都心で急行で20分、駅徒歩3分、築23年88世帯1/3賃貸、複合MSです。
駐輪場はフリー状態(ラック等無し、一部屋根あり)
現在は、駐輪代無し、3〜5年に一度シール代として300円です。
長期理事長を務める主は、有料化に反対しています。
近隣MSの多くは駐輪代月々100〜300円程徴収しているようです。
勿論駐輪スペース、設備等は整っています。
皆さんのMS駐輪場はどのようになっているでしょうか?
最近の駐輪は有料が多いのではないでしょうか?
[スレ作成日時]2007-09-19 09:02:00
駐輪場は無料?有料?
No.2 |
by ご近所さん 2007-09-20 14:15:00
投稿する
削除依頼
駅徒歩15分自転車5分のMSの為
駐輪場は無料です。屋根はありますがラック等ありません。 生活の足なので、有料は困ります。 駅から近いなら有料でも仕方ないとは思いますが・・・ |
|
---|---|---|
No.3 |
うちのマンションも屋根があるだけで、ラックなしです。
駐輪場代は、無料ですね。 うちのマンションは、駅まで徒歩15分ですが、 丘陵地で坂が多く、バス停もマンション前にあるので、 自転車乗る人が少ないんです。 有料にすれば、修繕費の足しにはなると思いますが、 駅から徒歩3分なら、利用者が少なくなって、 たいして、足しにならなくなる可能性もありますね。 |
|
No.4 |
無料が多いようですね!
当MSは駅近ゆえに問題があります。 ラック等が無い為、駅利用者が不法に駐輪している問題があります。 居住者にはシールで区別つきますが、シールが無い=不法駐輪と判断出来ない事です。なぜなら当MSの来客者の駐輪もある為判断が難しいのです。 有料にするのはそれなりの設備も必要になると思います。 設備投資資金回収を考えると、駐輪代で回収するには・・・ 難しいです。 引き続きご意見下さい。 |
|
No.5 |
うちのマンションは、
・分譲駐車場が10台ほど(家屋内) ・その他は全部無料(青空) しっかりと修繕費を貯めているので 無料で問題ないです。 揉め事もありません。 |
|
No.6 |
最近の新築分譲マンションなら、有料でしょう。
# 空気読めてないかな? |
|
No.7 |
↑
新築なら有料? そんな当り前のコメント要らないんだけど! 空気読めないね〜! |
|
No.8 |
そーよそーよ。
>都心で急行で20分、駅徒歩3分、《築23年》88世帯1/3賃貸、複合MSです。 って書いてるでしょ。 新築の質問じゃないのよ。 ほんっと空気読めないね〜! 文も読んでないね〜! |
|
No.9 |
なにやら子供達が↑あたりで騒いでいるようですが...
>>スレ主へ MSの規模や自転車置き場の需要と供給率によって事情が異なると思いますよ。 >長期理事長を務める主は、有料化に反対しています。 なぜ反対なのか?にもよるでしょう。 また、スレ主がなぜ有料であるべきか?にもよるでしょう。 金額負担増を嫌がっているなら、今までの管理費の内訳として増額しない方法もあるし、修繕金が目的なら管理費とは別問題でしょう? 有料にすると、少なくとも加入・不加入の人がでてくるので、事務管理負担やルールの作成と適用など管理業務は増えると思いますよ。 (無料でもやるべきことはあるけど、大雑把で許されますから。) |
|
No.10 |
駅から徒歩10分、90戸程のマンションに入居しました。
自転車置き場ですが、抽選にて決まった番号の区画へとめることになっております。 一台あたり月300円の費用がかかりますが、乱雑にならずよかったと思います。 |
|
No.11 |
物件比較中さん
大人のご意見ありがとうございます。 長期理事長の反対理由は、自転車台数多い世帯はお子様がいらっしゃる世帯、出費も多い時期に自転車を有料にする事に反対。自転車は生活の足とお考えです。 有料化に賛成の理由は 昨今有料化しているのが多い事 近隣MSも賃貸以外有料である 区画整理されていない為、乱雑であり、車の出入りの妨げ バイク等への傷トラブル 駅近の為、駅利用者の当MS駐輪場に不法駐輪する為の対策 等です。 因みにバイクも現在の自転車と同様の3〜5年に1度の切替シール代のみです。 バイク所有の私からしても、毎月支払いをする変わりに区画整理をしていただければと考えているのですが・・・ 現在は、夜間にバイク帰宅すると、自転車を整理しバイク置き場を確保するような状況です。 |
