旧関東新築分譲マンション掲示板「ソラネットってどうですか?【2】」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. 東京都
  4. 江東区
  5. 亀戸
  6. ソラネットってどうですか?【2】

広告を掲載

すずめ [更新日時] 2006-09-13 18:00:00
 削除依頼 投稿する

江東区亀戸9のソラネットシティについて、情報交換をしましょう。
「ソラネットってどうですか?」スレッド
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40734/
の続編になります。 初めての方は、そちらもご参照下さい。

[スレ作成日時]2004-11-21 09:39:00

現在の物件
ソラネットシティ
ソラネットシティ

所在地:東京都江東区亀戸9-200-18
交通:都営地下鉄 新宿線 東大島駅 徒歩9分

ソラネットってどうですか?【2】

2: とんぼ 
[2004-11-21 10:41:00]
新スレおめでとうございます。

白いマンションについて、汚れは気になりますよね。
でも、白いマンションでもメンテナンスが良ければ、綺麗な状態で保てると
思います。
私は今東戸塚に住んでおり、幹線道路(環状2号)沿いに築10年くらいの
白いマンションがたくさん建っていますが、結構きれいで、中古物件の価格
も高め安定のようです。
ハセコーさんにしっかりメンテしてもらいましょう。
3: さくら 
[2004-11-21 11:09:00]
皆さん、おはようございます。

最近の掲示板は匿名の方が多く、少しレスするのを躊躇してしまいましたが
新スレとなりましたので久しぶりに参加させていただきます。

私も皆さんのご意見、感想はずっと読ませていただいていて肯定的な意見が出ると
購入した者としてはとても嬉しく、そうでないと改めて考え直したり・・・。
でも共通して言えるのはこの板に参加している方のほとんどが常識的で他人を
思いやる事の出来る方々だということにとても頼もしく思えることです。

これからも屈託の無い情報交換していきましょう。
ぽちさん、自粛なんておっしゃらずにまたやってきてください。
ここの方のほとんどがあなたの常識的な発言にうなづいてらっしゃると思います。

それでは新スレッドでまた大いに盛り上がりましょう。
よろしくお願いします♪
4: ぷにを 
[2004-11-21 11:37:00]
みなさんこんにちは。
新スレでもよろしくお願いしまっす♪

確かに白いマンションは汚れが目立つような気はしますね。
雨の時に汚れが流れ落ちてるのが見えたりして・・・。
でも、他の色の壁でも汚れているのは同じで目立つか目立たないかの問題かなと。
今のマンションは茶色の壁で遠目には汚れが目立ちませんが、目立たないせいか
メンテナンスがしっかりしていなくて(管理人さんは一生懸命お掃除してくれているんですが・・・)、
壁は汚いです。
どんな色の壁でも普段から業者さんや住んでいる人たちで汚れを意識してメンテナンスしていくことが
大事だなと思っています。

昨日からあみだくじですね。
我が家は昨日は都合がつかなかったので今から行きます。
では、行ってまいりま〜っす♪
5: 亀戸の子 
[2004-11-21 19:23:00]
皆さん、こんばんは。
今日、アミダくじにチャレンジしてきました・・・が、残念。
はずれちゃいました。でも、予想をはるかに越える大きさで、
「スーパー」あみだくじって感じだなぁと思いました。
(モデルルームの方、作るの大変だったろうなぁ)

その足で旧中川の方も見てきました。
建物も屋上まで出来たようで、すごく嬉しくなりました。
半年後の引越しが楽しみです♪
そのときに気づいたのですが、旧中川の脇(?)の並木道が、
京葉道路のほうへ向かって開通してました!
前は行き止まりになってましたよね?
モデルルームへ行く機会があったら見てみてはどうでしょう?

ご報告でした〜 (^o^)/
6: よっしゃ 
[2004-11-21 21:33:00]
皆さんこんばんは。ご無沙汰しておりました。
ちょっと見ないうちにスレが凄い伸びていて、新しい方がたくさん入られ
て嬉しいですね。すずめさん、新スレ立ち上げありがとうございます。

このスレを見るたびにソラネットに決めて良かったと心から思っている私
としては、最近のスレの雰囲気が今までと違ってきたのが気になりま
す。ざっくばらんに、でも節度を持って自由に情報交換するのがこの
スレだったのではないでしょうか。

このスレでは皆さんがいろいろな情報を提供してくださるので、本当に
助かっています。これからもよろしくお願いします。

さて、昨日MRであみだをやりましたが見事にハズレでした。当たりは
5分の1だけとの説明に無理やり納得しましたがやっぱり悔しい!
分譲済シールは全体の8割位まで増えてきて順調のようです。今から
内覧会、入居説明会が楽しみです。これからもこのスレを盛り上げて
いきましょう!
7: jal 
[2004-11-21 23:07:00]
皆さんこんばんは。新スレできてほんとによっかたです。私はなにもできないのでこのまま
終わってしまうのか不安でした。皆さんに本当に感謝いたします。
これからも毎日みるのが楽しみです。皆で楽しくやっていきましょうね。
よろしくお願いします。よかった。
8: ちょっと質問です 
[2004-11-21 23:58:00]
先日MR見てきた者です。
かなり前向きに検討中ですが、エアリー側の日照はどのようなものでしょう?
サウスコートと、西隣のマンションが日差しにどのような影響を与えるのか教えていただけませんでしょうか?
9: すずめ 
[2004-11-22 01:03:00]
みんさん、こんばんは

あみだくじイベント、行かれた方も沢山いらっしゃるようですね。
私は残念ながら土日と用事があり参加できませんでしたが、23日の回には是非行ってみようと思っています。 くじ運は全くないので、多分当たらないと思いますが、なにか参加賞はあるのでしょうか?

