オーベルグランディオ横浜鶴見アリーナテラスの契約者専用スレを立てました。
有益な情報交換ができればと思います。
検討スレ
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/341933
公式URL:http://www.ober.jp/og553/
所在地:神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央二丁目1586-2外(地番)
交通:京浜東北線・鶴見線鶴見駅から徒歩7分 京浜急行本線京急鶴見駅から徒歩8分
総戸数:180戸
間取り:3LDK~4LDK、66.49~82.68m²
売主:大成有楽不動産株式会社 京浜急行電鉄株式会社 菱重エステート株式会社 株式会社長谷工コーポレーション ナイス株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:大成有楽不動産株式会社 株式会社長谷工コミュニティ
[スレ作成日時]2014-01-12 12:40:03
- 所在地:神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央二丁目1582他(ブリーズテラス)、1557他(コンフォートテラス)、1586-2他(アリーナテラス)(地番)
- 交通:京浜東北線 鶴見駅 徒歩8分 (ブリーズテラス)
- 総戸数: 553戸
【契約者専用】オーベルグランディオ横浜鶴見アリーナテラス
No.101 |
by 契約済みさん 2014-12-24 18:42:23
投稿する
削除依頼
>>99
引越しは私の場合、第一希望(平日)で10時30分から13時まで割り当てがありました。 幹事会社さんに希望日候補出して、重なれば第二希望への調整となります。 エントランス2箇所あるので、同時間に2組で調整しているようです。 幹事会社さんと別の業者選択しましたが、5人いたので1時間の搬入で終わりました。 |
|
---|---|---|
No.102 |
>>99
こちらの入居は、第2希望(金曜日の午後3時台)になりました。 引っ越し業者は、相見積もり&即日決定割引を考えて、結局は指定業者にしました。 指定業者は3人で来て頂きましたが、搬出側の開始遅れと積載量が余裕でなかったようで、搬入の開始も遅れました。 搬入自体は1時間半で終了しました。家電やインテリアの搬入とカブりましたが、引っ越し指定業者を待たせることなく進めてくれました。 容量・引越業者の人数・日程に左右されるような気がします。 年度末にも重なりますので、枠だけを取ったうえで、そこからは早めに業者を決めてください。 |
|
No.103 | ||
No.104 |
集合ポストの照明、点き悪くないですか?もしくは点かない。
|
|
No.105 |
皆様良いお年をお迎えください。
|
|
No.106 |
コンフォートに契約済です。
アリーナテラスに入居された方にお尋ねしたいのですが、部屋のインタネットは無線LANになってますでしょうか? |
|
No.107 |
|
|
No.108 |
ルール違反の粗大ゴミ放置している人、早く処分しろ
【一部テキストを編集しました。管理担当】 |
|
No.109 |
外廊下に自転車・ベビーカー・三輪車・傘立て・台車など置いている家が何件もあります。これは違反ではないでしょうか?少しの間置いておいた、というのではなくいつもあります。
とても不快です。 管理人に部屋番号を伝えさせていただきます。 |
|
No.110 |
>>108
私も同感です。 年末のゴミ捨てが出来なかった期間に、ドアの前にゴミを捨ててる人が複数いました。住居も近いエリアなのにあまりに公徳心がないと思います。。皆でルールを守って気持ちよく住みましょう! |
|
No.111 |
あと立体駐車場のルール、マナーも確立して欲しいですね。
とっくに駐車可能なのにいつまでも車内をガサゴソしていたり立ち話をしていたり、次が待っているのにそんな事されていると実に不愉快です。 |
|
No.112 |
本日の子育て交流会に参加された皆様、お疲れさまでした。
人数が多く、顔と名前もほとんど覚えられず終わってしまいましたが…。 せっかくの機会、もっと皆様とお話ししたかったです。 第2回、第3回と交流会があることを期待します! |
|
No.113 |
アリーナあと4戸?
