http://www.garden2.jp/
>完売御礼
>お蔭様で430戸完売いたしました。
>キャンセル待ち住戸受付中!
旧スレ
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41066/
[スレ作成日時]2004-10-10 15:02:00
オーベルグランディオ川崎ってどうですか? 第二
No.2 |
by 匿名さん 2004-10-10 16:55:00
投稿する
削除依頼
今日、モデルルームに行って来ました。
キャンセル待ち住戸の申し込みが30位あるそうです。 24時間有人管理が気に入って申し込まれている方が多いと 言っていました。 |
|
---|---|---|
No.3 |
24時間有人管理っていまどき珍しくもないですが、売りはそれだけでしょうか?
|
|
No.4 |
キャンセル物件って結局何戸ぐらいあるのでしょう??
聞くたびにキャンセル分が売れているとの説明を受けますが そんなに、キャンセルが後から出るのでしょうか? |
|
No.5 |
2です。
>>24時間有人管理っていまどき珍しくもないですが、売りはそれだけでしょうか? お隣と比べている方が多いからでしょう。 >>キャンセル物件って結局何戸ぐらいあるのでしょう?? 現在はゼロだそうです。 |
|
No.6 |
なんか営業っぽいスレになってきてしまいましたね。
管理は管理組合で替えられると思うのですが。 |
|
No.7 |
完売した物件の掲示板に、頑張って営業が書き込みすることはないでしょう(笑)。
確かに入居後の諸問題に関しては、入居者の総意によって変更可能ですが、 後から24時間有人管理に変更しようとすると、コストアップ分が管理費に跳ね返り ます。負担が増える変更を決議するのは難しいと思いますし、個人的には、どうせ なら最初から含まれていた方が良い気がします。 |
|
No.8 |
オーベル購入者の私から見てもなんか掲示板の書き込みへんなかんじしますよ。
オーチャードのほうになんかライバル意識を感じます。 (パート1のほうでも少し感じていましたが) オーチャードも完売したようですし人気のエリアなのかなとすごく嬉しいです。 完売したのならゆったり構えてもっと入居後の話で盛り上がったりして 仲良く行きたいものですね。 昨日台風の影響がないか心配になり見に行きました。 白い外壁が少し見えていてわくわくしました。 はやく入居したいですねー |
|
No.9 |
オーチャードはキャンセルがあって、まだ、完売ではないらしいです。
|
|
No.10 |
>>9さん
だからーそうゆうのやめましょうよ。 私達が買ったのはオーベルでありオーチャードのことはどうでもいいじゃないですか。 かなり粘着してますね。 もうここの掲示板くるのやめました。 せっかく入居楽しみにしてるのに気分悪くなる。 |
|
No.11 |
あらら・・・。せっかく新しくスレたててくれたのに だんだん方向が
おかしくなってきて残念です。 どうしちゃったのでしょう? PART・1の穏やかさは どこいっちゃったのかな? 仲良くしましょうよ♪ |
|
No.12 |
他のスレで入居前完売ってうらやましがられてましたからね。
胸を張ってここを買ってよかったと思いました。 多摩地区のマンションなんかとは違いますものね |
|
No.13 |
掲示板が新しくなってからなんかおかしいです。
掲示板がオーバーしたから?嬉しいわけ? 私は入居者が多いので当たり前と思ってます。 それと、確かに完売は嬉しいですが、だからと言って 私たち入居者が「完売御礼」と書き込みするのは なんかおかしいと思います。 私も、もう書き込みは最後にします。 |
|
No.14 |
まあまあ、10さん、13さん、いろんな意見を持ってる人がいる、と言うことで。
冒頭の「完売御礼」も、単にHPの内容を転記しただけで他意はないと思いますよ。 それに、オープンな匿名の掲示板ですから、みんながみんなオーベルの購入者、 という保証もありませんし。 お気持ちは察しますが、入居後の管理組合なんかもっと大変だと思いますよ。 みなさんでより良いコミュニケーションの場にして行きましょうよ。 |
|
No.15 |
コミュニケーションにならないから大変なのでは?
|
|
No.16 |
オーチャードは8戸余ってるみたいです。
|
|
No.17 |
本日で、MR取り壊しですね。
良くしていただいた、担当の方も異動で、 ちょっと寂しい気もしますが、あと、半年!まちどおしく思います。 新居選びの方は、もうこのスレには、来なくなっちゃいますね。 ちょっとしたアドバイス(?)も出来なくなります。 契約者だけのスレではないのですが、 今後、駐車場契約、引越業者契約(日程)・・・など、 全てが、(私にとっては。皆さんも?)はじめてですから 知恵を出し合って 活用してゆきましょう! |
|
No.18 |
購入者です。
また営業の話になってしまって恐縮ですが 少し勘違いされている方もいらしゃると思いスレします。 入居6月前にオーベルもオーチャードも完売(キャンセル含まず)しているわけで、 どちらもここの地域では人気物件と思いますよ。 現在のキャンセル数の違いについては営業方法の違いによると私は伺っております。 ご存知かも知れませんがオーベルは必ず仮申し込み期間をとって事前調査を行った のに対し、オーチャードは仮申し込み期間なしの先着順で販売を行った住戸もあり キャンセル住戸については再募集の営業方法を取ったことによるものとのことです。 まぁー、キャンセル住戸発生の事情はいろいろあるわけで、入居直前にオーベルの みがキャンセル住戸ありなんてこともあるかもしれませんよ。(笑) 仕様の違いに付いてはぞれぞれの考えがあり、それぞれ良い面と悪い面があり、 それぞれ納得&承知されて購入されていますので、気に入ったことを書くのは 問題ないと思います。 また、ここはだれでも参加できる掲示板ですから、批判の様な書き込みは無視 した方がよいと思います。 |
|
No.19 |
連休中にMR見に行きたかったですが、
用事が有り行けませんでした。 この先も入居説明会、融資契約会、内覧会と色々相談させて下さい。 よろしくお願いします。 |
|
No.20 |
2.3.4.5は同じ人?
自作自演ってやつ? |
|
No.21 |
・・・・・。 しらーんぷりぷり しましょ。。。
今日、オーベルの前を散歩してきました! ついこの間は4階くらいまで貼られたタイル。 もうずいぶん上階まで 貼られていて だんだん それらしくなってきていました。 待ち遠しいです。 そして同じ住民となる皆さん どうぞ宜しくお願いします。 |
|
No.22 |
こちらこそ、よろしくお願い致します。
|
|
No.23 |
私も散歩しましたよ。夕方でしたけど・・・
白い壁がちょっと気になりだしています。 よごれが目立つんじゃないかと。 きたないマンションにならないかな・・・ みんなできれいに使いましょうね。 21さんよろしくね。 |
|
No.24 |
そういえば入居説明会とか融資契約会ってどこでやるんでしょう
やっぱりタイムズハウス?そうすると 1回に何組くらいなんですかね? いずれにしても人がいすぎてゴチャゴチャにならないことを祈りたいですよね 同じ住民のみなさんよろしくお願いします。 |
|
No.25 |
どうでしょうね。でもタイムズハウスは時期的にまだ出来上がらないのでは?
よその話では、駐車場の抽選を駐車場でやった(大人数のため)、という話を聞いたことがありますが。 有楽の本社にでも呼ばれるような気がしますけど、いかがでしょう。 それと白いタイルですが、うちの会社が白いタイルのビルなのですが、そんなに汚れが目立つ、という 訳でもないですよ。まあ、材質が違うかも知れないですし、会社の外壁も洗えば見違えるような白さに なるのかも知れませんけど。あと、厳密に言えばタイルの色は白に近いグレーのようですね。 |
|
No.26 |
駐車場は自分の好きな所(番号)になるんでしょうか?
