旧関東新築分譲マンション掲示板「中央線豊田駅大規模マンション「ビバヒルズ」part4」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. 東京都
  4. 日野市
  5. 富士町
  6. 中央線豊田駅大規模マンション「ビバヒルズ」part4

広告を掲載

懐かしい [更新日時] 2006-09-13 18:00:00
 削除依頼 投稿する

中央線豊田駅から徒歩8分、629戸の大規模マンション「ビバヒルズ」

part1:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38743/
part2:?????
part3:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38375/

[スレ作成日時]2005-09-22 11:14:00

現在の物件
ビバヒルズ
ビバヒルズ

所在地:東京都日野市富士町1番31外(地番)
交通:中央線豊田駅から徒歩8分
総戸数: 629戸

中央線豊田駅大規模マンション「ビバヒルズ」part4

182: びば 
[2005-10-12 14:15:00]
続けて長文ですが・・・
ゴミ置き場ですが、やっぱり最初が肝心ですよね。
昔、割れ窓理論なるものをテレビで見たことを思い出しました。
↓これがわかりやすかったです。これを前提に意見をば。
http://user.net-web.ne.jp/bunka/NEWSwaremado.asp

ゴミ置きに放置した一人一人って、きっとおつき合いするといい人達なんだと
思います。なんせこのビバが良い!って思ったってことは価値観ちかそうだし(笑。
でも、忙しかったり、ちょっとしたことで置いたままになってしまっているのかと。
それにみんな引越中だし、マダマダお互いの顔が見えてないから、
今の状態は多少やむを得ないかな、と思います。

問題なのは落ち着いてきた頃に、この状態が続いていることだと思います。
みんなが慣れてきた頃に、持っていってもらえないゴミがゴロゴロしてたら
じゃーいいかな、って思う人も増えてくると思います。
これは思った人が悪いんじゃなくて、ゴロゴロしてる環境がきっと悪いんでしょう。

全員が完全にルールを守ることは現実難しいでしょう。守るように努力していくのは
勿論絶対必要ですが。

うだうだ言いましたが、ある程度、もって帰ってもらえないゴミは、マンションとして
費用をもつことで、結果的にマンションのルールが保たれる、と私は考えています。

不注意な人たちの分まで自分がもつのは・・・と私も思いますし、憤りを感じないと言えば
嘘になります。ただ最低限、これ以上悪くならないようにしたいです。
183: 匿名さん 
[2005-10-12 14:37:00]
日野市のゴミカレンダーの説明は**にできません。遵守せねばなりません。
日野に引っ越してきて2年が経ちますが、いつもと違うものを捨てるときはゴミカレンダーが手放せません。

うちも、以前に粗大ゴミを持って行ってもらえなくてすごく恥ずかしい思いをしたことがあります。
シールを買って、貼るというカンタンなことを知らなかった(調べるのを怠った)のです。
慌てて調べて、えー面倒くさい、、、と思いましが、一度やると意外にもカンタンでした。
179さんご指摘のように、日野市はいくら放置しておいても持っていってくれません。
引越後の混乱で、大変なのはとてもわかりますが、これが戸建住宅で自分の家の前だったら絶対にきちんとやれると思います。
若輩さんが仰るようにほんと、皆いいオトナなのですからしっかりやってもらいたいものですね。
184: DON 
[2005-10-12 17:49:00]
私は軽自動車なので保管場所の申請手続きが普通車と違います。
まず、軽自動車検査協会というところへ行って車検証の住所変更を行って
から日野警察で保管場所の申請をします。軽自動車検査協会は羽村動物園
の先、日野自動車羽村工場の近くで、ビバヒルズから車で約1時間かかり、
受付時間は平日の8:45〜11:45、1:00〜4:00とタイトです。
 申請書類は自分でも書けますが、面倒そうなので代書屋さんに頼むと
¥1,550でした。この後、警察の手続きでは手数料が¥500
合計¥2,050です。保管場所使用承諾書はビバヒルズの管理人さんに
頼んだら管理組合理事長さんの印が押されている用紙を渡されました。

車の件ですが、ごみ置き場から出たところへ、駐車場から来た車とぶつかり
そうになって怖い思いをしました。お互いに十分注意して事故のないように
しましょう。
185: にゃお 
[2005-10-12 22:55:00]
わたしもゴミ置き場の横断は危険だなと感じることがあります。
第一にDONさんご指摘のように、ゴミ置き場から出るとすぐに車道。
逆にゴミ置き場に行こうとすると、柱と柱の間から出ることになるので
車が接近していてもお互いに直前にならないとわからない。
ということで、せめてミラーの設置は必要に思います。考え事してたり
すると人身事故に直結しそうです。

