所在地:神奈川県横浜市西区みなとみらい4丁目9-1(R棟)
神奈川県横浜市西区みなとみらい4丁目9-2(L棟)
交通:みなとみらい線「みなとみらい」駅徒歩1分(R棟)
みなとみらい線「みなとみらい」駅徒歩3分(L棟)
フォレシスギャラリーは、12月21日(水)〜1月5日(木)は冬季休業です。
1.MMタワーズOVALってどうですか?
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41335/res/1-30
2.MM21地区・40街区プロジェクト(通巻2)
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38829/res/1-30
3.MM21地区・40街区プロジェクト(通巻3)
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39552/res/1-30
4.MM21地区・40街区プロジェクト(通巻4)
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38302/res/1-30
5.MM21地区・40街区プロジェクト(通巻5)
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38727/res/1-30
6.M.M.TOWERS FORESIS(6階)
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38593/res/1-30
7.M.M.TOWERS FORESIS(7階)
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41256/res/1-30
8.M.M.TOWERS FORESIS(8階)
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40597/res/1-30
9.M.M.TOWERS FORESIS(9階)
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38175/
[スレ作成日時]2005-12-09 13:22:00
- 所在地:神奈川県横浜市 西区みなとみらい4丁目9番(地番)
- 交通:横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩3分
- 総戸数: 605戸
M.M.TOWERS FORESIS(10階)
No.2 |
by 匿名さん 2005-12-09 13:36:00
投稿する
削除依頼
免震のフォレシスも、構造計算書偽造の余波で揺れています。
皆さん忌憚のない意見をお願いします。 L棟第2期に期待している方、カラーセレクトでお悩みの方も、 ご質問ご相談を遠慮なくお寄せください。 |
|
---|---|---|
No.3 |
前スレ428さんのご提案(下の3点)、週末MRに行って営業に確認します。
個人レベルでできることから始めて、MRや℡で質問・確認し、 自分の財産は自分で保護しなければ、住まいサーフィンの方の言うとおり 【自ら働きかけなければ、売り主や分譲会社は動いてくれません】 >●フォレシスが鹿島建設の100%自社施工かどうか確認する。 もし、鹿島の100%自社施工でない場合は、下請け・孫請けの建設会社名を公表させる。 >●三菱地所設計及び協力会社が、構造計算や設計を外注していた場合は、 受注会社名を公表させる。 >●デベ・ゼネコンと利害関係のない機関(建築Gメンの会など)で、 物件の再審査(検査)を行い結果報告させる。 |
|
No.4 |
入居までに目指せ30階!
|
|
No.5 |
誰か、Fの設計図書や構造設計計算書を、MRで見た専門知識のある人いますか。
専門知識のある方が見てるなら、情報お願いします。 |
|
No.6 |
自分としてはカラーセレクトの相談もしたいのですが、
そのような書き込みに対して「カラーセレクトの前に自分の物件は自分で護れ」と 叩かれていたり、構造の話題がメインになってしまうと、それ以外の話題 (カラーセレクトとか)を書き込みづらい雰囲気を感じるのですが。 気にし過ぎですか??? 注)構造計算書については興味深いですし、それ自体を否定して いるのではないので、そこのところ誤解しないでいただけるとありがたいです。 |
|
No.7 |
06
ホワイトアッシュにしろ。俺がそうだから。 以上 相談終わり |
|
No.8 |
>>6.さん、