沢山だからやっぱり違うかな? |
|
No.27 |
今住んでるマンションが白いタイルですごくきたならしいので
(築10年位)心配になっちゃいました。 25さん ありがとうございます。すこし安心しました。 |
|
No.28 |
先週の金曜日にるるぶという雑誌の川崎版を買いました。
私はあまり川崎に詳しくないので、引越前に少し勉強しています。 矢向あたりにもおいしそうな飲食店があって、引っ越したら早速行って みようと考えています。 |
|
No.29 |
>26
駐車場の場所ですが確か入居前に抽選で決めると聞きました。 いつ抽選を行うのか私も気になっております。ご存知の方いらっしゃいませんか? 白いタイルの壁ですが 今住んでる家の近くにちょうど! 白いタイル張りのマンション10年以上経っている建物があります。 そんなに汚れて見えないのでオーベルも大丈夫じゃーないかと かなり楽観的に考えておりました。 やはり気になって いろんなマンション外壁を見てしまいますけどね(笑) |
|
No.30 |
そうですね、そろそろ駐車場とかも決める時期になってきたのかしら?
駐車場で、抽選会とかはちょっとイヤだなあ。時期的に寒そうで。 やっぱり有楽の本社とか、どこか川崎辺りで場所でも借りてやるんでしょうか? 駐車場の場所とかも多少は希望をとってくれて、その後調整したり、抽選に するようにしてくれればいいのですが。 はんさむさん、るるぶ、いかがでした?私もあまり川崎は知らないので、これから 色々調べたりしていこうと思ってます。 |
|
No.31 |
皆さんの意見を聞いて白い壁気にならなくなってきました(^o^)
私の場合壁よりも中身が汚くなりそうで今から要らない物を処分しなきゃと 思ってます。白い床にしたのでクイックルワイパーは買わなきゃ。 引越しは土日はきっと混むんでしょうね〜引越し代を考えると 頭が痛いところです。オプションの費用も後払いなんですよね〜随分前に 頼んだのでいくらだったかも忘れてしまいそうです(~_~;) この掲示板を見るのがすごい楽しみになっています。早く住みたいですね。 |
|
No.32 |
場所が国道沿いのなので特に外壁は汚れると思いますが
すこしずつ汚れていくのでたぶん気がつかないと思いますよ。 会社のビルも1年くらい前に外壁を掃除した時、こんなにきたなかったのかと 思うくらい汚れていましたが、清掃前はそんな事を気にした事はなかったです。 |
|
No.33 |
|
|
No.34 |
先日から有楽のHP上よりリンクが削除されていたので、
公式HPも閉鎖したのだと思います。 早く現物が見たいです。 |
|
No.35 |
オーチャードの売れ行きが気になりますね。
間取りが窮屈な感じだから売れないのかな〜? |
|
No.36 |
|
|
No.37 |
となり同士なんだから、そういう発言はどうかと・・・
早く売れたとか売れないとかで人気は計れないし、 売れないっていっても、あとはキャンセルが残ってるだけでしょ? それに住んでからじゃないとどっちがあたりかどうかなんてわからないんだから。 もしかしたら私だって、あとでやっぱ矢向駅近い方がよかった。って思うかも。 って既に国道から見える姿に、やっぱ近いなと心配してるし。 |
|
No.38 |
となり同士そんなに競い合うのやめましょう。
これからの生活に必要な情報交換をしていきたです。 |
|
No.39 |
ほんと。やな感じだね。
|
|
No.40 |
みなさんこんばんは。
10日にMRに行ってきましたが、その時に近くにいた営業の方が 1/16に入居者説明会、駐車場抽選はまた後日で未定。。。みたいな事を 言ってましたよ。もし間違っていたらごめんなさいですけど。 |
|
No.41 |
オーチャード・・・売れ残り
オーベル・・・完売 どっちが良いかは明白だね。w オーベルにして良かったw |
|
No.42 |
となりはとなり、
もし購入者だとしたら、寂しいよ。その考え。 フトコロを広くもってほしいです。 |
|
No.43 |
|
|
No.44 |
そうですよね(^o^)皆さん考えて購入してる物件なんですから。
入居説明会はまた時間指定でやるんでしょうね。楽しみです。 葉書が届いてましたね。家具などはやはり中身をみて寸法など測ってからに しようかと思ってます。 小さい子供がいるので新居が傷だらけになりそうで恐いです。フロアコーティングは たのまなかったんですが自分でやれるでしょうか? |
|
No.45 |
うちもフロアコーティングは頼みませんでした。
何と言ってもお値段が・・・^_^; なので入居前に自分でワックスをかけようと思ってます。 実家のマンションも毎年家族でワックス掛けをしているので、 ピカピカですし。 |
|
No.46 |
コタコジさんのご家族はみなさんでワックス掛けとは、仲良さそうでいいですね!
私も、ものす〜っごく悩んでます。ホントに高い金額なので・・・ ただ、性格がザツなので、今のフローリングも傷だらけ・・!? ワックスを自分で掛けたことがないです。。 極力気をつけるようにしたら、ダイジョブかな? ワックス掛けは大変ですか?? |
|
No.47 |
ウチもワックスかけ自分達でしようと思ってます〜。がんばらなくっちゃ。
モデルルーム閉鎖の葉書来てました。これからの担当者さんの名前が書いて ありましたが、あの方が一人で全世帯をみるんでしょうか。 まだ、ローンの事とか済んでないので、今までの担当者の方がいなくなると ちょっと不安です。 |
|
No.48 |
すいません、そんなわけないですよね。
きっと担当の方が変わったって事なんですよね。 入居に向け昨日からまた管理規約等読み返してます。 楽しみですね〜。 |
|
No.49 |
引っ越す前に、な〜んにもない状態なら、そんなに大変ではないと思います。
住んでしまうと家具の移動が大変ですが(動かせる物は動かすので)、 意外とキレイに仕上がりますよ。 実家は毎年お盆の行事になってますが、入居前なら春先で窓を全開にして 扇風機とか持参でやればそれほど時間はかからない(まあ、業者に頼むよりは かかるでしょうが)と思ってます。 端っこから順番にやってみるつもりです。実家に応援を頼もうかな(^^♪ ちょっと変になっても、それはそれで「味わい」と思うようにします。 |
|
No.50 |
ワックスかけは、旦那の出番です。
ホームセンター覗いたのですが、 持続3ヶ月、6ヶ月、1年、2〜3年、業務用、低ホルムアルデヒドタイプなどなど、 いろいろありましたね〜。 ウチにきたハガキの担当者は、Tさんでした。 430:1 なんでしょうかね??? |
|
No.51 |
うちに来たのもT村さんでした。
430:1でも対応できるということなのでしょうか? |
|
No.52 |
契約会でも、T村さんが担当しますとの説明でしたし
430:1でT村さんが対応されるのでは? T村さんには頑張ってもらいましょう |
|
No.53 |
コタコジさん、オススメのワックス剤教えてくださいませ。
|
|
No.54 |
私、いままでフローリングのところに住んだことがないのでわからないのですが
今回、キッチンもフローリングですがフローリングって水に弱いんですよね? 何か良い対策とか注意したほうが良いことはあるのでしょうか? |
|
No.55 |
たびたび失礼します。
ウチもT村さんでした。どうやら、担当の方は一人なのですね。 頑張っていただきたいものです。 ところで、ワックス剤ですがウレタン樹脂のワックスが長持ちでいいらしい ですよ。私も詳しくは知らないですが、あまり高くても困るし、悩みます。 |
|
No.56 |
実家は皆元気なので、特にワックス剤のメーカーを限定したりしてません・・・。
すみません、参考になるような回答が出来なくて。 確か1本、1000円位のを使ってたような記憶があります。今度実家に帰ったとき メーカーとか調べてみますね。 ただ今は色々な種類があるようですし、うちもお店で探してみようと思います。 うちにきた葉書もT村さんでした。。。本当に一人で全世帯を見ることが出来る のかちょっと心配ですね。まあ、実際入居間際になれば、担当する方も増えるのでは ないでしょうか?勝手な希望ですが。 |
|
No.57 |
コタコジさん、家族全員でワックスがけ、楽しそうでいいですね。
家にもより一層愛着が湧きそうだし節約にもなるし、我が家もぜひ 実行してみたいと思います。 ただ、ひとつ悩みが... > 入居前なら春先で窓を全開にして 家族全員花粉症だったりするんですよね。マスクを持参し空気清浄機を 全開にして頑張ります。 |
|
No.58 |
あぁ、大変失礼しました。
そうですね、花粉症の方にはとっても辛い時期ですよね。 うちは家族に誰も花粉症の人がいなくて気付きませんでした。 そうですね、マスクして空気清浄機使って、換気のためにも換気扇 を回して、早く乾かすために扇風機使ってやってみられるのはいかがでしょう? やり終わったときの達成感、とってもいいですよ♪ |
|
No.59 |
とっても遅い話題で恐縮ですが、台風22号で「多摩川・鶴見川・相模川が警戒水位を超える出水に!」って大変だったみたいですね
鶴見川多目的遊水地などが整備効果を発揮して大丈夫だったとかですが http://www.keihin.ktr.mlit.go.jp/news/h16/press012/index.htm |
|
No.60 |
私も自分でワックスやろうと思います。和室以外はほとんどフローリング
だから頑張らなくちゃ。やっぱり引越し前に終わらせた方が綺麗に仕上がりますよね? オプション取り付け後にやらなきゃ。私はワックスがけやった事ないので心配です。 一日で乾くものなんでしょうか? |
|
No.61 |
コタコジさん、温かいお心遣いありがとうございます。
もともとこの物件に決めた時点で花粉症の時期の引越しは覚悟していたので、 引越し後に花粉の拭き取りなど、もう一度大掃除をする予定でいました。 これからずーっと住み続ける家のために、初めの手入れを楽しみたいと思います。 |
|
No.62 |
私が見た、ワックス材は、どれも、30分って書いてありましたヨ。
気温とかによるのでしょうが。。 きれいにしたあとで、洋室1,2 やって、、、LDKやってるうちに、 乾いてきて。。。2回目塗って、廊下やって、休憩して、 もどって、廊下塗って。 勝手に考えてますが。 甘いですかね(笑) |
|
No.63 |
今日マンション見てきましたー!!
オーベルもオーチャードもずいぶん出来てきましたね。 来年にはどんな風になってるんでしょうねー!楽しみっすね。 結構ほかにも観に来てる人がいましたよー★ |
|
No.64 |
うちも今日マンション見てきました
ほとんどシートで隠れていて良く見えませんでしたが MR(閉鎖されていましたが)からのC棟の北側部分のみ外壁を確認出来ました 自身が抱いてたイメージとは若干違ったので、早くオーベル&オーチャードの完成した姿を見たいですね |
|
No.65 |
こんにちは。オーベルの購入者です。もう大分出来上がってきているのですか?
何かと忙しく見に行く機会がありません。でもどんどん入居の時期が近づいてきていますね。(気が早いですか、、笑)。 楽しみですね〜。みなさん、よろしくお願いします。 |
|
No.66 |
こんにちは!
現在の住まいが千葉で、契約以来現地には一度も行っていません。 MRも閉鎖前にもう一度見に行きたいと思っていたのですが、赤ん坊が いてそれも叶いませんでした。なので皆さんからの現地レポートを拝見 するのがとても楽しみです。先日の台風も心配でしたがなんともない ようですし、安心しました。来年の春が本当に待ち遠しいですよね。 これからも宜しくお願いします。 |
|
No.67 |
こんにちは
わたしも、日曜に見てきました 感想としては、想像よりタイルが白かったって感じです シートで隠れていて良く見えませんでしたが ベランダの策はまだついていない様でした |
|
No.68 |
オーチャードとオーベルで競ってたけど、どっちも川崎やろープロジェクトでしょ。
|
|
No.69 |
66さん
千葉のほうがいいですよ。このへんは台風はどんなものでもへいきです。 |
|
No.70 |
実は、私も日曜日に行きました。67さん、すれ違ってるかも?
まだ全体的にシートで覆われてる状態ですね。北側の一部は白い(グレー?)のタイルが 見えてましたけど。確かに、正直メンテが大変かも知れないですね。 それと、私も今後の担当はTさん、とのハガキが来ました。 必要な事務処理だけなのではないですかね?どう考えても430世帯を一人で相手に するのは無理ですから。 今までのの担当さんからは、入居説明会と内覧会でまたお会いしましょう、という メッセージを頂きました。 あと、比較的近所に住んでいるので、夜(0時近く)に現場を通ったことがあるのですが、 バスの操車場の照明が結構明るいです。サンライズコート(C棟、D棟)の方で東側に寝室 を考えている方は、遮光カーテンなどを検討した方が良いかも知れません。 |
|
No.71 |
購入者のみなさまは、
紳士淑女で情報交換いたしましょう! みなさま、好感が持てて 入居が楽しみです。 |
|
No.72 |
台風23号(もしかしたら24号も?)がまた関東に直撃しそうですが、
鶴見川多目的遊水地の整備効果でこの辺りに被害が出なければ 相当の雨にもへっちゃらって事になりますね |
|
No.73 |
近くに警察署があるのが少し気になりますね。
治安と言う意味では良くなるんでしょうが、 ちょっとでも路駐とかしたらすぐ捕まりそうで 怖いです。 まぁ、路駐しなきゃいいんでしょうが・・・。 |
|
No.74 |
駐車禁止は道路交通法違反ですよ。
捕まるとか、捕まらないとか言う次元ではなく する方が悪いです。 あなたの良識が疑われますよ。 警察署が近いって事は、一般市民にとってメリット であってデメリットではないです。 犯罪者なら別ですが・・・。 |
|
No.75 |
工事の進捗状況ってどうなんでしょう?
進んでるか、遅れてるかご存じの方いますか? |
|
No.76 |
進んでるらしいよ。
|
|
No.77 |
|
|
No.78 |
まーまーそんなにとがらずに。
まわりは路駐できるほど道幅もひろくはないですし ちょっときになるなーと思っただけでしょうから 情報交換の場なので、やさしくいきましょう! |
|
No.79 |
皆様はじめまして
私は一期に購入しました。 今日この板を見つけたので書き込みます。 半年後よろしくです。 |
|
No.80 |
74さんは正論。路駐もスピード違反も、違反は違反です。
言い返すことはできないはず。こういう時は、反論せずにそうだな・・・ と素直に思う心をみんなが持ってもらえれば、 マンション管理もうまくいくんですけどね。 |
|
No.81 |
違反者=犯罪者と言っているのでありません。 ただ、些細な違反でも自分だけという考えが全体に広がると 大きな問題となってしまいます。 例えば、ゴミのポイ捨てなどもそうです。 ゴミの山も1個のゴミからだと思います。 マンション管理という観点から見ると、77さんの発言は 見逃せません。 キツイ言い方かも知れませんが交通規則も管理規約も含め、 違反している方へは毅然とした態度が必要だと思います。 |
|
No.82 |
穏便にお願いできないでしょうか?
ここでは、議論ではなく情報交換をしていきたいです。 70番さん、私は現居住が千葉なので夜に現地に行く機会があまりなく 、サンライズコート(C棟、D棟)の方で東側に寝室 を考えているので、情報本当にありがたいです。 ありがとうございます。遮光カーテン検討いたします。 |
|
No.83 |
私もバスの駐車場が眩しいのは知りませんでした。
情報、ありがとうございます。 音の心配ばかりしていましたが、やっぱりもっと色々な時間帯で 見るべきなんだなあと思いました。 あ、でも後悔はしてません。来年の入居を楽しみにしています(^^♪ |
|
No.84 |
最近台風がよく上陸していますが、
工事の遅れなどは無いのですかね? 引渡し日有りで出手抜きされるよりは 良いとは思いますが・・・ |
|
No.85 |
なんか、少し心配になって来ました。
もちろん、私の発言が不用意だと反省もしています。 81さんの言われている事が正論だとも理解しています。 しかし、杓子定規に生活をしていると窮屈だとも思います。 ハンドルやブレーキにも遊びがあるように、決り事や規則 にも必要だと思います。 81さんの様な方が同じ棟でない事を祈るばかりです。 もうここへは書く込みはしません。 |
|
No.86 |
文面だけのやりとりだと、実際より相手にキツク伝わる事が多々あり
あらぬ誤解が発生するのだと思います 77さんも81さんも相手のリアクションに過敏に反応しているではないでしょうか 絵文字等で表情を付ける等して工夫するのも良いかもしれませんね これから一緒のマンションで生活する仲間として仲良くやって行きたいものですね |
|
No.87 |
|
|
No.88 |
自作自演??
|
|
No.89 |
まるで子供のけんかですね。(笑)
|
|
No.90 |
これから一緒の場所に住むんですから、皆さん仲良くしましょーよ。
|
|
No.91 |
マンションのポーチに子供の自転車とか置きたいなと思っていたのですが
景観とか気になる方がいるからだめかもしれないと契約のときに 担当者に言われてしまいました。 やはり皆さん気にされますか? |
|
No.92 |
大丈夫なんじゃないですか?