|
No.12 |
『現在、「指定された駐輪場内」に自転車もバイクも収まっている、もしくは収めることが可能である台数であるのなら』ですが・・・。
>昨今有料化しているのが多い事 >近隣MSも賃貸以外有料である →有料化を主張する理由とするには・・・ちょっとどうかな。 >区画整理されていない為、乱雑であり、車の出入りの妨げ >バイク等への傷トラブル >夜間にバイク帰宅すると、自転車を整理しバイク置き場を確保するような状況 →白線引いて区画整理するのはどうですか?費用も余りかからないと思います。 >駅近の為、駅利用者の当MS駐輪場に不法駐輪する為の対策 →シールは毎年更新。 来客用シールを組合員に配布しておく。 シール未添付の駐輪に対して何らかの取り決めをする。 |
|
No.13 |
↑
『来客用シールを組合員に配布しておく』って書きましたが、 シールじゃ剥せないですね。 マンション内への来客だってわかるように自転車につけてもらう取り外し可能な『なにか』を配布に訂正。 |
|
No.14 |
スレ主
「今の乱雑な状況では、車の出入りの妨げやバイクも含めてお互いに傷付け合っている。 区画整理をして、バイク置場については専用区画としたい。 バイク置場に関しては受益者負担の考えに基づき、有料化。 また、今後のライン引きの補修費や区画管理事務の費用に備え、自転車置き場についても有料化としたい。」 理事長 「自転車台数多い世帯はお子様がいらっしゃる世帯、出費も多い時期に自転車を有料にする事に反対。自転車は生活の足だ!」 スレ主 A案「自転車多数持つ区分所有者と自転車使わない区分所有者が、一律に自転車置き場の維持費を負担するのはどうかと?」 B案「現状の管理費にも自転車置き場の維持管理費は含まれており、新たに今期は増額せず、現管理費内での有料化ではどうか?」 ただし、その場合全く自転車を置いていない組合員は減額する必要があるが。」 C案「では、バイク専用置場の新設とそちらの有料化のみ今期はお願いします。」 要は、C案から始めれば....ok?(笑 |
|
No.15 |
>>12さん
やはり、有料にする根拠として弱いですか? 多少でも収入と考えたのですが・・・ 白線にて区画整理は確かに安上がりなので提案してみたいです。 >>9さん シナリオ有難うございます。 他の件でこの連期理事長とやり取りをした経験があります。 結果、総会では「理事会で検討する」との事でしたが、最終的に否決されました。 理事会の状況を他の理事、管理人から聞きますと 連期理事長に反対意見を言うと、「なら貴方が理事長をやればいい」 となるようです。 俄か知識を振りかざすタイプで、不勉強だと圧倒されてしまうのです。 最終的には、又理事に立候補し理事会で話し合わないと進まないかもしれません。 アドバイスありがとうございます。 |
|
No.16 |
新築で入居8年目のマンションですが、無料でした。勿論、今現在も無料ですが途中から有料というのは反対派が多いようです。私が住んでいるマンションでは駐輪場問題で5年位経ちますが、まだ解決できていません。入居当時、各戸1台確保できていました。そして余った場所には希望者に2代目もあり!と。しかし数年経つと状況は違ってきます。子供は増えるし、当時子供だった子は当然大きくなってますし・・・今では駐輪場のラックに収まらず置いてはいけない場所にまでも置く始末。有料案も出ましたが、そう簡単には変わりません。実際に使用していない自転車もありますが無料ということで、置いておく!という感じのようですよ。途中での規約変更は、内容によってはそのときの理事会役員が恨みをかう場合もあると管理会社の人も言ってました。
|
|
No.17 |
有料化するにはそれなりの対価が必要なのでは?
