ライオンズ札幌イーストゲートについての情報を希望しています。
利便性はよさそうですね。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:北海道札幌市東区北6条東4丁目1番(地番)
交通:札幌市営地下鉄東豊線 「さっぽろ」駅 徒歩9分
間取:3LDK・4LDK
面積:77.96平米~94.38平米
売主:大京
物件URL:http://lions-mansion.jp/MB131001/top.html
施工会社:西松建設株式会社
管理会社:株式会社大京アステージ
[スレ作成日時]2014-01-13 19:50:41
ライオンズ札幌イーストゲートってどうですか?
No.101 |
by 匿名さん 2014-11-29 15:30:23
投稿する
削除依頼
おそいね
|
|
---|---|---|
No.102 |
もう北海道はめちゃくちゃ寒そうだから建設業の人たちも大変ですよね。
と、そういう訳でも無いのでしょうけど、多分、建設資材が、オリンピック開催の為に オリンピック関連の方へ、優先しているのでは? と、個人的な想像ですが。 |
|
No.103 |
途中から、そんな事ないでしょう。
|
|
No.104 |
足場取れてきてますね。外装ってタイルじゃなくて塗っただけなんですね。さすがに正面はタイルなんでしょうけど、ひと昔前のマンション、公営住宅みたいで安っぽい。ライオンズさんらしくないかな。
|
|
No.105 |
外装、タイルじゃないんですか。ホームページの外装参考写真というのはタイルっぽい物ばかりですよね。本当に正面だけがタイルなら余計に安っぽく見えるかもしれないですね。
|
|
No.106 |
タイルは正面だけっぽいですね。
|
|
No.107 |
こちらは各部屋にLANジャックありますか?
|
|
No.108 |
ホームページにマテリアルの画像も出ていて、てっきり総タイル張りだと思っていましたが側面は吹付けなんですか?
同じライオンズでもクオリティに差異があるのは、何故なのでしょう。 他所のライオンズに比べて、販売価格を抑えているからでしょうか。 |
|
No.109 |
賃貸っぽい
|
|
No.110 |
駅から10分以内なのはいいですね
戸数が少ないので、管理費・修繕費が高めですよね。 これからも上がっていく心配がありますから、月2万以上なのはきついですよね。 ワンフロアに戸数が少ないのは利点ですが。 |
|
No.111 |
管理費と修繕費の割合がどのようになっているか、ですよね、2万以上と言っても。
修繕費が多めに入っているのならいいのですけれど、 修繕費が低めで管理費が高めだと、修繕計画的にはなぁという面があるかと。 管理組合が結成されたら、一度見直しをすることも必要になってくるでしょうね。 |
|
No.112 |
バルコニーの手摺りは上の階だけがガラスになっているんですね。
下のほうはコンクリですか?プライバシーを守るためでしょうか。 ガラス手摺りは明るくて良さそうですが、外から見えてしまうのが難点でもありますね。 ここは管理費が修繕積立金の倍くらいになっていますね。 両方合わせて月々15,000円~20,000円くらいですが、修繕費が値上がりしたらけっこうな負担になりますよね。 |
|
No.113 |
将来的に修繕費の一括支払いが負担になってきそうですね。
全戸数が少ないので、管理費が高いのは仕方ないかなと感じます。 あまり管理費が安くても、きちんと管理をしてくれないとなると、不安になりますからね。 |
|
No.114 |
週末に棟内モデルルームのお披露目会が開催されたようですが、
どなたか参加された方はいらっしゃいませんか? イベントの流れやトータルの時間など、詳細を教えていただければ ありがたいです。 時間は2時間はみていた方がいいでしょうか。 |
|
No.115 |
時間が空いてしまったようですけど、棟内モデルルームはいかがでしたか?
やはりギャラリーとは違って、棟内の部屋が見られるのはいいですよね。 サイトで現地15階からの眺望を見た感じでは、どの方向も開けていて開放感がありますね。 この感じだと、低い階でもある程度の視界は開けているのではないですか? |
|
No.116 |
即入居可能で価格の提示がないのは何故?
|
|
No.117 |
それはひみつです。
|
|
No.118 |
アッコちゃん?
