http://www.garden2.jp/
>完売御礼
>お蔭様で430戸完売いたしました。
>キャンセル待ち住戸受付中!
旧スレ
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41066/
[スレ作成日時]2004-10-10 15:02:00
オーベルグランディオ川崎ってどうですか? 第二
No.181 |
by 匿名さん 2004-11-01 00:04:00
投稿する
削除依頼
「新聞デリバリーシステム」として、有料でエントランスの新聞や郵便物を
決まった時間に届けるなんてものがあるといいですね。 でも高くしないと採算があわないかな? |
|
---|---|---|
No.182 |
だから、ここできつい言葉での批判・議論はやめませんか? なるべくここは意見表明と情報交換だけにしませんか?
には、賛成です。 入居後、顔合わせての議論で、意見を言っていただければ、 賛同者も多く、そちらに傾くかもしれません。 いまのところ、(契約者のレスだとしたら・・)1/430の意見にすぎませんから。 |
|
No.183 |
176さん、「組合で話すような議題でもない」というのは良く分かりません。ひょっとしたら176さんの方が少数意見かもしれませんよね?
ちなみにうちは新聞はとってないですし、セキュリティの方を重視したいと思ってます。 でも反対する前に、意見ぐらいは聞いてみても良いと私は思っています。 また「自分さえよければいい」ように聞こえるとしても、本当に発言者がそういうタイプの人かどうかは分からないのではないでしょうか。 180さん、「匿名ゆえの自由な意見交換」。もっともです。相手を論破するのが目的になってしまわなければ、良いと思います。 ただ、「これから入居までまだあるのに、こんなにギスギスした雰囲気になってしまって悲しいなぁ」と。和やかに意見交換してもらえれば嬉しいなぁ、と思っただけです。 いや、実は私が勝手に危惧しているだけで、実はみなさん大人で、「議論は議論。激しいやり取りをしているように見えても、実はしこりなんてまったく残らない」のかも知れないのですが…。 |
|
No.184 |
1/430の少数派意見などといった書き込みには正直ちょっとカチンときましたが
この話題、これ以上続けても話が発展しないし互いに嫌な気持ちに なってしまうので実際に住んでみてから考える事にしましょう。 |
|
No.185 |
議論をやめて自分の言いたい事を言わない・・・
そんな縛りを入れると前に進めないと思うけどね。 それでいいの? |
|
No.186 |
すみません、もうこの話題には触れないでください。
言いたいことがあるならしかるべき場で発言します。 ここで議論しても言い合いになるだけで何も解決しません。 |
|
No.187 |
私はここの契約者ですが、ここは契約者限定のスレでは
ないので、近隣の皆さまを含めレスはご自由にお願いしたいと 思います。 キツイ表現で無ければ、議論でも良いかと思います。 取り合えず、新聞の話は触れない事として、議論も含めて 自由な発言を希望します。 |
|
No.188 |
Tさん、187さんの言われる通り、和やかな意見交換となる様に
して行きたいと思います。 入居までを心待ちにしている者として、入居前にギスギスした 関係になりたくないという意見には、私も賛同です。 楽しい話題をして行きましょう! |
|
No.189 |
私の書き込みの後、この掲示板が荒れているようで大変驚き、また悲しいです
が、これからも「きつい言葉での批判・議論」、「特定の投稿者を攻撃する」 といったことは避け、「穏やかな意見交換」に努めた上で、 書き込みは続けたいと思います。 この掲示板の利用規約に引っかからない限り、自由な意見交換は問題無い (話題に変な縛りを設けるほうが皆さん書き込みにくくなる)と思います ので、「新聞の話題には触れないでください」という意見はありましたが、 皆さんが不快にならないよう気を付けつつも、あえてこの話題についても 触れたいと思います。 (利用規約は、よく出来た内容だと思います) お互いに気持ちよく利用できるよう私も努力しますので、 皆さんよろしくお願いします。 |
|
No.190 |
私の書き込み内容について誤解されている方がいらっしゃるようなので、
コメントします。 私は「自分さえよければいい」という考えでコメントしてはいません。少なく とも、来客に路上駐車や店舗駐車場の利用を勧める行為には絶対反対です。 ただ、新聞の玄関前配達については、メリットを享受できる人が多いことや、 事情により住戸を賃貸・売却しなければならなくなった際のセールスポイント にもなるので、セキュリティを確保した上で実現できればと思います。 (これは駐車場100%設置やペット可についても言えることですよね。 持っていない人にとっても、売る際にはメリットがあるはず) ちなみに、他の大手不動産会社の大規模マンションの広告で、 「新聞の朝刊を玄関前までお届け可能」という様な文言を見かけることも あります。広告なので詳細はよく分かりませんが、その中には、セキュリティ を確保した上でそれを実現している所もあるはずです。今後、この様な マンションが増えていくことも考えられますので、セキュリティに不安が ある方もいらっしゃるであろうことは理解できますが、そんな方とも一緒に 検討を進めていけたらと思います。 (その結果ダメであれば、それはそれで仕方がないです。又、住民間で合意 できたとしても、管理組合の設定するルールが厳しければ、管理会社や販売 店と折り合えないかも知れませんし、すんなりいくとは思っていません。) |
|
No.191 |
あと、「オートロックについて全く理解されていない」とのコメントも
いただきましたが、そこは自分なりに理解しているつもりです。 一定時間のセキュリティ解放や鍵を渡すなどは論外です。しかし、オートロッ クは万能ではありませんから、勝手に入ってくることもあるかも知れません。 ですから、入退場時に管理人が立ち会い、厳重なチェックをした上で、 その販売員に対してだけ開錠し、またすぐに施錠するのが良いと思います。 ルールを守らない販売店があれば、排除して構わないと思います。 「配達以外のことや不法行為を行った販売店は排除」とか「バッジ着用」とか 「住人が身分証の提示を求めたらそれに応じる」といったルールを追加する ことも有効でしょう。 電話、ガス、水道、YOUテレビ、託児所などの人間もチェックした上で 通しているでしょうから、その方法も参考になると思います。 住人としては、そちらのチェック方法についても関心を持ちたいものです。 有楽の営業さんは「新聞は住民総会で真っ先に議題にあがりますよ」と 言われていたので、ここで議論しなくてもいずれ議論することにはなると 思いますが、私の書き込みに対して思いのほか反響が大きかったので、 書き込みっぱなしで立ち去るのもどうかと思いまして、少しでもみなさんの 誤解や不安を取り除けたらという一心で書き込みました。 新聞の話題をこの掲示板のタブーにすることには賛同できませんが、今後は 空気を読んで書き込むようにします。楽しい話題も今後は書き込みたいです。 キツイ表現にならない様気を付けて書き込みましたが、至らぬ点が ありましたらご指摘ください。では、長々とすみませんでした。 |
|
No.192 |
仕事帰りに前通ってきました、モデルルーム棟いよいよ撤去が始まりましたね!マンションの白いタイル北側一部見えてました、花でも飾れば良いかも。
|
|
No.193 |
オーベル床は200mmのスラブで直接フローリングの仕様ですが
この仕様で上の階に住んでいる音ってどのくらい気になるんでしょう? 椅子を引きずる音とかやっぱり気になるんのでしょうか? それとステレオの音なんかやっぱり周辺の部屋に聞こえるんですかね? もちろん窓などはちゃんと閉めた状態での話ですが。 どなたかマンション住まいのかた教えてください。 |
|
No.194 |
|
|
No.195 |
なるほど参考になりました。情報ありがとうございます。
|
|
No.196 |
仕事柄一般的マンションから高級マンションまで、施工を最初から最後まで関って見ていますが、二重床は先ず自分が音気になるかも、いわゆる太鼓現象。直床は自他共に意外と静かみたい。どちらももちろん遮音材が入っていて、歩いた感じはどちらもソフトな感じ。歩いてみて硬い床こそ要注意かもね!
|
|
No.197 |
追伸・・・196で述べたタイプのどちらの床も、数ヶ月から1,2年位経つと、きしみ音が鳴る事も有りますよ!居住者の構成にもよりますが・・・
|
|
No.198 |
196さん、教えて下さい。
きしみ音が発生した場合、直せるものなのでしょうか? 機械に油を差すように直せたらと思うのですが、交換しない限りは 無理なものなのでしょうか。 |
|
No.199 |
はじめましてー1期でC棟を購入した者ですがC棟の下にコンクリの塀がありましたょねー
あそこの鉄柵を抜いてデッキブラシでこすって綺麗にしてたんですがまさか今あるコンクリの立ち上がり をそのまま使うつもりじゃーないですよぇーまさか。 |
|
No.200 |
これから取り壊すのでなるべく塵が飛ばないようにしているだけでしょう
気にしすぎです。もしあの壁を使うならインチキですよ(笑 |