価値観は人それぞれで、そんなに気にしなくてもよいのではありませんかねぇ。 前スレのレスでも、その方は、内装より構造(強度偽装)問題を 重視しているだけで、無償OPで悩む人を叩いてないと思いますよ。 私は、わからないなりに、構造設計書やあるだけの設計図書を見せてもらってから、 前スレ428さんの内容を、営業に確認して、セレクトを考えようと思います。 夢見る前に現実を直視しようかなと(笑) 何しろ「自ら働きかけなければ、売り主や分譲会社は動いてくれない」らしいので。 |
|
No.9 |
>>07
うわ、07と勘違いされたら嫌だからW.A.は選べないね |
|
No.10 |
「自ら働きかけなければ、売り主や分譲会社は動いてくれない」らしいではなく、そういうもの。
不動産屋は人間のくずみたいな業種だ。信頼すると裏切られる。 そういう相手には、弱みをついて、徹底的に抗戦しないと、前に進まない。 甘い顔しているのは契約前までで、契約を結んだら、なにを言っても知らぬ存ぜぬが不動産屋。 残念ながら、三菱地所もその例外ではない。ヒューザーよりはましというだけで、 他の業界の一流企業と比べるとあきれるくらいの体質。 例の土壌埋没物の連絡だって、他の業界だったら、契約者の家に一軒一軒、責任者があやまりにくるぞ。 それが郵便だけですませて、詫びの電話すらないのはもはや狂っている。 |
|
No.11 |
|
|
No.12 |
>●フォレシスが鹿島建設の100%自社施工かどうか確認する。
もし、鹿島の100%自社施工でない場合は、下請け・孫請けの建設会社名を公表させる。 聞くまでのなく、下請け使っています。下請けを使わない現場は存在しません。>●三菱地所設計及び協力会社が、構造計算や設計を外注していた場合は、 受注会社名を公表させる。 構造計算を外注していたかどうかは微妙。三菱地所設計は大手だから、構造計算をする部署はありそう。 >●デベ・ゼネコンと利害関係のない機関(建築Gメンの会など)で、 物件の再審査(検査)を行い結果報告させる。 ハードル高いが、地所販売の営業に言っても無駄。検査には多額の費用が発生するから、売り子の営業なんか なんの機能もしないよ。売主を動かす力ないから。ちなみにMRの営業なんか正社員じゃないぞ。販売ヘルパー (宅建があるだけの派遣社員みたいなもんだ)だよ。三菱地所販売の正社員はMRの中でもほんの一人にぎり で、直接接客しない管理職みたいな奴らだけだよ。 |
|
No.13 |
>10さん、よくぞ言ってくれた。拍手喝采!
|
|
No.14 |
この掲示板に巣食う意気地なしに代わって、自ら行動するよ。
1フォレシスが鹿島建設指揮下で使っている下請け・孫請けの建設会社名を公表させる。 2三菱地所設計及び協力会社が、構造計算や設計を外注していた場合は、受注会社名を公表させる。 3第3者機関(建築Gメンの会など)で、物件の再審査(検査)を行い結果報告させる。 という主旨の要求書をまとめ、内容証明郵便で、三菱地所横浜支店長宛てで、送付する。 回答期限をきって、返答を要請するよ。 これから内容証明郵便の書式を研究する。 |
|
No.15 |
>>11さん、教えてください。
下の二つを実現させるためには、どんな手段があり、どのような方法をとるのですか。 参考にして、自己責任で、行動したいと思いますので、アドバイスお願いします。 一、鹿島の下請け(孫請け)を公表させる 二、地所に再審査させる |
|
No.16 |
更に、
4 土壌埋没物の一件も誠意のない対応を、三菱地所としてどう考えているのか、大阪OAPで土壌汚染問題を 起こしたばかりの企業として、反省がまるでないのではないかということ質問する。 地所販売の雑魚は無駄だから、売主の長である地所の横浜支店長に直に、内容証明を叩きつけることにする。 同時に、週間文春や新潮にこういうことがあったおいうことを投書でたれ込んでおく。 |
|
No.17 |
>>15
君も、要求をしたためて、三菱地所横浜支店長に、内容証明郵便を送りなさい。 内容証明なら、読まれずにポイということはないから。 必ずレスポンスはある。 内容証明が、契約者から何通もくれば、必ず、地所は重い腰をあげる。 |
|
No.18 |
|
|
No.19 |
>12さん、応援しますよ。お互いがんばりましょう。
私も、地所の木村社長か横浜支店長のどちらか、を考えていたところです。 内容証明の書式は各人各様ですが、配達は、電子証明郵便サービスが便利なので、 もう使っておられるかもしれませんが、URLご紹介しておきます。 http://www3.hybridmail.jp/mpt/ |
|
No.20 |
>>12さん、
質問が3つありますので、回答してください。 あなたは、R棟とL棟どちらの契約者ですか。 もし、契約者であれば、あなたも、おっしゃったような行動を起こされるのですか? もし、契約者でなければ、なぜ煽るような書き込みをなさるのですか? |
|
No.21 |
果報は寝て待て。by聖徳太子
|
|
No.22 |
週刊誌、新聞社というのは、まだ見合わせた方がいいと思いますが。
もしも面白おかしく記事にされてしまったら、購入者にとってのデメリットも出るのでは? 週刊誌なんて事実をきちんと記事にするか、わかりませんから。 まだ販売も残っていますし、 契約者、真剣に購入を検討している方でしたら、あらゆる角度から どういう影響が生じる可能性があるか、考えてほしいです。 |
|
No.23 |
|
|
No.24 |
19さんのアドレスで、料金計算してきました。
@885円で、電子内容証明一通(本文1枚)×α(契約者人数)をデベに送付!! これで三菱地所から、再検査を含む具体的回答が得られれば、 コストパフォーマンスは良いのでは。(配達証明付は+300円) |
|
No.25 |
重要事項説明会で、異様に神経質で被害妄想的な入居者がいて、それにより精神的被害を被る可能性があることについて
説明されなかったので、これは宅建業法違反だと思います 不動産会社を訴えたいのですが、どうすればいいでしょうか |
|
No.26 |
そういう事由で不動産会社を訴えようとする君の方が精神的に問題があると思うが。
皆さんのいう通り、マスコミへのリークは、控えようと思うが、マスコミもチェックしているであろう この掲示板に書くことで、リーク以上の効果はあるかもしれんがね。 >>20 君に、どの棟の契約者かを明かす義務はないので、質問には答えないが、 契約者であることだけははっきり言っておこう。それから20よ人に質問する前に、自分がどういう立場か 表明してから質問したまえ。それによっては回答をしてやってもいい。 |
|
No.27 |
>週刊誌なんて事実をきちんと記事にするか、わかりませんから。
>まだ販売も残っていますし、 君は、まるで販売側の人間のような考え方をしているが、そういう考え方が、不正の温床になるのだよ。 フォレシスが間違っていないのなら、マスコミにたれこもうが、記事にはならない。マスコミが記事に するときには、裏取りをする→即ち三菱地所に取材が入る→これがプレッシャーになり、三菱地所が いいかげんなことが出来なくなる→きちんとした建物ができるので、契約者は安心して住める。 従って、契約者には不利にならない。 仮に、マスコミの取材により、なにかしらの不正が発覚した場合、それを理由といて、契約を白紙撤回する つもりだから、その時点で、契約者ではなくなる。 |
|
No.28 |
>>20、22のような不動産会社よりなのか、購入者の立場にいるのかよくわからない人は別にして、
購入者としての最低限の権利を守りたい人は、ぜひとも、内容証明郵便を三菱地所横浜支店長に送って欲しい。 一契約者からのお願いです。 |
|
No.29 |
質問内容を以下の2点に絞って、内容証明を送りたいと思う。
1三菱地所設計及び協力会社が、構造計算や設計を外注していた場合は、受注会社名を公表させる。 2第3者機関(建築Gメンの会など)で、物件の再審査(検査)を行い結果報告させる。 という主旨の要求書をまとめ、内容証明郵便で、三菱地所横浜支店長宛てで、送付する。 回答期限をきって、返答を要請する。 http://www3.hybridmail.jp/mpt/ を利用してみます。情報ありがとう。 |
|
No.30 |
>>12
経過はここに報告してね。 |
|
No.31 |
>>30
やだね。この腰抜け。 内容証明を送ってくれた人には、直接、三菱地所から連絡があるから、この掲示板に書く必要はない。 三菱地所から誠意ある回答あったとしたら、それを公開の場でさらすような無礼なことはしない。 こちらもそれなりの対応をする。 |
|
No.32 |
30のような腰抜け傍観者に言っておくが、自分から行動しない奴には、真実は見えてこない。
悔しかったら、お前もなにかしてみればいい。 |
|
No.33 |
偉そうで生意気でドケチな奴がいるな!
|
|
No.34 |
あまり煽ってると逮捕されるよ。解約する人なんかが出てきたら
損害賠償請求金額は莫大になるよ。最近ネットで無責任発言して 捕まってる人多いじゃない。気を付けたほうがいいよ。 |
|
No.35 |
|
|
No.36 |
>35 メルアドか携帯№教えて!教えてあげるから。
|
|
No.37 |
>>34
逮捕とか物騒なことを書く君のほうが恐喝になるよ。 俺は、契約者だし、契約内容や購入した物件内容を質問する権利はある。 さらに、これまでの発言で、三菱地所が○○したと断言した箇所はひとつもない。 よく読み返せ。 |
|
No.38 |
>>36
詐欺財で、訴えらるまえに削除依頼しておいたほうがいいよ。 |
|
No.39 |
>38へ 冗談が通じないのかな。
|
|
No.40 |
おばかさんの邪魔がはいりましたが、気を取り直して、再度、契約者の皆様にお願いします。
1三菱地所設計及び協力会社が、構造計算や設計を外注していた場合は、受注会社名を公表させる。 2第3者機関(建築Gメンの会など)で、物件の再審査(検査)を行い結果報告させる。 という主旨の要求書をまとめ、内容証明郵便で、三菱地所横浜支店長宛てで、送付する。 ご賛同される契約者の方がおられましたら、是非お願いします。 みんなの声を集めて、良いマンションになるようがんばりましょう。 |
|
No.41 |
掲示板で煽られる→例によってマスコミが事実無根のことで騒ぐ
→このことを理由に解約者が出る こんなことが起こった場合、もし私が売主の立場だったら、 煽ったやつらは許さないな。 あくまで私見だけど。 |
|
No.42 |
40さんへ
内容証明の差出人は、あなたの名前でいいの? |
|
No.43 |
『腰抜け』とかの言葉を使って煽ってる人、
良くないんじゃないの? |
|
No.44 |
掲示板で煽られる→例によってマスコミが事実無根のことで騒ぐ
→事実無根の記事であれば、三菱地所がマスコミを告訴する→訂正記事や訂正広告が出る 君、事実無根の記事を簡単に出す出版社や新聞社はないよ。告訴されて賠償金を出すのはマスコミのほうだから な。俺は事実無根の誹謗中傷は、このスレでも一切していない。あくまで、検証作業を売主に求めているよ。 以上 ご確認まで。 |
|
No.45 |
あくまで私見だと言ってるでしょう。
もし自分が売主だったら掲示板で煽ってる人に怒りが向くと 感じただけであって、実際にどうなるかは知りません。 あともう一つ私見だけど、あなたのスレは十分煽っている ように私には受け取れますよ。 |
|
No.46 |
マスコミへのリークは、内容証明に対する反応次第だとも書いている。
誠意ある対応をしてくるなら、マスコミへのリークは必要ではない。 |
|
No.47 |
私見といって、『もし私が売主の立場だったら、煽ったやつらは許さないな。』という
恫喝が許されるとは思いませんがね。 君は販売の人間か? |
|
No.48 |
ところで、内容証明の差出人はあなたの名前でいいの?
|
|
No.49 |
|
|
No.50 |
意味がわからないならもう一度お聞きします。
あなたの名前で内容証明をお出しになるのでしょうか? |
|
No.51 |
それとも、煽るだけ煽って、内容証明は誰か別の人に
出させようという魂胆なのでしょうか? |
|
No.52 |
|
|
No.53 |
それはそれは失礼を致しました。
まあ、せいぜい頑張って下さい。 |
|
No.54 |
|
|
No.55 |
再度、お願い申し上げます。
1三菱地所設計及び協力会社が、構造計算や設計を外注していた場合は、受注会社名を公表させる。 2第3者機関(建築Gメンの会など)で、物件の再審査(検査)を行い結果報告させる。 という主旨の要求書をまとめ、内容証明郵便で、三菱地所横浜支店長宛てで、送付する。 ご賛同される契約者の方がおられましたら、是非お願いします。 みんなの声を集めて、良いマンションになるようがんばりましょう。 |
|
No.56 |
必死になってるのは、みんなR?
|
|
No.57 |
今日のカキコ全体的に殺伐としてて怖い・・・。w
|
|
No.58 |
私も契約者です。
一応担当経由で問い合わせて、その対応如何で文書を出そうと考えています。 やっぱり自分自身で一番惹かれた物件だから、後悔したくありませんし。 12さんの言う様に、自分から動かなければという意見に賛成です。 フォレシスに限らず、こうやってマンション契約者が当事者意識を持つのは大切だと思う。 |
|
No.59 |
12さんの行動に関しては良いことだと思うのですが、どうにもすっきりしない部分もあります。
勿論、いいマンションにしたい、良好な住環境を保ちたいという気持ちが少なからずあるからこそ このような行動を起こそうとしてらっしゃるのでしょうけれども、本当に良いマンションにしたいという 気持ちが強いのであれば、自ら率先して動き、そこで得た結果を公表して他の購入者や検討者の方々を 安心させるというのも一つの方法ではないでしょうか。 良いマンションにしていくために共に協力していくべき他の購入者を、安易に腰抜け傍観者と罵るような 冷静さに欠ける書き込みをしているのを拝見すると、失礼ながら人としての器の小ささを感じずにはいられません。 この物件は有名なスポットにありながらもR棟東側の100平米以上でもかなり安い価格帯であること から、購入者はこういった掲示板を見て必死に情報収集したり、きついローンを組んで買うような人ばかり ではないです。ですので、情報に対して鈍感な人、資産価値をそれほど気にしていない人も当然いるでしょう。 そうした人たちともしっかりとしたコミュニティを形成し、良好な住環境を維持していくためには、 ネット上・管理組合、入居前・入居後を問わず様々なところで全入居者にとって有意義な情報は公開 していくというオープンな姿勢が重要なのではないでしょうか。 12さんの行動に関してはいいことだと思いますが、一連のやり取りを拝見していますと 良いマンションにするために必要な他の購入者との意思疎通や協力体制の構築 がおろそかにされている気がしてなりません。 厳しく接するべき相手は売主であって、同じ物件に住むことになる購入者ではないはずです。 頑張って買われたマンションが本当に大丈夫なのか気になって仕方ないので多少気が荒くなって らっしゃるのでしょうが、一生に一度の買い物というほどの高級物件ではないですし、 万が一何かあって困るようなことが起きても、そのときは他の物件に移ればいいのですから、 もう少し心に余裕を持って行動や発言をなされたほうがよいのではないかと思います。 |
