格の供給を実現しているようです。 ・郊外の安い土地 ・大規模化によるスケールメリット ・安く作るノウハウの高い長谷工で全て施工 ・長谷工なので、凝った作りはなく、できる限り単調な作りでコスト削減 ・高級な素材や設備を採用しない です。 ですが、そんななかでも壺は押さえて供給しています。 |
|
No.41 |
イオンもイトーヨーカドーも遅くまで営業していて便利ですが、高いので。
もう少し小規模でいいので安いスーパーがあるといいですが。 マンションから近いので何かと利用することになるんでしょうが。 確かに値段は安いですね。 |
|
No.42 |
悪いって事ではなくて、建物、間取、仕様、見れば、見るほど、長谷工仕様ですね。
|
|
No.43 |
長谷工のマンションです
重要事項説明は長谷工 契約も長谷工 内覧会対応も長谷工 支払先も長谷工 鍵の引き渡しも長谷工 野村は管理だけです |
|
No.44 |
郊外の長谷工のマンションと思えば
妥当な金額です |
|
No.46 |
最初は第二ブランド「オハナ」位置づけがよく知られていなかったのでプラウド≒オハナのイメージもあったかと思います。初期は蒸発物件が続出するような勢いだったようです。しかし、大規模物件の販売がされるにつれ本来のゾーンである団地のイメージが強まってきています。それを端的に示しているのが茅ヶ崎の浜見台団地建て替え物件です。価格的には非常に魅力的な物件であることは明らかで販売も好調のようです。(販売手法は長谷工らしく電話攻勢のようですが、)一方で、川を挟んだ平塚の物件は野村不動産としてもワーストではないかと思われるような惨たんたる販売状況ではないでしょうか?このように「オハナ戦略」も明暗が分かれているようです。しかし、第一ブランドの中にも実は「オハナでは?」という物件もあるので、イメージ戦略に目を奪われず、買う側がしっかりと見極める必要があると思います。
|
|
No.47 |
オハナは東急のデイサービスの名称ですよ
かってに長谷工のマンションのことだなんて言ったらダメですよ |
|
No.49 |
オハナは洒落たマンションだと思う。めちゃめちゃ高級って訳じゃないが、今一番人気があるブランドマンションには間違いない。
|
|
No.51 |
49
洒落たブランドマンションではないですが、郊外での大衆庶民的マンションの中では一番人気かもしれないですね。 |
|
No.52 |
|
|
No.53 |
オハナはなんとなく郊外のファミリー向けというイメージ。
こちらもそうですよね?? 駅まで徒歩11分って若干微妙な距離でしょうか。 歩けなくはないけれど、自転車にも乗るほどでもという感じで。 自転車だと駐輪場の場所によっては 返って時間を食ってしまう可能性が出てくるのではないかと考えられます。 |
|
No.54 |
オハナはローコストのハイグレードマンションですよ。
|
|
No.55 |
資料に価格表が入っていました。建設地の条件によるものなのでしょうが、恐ろしく安いですね。正直、予算の6割です。
|
|
No.57 |
56さん、ローコストの枠の中での話です。
ローコストマンションでもピンからキリまでありますよね! その中で上位にくるのがオハナだと思いますよ? |
|
No.59 |
別にいいんじゃないですか、高級じゃなくたって。
高級マンションにこだわる人は、そこだけ見てればいい。 低価格マンションになんて、興味ないでしょ? でも、興味を持って買おうとしてる人をバカにする様な言い方は許せないですね。 そういう発言をなさる方達は、出てってくださいよ。 どんな人だって、家を買って幸せを感じて暮らしていければ、それでいいんです。 |
|
No.60 |
低価格路線の安物物件なのに高級だのハイグレードだの書き込むから叩かれるんでしょ?嘘はよくない。
|
|
No.61 |
産廃処理施設、化学工場、パチンコなどなど環境が悪い、夜も真っ暗、平日とか夜8時頃建築場所に行けば体感できます。値段を安くして売るしかないですね。一生の買い物ですから、買うにはかなり勇気が必要です。私は、遠慮することにしました。
|
|
No.62 |
現地確認!問題無しと判断!!第一候補として検討します!!!
|
|
No.63 |
お疲れさまです。
|
|
No.64 |
こちらの間取りは結構我が家好みですね。収納は多めですし、和室で夏はうたたねできそう。まあ客間になりそうですが。
台所や食堂といういい方がまた和で面白いと思いました。新横浜や都心へのアクセスもいいので場所もいいと思いますがあまりいい書き込みが少ないのが気になります。 |
|
No.65 |
毎回、新規オハナのページで書き込みされる長谷工建築と低グレード批判の書き込みが多いですね!
