オプションでビルトイン食器清浄機があるのですが、19万もするのに機能が最低限
なので付けるか迷っています。オプションではなく後から業者にお願いして付けら
れるものなのでしょうか?配線工事も後からできるか、サイズもぴったりのものが
あるか等分からず困っています。知ってる方教えてください!
[スレ作成日時]2005-11-07 10:33:00
ビルトイン食器清浄機って後から付けられるものですか?
No.2 |
by 匿名さん 2005-11-07 11:34:00
投稿する
削除依頼
どこにお住まいか知りませんが、下のURLは関西の某スレで拾ったものです。
結論から言えば、つけられるあるようですね。 http://www.wako-desu.com/japanese/lineup/Syokusen/index.html どこにお住まいでも、探せば扱っている業者はあるんじゃないでしょうか? |
|
---|---|---|
No.3 |
まずは、デベに確認したほうがいいですよ。
たぶん付けられると思いますが・・・ ただ、キッチンのカラーなどは合わないと思いますけど・・・ オプションで付けるメリットは収まりがいい事ですから。 |
|
No.4 |
オプションで20万かけてつけました。
同じ型式のがネットの新古品で8万くらいでしたので、 自分で手配していたら10万くらいだったのでは。 差額10万は、面材(カラー)を揃えたかったのと、 ちゃんと取り付けしてくれる業者を探す手間賃だと思ってます。 食洗機はシステムキッチンの真ん中へんにあるので、 カラーが揃ってないと目だってしまう気がしました。 |
|
No.5 |
|
|
No.6 |
悪質なデベじゃなければ間違いなく付けられます。
面材だけの為に○○万円使うのはよく考えましょう。 2年後の物件を青田買いすると仕様も古くなりますから。 |
|
No.7 |
|
|
No.8 |
私も先日ビルトイン食洗機をつけました。横浜のシティガスhttp://www.citygas.co.jp/
では、無料で出張見積もりしてくれます。どのような機種が、どういった工事で 付けられるかなど細かく見てくれました。値段もまぁまぁ安かったと思います。 |
|
No.9 |
|
|
No.10 |
工事代は4万2000円でした。標準取り付け工事費と、食洗機の下に
付ける台みたいなのを付ける工事を合わせて。 忘れてましたが画面合わせはしていませんので、まぁまぁ安かったは 嘘かもです。参考にならなかったらごめんなさい。 |
|
No.11 |
|
|
No.12 |
後付だと、機種を選べるのがいいですよね。
うちの(デベオプション)は、後でネットで調べたら、一番グレードの低い機種でした。 でも機能はそこそこだったので、納得してます。 つけるかつけないかを決めるにあたって、 カタログください!と担当に言ったのですが、すぐに出てこなかったです。 仕様を確認しないでオプションを決めている人が多いのかな? それともオプション頼む人が少ない?とか思っちゃいました。 |
|
No.13 |
後付けのものでも、サイズって合うものなのですか?
|
|
No.14 |
食洗機ってグレードによる違いってそんなに大きいんですか?(同一サイズで)
オーブンレンジだとおおきそうですが。。。 |
|
No.15 |
>>13
機種によると思いますが、うちはミーレを付けました。45センチ幅で、高さは確か75センチから85センチまで大丈夫だったので問題ありません。 ヤ○ギワで22万円をまとめ買い+セールってことで16万円。工事は背面の戸境壁との10センチの隙間に配管をそろえてくれたので、丸一日かかり7万円。計23万ですから、オプションより4万円高ですが、相当満足です。 4人分の食器にスープ鍋と30センチのフライパン×2が余裕で入ります。 工事は丁寧でかなり納得。 |
|
No.16 |
尚、面材は合わせられず、オリジナルのアイボリー色ですが違和感はありません。
|
|
No.17 |
キッチンを設計しているものです。
組み込み型の食器洗浄機は、キッチンの寸法取りによっては取り付けられない場合が多々あります。 おそらく一般の方にはそれはわからないと思いますので専門の業者に見て貰うのが一番でしょう。 |
|
No.18 |
デベのオプションがやたら高かったので、引渡し後にカーテンや
なんかと一緒に近所のリフォーム屋に依頼したことあります。 一番簡単なのは、内覧会までに業者選定して、内覧会のときに 下見させちゃうのがよいかなー (電源あるか、サイズの問題も、ここで解決できちゃう) ちなみに、松下の幅60センチのミスト式が工費込みで15万位だったかな。 面材はキッチンメーカに別注2万円とかいわれたので、やめとき ました。メタルブラックか、ステンレスのフロントが選べたのですが そんな違和感ないですよ。 無理してデベの子会社に金を落とすことないと思われ... |
|
No.19 |
>18さん
それは安い。 面材は1万くらいでしたが、それも込みで20万くらい払いました。 それでも一応複数業者に見積とって安いのにしたんですが。 リフォーム業者で水回り扱っているところなら、どこでも工事はできますし、 見積は無料です。 業者がわからないなら、欲しい食洗機メーカに業者を紹介してもらう手も有ります。 リフォーム板でも話題は多少出ていますよ。 |
|
No.20 |
カーテン1式・ビルトイン浄水器・トイレ吊戸棚・エアコン5式etc.
年度末に150万円位支払いましたからね。 見積を説明してもらっている横で、「関係ないけどさ」といいながら、 価格.comをチェックしては「うーん もうちょっと頑張れない?」連発し たりはしてました(笑) そのリフォーム会社が建材商社の子会社で仕入れが安かったということ もあるようです。 |
|
No.21 |
省エネで一番よく落ちるメーカーはどこなんでしょう?
