オートロックのマンションだと、出前の器を取りに来てもらう時は、結局
在宅時にってことになりますよね。
それってとても面倒くさいのですが、皆さんはどうされてますか?
エントランスに出しておくのはダメ。でも回収を待っているのもわずらわしい。
できればオートロックを解除せずとも取れる場所に、専用ボックスのようなものが
あったらいいと思うのですが、管理組合で話し合って設置しました!というような
ご意見や、その他アイデアなどいただけるとうれしいです。
[スレ作成日時]2003-09-06 23:27:00
出前の器って・・・
No.2 |
by 匿名さん 2003-09-07 23:54:00
投稿する
削除依頼
>専用ボックス
出前器の専用ボックスがあるマンションってあるのでしょうか? あるのならホント、経緯を含めぜひ知りたいです。 |
|
---|---|---|
No.3 |
個人的には出前なんてほとんど取ることもないし、取るとしてもディスポーザブルな器の
とこくらいなんでどーでもいーことなんだけど、どうして外に出しとくのはだめなの? 美観上ってだけ? |
|
No.4 |
部屋まで届くのに器を返すぐらいで降りるのは面倒よね
|
|
No.5 |
うちのマンションは駐車場への出入口の外、非常階段下のスペースに置場が作られてる。
はじめは誰かが勝手に置いてたんだけど、そのうち置きやすいようにスノコが置かれて、 先日の管理組合の総会で公認となりました。 築1年、既成事実がそのまま認知された感じ。 |
|
No.6 | ||
No.7 |
|
|
No.8 |
「美観」をそこねるからじゃないの?やっぱり。
|
|
No.9 |
確かに出前器が3つも4つも並んでたらキレイとはいえないですね。
中には食べ残しをそのまんまなんていう人もいるでしょうし。 |
|
No.10 |
|
|
No.11 |
置き場所がきまる、という効果がありますね。
場所が決まっていた方が出しやすいし取りに来やすい。 みんながめいめい勝手な場所に置くと収拾がつかなくなる。 |
|
No.12 |
>中には食べ残しをそのまんまなんていう人もいるでしょうし。
餌場になっちゃうよね。 |
|
No.13 |
ずいぶん前からこういう問題はあるのね。
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41746/res/15-19 |
|
No.14 |
↑以前のスレ読みました。
器を返す出前を頼むことは世間から見て安アパート感覚なんでしょうか? 寿司も?? うちは出前を頼むことはほとんど無いんですが、頼んだとしたら周りからは「安っぽい奴」と思われてるんでしょうか? 個人的には「使い捨てにすればいい」という考えこそ時代に逆行してると思うんですが・・・・ 私は少数派? |
|
No.15 |
ウチはエントランス内オートロックの自動ドア外側に出前用器置き場が
自然と作られ(多分管理人さんの活動)、そこに器は出されるようになり ました。エントランンスに出前の器ってのは景観上どうかなーと思った のですが…慣れました(^^;)。もちろん器はどれも洗ってありますから、 匂いは無いです。 器を返すということ自体が安アパート感覚とは思わないですよ。 例えばおすし屋さんの出前ならワンウェイの器は安っぽいし、来客が あったのであれば桶の方が好ましいように思いますし。 |
|
No.16 |
こちらでは出前返却用の棚が宅配ボックスのとなり
(もちろん、オートロックの外側)に最初から設けられています。 それより出前の器を洗わないばかりか 食べ残しをそのままにしておくなんて そんな住人と同じマンションだと烈しく困りますねぇ。 集合住宅に住むってことが根本的に分かっていないんでしょうね。 |
|
No.17 |
食べ残したままの器を出すのは集合住宅か一戸建てかにかかわらず
人として【 】だと思います、、、 |
|
No.18 |
>14
出前頼んだからって別に安っぽくないですよ。 チープな使い捨て容器で持ってこられる方がよっぽど安っぽい。っていうかそういうのは実際に安いし(笑) 前スレには大人の自覚とかなんとかあったけど、今のこの時代になんでも捨てりゃいいと思ってる人の大人の自覚ってどんなんだろ? 子供に食事させるとき、「紙のお皿で食べなさい。捨てちゃえばいいんだから」とか言うのでしょうか? 食べ残しをそのまま返す親よりはマシかな。 |
|
No.19 |
私はものぐさなので家事の手抜きをバンバンします。 だから出前を頼むことも・・・。
そんな私でも心がけているのはゴミを減らすこと。 プラスティックの容器に入って 来るものは見た目が少々味を落としている気もします。 そんなわけで、結局は近場のおそば屋さんやら中華屋さんやらになるわけです。 すでに専用の箱を設置されているところもあるようですね。 1.2mの物置にはちょっと びっくりしましたが、実際に複数のマンションで「ある」ということがわかってうれしいです。 うちの物件は33戸しかないので、皆さんのご意見を報告して、ちょっとした 話し合いですぐに設置が決定できそうかも。 もちろんエントランス脇ではなくて、 駐車場側から入る裏口の脇とか、目立たない場所への設置を提案してみます。 最終的には住人のモラルというところに行き着くのかな。 |
|
No.20 |
化学洗剤を垂れ流すより燃えるゴミに出す方がマシな場合は多いと思うけどね。
|
|
No.21 |
20さん
そうなんですよね! 洗剤を流すこととゴミを出すこと。 専門家ではないのでどちらがマシかは わかりませんが・・・。 でもディスポ容器は「燃えないゴミ」ですよね? ピザ屋は紙だから燃えますが。 どんぶりなどは結局お店に持って帰ってから洗うのでしょうから、私はお湯でしか 洗いませんよ。 すし屋の桶も下手に洗うと傷がつくのでスポンジは使いませんし。 ある意味「ものぐさ」なのかも(笑)。 器返却ボックス(仮名)の設置以前に、皆さん環境問題に関心があるようですね。 |
