売主:伊藤忠都市開発株式会社
施工会社:名工建設株式会社大阪支店
管理会社:伊藤忠アーバンコミュニティ株式会社
設計・監理:株式会社IAO竹田設計
販売提携(代理):伊藤忠ハウジング株式会社
名称 クレヴィア千里桃山台
所在地 大阪府吹田市桃山台5丁目4番2(地番)
交通 北大阪急行「桃山台」駅徒歩4分
地域・地区 第一種中高層住居専用地域・法22条地域・第3種高度地区・宅地造成工事規制区域
地目 宅地
建ぺい率 31.80%
容積率 149.35%
開発敷地面積 3538.63m2
有効敷地面積 3538.33m2
建築面積 1125.43m2
建築延床面積 6786.19m2
構造・規模 鉄筋コンクリート造地上8階、地下1階建
総戸数 61戸
間取り 2LDK~4LDK
住居専有面積 75.05m2~107.63m2
バルコニー面積 15.20m2~30.79m2
テラス面積 28.12m2~48.60m2
アルコーブ面積 2.21m2~10.57m2
駐車場 63台(機械式:59台、平面式:4台〈内来客者用駐車場2台〉)
自転車置場 122台
バイク置場 4台
ミニバイク置場 10台
分譲後の権利形態 建物専有部分は区分所有権。敷地及び共用部分は専有面積持分割合による所有権の共有
分譲後の管理形態 区分所有者により管理組合を結成し、管理会社に業務委託予定
建物竣工予定 平成27年3月中旬
入居予定 平成27年3月下旬
【掲示板】
マンションコミュニティ
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/search/%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%83%B4%E3%8...
【知識】
国土交通省 「マンションの修繕積立金に関するガイドライン」の概要
http://www.mlit.go.jp/common/000141884.pdf
自治体 行政サービス比較
http://www.seikatsu-guide.com/area/compare_cities/?cid_1=1224&cid_...
[スレ作成日時]2014-01-09 08:22:10
クレヴィア千里桃山台ってどうですか?
No.151 |
by 匿名さん 2014-02-20 15:03:17
投稿する
削除依頼
機械式の駐車場は維持費も高いようです。
友人が住んでいるマンションも機械式ですが故障してしまったり いろいろ困っていると聞きました。 なかなか平面式の駐車場完備は少ないようですが他も検討しようかと思います。 |
|
---|---|---|
No.152 |
一戸の面積が広く、戸数も少ないため管理費と駐車場代で月に4万弱かかるようです。機械式駐車場だと数年後、修繕積立金の上がり幅が大分大きくなりそうですね。月々の負担はもう少し安くないと厳しいなぁ。
|
|
No.153 |
四万円もありましたか?
|
|
No.154 |
何か大名商売みたいですね。営業も大変ですね。
|
|
No.155 |
売ってしまえば、月々の修繕費や管理費の値上りは無関係ですものね。
物件価格は高額、月々の費用も4万円以上かかる、数年後にはもっと… 小中学校まで距離あり、景色抜けず、屋外機会式駐車場等設備の充実さに欠ける、 駅近だけの魅力でこの価格を出そうとは思えません。 期待していましたが、もう少し待って他を検討したいと思います。 |
|
No.156 |
この物件はファミリー向けではなさそうですね。高額所得者向けで、住宅ローンも組まずに現金で買う人向けのような気がします。実際住まれる方は少ないかも。賃貸にして、社宅(管理職用)として使うなど。管理組合維持が大変かも。しばらく様子を見ます。
|
|
No.157 |
戸数が少ないので将来の費用負担が心配です。売れ残ったとして多少値引きされても月々負担はやはり重そう…。
将来中古で販売されたとしても毎月負担額の増加は見えているので、立地だけでは選択できないですね。 もう少しだけ戸数を増やし、機械式駐車場に屋根付けるだけで相当印象は上がったのですが…。あと、自転車置き場も屋外で、屋根はあるが通路には屋根は無いようで、雨の時はマンション入口までは傘が必要で自転車も濡れるようです。ここは少し高級感に欠けますね。 |
|
No.158 |
157さん
駅前立地で、御堂筋線・北急、バス、タクシーがあり、坂道も多いので自転車は不要かもしれませんね。車も仕事・旅行以外は使わないかもしれません。全戸分の駐車場がありますが、かえって空きが出て駐車場の賃料が不足して修繕費が計画以上に増加する可能性がありますね。負担が重そうですね。 |
|
No.159 |
高いのではなくて、私の予算が低いのであきらめます。
夫婦で1400万の収入がありますが、息子達の学費と将来の 老後の蓄えをしないと老人ホームにも入居できません。 買えない訳ではないのですがそこは、皆さん同じだと思います。 お小遣いが減ったり、旅行の回数が減ったりは回避したいです。 クレヴィアの仕様は高級ではありません、高級も求めていません。 同じ予算なら狭くなるけど大阪市内のタワマン低層階でもいいかな。と 妻が言っていますが、そうなると車も手放す事になります。 駅近で日当たりがそこそこあれば良いマンションなんてたくさん ありそうですが、駅に近いと騒音や排気ガスで窓を開けられません。 こちらは、静かだったので私の予算不足が残念です。 |
|
No.160 |
二馬力で1400万では、少々厳しいかもですね。
|
|
No.161 |
二人で年収1,400万って自慢のつもりですか?