おすすめがある方教えてください。 |
|
No.22 |
後付はできますね。知り合いにもしてる人がいました。
ナショのはシステムキッチンの面材を流用できるのがあったと思います。 後付なら、国産以外も選択枠ですね。昔はご飯粒の汚れは国産でないと 取れないとか、言う人もいましたが、そうでもないみたいですよ。 以外と海外製の方が乾燥工程を余熱でしたり、かえってランニングコストは 安いかもしれません。 |
|
No.23 |
意外
|
|
No.24 |
ハーマンとかリンナイとかはどうですか?
|
|
No.25 |
ホシザキは今年の12月で家庭用の食器洗い機の取扱い中止らしいですね。
もともと業務用でしたからね。 |
|
No.26 |
詳しくは分かりませんが、ハーマンやリンナイが自社製造しているとは
思えないので、どこかの家電メーカーのOEMでは無いのでしょうか? |
|
No.27 |
12月のオプション会のパンフが届き見てビックリ!
29万850円?!ふざけてるんでしょうか。。。 それで慌ててネットで調べてみると、OP会のは最新機種じゃない上に 同じ機種を工事費込みで半額くらいで取り付けられそうなのを発見しました。 オプション会のはどうしてそんなに無駄に高いのでしょうか? 後付けした方が賢いですよね?!同じメーカーなら取り付け可能と思うのですが。 |
|
No.28 |
スレ主です。
私もオプションで20万するのに調べてみたら古い型だったので、後付けできれば したいなぁと思い投稿させていただきました。 色々なご意見をいただきありがとうございます。 まずは業者に後付けできるかを確認してみようと思います。 |
|
No.29 |
後付できると言い張る人って、みんな 排水がどうやって流れるのかわかってるのだろうか・・。
できない場合もありますので スレ主さんのように業者にきちんとみてもらいましょうね。 |
|
No.30 |
同じ型のものなら本来オプションで付くべきとこには安く付けれると思いますよ。
排水等も全く考慮されて無いとこに比べてつけれる確率は高い。 まぁ、業者に見てもらわないと最終的には判断付かないけどね。 |
|
No.31 | ||
No.32 |
|
|
No.33 |
|
|
No.34 |
いま猛烈な勢いでググってます。
キーワードは 「食器洗浄機」「システムキッチン」「後付」 |
|
No.35 |
食洗器は、引っ越してすぐその日から必要となる調理器や風呂釜と違って、なくてもしばらくはなんとかなる。
入居してからマンションの周囲の人から情報を聞いて対処しても遅くはないです。 面材あわせも必ずできます。(ただし面材は結構高いのでその予算は必要。) |
|
No.36 |
入居してからじっくり業者を選ぶべきだけど、リフォーム業は悪者が多いから、業者選びは慎重に。
|
|
No.37 |
>>33
ああ、別に腹立つ訳じゃないけど、君がかわいそうなんで書いておくね。 真夜中に必死でぐぐるのもいいけど答えはひとつじゃないからね。 システムキッチンは色々な幅のユニットを組み合わせて作るんだよ。 先付けしておかないと対応したユニットが入っていない場合もある。 例えば45㎝幅の食器洗浄機を入れようとして45㎝のボックスが無いと入れ替えてスッポリはいらないだろう? 一昔前の引き出し式のキッチンが出る前はシンク下に組み込んでシンクの排水に 食器洗浄機の排水を繋げられた場合もあったんだよ。でも今はデカイ引き出しばっかだしな。 あと食器洗浄機は単独で100v専用コンセントがいるんだが それがあるのかないのかも考えているか? はじめにキッチンを後付用にそれ相当の対応しておいてくれれば33のように言い切れるんだろうけど 全てのマンションがそうかはわからないだろう?君の買ったマンションがそうであってもね。 |
|
No.38 |
基本的には、スペース、専用電源、給水の分岐、排水接続の4点がチェックポイントですよ。
http://national.jp/sumai/dishwasher/atozuke/sink.html 真っ当なリフォーム業者なら「下見したい」って申し入れると思うよ。 下見が入居前(内覧会とか)なのか、入居後しかNGなのかはデベとの 交渉じゃないかな。 我が家は、内覧会時にカーテン採寸etc.含めリフォーム会社同行させ 確認できていたので、引渡日当日からリフォーム作業に入って貰えました。 「リフォーム業者が心配」との話題もありましたが、そら5とか10万円の コストセーブ(リターン)を狙うのですから若干のリスクは仕方ないのでは? 業者探しや、交渉、リスクを背負うのがシンドイと感じる方はお金で解決 (デベのオプション)すればよいと思いますよ。 まぁ 建材・設備メーカからの紹介される工事店とか、家電量販店からの 手配なら割とハズレなさそうな気がしますけど... |
|
No.39 |
>>35
面材あわせについては場合によっては出来ないと聞いたのですが。。。 本当かどうかわからないが、うちはキッチンの業者からの面材供給がほとんど出来ない状態で 大量購入しか対応しないから後付の場合は面材あわせ出来ません!って言われました。 キッチン扉はホワイトの塗装(?)っぽいやつでピアノのような仕上げ(光沢)のやつでした。 どうなんですかね? |
|
No.40 |
>38
デベの営業さんにオプションのことを聞いたら 「オプションは高いからやめた方がいい」 と、リフォーム業者を紹介されました。 現在、いろいろと見積もってもらっているところです。 デベの営業さんから紹介されるって、普通あるのでしょうか? 信頼してよいのかな? 営業さん自身は、とても良い方で、がっついていない方です。 |
|
No.41 |
うちも後付したけど、安いですよ
ナショナルのミストにしました 面材は別に無くても良いのでそのままブラックのものになっています そこまでこだわっても仕方ない気もします ナショナルにしたのは国産ではトップメーカーである事でメンテナンスや部品の供給などでの安心感から。 |
|
No.42 |
>>40