いろんなマンションに遊びに行ったりしてますが だいたい置いてありますよ。 うちも子供自転車あるので 子供自転車とか三輪車とか置けないと かなり困ります。 |
|
No.93 |
3台目になり所定の駐輪場に置けなくて、適当な場所へとめる
くらいなら各自のポーチにとめてもらった方がいいように思います。 三輪車やベビーカー、折りたたみ自転車など人によってOK、NGの 基準が異なりそうです。管理組合が立ちあがったら検討する議題 の一つになりそうですね。自転車を所有していない方から駐輪場を 借りる等うまく調整できればいいですね。 積極的に管理組合に参加して、みんなで協力しあって素敵な新生活 をおくりたいですね。 |
|
No.94 |
>>91
ポーチは共有部分なので物を置くのはNGですよね。たしか 営業さんのいうとおり景観を気にする人もいるだろうし でもしばらくするとみんな置き始めて結局、黙認されちゃってますよね とりあえず置かないようにしたほうが無難だと思います。 と、こんな書込みすると「常識だろ!!」みたいな事を書込む人がいると思いますが そんな書込みは無視しましょう。 |
|
No.95 |
ポーチは共有部分ですが、専用使用権は各戸住人に属します。
そのため、物置等を設置することはできないが、すぐに撤去できるよう なものを置くことは認められるというのが通常のようです。 常識かそうでないかということではなく、管理組合で最も多くの方が望 ましいと思うような形で決めを作っていければよいのではないかと思い ます。 |
|
No.96 |
(管理組合規則等で決まればもちろん従いますが)
子供乗せ自転車を使ってまして、、、 ポーチ内に置けると、たすかります。 小さい子を抱えるママさん達なら、皆希望してると思います。 |
|
No.97 |
一期で購入した者です。 宜しくお願いします!
我が家にも子供がおりますので このポーチにベビーカー三輪車が 迷惑にならない程度に置かせてもらえるのであればとても助かります。 自転車置き場には一世帯2台までと決められてるので ポーチに子供用の小さな自転車を置いてよいものか聞いたところ 私の担当者さんは 「置いてけっこうですよ。」とおっしゃって下さったので 大丈夫だと安心しておりましたが 営業さんによって違うのかな? |
|
No.98 |
駐輪場に置けない自転車(3台目など)をポーチにおく事は
止めてください。 置く場合エレベータに乗せると思いますが、エレベータに 自転車を乗せるとキズだらけになります。 (今住んでいるマンションがそうです) 子供用であれ、置かない事をルールとすべきです。 |
|
No.99 |
ポーチ内の問題は管理組合で、顔を突き合わせて話あった方が良さそうですね
(他の掲示板では、泥沼の言い合いになってましたし) ポーチ内に置かず、部屋に置いてもエレベータで持ち込むので、どちらにしてもエレベータの傷は防げない様な気もします |
|
No.100 |
まあまあ、
皆さん、熱くなるのもわかりますが、 最近のレスは、 それぞれの考えがある訳で、 強い言い方でいいきったところで、 全体の意見はわかりません。 明るい話題ないですか? |
|
No.101 |
自転車は管理規約の使用細則 第8条に”自転車を所定の
置場以外に駐輪してはならない。”となっていますので 5年後、10年後の子どもが大きくなったときの事も踏まえて 管理組合で話し合いましょう。 |
|
No.102 |
70です。
ちょっと間が抜けてしまいましたが、バスの操車場の照明の件です。 眩しいというよりか、思ったより明るい、という印象でした。もちろん感じ方は人それぞれ ですし、階数によっても影響が異なると思いますので、あくまでもご参考ということで。 実際に確認された後にいろいろ検討された方が良いかも知れません。 明るいのは、防犯的には悪くないかな、とも思います。 |
|
No.103 |
ポーチに子供用自転車などの件、なんか波紋を広げてしまったようで申し訳ございません。
たしかにエレベーターが傷ついたりいろいろ問題ありですね。 でも子供さんのいるうちも困ってしまうのはたしかですし 99さんや101さんの言うとおり管理組合で顔をつき合わせて話し合いたいですね。 102さん、バスの操車場の件、遮光カーテンなんて考えてもいなかったのですごい参考になりました。 現在の家が川崎から遠いのでちょっとしたことでも現地情報うれしいです。 ありがとうございます。 またいろんな情報教えてくださいね。 |
|
No.104 |
自転車でやはり施設の損傷が出てくるので置く部屋は登録して管理して管理費を置かない人より割高にしたらどう?
|
|
No.105 |
家には子供はいませんが、ポーチに子供の三輪車やベビーカーなど置く
こと事態は気になりません。しかし、廊下を三輪車や自転車で走り回ったり、 エントランスから乗り込まれたりしたら、止めてくれと言うでしょう。 エレベータは穴が開いたら困りますが、多少の傷は仕方ないと思います。 よく業務用のエレベータに張ってあるようなフェルトなどの保護材でも 張っとけばどうでしょう。少々かっこ悪いでしょうか? 管理費にも触れられていますが、3台目からの自転車は正規の場所を 融通して置き、管理費を徴収するとした方が、やみくもに自転車を増や すことを抑制できるかと思います。(あくまで個人的に) |
|
No.106 |
自転車専用のエレベータがあるのならまだしも大人用はちょっとやめてほしいと思います。
自分もポーチに子供用の自転車やベビーカーは気になりませんが。でも廊下とかを走り回ったりは勘弁です。 管理費の件は105さんの意見の様に徴収する前提で考えていった方がいいと思います。 |
|
No.107 |
こちらの物件購入者ではありませんが来年新築マンション入居する者です。
我が家の購入したマンションは1世帯1台半ぐらいの駐輪スペースしかなく、今から自転車どうしようか検討中です。 ポーチも無いので一台は駐輪場に置いて一台は折りたたみにしてトランクルームに入れようかと思ってます。 まだ子供もいないのでこれで対策は出来ると思いますが、子供がいる方は大変ですよね。 そこで昨日の読売新聞にでていた記事に目がとまりました。 「マンションに共有自転車」というものです。 うちのような月に何回かしか使わないような家族にはいいシステムだと思いました。 自転車乗れるようになったばかりのお子さんにはきちんと自分所有の自転車買ってあげた方がいいと思いますが、お父さんお母さんで日ごろそんなに使わない人はこんなシステムがあれば十分かと思います。 共有自転車は住民から譲り受けた物だそうで多大な費用もかからなかったそうです。 自分所有の自転車には2年更新でシールを張るそうで、更新時に自転車手放す方も増えたそうで・・・。 使うときは専用の台帳に氏名や日時を記入して使っています。 最近は共有自転車付きでマンション販売しているデベもでてきているそうですよ。 あいにく我が家が購入したマンションはそんなシステムありませんが、管理組合発足すれば必ず出てくる問題だと思いますのでその時は提案してみたいと思ってます。 横から失礼しました。 |
|
No.108 |
107さん。私も読売新聞の記事を読みました。駐輪場の不足を考えると確かに良さそうなシステムですよね。
ただ実際に実行しようとすると、いろいろ大変そうだなぁ、って気がします。 共同住宅ですから、入居者はルールを守る義務がありますし、個人のマナーも非常に重要になると思います。 「ポーチに自転車」のような、グレーゾーンの事項に関しては、入居者の総意のもとで、ルール化してゆくしか ないですね。 先輩オーベルのスレッドにも記載がありますが、引越し直後はいろいろなトラブルが発生しそうです。 けど、そこは同じオーベルを選んだ人達ですから、良い方向に落ち着いて行くようですね。 幸いこのスレッドに来られている皆さんの意識は高そうなので、よりよいマンションライフを送れるような気が してます。 |
|
No.109 |
>108さん
そうですね、言うのは簡単だけど実行に移すのは大変かと思われます。 記事のマンションは小規模だったようなのでうまくいったのかも・・・。 こちらは400戸超える規模なので入居者全体をまとめるのはもっと大変かもしれません。 個々がルールやマナー・モラルを守って頂ければ問題も少ないかもしれないけど、今まで生きてきた環境や個々の考え方は違いがあって当然!! こちらの購入者さんたちはほんといい人たちばかりで文章からも読み取れます。 来年入居に向けて良い情報交換の場となっていますね。 私もがんばろっと☆ |