>めりこさん
スレを跨がっての返信で分かりにくくなってしまいましたが、
内覧会同行業者は、google等の検索サイトで「内覧会同行」で検索すると沢山できますよ。 申し込みもホームページ上から出来ると思います。
一番有名なところは、さ○ら事務所あたりだと思いますが、今年の三月ぐらいに見たときよりも、かなり値上げがされている(値上げの根拠も不明)のでちょっとどうかなぁ... って感じです。 ここの掲示板にも確か、内覧会同行業者についてのものがあったと思います。
私はもう少し安い業者をお願いしようかなと思っています。 もちろん、事前にチェック項目を教えてもらった上で料金とあわせ検討するつもりです。

>ちょっと質問ですさん
エアリーのお部屋というと、西側の角部屋しか残っていなかったと記憶しているのですが、間違いないでしょうか? 記憶ベースの話で恐縮なのですが、以前見せてもらった日影図では、三階までは冬至〜春秋分の間、お隣のマンションの影の影響があった思います。
MRの方に日影図を見せて下さいと言えば、見せてくれますので正確なところはMRに行ってご確認下さい。
10: すずめ 
[2004-11-22 01:09:00]
連続で失礼します

>亀戸の子さん
旧中川の遊歩道開通のご報告ありがとうございます。
少し前から、歩道は完成しているのに通行止め状態で、いつから通れるようになるのかな?っと気になっていました。

最近、白い外装のお話が出ていますが、確かにハセコウ施工の物件は白っぽい外装が多いような気がします。
私も個人的な色の好みとしては茶系の色のほうが好きなのですが、別に白が嫌いなわけではないし、ちゃんとメンテナンスされていれば清潔感があってかなと思っています。

前にMRに行った時に見せてい頂いたのですが、内装完成済み(?)の室内の写真が各住戸タイプ毎にファイルしてありました。 私のところも間取図だけでは気付かず写真をみて初めて「ここは、こうなってるんだ」と分かったことがありました。 御覧になっていない方、是非MRに行って見てみて下さい。 (私はしっかりカラーコピーを頂いて帰りました MRが遠い方は担当方に言えばコピーを送ってもらえると思います)
11: KS 
[2004-11-22 12:19:00]
新スレ、おめでとうございます!。
そして、今後ともヨロシクです。
私も、土曜日にクジ行って来ましたが…
もちろん、はずれでした。
はずれた瞬間、スタッフの方が土下座したのには
ちょっと引いてしまいました。過剰な反応は勘弁ください(笑)。

>日影(日照)の件
エアリー側はDAタイプしか残っていないのは
ご承知かと思います。
先日20日、マンションを観た時に天気が良かったので
気にして見ていたのですが、エアリー側DAタイプ9階から10階あたりで
16時前後までは日が当たっていましたよ。
今後、もう少し日照時間は短くなると思いますので、
だいたいイメージ掴めるのではないでしょうか?

12: ちょっと質問です 
[2004-11-22 17:15:00]
みなさん即答ありがとうございます。
確かDAの4階でしたか、もはやそこしか空いてないようなんで。
日当たりがとても気になって質問してしまいました。
何にせよ、もっと早くこの物件を知っていれば良かったと後悔してます・・・・・・。
調布在住なのでチラシ・広告が全く入って来なくて全然知りませんでしたよ・・・・・・。
13: パンジー 
[2004-11-22 21:46:00]
こんにちは。すずめさん新スレ立ち上げありがとうございます。
みなさんこれからもよろしくお願いします。

ところで、先週ケーブルテレビで放送している江東ワイドスクエアという番組
(江東区役所の広報番組)で旧中川沿いの散策をやっていました。
その中で浅間神社に立ち寄っていました。神主さんは女性の方で、1527年から
あること。富士山信仰が盛んになっていたので境内には富士山の溶岩が
富士塚として祭られている事。また近くを走っていた路面電車の線路が残されて
いることなど説明がありました。
あと私は東京生まれではないので、荒川は作られたものであること、旧中川は南からきたに向かって
流れている事、これは驚きでした。
みなさんご存知でしたか?

明日もいいお天気みたいですね。あみだくじの後で神社に寄ってみようかな。
14: わいわい 
[2004-11-22 22:18:00]
みなさん、今晩は★
今日も小春日和でしたねぇ・・気持ちが良いです♪
明日も?あみだくじもあることですしMRに行きながら、大島小松川公園で
ノンビリしてこようと思ってます★とっても気持ちよいですよぉ〜☆

すずめさん、新スレ立ち上げありがとうございます!
ぼちさんも前回のスレ有難うございました、お陰さまで色々と情報を知る事が出来
大変嬉しいです☆
今後ともみなさんよろしくお願いします。

すずめさん、内装完成済の部屋の写真ファイルなどあるのですか・・
ではでは明日、MRに行った時に見てみます、情報有難うございます。
我が家はプランを変更してるので、果たしてあるのかな・・・?