ゴミ捨てのひどさはだんだんと許容限度を超えてきたようですね。
今いる地区では、缶や新聞紙、布、雑誌といった資源ごみは、地区で集めて
換金し、子ども会やお祭りなどの資金にしています。

パワーラークスそばのグランドステージという近くのマンションでは、
管理人さんに頼んでそれらを集積していただき、やはりマンション内での
催しなどの資金に活用しているようです。管理人さんには謝礼もその中
からわずかながらお支払いしている由。

前にあった、新聞の個別配達の議論のときのように、ポロッといい案が出る
といいなとおもいます。そういえば、新聞は結局ポストなんですか?
186: セミの近況報告 
[2005-10-12 23:34:00]
みなさんこんにちは。
先週月曜日よりビバから通勤していますが、起床してから玄関を出て会社に到着するまでの時間配分がまだよくわからず、
毎日あわただしい朝を送っています。私は毎朝「めざましテレビ」を見ながら身支度をしているのですが、
以前の家では番組最後の「今日の占いカウントダウン」まで見ていても会社に間に合ったのに、
ビバでは見られなくなっちゃいました。そんな朝に慣れるまでにはもうしばらく時間が掛かりそうです。

129のにゃおさん、キッチンシャワー水栓は引き渡し会の後すぐに取り付けましたよ。
そのほか、洗浄便座(INAX製)、バルコニータイル(カインズホーム製)を自分で設置し、
スカイポール(バルコニーの物干し竿ブラケットの4段階高さ調整部品)を業者さんに依頼して設置しました。
また、みなさんが食洗機で盛り上がっているのを見て、我が家でも購入しようと検討しはじめています。
予算や収納スペースからすると据え置き型になりそうですが、とても楽しみです。
しかしこんな勢いでいろいろ購入しているので、確実にお金が無くなっています。
預金通帳を見るのがとても恐ろしい感じです。
ローンの支払いも始まりますし、先行き不安だらけです。落ち着いたら節約しなければなりません。
ジジジッ
つづく
187: セミの注意報 
[2005-10-12 23:41:00]
集合ポストに設置してある掲示板に「スズメバチの飛来について」という貼り紙がありましたね。
「ビューウイング7階以上でスズメバチが・・・」って書いてありましたけど、
我が家のバルコニー(G3棟7階以上)でも何度も目撃しましたし、駐車場そばの自転車置き場でも直近で目撃しましたよ。
大人の小指ほどの大きさがあり、あの攻撃的なビィーーンって飛び方と怒ったような顔つきにはかなりの恐怖感を植え付けられます。
ハチがそばに寄って来たからといって追い払おうとすると攻撃してきますから、焦らずそろりそろりと逃げた方がいいみたいです。
それと黒い部位を襲う習性がありますから、黒い服を着ているときや頭部には注意が必要なようです。
刺されるとかなり危険だと思いますので、みなさん注意してくださいね。
それと「CM撮影依頼」なる貼り紙がありましたね。P&G社ファブリーズのCMみたいですよ。
撮影場所はV棟14階の2部屋とその付近みたいです。こういうマンションではこんなこともあるんですね。
昨夜はメインエントランス付近でCMスタッフの方達が多くの機材を片付けていました。撮影は終わっちゃったのでしょうか。
朝晩はかなり寒くなり、ここ何日間か雨やくもりのパッとしない天気が続いていますが、体調を崩さないようにしましょうね。
ではまた。
ツクツクホーシツクツクホーシツク(夏はもう終わり?)
188: 匿名さん 
[2005-10-13 01:13:00]
174です。
ゴミ置き場の問題について、たくさんの御意見ありがとうございました。
多くの方がきちんとした考えをお持ちのようで少し安心しました。
183さんの仰るとおり、一人一人が自分の家の前に出すんだという自覚をもって
ルールを守っていきたいものです。
引越しが落ち付いた後もこのような状態が続くようであれば
24時間を改めて、朝から夕方までにするとか、いつも4人ぐらいで
巡回している清掃員さんを1人、ゴミ置き場に常駐させるとかの対応も
必要になってくるのかなとも思います。
189: 匿名さん 
[2005-10-13 10:21:00]
皆さんにおうかがいしたいことがあるのですが、
洗面所のドア(引き戸)はスムーズに閉まりますか?
うちのはあと残り10センチくらいのところで一回ひっかかるような感じがあります。
もしかしたら、勢いよく戸がしまらないようにわざとそのような設計にしているのかなと思いつつ、
気になっておりましたので、よろしかったら教えてください。
190: 若輩者 
[2005-10-13 10:40:00]
ご存知かと思いますが、新聞はポストに投函されます。
ということで、私は毎朝ポストまで取りに行っています…。
既にこの生活に慣れてしまった感があるので、別に苦にならなくなってきました…。