|
No.110 |
共有部分(バルコニーと廊下)になぜ物を置いてはいけないの
美観の問題は関係ないと思います。一番重要なことは、避難経路の確保 にあることを皆さんわかっているでしょうか?自転車一台くらい平気だと 思っていてもいざというときにそこに物が置いてあるとケガをしたり逃げ遅れ てしまう心配があると思います。その点をどうか考えていただきたい。 新潟の方々には一刻も早い復旧を願っています。 |
|
No.111 |
ポーチに置くのであれば、避難経路の確保を行う事は可能だと思います。
しかし、エレベータを使用するとキズや汚れが目立つので、避難経路の 確保が出来ても問題だと思います。 ちなみに、現在私の住んでいるマンションはエレベータで持ち上がる方 もいて、エレベータの白い壁は、キズとタイヤの跡で黒くなっています。 新しいマンションですからとても気になります。 |
|
No.112 |
タイヤの跡なんてすが、多くは子供の自転車が原因となっています。
子供は、自転車に乗ったままエレベータに突っ込んでいます。 もし、置けるようになったとしても、親が気を付けてほしいです。 |
|
No.113 |
自転車が原因の汚れもそうですが、ペットがエレベーター内でもようしてしまった後
そのエレベータ内の臭いこと。一度体験してみるとわかりますがかなり苦痛です ペット飼う予定のかた気をつけて。 うちのペットはしつけているから大丈夫なんて思っていても所詮は動物 我慢なんて知りません。おかまいなしです。 |
|
No.114 |
第1期で購入しました。
今日になって、ようやくこの板にたどり着きました。よろしくお願いします。 自転車に関するマナーのこと、私も気になります。自転車だけでなく、マナー全般についても気になります。 私が以前住んでいたマンションには「エレベータ内にツバをはかないでください」と書いてありました。実際にとツバをはく人がいたんだと思います。 しかし、現実問題「ツバをはかない」とまでルールを決めることは無理ですから、「お互い迷惑になる行為は慎みましょう」ということになります。 でも、この「迷惑」の解釈(=価値観)が人によってまちまちなんですよね。入居後当面の間は、この価値観のすりあわせをする時期が続くのでしょうね。 |
|
No.115 |
>113さん
そのとおりですね。 ウチはペットを飼っていますが、エレベータ内だけと言わず共用スペースでやってしまったら、 きれいにふき取るところまでやらないといけないなあと思っています。 ペットを飼っている皆さん、本当に気をつけましょう。 あまりにもひどいようだと、管理規約の変更により、 ペットのエレベータ使用が禁止されたりする可能性もあるかもしれません。 |
|
No.116 |
エレベータ内でおしっこしちゃうことは、そんなにないかもしれませんが、
エントランスをはじめ共用部分の壁(特に角)におしっこしたりしませんよね? 今、戸建に住んでいるのですが、ウチの玄関前の電柱におしっこされるんです。 あれ臭いんですよね。 最近の犬の飼い主さんたち、うんちの始末はちゃんとやってくれるようになりましたが、 おしっこまでは気がまわらないみたいです。 |
|
No.117 |
<現地情報>
今日、夕方ごろ見てきました。 パッと見たところ、先週とあまり変わっていないイメージ。 北側の一部以外はまだシートで覆われていましたが、 シートのないところに、手すりと思われるものがチラリと見えました。 全般的に当初イメージしていたものと近いなあ〜というのが私の印象。 シャープな感じでかっこよかったけど、ちょっと冷たい感じもしたかな。 バルコニーには緑を置くと温かみが出るかな〜なんて想像しちゃいました。 白い壁の建物にグリーンがいっぱいあると、とてもきれいじゃないかなあ〜 ところで、YOUTVの「基本サービス」って何が見られるかご存知の方いらっしゃいますか? 自分で調べてみたのですが、うまく見つかりませんでした。 |
|
No.118 |
|
|
No.119 |
ペット飼育については、飼う人も飼わない人も管理規定(ペット飼育細則)第17条(2)
をよく理解して頂きたく思います。 共有部分および敷地内では、ゲージに入れるか、抱きかかえての移動しか 認められていません。つまりリードによる移動は禁止されています。 排尿についても厳しく制限されています。 |
|
No.120 |
なるほど、そうなんですね。
飼っていないからと言って、あまり規約は読んでいませんでした。 飼っていないほうもしっかりと規約を理解し、 注意すべき時はきちんと注意するようにしないといけませんね。 かなり厳しい規約があって、とっても安心しました。 |
|
No.121 |
そうですね。
注意する勇気と聞き入れる勇気が必要と思います。 各個人の関心度がよりよい住環境を作り出すものと思います。 |
|
No.122 |
>>119
なるほど、私も飼う予定はないのでその部分は読んでいませんでした。 私、臭いにちょっと敏感なのであの時は拷問かと思ってしまいました。 とりあえずちょっとほっとしました。 あとはどれだけその規則が守られるかというところですね 無用なトラブルを避けるためにもみんなで注意していきましょう。 |
|
No.123 |
おやっ?庭もリードでの散歩は駄目なんですかね?知らなかった。気をつけなければ・・・(汗)。
でもペットより最近は人間のほうがたちが悪いかも。 |
|
No.124 |
だいぶ前の話に戻りますが、
市のインターネット広聴にて矢向駅のバリアフリー化について伺った事があり、 その回答が送られて来ましたので、高齢者・小さなお子様を持つ方など、 みなさまのご参考になればと掲載させていただきます。 南武線矢向駅については、横浜市に位置することから、次のような回答をいただきました。 「横浜市では、だれもが安心して自由に鉄道を利用できるようにするために、鉄道 駅舎へのエレベーター等の設置について、平成2年度から『横浜市鉄道駅舎エレベー ター等設置補助制度』を設け、鉄道事業者が行うエレベーター等の設置工事に対する 事業費補助を行うことで、その推進に努めています。 エレベーターの整備には、1基あたり1億円ほどの費用がかかります。このため、 各鉄道事業者が計画をたてて毎年数駅ずつ整備を進めています。 横浜市では、地上から改札、改札からホームまでのルートについては、鉄道の駅舎 を利用するために当然に利用するルートとして、原則、鉄道事業者がエレベーター等 を整備すべきものと考えています。 したがって、各鉄道事業者に対し、毎年、鉄道事業者連絡会等を通じて補助制度を 活用したバリアフリーの推進をお願いしており、御要望のありました矢向駅について も、順次整備を進めるよう、JR東日本と協議を行っていますが、用地上の問題や、 跨線橋の新設等を視野に入れた様々な検討が必要であるため、今のところ具体的な時 期は決まっていないとのことです。 今後も鉄道事業者に御要望をお伝えしながら、よりよい鉄道駅舎となるよう、ひき つづき整備を働きかけていきますので、御理解くださいますようよろしくお願いしま す。」 長くなりましたが、以上です。 |
|
No.125 |
飼ってはいけないようなペット(例えば大型犬とか)を規約を無視して飼っていた事が発覚したような場合、
管理組合が強制的に処分とかできるんでしょうかね? それとも飼ったもの勝ちになっちゃうのかな。 |
|
No.126 |
管理組合からは注意するだけで処分は飼い主本人になると思いますよ
飼い主から見れば生き物ですが、ある意味財産ですから よほどの理由がない限り、他人が強制的に処分する事はできないかと でも飼ったもの勝ちなんて事にはならないし、そんなこと許されないでしょう それだったら規約の意味がまったくないと思います。 それでも無視する場合は裁判沙汰になるケースだってあるはず 裁判は費用がかかるので実際やるかどうかは不明ですが |
|
No.127 |
|
|
No.128 |
ペットは飼い主がしっかり管理していただけるようお願いしたいです。
やっぱりEVの中は臭いがするので特に気をつけて飼ってもらいたいですね。 うちはペットはいませんが赤ちゃんがいるので迷惑かけないようにするつもりです。 上下左右に住む方にはご挨拶にいかなければと考えています。 せっかく買ったマンションなので皆さんと仲良くやっていければいいのですが・・・ 話は変わりますが託児所はマンションのと近くはどちらが良いんでしょうね? 金額的に安い方がいいのですが |
|
No.129 |
久々に来ました。みさままこんばんは。
わたしは自分自身がペットみたいなので気をつけたいと思います。。。 色々と話題になっているので、管理規約を読み直して勉強してきます。 では |
|
No.130 |
>みさまま
みなさま |
|
No.131 |
まあお互いが気をつけて節度ある行動をもってやっていけば問題ないと思いますよ。
そんなに片意地張っていがみ合うより楽しく生活していきたいですね。もっと前向きな情報交換を希望します。 みなさん、いかが? |
|
No.132 |
無理でしょ。それは単なるあなたの希望。
|
|
No.133 |
賛成です。前向きな情報交換をしていきましょう♪
|
|
No.134 |
突然ですが火災保険について教えてください
ローンを組むとその期間加入しなければいけない様です 公庫の場合だとお得らしいのですが、購入当初にいくらぐらいの負担になるか のでしょうか? ご存じの方よろしくお願いします (銀行で借りた場合も分かれば合わせてお願いします) |
|
No.135 |
132さん、かわいそうな方ですね。
|
|
No.136 |
駐車場の件ですが来客用2台ですが
土日などはきっと空いてないようなきがしますね〜 でも増やすのは管理費が高くなりそうだし 近くに100円パーキングとかあるのでしょうか? どなたか教えてください〜 地震の影響はどうなんでしょうか? |
|
No.137 |
空いてない場合は近くに路駐するしかないですね
|
|
No.138 |
↑つりですね。逝ってよし。
|
|
No.139 |
|
|
No.140 |
路駐するしかなさそうですか?
|
|
No.141 |
確かに、430世帯に対して来客用駐車場2台は少ないと思います。
1家庭で2台車を所有している人に2つ駐車場を割り当てたとしても、 常に駐車場が100%埋まっているとは限らないと思います。 空いている場合は来客用として使用するのも一つの有効な手段かと思います。 |
|
No.142 |
|
|
No.143 |
KAMOさんが以前かかれた、
>>駐車場の未契約率が12%で駐車場費用を管理費にあてていますが、 >>実際に駐車場が埋まるかどうか というのが、私も同様に気にかかっています。 下回る可能性もあるのでは・・・と個人的には考えます。 実際、我が家も車を持っていませんし。 となると、効率良く運用しないと、現在の修繕費や管理費の 計画が崩れ、結果として住民に火の粉が降りかかるのではないでしょうか? |
|
No.144 |
駐車場は、車持っている持ってないに関わらず、
必ず借りなきゃいけないんじゃないんだ?! 車が無い人は、人に貸すことができるのかと思ってた。 |
|
No.145 |
空き駐車場は来客用として使用する事は私も賛成です。
近くの駐車場情報は近くのドンキホーテ(歩いて2〜3分)の駐車場は 土日は2時間まで無料、月〜金は3時間まで無料です。それ以後は 有料駐車場として使用可能です。 24時間営業なので時間を気にしないで利用できます。 ハナマサ・100円ショップ・ゲーム場・食べ物屋が一緒になっていて、 遊んだり・食料品の買い物ができます。 |
|
No.146 |
そういえば1家族に一台って担当さんが言ってたような気がします。
車がない人は貸せるって・・・ 駐車場にはマンション外の人も入れるけどマンション内に入るには鍵が必要 だからとか・・・ マンションでの新聞配達等はどうなんでしょうか?オートロックの所に住んだ事が ないので気になります。 |
|
No.147 |
まわりに駐車場はありませんでした。また周辺は道幅がせまく路駐もむりでしょう。
ドンキの件はしりませんでした。良い情報ありがとうございます。 新聞の件は、セキュリティの関係上、集合郵便のところまで取りに行かざるおえないのかなー という感じです。新聞屋さんにオートロックのコードを教えるわけにもいきませんし・・ |
|
No.148 |
空き駐車場を来客用にと案が出ていますが、難しいと思います
登録していない車が入れ替わり駐車される事になるので無法地帯になるのではと心配です 火災保険は、皆さんどうしてますか? もう申しこまれましたか? |
|
No.149 |
ドンキのいいけど、24hOpenの、西友はフリーだよ。
数少なめだけど、運が良ければ、どうぞ。 |
|
No.150 |
134さん
火災保険の金額に付いてはMRで貰った”マイホーム購入資金計画表”の 諸費用概算項目に記載されていませんか。 管理規約の事を言うと前向きな話題ではないと、お叱りを受けるのですが 管理規約を知らないと無用なトラブルの発生要因になるので、このスレを 利用している方だけでもトラブルに巻き込まれないためにレスします。 Cさん 駐車場利用者は管理規約 第15条で区分所有者及び占有者に対して契約 により使用させることができる。と記載せれており住人以外は契約できま せん。(注:ここの占有者とは賃貸住戸の賃借人) また、同条の3項で又貸しが禁止されています。 駐車場使用細則では1住宅につき1区画優先的に使用できることや契約者 がいない場合は2台目以降も契約できること等が記載されております。 西友の駐車場は数が少ないので、皆で駐車しちゃうと営業妨害になりかね ないので、私的にはお薦めできません。 |
|
No.151 |
西友の駐車場は数の問題ではなく、あきからに営業妨害です。
もちろん、西友を利用する場合は問題ないですが・・・。 自分都合で物事を考えず、路上駐車も含め、もっと良識のある 発言をしてください。 オーベル住民の良識が疑われます。 |
|
No.152 |
149 151 釣り?
|
|
No.153 |
釣りではないですよ。
150さんを含め、この頃のレスの内容を危惧して書き込みました。 同じ住民となるわけですから、近隣の方々へご迷惑をお掛けする ような内容は謹んでください。 150さんは店舗の駐車場の利用を進んで肯定はしていないと思い ますが、はっきりとした態度を取らないと同調しているようにも取れます。 4月以降に路上駐車や店舗駐車場の不正利用が問題となった場合、 オーベルの住民が原因だとも言われかねないと思い書き込みました。 |
|
No.154 |
151さん
文面が少し乱暴に思えたもので、 大変に失礼致しました。 |
|
No.155 |
149は明らかに釣りですよ!しないのは分別のある大人なら当然です。
そのような発言にレスすると喜ばせるだけです。反応を見て楽しんでいるだけですので。 無視しましょう! |
|
No.156 |
契約会の前だったかの、管理説明会(?)の時に、管理会社の人に空きの
駐車場が出た場合、来客用駐車場として使用出来るか聞いたときは、 現時点では2台しか用意していないが、管理組合が出来たときに住民が会議を して、空き駐車場を来客用に使用するのは可能と言われました。 どちらにしろ来客用駐車場は確か、フロントに使用を連絡してから駐車するシステム だったと思ったので(間違ってたらゴメンなさい)、フロントで管理してもらう台数を増やせば 問題ないのではないでしょうか? 駐輪場にしろ来客用駐車場にしろ、細かいことはやはり管理組合が立ち上がってからで ないと決められないし、逆に自分達で過ごしやすく変えていけると思います。 |
|
No.157 |
149は明らかな釣りかもしれないけど、それ以前に路上駐車や
店舗駐車場の不正利用が堂々と話題となってるよ。 モラル低い人たちが大勢増えそうだね。 |
|
No.158 |
150さんありがとうございます。
管理規約をもう一度読んでみます。 友人などが来た時は川崎駅前などの100円パーキングなどに停めて もらうようにしたいと思います。 管理組合ができてから話し合う事が沢山ありますね。 156さんの言うとおり自分たちで過ごしやすく変えていければいいですね。 430世帯でどのくらいの管理組合人数がいるんでしょうか? |
|
No.159 |
157が明らかな釣り(笑)
・・・・無視しようと思ったのですが。つい。 そうですね、 管理組合ができてから変えてゆきましょう! |
|
No.160 |
ドンキはよくて西友はよくないっておかしくね?
|
|
No.161 |
|
|
No.162 |
ドンキも西友もダメでしょ。
159もなんかズレているね。 ここの人間にモラルって文字はないみたいだね。 ってか、159も釣りかな(笑) |
|
No.163 |
>>159
路上駐車や店舗駐車場の不正利用を 管理組合ができてから変え行く・・・? 管理規約の問題ではなく意識の問題ですね。 159-160は多分釣りですね。 来客用駐車については、156さんの意見に賛成です。 住み良い環境をなんなで決めて行きましょう。^^ |
|
No.164 |
オーベルの住民が・・・信じたい気持ちはわかるけど、
必ずそういう人出てくると思う、、、 ずぅずぅしい人って一般人には信じられなくて恥ずかしくても 平気でやっちゃうからね〜。 |
|
No.165 |
|
|
No.166 |
↑
「ここ数年の間に、川崎駅西口周辺や工場の跡地に高層マンションが 乱立・・・1、2割は安くなっている」って所は、ズバリ言われてますね。 少し気にはなりますが、まぁ、値段が下がっても、ここにずっと住む つもりなので気にはなりません。 |
|
No.167 |
|
|
No.168 |
言葉は悪いですが162さんの言っている事も一理あるとおもいますよ。
もちろん、ここに書き込んでいる大半は方々はモラルある人と思いま す。 釣り以外でも一部は???と思う事もありますが、私は私同様に オーベルを選んだ方々を信じています。 それでもって、モラルに反する様な行為が実際にあったとしたら、 お互いに注意して行けばよい環境を作っていけるとおもいます。 |
|
No.169 |
再開発で川崎駅西口周辺が更にすばらしい町になることを期待しましょう。
|
|
No.170 |
100円パーキングは矢向駅の近くにあります。
↓HPで住所検索から入って検索してみてください。 (空き情報も見れます。) http://www.times-info.net/pc/seek/index.html |
|
No.171 |
ひとつ気になったことがあるのですが、所得税減税は住宅を取得した後
確定申告を行なう必要があるようなのですが、住宅を取得というのは 売主に代金を支払ったあとことをいうのでしょうか? 何が言いたいのかと言うと、今年は減税の対象になるのかどうかです。 ご存知のかたがいらっしゃいましたら教えてください。 |
|
No.172 |
>171
ここのマンション契約者ではないのですが・・・ 引き渡しが来年3月ですので、各ローンの残高証明書が発行されるのが来年の年末近くです。確定申告は再来年の2月頃 行いましょう。今年は減税の対象ではないです。 |
|
No.173 |
|
|
No.174 |
>173
いえいえどうも。 先になってしまうのでお互いに初年の確定申告忘れないようにしないとですね。 我が家はローンの金額が大きく戻ってくる税金の額も大きいです(汗 実は隣のマンション購入者です。 引越しまでお隣同士もいろいろ情報交換していきたいものですね。 |
|
No.175 |
146さん、147さん
新聞配達の件ですが、 このマンションは24時間有人管理なのですから、 警備員又は管理人がエントランスできっちり確認した上で、 毎朝夕1社につき1回だけ配達員を通す、という方法もあると思います。 (管理人が日勤のマンションだと、朝はこうはいきませんよね) きっちり確認する方法は、知恵を絞れば色々出てくると思います。 (予め配達する可能性の有る人の顔写真と名前を販売店から提供して もらって、それと照合する、など) もし新聞を集合ポストまで取りに行かなければならないとすれば、 大規模マンションであればあるほどデメリットが大きいと思います。 (集合ポストから遠い住戸が多くなるため) 新聞配達の件に限らず、あらゆることについて言えると思うのですが、 すぐにあきらめたりせず、工夫をすることで、(セキュリティなど) 守るものは守った上で、住人にとってのデメリットをメリットに変え、 このマンションの魅力を高めていくことも可能だと思います。 住人同士、知恵と力を寄せ合って、どんどん良いマンションにして いきたいですね。 |
|
No.176 |
利便性とセキュリティーは相反するものなので
あきらめる、あきらめないという問題以前に 自分でエントランスまで取りに行くべきだと思います きつい言い方かも知れませんが、それがきっかけで自由に人が入れるようになり 空き巣などに入られたりしたらあなたは責任をとることできますか? それにエントランスまで取りに行くのが面倒なのは単なる横着なのでは? |
|
No.177 |
新聞配達程度のことで、セキュリティ解放などあり得ないですね。
工夫するうんぬんの問題ではなく、なんのためのオートロックなのか 全く理解されていませんね。 また警備員or管理人に責任を押し付ける考えにも呆れるばかりですね。 何かあったら、チェックを通過させたあんたが悪いとでも言うつもりですか? セキュリティがずさんなマンションが良いマンションという解釈のようですな。 |
|
No.178 |
なんだか荒れ気味ですねぇ。
いろんな意見の人が居て当然。セキュリティ下がることは論外というのも利便性重視というのも、どちらも尊重されるべきだと思う。 でも、 どうせ管理組合で決めなきゃ効力を持たないのだし、顔合わせての議論の方がうまくいきそうです。 だから、ここできつい言葉での批判・議論はやめませんか? なるべくここは意見表明と情報交換だけにしませんか? どうせ部外者の嫌がらせと、契約者の意見と区別できませんしね。 まぁ確かに法律に関する件は守らないとまずいです。ただ批判するにしてももっと柔らかい言い方があるのでは。 糾弾してもあまりいいことないと思います。 あとなるべく匿名は避けて各自ペンネームを使って欲しい(あまり効果ないかもしれないけど)。 |
|
No.179 |
荒らすつもりはないのですが、私はここ契約者だからこそはっきり言います
新聞配達だけのために特定の人間(どうやって識別するかも問題)だけを 開放するなんてありえませんし、組合で話すような議題でもありません それ以前に、新聞を配達する側もそれが原因で何かあった際に 責任とりたくないでしょ? ひとそれぞれ意見があると思いますが、私にはどうしても 「自分さえよければいい」と言っているようにしか聞こえません。 |
|
No.180 |
言うべき事ははっきりと言ってもいいと思います。
顔合わせての議論も必要だと思いますが、匿名ゆえの 自由な意見交換も必要だと思います。 ちなみに私は、176さんの意見とは反対なのですが、 利便性とセキュリティを共存する方法を模索する事は 良い事だと思います。 これに付いては、利便性の為にセキュリティを緩める と言う事になるので、住民全体での検討が必要だと 思います。 |
|
No.181 |
「新聞デリバリーシステム」として、有料でエントランスの新聞や郵便物を
決まった時間に届けるなんてものがあるといいですね。 でも高くしないと採算があわないかな? |
|
No.182 |
だから、ここできつい言葉での批判・議論はやめませんか? なるべくここは意見表明と情報交換だけにしませんか?
には、賛成です。 入居後、顔合わせての議論で、意見を言っていただければ、 賛同者も多く、そちらに傾くかもしれません。 いまのところ、(契約者のレスだとしたら・・)1/430の意見にすぎませんから。 |
|
No.183 |
176さん、「組合で話すような議題でもない」というのは良く分かりません。ひょっとしたら176さんの方が少数意見かもしれませんよね?
ちなみにうちは新聞はとってないですし、セキュリティの方を重視したいと思ってます。 でも反対する前に、意見ぐらいは聞いてみても良いと私は思っています。 また「自分さえよければいい」ように聞こえるとしても、本当に発言者がそういうタイプの人かどうかは分からないのではないでしょうか。 180さん、「匿名ゆえの自由な意見交換」。もっともです。相手を論破するのが目的になってしまわなければ、良いと思います。 ただ、「これから入居までまだあるのに、こんなにギスギスした雰囲気になってしまって悲しいなぁ」と。和やかに意見交換してもらえれば嬉しいなぁ、と思っただけです。 いや、実は私が勝手に危惧しているだけで、実はみなさん大人で、「議論は議論。激しいやり取りをしているように見えても、実はしこりなんてまったく残らない」のかも知れないのですが…。 |
|
No.184 |
1/430の少数派意見などといった書き込みには正直ちょっとカチンときましたが
この話題、これ以上続けても話が発展しないし互いに嫌な気持ちに なってしまうので実際に住んでみてから考える事にしましょう。 |
|
No.185 |
議論をやめて自分の言いたい事を言わない・・・
そんな縛りを入れると前に進めないと思うけどね。 それでいいの? |
|
No.186 |
すみません、もうこの話題には触れないでください。
言いたいことがあるならしかるべき場で発言します。 ここで議論しても言い合いになるだけで何も解決しません。 |
|
No.187 |
私はここの契約者ですが、ここは契約者限定のスレでは
ないので、近隣の皆さまを含めレスはご自由にお願いしたいと 思います。 キツイ表現で無ければ、議論でも良いかと思います。 取り合えず、新聞の話は触れない事として、議論も含めて 自由な発言を希望します。 |
|
No.188 |
Tさん、187さんの言われる通り、和やかな意見交換となる様に
して行きたいと思います。 入居までを心待ちにしている者として、入居前にギスギスした 関係になりたくないという意見には、私も賛同です。 楽しい話題をして行きましょう! |
|
No.189 |
私の書き込みの後、この掲示板が荒れているようで大変驚き、また悲しいです
が、これからも「きつい言葉での批判・議論」、「特定の投稿者を攻撃する」 といったことは避け、「穏やかな意見交換」に努めた上で、 書き込みは続けたいと思います。 この掲示板の利用規約に引っかからない限り、自由な意見交換は問題無い (話題に変な縛りを設けるほうが皆さん書き込みにくくなる)と思います ので、「新聞の話題には触れないでください」という意見はありましたが、 皆さんが不快にならないよう気を付けつつも、あえてこの話題についても 触れたいと思います。 (利用規約は、よく出来た内容だと思います) お互いに気持ちよく利用できるよう私も努力しますので、 皆さんよろしくお願いします。 |
|
No.190 |
私の書き込み内容について誤解されている方がいらっしゃるようなので、
コメントします。 私は「自分さえよければいい」という考えでコメントしてはいません。少なく とも、来客に路上駐車や店舗駐車場の利用を勧める行為には絶対反対です。 ただ、新聞の玄関前配達については、メリットを享受できる人が多いことや、 事情により住戸を賃貸・売却しなければならなくなった際のセールスポイント にもなるので、セキュリティを確保した上で実現できればと思います。 (これは駐車場100%設置やペット可についても言えることですよね。 持っていない人にとっても、売る際にはメリットがあるはず) ちなみに、他の大手不動産会社の大規模マンションの広告で、 「新聞の朝刊を玄関前までお届け可能」という様な文言を見かけることも あります。広告なので詳細はよく分かりませんが、その中には、セキュリティ を確保した上でそれを実現している所もあるはずです。今後、この様な マンションが増えていくことも考えられますので、セキュリティに不安が ある方もいらっしゃるであろうことは理解できますが、そんな方とも一緒に 検討を進めていけたらと思います。 (その結果ダメであれば、それはそれで仕方がないです。又、住民間で合意 できたとしても、管理組合の設定するルールが厳しければ、管理会社や販売 店と折り合えないかも知れませんし、すんなりいくとは思っていません。) |
|
No.191 |
あと、「オートロックについて全く理解されていない」とのコメントも
いただきましたが、そこは自分なりに理解しているつもりです。 一定時間のセキュリティ解放や鍵を渡すなどは論外です。しかし、オートロッ クは万能ではありませんから、勝手に入ってくることもあるかも知れません。 ですから、入退場時に管理人が立ち会い、厳重なチェックをした上で、 その販売員に対してだけ開錠し、またすぐに施錠するのが良いと思います。 ルールを守らない販売店があれば、排除して構わないと思います。 「配達以外のことや不法行為を行った販売店は排除」とか「バッジ着用」とか 「住人が身分証の提示を求めたらそれに応じる」といったルールを追加する ことも有効でしょう。 電話、ガス、水道、YOUテレビ、託児所などの人間もチェックした上で 通しているでしょうから、その方法も参考になると思います。 住人としては、そちらのチェック方法についても関心を持ちたいものです。 有楽の営業さんは「新聞は住民総会で真っ先に議題にあがりますよ」と 言われていたので、ここで議論しなくてもいずれ議論することにはなると 思いますが、私の書き込みに対して思いのほか反響が大きかったので、 書き込みっぱなしで立ち去るのもどうかと思いまして、少しでもみなさんの 誤解や不安を取り除けたらという一心で書き込みました。 新聞の話題をこの掲示板のタブーにすることには賛同できませんが、今後は 空気を読んで書き込むようにします。楽しい話題も今後は書き込みたいです。 キツイ表現にならない様気を付けて書き込みましたが、至らぬ点が ありましたらご指摘ください。では、長々とすみませんでした。 |
|
No.192 |
仕事帰りに前通ってきました、モデルルーム棟いよいよ撤去が始まりましたね!マンションの白いタイル北側一部見えてました、花でも飾れば良いかも。
|
|
No.193 |
オーベル床は200mmのスラブで直接フローリングの仕様ですが
この仕様で上の階に住んでいる音ってどのくらい気になるんでしょう? 椅子を引きずる音とかやっぱり気になるんのでしょうか? それとステレオの音なんかやっぱり周辺の部屋に聞こえるんですかね? もちろん窓などはちゃんと閉めた状態での話ですが。 どなたかマンション住まいのかた教えてください。 |
|
No.194 |
|
|
No.195 |
なるほど参考になりました。情報ありがとうございます。
|
|
No.196 |
仕事柄一般的マンションから高級マンションまで、施工を最初から最後まで関って見ていますが、二重床は先ず自分が音気になるかも、いわゆる太鼓現象。直床は自他共に意外と静かみたい。どちらももちろん遮音材が入っていて、歩いた感じはどちらもソフトな感じ。歩いてみて硬い床こそ要注意かもね!
|
|
No.197 |
追伸・・・196で述べたタイプのどちらの床も、数ヶ月から1,2年位経つと、きしみ音が鳴る事も有りますよ!居住者の構成にもよりますが・・・
|
|
No.198 |
196さん、教えて下さい。
きしみ音が発生した場合、直せるものなのでしょうか? 機械に油を差すように直せたらと思うのですが、交換しない限りは 無理なものなのでしょうか。 |
|
No.199 |
はじめましてー1期でC棟を購入した者ですがC棟の下にコンクリの塀がありましたょねー
あそこの鉄柵を抜いてデッキブラシでこすって綺麗にしてたんですがまさか今あるコンクリの立ち上がり をそのまま使うつもりじゃーないですよぇーまさか。 |
|
No.200 |
これから取り壊すのでなるべく塵が飛ばないようにしているだけでしょう
気にしすぎです。もしあの壁を使うならインチキですよ(笑 |