|
|
No.119 |
地下鉄駅まで徒歩9分
マンションなのに5分以上歩くなんて考えられないのですが |
|
No.120 |
そんなことはない
|
|
No.121 |
残念ですね
|
|
No.122 |
棟内モデルルームのお披露目会については、それぞれのマンションによってもぜんぜん内容が違ったりもしますから、一度直接問い合わせた方が良いのかもしれません。
イベント自体、長時間だったとしても見たい、聞きたい内容の所だけ居るというのも手ですし。 |
|
No.123 |
Cタイプの4LDKは変わった作りになっていますね。
洗面室が広くなっているのはいいですが、 洋室4は洋室というよりはリビングですよね。 これを部屋として利用するよりはリビングとして利用するしか使い勝手がないような気がします。 |
|
No.124 |
良いね〜
|
|
No.125 |
広いから仕方がないのかもしれないけれど、
部屋の中に柱があるのかぁ。。。という感じはします。 上手く収納で隠しているという部分はあるので 住んでいて圧迫感とかは感じられないのか、という風には思いましたけれど。 物入れで囲んでいるのは考え抜いての事なんでしょうね。 |
|
No.126 |
購入検討してます。
引っかかるのは、やはり網ガラスとトイレ、洗面台にあまりお金がかかっていないように感じました。 防犯対策は好感が持てました。 |
|
No.127 |
126さんが感じられているように
防犯対策については、しっかりされているように思いました。 これって毎日を安心に過ごすためためには大切なことだと思います。 設備については、可もなく不可もなく、ごく普通ですが悪くないです。 |
|
No.128 |
ここは札幌駅まで徒歩10分切るくらいの距離なので、5分などの近さでなくても十分に便利な立地だと思います。
南向きなので採光が良いですし、場所的に高層階となると展望が良いというのも大きなメリットだと思います。 4LDKの間取りが多いので、ファミリーで暮らすのに十分なお部屋がほとんどですし、 バルコニーも広々としているので、お洗濯物を干すのにも良さそうな感じがありますね。 エントランスがオシャレなのも清潔感があって良いと思います。 |
|
No.129 |
>>128
エントランスがオシャレで清潔…? |
|
No.130 |
>126さん
網ガラスは全てのサッシに網が入っていましたか? このマンションが建つ立地の用途地域は商業地域ですが、 火災が心配されるような建物同士が密着した建ち方を しているからなのでしょうか。 網ガラスは見た目と印象が良くないので、できれば 眺望や採光に影響のある窓は避けておきたいところです。 |
|
No.131 |
>>130
リビングには入ってましたね。 |
|
No.132 |
網ガラスって、最近あまり見かけませんね。
リピングには入っていたということは、何か理由があるのでしょうか。 聞いておく必要があるなと思いました。 |
|
No.133 |
防火地域とか、なにかそういう条件があると入れないといけないというのは聞いたことがあります。
ふつうだったらそういうガラスは使いたくないとデベ側も思うと思いますが、敢えて入っているのなら、 何かの条件にここは当てはまってしまっているのかも。 法令に関する事なので、MRで営業さんに訊いてみるのもいいかも。 |
|
No.134 |
リビングのサッシが網入りなんですか?
窓からの景観を邪魔することはないと思いますが見栄えが悪くて テンションが下がります。 どこかで防火指定地区に建てられていれば法規上網入りガラスを 使わなければならないと聞いたことがありますが、ここもそうなんですか? |
|
No.135 |
網入りガラスにディスポーザー無しが、ライオンズクオリティでしょうか?
|
|
No.136 |
それがライオンズクオリティですね
もうダメでしょうね |
|
No.137 |
リビングまで網の入ったガラスだなんて悲しすぎますが
商業地域だと設置の義務があるんですか? ネットで調べると、網が入らないタイプの防火ガラスも あるようなのでそのような商品を採用し窓からの景観を まもっていただけるよう気を配っていただきたかったです。 |
|
No.138 |
>ライオンズ札幌イーストゲートってどうですか?(このスレのQuestion) 先日、近くで建設中のクリーンリバーの資料請求しましたが、 クリーンリバーモデルルーム近くの建物の壁にてモロに、 「ライオンズの宣伝4LDK3500万円台から」 とあるので ここにきて、価格がクリーンリバーより安いのと角部屋の間取りで魅力を感じてきました。 |
|
No.139 |
網入りガラス、評判がよろしくないようで気になっています。
ホームページを見ても写真ではわからないですし、エコロジーのページにガラスの説明があるけれど網入りとは書かれていなくて、内窓複層ガラスで断熱効果があるという説明だけです。 ところで、このマンションの窓からの景色って良いのですか? |
|
No.140 |
>>139
網入りガラスって住んだら実際どうなんでしょうね。ファインシティ北19条もそうみたいですし、最近は建築価格抑えるためにちょっと前と比べてグレードは我慢しなくちゃいけないのですかね。 景色は住んでいる人にしかわからないですが・・・。 |
|
No.141 |
|
|
No.142 |
>>網入りガラス、評判がよろしくないようで気になっています。
これは、人の感覚次第でしょう。 私自身は安全な気がして良いなと思います。 |
|
No.143 |
私も網入りガラスのマンションに住んでいますが、外の景色見るときもそれほど気になりません。個人的に。
緑豊かな場所や海一面など一色の景色はアミアミな感じが気になるかもしれませんね。普通の街なみを楽しむ分には気にならないかなぁ。 |
|
No.144 |
網入りだとがっかりしますよ。
|
|
No.145 |
ライオンズマンションはお高めのイメージがありましたが
間取りや駅からの近さ、南向きと良い条件なのに買いやすい価格帯。 とても良いなと思っています。 でも、みなさんのご意見を読ませていただいていると 網ガラスってそんなに人気がないものなのだなと驚きました。 |
|
No.146 |
網ガラスは、昔の時代によく多用されていましたね。
最近は、滅多に見ないです。 多分ここは、建築基準法上、防火設備として設置しなくてはいけない距離に該当するのでしょうね。 網無し防火ガラスもあるようですけど。 |
|
No.147 |
防火設備は延焼のおそれのある部分に建築基準法2条第9号により網入りのガラスを使わなければいけない決まりが有ります。
しかし 日本板硝子の網なしの防火ガラス(パイロクリア)は 網がないので視界すっきり。 特殊な熱処理加工で超強度の強化ガラスです、同じ厚みの普通のガラスの6倍もの強度があります。 でも高価です・・結局はコストダウンでしょう。 |
|
No.148 |
窓の感じはどんな感じなのかなと写真を探してみたのですが、やはり網入りかどうかまではわからなかったです。
モデルルームの写真で見たキッチンの横にある小窓はいいなと思いました。明るいキッチンていいですね。全部の間取りについているわけではなく、Aタイプだけのようですけど。 |
|
No.149 |
そうなんですか。角部屋じゃないと難しいとかあるのですかね>キッチンの小窓
明るいキッチンだと、気持ちも明るくなりますよね。 キッチンってマンションの場合は窓があれば御の字だし、 それに奥まっている場所だから明かりが必要な場合が多くなってきていますし。 |
|
No.150 |
網ガラスはカーテンをつけてしまえば気にならないと思います。
駅から9分だとそれほど近くないですね。 ライオンズマンションって昔は多かったけど、最近は聞きませんね。 |
|
No.151 |
慣れてしまえば網ガラスも気にならないのだと思いますけれど
慣れてしまうまでは気になるのではないかなと思います レースのカーテンをつければ見えないというのもありますので150さんが書いているとおりに工夫次第なのかしらん?? ライオンズマンション、あまりないですか? なんとなくSUUMO見ていると見かけますが。 |
|
No.152 |
そう言えば、昔はマンションと言えばライオンだった時代がありましたね。
その時に比べると、確かに減っています。 HPを見て知ったのですが、マンションの管理人って嘱託・パートタイマーなんですね。 住み込みか通勤か巡回か選べるんですね。 |
|
No.153 |
現時点では、現地に行くと周りが寂しくてちょっと引きますが、線路を挟んだ南側と、卸売センターのある西側と、少し離れますが新苗穂駅が出来る東側が、それぞれ大規模な再開発地域になってますので、10年後にはずいぶん環境が変わるでしょうね。
|
|
No.154 |
現在、ここを検討中ですが、個人的に悩む要素が
網ガラス、学区、陽当たり、 駅から徒歩9分、トイレがタンクレスではない になります。 これ以外のここの悪い所はなんでしょうか?? |
|
No.155 |
>>154
挙げられた所以外に悪いところが気になるようなら検討対象から外した方がいいですね。 悩む要素で何に重きを置いて考えるかにもよりますが。 網ガラス→よくあることだが変更出来ないので気になるならやめた方がいいです。 学区→どこまでの学区を求めるかにもよりますが、重きを置くなら山鼻、円山とかに物件変更すべきです。 陽当たり→真冬以外は低層階でもそれなりに大丈夫。 駅からの距離→勤務先が札駅周辺ならば徒歩圏なので駅距離は大した問題ではないが、それ以外なら、要検討です。 タンクレストイレではない→自費で変更できるので大した問題ではないです。 |
|
No.156 |
|
|
No.157 |
156さん、人の意見とご自分の意見とは見解は違うと思います。
私も割と人の意見に左右されてしまうことろがあるのですが 一生の大きな買い物なので、自分の目と考え方を優先にされたほうが良いと思います。 |
|
No.158 |
|