|
|
No.114 |
>>109
消防法違反に該当する可能性があります。 マンションの廊下は避難経路の一つですので、それが不自由なく移動できなくなると、災害時の避難の妨げになる可能性があると言う観点からです。 外に置きたくなる気持ちは分からなくもありませんが、やはり廊下からは移動してもらうべきですね。 しかし、管理人は何も思わないんでしょうか。毎日いるのに。 |
|
No.115 |
|
|
No.116 |
コンフォートテラスの内覧会を控えています。
参考までに、皆さんが内覧に費やした時間と指摘した数を教えてもらえますか? |
|
No.117 |
今、モデルルームで何かの撮影をしてる様子ですがご存知の方教えて下さい!
|
|
No.118 |
アルコープは個人のエリアかと思ってました。
こりゃ、失礼! |
|
No.119 |
>>116
アリーナですけど、私の場合は12個所ぐらい、所要時間は1時間ぐらいでしょうか。 指摘事項のほとんどは傷か汚れか判らないような軽微なところが大半でしたが、 1個所だけベランダ側のドアサッシにぶつけて削れたような傷がありました。 ただし1ヶ月後の再チェック時は、全部が綺麗に修復されていました。 |
|
No.120 |
|
|
No.121 |
小耳にはさんだのですが、パーティールームが清掃員さんの私物置き場、休憩所として使用されているようです。居住者がパーティールームを借りている際も、荷物の出し入れで入ってくるそうです。
居住者の共有部であり、使用するにも料金を払っているのに、こういった使用方法は如何なものかと思います。毎日のように使用され、汚れや傷が早くつき、改修は居住者で行うのかと考えると納得いかないです。 皆さんは如何でしょうか? |
|
No.122 |
マンションをお掃除して下さる方々が使われるのだから、そんなに気にはなりません。休憩するだけなら、汚れたり、傷ついたりすることもないのでは?ただ禁煙だけは守ってもらいたいケドね。
|
|
No.123 |
>121
もしそうなら、清掃員さんの使用は禁止にしてもらわないと困りますよね。管理人ではなく直接、管理会社へ伝え、事の真偽を確かめてもらうべきだと思います。目撃した方が管理会社へ伝えてくれると助かります。その時の状況を詳しく説明できるのはやはり目撃した方ですし。そして郵便BOXの掲示板にどの様なことがあったのか貼り紙してもらい、全住民に知らせて欲しいです。 目撃した方、目撃した方を知っている人、どうぞよろしくお願いします。 |
|
No.124 |
コンフォートに入居予定です。
今日夕方にマンション界隈で火災があったようですが、ご存知の方詳細を教えてください。 |
|
No.125 |
アルコープは個人の専有部では?色変わっている所に置くのは良いのではないでしょうか?詳しい方、ご意見お願いします。
|
|
No.126 |
コンフォートテラスの場合ですが。
管理規約の別表第2「共用部分の範囲」の『1.専有部分以外の建物部分』の中にアルコーブとはっきり記載があります。 アルコーブは専有部分ではありません。 管理規定集をご確認下さい。 |
|
No.127 |
そろそろ引っ越しの養生をとらないのかな?一斉入居期間が終わってるのに。
難しい仕事じゃなく電話するだけなのに。 いつまで、共有部が青の養生だらけか? ボチボチ文句言うかな~ 事情もわからんけど(苦笑) |
|
No.128 |
>>127
そのままコンフォートに持っていくみたいですよ(笑) |
|
No.129 |
すみません、教えて下さいm(_ _)m
コンフォート入居予定の者です。 オプションのフロアコーティングが高価で手が出ないため、ネット等で評価の高いリンレイのウルトラタフコートと言う製品を検討していますが、どなたか使用された方おられますか? フローリングとの相性など、教えていただければ幸いです。 |