長谷工はマンション建築の裏方に撤し、今は野村以外の各社のマンションでも多く手がけています。 低グレードかは、それぞれの仕様を比較して判断すれば判ることです。 鶴間は北戸田と同様に名前にガーデニアを冠する、プライベートガーデンを有するマンションです。 オハナは立地では駅から数分以上離れた場所に建てますが、全体的な仕様は細かなところまで考えられた マンションだと思っています。一戸あたり敷地面積や駐車場比率、駐車料金、来客用駐輪場など、他社と 比較してオハナは頑張っているように思います。(今までの販売結果が、ものがなっています) 野村や長谷工関者ではないですが、毎回同様な批判書き込みを見て書き込みしました。 |
|
No.66 |
長谷工が三井や三菱の下に入る事も当然ありますが、パークブランドの中でも当然、あ、長谷工の奴なのね…という目で見られてると思いますよ。実際、昨年分譲の三井×長谷工の豊田の物件ではマンション性能の虚偽表示があったりしています。
また、ここでオハナが低仕様といわれたのは、過去の流れを読めばわかるかと思いますが、プラウドと並ぶオハナがハイグレードマンションと勘違いしてる方がいたためだと思います。 |
|
No.67 |
オハナを検討した中で調べたのですが、同じ野村のプラウドは土地単価の高い場所に建てるため
一戸あたりの敷地比率は半分以下になり、駐車比率も少なくなっています。 他社のマンションと比較してもオハナは敷地比率は大きく、駐車場比率も高いほうでした。 私としては、駐車場は平置きより自走式の方が屋根もあり、敷地に対する面積効率も良く、 機械式の面倒さや設備管理費と比較しても有利だと思っています。 比較項目はそれ以外に平米単価や設備仕様、通勤距離や買い物・通学・通院の便利さなど色々ですが、 オハナはプラウドよりはランクは下がりますが、トータルでのコストパホーマンスの高さから 評価されているのだと思います。(参考に検討した資料の一部を添付します) |
|
No.68 |
>>66
豊田の三井って、虚偽記載があったんですか。 知りませんでした。 郊外だと長谷工は多いですね。 豊田のマンションで売れるのが早かったのは、 オハナと三井。どっちも長谷工。。。 名鉄かのマンションも長谷工だったような。。。 |
|
No.69 |
比較資料 ありがとうございます。わかりやすいですねー。
駐車場以外も作られているのでしょうか? 細かい点ですが一番下の三井新三郷物件は19階建ですね。 完売 販売中 の比較は 完売にどれだけの期間を要したのか? 販売中は 販売開始して何か月たったのか?を書かないと意味ないのではないかと。 |
|
No.70 |
No.69>さん、ありがとうございます、LaLa新三郷は9階でなく19階の入力ミスでした。
完売/販売中の表示は、まだ購入できるかの意味合いで記載しました。完売までの期間は 各販売会社の売り方があるため、一概に遅いと悪いも言えませんし、調べるのも大変でした。 (ちなみにオハナは完成前に、すべて完売してますが・・・) 記載した数値は各マンションHPにある物件概要からの数値のみですが、これで同一近辺の マンションどうしでの概略資産価値と顧客への配慮比較として使いました。 これ以外は絞ったマンションどうしで、平米当たりの価格と設備内容を比較しました。 でも最終的には、実際の場所とモデルルームを見るのが一番でした。 高い買い物なので、慎重に十分検討するうえの参考になればと添付しました。 (少し追加してみましたので、再度添付します) |
|
No.71 |
買い物は、イオンやヨーカドーはちょっと高いですが、
自転車で10分、車で5~6分走れば、ave(エイヴィ)やTAIGA(タイガ)という神奈川地場の安いスーパーがあります。 また、歩いて5分足らずで「業務スーパー」があります。 ※スーパーの価格の感じ方は、個人差がありますのでご参考までに。 物件は少しズレてますが、この辺りの路地は平日朝に渋滞を避ける車が迂回路として利用します。 土日はオークシティに来る車も多いので、周辺の道路が渋滞することも。 電車の便は6時台で約15分おきしか無く、7時台でも間隔の長短がバラバラです。(新宿方面) 新宿から帰る場合は小田急同士なのに、乗り継ぎの悪さにストレスを感じ場面があります。 |
|
No.72 |
>70さん、オハナ平塚袖ヶ浜は入居始まってますが、まだ完売してないようです。
|
|
No.73 |
広さはそれほどでもないですが、販売価格が魅力です。
最多価格帯も3000万円台に届かないなら、徒歩11分ですが気になります。 駐車場もかなりの台数確保されているので早期に契約すればまず確保できますね。 大型商業施設が近く中に入っている店舗も名前を知っている店舗ばかりなので買い物もしやすい。 |
|
No.74 |
71さん
家はよく業務用スーパー利用します。中国産の冷凍野菜なども多いですが、その中には 国産のものがあったりして、かなり安く色々購入できたりするので便利です。 家の方の業務用スーパーは生鮮食品などもおいてあり野菜などは結構新鮮でいいですよ。 実家の方の業務用スーパーは生鮮食品などはおいていないので、店舗によって なのでしょうね。ここの近くの店舗はどうなのでしょうか。生鮮食品がおいてあると 一度に買い物もすます事ができるからいいのですけどね。 |
|
No.75 |
かなり批判的な書き込みが多いみたいなのですが同業者方なのかな?
