オプションでビルトイン食器清浄機があるのですが、19万もするのに機能が最低限
なので付けるか迷っています。オプションではなく後から業者にお願いして付けら
れるものなのでしょうか?配線工事も後からできるか、サイズもぴったりのものが
あるか等分からず困っています。知ってる方教えてください!
[スレ作成日時]2005-11-07 10:33:00
ビルトイン食器清浄機って後から付けられるものですか?
No.151 |
by 匿名さん 2005-12-02 13:54:00
投稿する
削除依頼
塩ビ管って戦前の規格だからね。食器洗いの熱湯なんて想定外でしょ。
|
|
---|---|---|
No.152 |
素人さんのレスが途切れたねw。 あれだけムキになってたのに。
|
|
No.153 |
素人考えで大丈夫と言っちゃうのは無責任ですからね。
それとも業者さんかな? |
|
No.154 |
ビルトイン食洗機について私見を書き込みます。
うちでは20年も前から、食洗機を使っています。現在まで都合5台目です。 最初は、日本製はあまり種類がなかったので、ビルとインのアメリカ製でした。 洗濯機と同じように、モーター、ベルトを使っているので必ず壊れます。 毎日2回は回すので、当たり前ですが。その後ずっと据え置き型を買い換えて使っています。 据え置き型の汎用品は、大量生産なので ビルトインより、はるかに食器の出し入れが楽になるよう、年々改良されています。 ビルトインは修理が大変で、それなりに出費がかさみます、それに据え置き型の3倍以上の価格です。 食洗機は、日進月歩ですので、数年に一度最新式の食洗機に買い換えるのが ベターだと思います。(それでもビルトイン1台の価格で3回買い換えられます) 但し、多少大きめが良いと思います。 キッチンのビルトインの食洗機がつくところは、缶詰、パスタ等の食料庫として 重宝に使っています。 友人も相談されたので、アドバイスし、据え置き型を買ったら 奥さんは大喜びだそうです。 |
|
No.155 |
据え置き型食洗機について私見を書き込みます。
据え置き型は圧迫感があって、キッチンでどうのも邪魔なんですよね。 ホースの辺りも汚れたりして掃除も大変だったりする。 |
|
No.156 |
>>154,155
据え置き購入→新居購入を期にビルトインに切り替えました。 コスト考えれば据え置きでしょうかね。(でも私のイメージ1:2だね) 奥様のステータスとか自己満足とかだと思うよ。 実際155さんおっしゃるように、キッチンのすっきり差は違います。 それと、デカイ調理器具とかを乾かすワイヤーカゴのスペースと 調理場所がドーンと広くなるとこ良いらしい>ビルトイン |
|
No.157 |
うちも、高いのはしょうがないと割り切って、あえてビルトインを選択。
据え置きは、意外に大きいので、圧迫感が有るのとスペースを つぶされるのが嫌でした。 |
|
No.158 |
実際に生活すると、子供が走り回ってモデルルームのような暮らしは出来そうもないので
実質、ランニングコストが安いのも魅力ですね。 |
|
No.159 |
お料理等でカウンター上のスペースをたくさん使いたい派なので、コスト高は
承知でビルトインにしました。ついでに言うならオーブンもビルトインにして おけばよかったと激しく後悔しています。「そんなに使うかな〜」とか考えて やめ、据え置きタイプを買って置いているのですが、おかげで見た目も悪く、 さらにカウンターの上の作業スペースが激減で大後悔・・・。 |
|
No.160 |
家は、オープンキッチンの横に作業台を置いてオーブンと、食洗機を置いています。
掃除も楽で、とても便利ですよ。カウンターの上には何も置かないです。 ビルトインの食洗機の場所は、食器入れ、食材入れに使っています。 見た目については、食洗機とオーブンの背面に 背丈170センチくらいの布製のブラインドの三つ折りの仕切りを使っています。 突然の来客時にも、いろいろ目隠しができて便利です。 |
|
No.161 |
>>159
料理の下手なひとほど、整理整頓下手で、スペースを使ってしまうらしいね。 |
|
No.162 |
|
|
No.163 |
要はキッチンが広ければ据え置きで良いわけで・・・。
新築時に見た目優先でビルトインにしましたが、借家の時に使っていた旧型の据え置きのほうが 多機能で食器も置きやすくて使い物になっていました。おまけに半額以下だったし・・・。 絶対に据え置き型が良いと思いますよ! 結局、ビルトインは使わずに旧型の据え置き型を使っていますw |
|
No.164 |
昨夜、据え置きを見に行って見たが
うちの据え置きに比べたらおもちゃのように小さいのばかり 大皿を使うことの多い我が家には使えないことが判った 必要なら中華鍋でも何でも入れられる大きさがビルトインの余裕! |
|
No.165 |
ミーレのビルトイン以外は据え置きが買いですよね。
ほかのビルトインは小さくて使いにくい。 店頭に並んでる据え置きは小さいけどカタログで見れば大きいのがありました。 |
|
No.166 |
|
No.167 |
オプションで購入するのが一番費用高いけど、水漏れ事故が起きると悲惨ですからねー。うちは保険代と思って水回りは全て業者にやらせました。食洗器もオプションでの購入です。 火災保険もしっかり入ったので勿体無い部分ありましたけどねー。
|
|
No.168 |
来年3月分譲マンションへ入居予定です。
現在据置型の食洗器を使ってますが今度のマンションは据置を置くスペースが ないのでビルトインのオプションを考えてたところこのスレみつけました 1期販売の建築オプションなのでリンナイの食洗器が143500円になってました 安い気はしますがこのスレを読ませていただいてビルトインにも色々ある事をしりました 今月いっぱいが申込期限なので後付けも検討に入れてネットやホームセンターで 調べてみたいと思います |
|
No.169 |
ビルトインにした場合、何年ぐらいで買い換えるつもりですか?
どんどん新しい機械が出てきますよね? |
|
No.170 |
>>169
人それぞれだと思いますが、毎日使うものですから5年〜10年使えれば OKだと思っています。 最悪、その前に故障して、修理に出す費用と新規購入費用(入替)との 比較で入替えるかもしれません。 大きさ値段違いますが、洗濯機・電子レンジと同じ扱い。 (所詮20万円程度の出費ですからね) |
|
No.171 |
ビルトイン
|
|
No.172 |
食洗機にしろコンベックにしろオプションであるなら、配線も配管もすぐに
取付出来るようになっていません? うちの物件はそうでした。 オプションで付けるのも、リホーム業者等に付けてもらうのも、 たいして変わらないと思います。 どちらも結局専門業者にやらせるのですから。 オプションはデペと販売会社が儲けるだけです。 違いは、後付は引き渡し後すぐに使えないのと、面材が選べない事ぐらい ですかね。 |
|
No.173 |
マンション購入時期がおそかったのか、
オプションで付けられる期間は終わったと言われました。 関東地区でお安く後付けしてくれる会社あったら 教えていただけませんか?? |
|
No.174 |
私は自分でつけましたよ
量販店で16.5万のビルトインを9.5万で購入して (^^;) 買う前にドライバーで流し台の下を開けて確認したところ配線や配管が 施設済みでしたので楽勝でした。オプション設定にビルトインがあれば 下準備が出来ているはずだから自分でやらないまでも買うときに相談すれば 付けてくれるはずです。手間はエアコンつけるのと大差ないと思う。 ちなみに工事費の見積もりは4.5万でした。 |
|
No.175 |
楽天内のお店で取り付け料は2万8千円だった。
|
|
No.176 |
↑お店の名前は?
|
|
No.177 |
配管や配線が出来ていればオプションで注文するよりは後付の方がお得という事なんでしょうね。でもやはり工事が心配です。自分で付けたという強者もいらっしゃるみたいですが、この方は例外ですよね。
|
|
No.178 |
>>177
取り付けは難しくないよ。男ならできる。 |