ちなみに、グランドステージでは管理人さんが集積したゴミをどのように換金してるんでしょうか?
催しの資金とするのであれば、必ず換金されるはずですので、
どこかの業者(リサイクルショップ)に委託して買い取ってもらうんですかね…。
それとも市のリサイクル団体として登録(日野市の詳細はわかりませんが)して、
援助金をもらっているとか(そういうところもあるようです)…。
自分は管理組合の人間ではないんですけど、個人的に気になりますので、
もしわかればで結構なんですが、ちょっとそのルートをお聞きしたいな〜って思います。

でも、例えば、「換金して催しの資金と謝礼にする」にすると、少々弊害がでるのではないかとふと思いました。
管理人の給与問題です。おそらく相鉄不動産(?)に雇われていると思うので、
謝礼を受け取ることで、副業とまではいかないですけど、収入となってしまうのでは…と。
逆に管理組合でその制度を認めると、相鉄にもその情報がいくはずですので、
おそらくその金銭問題で何かしらの問題が起きるのでは…とか、
「どうせ、その管理人さんがやってくれるから、面倒だし捨てちゃえ。」っていう考えの人も現れるのでは…
とふと思いました。

また、粗大ゴミを平気で捨てて行く人はおそらく夜間に捨てているものと思われますので、
夜間の見回りではないですけど、警備員が巡回する際に、
ゴミ処理場の前で多少の時間なりとも監視するのもひとつの手ではないかと思います。
あとはやはり各住居へのチラシ配布(管理組合発行)などで周知する方法もあると思います。
特に、転居時期でゴミの分別がわからない人も多いと思うので、
入居したらポストは早い段階で開けるはずでしょうから、
予めポストに投函し、皆さんに見てもらい、掲示板にも掲示する、という方向がいいのではないですかね。

いずれにしても長々と書いてしまいましたが、未熟な考えですいません。
どなたかいい案があればご教授願えませんか?
191: 部外者 
[2005-10-13 11:14:00]
日野市ではない近隣の市に在住の者ですが、一部のごみは「集団回収」としており
市から集団回収の奨励金を受け取っています。
子ども会の廃品回収のような扱いです。
集団回収といっても、出すほうは分別ごみの集積所に置くだけですので、変わりはありません。
(資源ごみの分別と集団回収の分別が少し違う・・といってもスチール缶とアルミ缶を分ける程度)
市に登録されている業者さんが回収に来ます。
団体として管理組合が登録されています。年数回、市から管理組合にお金が振り込まれます。
市が違うので参考にならないかもしれませんが。
192: 匿名さん 
[2005-10-13 21:18:00]
話題の(と言っても良い意味ではありませんが)ゴミ集積場、
気になったので、私も様子を見に行ってみました(G棟の方)。
確かに、「このゴミは持って行けません」ステッカーが貼られたもの、
遙か遠く23区指定のゴミ袋で出したため回収してもらえないもの、
そもそも袋に入っていないものなど、色々とありました。
想像していた程ではありませんでしたが、
入居が始まってまだ1か月も経っていないことを考えると、
この先ちょっと思いやられる感じがしますね。
ただ、私なりに唯一の救いと思ったのは、壁を見ると、
剥がされた「持って行けません」ステッカーだけが数枚あり、
つまりは自分の出したゴミが回収されないことを知り、出し方を変えたか持ち帰ったか、
いずれにしてもそのままにしておかなかった方がいたと感じたことです。
ただ、ステッカーを集積場の壁に残していくのは意味不明ですけど。
現状の混乱が、入居後特有のものであることを願いたいと思います。
193: cocoa 
[2005-10-13 22:04:00]
ゴミ置き場の件で話題沸騰ですね(笑) 昨夜、ゴミ捨てに行ったら、
少し落ち着いていたので安心しました。こればかりはみんなで気をつけて
いかなければいけないですね。入居が落ち着くまでいろいろあると思うけ
ど、日野市のゴミの捨て方に慣れていくように頑張りましょう!
我が家は昨日、やっとエアコンが取り付けられました。配管カバーで延期
をしていたのですが、最近はめっきり寒くなってきたので、エアコンの出
番はいつの日やら・・・。
セミさん&皆様に質問があります。
① 洗濯物を干す時に備え付けのものが低いので何か付けてましたか?
  (風通りが悪いのか、あまり乾かないもので・・・。)
② 我が家も自分でキッチンシャワー水栓に変えたいです!
  どこで売っているのでしょうか?(メーカーは?)
我が家も通帳とにらめっこが始まったので、極力自分で出来ることは
やっていこうと思います。ウォシュレットは取り付けたのですが、
標準の便器がちょっと小さくて、ウォシュレットが大きいので笑えま
す。皆様よろしくお願いします!!!
194: にゃお 
[2005-10-13 23:42:00]
資源ごみの換金の件ですが、聞くところによると近所の地区会では、
市ではなく回収業者に売却しているようです。