>バンジーさん
へぇ・・・ケーブルテレビでそんな事放送してたのですね!
私も東京産まれですが、知りませんでした。
ただMRの横にお山?がありますよね?それが富士塚ですか?
明日MRに行く予定なのでこちらも神社をみてみようかな。
ただ・・あみだくじの後ではなく?先に行った方が良いかもしれませんよ。
15: めりこ 
[2004-11-23 01:14:00]
みなさんこんばんわ。日付が変わってしまいました・・・。
話題になっているスーパーアミダは我が家はまだ未体験です。
今日は都合が付いたら行きたいとは思っているのですが・・・。

>すずめさん
回答ありがとうございます。新しい板に移って私の質問は風化かな・・・
と思っていたので、レスとても嬉しかったです。
早速、検索してみようと思います。
また新スレの立ち上げありがとうございました。

>わいわいさんのパンジーさんへのレスのなかで、
あみだの後ではなく?先に行った方が良いかもしれませんよ。
って一文を見たときに、本当に嬉しくなってしまいました。
とても気が利いた切返しで、あ〜こんな雰囲気だったなぁ、この板はって
暫くなごんでしまいました(偉そうに言ってスミマセン)。
新しい板に移動してから、お馴染みの方の書き込みが多くって、
以前のような雰囲気に戻って来た感じですね。
でも、新規の方の意見、検討中の方の意見は改めて考えさせられる
内容が多くって参考にもなりますよね。
皆さんと仲良く出来たらなぁって思います。宜しくお願いしま〜す。
本当に、基を作って下さったぽちさんに感謝です。
16: すずめ 
[2004-11-23 02:04:00]
みなさん、こんばんは

>ちょっと質問ですさん
最近はインターネットでも物件情報を検索できますが、新築マンションを知るきっかけは、新聞の折り込みチラシであることが多いですよね。
ソラネットは第一期の販売の頃に折り込みチラシで知りましたが、チラシのセンスが私の感覚とはそぐわない感じだったので「ここは見に行かなくてもイイや」と思ったのが、ソラネットとの出会い(笑)でした。
DAタイプは4階以外は売れてしまっていましたか? 10月中旬頃はまだ中上層階の4、5戸ぐらいが次期販売住戸になっていたと思ったのですが... もう売れたのかな?

>パンジーさん
>旧中川は南からきたに向かって 流れている事
ビックリ!!!です これは知りませんでした! それで、いつも南から北へ波立っているのですね。 私はてっきりほとんど流れがないので、風でそのようになっているのかと思っていました。
富士塚ですが、公園が出来る前は大きな木に囲まれて鬱蒼とした感じでしたが公園と一緒に整備されて綺麗になりましたね。 富士塚の横に説明の看板(?)が立っています。
それによると、江東区指定有形民族文化材なのだそうです。 また、浅間神社はもともと富士塚の頂上に富士山の方向を向いて建っていた書いてありました。
(実は説明文をデジカメで撮ってあったので、今それを見ながら書いています)

>わいわいさん
私も今日のあみだイベントに参加しようと思っています。
くじ運に恵まれない私はお参りしてから行った方がイイかも...

>めりこさん
内覧会はいつ頃になるのでしょうね まだ、決まってないのかなぁ? 予定が早く知りたいですね。 また、3月竣工のマンションは多いそうなので、内覧会同行業者に依頼される場合は、早めに申し込んだ方が良いかもしれません。(どこかの掲示板で3、4月はメジャーなところはいっぱいで、違う所に依頼したという書き込みを読みました)
17: すすめ 
[2004-11-23 11:00:00]
自己レスですいません
>3、4月はメジャーなところはいっぱい
これは今年の3、4月の話しです。 紛らわしい書き方をしてスイマセン
18: はる 
[2004-11-23 22:23:00]
あみだくじ当たりました!!
でも、今日の締め切り時点で52名の方が当たってらっしゃるようで、
一人当たりの賞金額はあまり高くないみたいですね。
いずれにしても当たるとなんとなく嬉しいな(^O^)

ところで、旧中川が北へ向かって流れているとは驚きです。
ソラネットローカルトリビアですね。今度よく見てみます。
19: はる 
[2004-11-23 22:29:00]
そういえば、先日引越しをしたばかりなのですが、
そのとき利用した業者(大手業者です)の方が、
「一斉入居は予定が立ちにくいのでお断りする場合がある。
受けても割高にさせていただくことがある」、なんて言ってました。
来年の一斉入居のときの引越しが少し不安になってきました。
引越しについてお詳しい方いらっしゃいますか?
20: jal 
[2004-11-23 22:36:00]
皆さんこんばんは。今日私はイベントに参加しに行ってきました。残念ながらはずれてしまいました。
しかし私思うにソラネットのスタッフの方もいつもイベントを考えてくださりうれしですね。
普通のマンションはこんなにもイベントはありません。またこいうイベントがあるからこそ皆さん方とも意見交換ができるのかな
このレスを見ると皆さん良い人ばかりに思えます。ソラネットのスタッフも良いと入居者もよくなるのかしら?
21: ぽちの妻 
[2004-11-23 22:41:00]
みなんさんこんばんわ、ご無沙汰してます。

この度は、旦那がいろいろとお騒がせした事をお詫びしますm(._.)m
当初は随分と凹んでいましたが、皆さんの温かいお言葉のお陰ですっかり元気になりました。
「自粛する」宣言の手前、今はレスを控えているようですが、掲示板は毎日チェックしています。
そのうち、我慢ができなくなって書き込みに来るでしょう(^^;

>すずめさん
新スレの立ち上げ、ありがとうございます。

>めりこさん
すずめさんに先を越されちゃいましたが、うちは内覧会に業者を同行します。
↑が断定なのは、すでに決定してるんです(^^;
理由は、どこをどうチェックすればいいのかわからないから(^^;
なにしろ、初めての体験ですから(笑) (大抵の人は初めてでしょうけど)
色々と物入りなので、料金を考えると「ちょっと・・・」とも思いましたが、保険だと思って頼む事にしました。

今日は久々にモデルルームに行ってきました♪
もちろん(?)あみだくじが目的で(笑)
きちんと浅間神社でお参りしてから行ったのですが、結果は残念ながらハズレでした。
お賽銭が少なかったのかな?(爆)

旧中川の遊歩道も歩いて来ましたよ。
モデルルームに行った時に、現地をぐるっと歩くのがとっても楽になりました。
入居後も、いい散歩コースになりそうです。

追記 皆さん、これからもよろしくお願いします(^0^*
22: 部外者 
[2004-11-23 23:52:00]
ポチさん

ご無沙汰致しております。
元気になられたそうで何よりです。
ポチさんの例のレスで、以前の私の投稿(176)を引き合いに出していただきうれしく思います。
「その時に・・・・」と書かれたことを、非難される必要は全くありません。(部外者が言っても変ですが)
自粛なさらないで、どんどん出てこられて、ここのスレをリードされた方が、
皆さん安心すると思いますよ。

私が購入した物件も、ソラネットさんと同時期竣工予定ですが、スレは
既に3つ目になっています。最初のスレにはアラシは出なかったのですが
2つ目のスレになってから、頻繁に出没するようになりました。
2つ目のスレになったのが、このマンションコミュニティー全体にアラシが
多くなった時期と重なったのと、2つ目のスレというと書き込みが多い
ということで、アラシも注目するようになったことの両方が原因と思っています。
ソラネットさんも2つ目のスレになったので、より注意が必要と思います。

購入者を装うアラシも頻繁に出没していますから、ポチさんに当たった
“匿名さん”もその手の人かもしれません。
注意深く見れば、購入者かアラシかはすぐにわかります。
アラシは反応があると喜びます。
自粛などしたら、すごく喜んでいるかもしれません。(自粛しないでください)
アラシと思ったら無視することです。
お邪魔しました。
(私は自分ではアラシのつもりではないのですが、見方によってはアラシかも
 しれませんね。そう思ったら無視してください)
23: すずめ 
[2004-11-24 00:44:00]
みなさん、こんばんは

私も今日あみだくじ行ってきました。 結果は惨敗でした(i_i)
>はるさん
当りおめでとう御座います。
引っ越しついて私も詳しくはないのですが、契約の際に頂いた「ソラネットシティ ご契約者の皆様へ」という文書に「お引越しについて」の見出しで少しだけ書いてあります。 それによると、日程調整のために幹事業者を指定するとありますが、引越業者は自由に選んで構わないとあります。 ソラネットではどうなるか分かりませんが、友人に聞いた話だと幹事業者に依頼したほうが優先的に引越しのスケジュールを入れてもらえたそうです。

>ぽちの妻さん
ご近況を教えて頂きありがとうございます。
みなさんも、ぽちさんの書き込み待っていますよ。 スレも変わったことですし、自粛なんて言わずにまた楽しく情報交換をしましょう。

>部外者さん
いろいろ情報&ご心配頂きありがとうございます。 十分注意して行きたいと思います。
他のスレをみていると、匿名の書き込みが多くなると荒れてくる傾向があるようですね。

>ちょっと質問ですさん
あれから、MRの方には行かれましたでしょうか?
現在、DAタイプの部屋は4Fと15Fが販売中で、2F、9F、10F、12F、13F、14Fが次期販売住戸になっていました。
こんなことを書くと怒られてしまうかもしれませんが、どーしてもこの階が欲しいと言えば、次期分でもMRの方もなんとかしてくれると思いますよ。
24: 匿名さん 
[2004-11-24 00:46:00]
そういや先日MR見学に行ったときに案内の方から聞いたのですが、
旧中川の南端に水門をつける計画があるそうです(時期は聞き忘れました)。
地図で見ると、東砂小学校の東側の辺りになるのかな?
開通すれば、多少は例の「ポコポコ」も緩和されるのではないでしょうか。
25: すずめ 
[2004-11-24 01:07:00]
また、連続ですいません。

今日、旧中川にホシハジロ(ガンカモ科)が四羽(雄2、雌2)が来ていました。
日本で越冬するいろんな水鳥が立ち寄ってくれてると楽しいですね
>けんたさん
デジカメで撮りましたので、また載せて頂けますか?
(マンションの写真のサイトなのに、鳥の写真を沢山送ってますね スイマセン)
26: まぁ 
[2004-11-24 06:00:00]
新参者なのにすいません、あみだくじ当ててしまいました。
今までの抽選では4等ばかりだったのでかなり嬉しいかも(笑)
27: はる 
[2004-11-24 18:17:00]
すずめさんレスありがとうございます。
やはり引越しは幹事会社に頼んだほうがいいのかもしれませんね。
1社独占だとお安くしてくれるのかどうなのか、ちょっと不安ですが。

ところで、うちは子供がいないですし、今現在賃貸に住んでいるわけでもないので、
どうしても3月中に引越ししなければならないという事情もございません。
皆さんの引越しが落ち着いた後引っ越せば、お安くできるかもしれませんね。

色々な角度から検討してみます。
ありがとうございました。
28: ぽちの妻 
[2004-11-24 23:35:00]
みなさん、こんばんわ。

昨日、モデルルームから帰ったら週末のイベントの案内が届いてました。
イベントいっぱいでとっても嬉しいのですが、貧乏性の為か行かないと
損をしたような気になってしまい・・・
この行楽シーズンの毎週の拘束はキツイです(笑)
どなたが我が家の分も参加して来て頂けないでしょうか?
もちろん(?)、上位のあたりが出た時は山分けで(爆)

>はるさん
友人が今年の4月に大規模のマンション(新築)に引越ししました。
4月下旬の入居だったのですが、一応幹事会社をデベから提示されたそうですが、別の会社に頼んだそうです。
その時のデベの説明では、幹事会社を決めるのは「時間割り」をする為だそうです。
なにしろ、数百世帯がほぼ一斉にお引越しですからね・・・想像つかないです(^^;
(一説によると、一世帯あたりトラックを止めていられる時間が2時間だとか・・・)
我が家も子供も居ないので、4月に入ってからゆっくり引越しをしようかと思っています。

旦那が後ろで待っているので、この辺で(^_^)
29: ぽち 
[2004-11-24 23:38:00]
みなさん、こんばんわ。たった3日の自粛で出てきちゃいました(^_^;)
その節はご心配をお掛けしましたm(_ _)m
みなさんの温かいレスを読むたび、ソラネットにして良かったなぁとつくづく思います。
それなりに(?)難点もあるマンションですが、みなさんと一緒に新しい生活を始められる
と思うと、今から楽しみですp(^_^)q

それから、先スレを立てたのは確かに私ですが、特に何か大変なことをしたわけではないので、
あまり誉められると、ちょっとこそばゆいです(*^_^*)
私なんぞよりも、当初から固定ハンドル名で書き込んで下さった、すずめさん、きぃさん、
よっしゃさんをはじめ、ここに集まっているみなさんのおかげで、このような良い雰囲気が
保たれているのだと思います。

>部外者さん
大変ご無沙汰しております。親身のコメントどうもありがとうござます。
私もここ数日、以前検討していた幾つかの物件のスレを久しぶりに見ていました。
ご指摘のとおり、夏頃から荒れてしまって酷い状態でした。アラシと思しき書き込みもある
のですが、それよりも悲しかったのは、既に入居が始まっている物件で、ちょっとしたことで
住民同士がいがみ合っているようなところがありました。
それと、先スレの449さん(匿名さん)の書き込みですが、私はアラシだとは思っていません。
その前の私の448の書き込みが、「嫌なら買わなければいいじゃん」というふうに読めなくも
ないので、449さんの反応もごもっともかもしれません。
すずめさんも仰っているように、顔の見えないネット上でのコミュニケーションの難しさを
感じました。先日の件を教訓にしたいと思います。

そんなわけで、今後とも書き込みさせて頂きますので、みなさんよろしくお願い致します
m(_ _)m
30: すずめ 
[2004-11-25 00:37:00]
みなさん、こんばんは

>ぽちさん
お帰りなさい。 待っていましたよ。
このままの良い感じで情報交換、ひいては入居後のコミュニティが形成できるとイイですね。

>ぽち妻さん
イベントを沢山開催して下さるのはMRに遊びに行けて楽しいのですが、反面行けないときは確かに「損した気分」になりますね。
今度の土日もあみだくじイベントがあるようですが、既に予定が入っていて参加できないので、ちょっと悲しい(i_i)です。

>まぁさん
あみだくじ当りおめでとうございます。
よかったですね。 当たった人数で全金額を割った価格の景品ということですが、なにが景品になるのでしょうか? 当たってもいないのに気になります。
景品をもらったときには、ぜひご報告お願いしますね。

>はるさん
私も引越しは4月半ばぐらいでイイかなと思っています。
それまでに、ワックス掛け(コーティング業者に頼むのは止めて自分にすることにしました)やら、自分で運べるものは自分で運んで、極力引越し費用を少なくしようと考えています。 鍵の引き渡しはいつ頃になるのでしょうね。
日曜日にMRで聞いてみましたが、1/22の入居説明会以後の正確な日程はまだ決まっていないそうです。
31: さくら 
[2004-11-25 09:05:00]
おはようございます。

そして、ぽちさん。お帰りなさい★復帰?をお待ちしておりました。
これからもよろしくお願いいたします。

最近の話題では、来春の入居について現実味を帯びてきましたね。皆さん、まさに
私が聞きたいことをいろいろと質問して答えて下さってきているので助かります。

で、さらにお尋ねします。
引越し業者の件ですが、日程調整のために幹事業者を指定しているのは分かります。
例えば、3月末までの入居希望だとするとやはり指定の引越し業者の方がいいのでしょうか。
自由に業者は決めていいとはありますが、そうなると混みあうであろうと思う3月末の入居は
指定の方が優先されるのかしらといろいろと思っています。

皆さん、入居はこれからですから今の段階では分からないかなぁ。
もしどなたか知っていらっしゃる方いらっしゃいましたら教えていただけませんか?
お願いします。

そうそう・・・、あみだくじ。我が家は全くといっていいほど運がありませんでしたがなんと、当たりました。
当たった時は10人くらいだったので配当も多いですよ。とMRの人に言われ期待していましたが50数人いらっしゃるのですね。
ま、当たること自体で喜ばねばとは思っていますが。
駐車場の抽選もこの調子でいけるかしら!?
って駐車場の抽選っていつなのでしょう?どなたか知ってらっしゃいますか?