|
No.130 |
|
|
No.131 |
|
|
No.132 |
粗大ゴミ放置、もう一ヶ月以上経ってますよね……。
放置され続ければ私達の管理費が使われるわけですか? 不法投棄許せないので、防犯カメラで調べてもらいたいくらいなんですが。 外部の人間が置いていった可能性もある?? |
|
No.133 |
|
|
No.134 |
カメラに映っていたら、写真を貼り出ししてやりたい
|
|
No.135 |
>>134
この手の方は、一度うまくいったら何回でもやりますからね。 管理規定集に、無断廃棄は罰金とか住戸番号と氏名を開示するとか規定しちゃえば良いと思うんですけど。 一義的には良心の問題ですが、罪の意識を植え付けないことには常習犯になりますから。 |
|
No.136 |
違反の粗大ゴミ、無くなりましたね。どう決着ついたかはわかりませんが、二度とああいったルール違反はして欲しくないです。
|
|
No.137 |
|
|
No.138 |
コンフォートに入居予定です。
ダイキンの加湿機能つきエアコン(うるるとさらら )の取り付けをされた方いらっしゃいますか? 問題なく取り付け出来ましたか? |
|
No.139 |
|
|
No.140 |
|
|
No.141 |
>>140
インテリアオプションにもありましたし、設置出来るのではないでしょうか? |
|
No.142 |
|
|
No.143 |
まだエレベータの養生って必要なんですかね そろそろ外してもいいと思うんだけど?
管理組合も出来たし色んな意味で皆さんと環境を良くしていくようにしたいですね! 共有部の自転車やエアコンの設置しないままのホース置きっぱなしなど管理人さんに掲示版などで注意喚起もしてもらいたいですね |
|
No.144 |
>>143
まだ入居してない方がいるのでつけているとの事です。 新築で、後から来た方の引越しで傷がつき、揉めることが無いよう対応してるとのことでした。 管理人さんの人柄次第のところはありますが、しばらくは言い続けるほかないですね。頑張りましょう。 |
|
No.145 |
|
|
No.146 |
コンフォートテラス入居予定の者です。
小学校の通学が、集団登校では無いと伺いました。 通学路に大きな国道があるのですが、何らかの対策は、なされているのでしょうか? 児童が増えれば、オーベルグランディオで集団登校など、実現できないでしょうかね? |
|
No.147 |
>>146
大きな国道とは言え、きちんと歩道や信号が整備されているので、対策といってもと言う感じですが、マンションと言うコミニティの中なら何かできそうですね。 |
|
No.148 |
>>147さん
御回答ありがとうございます。 しかしながら、現地を拝見したましたが、 小学校方面に向かう道には歩道は見当たらず 京急高架のしたをくぐる、一方通行の道との 交差には信号がありません。 特に低学年の子供ですと、一人で通わせるのは 怖いなと感じました。 同じ横浜市内ですが、集団登校しか見たことが ないので、驚いた次第です。 |
|
No.149 |
>>148
すいません、失礼しました。 印象としては、ある程度歩道があったように覚えていたので。 横浜で集団下校がスタンダードかは分かり兼ねますが、信号とかは言い続けることで整備されますので、皆で頑張りましょう! |
|
No.150 |
集団登校はありませんが、ご近所のお友だちと登校です。
芋づる式に時間になると連なる感じです。 確かに歩道も狭かったり、高架下は恐い部分もありますが、危険意識は子供もみにつけていきますよ。 朝は車もすくなめです。 |
|
No.151 |
横断歩道は短いので、無理でしょうね。
せめて横断歩道ができるとまだいいのですが… オーベルができて、通う子が増えたらかわりますかね? こればっかりは、学校だけの問題でもないですね。 またひとりで通う子はほとんどみかけません。 |