私の担当の販売担当も「オプションは割高かも...」とのたまう担当者でした^^ ちなみに、住戸はデベ系販売会社、オプションはデベ系インテリア会社と営業窓口も 違いましたから言いたい放題ってこともありますけど... 紹介されたリフォーム業者からデベ営業へのキックバックとかありそうな気も しますが、誰を信用して、何をとるかだと思いますから、40さんの自由だと 思いますよ。 >>41 うちもディープミストのシティブラックで面材いれずに使っています。 貧乏だからというよりは「そんなコダワッてないし、見た目も上々」が 理由です。日立もそうだったと思うけど、ステンレス仕上げとかなってる から「面材なくてもなんら違和感ないのに...」と思うのですが... どうも多くのヒトにそれが伝わらなくて残念でし。 |
|
No.43 |
オプションではナショナルを紹介されましたが、
入居2か月後に、量販店からホシザキに来ていただいて、 見積もりを出してもらいいれました。 うちのキッチンは小さいながらも、 食洗器用の電源や、ビルトインオーブン用の電源がきていたので、 問題なく入れていただきました。 オプションで出来るなら、配線工事はしてあると思いますよ。 |
|
No.44 |
全てがそうではない
|
|
No.45 |
オプションは高いと掲示板等で言われていたので、後付予定だったが、、
マンションを第一期に購入したら、間取り変更等ができる期間に販売された食洗機は17万くらいで 物件価格に組み込み可能、その後、オプション会での販売価格で販売されたときには同じものが22 万くらいに跳ね上がっていた。 うちは担当者がオプション会以後に価格が上がることを教えてくれたので、最初の段階で申込みしました。 |
|
No.46 |
>39
面材ですが、キッチン自体はタカラのようなメーカー製のものでも、 なかにはデベ独自の型番のものがあります。うちがそうでした。 そうなると、キッチンメーカから買えず、デベに手配となるため、 街のリフォーム屋さんでは手配できないケースがあります。 我々がデベに手配して支給するか、大手のリフォーム屋さんに手配して もらう必要が有ります。 デベによっては、他の制限が出る場合も有るかもしれませんね。 >42,41 面材は、高いですからね〜。お考えははわかります。でも面材が揃った 状態の見た目も、やはり捨てがたい良さが有ります。長く使うものですから、 ちょっとだけ贅沢しても良いかと。 >37 やっぱり、知ったかさんでしたか。それも世間知らずの。 思わず噴き出してしまいましたよ。 そんな程度のことを、得意げに書くと恥ずかしいので、気を付けましょう。 仮にユーザの側に全く知識無くとも、その程度のことはどんなリフォーム業者でも、 チェックしますよ。ましてや寸法なんて当たり前以前の話。 そうそう、何か勘違いしているようですが、33と34は別人だからね。 そそっかしいところも気を付けましょう。 うん、なかなか笑える投稿をありがとう!ちゃんちゃん。 |
|
No.47 |
せっかくの博識も煽り交じりでは台無しですな・・・・。
46さんも37さんも、まとめてサヨナラって事で。 |
|
No.48 |
食器洗い機は標準で付いてたよ。
|
|
No.49 |
>面材あわせについては場合によっては出来ないと聞いたのですが。。。
>本当かどうかわからないが、うちはキッチンの業者からの面材供給がほとんど出来ない状態で >大量購入しか対応しないから後付の場合は面材あわせ出来ません!って言われました。 俺だったら、こういう。 「てめえ、眠いこというな。てめえの業者に面材用意させるように、なしつけろ。殺すぞ。 金ならだすから、4の5の言うな。このタコ!」 必ずこう脅せばいいだけです。簡単です。 |
|
No.50 |
文句の言い先は、デベ営業です。半べそかくまで脅すこと。以上。
|
|
No.51 |
>>49=50
さよぉなら〜 刑法第223条 1 生命、身体、自由、名誉若しくは財産に対し害を加える旨を告知して脅迫し、 又は暴行を用いて、人に義務のないことを行せ、又は権利の行使を妨害した者は、 3年以下の懲役に処する。 |
|
No.52 | ||
No.53 |
51 てめえくだくだくだらねえこと欠くな。痛い目にあいてえか。
|
|
No.54 |
>46
あなたはなんだか人間的にかわいそうかお方ですね。 |
|
No.55 |
えー食洗機メーカーの者ですが
付けろと言われればどんな所でもお付けします 一番難しいのは巾より奥行きです 面材はほぼ同じ物が入手可能です |
|
No.56 |
>>55さん
電源が無い場合どうするのですか? |
|
No.57 |
55ではないですが...
電源作ればいいのですよ。ただし、ちょっと大掛りになりますけど... タコ足でなくて「専用電源」でなければいけないので、 ハードル低くはないですけどね。 |
|
No.58 |
|
|
No.59 |
>>58
色々な方法あるのでは? 当然、システムキッチンのシンク下あたりに穴空ける でしょうね。そらキッチンの構造にもよるけど、電気屋に頼めば綺麗にやって くれるのではないですかね。 いまどきは、無線があるの珍しいですが、有線LANや電話の配線と同様で、 壁裏なんかに配線通すのってあると思うけど... よって、「むき出し」とかでなく綺麗にもできると思いますよ。 数万円かかると思いますけど...(そこまでして付けたいかは別) デベオプションで食洗機つけられるところって、設置のシステム キッチンに元々電源とか付いてるのが大半(ないことも稀にある かもしれないケド)だと思いますけどね。 結局、自分で手配するなら下見してもらえばわかるよ。 55氏じゃないけど、サイズさえあえば、どれだけ工事に 手間(費用)がかかるかの問題だと思うよ。 そんなムキにならなくてもよい思うのだけど...^^;; |
|
No.60 |
脱字が;;誤「いまどきは、無線があるの珍しいですが、」
正「いまどきは、無線があるので珍しくなりましたが、」で... ググってみつけた情報を貼っときます。 (別にこの業者を使ったことあるわけではなく、お勧めでもないです) http://www.seikatsu-do.com/engineering.html#3 食器洗浄乾燥機工事費表− 標準工事内容 工事金額(税込) ビルトイン食器洗浄機 新規取付 既設商品の撤去・処分含む 42,000 ※通常は、取付け個所(キャビネット中)にコンセントがないので、追加工事(コンセント工事)が必要になります。 ※引出し式タイプ(ディープタイプは除く)は、下部に専用キャビネットと設置費用が必要になります。 ■追加工事項目 標準工事内容 工事金額(税込) 引出しキャビネット設置 5,250 コンセント設置 12,600 200V専用回路設置(ミーレ商品は必要です。) だそうです。参考まで |