32: はる 
[2004-11-25 12:48:00]
昨日から昼間に投稿してますが、普通の勤め人のはるです(^^;)。

皆様おっしゃられる通り、この掲示板はとても雰囲気がいいですよね。
私は書き込み開始が遅かったですが、お仲間に入れて頂けると幸いです。

>さくらさん
引越し日程は幹事業者に質してみるしかないかもしれないですね。
幹事業者それも幹事業者の担当者次第のような気もします。
駐車場の抽選は、たしか入居説明会のときに行われるはずだったように記憶しています。

駐車場の抽選では、くじを引いて当たった人から順に好きなところを選んでいくんですよね。
現在、アンケートベースといえども契約者の80%近い方が希望してらっしゃるそうですから、
もしかしたら、、、と思うとちょっとビクビクですね。

それに、うちはバイクもあるのでバイク置き場の抽選が外れると大変困ってしまいます。
東京都内ってほとんどバイク駐輪場がないんですよね。たまにあっても、やけに高価で。
東京都のホームページにある「都民の声」を見てると、
毎回のように「バイク置き場がない」主旨の投稿があるにもかかわらず、
公営駐輪場ができた、という話も聞きません。
東京都にはぜひ何とかしてほしいものです。
すみません。脱線でした。今もバイク置き場に困ってるので、つい。
33: けんけん 
[2004-11-25 21:24:00]
みなさんこんばんは!

>すずめさん

返事遅れましたm(_ _)m 写真是非送ってください。最近ネタぎれで...
34: パン・タロン 
[2004-11-25 22:17:00]
こんばんわ、パン・タロンです。
今更ですが、MRに貼ってある「四つ葉クローバ探し」の写真で
けんけんさんらしき人を発見してしまいました。
名前からまず間違いないと思うのですが、
あれ、けんけんさんですよね。。。
妻と大盛り上がりしました。
我が家も張り出されていて、ちょっとうれしかったです。
35: jal 
[2004-11-25 22:56:00]
皆さんこんばんは。ぼちさんお帰りなさい。待ってまし皆あなたの事を。
これからも色々な情報教えて下さいね。
36: 部外者 
[2004-11-25 23:20:00]
>ぽちさん

お帰りなさい。
ぽちさんの文を読んでいると、つくづく心の広い人だなぁ〜。と思います。
そのぽちさんの人柄に誘われるようにここのスレの輪が広がったのでしょうね。
ますますのご発展をお祈り申し上げます。

37: さくら 
[2004-11-26 08:58:00]
おはようございます。

ここ最近、ぽかぽか陽気でしたね。
我が家の現在の暖房器具は石油ファンヒーターです。
昨日ようやく灯油を買ってきて、ファンヒーターの暖房も今年が最後だと
しみじみしております(こんなことで)。

ところで、はるさん。
お返事ありがとうございました。
駐車場に関しては我が家はソラネットに決めた理由のひとつ(自走式があること)
だったので希望通りになるかとても気になるところだったのです。
そうですか、入居説明会の時ですね。
その時までに浅間神社にでもおまいりして縁起かつぎでもしておきましょう。

バイク置き場については、確かにどこのマンションでも言われてますね。
私の知り合いなどはマンションにバイク置き場自体がなかったので、個人の駐車場を
マンション外で借りて丸々車一台分の料金を払っているそうです。
無事に、抽選に当たるといいですね。あみだくじにも当たられたそうですし、幸先はいい
ですよ!

そして、明日明後日はまたあみだくじの日ですねー。
いつもながらMRに行く時はどなたかソラネットの板の方がいらっしゃらないかなーと
ドキドキしています。
どなたかにはすれ違っていることもあるのかと思うと、こうやって知らない土地に引っ越すのも
悪くないなーと思います。

38: パンジー 
[2004-11-26 13:02:00]
こんにちは。
最近はお天気のいい日が続いているので気持ちがいいですね。
さて、先週はけんけんさんのおっしゃるとおり浅間神社にお参りに行ってから
あみだくじに参加したら当たりました。 しかし、そんなにたくさんの方が
当たっていたのですね。 たしか15万円を山分けと聞いたと思うのですが
では配当はいくらに???
いや、当たったことに感謝せねば。
皆さんのおっしゃるとおり駐車場の抽選はドキドキですね。バイクがあるので
当たらないとはるさん同様困るんですよね。

あとMRの跡地は何になる予定なんでしょう?だれかご存知の方いらっしゃいますか?

