オプションでビルトイン食器清浄機があるのですが、19万もするのに機能が最低限
なので付けるか迷っています。オプションではなく後から業者にお願いして付けら
れるものなのでしょうか?配線工事も後からできるか、サイズもぴったりのものが
あるか等分からず困っています。知ってる方教えてください!
[スレ作成日時]2005-11-07 10:33:00
ビルトイン食器清浄機って後から付けられるものですか?
122:
匿名さん
[2005-11-28 10:05:00]
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123:
匿名さん
[2005-11-28 11:13:00]
・食洗器の排水は80度以上。
・VPの耐熱温度は60度以下。 ・食洗器の直後は耐熱管を使っているが細いので満管状態であり、 冷却効果は望めず敷設延長は1mにも満たないと予想される。 ・既存排水管がVPより更に薄いVUを使っている所がほとんどと予想される。 後はメーカーの立場、業者の立場、ユーザーの立場で 自分の頭を使って考える。法整備が無い事も考慮して。 |
124:
匿名さん
[2005-11-28 11:53:00]
うちは麺好きで、毎日のように寸胴一杯の100度近い熱湯を流しに流してますが
水漏れ含む故障は一度も無いですよ |
125:
匿名さん
[2005-11-28 12:40:00]
まるで今話題の長期許容応力はあっても
短期許容応力のないマンションと同類ですね。 |
126:
匿名さん
[2005-11-28 13:03:00]
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127:
匿名さん
[2005-11-28 18:06:00]
ヤレヤレ・・。
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128:
匿名さん
[2005-11-28 18:46:00]
ムチって最強!むちむちサイキョー!!フォオオオー!!!
>>124みたいな奴が住宅総合保険入ってたらムカツク・・・wW |
129:
匿名さん
[2005-11-28 22:39:00]
本来のキッチンシンクの排水管と食洗機の排水管は
何処かで合流するとはいえ、ラーメン茹でた熱湯が 食洗機の排水管に悪さするって事はないだろ・・・・。 食洗機に流してる、ってのなら話は別だけどね。 |
130:
匿名さん
[2005-11-28 23:12:00]
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131:
匿名さん
[2005-11-30 00:58:00]
やれやれ・・・
>29=110=121はさんざん叩かれて消えたと思ったのに、また湧いてきたのか。 いい加減消えてほしいものだ。 後付けについて書いている人は、皆、取り付けられない場合も有るから 業者にきちんと確認させた上でという条件で書いているのが、まだ わからないとは、あきれたものだ。 |
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132:
匿名さん
[2005-11-30 07:12:00]
131
29 110 121 もあなたと同じ意見でしょw? |
133:
匿名さん
[2005-11-30 07:53:00]
132もだなww
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134:
匿名さん
[2005-11-30 08:43:00]
なぜ?
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135:
匿名さん
[2005-11-30 09:02:00]
この世の中、マンションの食洗機ごときは
いかなる問題があろうと、金さえかければ取り付け可能 物件により必要金額が変わるだけ |
136:
匿名さん
[2005-11-30 09:38:00]
そだね、それじゃなきゃメーカーも個別で売らないね。
取り付けられないのが多発→売れない あんまり問題多いとサポートも大変だしね。 |
137:
匿名さん
[2005-11-30 09:50:00]
後付でも先付でも付ける業者のポテンシャルはそんなにかわりばえ
するとは思えんので、配管ウンヌン関係ないと思うのだが... 大体、今時の食器洗浄器の使用するお湯の量なんて配管溶けるほど ではないハズ^^(そら手洗いと比べて温度は違うけど) きっと、先付で莫大な費用を支払って旧式をつけられてしまい ヒガンでいるに違いないwww |
138:
匿名さん
[2005-11-30 14:48:00]
ヤレヤレ・・
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139:
匿名さん
[2005-12-01 00:11:00]
許容外に熱されたり冷やされたりというのは
塩ビにとって結構なストレスです。 可塑剤(軟化剤)が揮散したり、溶け出したり することで科学変化して硬化します。 軟化性が無くなると、力が加わった時に吸収 することなく簡単に割れてしまう訳です。 古い輪ゴムがパラパラとくずれてしまうのも 経験されたことがあるとは思いますが、あれも 力が加わらなければ形を維持していますよね。 長期許容応力とは自重や固定荷重のことで、 短期許容応力とは主に地震と考えてください。 |
140:
匿名さん
[2005-12-01 09:57:00]
蕎麦屋でも料理屋でも中華屋でも調理場では塩ビパイプで配管してるよ
蕎麦屋なんか、沸騰したゆで汁を流し、その後にざるを冷やす氷水を流す それで何十年も持ってるし、ステンの配管なんて見た事無いね なにを寝言ならべているんだか |
141:
匿名さん
[2005-12-01 10:01:00]
ステンの配管ってなんだ?