駅前には某不動産のマンションがかなり売れ残りがあるみたいなので必死なのかな? |
|
No.76 |
なんだかんだって、オハナマンション気になるんでしょうね♪管理費と修繕費が値上がりしないし、駐車場は平置でなかなかないですよ!ブランドの知名度よりも自分たちがいいと思うところ契約すればいいと思います。マンション買えない人もいるんですから。
|
|
No.77 |
プラウド住民の上から目線の投稿じゃないの?
|
|
No.78 |
『自衛隊機夜間飛行差し止め命令 厚木基地訴訟で横浜地裁』
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK2101O_R20C14A5000000/ 昨日ニュースで見ました。 っていうか、夜間も飛んでたんですね。 |
|
No.79 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.80 |
夜間も飛んでますよ。しかも、ほとんどは米軍機と思われ、今回の裁判で改善するとは思えません。
|
|
No.81 |
夜間飛んでいるのはほとんどが米軍機なので、自衛隊機の夜間飛行差し止め命令が出ても騒音問題は解決しない、ということでしょうか?
益々深刻ですね。 |
|
No.82 |
大和市は騒音対策として国から予算もらって防音工事をやっているから騒音は永遠に無くなりませんよ。
地元建設業会が許さないでしょう。 それに騒音に慣れてしまえば気になりませんよ。嫌なら住まなければよいだけ。 日本を守ってくれているのだから我慢しましょうよ |
|
No.83 |
慣れですか?
会話が途切れるくらいの爆音だと聞きましたが、TVの音も聴こえなくなりますよね。 ボリュームを上げると隣の方に迷惑でしょうし・・・。 実際このマンションの防音効果がどのくらいのものなのか気になります。 |
|
No.84 |
NHKの受信料、半額だと聞きましたが?
|
|
No.85 |
まあ、毎日深夜ぶんぶん飛んでるわけではないけど、空母が横須賀に寄港したりすると、すごい音で飛びまくるし、
結構な時間続くよね。 戦闘機の爆音は防音の窓とかで防げる問題ではないので その辺は覚悟して買った方がいいですよ。 窓ガラスで防音できるなら 沖縄でもどこでも騒音問題なんかおきないでしょ? |
|
No.86 |
74さん
近くの業務スーパーは、野菜や肉が置いてありますが当りハズレがあるかと。 生鮮品の種類は多くないので、一軒で全て賄うのは厳しいと思います。 一緒に挙げたaveやTAIGAは、生鮮品の取り揃えも豊富で新鮮ですよ。 |
|
No.87 |
騒音ですが、基地に近いとうるさいと思っていましたが、かえって着陸時はエンジン出力を最少に絞っていて
近隣の町田や座間・綾瀬のが騒音が大きいことが多いです。 離陸も飛び立ってから旋回しているときに再度出力を上げていくので 鶴間周辺が他と比べて特にうるさいわけではありません。 南(鶴間方面)に飛行するときでも、北に離陸して西に旋回することが多いので、座間・綾瀬が騒音が大きくなります。 その為、特に騒音の大きい離陸時は鶴間上空はほとんど通過しません。 あと、国際的事案が発生した時はニュースになる4・5日前から基地の周辺の雰囲気や夜間の動きで、 何か起きてると感じられます。 |
|
No.88 |
とはいえ、飛行機うるさいですよね。基地なくならないですか?
|
|
No.89 |
|
|
No.90 |
すごい・・・、数字にするとわかりやすいですね。
|
|
No.91 |
地元住民です。
騒音はこの場所ではぜんぜんきになりませんよ。航路の真下ではないですから 駅近くの売れ残ってるマンションは・・・真下です。 話はかわりますが、厚木基地の夜間飛行差し止めはチャンチャラおかしいですね。 うるさいのは米軍機、海洋国家の国防をつかさどる自衛隊機が夜間飛行できないなんていみわからいでしょ。 漁船が遭難しても救助に行くなってことですか??夜中に飛ぶと、あぁー仕事してくれてるんだと感謝してます。 |
|
No.92 |
鶴間は基地の北側ですよね。
|
|
No.93 |
結局、気にならないとおっしゃる周辺住民さんがたは、慣れちゃってるってことですよね。
|
|
No.94 |
>84さん
テレビの音が聞こえない場所ではNHKの受信料が安くなるだなんて初めて知りました。 電波障害などの影響もあるからでしょうか? 設備の内容が知りたいのですが、キッチンに食洗器はついていますか? 床暖房は?標準装備だと良いのですがどうでしょう? |
|
No.95 |
食洗機ついてません。デイスポーザーは、ついてます!床暖房ついてます。
食洗機もって10年くらいで修理に費用が高いみたい。浴室乾燥は、あります。 飛行機昨日は、夜の0時半まで飛んでましたヨ。 |
|
No.96 |
テレビの音が聞こえない場所ではNHKの受信料が安くなるなんてあるのですか?初めて聞きました。
実家は航空自衛隊のすぐ近くで騒音はかなりのものです。 国の補助で、家のほとんどの部屋を防音工事してもらっている位、騒音がある場所です。 でも、受信料が安くなるのは初めて聞きました。 今度、実家に帰った時にでも聞いてみます。 |
|
No.97 |
|
|
No.98 |
昨夜の飛行機は凄いうるさかったですね。
|
|
No.99 |
|
|
No.100 |
>99です。
リンクが違ってました。すみません。 厚木基地騒音訴訟:国が控訴「飛行は国民守るため必要」 http://mainichi.jp/select/news/20140527k0000m040122000c.html |
|
No.101 |
NHKの受信料は場所によっては無料の所もあります、おそらくオハナ鶴間は半額になるのではないでしょうか。
それに防音工事の範囲が広がっているので将来的に防音工事対象区域に指定されるかも知れないので購入検討してます。 |
|
No.102 |
食洗機ついていないんですか?ディスポーザーよりも食洗機のほうが役に立ちますよね。
できれば、自分は食洗機が欲しかったかな。 キッズルームがあるので、雨の日も利用できるのは良い設備ですね。 自販機がマンション内にあるので、来客が来たときに良さそうです |
|
No.103 |
食洗機はオプションでつければいいんじゃないですか?
|
|
No.104 |
元の値段が安いんだから、食洗機が欲しければオプションでも後付けでも何とでもなりますね。
食洗機の耐用年数は10年くらいだから、10年たったら食洗機を買い換えれば良いです。 それより、騒音・電波障害の方が重要。 それと、施工がちゃんとしているか、手抜きしていないかも気になるところ。 |
|
No.105 |
騒音や電波障害を確認するには竣工後にマンション内にモデルルームができない限り無理ですよね。
OHANAは人気が高いので、竣工まで残っているとは到底思えず。。。竣工後販売とかあえてそう言う売り方をしていただきたかったです。 それでもここは航空機の騒音と言うデメリットがあるので他のOHANAよりは契約の勢いは鈍るでしょうか。 |
|
No.106 |
電波障害って携帯ですか?
|
|
No.107 |
オハナマンションは、人気なので検討考えてる人は早めのほうが!
オプション品は、かなり高値です。いろんなのつけると結構いきますね♪ |
|
No.108 |
電波障害は話の流れとしてテレビだと思いますが、携帯も結構繋がらないマンションがあるみたいですよ。
実際、入居するまでは携帯のつながりを確認する事もないので、部屋に入って初めて気づくパターンが多いそうです。 その場合は携帯会社から電波状況を調べてもらい、場合によってはレピータ・簡易アンテナを設置する事になりますね。 |
|
No.109 |
>102さん
私もそう感じて友人に話したところ、食洗機は自分で後からでもつけられるけど、ディスポーザーは欲しいから後でつけようと考えても専用浄化槽を設置する必要がある為無理なんだそうです。 ですから、自分で何とかしようとしても取り付けられないような設備が標準装備されているマンションが良いと言われ納得しました。できれば全部ついているマンションが良いですけど(笑) |
|
No.110 |
1期を申し込んだ者ですが、ここのスレは他のオハナと比べて何だか寂しいですね。あまり人気ないのかな?
他に申込みされた方はいませんか? |
|
No.111 |
ここを申し込まれる方って、やはり地元の住み替えとかの方が多いんでしょうか。
よそから越して来るのは勇気が要りますよね。 |
|
No.112 |
>111さん
そうですね。確かに私も近隣住人です。 飛行機の騒音問題等もありますが、住みにくいと思ったことはないですね。 今回のオハナも価格と周辺施設で決めました。 悩み所としては、南向きリビングのサッシが一枚ガラスなので、ジェット機の爆音対策があとから必要だろうなと思う所ですね。 |
|
No.113 |
そんなに飛行機、爆音なんですか?
マンションの真上飛ぶのでしょうか? |
|
No.114 |
戦闘機は一定の飛行ルートではないので日によるけど、する時はめちゃくちゃうるさいですよ。
|
|
No.115 |
今もプロペラ機が飛んでましたね。ジェットよりましですが。
|
|
No.116 |
>112さん
ここのリビングは複層ガラスではないのですか。 前に、「大和市は騒音対策として国から予算もらって防音工事をやっている」と書いていた方がいらしたので、てっきり複層ガラスかと思ってました。 私が今住んでいるところは窓は全て複層ガラスになっていますが、30Mほど先に2車線の道路があり、結構車の音がうるさいです。夜中も暴走族や救急車の音で目が覚めますし。 それを飛行機の爆音に置き換えたなら・・・。 ちなみに、112さんが仰る後付けの爆音対策ってどんな物があるのでしょうか。 |
|
No.117 |
>116さん
112です。 西向きのA棟は、リビング=ペアガラス・玄関側居室=2重サッシで 南向きのB・C棟はリビング=単ガラス・玄関側居室=ペアガラス です。 (角部屋は仕様が異なる部屋があるようです) A棟は近隣のスクラップ工場の影響で、上記のような仕様となっているようです。 ちなみに素人の私が考える防音対策ですが・・・ まずはオプションの相談会で、変更が可能かを確認しようと考えています。 もしも不可なら居住後の様子をみて、内窓の設置を検討しています。 そんな所でしょうか。 皆さまもしも他に良い案がございましたら、教えてください<m(__)m> |
|
No.118 |
>117さん、詳しい情報を有難うございます。
確か窓自体は共用部分に入るので手を加えることは出来ないと何処かで聞いたような気がしましたが、何かいい方法があればいいですね。 地元の方のご意見は大変参考になります。 どうもありがとうございました。 |
|
No.119 |
私も近隣住民なので戦闘機の爆音には慣れていますが、はじめてきた方はびっくりすると思います。
実際に戦闘機の訓練時に出来るだけ長い時間建設地を訪れることをおすすめします。 旅客機とは比較にならない轟音と震動です。 鶴間はもともと土地単価が安いのでオハナが特別お買い得感があるようには思いません。 戸建や他のマンションも周辺駅より安いですよ。 安いと言っても2,000万も出して購入するのなら戦闘機のことはよく知ってから検討すべきだと思います。 戦闘機の問題さえなければ、駅までも歩ける、スーパーが近いなどそれほどマイナス要素はない気がします。 国道16号に続く道はえらい渋滞しますが…。 防音工事についてですが、建築時に国や自治体から援助がでる訳ではありません。 今現在ですと大ざっぱにいうと平成18年よりも前に建築された住宅が対象です。 南関東防衛局に簡易説明があります。↓ http://www.mod.go.jp/rdb/s-kanto/jyutakubouon/jyutakubouon001/aramasi.... またNHKの受信料は地上契約は半額になります。(防衛省半分が負担してくれます。) http://www.mod.go.jp/j/approach/chouwa/jushinryo_hojo/ しかしBS契約は通常と変わりません。 きっちり窓が閉まってる状態ですと、最新のマンションならそれほどうるさくないのでしょうか。 窓が開いていれば、当然うるさいでしょうけど…。 今年のゴールデンウィーク前後2週間ぐらいは例年にないほど飛んでいました。日本の休日には関係なく飛びます。 朝8時ごろ~夜8時ぐらいまで、夜間飛行訓練があると夜11時ぐらいまで、30分おきぐらいに飛んできます。 一度に3機とか一緒に飛んでいるときもあり、相当な騒音です。一回数十秒間ですが窓が閉まっていてもテレビは聞こえません。 訓練中は「うるさいっ!!」ってイラっとなりますが、訓練が終わるとうるさかったことなど全く忘れて平和な日々となり、 飛び始めるとまたイラっとする、という感じです。 日中はお仕事で家を離れる方は大して気にならないかもしれないですが、一日家に居られる方はどうかな…。 隣で寝ている人のいびきの音 近所のピアノの音 こどもが騒いでいる声 気になる人、ならない人、いろいろですから焦らず検討するのがよいと思います。 営業さんにはあおられると思いますが、特にお買い得な訳ではなく価格なりの物件だと思います。 ちなみに訓練前には大手新聞のさがみ版に小さく「○月○日~○月○日まで訓練の予定」と掲載されます。 また大和市のHPにも情報が載ります。ご参考までに。 http://www.city.yamato.lg.jp/web/kichi/kichi.html |
|
No.120 |
騒音は、慣れます!うちの子供の夜泣きのほうが、うるさいです。
安いから結構売れてますね♪ 増税でマンション売れないと思ってましたが! みんなお金持ちだ。 |
|
No.121 |
119さん、すごいです。
総まとめ、みたいでとてもわかりやすいです。 家は先日大塚家具にいってみたのですが、スピーカー内臓のソファが置いてあって、こんなのも売ってるんだーと思って感心しました。 健康ランドとかでは1人掛けを良く見かけますが、こちらは2~3人座れるようでした。 頭のところにスピーカーが内臓されていて、TVと接続すると座っている人の頭に直接音が響いてきます。 実際座ってTVを見てみましたが、かなり臨場感があり、これなら騒音のすごいマンションでも集中してTVを見れそうだなーと思いました。 |
|
No.122 |
近隣のマンションに住んでいますが、騒音は室内では気になりませんし、携帯の電話もばっちりです。ただ、公園での遊びなどでは騒音を体感します。駅から離れているので騒音は慣れてしまうと思います。駅に向かうと、私もいまだに慣れません。少し離れているのが幸いの物件だと思います。
|
|
No.123 | ||
No.124 |
音に慣れる人と慣れない人が居るって事では?
ただ、電車の音などと違って毎日毎日定期的に発生するわけではなく、突発的に激しい音が発生するので、慣れるのは大変かと思います。 何千万もお金払うんだから、後悔しないようにしてくださいね。 |
|
No.125 |
販売状況についてご存じでしたら教えてください
|
|
No.126 |
オハナ月次報告より
鶴間 全307戸。 竣工 2015年8月, 入居 9月 6月 109戸 |
|
No.127 |
売り出しで109戸って売れてる方なんでしょうか?
どなたか教えてください。 |
|
No.129 |
月次報告で、他のオハナはみんな「ご契約・ご要望」となってますが、ここだけは「ご要望」になってますよね。
ってことは、実際何戸売れているのかはわからないんじゃないでしょうか。 |
|
No.130 |
いまいち盛り上がりませんね。
不人気なのかな? |
|
No.131 |
今日の広告には、第一期一次供給 137戸 6月実績と記載がありました。
|
|
No.132 |
初回販売が過半数売れて人気物件と何かで読みました。
|
|
No.133 |
1期1次で1/3強契約があったんならいいんじゃないですか。
鶴間場所というのがあるかもしれないですし(派手ではなく、住宅街の駅という事) 駅まで徒歩11分というのもあるのかもしれないですが 価格は抑え気味なように感じますので バランスはまあまあ良い感じなんじゃないかなぁ。 |
|
No.134 |
300戸クラスのマンションだと売り出しで40%〜50%は完売しないと惨敗する傾向にあります。
|
|
No.135 |
モデルルームにいきましたが、かなり埋まっていましたよ。鶴間クラスでは、派手な広告もしていないですし、その割には注目している人の多さを感じましたよ。
|
|
No.136 |
ほとんど売れてますよ!
残ってるのは、少なかったです。 |
|
No.137 |
オハナの場合、月次報告で分かるから、
変な煽りは無視してよいと思います。 価格が空いてる部屋が埋まってた。 第1期分が、そろそろ完売だ。その程度。 |
|
No.138 |
133さん
私は駅から離れているからこそ魅力に感じている物件です。駅から近い所は確かに便利かも しれないけど、住むのにはどうかなと。電車の音が聞こえたり、夜まで人の声が響いたりと 落ち着かなそうな感じがしてしまって。今住んでいる最寄りの駅がちょっと賑やかな駅なので 余計にそう感じてしまうのかもしれませんがね。ここはイオンもイト-ヨーカドーも近くて 買い物には困らなそうですね。主婦にとって一番買い物する場所が重要なので。 |
|
No.139 |
実際に足を運んだ人はちゃんと見ていますよ。これから検討される方は、販売状況を確認されたほうがいいと思います。日々変わっています。
|
|
No.140 |
オークシティに、車の渋滞にも巻き込まれず、自転車にも乗らずに、行けるのは市内でも恵まれていますよ。朝一や、空いている時間に買い物できるのは、ありがたいですよ。
|
|
No.141 |
地域医療センターは平日の夜間や土曜、日曜日に診てもらえます。市立病院に夜間問い合わせしても、地域医療センターに行ってください、といわれてしまうことがしばしばです。命にかかわることなので助かっています。
|
|
No.142 |
ここの耐震等級は『1』であってますでしょうか?またオハナ鶴間は住宅性能評価書も取得しているのでしょうか?
取得ありと書かれているサイトもあれば、無表示のサイトもあります。 公式HPにはその部分が触れられていないので、ご存知の方いらっしゃったら教えていただきたいです。 詳しい方よろしくお願いします。 |
|
No.143 |
駅から少し距離がありますが、ヨーカドー、イオンモールが間近で
市役所や市立病院にも徒歩圏内なのでものすごく良い立地じゃないですか? オハナってこれまで価格は安いけどちょっと不便な立地に建てられる事が 多かったように思いますが、ここは掘り出し物じゃないかと感じました。 |
|
No.144 |
逆に駅近立地だとヨーカドーやイオンが少しだけ遠くなる。
これには留意したほうがいいと思います。駅の近さは喧騒の近さ。住環境として、便利ではあっても決して向いているとは限りません。こちらのように買い物便利ならば駅遠(そこまで遠くないですが)でも良いと考えることができます。大規模物件のようで、きっと需要を見込んでの計画でもありましょう。生活の便利さに自信を持っての販売なのでしょうね。 |
|
No.145 |
マンションを検討している人は、「オハナ」というだけでマンションの特性が想定できるので「オハナ」ブランド狙いの人は、注目度大でしょうね。
「オハナ」は安いですし、ファミリー層にはいいと思います。 ここも安いですし、駅周辺も便利だし。 |
|
No.146 |
遊歩道でつきみ野あたりまで行けます。平地なので自転車も便利です。
|
|
No.147 |
昨日から圏央道が八王子まで開業しましたね。これで道も少しは様子が変わって来ますかね。
でもこれで、中央道や関越道へは行きやすくなりましたから、車の流れも色々と変わって来そうです。 このマンションとは直接関係はありませんけど、道路の様子に変化があるかも。 |
|
No.148 |
オハナ鶴間と圏央道ICは近いんですか?
|
|
No.149 |
海老名から乗れるんじゃなかったですっけ?
直接はここでの生活には関係ないかもしれないですけれど、どこかに出かけるっていう時には良いでしょう。 わざわざ都心を通るよりは、圏央道で都心回避できるしいいのではないかな~と思います。 普段車に乗らないとあまり関係は本当にないけれどネ。 |
|
No.150 |
オークシティ沿いの通りは、駐車場の出入口もあり、救急車も通り、信号つけてほしい、と思ったりしますが、どうでしょうね。
|
|
No.151 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
|
|
No.152 |
|
|
No.153 |
オハナのマンションは人気が高いと聞きましたが、こちらのマンションも人気がありますかねぇ。
やっぱり、南に向いた部屋が良いですよね。 販売開始予定が7月中旬とありますが、もう販売を始めているんでしょうか。 モデルルームにはいつでも行くことが出来るのかな。それとも予約が必要でしょうか。 |
|
No.154 |
販売していますよ!100戸ぐらいは、埋まってるそうです。モデルルーム見学は、予約した方がいいです。
|
|
No.155 |
駅までは徒歩で少し距離あるかなとは思いますが
役所や病院、スーパーなどが本当に近いですね。 この価格帯だと手ごろだから人気も当然だと思います。 ただ戸数が多いからご近所付き合いはちょっと大変かな~。 |
|
No.156 |
4LDKは、あっという間で驚きました。残っているのは僅かです。
|
|
No.157 |
あっという間だったのですか。
4LDKが人気なのですね。平米数的にはそんなに変わらないようですね? 今日チラシが届いてました。 いまは近いところに住んでいないのでなんども見に行けませんが 今度平日に周辺を歩いてみようと思います。 ところで、やはり入居者の方は 子育て世代 の方が多いのでしょうか。 |
|
No.158 |
どういう方が入居されるのか知りませんが、子育て世代だけでなく、場所柄住み替え希望の方も多いのではと思われます。
|
|
No.159 |
ここの営業マンに、飛行機の音が少なくなるとか夜飛ばなくなったとか言ってるけど本当?
|
|
No.160 |
平日に建設予定地の周りを散策してきました。
周りの工場の音や臭いは何も気になりませんでした。 その日は運悪く(運良く?)航空機は飛んでいなかったので、どのくらいの騒音なのか気になるところです。 ご参考まで。 |
|
No.162 |
オハナの特性が解っているので、個人的にはオハナシリーズで検討をしたいと考えています。
ファミリーには、オハナマンションは魅力です。 ポイントを押さえているので。 価格、生活利便施設、住戸数が多いのでコスト面が割安。 あとエコに力を入れていますよね。 |
|
No.163 |
エコに力を入れているというのはどの様な点でしょうか?
ホームページを見ても、特別エコをアピールしているような部分も見当たらなかったので。 |
|
No.164 |
エコロジーじぁなく、エコノミー?
|
|
No.165 |
18日に厚木にもオスプレイが来たそうですね。
|
|
No.166 |
|
|
No.167 |
公式サイトで公開されてるものだとエコ関連はエコジョーズくらい?
太陽光発電はないんですよね?価格帯からすると費用が掛かりそうなものは付けないんでしょうか。 電力一括購入システムがあるようですが費用もマイナス5%くらいだと正直微妙ですね…。 夜間の騒音というのは戦闘機の方でしょうか?窓を閉めてれば大丈夫ならいいんですが どのくらいの音なのか気になります。 |
|
No.168 |
今日の、オハナ月次報告(2014 年 7 月)販売状況報告 で、
○オハナ 鶴間ガーデニア(総戸数 307 戸) ・現状で、144区画へご契約・ご要望を頂戴致しました。 とありました。 勢いを維持してますし、売れてますね。 |
|
No.169 |
戦闘機がタッチアンドゴーをする時は窓を閉めてようがめちゃくちゃうるさいですよ。
音は諦めてください。 |
|
No.170 |
|
|
No.171 |
>>170
http://www.087sumai.com です。 更新ボタンを押すと出てくると思います。 前回報告(6月6日)は、109戸だったので、かなり売れてますね。 オハナでも、茅ヶ崎、八王子、鶴間は、順調に売れてますね。苦戦しているオハナも、販売数は増えてましたよ。 |
|
No.172 |
|
|
No.173 |
>171さん
そういう情報があるのですね!ありがとうございます。 鶴間は結構うれているんですね。 子育てしやすそうとかそういう感じが受けているのでしょうか?! 音に関しては諦めて…なんですか。 建物の中だと大丈夫だよなんて話も合ったりしますが…。 その建物によって来るところもあるでしょうし、 人によって感じ方の違いもあるのでしょう。 |
|
No.174 |
|
|
No.175 |
|
|
No.176 |
大和は飛行機はもちろんですが
やはり治安が悪いのが心配ですよね。 特に女の子がいる家庭だと親は不安でしょう http://seikatu.qee.jp/archives/347 よく警察がパトロールしてますが、殺傷事件も多い市です |
|
No.177 |
そんなに治安がよくないのですか・・・。
検討中ですが、子がいる身として少し不安が残ります。 お子さまいらっしゃる方はどのようにお考えですか? あと、小学校が徒歩20分と少し遠いのが気になりました。 |
|
No.178 |
近くに長年住んでいますが、オークシティ周辺は、ここ10年で開発されて、人通りも多く、大和市全体のなかでは北部地区に人口が集中増加傾向にあり、住みやすいのが要因の一つではないか、と思われます。教育水準は、つきみ野、中央林間エリアが高いです。
|
|
No.179 |
近くに1年半ほど前より住んでいる者です。
飛行機の爆音に関して、オハナの購入を検討されている方は絶対にご自分の耳で確認することをお勧めします。 暴走族とかいうレベルは余裕で超えています。 ここ最近は少ないので、なかなか聞きたいタイミングで聞けないかもしれませんが・・・ 南側はペアガラスでもないようですし(オプションであるんですかね??)、窓を閉めていても騒音はすごいと思います。 市役所・市立病院・地域医療センター・オークシティ・・・と生活に不便のない環境が近隣にそろっていることは間違いないですが、下手するとそれらを超越してしまう(比較の対象では全然ないかもしれませんが笑)ほどの騒音による不快感を感じられる人もいるかも?しれません。 もちろん住んでいれば慣れ(麻痺?)は出てきます。しかし、安いとは言っても大きな買い物です。入居されてからあの爆音を初めて聞くことを想像すると、少なからずショックを受けられる方がいるのではないでしょうか。 |
|
No.180 |
購入を検討しています。
飛行機の爆音は今も大和市内に住んでいるので、どの程度のものかわかってます。 今一番気になっていることは、自動車の排気ガスです。 246や藤沢街道などからは多少離れてはいますが、これらの交通量の多い道路が周りにあること、オークシティの渋滞などによる排気ガスが心配です。 また産廃業者が近くにあって、匂いが凄いというのをどこかで読みましたが、本当なのでしょうか? 近隣にお住まいの方、アドバイスをお願いします。 |
|
No.181 |
高価な買い物ですので、ご自身の目と耳と鼻で確認することが大切です。
高級住宅地の物件でも、隣にゴミ屋敷がある場合もありますから・・・・ 私も工業用地の物件と宅地の物件を比較したのですが、住宅地の方は 近くにバキュームカーの駐車場がありました。工業用地の方はその物件の 周りはそんな雰囲気がなく決めました。やはり何回かの現地確認が一番です。 |
|
No.182 |
通りすがりの住人です。
オークシティは週末は渋滞しますがだからといって今時大気汚染とかないですし、飛行機うるさいっていうけど近くの住友不動産の物件に比べたら、そりゃ静ですよ。 治安なんてどんな閑静な住宅街でもおきちゃうときは起きるでしょ。ネガティブなんてどの物件もありますよ、程度の問題ですから。ポジティブに見ると実はノーベル賞学者輩出の町だったりする。 |
|
No.183 |
そう言いましても単身者はいいかもしれませんが
神奈川県で一番治安の悪い市は大和市というのは 事実ですから、女性と子供がいる人は心配なるのは当然かと思います。 昼と夜で町歩く人が、がらっと変わりますしね |
|
No.184 |
気に入っている街や市の物件を探されるのが、事情がよくわかり、納得がいくのではないでしょうか。
|
|
No.185 |
|
|
No.186 |
179さん、情報提供ありがとうございます。
購入にあたって参考になる情報はありがたいです。 爆音ということは相当なのかもしれませんよね。 車の排ガスなどはある程度、仕方ないと思っていますが そこまでは考えていないって人多いと思います。 |
|
No.187 |
183さん
大和市ってもひろいからな、昼と夜でそんながらっとかわりませんよぉー。 デマゴーグはやめてちょ。 |
|
No.188 |
どなたかおっしゃってたように、指定小学校までの距離がありますね。ここではなく、一番近い大和小学校に通うことは可能なんでしょうか。通学路もまだ安全そうですし。
|
|
No.189 |
鶴間在住ですが、繁華街ではないので、昼、夜がらっと変わるわけではないです。子供も多いです。
|
|
No.190 |
北部地区は小学校も子供たちが多くて行政も頭を抱えているようですね。
|
|
No.191 |
やっぱり北部は子どもたちが多いんですね。一気にマンションが建ち子育て世代が増えたって聞きました。
|
|
No.192 |
大和小学校が指定になりました。
|
|
No.193 |
通知が届きましたね。
|
|
No.194 |
大和小学校に指定は、子育て世代にはとって嬉しいでしょうね。
|
|
No.195 |
情報ありがとうございます!通知がくるんですね。
大和小学校だと近いので安心しました!! |
|
No.196 |
大和小学校学区ですと、大野原小学校とどちらか選択できます。
|
|
No.197 |
大和警察署で調べると
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%92%8C%E8%AD%A6%E5%AF%9F%E7...(%E7%A5%9E%E5%A5%88%E5%B7%9D%E7%9C%8C) 管内の刑法犯罪発生件数は神奈川県下で最多であり、県内で最も治安悪化が懸念される地域である。 と書かれており、やはりエリア的には子育てというより単身者向けなエリアですかねここは |
|
No.198 |
|
|
No.199 |
場所だけでなく、広さとか諸々考えますからね。一軒家と比較したり。
|
|
No.200 |
地盤とかも考えますよね。
|