39: よっしゃ 
[2004-11-27 19:55:00]
遅れましたがぽちさん、お帰りなさい。ぽちさんのレスは非常に有益な
なのでいつも参考にさせて頂いています。
これからもよろしくお願いします。

さて、あみだに再度挑戦しましたが、またしてもハズレでした。3度とも
ハズレる確率はほぼ2分の1のはずで、くじにはホトホト縁がないなあと
悔しさを通り越してあきれるしかないか・・・・・。

ところで入居説明会・引越しについて気になっていたのでMRで聞いて
きました。内容は以下のとおりです。
①入居説明会は1月22日で、場所はMRではなく、船堀にある集会
施設を予定。全世帯に対し一斉に説明。
②マンションの完成は2月末の予定。3月に入って約3週間で内覧会を
行う。この間に、入居予定者は自室の内装等を見て、補修事項があれ
ば指摘し、業者補修後に再度確認して最終了解する。
③鍵の引渡しは3月26、27日頃になる見込み。引越しは鍵の引渡し
以後となる。週末は引越しが集中するので、なるべく平日に引っ越す
方がいいとのこと。
④引越し業者は幹事会社以外に依頼しても良いが、引越し日程の
調整は最終的には幹事会社がすることになる。

我が家も含め、4月から子供の学校が始まるご家庭は、それまでには
引っ越す必要があると思いますが、いずれにしても、3月から4月に
かけて、かなりあわただしくなりそうです。
40: めりこ 
[2004-11-27 23:46:00]
こんばんわ。明日のアミダに遅ればせながら挑戦しようと思ってます。
浅間神社へのお参りは欠かせませんね。
明日、熱心にお参りしてMRに入って行く人を見掛けたら、それは私でしょう(笑
当選者は先週分当選者に上乗せされるのでしょうか?
それとも別枠なのかな?気になるところです。当たったら、聞いて見ます。
>よっしゃさん
入居・引越しについての詳しい情報ありがとうございます。
引越しにナーバスになっていらっしゃる方も多いようですね。
我が家は子供がいないので、4月かなぁと主人と話しています。

ソラネットの住居表示が決まりましたと、特大?葉書にありましたが、
郵便番号は決まっているんでしょうか?
ズボラな私は年賀状で、引越し案内もしちゃえと思っているので、
郵便番号も知りたいところです。大規模マンションだと、独自の番号になりますよね??
MRで聞いてみようかな。

>ぽちの妻さん、わいわいさん
お返事遅れてスミマセン。より詳しい情報をありがとうございました。
まだ、何も決まっていないので、今年中には決めないとですね。
そして、ぽちさんお帰りなさい。奥様の書き込みを見てウズウズされて
いらしたのでしょうか(笑。これからも、宜しくお願いします。
41: まぁ 
[2004-11-28 19:04:00]
今週もあみだくじ挑戦してきました
さすがに2週連続で当たったりはしませんでしたが
私が行った時点で当たりを引いたのが38人でした

>すずめさん
先週の当たり商品が決まり、\3000分のグルメ券ということでした
来週からも毎週のように抽選会があるようです
42: 中じ 
[2004-11-28 21:42:00]
皆さんこんばんは。
来年新一年生の娘を持つ母親です。同じ新一年生を持つ方で「学童クラブ」
に通わせる予定の方はいませんか?
今申込書配布期間で12月10日より申し込みが開始するのですが、
「浅竪小」の学童に入れるか、児童館と併設されている「亀戸第3」の学童に
入れるか大きく悩んでいます。初めは同じ小学校に入れるのが当然だと考えて
いましたが、本日第3児童館の館長さんに話を聞く機会が以下のような情報を得ました。

・現在浅竪小の学童クラブに属している子の大半は14号より北側に住んでいる。
・浅竪小学童クラブでは学童教室と校庭を保育時間に利用する。
・第3学童クラブに属している子の半分は14号より南側に住んでいて浅竪小に通っている。
・第3学童クラブは児童館内の学童教室及び児童館のすべての設備を利用する。
・どちらも同じマンションまたは方角で集団下校をさせる。

児童館には体育館・図書室・工作室・遊戯室と天候にとらわれず利用できる施設もあり、また館内
と言う安心感があります。
小学校の方は校庭があるということと、学童へ歩いて通う必要がないという点とマンションから
やはり近いと言う利点がありますが、施設面では児童館には劣る気がします。
また、放課後は気分を変えて学校以外の場所へ移動するのも良いかと思いますし、
児童館であれば学童以外のお友達とも待ち合わせなどできて良いかとも考えています。

色々考えて児童館内の「亀戸第3学童クラブ」へ申し込みをしようと思っていますが、
もしこの掲示板を読んでいる方で、学童についてもっとご存知の方や、来年通わせる予定のある方
いましたら情報をいただけないでしょうか?できれば同じマンションで同じ学童の子がいたら
本当に安心です。
よろしくお願いします。

こんな話題は「関係ない」と思われている方には大変申し訳ありません。
入居前の学童申込ということもあり、この掲示板を読んでいる方に頼る以外ありませんでした。
43: はる 
[2004-11-29 12:43:00]
>中じさん
私には子がいませんが、新しいマンション近辺の状況が分からないまま、
引越ししてすぐに子供が新一年生となる、という状況は大変不安であろうとお察しします。

ただ、

①ソラネットシティの契約者である。
②来年小学校1年生になる子がいる。
③この掲示板を読んでいる。
④まだ互いに顔を知らない人同士の会話であるこの掲示板に書き込むことに抵抗がない人である。

この4つの条件を満たす方は、そう多くはないような気がしますね。。。
入居説明会が済んで、互いに顔が分かるような状況になってくれば状況は変わるかもしれませんが。
どなたか中じさんにご回答差し上げられる方はいらっしゃいませんか?
例えばもともと近辺にお住まいで、地元事情にお詳しい方とか。
44: 中じ 
[2004-11-29 14:57:00]
そうですね、上記の4つの条件が合ってなおかつ「学童に通わせる予定」となると確立はあまり高くないのでしょうね。
区外からソラネットに越してこられる方で、新一年生のお子さんをお持ちで学童に入れる予定のある親御さんは
情報が無いので当然のように小学校内の学童に入れると思うんですよね。