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142:
匿名さん
[2005-12-01 12:07:00]
塩ビが1種類しか無いと思ってるんじゃない?
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143:
匿名さん
[2005-12-01 16:40:00]
139さんは 何がおっしゃりたいのかイマイチ....?o?;;;
既設だとそこまで配慮して、後付では配慮されないということ? ただ、どちらにせよ 配管まで気をつけてるか?ということ? 博識をアピールしたい?.....???? デベによって違うのだろうけど、我が家はシステムキッチン 含め内装がすべて終わってから、食洗機等のオプション付けた みたいでしたよ。 |
144:
匿名さん
[2005-12-01 17:50:00]
うちもシステムが入ってからの取り付けで
はずしたキッチン部材を頂きました! 塩ビがどうこうってうるさいね、問題なんておきるわけにのに 買えない者のひがみは大変 |
145:
匿名さん
[2005-12-01 17:54:00]
140
私は仕事柄イヤというほど穴が空いてたり、腐食してたりする配管を見ている。 まぁ信じられないのなら そうなったらなった時に直すといいよ。 マンションは階下へ漏れるのを注意しよう。 |
146:
匿名さん
[2005-12-01 18:24:00]
うちは1階なのでなにも心配しておりませんの
おあいにくさま |
147:
匿名さん
[2005-12-01 18:52:00]
無知無恥さんでもわかるように書きましょう!
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148:
匿名さん
[2005-12-01 20:13:00]
ヤレヤレ・・
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149:
匿名さん
[2005-12-02 11:42:00]
>145
塩ビが腐食する液体なんて・・・家庭で流すか? |
150:
匿名さん
[2005-12-02 13:03:00]
熱湯でそうなるんだよ。
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151:
匿名さん
[2005-12-02 13:54:00]
塩ビ管って戦前の規格だからね。食器洗いの熱湯なんて想定外でしょ。
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152:
匿名さん
[2005-12-03 20:02:00]
素人さんのレスが途切れたねw。 あれだけムキになってたのに。
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153:
匿名さん
[2005-12-04 21:14:00]
素人考えで大丈夫と言っちゃうのは無責任ですからね。
それとも業者さんかな? |
154:
aki
[2005-12-09 16:30:00]
ビルトイン食洗機について私見を書き込みます。
うちでは20年も前から、食洗機を使っています。現在まで都合5台目です。 最初は、日本製はあまり種類がなかったので、ビルとインのアメリカ製でした。 洗濯機と同じように、モーター、ベルトを使っているので必ず壊れます。 毎日2回は回すので、当たり前ですが。その後ずっと据え置き型を買い換えて使っています。 据え置き型の汎用品は、大量生産なので ビルトインより、はるかに食器の出し入れが楽になるよう、年々改良されています。 ビルトインは修理が大変で、それなりに出費がかさみます、それに据え置き型の3倍以上の価格です。 食洗機は、日進月歩ですので、数年に一度最新式の食洗機に買い換えるのが ベターだと思います。(それでもビルトイン1台の価格で3回買い換えられます) 但し、多少大きめが良いと思います。 キッチンのビルトインの食洗機がつくところは、缶詰、パスタ等の食料庫として 重宝に使っています。 友人も相談されたので、アドバイスし、据え置き型を買ったら 奥さんは大喜びだそうです。 |
155:
mer
[2005-12-09 17:52:00]
据え置き型食洗機について私見を書き込みます。
据え置き型は圧迫感があって、キッチンでどうのも邪魔なんですよね。 ホースの辺りも汚れたりして掃除も大変だったりする。 |
156:
匿名さん
[2005-12-09 18:13:00]
>>154,155
据え置き購入→新居購入を期にビルトインに切り替えました。 コスト考えれば据え置きでしょうかね。(でも私のイメージ1:2だね) 奥様のステータスとか自己満足とかだと思うよ。 実際155さんおっしゃるように、キッチンのすっきり差は違います。 それと、デカイ調理器具とかを乾かすワイヤーカゴのスペースと 調理場所がドーンと広くなるとこ良いらしい>ビルトイン |
157:
匿名さん
[2005-12-09 22:16:00]
うちも、高いのはしょうがないと割り切って、あえてビルトインを選択。
据え置きは、意外に大きいので、圧迫感が有るのとスペースを つぶされるのが嫌でした。 |
158:
匿名さん
[2005-12-09 22:57:00]
実際に生活すると、子供が走り回ってモデルルームのような暮らしは出来そうもないので
実質、ランニングコストが安いのも魅力ですね。 |
159:
匿名さん
[2005-12-09 23:10:00]
お料理等でカウンター上のスペースをたくさん使いたい派なので、コスト高は
承知でビルトインにしました。ついでに言うならオーブンもビルトインにして おけばよかったと激しく後悔しています。「そんなに使うかな〜」とか考えて やめ、据え置きタイプを買って置いているのですが、おかげで見た目も悪く、 さらにカウンターの上の作業スペースが激減で大後悔・・・。 |
160:
匿名さん
[2005-12-11 23:56:00]
家は、オープンキッチンの横に作業台を置いてオーブンと、食洗機を置いています。
掃除も楽で、とても便利ですよ。カウンターの上には何も置かないです。 ビルトインの食洗機の場所は、食器入れ、食材入れに使っています。 見た目については、食洗機とオーブンの背面に 背丈170センチくらいの布製のブラインドの三つ折りの仕切りを使っています。 突然の来客時にも、いろいろ目隠しができて便利です。 |
161:
匿名さん
[2005-12-12 09:26:00]
>>159
料理の下手なひとほど、整理整頓下手で、スペースを使ってしまうらしいね。 |
162:
匿名さん
[2005-12-12 09:42:00]
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163:
匿名さん
[2005-12-13 19:38:00]
要はキッチンが広ければ据え置きで良いわけで・・・。
新築時に見た目優先でビルトインにしましたが、借家の時に使っていた旧型の据え置きのほうが 多機能で食器も置きやすくて使い物になっていました。おまけに半額以下だったし・・・。 絶対に据え置き型が良いと思いますよ! 結局、ビルトインは使わずに旧型の据え置き型を使っていますw |
164:
匿名さん
[2005-12-15 09:27:00]
昨夜、据え置きを見に行って見たが
うちの据え置きに比べたらおもちゃのように小さいのばかり 大皿を使うことの多い我が家には使えないことが判った 必要なら中華鍋でも何でも入れられる大きさがビルトインの余裕! |
165:
匿名さん
[2005-12-15 14:51:00]
ミーレのビルトイン以外は据え置きが買いですよね。
ほかのビルトインは小さくて使いにくい。 店頭に並んでる据え置きは小さいけどカタログで見れば大きいのがありました。 |
166:
匿名さん
[2006-02-04 12:51:00]
age
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167:
匿名さん
[2006-02-06 13:35:00]
オプションで購入するのが一番費用高いけど、水漏れ事故が起きると悲惨ですからねー。うちは保険代と思って水回りは全て業者にやらせました。食洗器もオプションでの購入です。 火災保険もしっかり入ったので勿体無い部分ありましたけどねー。
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168:
匿名さん
[2006-04-06 13:31:00]
来年3月分譲マンションへ入居予定です。
現在据置型の食洗器を使ってますが今度のマンションは据置を置くスペースが ないのでビルトインのオプションを考えてたところこのスレみつけました 1期販売の建築オプションなのでリンナイの食洗器が143500円になってました 安い気はしますがこのスレを読ませていただいてビルトインにも色々ある事をしりました 今月いっぱいが申込期限なので後付けも検討に入れてネットやホームセンターで 調べてみたいと思います |
169:
匿名さん
[2006-04-06 13:35:00]
ビルトインにした場合、何年ぐらいで買い換えるつもりですか?
どんどん新しい機械が出てきますよね? |
170:
匿名さん
[2006-04-06 14:03:00]
>>169
人それぞれだと思いますが、毎日使うものですから5年〜10年使えれば OKだと思っています。 最悪、その前に故障して、修理に出す費用と新規購入費用(入替)との 比較で入替えるかもしれません。 大きさ値段違いますが、洗濯機・電子レンジと同じ扱い。 (所詮20万円程度の出費ですからね) |
171:
購入検討中さん
[2007-07-21 16:53:00]
ビルトイン
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結論を言えば、「必ず綺麗に後付できる」あとは費用の問題だけ