設備は変わらずただ有料化するだけでは多くの組合員の賛成は得られないのでは? ラックや屋根、防犯ライト等設備の充実 設備投資の割りに資金回収は難しいかもしれません。 私の住むMSも区画整理すると収容出来る数が現状より少なくなり 諦めました。 |
|
No.18 |
12です。
>やはり、有料にする根拠として弱いですか? >多少でも収入と考えたのですが・・・ 「昨今有料化しているのが多い事」「近隣MSも賃貸以外有料である」→「だから有料にして組合の「収入」にする」では賛同は得られないと思います。「管理費で日常の管理ができている。なぜ、規約改正してまで「収入」を得なければならないのか?」と問われるのでは? やはり、平面駐輪場内にバイク、自転車が収まるのであれば、有料化の賛同を得るのはかなり難しいのではないでしょうか。駐輪場の整備(マンションの価値)から始めてみたらいかがでしょう。 有料案ですが・・・例えばですけど、 『バイク、自転車の台数が多く平面駐輪場内に収まりきらない』であるなら、「不要・放置自転車削減の手段」「住戸間の不平等(保有自転車台数)解消」「自転車ラック導入」などの理由で、有料化提案もし易いと思うのですが。(私的な考えですが) 、 |
|
No.19 |
18さん
スレ主です。 収入に関しては、今年第二回大規模改修を行います。 積立金はギリギリ足りましたが、次回の改修にあたり修繕費の値上げは避けられません。高齢者も増え値上げは極力抑えたいと考えた末の苦肉の策です。 ご提案ありがとうございます。参考にさせて頂きます。 |
|
No.20 |
うちは全戸で百数十戸のマンション、一階の屋内の一画と内庭数箇所に
屋根付きで全戸数プラス2割くらい分の、2段式の駐輪場があります 部外者が立ち入らないよう駐輪場への出入りオート・ロックです(館内 入館の際のノンタッチ・キー、自室のカギ、ゴミ置き室など兼用) 一斉入居のときに借りたい希望者は抽選で区画が決められました 月200円、マンション名と管理番号が記載されたシールが 支給されますのでチャリに貼付することになってます いまだに未だ2,3割の空きがありますので家族分を追加で借りたい 場合は、空きのなかで好みの区画がリクエストできるようです いつも整理整頓されていてキチンとなっています 自転車を持っていない人、必要としない人もいますので 私は、利用者からは数百円でも有料にしたほうがいいと思います。 |
|
No.21 |
>自転車を持っていない人、必要としない人もいますので
>私は、利用者からは数百円でも有料にしたほうがいいと思います。 確かに不平等ですよね。。(もしかしたら、スレ主さんのところは最初から使用細則がなく無料とも有料とも決められていないのかな) 20さんの仰りたいこともよくわかりますが、23年間無料であったものを有料とするにはそれなりの理由が必要では?(議案化するからには、多くの賛同者を得られるように…という意味です) |
|
No.22 |
21さん
ご推察の通りです。 他のスレ「管理規約改正の経験のある方・・・」で情報収集中です。 24年前の管理規約・細則なので不備が多いです。 しかし、24年間無料だったものを有料にするには、問題も多い様です。 |
|
No.23 |
有料になりました!
私の住むマンションも、築30年です。 当初から住んでいた組合員が高齢になり自転車を使わなくなったので 有料化に反対も少なく改定されました! 組合員の自転車利用によって可能だと思いますが・・・ |
|
No.24 |
前に住んでたマンション、
駐輪場で悪戯があり、 入口にフェンスか防犯カメラを付けてくれと言い出した人がいた。 なら、無料を有料にして資金にしろと言い出す人がいた。 いや、もともと無料なんだから有料にするなと言い出す人がいた。 なら、もともとフェンスも防犯カメラも付いてないのだから付けるなと言い出す人がいた。 そして、それまでと何も変わらない日々が続いた。 |
|
No.25 |
24さんと似ています!
無料なので、ゴミ自転車(住民が使わなくなった自転車)が放置されています。 有料化にすれば、不必要な自転車減ると思うんですけど! ゴミ自転車の所有者が分からない為、処分する前に所有者の確認をしないといけないし、処分費は管理組合で出しているのに不満! |
|
No.26 |
>>25
それは有料・無料以前の問題かと・・・有料にしないと防止策の費用が出せないってことかな? |
|
No.27 |
>>26
確かに有料・無料問題以前の問題です。 有料にする事によって、ゴミ自転車放置の予防と 万が一ゴミ自転車が発生した場合の処分費に当てられればな〜と 考えていますが・・・ 特に子供自転車は使わなくなるとゴミ自転車と化すようです。 以前拾得物で警察に連絡しましたが、確認して終わりでした。 |
|
No.28 |
築2年経過しました 駐輪は各戸2台有料(200円)割り当てです
自動車も1台強制割り当て 自転車は毎年シールを配布して自転車に張ります 駐輪場はマンションの1階2室です 2段ラック(狭いです) 監視カメラも付いています でも不法駐輪がありますね そういう自転車はシールが無いのでラックの上にのせてしまいます 各戸2台なので空きがあります ラックの設置間隔をもう少し広く取って欲しかったです 大きい自転車では停めづらいです 外部から駐輪部屋へは誰でも入れますがマンションへは鍵がないと入れません |
|
No.29 |
28さんへ
スレ主です 情報ありがとうございます。 >>監視カメラも付いています でも不法駐輪がありますね やはり駅が近いMSなのでしょうか? |
|
No.30 |
最近のマンションは、有料の駐輪場が多いようですね。
居住中のマンションは、入居時は無料でした。(11年前) 現在は、台数が増えてしまい、有料にしています。 台数を抑えることと、未使用の自転車がそのままにされてしまうことを抑える為ですかね。 下段が200円/月、上段が100円/月です。集められたお金は、現在理事会の活動資金になっているかな。 あまれば、修繕資金に繰り込まれます。(予定) ある時期、レンタル自転車はどうかを検討しましたが、管理が難しいかなと思い、断念しました。 |
|
No.31 |
補足説明ですが…
駅は歩いて8分くらいですが商業地帯で便利な所です 近くに高校やスーパーもあり、不法駐輪されやすい環境ですね 駐輪場はマンション1階に2部屋あり、入り口に鍵のないドアが有って普通は入りにくいと思いますが、駐める人もいます、マンションの敷地もショートカットする人もいますから(駐輪室からエントランスに繋がりますが鍵がないと入れません) 毎年マンションの駐輪シールを発行します それで居住者か否か選別してます 1世帯2台確保数ですが選択しなければ1台でも0台でもOKです 半分くらいの契約ですね ラック上段は空いています 自転車 一台200円/月、 ミニバイク 500円/月 自転車と同じ置き場所、台数は少ないです、 他にバイク 1000円/月 敷地の空き場所 数台です 管理組合で空気入れなど買って共同使用してます 賃貸世帯は有りません |
|
No.32 |
不法駐輪が有った場合どうしますか?
チェーンなどで固定するのはマズイですよね〜? 懲らしめる方法はありませんか? |
|
No.33 |
2段ラックの上にのせちゃいます
降ろすのは子供では出来ません 大人でもやり方知らないと面倒 駐輪室で監視カメラも付いているのでなかなか駐めづらい筈ですが。 |
|
No.34 |
マンションってトラブルが多いな。
一戸建てなら、全く問題ないのに。 |
|
No.35 |
|
|
No.36 |
↑でもMS2軒目だけど
共同住宅は、多数決意社会だから 住まいに対して、熱心な人、逆に無関心な人にとっては 戸建ての方が自己中心的に好きに出来るから良いと思う! 皆さんと同じが良いとか、皆さんに合わせます! って人はMSでも問題ないと思うけど! |
|
No.37 |
物件比較をしてみて
駅から近い物件は有料が殆どで 駅から遠いと無料って物件が多かったです。 駅から近ければ自転車を使うのも少ないから有料でも問題ないと思いますが! |
|
No.38 |
>戸建ての方が自己中心的に好きに出来るから良いと思う!