ところで、平山工業団地循環「富士町」のバス停が来週から新設される
ことになったようですね。
豊田駅からはたいした距離ではないといっても、天候の悪い日や足の不自由な
方や調子の悪いときなどに重宝しそうです。料金は後払いの170円です。
ほとんど、ビバヒルズのためにできたようなバス停です。

多摩センター行きも止まってくれるようになると、買い物やパルテノン多摩の
コンサートなど行くのに便利なのになー。あとあと、地ビールのビアレストランも!
なんて、欲張ってはいけませんね。
195: セミのご回答 
[2005-10-13 23:58:00]
cocoaさんみなさん、こんにちは。
我が家で設置した【商品名】【購入店】【金額】をお教えしますね。
①:【商品名】スカイポール、【購入店】リビングジャンプ(ビバヒルズの集合ポストにチラシが入っていました)、
  【金額】部品代一式15,800円+取付け工賃8,000円=23,800円(税込み)
使い勝手→今までズボンやバスタオルなど丈が長い洗濯物はバルコニーの床に着いてしまっていましたが、
     このスカイポールを取り付けたらぜんぜん平気になりました。4段階に高さ調整ができますし、
     上げ下げの操作もとても簡単です。物干し竿を掛ける部分の部品はそのまま利用します。
     ぶら下がったりしなければ壊れたりしないような商品ですので、これからの使用期間を考えれば安いかなぁと思います。
     ちなみに我が家のスカイポールを3段目まで上げておきましたのでもしお気づきになられたらご確認ください。
②:【商品名】INAX製 SF-A450SX ハンドシャワー付シングルレバー混合水栓、
  【購入店】現金問屋オートミ(←HPがありますので検索してみてください)、
  【金額】部品代一式29,232円(送料込み・税込み)+振り込み手数料 →税抜き定価は58,000円
使い勝手→シャワー水栓いいですよね。洗面室には標準で付いていますが、やっぱりキッチンにほしかったんです。
     シャワーヘッドがびよ〜んて伸びると隅々まで流せますしいい感じです。
     グッドデザイン賞を受賞しているだけあってデザインも素敵だと思います。妻も大喜びです。

と、こんな感じなのですがご参考になれば幸いです。
ではまた。
ジジジッツ
196: 匿名さん 
[2005-10-14 00:32:00]
179さんのコメントについて一言。
”アルミ缶はつぶしてから捨てると”ってありますが、実はつぶさないでだすんですよ。
以外と皆さんしらないんですよね。私も昔に市役所にいったときゴミについての掲示をたまたま見て知ったんですが。
つぶさないほうが回収後にアルミ缶、スチール缶の選別をしやすいんだそうです。
http://www.city.hino.tokyo.jp/index.cfm/14,2056,174,1450,html#sigen
に結構細かいこと載ってますよ。
もっと知りたい方は市役所のどこかに掲示してあると思います。(レイアウト変更前にみたのでいまの掲示場所は?です)
197: 匿名さん 
[2005-10-14 01:23:00]
スカイポールって見た目どうなんでしょう?
洗濯物が見えちゃって生活感丸出しにならないかな。。
198: 179 
[2005-10-14 09:56:00]
196さんへ
えーそうなんですか!!知らなかった!ご指摘ありがとうございます。
皆さんアルミ缶はつぶさないで出しましょう。提案撤回です。
ペットボトルはつぶしていいのかしら?
199: DON 
[2005-10-14 11:20:00]
私はしばらく海外で賃貸マンションで生活していましたが、マンションの
住民の方は行き会うと必ず笑顔で挨拶しておりました。残念ながら
ビバヒルズではこちらから挨拶しても無視される方が多いようです。
コミュニケーションの基本ともいえる挨拶の習慣を是非皆さん
心掛けてくださいね。少なくともこの板にご縁のある方は・・・・。
 わたしもめげずに続けて行きます。
200: 匿名さん 
[2005-10-14 13:58:00]
”ペットボトルはつぶしていただけると助かります”と市役所のホームページに書いてありますね。
201: びば 
[2005-10-14 14:06:00]
DONさん< 私も挨拶するように心がけてます!
ちっちゃなことからコツコツと。

アルミ缶とペットボトル了解しました!

[PR] 1日で効率よく回れる住宅展示場の一括予約を依頼する - HOME4U家づくりのとびら

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる