うちのマンション、3棟+エントランス棟が囲むようにして中庭があるんです。そこには芝生、ベンチ、噴水があります。外から入れない住民専用のお庭ということであると思っていたのですが、
最近、夕方5〜7時ころ、子供の騒ぐ声がしたので見てみると、
10人ほどの子供が、キャーキャー言いながら走り回っていました。
しかしながらそれよりも耳障りなのが横にいるママさん連中の井戸端会議、内容まで丸聞こえ。うちは5階なのですが、中庭側にベランダ、リビングがあり、窓を開けているとイライラしてしまいます。
そして昨日、とんでもない騒音で中庭をみると、
子供20人、親10人!!!うちのマンション合計100世帯で、そんな小さな子供がいる家族は少ないと思います。外から招き入れているようです。マンションの外まわりにも公園がありますが、中庭のほうが安全に遊ばせておけるのはわかります。でも、親も子供と一緒にヨーイドン!とか言って走り回ってキャーキャー言っているので本当にイライラしてしまいます。
半年くらい前に中庭にある噴水のモニュメントが破損され、
100万かけて直したところです。
犯人わからず修繕積立から修理費だしました。
私、心の中では「こいつらまたやるぞ」と思っています。
また、管理人が帰った17時以降に集まるもんだから
タチが悪い。
マンション内の中庭って外から招き入れてもいいものなのでしょうか?私は毎日のことでないのなら多少は許してもいいとは思うのですが。
ちなみにうちの中庭はそんなに広くないです。(20m×20m程)
[スレ作成日時]2007-10-13 11:20:00
マンション内中庭って
No.101 |
by 匿名さん 2007-10-23 09:13:00
投稿する
削除依頼
100さん
別に1かゼロで決定する性質のものではないでしょう? 法律やお金みたいに、教育や愛情を計れるモノサシがあるなら こんなに議論が伸びませんよね。 |
|
---|---|---|
No.102 |
100さんに賛成。
0 or 1 、白or黒 ではなくて、 お互いに我慢も多少は必要だけど、 常識の範囲を超えている場合のことを 言っているんだと思うけど...。 |
|
No.103 |
|
|
No.104 |
100さんに私も賛成です。
話し声やはしゃぎ声は反響し、自分達が思っている以上に他の部屋への騒音となります。 一つのものを他の方と共用しているのですから、お互いの気配りが大切だと思います。 |
|
No.105 |
外から招き入れているのは適わないですね、管理人に張り紙してもらうしかないでしょう?
|
|
No.106 |
井戸端会議してる人たちってだいだい毎日同じメンバーなんだよね。
やる人はほとんど毎日か週数回の頻度でやってて、やらない人はほとんどやらない。 後者が前者をうざいと思っていることにあまり前者は気づいていない。 |
|
No.107 |
マンション内中庭がありエントランスが広い、マンションはもう懲り懲り。
子供を遊ばせる親同士もうるさい。 1億~5千万台の価格帯のマンションは1、2階が売れ残り、やっと売れた(かなり値引いた?)と 思ったら、徐々にうるさい親子が共用部に増殖。 子育て中の親ってどうしてずうずうしいのだ? |
|
No.108 |
子育て中でもないのにそんなマンション買うから悪い。
|
|
No.109 |
別に夜中に騒いでるわけでもあるまいし。
昼間や夕方に子どもが騒ぐのがそんなに許せないなら最初からファミリーマンション住むなよ。 うちは子供いなくても非常識な時間帯の非常識な騒ぎ方以外は許せますけど。 それに外から部外者が勝手に入ってくるならまだしもマンション住民が招き入れてるなら問題ないでしょ。 お友達招くのは普通では? それにモニュメントが壊されたのをその人たちのせいにして見てるのもどうかと。 周りをそんな目でしか見られない人は周りから同じように変な目で見られてると思いますよ。 |
|
No.110 |
うちのマンションは上から見るとロ型の中庭になっています。
内廊下の窓側に面しているのですが、一部住居の寝室側に 面していることもあり騒音の関係から、普段はロックされて おり住民も外にできないようにしました。 |
|
No.111 |
ここに書き込んでるのは子育て中の主婦?
子育て中の女って、何でも自分を正当化♪だね |
|
No.112 |
正当なものを正当だと主張することを正当化とは言いません。
|
|
No.113 |
社会から孤立してるから寂しいんです。
そして自己評価が低いから、負けず嫌いでもあります。 |
|
No.114 |
まー社会の荒波にもまれたら色々と考え方にも幅が広がる気が、、、
|
|
No.115 |
どのへんが子育て中の主婦の意見?
子どもいない意見が多いと思うけど。 |
|
No.116 |
そうだよね
子供いないか、いてもアンチ井戸端派が多いように感じる |
|
No.117 |
マンションの中庭なんて、うるさいだけ。購入して失敗したって思う。
子供の遊び場になるだけだし、自転車乗り回したり、ローラーシューズで遊んだりして。 興奮して奇声も響くし。 親は、ベラベラ井戸端会議をしてるだけで子供も見てないし。 オートロックされた空間だから安心して、夜20時頃まで子供だけで遊ばしたりしてるし。 |
|
No.118 |
常識レベルの想像力がないと大変ですね。
|
|
No.119 |
中庭よりもエントランスホールが・・・広くないんだけど、センスの良い応接セットをデベがMR終了後にそのままプレゼントしてくれた。そしたらそこが子供の応接間に〜!!小学生から中学生まで、外から招き入れた友達と共にハンバーガー御飲食とか、たむろったり走り回ったり。
田舎だから高層建築が珍しいらしく(といっても19階建てですが)、やたら遊びにくるらしい。んで、応接セットにランドセルを放置し、エレベーターを占拠して上がったり下がったり(おかげで10分くらい待たされたっ!)、上層階の廊下を走り回ったり。 総会でその苦情を直接発言した人がいたんですが、そうしたらたむろってる子の親が総会に出席していて、なんか気まずい微妙な雰囲気に。 なんで友達を連れてきてるくせに、自分の家に入れないのか???微妙な雰囲気になろうとも、苦情を言ってくれた人に感謝。おおむね一掃されましたから。 |
|
No.120 |
中庭の苦情が多くて、中庭でなくて公園で遊びましょうみたいな決まりがでた途端に
マンションの小さな子持ちの親たちが集団で抗議して。 あいまいな決まりになりました。最悪なマンション。 で、好き放題 やりたい放題状態です。 きっと自分たちの子供が受験とかになったら、静かにとかいいだすんだろーなと思っています。 |
|
No.121 |
小さな子供がマンションの中でも安全に遊べるなんて良いマンションじゃない!
|
|
No.122 |
小さな子供がマンションの中でも安全に遊べるなんて良いマンションじゃない!
|
|
No.123 |
外の公園は危険なんですか。122みたいな人が自分たちの子供が受験とかになったら、静かにとかいいだすんですよ。次に書き込むのは「子供ができればわかるよ」、でしょうね。
|
|
No.124 |
中庭で遊ぶと何故、五月蝿いの?
何故、受験生が勉強に困るの? 部屋の中にいたらいくら騒いでも平気でしょ! |
|
No.125 |
想像力が無い人は黙ってなさい。
|
|
No.126 |
確かに!
そんなボロいマンション、想像出来ない(笑)。 |
|
No.127 |
中庭でもだめなら、うちのマンションは駐車場や共用廊下ですよ。
でも、神経質&クレーマー扱いされるから我慢しています。 ソファーも毎日同じお子様がお友達を呼んでおやつや宿題。 問題にすると、ほほえましくていいじゃないか、ですって。 最近は自分がおかしいのかと思えてきました。 |
|
No.128 |
そこまで気になるのはちょっとおかしいと思います。
おやつの食べ溢しは片付けさせたほいうが良いけど。 それくらいのこと。 |
|
No.129 |
駐車場や共用廊下は遊ぶところではないですし、玄関ホールもおやつを食べたり宿題を
する場所ではありません。 それくらいの分別は教えなければならないです。 |
|
No.130 |
うちのマンションのソファーも、ドリンクや食べ物のしみだらけで
汚いです。 クーラーがついているので、子供の溜まり場になってる。 管理人さんや住人が注意してもその時だけ退散してまた集合。 きちんと躾してほしいです。 |
|
No.131 |
本当に価値観ってさまざまですね。
ソファーの占領はかたずけをちゃんとしていたら、怒るほどのことではないですが、 みていてあまりいいとは思いませんので、わが子には禁止します。 中庭も数組のよちよち赤ちゃんの親子なら、ほほえましいです。 幼稚園ぐらいのお子様で集団なら、迷惑と思われてしかたないでしょう。 廊下や駐車場での遊びはありえないでしょう。 ただ私は共用部であそばせることはさせないのですが、出会った人と立ち話になり、 そうするとまたとおりかかった人が増え、いつのまにか集団遊びになってしまうことが。 困ったなと複雑です。だから、数組でかわいく遊ぶつもりが、いつのまにやら増えてしまい、 複雑な気持ちでその場に参加されているまともな方もいるでしょう。 まともなだけに、その場の雰囲気をこわさないよう合わせているでしょうし。 でも、遊んでも当たり前だと思われている一部の非常識な方は、みんなも仲間だと 勘違いするのでしょう。こういう方って自分のことは棚にあげて、人には文句いうんですよ。 自分がろうかであそばせているのに、他の住人の玄関前に置いてあるものをこどもがさわるからかたずけ てほしい。って怒ってた。目が…になってしまった。 |
|
No.132 |
>>131
まあ共用部分である玄関前に物を置くのもどうかと思いますからね。規約で禁止されてるんですから。 ********* エントランスのソファや共用部分で飲み食いとか宿題とか、ほほえましい以前に なんで家でやらないのか!? ってのがとても疑問なんですが、皆さん思わないですか??ちなみにうちの物件は、エントランスにエアコンはありません(無くてもあまり暑くない地域)ので、涼しいから溜まるって理由は成り立たないんですよ。 |
|
No.133 |
せめてエントランスはマンション内での待ち合わせや来客用にして欲しいですね。そんな一部の子供のお菓子のシミの為に皆でためている修繕積立を使って新しいのに替えたくないですね。
|
|
No.134 |
なんで?
大人でもビールとツマミを片手にパソコン使って仕事してるぞ。 きっと家にいると子供が五月蝿いからだと思うが。 別に後片付けすれば問題ないじゃない。 |
|
No.135 |
話がずれてしまいますが。
私どもでは、一年足らずでソファーで飛び跳ねたお子様が落下して怪我をなさり 真っ赤なおしゃれなソファーやテーブルも即撤去されました。(気に入ってたのですが) この事故で内にある鉢植え等も危ないと言って一斉撤去になりまして、殺風景です。 過敏に反応しすぎだと思うんですが。 エントランス等でお子様の事故はありませんか? |
|
No.136 |
エントランスの玄関がガラスだった頃に元気な男の子の一人が突っ込んで割れた事がありましたが、割れた扉の新調が大半が保険で解決し、足りない分を一緒に遊んでいた他三人が3000円づつ払って、お母さん方がうちが直接わった分けでないと怒っていました。
|
|
No.137 |
子供の発言や行動を見ればその親がどんなか想像つくし、逆も然り。
物件が高かろうが、安かろうが、非常識な人はどこに住んでも数人はいますよね。大規模だと 隣人がいい人であればラッキーですね。うちは中庭広いですが、あまり人を見かけません。暑いからかな? |
|
No.138 |
それを非常識で片付けてしまう非常識さ(笑)
|
|
No.139 |
↑
(笑) |
|
No.140 |
今日も廊下から中庭にむかって叫ぶ。うるさい子供。
「今6階。。どこにいるの」「はやくみつけてよ」ってバカでかい声で。 もういい加減にしてほしい。ただでさえ子供の声は、高音で響くのに。 涼しくなって過ごしやすい時期に、窓を閉めないといけないなんて。 このマンション、失敗した。 |
|
No.141 |
140さんに同感。
私もこのマンション失敗した。 |
|
No.142 |
そういう、神経質な人はなるべく共有施設の少ない物件が向いてるね。
|
|
No.143 |
世帯数の少ない建物は割とサラリーマン家庭で中学受験の子供が居る世帯が多いし、静かですよ。
|
|
No.144 |
規模が小さいと費用面で共有施設を充実することが出来ないから逆に良いかもね。
|
|
No.145 |
>>144
正直どっちも変わらない。 共有施設全くナシ→「子供は遊ぶもの。設備がないのが悪い。」→廊下で遊ぶ 公園やキッズルームアリ→「(外は危ないから、雨の日キッズルームでは出来ないから、他の子供がいて遊べないから)通路で遊ぶのは仕方ない。ここは(共有施設があるから)子供が遊べるファミリーマンション。」 →通路で遊ぶの黙認 |
|
No.146 |
子供をマンション内で安全に遊ばせたいと考える親はプレイルーム等の共有施設のないマンションは買いませんよ。
|
|
No.147 |
いやいや、うちのマンションは共有施設はありませんが、環境的に小さな子供のいる
ファミリーむけマンションです。共用部分(駐車場&廊下)での子供の遊びが問題になると、 ファミリー向けなんだから、遊ぶ方が想定内とか、子供の遊びぐらいで神経質だとか、 逆切れいう人もいて、あぜん。多数決とって規約をかえるとかいいだして、そこまで むねはっていうのは、本気で悪気がないというか、迷惑意識が全くないということは たち悪いなーと、びっくりです。その方の近隣の家は騒音もすごいんだろうな。 マンションに住むということは、こどもがいても、迷惑をかけないように気を使って住むべきですよね。 その方は、マンションに住むということは、騒音なども覚悟するべきだ。って。 それは、規約を守って生活していても出てくる騒音などであって、規約をやぶる行為を我慢しろということでは ないはず。本当に最近の親はおかしい。 |
|
No.148 |
うちのマンションで規約を守らないand逆ギレするのは、
一部の人だけど、子供のいる人と子供が大きくなってペットを飼いだした人。 子供のトラブルは、ファミリーマンションだから子供のことに目くじらたてるのはおかしい! と逆ギレ。 ペットのトラブルは、ペットは子供同然なのだから目くじら立てるのはおかしい! と同じパターンで逆ギレ。 |
|
No.149 |
子供向けの共有施設のないマンションはファミリー向けとは呼ばないと思いますけど。
|
|
No.150 |
まあ、住民の質次第ですけどね。
子育て中の若い世帯でも手の届くマンションがファミリータイプだと誤解してるのかな? |
|
No.151 |
小学校、幼稚園、保育園が近く、自然豊かで公園が近所にたくさんあるので小さなお子様のいるファミリーが多い。
訂正➪ファミリーむけマンション➪ファミリーの多いマンション |
|
No.152 |
中庭で静かにって張り紙されただけなのに。
次の週には、子供が中庭で遊んではいけませんという事ではありませんの張り紙。 きっとママ連中で、抗議にいったんだろーなって思う。 今では、やりたい放題してます。 |
|
No.153 |
中庭は遊ぶ場所→遊べば五月蝿い→静かにしろ→遊ぶな
って普通の思考でしょう? 遊び禁止とストレートに言えない誰かが遠回しに牽制していると想像するのは自然なこと。 しかしながら、規約改正をしない限りは遊び禁止には出来ないから当然の顛末。 |
|
No.154 |
面白いことに、うちのマンションでは中庭を改修したら、
中庭で大騒ぎする子供が減った。 それまでは花壇は踏み荒らされ、芝生ははげて、植樹されてる木に 子供がジャンプして蹴りを入れて遊んでた。 |
|
No.155 |
荒れている学校でガラス修理は一番優先だそうですよ。
やる→誰からも抗議がおきない→当然許されているもの→エスカレート という図式のどこかを断ち切らない限り無理でしょう。 「中庭は『静かに』遊ぶところです」って張り紙し直せば? そこに「元気に遊びたい時は公園に行きましょう」と近くの公園までの 地図を添えてあげましょう。 |
|
No.156 |
静かの基準が個人で異なるから問題なんでは?
騒音計をつけて、何db以上の音は出さない様にってすればいい。 |
|
No.157 |
中庭って、マンションに囲まれてるし響くんですよね。そちらが廊下側なら良いのかもしれませんが、メインのベランダ側が中庭だったら最悪。
|
|
No.158 |
廊下側でも、窓を開けてると。
リビングまで子供の叫び声とか、奇声はきこえるよ。 それを、我慢できる人しか中庭のあるマンションは、住みにくいね。 |
|
No.159 |
窓を閉めましょう。以上。
|
|
No.160 |
どうして静かに暮らしてる人が、うるさくしてる人にあわせて窓を閉めないと
いけないの? 迷惑かけてる方が、悪いのに。 |
|
No.161 |
閉める閉めないは自由です。
合わせろとは言っていません。 |
|
No.162 |
廊下で遊ばせるな!中庭で奇声をほっとく親はみっとも無い!いい恥さらしだね。
うちは子供居るけど、静かに遊べと言いきかせてる。親の言ってる事を理解出きるから、大人しく遊んでるけど。 |
|
No.163 |
中庭で奇声をあげさせても、親は普通にしていられるんだろう。
奇声を上げなくても、静かに遊ばせたらいいのに。 自分たちさえよければいいって思って、中庭を使ってるんだろう。 沢山の人が住んでるって事がわかってないんだね。 |
|
No.164 |
静かにしろ!って人も自分達(静かにしたい人達)さえ良ければいいってことでしょう。同じじゃない。
|
|
No.165 |
|
|
No.166 |
中庭で奇声をあびさせて普通にしてる親って
家ではうるさいから外で騒いで来いと思っている 自己チューな人、 光化学スモッグ家族。公害以外の何者でも無い。 |
|
No.167 |
別にどっちも悪くないでしょう。
|
|
No.168 |
164
静かにしている人の何処が悪いの? 述べよ |
|
No.169 |
|
|
No.170 |
167
あなたは 奇声を発する住民の何処が悪くないの? 述べよ |
|
No.171 |
|
|
No.172 |
|
|
No.173 |
169
頭薄い? 意味わかってますか? あなたは中庭で奇声をあびさせられるの平気って事ですか? 中庭で奇声をあびさせるのこれっぽっちも悪いと思って無い人は、家の中でも子供は五月蝿いんでしょうね。お宅の子供は犬以下ですね。うちの犬はシーッって言ったら黙りますが。 |
|
No.174 |
奇声悪く無いと思っている人が同じマンションだったら、トラブル尽きないでしょうね。同じマンション住まいの方お気の毒に…
|
|
No.175 |
中庭で奇声をあげて迷惑かけてるのに、悪くないなんて。
普通じゃ考えられないよね。 |
|
No.176 |
ご愁傷様です
|
|
No.177 |
シーっ!て(笑)。
うちの子はお座りっ!も待てっ!もしませんが、犬以下だとは思いません(笑)。 貴方達が子供の躾を犬の躾と同列に扱うしょうもない大人であることが解りました。 話ても無駄ですね(笑)。 |
|
No.178 |
175
同感! 感覚麻痺してるんじゃない?うちの子供が奇声発していて自分の部屋まで聞こえたら、恥ずかしいけど。 うちのマンションでも、注意しない親に管理組合から注意書きされてました。 こう言う議題が出される前に辞めさせるべき、あなた一人のお子さんの為に何人もの世帯が不快に思っています。管理組合と理事が結束したらしっぽ巻かないといけませんよ。 |
|
No.179 |
屁でもない
|
|
No.180 |
こんな嫁嫌やわ
|
|
No.181 |
奇声って、例えばどんな声のことですか?
例えば「ユウキー!! そこに投げるなよー」とか 「次はミキちゃんが鬼ねー」とかの言葉ではなくて、 常に意味不明な叫び声を上げ続けているってこと? |
|
No.182 |
キャーッとかワーッなら歓声ですもね。
|
|
No.183 |
投げる?中庭で野球?
鬼?中庭で鬼ごっこ? ありえない。 公園でしろ! |
|
No.184 |
キャーとか奇声でしょ
もし、キャーとかワーッとか聞こえたら変質者が居るんじゃないかとベランダから覗きこんじゃいますよ。 |
|
No.185 |
あなた変わってますね。
|
|
No.186 |
中庭であんまりワーッとかキャーとか騒がしいのは駄目でしょう。中庭に公園とかあり、滑り台やブランコとかあれば別ですが、ベンチぐらいでしたら、野球や鬼ごっこする様なそんな場では無いですよ。
|
|
No.187 |
総会でとりあげたらどうですか?
|
|
No.188 |
うちは簡単な遊具はあります。
野球する子はさすがにいませんが、小さな子が追い掛けっことか良くしていますね。 ワーッ、キャーッは普通ですけどね。 不審者が入ってくるなんてセキュリティ的に考えずらいし、悲鳴と歓声ぐらい聞けば解りますよ。 |
|
No.189 |
うちのマンションは集会室にキッズルームあります。キャッキャと声聞こえますが、そう言う部屋なので誰も文句言いませんが、中庭に遊具ありましたが、声が響くので、遊具が撤去され遊べる時間とか総会で決まってます。
うちの子供は児童館まで行って遊んでます。 |
|
No.190 |
うちは保育所があって子供達が中庭で遊ぶこともありますが、苦情なんて聞いたことないです。
|
|
No.191 |
190
平和なマンションですね。住んでる人が同じニーズだとそう言う事も問題にならないんでしょうね。 うちはエリートサラリーマンとインテリな家庭が多いマンションなので、子供は中学受験とか高校受験とか大学受験のお子様をお持ちなので、暗黙ルールでエントランスも中庭も休日も静かです。 |
|
No.192 |
嘘はいけません、直ぐにバレますよ。
エリートやインテリが中庭で遊んだくらいで勉強に支障があるような遮音性能の低い安マンションに住むわけがない。 |
|
No.193 |
エリートやインテリにしたら中庭は、自宅から見える景色程度かと思いますが…
遮音性の低いマンション(笑)ここでスレしている人って皆、そう言う所に住んで無いんですね。 それなら今までのスレでずっと話題になっている奇声とか全然平気ですよね。なら中庭では何して遊ばれてるんですか? 普段中庭はどの様に活用してますか? |
|
No.194 |
みらい
|
|
No.195 |
192
意味理解してますか? 何か191と話し噛み合ってませんよ。読解力無しやな |
|
No.196 |
奇声をあげる異常者と奇声はあげなくて静かだけど粘着質な異常者が同じマンションに住んでるって。
類は友を呼ぶとはまさにこのこと。 |
|
No.197 |
ややこしそうなマンションだね。
|
|
No.198 |
うちのマンションは中庭が子供の遊び場の為にあると勘違いママが多いので困る。朝早くから夜遅くまで 煩いので窓が開けれない。折角、自然が多い地域なんだから外で遊べば良いのに!!
|
|
No.199 |
窓開けられないのは辛いですね。うちも晴れた日に空気の入れ替えと同時に中庭で遊んでいる子供の大声も入って来ます。
|
|
No.200 |
うちも午前中は静かだけど、幼稚園から帰ってくると同時にうるさくなり
小学生が加わるともう窓を開けられないほどうるさいです。 公園で遊んでほしいけど、中庭のほうが広いから行かないですね。 |