もしこの掲示板をお読みで学童に入れる予定の方、「亀戸第3学童クラブ」も視野に入れて考えてくれると嬉しいです。
学童から帰宅する時に同じマンションにお友達が居たら良いなと思って書き込みをしてみました。

はるさん、お心遣いありがとうございます!
45: なな 
[2004-11-29 15:44:00]
ここ
46: もも 
[2004-11-29 15:51:00]
私にも来年一年生になる子供がいて、学童に入れる予定ですが、小学校
の方に入れる予定です。児童館だと、京葉道路を渡らなければならないし、
ソラネットまでも遠いからです。小学校だと先生たちと仲良くなれるチャンス
も在り、校庭で遊べる利点もあります。中じさんは児童館に決めたのですね。
とはいえ、同じ一年生として、仲良くして下さいね。
47: KS 
[2004-11-29 16:31:00]
最近の書き込みはすごいペースですね。
遅くなりましたが、ぽちさんお帰りなさい。

私も昨日、あみだくじ行ってきました。
結果は、当たりでした^^。
連戦連敗の私から妻にスイッチした結果だと思いました。

入居説明会は1月22日、船堀ホール(駅の目の前)のようですね。
内覧会の順番なんかも早いところ、決めてほしいものですね。

昨日、抽選会の帰りに旧中川を渡った江戸川方面から帰る際、
『小松川さくらホール』をのぞいてきました。
ここは、ソラネットから歩いて5分(もっと短いかも)の多目的ホール
なのですが、年中無休で温水プールもあります。
利用時間は9時から21時、料金は200円!で江戸川区民でなくても
利用できます。別階はバトミントン施設としても利用されているようで
普段、運動不足の方にはお勧めかと思いました^^。
48: 中じ 
[2004-11-29 18:01:00]
ももさんへ
小学校の方に決めたのですね。色々考え方がありますね。
浅竪小から「第3学童」に通っている子供達は児童館の近くの歩道橋を渡るそうですよ。
なので京葉道路を横断歩道で渡る事は無いそうです。
浅竪小学童クラブは現在25名くらいで毎年かなりの余裕があるようで、まず入れないことは
無いようですよ。一方第3学童の方は定員を上回っていて、殆どが浅竪小と亀戸第2小の生徒
だそうです。月単位でも変更が可能という事なので、取りあえず第3学童へ申し込んでみるつもりです。
入ってからまた様子を見てもいいかなと考えています。
同じ新一年同士よろしくお願いしますね。
49: メイ 
[2004-11-29 20:28:00]
私には三歳の娘がおり、来年保育園に入れる予定です。すでに申し込みは
済んで、わかば保育園と亀戸第二に希望を出しています。今市川に住んで
いるので保育園の情報が分かりません。先日保育園の見学に行ったのです
が、わかばの方がきれいで、ソラネットからも近いので、そこに入れればいい
のですが・・・・この2園は倍率は高いのでしょうか。どなたか保育園を考えて
いらっしゃる方いますか?保育園に詳しい方いらっしゃれば教えていただきたい
んですか゜・・・・
50: じゅんこママ 
[2004-11-29 22:18:00]
中じさん、お久しぶりです。ももさん、こんにちわ!
学童クラブの情報をいろいろありがとうございます。
先日、浅間堅川小学校の学童クラブに来年新一年生になる娘を連れて見学に行ってきました。
担当の先生方も親切で丁寧に応対して下さいました。
学童クラブが小学校と同じ敷地内にあることは私にとってはは魅力でした。
通常教室として使っているスペースではなく、学童クラブ専用のスペースが確保されていたので、
ほっとした次第です。
ということで、娘は浅間堅川小学校内の学童クラブにしようと思っていますが、
ちなみに亀戸第三学童クラブは浅間堅川小学校から子供の足で何分くらいなんでしょうか?
子供の安全、親の安心、その他総合的に考えると学童クラブ選びも難しいですね。

51: 中じ 
[2004-11-30 08:09:00]
そうですか・・・皆小学校の方の学童ですか・・・う〜ん迷ってしまうな--;;
娘も同じマンションに一緒に帰れる友達が居た方が良いと思うのでちょっと考えないと。

児童館は小学校からも6.7分くらいだと思います。ソラネットから同じくらいの距離だと思います。
私は6歳の娘と3歳の息子を連れて何度も歩いていますが、遠いより近いといった印象です。
色々悩んでいるんですが、夏休みなどは1日中の保育となると校庭以外にもいろいろ施設を
使える児童館が良いかな?児童館だどテラスや体育館で運動もできるし、静かに過ごしたいときは
図書室で本を読んだり、工作室で工作やゲームをしたりとか、なにせ今年の夏は異常に暑くて
遊ぶ場所も校庭だけでは一日中辛いかとも考えたり・・・。

うーん本当に悩みます。できれば皆さんと一緒にしたいな!それが一番です。

メイさん
私も来年3年保育で保育園に入園させる予定の息子がいます。わかば第一志望です。3歳からは比較的
入れる確立が高いとも言われましたが、何とも言えないとも言われました。
一緒に入れると良いですね。

[PR] 1日で効率よく回れる住宅展示場の一括予約を依頼する - HOME4U家づくりのとびら

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる