江東区亀戸9丁目の「ソラネットシティ」について語りましょう。
先スレ:
「ソラネットってどうですか?」
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40734/
「ソラネットってどうですか?【2】」
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39984/
*煽り、荒らしはスルーでお願いします。
[スレ作成日時]2005-04-13 21:18:00
ソラネットってどうですか?【3】
42:
匿名さん
[2005-04-19 02:48:00]
|
43:
匿名さん
[2005-04-19 09:52:00]
>42さん
確かに、排除とかやり玉にあげるようなことは適切ではないと思いますが、 みんなそれぞれの事情を抱えたうえでマンションという住宅に入居して来ています。 処分ができなかったから、規約を破って共有スペースに置く、もしくは路上に置くことを許せば、 そのほかにもどんどんルール違反が起きることも想定できますよね。 バイク、自転車は特別、というわけにはいかないものです。 処分が出来ないなら、わざわざ他にトランクルームやレンタルスペースを借りて預けている方もいらっしゃると思うんです。 というより、通常はそうするべきですよね。 楽しく暮らすということと、ルールを守らないということはまったく別の話です。 ごみ出しもそうです。 ルールを守る、きちんと分別をするという前提が崩れてしまえば、24時間ごみ出し可能なことが、かえって無法化する一因となってしまいます。 マンションは管理が大切だといわれます。 先週末はお布団を手すりに干す方が減ったように、それぞれの家庭で管理に対する意識を高めていけば、 もっとよいマンションになると思います。 |
44:
匿名さん
[2005-04-19 10:38:00]
>42さん
法的な措置をとるのは、最終手段だと思ってます。 マナーの啓発が一番大事です。 この手順をとばしていきなり裁判所に訴えを提起しても、裁判官の心証はあまりよくないでしょう。 そもそも自由心証主義ですから、裁判官の心証が悪ければ、勝つのは難しいと思います。 しかし、とり得る法的な措置を明らかにしておくことは大事です。 そうすることで、効果的に啓発活動ができるのではないかと思います。 43さんの言われるようにルール違反が続発しないためにも、歯止めの根拠が必要なのだと思ってます。 ちなみに、マナーとは関係ないですが、ソラネットには、他にも、 今のうちにとり得る法的措置を検討しておく必要があることがあると思います。 そのうちのひとつに、日照権や眺望権が挙げられます。 サウスコートの前に大きな建物が建ったら、既得権益としての日照権や眺望権が侵害される可能性が高いですよね。 そうするとマンションの価値も下がりますから、財産権も侵害されますよね。 計画段階からしっかりとした対応を取れなければ建ってしまいます。 一旦建ってしまえば、よほどのことがない限り建物を壊せとはいえないですから、 何も問題の発生していないうちに検討しておくことが肝要だと思います。 その他にも今皆様お気づきの問題点(将来問題点となり得る点を含む)があれば、 ここで列挙してみませんか?? |
45:
匿名さん
[2005-04-19 12:19:00]
|
46:
44
[2005-04-19 14:54:00]
まずは駐輪場が本当に足りなくなりそうなのか、近隣のマンションの駐輪場占有率などを調査する必要がありそうですね。
その上で、駐輪場が足りなくなりそうであるならば、その場合に備え、 例えば駐車場が空いていれば駐輪場として使用するなどの規定は作れそうですね。 ただ、色々問題はあると思うので、早いうちに検討しておくことが必要でしょうね。 また、ゴミ箱については何の目的で設置するのか、議論が必要ですね。 私としては、できるだけ子供にピンクチラシを見せたくないので、家庭で処分するよりも ゴミ箱を設置することが望ましい、という点が主な設置目的だと思います。 もちろん、郵便受け付近を綺麗に保つことも目的の1つであると思います。 これらの目的に合致するような態様のゴミ箱はどのようなものか、議論する必要がありますね。 いずれにしてもゴミ箱はすぐにでも対応が必要な話だと私は思います。 ちなみに、今会社なので管理規約が見られないのですが、管理組合の理事長の決裁権っていくらくらいなのでしょう? ゴミ箱くらいは管理組合で議決するまでもなく理事長決裁で設置できるんでしょうかね? |
47:
匿名さん
[2005-04-19 23:36:00]
エレベーターの落書きが話題に上がってますが、サウスですか?エアリーですか?
私はエアリーなのでサウスのエレベーターには乗ったことがないのですが、 同じようなモノなのでしょうか? 両方の状態をご存知の方いらっしゃいます? |
48:
匿名さん
[2005-04-20 01:02:00]
エントランスがオートロックでも、いろいろなセールスの人が
玄関先まで来て、インターフォンをならします。 しかも、夜間に来るので迷惑だし、不気味です。 防災センターでのチェックは、不可能なのでしょうか? |
49:
エス
[2005-04-20 01:04:00]
いろいろなご意見がでてますが、皆さんハンドルネームを
つけていただけるとレスしやすいんですけどね。 よろしくお願いします。 |
50:
077
[2005-04-20 16:00:00]
久々お邪魔します。
うちもすったもんだしながら引越しが済み、新居での生活も3週目に入りました。 まだまだ、ダンボールの中での生活です。 みなさんいろいろ意見がありましたが、残念ながら粗大ゴミなど目に余る行為がありますよね。 うちも結構ゴミを捨てたので、もしやうちの?と思い見に行きましたが、うちが捨てた ゴミはなかったのでほっとしました。あったら?もちろん拾って粗大ゴミで処分しようと 思いました。だって、たぶん何れは管理費から出さざるを得ないと思ったから。 見るとレンジ台とかゴルフセット一式とかびっくりするものがありました。 あっ、ちなみにうちはサウスです。 あと、こちらを見てて気になったのが、落書きってどれのことですか? 引越しのためエレベーター内を防護してるのに爪とかで引っかいて書いたものの ことかしら?最近は白いテープを貼ってさらに補強してありましたが、 気が付かないのかな?あんまり気になりません。 でも、そのうちあれも外されるだろうから、エレベーター本体に落書きされないよう 気をつけたいですよね。 以前、都営住宅に住んでいたことがあったのですが、そこのエレベーターは悲惨でした。 落書きはペンキで書かれ、飼ってはいけないペットのおしっこはそのまま、ボタンは たばこの火を押し付けられてぐにゃぐにゃになってました。 そこまでひどいのはないでしょうが、ソラネットはいつまでも清潔なエレベーターで いたいですね。 あと、48さん、セールスの人ってどこのですか? それもちょっと?いや、かなり嫌ですよね。 エントランスだとインターフォンで顔がわかるからいいけど、 玄関だとわからないから困りますよね。しかも夜! うちだったら、無視しちゃうけど、やっぱり物騒ですよね。 うちはまだ来たことがないけど、頻繁に来るようだったら、管理会社の 人に言ったほうが良さそうですね。 と、長々書いてしまいましたが、まだまだ気になることはあるので、 またお邪魔したときレスします。(^−^)にっこり |
51:
パン・タロン
[2005-04-20 21:53:00]
こんばんわパン・タロンです。
エアリーのエントランススロープと歩道の合流点にある照明が 壊れてコンビニ袋のようなもので覆われているのですが あれは直してもらえるんですかね。 きっと引っ越しの際にぶつけて壊したんだと思うのですが 松本さんが費用負担してくれるのでしょうか。。。 |
|
52:
サウス
[2005-04-20 22:40:00]
この掲示板はいろいろと参考になります。こう思うのは私だけじゃないんだ、なんてチェックするのが楽しみです。
さて、新聞の件、ゴミ捨てや駐車場などのマナーの件について、ちょっと私も一言言わせて下さい。 まず新聞ですが、私も今のところ劣勢な「新聞配達はドアポストまで反対派」です。新聞を取りに行くことに 不便を感じていることは確かですが、セキュリティの問題を考えると仕方ないと思っています。何かあってからでは 遅いのです。24時間管理システムがあるから、監視カメラがあるから、といっても完全ではないのです。カメラには 死角があります。出入りをチェックするフロントの人も人間なので完全を求めるのは無理でしょう、限界があります。 実際、「生活流通」という悪質販売が夜、玄関のインターフォンを押して換気フィルターの押売りに来ました。 住人以外の人が出入りするのを完全に防ぐことはできません。でも、防ぐ努力は人任せではなく自分でするもの だと思っています。「出来心」というのもあります。普通の人が突然豹変して事件を起こすこともあります。 日本人は安全に対する危機意識が低いとよく言われます。昨今の凶悪犯罪の増加を考えて、性善説よりも性悪説 で考える時代になっているのではないでしょうか。 |
53:
サウス
[2005-04-20 22:51:00]
先程容量オーバーでエラーになってしまったので続きを書かせてください。ゴミ捨てについてですが、粗大ゴミ
を放置していらっしゃる方は速やかにシールを貼って引取予約をしていただきたいものです。捨てるもののサイズを 事前に測って粗大ゴミ受付けセンターに電話をすると料金を教えてくれます。数百円、と思ったよりも安いです。 ちなみに衣装ケースは1個200円でした。サイズが同じなら重ねてしまえば同じくらいの料金でいいのでは?放置して いる方がこの掲示板を見ていなかったら、「マナーを守って」と多くの人が思っていることも伝わらないでしょうけど みんなで気持ちよく生活するために最低限守るルールは守りましょうよ。「このくらい」と例外を認めると歯止めが 効かなくなります。最後にピンクちらしのゴミ箱ですが、これも反対です。入居が始まって1ヶ月も経たずにこの状況 です。とてもピンクちらし専用ゴミ箱と書いてもそれ以外のものも捨てられると思うからです。一戸建てだったらピンク ちらし専用ゴミ箱が欲しいなんて言っていられないわけですし。 |
54:
きぃ
[2005-04-21 01:25:00]
こんばんは!
いろいろと問題もあるようですがいかがお過ごしでしょうか? 引越して2週目に入って生活にもやっと慣れてきた感じです。 すれ違う方やエレベータに同乗する方とは概ね気持ちよく 挨拶を交わしてくださいますし、やはりいい人多いなという 実感です。 ところでみなさんはお隣、上下の方へのご挨拶されました? 私もさせていただいたのですが、上の方はまだ住み始めて いらっしゃらないようで、方隣の方は電気はついているのに 出ていただけなかったりとなかなかタイミングが合わない 状態でちょっぴり悲しかったり。 (訪問販売と勘違いされているかな?) 早く皆さんの引越が終わって養生も外れて真のソラネットの 姿になってくれることを待ち焦がれています。 ところでFiberbitのインターネットですが、うちもHUBの ケーブルの入れ替えやら接続ツール(XPじゃないもので)の 入れ替えなどしてやっと認識されるようになりましたが 速度が遅くて遅くて(というよりYahooのトップページが まともに表示されません)どうにもならない状態です。 みなさんは書き込みをされていると言うことは問題なのだと 思いますが同じ境遇の方はいらっしゃるかなぁ? (同士を探してどうするんだ!というのはありますが) |
55:
みなみ
[2005-04-21 10:20:00]
我が家にも24時間換気フィルター交換の販売員と、NHKの集金の方が玄関まで来ました。
夜、8時過ぎだったと思いますが、両方とも、断ると「ムッ」とした口調で「また来ます」と 言って帰っていきました。エントランスの画像で姿が見えればまだ良いのですが、 ドア1枚隔てた向こうに、夜見知らぬ人が立っているのは、やはり感じが悪いです。 入居者以外の方が玄関まで自由に出入りできるのならば、これからは、特に夜の訪問者に対しては 安全のため、居留守を使うようになってしまうと思います。 今までは、引越しで常にエントランスがオープン状態だったと思いますが、 引越しも落ち着いてきたことですので、エントランスの管理をきちんとお願いしたいです。 皆さんおっしゃられるように、なにかあってからでは遅いのですから。 サウスさんのコメントのように、私も「玄関まで新聞配達」も、「ゴミ箱設置」も反対です。 新聞配達も各社が入り込むのでかなりの人数になるでしょうし、 ゴミ箱は、公共の場ではテロ対策のため撤去されている時代ですから、 わざわざ設置するのもいかがなものかと思います。 |
56:
はる
[2005-04-21 10:53:00]
現在、ヤフーADSLを利用してますが、どうもNTT局舎まで遠いらしく、あまりスピードが出ません。
Fiberbitに変えようかな、とも思っていたのですが、光であるにも関わらずFiberbitも遅いんですか。。。 うー、どうしたものか。。。 |
57:
46
[2005-04-21 11:24:00]
各家庭、各個人が便利・必要とするものが、
そのマンションに本当に必要とは限らないんですよね。 私もごみ箱の設置は反対です。 ゴミの分別の問題もあるし、エントランス付近なので煙草の吸い殻を捨てたり、 飲食物のゴミを捨てたりと、やはり管理上よくないと考えます。 チラシ類はご面倒でもご家庭に持ち帰って処分していただきたいです。 ときどきエントランスにチラシ類が落ちていますが、なぜ拾わないのか不思議です。 自転車置き場増設も、将来ご自分の家族が増えることを考えるならば、 その前に現在自転車置き場が足りなくて、やむを得ず敷地内外に駐輪している方の分を増やすことを考えたほうがよいと思われます。 それにしても、多くのご家庭が3台目4台目を希望すれば、あの敷地内での希望数の設置は難しいですよね。 基本的に一家族に2台ということは認識しておいたほうがよさそうです。 |
58:
???
[2005-04-21 11:38:00]
46の投稿をしたものですが、57の投稿は私ではないです。
|
59:
KS
[2005-04-21 15:49:00]
私の書き込みが過剰な不安を煽るようなことになっていたら申し訳ありません。
21匿名さんが仰るとおり、不審者問題は言い出したらキリのない話です。 ただ、セキュリティを守るために住民自身がすべきこと、出来ることを 一つ一つ考えて行きたいと思います。 >ゴミ箱の件 私も設置に反対です。以前の住まいはポスト横にゴミ箱が設置してありましたが わずか10世帯足らずにも関わらず、あっという間にゴミの山。 当然、チラシ以外のゴミも混ざってきますので、 入りきらないチラシが床に散乱して悲惨な状態になっていました。 最近の書き込みは問題点の指摘が多いので、明るい話題を…。 先日、お天気が良かったので自転車に乗って荒川の土手を下ってみました。 途中に小池があってザリガニ釣りを楽しむ親子がいたり、 菜の花が咲いていたり… ぶらぶら景色を眺めながらでしたが、30分ほどで海岸に到着。 久々に童心に返った感じで、良い気分転換になりましたよ。 |
60:
匿名さん
[2005-04-21 18:59:00]
郵便受けのゴミ箱の件は、バス停の灰皿と同じだと思います。
灰皿を設置してある場所というのは、煙草を吸っていい場所であると思う喫煙者が多いようです。しかしながら、バス停設置者の意思はそういうことではなくて、煙草を吸う人がいるから、吸い殻が散乱して周辺住民の迷惑にならないよう仕方なく灰皿を設置しているだけなのだと思います。 恐らく、「禁煙」と表示したとしても、マナーを守らない人は吸うでしょう。ですから、吸い殻が散乱しないよう、灰皿を設置している。しかし、その結果、煙草を吸っていい場所なんだ、と思わせてしまっている。 どこに問題点があるのか、ということを考えると、「禁煙」と表示していない点にあるのだと私は考えます。「禁煙」と表示すれば、マナーを守らない人しか吸わないのです。 一方で、マナーを守らない人にも2種類います。「禁煙」も「吸い殻は灰皿に」も守らない人と、「禁煙」は守らないけど「吸い殻は灰皿に」は守る人です。「禁煙」は抑えきれない欲望ですから「禁煙」は守れない。しかし、「吸い殻は灰皿に」くらいは守る、という人です。 そうすると、灰皿を使う人は、「禁煙」は守らないけど「吸い殻は灰皿に」は守る人だけになります。「禁煙」を守る人は吸わないのですから、灰皿に捨てられる吸い殻の絶対数は「禁煙」と書かない場合に比べて圧倒的に減るでしょう。灰皿は綺麗に保たれやすくなるはずです。 |
61:
匿名さん
[2005-04-21 18:59:00]
以上の話を郵便受けに置き換えてみます。そのまま、用語だけ置換します。
ゴミ箱を設置してある場所というのは、ゴミ箱を捨てていい場所であると思う住人が多いようです。しかしながら、ゴミ箱設置者の意思はそういうことではなくて、ゴミを捨てる人がいるから、ゴミが散乱して他の住民の迷惑にならないよう仕方なくゴミ箱を設置しているだけなのだと思います。 恐らく、「ゴミ捨て禁止」と表示したとしても、マナーを守らない人は捨てるでしょう。ですから、ゴミが散乱しないよう、ゴミ箱を設置している。しかし、その結果、ゴミを捨てていい場所なんだ、と思わせてしまっている。 どこに問題点があるのか、ということを考えると、「ゴミ捨て禁止」と表示していない点にあるのだと私は考えます。「ゴミ捨て禁止」と表示すれば、マナーを守らない人しか捨てないのです。 一方で、マナーを守らない人にも2種類います。「ゴミ捨て禁止」も「ゴミはゴミ箱に」も守らない人と、「ゴミ捨て禁止」は守らないけど「ゴミはゴミ箱に」は守る人です。「ゴミ捨て禁止」は自宅まで持って行かなくてはならず面倒だし、子供にも見せたくないから「ゴミ捨て禁止」は守れない。しかし、「ゴミはゴミ箱に」くらいは守る、という人です。 そうすると、ゴミ箱を使う人は、「ゴミ捨て禁止」は守らないけど「ゴミはゴミ箱に」は守る人だけになります。「ゴミ捨て禁止」を守る人は捨てないのですから、ゴミ箱に捨てられるゴミの絶対数は「ゴミ捨て禁止」と書かない場合に比べて圧倒的に減るでしょう。ゴミ箱は綺麗に保たれやすくなるはずです。 なお、ゴミ箱を設置した上で「ゴミ捨て禁止」と表示し、さらにその理由と代替手段(ピンクチラシはゴミ集積場で処分してください、など)を示せばより効果的だと思います。 というような考えの下、私はゴミ箱設置派です。いかがでしょうか。 |
私が前にいたマンションでは、やはりバイク置き場が足りなかったので、総会で提案し、持ち主の方に少しずつ間隔をつめてもらったりして
収まりました。もちろん台数が増える分だけ賃料を少し安くできますしね。もともと借りてた方も安くなるならと、納得してくれましたよ。。。
子供用自転車をまとめたり、いろいろな譲歩案をみんなでかんがえましょうよ。
せっかく楽しく暮らしたくて越してきたわけですから。。。いきなり排除でいやな思いをさせるよりは、話し合って、なるべく前向きに進むように
もっていきましょうよ。。。