そういうことはマンション購入時考えて購入してるんですよ メリット、デメリットね |
|
No.39 |
>マンション購入時考えて購入してるんですよ
メリット、デメリットね 考えていないから皆色々と相談しているんじゃないの? 考えていたら誰も相談しないでしょ? |
|
No.40 |
|
|
No.41 |
37さんに同意
私のMSは駅近なので有料になっても構わない! メリット、デメリットを マンション購入時ちゃんと調べないからトラブルが多いんでしょ? ちゃんと調べていたらこんなに多くの人が悩むんだりしないんじゃない? 40さん? 私は荒しじゃありませんが! |
|
No.42 |
>>41
ここは、マンション=集合住宅のなんでも質問です。 集合住宅には、いろんな価値観やニーズの人があつまるのだから、たくさんの考えを調整する必要がある。 購入時の紙ベース資料やMS未体験の人には入居後わかることも多いし、付近の環境や後から入居する(賃借)人もいる。 購入時の調査努力とは関係なく、集合住宅ならではの「悩み」は起こります。 ↑そこらへんが解らないなら、意見無用だからROMしてください。 当方は、戸建とMSの両方もってるし、違いは良くわかっているつもりです。 |
|
No.43 |
37さんに共感!
10年以上の中古は無料が多かった! 新築は有料が多いかな〜 無料は駐輪場がちゃんと整っていなく 有料はラックや区分けがちゃんとされえちますよね! 有料でも500円以下なら許容範囲!?と思っています。 |
|
No.44 |
無料だと、使わなくなった廃自転車を放置する人が居る!
有料にして区画整理すれば廃自転車は減ると思うんですが! 無料で廃自転車問題抱えている組合は多くないですか? 他に何か対策とっていますか? |
|
No.45 |
私は自分が理事長だったときに、年2,400円(月200円)だった駐輪場使用料を一気に6か月6,000円(月1,000円)に値上げしたことがあります。マンションの駐輪場使用料としては相当高い方だと思いますが、月500円くらいでは不要な自転車がなくならないとの判断です。
代わりに駐輪ラックを整備する、駐輪場にも防犯カメラを設置する、無許可駐輪は日頃から取締を徹底するなどして、利用者の利便性はかなり向上させましたので、月1,000円でも高いという不満の声はありません。 もちろん値上げは総会に諮っていますが、全員賛成で反対は1票もありませんでした。 |
|
No.46 |
45さんの5倍の値上げには驚き!
反対が無いのは、事前の広報と根回しだったのでしょうか? ラック、防犯カメラの設備投資 駐輪代だけで回収するのにどの程度掛かるのでしょうか? 参考までに教えて下さい。 |
|
No.47 |
>>46
>反対が無いのは、事前の広報と根回しだったのでしょうか? 理事会議事録の配布により情報提供はしていますが、事前の広報や根回しはしません。 反対者を出さない決め手は総会資料です。月1千円が妥当だと思わせる資料を作ることです。 ちなみに修繕積立金も2.5倍に値上げしましたが、反対は1票だけでした。やはり決め手は値上げしたいと思わせる資料です。 >ラック、防犯カメラの設備投資 >駐輪代だけで回収するのにどの程度掛かるのでしょうか? 3年弱です。(防犯カメラはマンション全体に設置したうちの1台なのでカメラ1台当たりで計算) |
|
No.48 |
>決め手は値上げしたいと思わせる資料です。
修繕費は、大規模修繕費の不足を総会資料で示したのでしょうか? 当MSの修繕積立金は現在5000円程 2.5倍の値上げだと12500円になります。反対1票程度に抑える自信は・・・ かなり具体的な数字を挙げたのでしょうか? |
|
No.49 |
>>48
はい。値上げ提案に先立ち長期修繕計画を作り直し、次回大規模修繕は積立金の不足が数千万円の単位になるシミュレーション結果、そもそも月々の賦課額があまりにも低すぎるというデータ(公庫基準の1/2程度、周辺同等マンションと比較しても1/2〜1/3程度)を示しました。 また、前回大規模修繕時に既に大幅に不足していたため、当時の理事会は一時金徴収を試みたが失敗し、その後を引き継いだ理事会は借金をしてしのいだものの、その後数年間は収入の多くが借金返済に充てられたため積立がほとんどない、という経緯と危機的状況を説明し、劣悪な収支状況が放置され続けてきたことを酷評しました。 さらに、値上げが議決されない場合には、エレベータが寿命だが更新できないので階段で昇降してもらうこととなる、給水設備も寿命だが更新できないのでそのうち断水する、その他諸々の設備更新が滞りスラム化は不可避だと書きました。 なお、反対1票は部屋を転売しようとしていた不動産業者でした。 |