|
No.61 |
>>59=60さん
レスありがとうございます! 私は新築マンションを購入したのですが、はじめのオプションで食洗を組み込まないと37さんのおっしゃるとおり 電源が来てませんでした。加えてユニットも食洗用では無く別のユニットな為、組み込むことができませんと言われました。 しかも電源すらありませんでした。 主人が言うには「電源がなかったら不細工なむき出しの配線がキッチンのどこかに穴あけて通すしかないだろ! せっかくの新築なのに中途半端なリフォームしたみたいでイヤだ。しかも引出しばっかりのキッチンだから 通すなら天板の所しかないだろ、人工大理石に穴開けてそんな配線通すならヤメとけ、どうせなら卓上型にしろ」 と言います。私もその変化は想像できます・・。掃除している時とかあんな配線あるとうっとおしいですよね。 どうして初めに組み込まなかったのか今でも悔やまれますが、後付出来ない場合ってこういう目にあうこともありますよ・・ もう少し勉強すべきでした・・・・・・・。 |
|
No.62 | ||
No.63 |
|
|
No.64 |
>55
あ、私も聞きたい!営業の人とオプションの人に言われたので。。。後付の場合面材合わせられないって。 提携オプションは大量に今回のキッチンメーカーから面材調達してるから購入可能だが個別で入れたい人の 対応(電気屋で買ってきた場合とか)は無理って言われたっす。 |
|
No.65 |
うちもオプションがあったけど、2つ古い型だったんで断って、
後付けで電気屋さんと話をすすめています。 電気屋さんいわく、システムキッチンのメーカーと面材の型番がわかれば取り寄せ可能、とのこと。 まだ実際に型番を調べてはいませんが、多分3000-10000円くらいでしょうと言ってました。 うちはそんなに高級なマンションでないので、面材も汎用品だと思います。 ナショで検討中ですが、ショールームで訊ねたところ、「ナショのキッチンの面材で同じ orよく似ているものがあって、それを使いたいということであれば、取り寄せはできます」と言われました。 ただこれはドアパネル式の話で、面材型だともっとかかるのかもしれませんね。 でもパネルのままでもそんなに変には思わないけどなー。 |
|
No.66 |
まったく同じ面材は用意できませんが、色見本を持参しますので
ほぼ同じ色の面材にする事は可能です ほとんど色差を感じる事はありません、ただ柄があるものはダメです マンションの構造にもよりますが露出配線しなくて もなんとかなる場合がほとんどです 食洗機を使いながら電子レンジは使わないという前提で分岐することも可能です |
|
No.67 | ||
No.68 |
いつまでも相手をするのは同じ程度とみなされます
|
|
No.69 |
|
|
No.70 |
工夫すれば、後付けはできるというのが結論。
ただし、加工賃もかかるし、オプション購入と値段差が少ないことも多いので、 経済的かどうかは? 俺は、内覧会で文句も言えるし、デベのアフターサービスも最低1年はついているから、 安心料ということで、割高とわかっていながらオプションで揃えたよ。 ぎりぎりまで低価格を追求するなら、天板の色は揃えずに(デフォは黒パネルか白パネル) 後付けすればいいと思うよ。そういう選択もある。 |
|
No.71 |
>ぎりぎりまで低価格
という言い方にほんのちょっとだけ引っかかるんだけどまあ良いか 予算が同じなら天板代を他に振り分けてもう一つ上のグレードが買えると言う見方も出来るでしょ |
|
No.72 |
|
|
No.73 |
>>61
59でうまく表現できていないけど、アイランド型でなければ キッチンユニットに接している壁の裏とかを通して、必要部分に コンセントまわせるような気がします。コードをムキだししなく てもできるのでは?って思うのですが... また、幅・高さ・奥行きが条件揃っていれば現在が引出であろうと 難しくないと思います。 70氏がおっしゃるとおり、まずは、素人(私もそうですが)が想像するより、 プロに相談してみるベキですよ。なんか頭デッカチなような気がして なりません。 >>70 禿同っす。 先に述べたとおり、我が家の場合、住宅の販売とオプションの販売が 別会社で、支払いが統合できる位のメリットしかなかったので、 悔やむことなく、自分で手配にしました。(実際、オプション類は 引渡し開始直後にやってました。) アフタSについては、ネットとかではなく、自分達で近所の リファーム屋をまわり依頼したので「ご近所(地元)だから安心」で 自分達のなかではリスクヘッジしました。実際、最新機器をそれなりに 安く(最低かどうかは別)入れられたと思ったので満足してます。 店を探し、交渉、手配、チェックのプロセスもそれなりに楽しめる 人間(私が)だったのも要因ですけどね。 個々の状況にもより「何に手間(心配)をかけるか」ですから、70氏の 考え方も賛同できますデス。 |
|
No.74 |
(70氏の自作自演じゃないよ)
>>72 私宛のレスじゃないけど... 「電源ないとか悪条件がそろうと、対して変わらないこともある」 と解釈しましたが、それと「業者探し、手配する手間」「施工精度 アフタSに対するリスク」「面材が揃う」ことなどを考えると 「5〜10万円割高でもかまわない」って個人の判断だと読みましたが... 私は、その数万円の出費を自分の手間で減らせたら快感を感じる性質なんで そうしましたが... 良い例かわかりませんが、ハワイ行くのに、パック旅行でいくのか 同じホテルを自己手配するのかの違いと一緒ですかねw |
|
No.75 |
後から天板に変な穴開けて配線通したり、面材がちぐはぐだったりするのを我慢するくらいなら
初めにオプションで組み入れた方がよっぽどキレイに納まり、お洒落だと思うのだが・・。 不細工でもいいなら安い後付(電源がきている、ユニットが後付に対応している)にすればオトク感がある、 キレイに納めたいなら初めにオプションで組み込む(多少価格が高い場合が多い)。 でまとめになりませんかね? |
|
No.76 |
だ・か・ら なんでそんなに天板穴空けたがるのかー
かみ合ってない;; |
|
No.77 |
プルオープンのシステムキッチンだからじゃないの?