この物件は一人でその年収向けですよ。 |
|
No.162 |
こんな地域で年収云々って笑わせるな。
金持ってたら桃山台のマンションなんか買わないよ。 |
|
No.163 |
個人的なことはこの掲示板ではやめませんか。あくまでもこのマンションの評価について語り合いましょう。
|
|
No.164 |
新しいコンテンツがアップされています。全体の見取図はなくなりましたが。
|
|
No.165 |
夫婦でそんなに収入があってもまだ厳しい程ってすごいですね。
私には足元にも及びません。 こちらはファミリー向けではない場所にありながら、部屋数が多い間取りが多いのですね。 小中学校までは少々距離があるのですが、医療施設に関してはビックリするくらい、たくさん揃っていますね。 もうリタイアした世代や、子供が大きくなった家庭には向いているのかもしれませんね。 |
|
No.166 |
桃山台周辺の供給量が落ち着いたそうです。
南千里含めて3年前は供給数は2000戸くらいあったような気がしますが全て完売。 当時は南千里なんて安すぎだったでしょ。 南千里でも安いマンションでてましたがその時に買わなかったから供給量が少なくなった今は値段が上がって必然でしょう。 恐らくこの界隈は中古相場も短期で変わってくるでしょう。 どんどんこのエリアでは買えなくなってしまう。 |
|
No.167 |
クレビア営業がみんなに説明している内容ですね。要はこの価格は高くないよと…私も聞かされました。
設備や共用部がそれなりなら納得できますが、正直ここのマンションはイマイチでした。千里中央の中古の方が買う価値ありと判断しました。 |
|
No.168 |
今年の物件はここに限らずどこも値上がりしています。来年はもっと高くなります。
|
|
No.169 |
それでも、ここの値はおかしいでしょうね。
|
|
No.170 |
こちらのマンション自体に魅力がなく、高額となるとよほどこの場所にこだわる方しか購入意欲がわかないでしょうね。
桃山台は静かでいいけど、千里中央の利便性、公園や緑が多い点も非常に魅力です。 |
|
No.171 |
167さんと同感です。エレベータが1つしかなく、共有の廊下側の部屋が完全に行燈部屋になりそうです。内装や装備関係は10年もしたら壊れたり、汚れたりして新規購入して交換ができますが、建物自体の構造物は変更はできません。場所と値段は一流ですが、他はイマイチと思います。
|
|
No.172 |
この掲示板にひょっとして 業者が入っているのでは!
あやしい書き込みがありますね。 |
|
No.173 |
もうすぐ価格発表ですね。購入前向きに検討しています。
|
|
No.174 |
エレベーターは1基よりも2基が良いですが
維持費などを考えると1基でも良いのかなと思います。 低層階の人はあまり利用しないでしょうからね。 |
|
No.175 |
桃山台駅から坂を登りきっての階段は低層階でも少しきついかもしれません。最後の「頂」ですから。
|
|
No.176 |
同じクレヴィアでもクレヴィア緑地公園レジデンスとは質が違いますね。
平面駐車場多数、室内自転車置場、広いエントランス、ゲストルームなどなど。 緑地公園駅から徒歩3分。 価格は1000万以上桃山台が高い… 地価や材料費高騰は分かるが緑地に比べ特に魅力的なものもなく、なぜか残念な気分になるマンションです。 |
|
No.177 |
緑地公園より質が落ちる上に価格が1000万以上高いとなると、購入を検討していても躊躇してしまいます。
|
|
No.178 |
但し、クレヴィア緑地公園の中古も強気な価格設定のようで、2年前の販売価格から200~300万上乗せして価格提示しています。過去見に行ってなければ高値で買わされてしまいます。所詮クレヴィアブランドなんですけどね…
|
|
No.179 |
これからはセキュリティがしっかりしているマンションですね。
警備保障が入っていると警察に自分で連絡して、アタフタすることなくすみますね。 賃貸に住んでいるときに、エントランスのガラスを彼氏に割られて、警察に連絡しても来てくれるのが遅くて、とても怖い思いをしたので。 |
|
No.180 |
事前説明会行きましたが、価格発表連絡が無いので中古マンション検討に切り替えました。周辺新築マンションの価格発表を見据えての発表引っ張りだと思いますが正直引っ張り過ぎ(笑)
見学行ったのが遠い過去の思い出になってます。 このクレヴィアに限ってはマンションも営業も何もかもがイマイチなんだよなぁ。ブランドイメージも重要ですね。 |
|
No.181 |
クレヴィアは桃山台だけでなく芦屋でも同じことしています。高級志向だが機械式駐車場、立地はよいがそれ以上の高価格販売ともう少しブランドを大切にしないと顧客は逃げていきます。購入した人も不満がつのります。
|
|
No.182 |
No.179さん、怖い思いをされたのですね。
やっぱり分譲マンションの良い点といえば、防犯面ではないでしょうか? 私も似たような経験があるので、やっぱり防犯面では重視しています。 こちらの間取りでは収納が充実しているのは良いですね。 ただ、柱が部屋の中でデコボコしているのは残念です。 アウトフレームだったらよかったのですが。 |
|
No.183 |
クレヴィア桃山台は他マンションに比べてセキュリティそんなに良いですか?
新築マンションなら賃貸でも標準でセキュリティありますよ。 |
|
No.184 |
事前説明会では価格表をいただけないのですね。
こちらは4月上旬販売開始予定ですが、どのタイミングで価格が発表されるのでしょう?? 一応21日にモデルルームがグランドオープンするようなので、その場で発表となるのかもしれませんが これも戦略なんですか?結構のんびりしているんですねー。 |
|
No.185 |
あちこちでマンション探ししてますが、ここに限らず
今年販売開始のマンションは値段が確実に上がってません? 西宮の方でも明らかに上がっており、書き込みでも「高い高い」という 言葉が目立ち、驚きました。 東京五輪関係で建材費が高騰と仰ってる方が居ましたが本当なのかも しれません。 正直、購入時期を見逃した感があります。 |
|
No.186 |
価格って発表されたんでしょうか?
事前説明会行って、価格決まったら連絡すると言われたが未だにない… |
|
No.187 |
価格発表、四月以降にずれ込むと聞きましたよ。
販売スケジュールも、当初よりかなり先伸ばしとか… |
|
No.188 |
発表後の事前説明会に行き、購入検討でしたが2ヵ月以上経っても何ら連絡無し。フォロー悪すぎる…プラウドやパークスとはやはり質が違う。物件の質と営業の質は連動することがよくわかる…質が低い。
|
|
No.189 |
うちもずっと待ってましたが、他にいい物件を見つけたのでそちらを購入しました。
買う気満々でも、待たされてる間に購買欲薄れちゃいますよね。 駅近だし、人気の場所だから余裕なのかな? |
|
No.191 |
189様
購入おめでとうございます。 確かに他の新築や中古物件見てたら このマンションの良さは何だろうと 真剣に考えてしまいました。 結果、駅近だからと言う理由だけで 他には特によいとこ見つからず。 マンション自体の設備、共用部の質など 当初予定されていた価格を考えると 2年落ち程度の近隣中古物件の方がよほど 付加価値ありますね。 当初の値段で買うなら大損覚悟で買わないと厳しいですね。 |
|
No.192 |
そういえばCMも見かけなくなりましたね…
|
|
No.193 |
スーモには掲載されていますね
価格発表遅れの要因は、阪急沿線の新築マンションとの駆け引き(価格)での価格発表時期の調整なんでしょうね。 なんせアピールポイントは駅地下&ラストヒルですが、4階以下は目の前の竹やぶしか見えない物件ですし…。 仮決定の価格では完売は不可能と言うことにそろそろ気づいたのかも。 |
|
No.194 |
阪急沿線とは南千里のライオンズでしょうか?
|
|
No.195 |
マンション自体の設備、共用部の質など ごく当たり前に高級につくればあの値段でも必ず売れる物件です。利益追求のため姑息なことをするから周りの相場を気にして値段が決めれないのです。
|
|
No.196 |
195さんの意見に同感です。
モデルルーム見てみて、他マンションと見比べ、明らかに質が低くて割高だと感じました。もう少しだけ努力されても良かったかもですね。 |
|
No.197 |
このマンションは専有面積が広くてワイドスパンなのがいいなと思います。
他のマンションと違い確かに上質な感じがします。 バルコニーが2つあるのもいいですね。 レイアウトを変更できるのも自分のニーズに近い物件を手に入れることができそう。 |
|
No.198 |
バルコニーが2つあるのもいいですね……
と言うのはどのタイプの事でしょうか? |
|
No.199 |
上質とは。
ちなみにどの辺りを見て上質と言われるのでしょうか? 話の流れが唐突に変わりすぎてて、明らかにおかしい…。 業者さんかな? |
|
No.200 |
何を見て上質と感じるのかは、個人差もあるでしょうね。
一番良いのは、実物を見て来るのが良いかなと思いますけど、 モデルルームもありなら見学も良いでしょう。 それらを見た上で、どうするのか決めるのが一番かなと、思いますが。 |