|
No.22 |
うちのマンションでは、オートロック手前の風除け室に置かれています。
ほとんどの方は、死角になる位置に置かれていますが、ガラス越しに 人通りの多い道からも見える場所に置いている方もいて、せめて見えない 位置に置いてほしいです。 うちでも、ボックスの設置を提案してみようかな。 一度だけ、ご飯粒付いたままの容器がありました。 めったに出前は取りませんが、うちではそのまま使えるくらい綺麗に洗って 返すので、目を疑いました。 綺麗に洗うのが当たり前だと思っていましたが、食べたままと言うのは問題外 としても、環境面を考えると見苦しくない程度でいいのかもしれませんね。 |
|
No.23 |
お店では持ち帰ったらもう一度洗うでしょうしね。
水だけ使って、食べ残しが見えない程度に落とせばいいのでは。 |
|
No.24 |
カチカチに固まってしまうと取れにくいですよ。
|
|
No.25 |
宅配ボックスを出前の器の返却に利用している・・・という方は
いらっしゃいますか? それは始めから出前の器専用に出来ている部分があるのですか? それとも管理組合であとから「この部分をそうしよう」と決めたのですか? |
|
No.26 |
宅配ボックスを出前の器の返却に利用できるんですか?
私にはできないように思えるんですが。 住人でないと取り出せないような仕組みになっていると思うんですが。 |
|
No.27 |
以前どこかの宅配ボックスメーカーのHPで、宅配ボックスに
「出前の器返却用のボックスも含んでおります」みたいなことが 書いてあったので、本当に最初からそれ専用の部分がついた 製品を使っているマンションがあるのかなぁ?って思いまして・・・。 それから、宅配ボックスはそれぞれの扉や中のセンサーが独立して いるらしいので、「一ヶ所が壊れても他のボックスには影響しません」 とも書いてありました。 だから一ヶ所の電源を切って開閉自由にして 出前用にすることも可能かなぁ?なんて。 実は私、まだ入居前なんです。 実際宅配ボックスを利用したことが ないのでこんなことが言えるのかも知れませんね。 ごめんなさい。 でもまず引越し(蕎麦)から出前になるだろうなぁって思って、ちょっと 気になってます。 まぁ最初ぐらいは引越しの養生も残っているでしょうし、 エントランスに置いてもいいのかなぁ・・・。 |
|
No.28 |
宅配ボックスは、クリーニングや宅配便を出すのにも利用できるので、決して
不可能ではないと思います。 しかし通常の宅配ボックスでは、出前するお店とボックスの利用について契約 を結ぶ必要等が必要になってくると思うので、実際には難しいでしょうね。 個人的には、食器を洗わないで返す人もいるし、絶対に嫌ですね。 |
|
No.29 |
もはや人の器の問題になってる、、、
|
|
No.30 |
絶対に問題が起こりそうですよね。。
|
|
No.31 |
入居して1年。今まで全く気がつかなかったのですが、
宅配ボックスの1番下にロックされない扉がありました。 そこにおすし屋さんの桶が入っていました。 多分、出前の器返却用だと思います。 でも、その桶はずうっと取りにきてないようで、ほこりがつもってました。 やっぱり問題ありそうです。 |
|
No.32 |
漏れはそのおすし屋さんにもチョット問題ありありの気も。。。
|
|
No.33 |
おすし屋さんも困っているんじゃないかな、という気もする。
|
|
No.34 |
実際に宅配ボックスをそのように利用しているところがあるのですね。
私は出前の利用頻度が高いので重宝する気がするのですが、やはり 使う人のモラルが問われますよね。 私ならゴキが来ないような出し方が できると思うけれど、みんながみんな同様にするとは限りませんからね。 おすし屋さんの桶は、出前のときにおすし屋さんにボックスのことを話して いなかったとか? おすし屋さんもお客さんに問い合わせればいいのに・・・。 でも私なら自分から連絡します。 「取りに来て」って。 |
|
No.35 |
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。 マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか? さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから 半年が経過致しました。 既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に 達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。 より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索 を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。 御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。 ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。 各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。 ※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。 |