今は普通でしょ? かみあってないことないよ? |
|
No.78 |
マンションだったら床下通したりできないしねw。
|
|
No.79 |
あ、二重床でもねw。
|
|
No.80 |
>後付(電源がきている、ユニットが後付に対応している)
この条件なら、後付でも不細工にならないんだけどなんかトゲありますね^^; 面材のことおっしゃっているなら、ビルトインのコンベックとかは 入れる自体不細工になってしまうのねん。ケチッたわけじゃないけど 2万円+納期2ヶ月程の価値が私にはなかったので面材なしですよ。 最終的には自己満足だから、お洒落だと思うのご自由ですが、別に 歪んだ結論を押し付けることではないかと... |
|
No.81 |
コンベックは面材も電源もいらんやん!
|
|
No.82 |
>80
コンベックはガスオーブンなので電気はいりませんよ。 >入れる自体不細工になってしまうのねん。 とレスされておられますけど、食洗とはまったく別モノです。コンベックに面材なんて必要じゃありません。 この場合、扉の概念は食洗とは別モノです・・。洋モノの映画とかでイメージわきませんか? 食洗の面材は「歪んだ結論」ではないですよ・・・・。 |
|
No.83 |
こんべっくのことを食器洗浄機と並べる人って
やはり、システムキッチン自体を知らない素人なんだな |
|
No.84 |
見栄えの話してるのですが...電源の話とコンベックって文脈から
つながらないと思うけど...やだなーあげ足とってwww コンベックに面材ないでしょ?(最近は色あわせできるかもしれんけど) 黒かステンレスが主流じゃない?素敵なキッチンに黒色が入っちゃ嫌って ことですよね? だから、きっと面材なしで食洗機が不細工っていうだよね? |
|
No.85 |
>>82
そうかなー システムキッチンにビルトインなんだから「景観」的には コンベックも、食洗機も、一緒じゃない?少なくとも我が家は コンベックも入っているので、黒の食洗機入っても違和感ないです。 (これ私の感覚) 「面材ない=不細工」は「歪んでない」って感じただけっス。 大枚はたいて大満足していらっしゃるのは良くわかりましたから 穏便に進めませんか?^^ |
|
No.86 |
>コンベックも、食洗機も、一緒じゃない?
ハゲワロタ。 |
|
No.87 |
<まとめ>
後付にくい理由があるかをオプション依頼前に確認する。 ・電源ない・特殊なサイズ・面材手配困難など ・手間暇かけたくなく、見た目にもこだわって、資金に余裕あるならばオプションで対応。 ・時間に余裕あって、ケチりたい、メーカなどにこだわりあるなら、上記難点がないこと 確認して後付で対応。 結局、後付は、金がなくても、気がまわらない人にはお勧めできないってオチでどうでしょ(笑) |
|
No.88 |
後付けにこだわる奴はケチな人です。
|
|
No.89 |
>>85
わかります。見た目的な問題ということですよね?「コンベックも食洗機も」って。 書き込みを部分的に見られるとつっこまれますね(笑) うちは面材白で塗装っぽい奴って事と、ちょっと手配が出来ない感じだったので奥さんの意向を 飲んでオプションにしちゃいましたけどね。 確かに高いけど、一体感&奥さんの満足度でチャラです。 他のところで色々とわがまま聞いてもらってるので。 |
|
No.90 |
見た目でもおかしいと思うよ。例えばその二つが黒くて他が白とかの面材だったら
キッチンがシマシマだし・・。 コンベックの扉は同じ面材なんかにはできないけど食洗くらいは合せた方がいいかも。 |
|
No.91 |
服の色を選ぶときに靴の色まで気を使う人も居れば無頓着な人もいる。
面材の色あわせなんてのはその程度のことだよ。気にならない人に理解させるのは無理。 |
|
No.92 |
インテリアコーディネーターの友人に食洗機後付の面材について相談したら、
「シルバー(ステンレス)にしたら、違和感ないのでは?」 ということでしたが、結局オプションで頼んでしまいました。 そう言われてみれば、モデルルームにあったコンベックは面材なんてなかったですよね。 ガラス(?中が見える)だから、しっくり来ていたのでしょうか。 |
|
No.93 |
コンベックがどれだけ高温になると思ってんねん・・。
|
|
No.94 |
>>91
そんな繊細かなー 私も嫁も靴や鞄やベルトまで気にしてるけど 別にキッチンの食洗機が黒でも気にならん。 (妻は、店舗系設計を主にしている一級建築士でインテリアコーディネータでもあります) まぁ 所詮 個人の趣味(価値観)の問題ですが.... |
|
No.95 |
食洗機は「家電」なんだから、別に面材そろって無くても良い。
昔、扉が木目調になってる冷蔵庫を見かけたけど あれってすっごい変な違和感がありました。 家電なんだから家具っぽくしなくてもいーじゃんって。 そういえば昔は木目調のテレビなんかもありましたね〜 家電は家電でいいのだ。 |
|
No.96 |
いや、システムキッチンだから・・ システムで・・・。 うーん・・。
|
|
No.97 |
全部同じ色にすればそりゃ違和感ないが、異なる色をつかって違和感なく仕上げるのも
インテリアコーディネートではよくあること。 標準の面材はたいていの色にも違和感ないように無難な黒やシルバーが多いよ。 |
|
No.98 |
うちは後付けした。
Yahoo!ショッピングのバーゲンでナショナルミストディープ45cmを10万くらいで購入、工事込みで14万くらい。 アイボリーのキッチンですが、色はシルバーのものを面材なしで使用。 シンクもどうせステンレスでシルバーだし、冷蔵庫もシルバー。 なのでまったく違和感なしです。 |
|
No.99 |
>インテリアコーディネートではよくあること。
*** |
|
No.100 |
食洗器が収まれば良いという話だけでは無く、
熱湯が流されるので、食洗器からある程度の 延長は耐熱仕様の配管を使うのが普通です。 しかも、排水管は圧力が掛からないので、厚み が薄いタイプを使う所がほとんどだと思います。 |
|
No.101 |
?
100さんは何がおっしゃりたいのでしょう? お書きになったことは、普通のリフォーム業者や配管業者なら きちんと工事することですけど。 |
|
No.102 |
見える所の議論ばかりだったので老婆心で投稿しました。
VU管をVP管に敷き替えるようなことありませんが。 |
|
No.103 |
素人さんはパネルとかにしか興味がないみたいだからそんな知識いらないよ。
どんなシステムキッチンでも付けられるって思ってるしw。 |
|
No.104 |
はい。きちんと工事するとは言っても、ただ漠然と
「きちんとしてくれるだろう」といったような希望 的憶測のように感じます。 食洗器をすでに使用されている方ならおわかりかと 思いますが、樹脂製食器類の寿命が極端に短くなっ ていると思います。特に樹脂製のお箸などの細物が 簡単に折れてしまうのも経験済みかもしれません。 私の知る限り、食洗器からは最大85度の熱湯が流 れますので、VUとVPの耐熱温度を上回っている と思います。 ただ、VPのほうが管が厚い分だけ幾分かは安心だ というだけで、好ましいわけではなく、本来は耐熱 用の管(赤色の管)を使うべきですが。 VUをVPに、またはVPを耐熱管に、 わざわざ敷き替えてくれるのでしょうか? |
|
No.105 | ||
No.106 |
マニュアルで指定されていても
その通りに施工してくれる業者ばかりではない ・・・・って事が言いたいのでは? 施工状態を自分でチェックできるような人なら問題はないけれど そうでない人にとっては、後付けには相応のリスクがありますよと。 俺もそう思う。 まぁ、それを言ってはイニシャル設置でも同じ事だけどね。 |
|
No.107 |
てか、後付推進の方々も「業者にみせて相談しろ」って皆書いているのに
なぜ「なんでもつけられるって思うなよ」って返しがあるのかわからんなー 業者の選定方法に 「まず、見せて下さい(見積上、必要)」という業者を最低限選ぶところか始まる とか記載しないと親切なアドバイスにならんということ?www |
|
No.108 |
フタ開けてみたら付きませんでした、という結末も有り得るから
オプションも前向きに検討してみては如何か?という意味だと思われ。 |
|
No.109 |
>108
う〜ん、違うんじゃないかな。 107も書いている通り、業者に見せて見積もりとる時に、つくかどうかは わかる。寸法測るし、配管も確認するからね。 まあ、103あたりはそんなことも知らないで書いているのだろうけど。 それに、つくかつかないかわからない工事を受ける業者なんているのかいな。 仮にそんな業者が居たとしても、安くするために複数の業者から見積もり とるでしょ?それでわかるわな。 最悪、そんないい加減な業者に発注したとしても、つかない場合には、 工事代金払う必要はないしね。 |
|
No.110 |
妙な憶測ご苦労様、素人さん。
|
|
No.111 |
>105
>そうですか? >食洗機の取付工事マニュアルを読んだことはありますか? >ちゃんと配管の指定がありますよ。 >普通の感覚の業者なら、これを無視しないですし、我が家に >工事に来た業者も、ちゃんとわかっていました。 >通常の台所の配水管につなぐ管には適当な長さを設けて、温度を >下げる工夫もしてくれています。 マニュアル読まなくても専門家には常識。 マンションの場合は物理的に敷設替え出来ない場合がほとんど。 一戸建てで床下に潜れる場合はオーケー。 |
|
No.112 |
103は101へのレスではないが、妙に絡んでくるのでどうしよう。
|
|
No.113 | ||
No.114 |
あなたも立派なアラ・・ イヤ。
|
|
No.115 |
113の語りが異様にキモイんだけどw。
|
|
No.116 |
114,115は110?それとも112?
|
|
No.117 |
客が納得できる価格×瑕疵担保期間内の効果=業者の競争力
|
|
No.118 |
>>113
給湯給水は背面のライニングスペースから取るのが殆どだけど 排水はそうもいかないだろうね。 もちろん横抜きの例も多数あるけど、感覚的には 「器具の床板から立ち上げると横引き部分の勾配が足りないから横抜きにした」 というのが真相のよーな気がする。 細かい事を言えば幅木とハカマがきれいに揃わなかったりとか、後付けは やっぱりある程度は制約あると思った方がいいよ。一般論として。 |
|
No.119 |
|
|
No.120 |
じゃ、どういうのが責任有る発言なのだろう?
「それが普通の工事」は、業者の発言と明記してあるし、何か問題でも? 実際問題として、給配水管に横から取付できれば、床の敷設状況は関係ないでしょ? |
|
No.121 |
いいかげんうんざりしてきた。
私は118ではないが・・ >実際問題として、給配水管に横から取付できれば、 あなたも「できれば、」と仮定で書いているように通り出来ない場合もあるということだ。 あなたのマンションが出来たからといって世の中のキッチン全てが同じではないのだよ。 |
|
No.122 |
この世の中金さえあれば大概の事は何とかなる
結論を言えば、「必ず綺麗に後付できる」あとは費用の問題だけ |
|
No.123 |
・食洗器の排水は80度以上。
・VPの耐熱温度は60度以下。 ・食洗器の直後は耐熱管を使っているが細いので満管状態であり、 冷却効果は望めず敷設延長は1mにも満たないと予想される。 ・既存排水管がVPより更に薄いVUを使っている所がほとんどと予想される。 後はメーカーの立場、業者の立場、ユーザーの立場で 自分の頭を使って考える。法整備が無い事も考慮して。 |
|
No.124 |
うちは麺好きで、毎日のように寸胴一杯の100度近い熱湯を流しに流してますが
水漏れ含む故障は一度も無いですよ |
|
No.125 |
まるで今話題の長期許容応力はあっても
短期許容応力のないマンションと同類ですね。 |
|
No.126 |
|
|
No.127 |
ヤレヤレ・・。
|
|
No.128 |
ムチって最強!むちむちサイキョー!!フォオオオー!!!
>>124みたいな奴が住宅総合保険入ってたらムカツク・・・wW |
|
No.129 |
本来のキッチンシンクの排水管と食洗機の排水管は
何処かで合流するとはいえ、ラーメン茹でた熱湯が 食洗機の排水管に悪さするって事はないだろ・・・・。 食洗機に流してる、ってのなら話は別だけどね。 |
|
No.130 |
|
|
No.131 |
やれやれ・・・
>29=110=121はさんざん叩かれて消えたと思ったのに、また湧いてきたのか。 いい加減消えてほしいものだ。 後付けについて書いている人は、皆、取り付けられない場合も有るから 業者にきちんと確認させた上でという条件で書いているのが、まだ わからないとは、あきれたものだ。 |
|
No.132 |
131
29 110 121 もあなたと同じ意見でしょw? |
|
No.133 |
132もだなww
|
|
No.134 |
なぜ?
|
|
No.135 |
この世の中、マンションの食洗機ごときは
いかなる問題があろうと、金さえかければ取り付け可能 物件により必要金額が変わるだけ |
|
No.136 |
そだね、それじゃなきゃメーカーも個別で売らないね。
取り付けられないのが多発→売れない あんまり問題多いとサポートも大変だしね。 |
|
No.137 |
後付でも先付でも付ける業者のポテンシャルはそんなにかわりばえ
するとは思えんので、配管ウンヌン関係ないと思うのだが... 大体、今時の食器洗浄器の使用するお湯の量なんて配管溶けるほど ではないハズ^^(そら手洗いと比べて温度は違うけど) きっと、先付で莫大な費用を支払って旧式をつけられてしまい ヒガンでいるに違いないwww |
|
No.138 |
ヤレヤレ・・
|
|
No.139 |
許容外に熱されたり冷やされたりというのは
塩ビにとって結構なストレスです。 可塑剤(軟化剤)が揮散したり、溶け出したり することで科学変化して硬化します。 軟化性が無くなると、力が加わった時に吸収 することなく簡単に割れてしまう訳です。 古い輪ゴムがパラパラとくずれてしまうのも 経験されたことがあるとは思いますが、あれも 力が加わらなければ形を維持していますよね。 長期許容応力とは自重や固定荷重のことで、 短期許容応力とは主に地震と考えてください。 |
|
No.140 |
蕎麦屋でも料理屋でも中華屋でも調理場では塩ビパイプで配管してるよ
蕎麦屋なんか、沸騰したゆで汁を流し、その後にざるを冷やす氷水を流す それで何十年も持ってるし、ステンの配管なんて見た事無いね なにを寝言ならべているんだか |
|
No.141 |
ステンの配管ってなんだ?
|
|
No.142 |
塩ビが1種類しか無いと思ってるんじゃない?
|
|
No.143 |
139さんは 何がおっしゃりたいのかイマイチ....?o?;;;
既設だとそこまで配慮して、後付では配慮されないということ? ただ、どちらにせよ 配管まで気をつけてるか?ということ? 博識をアピールしたい?.....???? デベによって違うのだろうけど、我が家はシステムキッチン 含め内装がすべて終わってから、食洗機等のオプション付けた みたいでしたよ。 |
|
No.144 |
うちもシステムが入ってからの取り付けで
はずしたキッチン部材を頂きました! 塩ビがどうこうってうるさいね、問題なんておきるわけにのに 買えない者のひがみは大変 |
|
No.145 |
140
私は仕事柄イヤというほど穴が空いてたり、腐食してたりする配管を見ている。 まぁ信じられないのなら そうなったらなった時に直すといいよ。 マンションは階下へ漏れるのを注意しよう。 |
|
No.146 |
うちは1階なのでなにも心配しておりませんの
おあいにくさま |
|
No.147 |
無知無恥さんでもわかるように書きましょう!