|
No.152 |
一番交通量の多い第1京浜(国道15号)の交差点は、通学時間帯は警察官がいて
交通整理と児童の横断を見守ってくれているようです。 夕方の時間帯は判りませんが… |
|
No.153 |
皆様、ご意見いただきありがとうございます。
折角のコミュニティなので、登校班など作れると良いですね。子供同士も仲良くなりやすいと思います。 今は子供も少ないため、学校に向かう道にガードレール(柵 )などありませんが、将来的には検討していただけるよう、自治体などにも影響力を与えられるような存在になれると良いと思います。 |
|
No.154 |
コンフォートから小学校へ向かう道に、ガードレールが付けられれば安心ですが、難しいでしょうね。車庫などの出入口の前は付けられませんし、路肩が狭すぎるのでガードレールを付けてしまうと、おそらく車イスやベビーカーが通れなくなってしまうでしょう。
鶴見小に通うお子さんをお持ちの方がいれば、スクールゾーン協議会などを使って要望すれば、安心カラーベルトなら、設置可能かもしれません。 |
|
No.155 |
実は集団登校が交通事故の面から対策になるかというと、必ずしもそうは言えない気がします。
最近ある、車が列に突っ込むケースでは、むしろ被害も拡大してしまうので。 誘拐とか犯罪に巻き込まれないためには良いですよね。 正直言って、道路を一方通行にして歩道を広げても、あまり差し障らない気がするのですが… あとは、通行禁止時間帯の設定はあり得ますね。周辺利用者を除く条件付きで。 |
|
No.156 |
|
|
No.157 |
|
|
No.158 |
アリーナは、完売したのでしょうか?
|
|
No.159 |
夜と早朝に床ドンドンやってるヤツなんなの?
告知されても止めないし |
|
No.160 |
>>159
どこの棟でしょう? |
|
No.161 |
>>159
子供かペットか、なんでしょうね? |
|
No.162 |
>>159
これって本人に直接言わないと絶対気付いてませんよね?張り紙だけだと限界のような気がする。 |
|
No.163 |
>>159
毎日、ではありませんが何か儀式めいていて不気味ですよね |
|
No.164 |
>>163
部屋が特定できるほどなのでしょうか? |
|
No.165 |
部屋はわかりませんが、A棟で聞こえます
|
|
No.166 |
A棟は鶴見川寄りでしたっけ?
儀式めいているとなると 何かしらのリズムで騒音を出しているのでしょうかね |
|
No.167 |
A棟は、駅寄りだと思っていました。
|
|
No.168 |
別の棟ですけど同じようにドンドンとした音がうるさくて毎日悩んでいます。
|
|
No.169 |
安普請なんでしょうか
そんなに階下に響くものなのでしょうか |
|
No.170 |
自分ところは隣人環境に恵まれているのか、上下左右の隣家からは
全くといっていい程生活音は聞こえず、とても静かです。 ドンドンしている人って、何なんでしょうね? |
|
No.171 |
今もしていますね。ドンドン
|
|
No.172 |
今日もドン ドンとしています。何でこんな頻繁に音がするのかさっぱりわからない。もういい加減にしてほしい。
|
|
No.173 |
何か設備的な問題の可能性はないのですかね?
水道管から発生しているとか… こんなに複数の方が聞こえるとなると相当大きい音を出さないとですよね。 |
|
No.174 |
おそらく水道管のような設備ではないと思います。ドンドンに加え時折ドスンといったドキっとするような音、何かを引きずっているような音、今の時間帯でもしており、しょっちゅうです。
|
|
No.175 |
どうすればいいのでしょうか?管理人さんに言うしか無いのかな?
|
|
No.176 |
こうなったら、管理人さんに言った方がいいと思いますよ。
掲示板で案内(警告)してても止まらないのであれば、 次は管理人さんから直接言ってもらうしかないでしょう。 |
|
No.177 |
音源の場所、部屋が特定できるなら、直接そのお宅にお話をしたほうが効果的かと思いますが、できないなら、管理人さんに相談するのが妥当かと。
|
|
No.178 |
管理人は、貼紙を張ってくれるかもしれないけど、直接、怪しいと思われる住人に注意はしてくれないでしょう。そこまで、管理人はしませんよ。結局は、我慢するか、自分で直接苦情するしかないでしょう。それにしても、このマンション、壁が薄いのかな?その分、部屋数を多くして販売していたとか。それと、やっぱり長谷工のマンションは、団地マンションって、揶揄されていたけど、粗悪だったのかな。緑も多くて、比較的、駅近の割には静かだと思っていたけど、こんな騒音問題が発生するなんて、全然、考えていませんでした。
|
|
No.179 |
これまでの書き込みを見ると、ある特定のお宅が物凄くうるさくしているのか、壁が薄いが故に音が響きやすく、
どこのお宅もお互いにうるさいなぁと感じているのか、よくわかりませんね。 私も178さん同様、騒音問題が起きるとは思いませんでした。 ところで、入居時に上下左右への挨拶はされたのでしょうか。周りにどんな方が住んでいるのか知ることが出来、音源を突き止めるヒントになりそう。 |
|
No.180 |
いきなり直接だと角が立つので、まずは管理人さん経由で
苦情の申し入れをした方がいいと思いますよ。 直接話に行くのは管理人が動かない場合か、 管理人が指導しても改善されない場合でよいかと。 |
|
No.181 |
|
|
No.182 |
直床、そんなに響くんですね。
以前の部屋は二重床でしたが、上階の子供が走り回る音、結構うるさく感じました。 直床も二重床も同じなのか〜 |
|
No.183 |
A棟ですが、ドンドンという音は聞こえてこないです。
何階から聞こえてくるのですか? |
|
No.184 |
誰かランニングマシンで、運動しているんじゃないの?
|
|
No.185 |
音を出している張本人は掲示板の貼り紙を見ていないのではないでしょうか??
ちなみに、何かを引きずるような音もするのでしたらランニングマシンではなさそうですね。 不気味です。 |
|
No.186 |
貼り紙だけではなく各戸に警告ビラ配られましたよね?
|
|
No.187 |
|
|
No.188 |
結構前に掲示板に貼られていたものがポストにはいっていました。
音はしないですが、知り合い数名にに聞いても入っていたといっていたので、全戸だったのでは? 漏れはあるかもですが。 |
|
No.189 |
うちも結構前に騒音の注意呼びかける書面ポストに入ってました。A棟とC棟の知り合いのとこにも入ってたみたいですよ。
|
|
No.190 |
自転車置場の間隔が狭くて、隣の方のハンドルが当たり買ったばかりの自転車に傷が付いてしまいました…
|
|
No.191 |
|
|
No.192 |
うちは全くといっていいほど、近隣の音は皆無で快適な毎日です。騒音問題、ずっと張り紙がしてあり気になります、早く解決するといいです。
|
|
No.193 |
今朝もドンドン聞こえました。何だかハンマーで物作りしているような、早い連打音ですね。本当に迷惑です。
|
|
No.194 |
うちは皆さんが言っているような音は聞こえたことがないのですが(C棟寄りのB棟です)、どの棟のどの辺りの話なのか明記していただけませんか?
部屋中を走り回ってしまう年齢の子供がいるので、まさか我が家では、と心配です。 子供は20時頃には就寝していますが…。 (サブエントランス側がA棟、メインエントランスがB棟、立体駐車場側がC棟) |
|
No.195 | ||
No.196 |
|
|
No.197 |
C棟ですが、音はしません。
|
|
No.198 |
>>197さんのお宅はC棟のどの辺りですか?
|
|
No.199 |
音がしているのはC棟だったのですね。
だから我が家は聞こえないのか… 場所もなんとなく特定できているのであれば、なにか打つ手はありそうですけどね。 釘を打つような音でしたら、けっこう強くたたいていると思うので自分の部屋にも響きそうですが。 |
|
No.200 |
>>198
どちらかというと図書館寄りです。 我が家も子供がいますので非常に気になります。 しかし、みなさんのいわれている音の時間は就寝している、夕方は不在、なので我が家ではないと思っていますが…気になります。 前はA棟で聞こえるとあったように思いますが、あちこちであるのでしょうか? |