|
|
No.148 |
ヤレヤレ・・
|
|
No.149 |
>145
塩ビが腐食する液体なんて・・・家庭で流すか? |
|
No.150 |
熱湯でそうなるんだよ。
|
|
No.151 |
塩ビ管って戦前の規格だからね。食器洗いの熱湯なんて想定外でしょ。
|
|
No.152 |
素人さんのレスが途切れたねw。 あれだけムキになってたのに。
|
|
No.153 |
素人考えで大丈夫と言っちゃうのは無責任ですからね。
それとも業者さんかな? |
|
No.154 |
ビルトイン食洗機について私見を書き込みます。
うちでは20年も前から、食洗機を使っています。現在まで都合5台目です。 最初は、日本製はあまり種類がなかったので、ビルとインのアメリカ製でした。 洗濯機と同じように、モーター、ベルトを使っているので必ず壊れます。 毎日2回は回すので、当たり前ですが。その後ずっと据え置き型を買い換えて使っています。 据え置き型の汎用品は、大量生産なので ビルトインより、はるかに食器の出し入れが楽になるよう、年々改良されています。 ビルトインは修理が大変で、それなりに出費がかさみます、それに据え置き型の3倍以上の価格です。 食洗機は、日進月歩ですので、数年に一度最新式の食洗機に買い換えるのが ベターだと思います。(それでもビルトイン1台の価格で3回買い換えられます) 但し、多少大きめが良いと思います。 キッチンのビルトインの食洗機がつくところは、缶詰、パスタ等の食料庫として 重宝に使っています。 友人も相談されたので、アドバイスし、据え置き型を買ったら 奥さんは大喜びだそうです。 |
|
No.155 |
据え置き型食洗機について私見を書き込みます。
据え置き型は圧迫感があって、キッチンでどうのも邪魔なんですよね。 ホースの辺りも汚れたりして掃除も大変だったりする。 |
|
No.156 |
>>154,155
据え置き購入→新居購入を期にビルトインに切り替えました。 コスト考えれば据え置きでしょうかね。(でも私のイメージ1:2だね) 奥様のステータスとか自己満足とかだと思うよ。 実際155さんおっしゃるように、キッチンのすっきり差は違います。 それと、デカイ調理器具とかを乾かすワイヤーカゴのスペースと 調理場所がドーンと広くなるとこ良いらしい>ビルトイン |
|
No.157 |
うちも、高いのはしょうがないと割り切って、あえてビルトインを選択。
据え置きは、意外に大きいので、圧迫感が有るのとスペースを つぶされるのが嫌でした。 |
|
No.158 |
実際に生活すると、子供が走り回ってモデルルームのような暮らしは出来そうもないので
実質、ランニングコストが安いのも魅力ですね。 |
|
No.159 |
お料理等でカウンター上のスペースをたくさん使いたい派なので、コスト高は
承知でビルトインにしました。ついでに言うならオーブンもビルトインにして おけばよかったと激しく後悔しています。「そんなに使うかな〜」とか考えて やめ、据え置きタイプを買って置いているのですが、おかげで見た目も悪く、 さらにカウンターの上の作業スペースが激減で大後悔・・・。 |
|
No.160 |
家は、オープンキッチンの横に作業台を置いてオーブンと、食洗機を置いています。
掃除も楽で、とても便利ですよ。カウンターの上には何も置かないです。 ビルトインの食洗機の場所は、食器入れ、食材入れに使っています。 見た目については、食洗機とオーブンの背面に 背丈170センチくらいの布製のブラインドの三つ折りの仕切りを使っています。 突然の来客時にも、いろいろ目隠しができて便利です。 |
|
No.161 |
>>159
料理の下手なひとほど、整理整頓下手で、スペースを使ってしまうらしいね。 |
|
No.162 |
|
|
No.163 |
要はキッチンが広ければ据え置きで良いわけで・・・。
新築時に見た目優先でビルトインにしましたが、借家の時に使っていた旧型の据え置きのほうが 多機能で食器も置きやすくて使い物になっていました。おまけに半額以下だったし・・・。 絶対に据え置き型が良いと思いますよ! 結局、ビルトインは使わずに旧型の据え置き型を使っていますw |
|
No.164 |
昨夜、据え置きを見に行って見たが
うちの据え置きに比べたらおもちゃのように小さいのばかり 大皿を使うことの多い我が家には使えないことが判った 必要なら中華鍋でも何でも入れられる大きさがビルトインの余裕! |
|
No.165 |
ミーレのビルトイン以外は据え置きが買いですよね。
ほかのビルトインは小さくて使いにくい。 店頭に並んでる据え置きは小さいけどカタログで見れば大きいのがありました。 |
|
No.166 |
|
No.167 |
オプションで購入するのが一番費用高いけど、水漏れ事故が起きると悲惨ですからねー。うちは保険代と思って水回りは全て業者にやらせました。食洗器もオプションでの購入です。 火災保険もしっかり入ったので勿体無い部分ありましたけどねー。
|
|
No.168 |
来年3月分譲マンションへ入居予定です。
現在据置型の食洗器を使ってますが今度のマンションは据置を置くスペースが ないのでビルトインのオプションを考えてたところこのスレみつけました 1期販売の建築オプションなのでリンナイの食洗器が143500円になってました 安い気はしますがこのスレを読ませていただいてビルトインにも色々ある事をしりました 今月いっぱいが申込期限なので後付けも検討に入れてネットやホームセンターで 調べてみたいと思います |
|
No.169 |
ビルトインにした場合、何年ぐらいで買い換えるつもりですか?
どんどん新しい機械が出てきますよね? |
|
No.170 |
>>169
人それぞれだと思いますが、毎日使うものですから5年〜10年使えれば OKだと思っています。 最悪、その前に故障して、修理に出す費用と新規購入費用(入替)との 比較で入替えるかもしれません。 大きさ値段違いますが、洗濯機・電子レンジと同じ扱い。 (所詮20万円程度の出費ですからね) |
|
No.171 |
ビルトイン
|
|
No.172 |
食洗機にしろコンベックにしろオプションであるなら、配線も配管もすぐに
取付出来るようになっていません? うちの物件はそうでした。 オプションで付けるのも、リホーム業者等に付けてもらうのも、 たいして変わらないと思います。 どちらも結局専門業者にやらせるのですから。 オプションはデペと販売会社が儲けるだけです。 違いは、後付は引き渡し後すぐに使えないのと、面材が選べない事ぐらい ですかね。 |
|
No.173 |
マンション購入時期がおそかったのか、
オプションで付けられる期間は終わったと言われました。 関東地区でお安く後付けしてくれる会社あったら 教えていただけませんか?? |
|
No.174 |
私は自分でつけましたよ
量販店で16.5万のビルトインを9.5万で購入して (^^;) 買う前にドライバーで流し台の下を開けて確認したところ配線や配管が 施設済みでしたので楽勝でした。オプション設定にビルトインがあれば 下準備が出来ているはずだから自分でやらないまでも買うときに相談すれば 付けてくれるはずです。手間はエアコンつけるのと大差ないと思う。 ちなみに工事費の見積もりは4.5万でした。 |
|
No.175 |
楽天内のお店で取り付け料は2万8千円だった。
|
|
No.176 |
↑お店の名前は?
|
|
No.177 |
配管や配線が出来ていればオプションで注文するよりは後付の方がお得という事なんでしょうね。でもやはり工事が心配です。自分で付けたという強者もいらっしゃるみたいですが、この方は例外ですよね。
|
|
No.178 |
>>177
取り付けは難しくないよ。男ならできる。 |