|
No.60 |
ちなみに、オープンな姿勢は重要ですが、そのほかの人が他人任せにしてしまうのもよくないとは思っています。
このような便利な掲示板があるのですから、少しずつでもいいので、購入者同士で協力し合える体制を構築し、 その輪を広げていければベストなのではないでしょうか。 |
|
No.61 |
最終的には、自己責任ですから、慎重に選びたいですよね。
|
|
No.62 |
自分はどちらかと言えば、頑張って勝った組ですが、
59さんに同感です。(他に移ることにはなりたくないが) |
|
No.63 |
勝った→買った、です。
|
|
No.64 |
ここで有れば、勝った=買ったも同じ事ですよ。
|
|
No.65 |
12が質問状を送ってくれるのでみんなで暖かく見守ろう
|
|
No.66 |
65はスルー対象
|
|
No.67 |
59へ
君の考え方は間違っていると申し上げたい。 >一生に一度の買い物というほどの高級物件ではないですし、 >万が一何かあって困るようなことが起きても、そのときは他の物件に移ればいいのですから **も休み休み言えといいたい。 一生に一度ではないかもしれないが、3度、4度と買えるものではない。 確かに、億ションではないが、庶民の買い物では、多額であるのには変わらない。 余裕のあるあんたは邪魔するな。 要求書をまとめ、内容証明郵便で、三菱地所横浜支店長宛てで、送付する。 ことにご賛同頂ける方ご協力お願いします。 |
|
No.68 |
>今日のカキコ全体的に殺伐としてて怖い・・・。w
それほど、今の事態は急を要するのだ。目覚めなさい。 |
|
No.69 |
俺の人間性がどうのこうの言われようが匿名掲示板だし、痛くもかゆくもない。へっちゃらである。
そんなことより、契約者の皆さんへ、 命より大事なお金を、それも大金を投ずる契約に際して、少しでも不明点があったら、気持ちがおさまらない と思います。そして安心を得られないのは当然です。 売主である三菱地所に、疑問があれば、意思表示をするのは当然です。 構造計算の問題、土壌に埋没していた鉱さいの問題、みな心配しているものです。 どうか、内容証明で、売主である三菱地所に、ことの真偽を正すように、促すことをしましょう。 |
|
No.70 |
59へ
ここは匿名掲示板である限り、59のあんたが何者であるかの証明はない。 あんたが売主側や不動産業界関係者である疑念もぬぐえない。 したがって、こちらとしても厳しく対処する。 この掲示板で、俺が厳しく対応した相手は、全て、販売者側の立場にたって発言した奴らである。 全てのレスを読み返せばよくわかるはずだ。 |
|
No.71 |
70は12です。
|
|
No.72 |
69の訂正です。すみません。
→命の次に大事なお金を、それも大金を投ずる契約に際して |
|
No.73 |
最再度、お願い申し上げます。
|
No.74 |
>>12
あなたは前スレで「自分の財産が守れればいい」なんて言ってた方じゃないですか? 文体や内容から客観的に判断しましたが、もしそうならば言ってる事がやっぱりおかしい。 検査も自分で行って結果をつきつけるって書いてあったのにすり替わってるじゃない? 他人を中傷したり悪口を叩くのならそれなりに一貫性を持って筋を曲げるな 違う人だったらごめんなさい。 |
|
No.75 |
|
|
No.76 |
|
|
No.77 |
>>75は不動産屋でしょうから、無視します。
もう一度お願い申し上げます。 1三菱地所設計及び協力会社が、構造計算や設計を外注していた場合は、受注会社名を公表させる。 2第3者機関(建築Gメンの会など)で、物件の再審査(検査)を行い結果報告させる。 という主旨の要求書をまとめ、内容証明郵便で、三菱地所横浜支店長宛てで、送付する。 ご賛同される契約者の方がおられましたら、是非お願いします。 みんなの声を集めて、良いマンションになるようがんばりましょう。 |
|
No.78 |
すくなくとも、契約者や購入を真剣に検討している人であれば、俺の提案を実行するのは難しいにしても、
反対することはないと思う。 俺の書き込みにちゃちゃを入れている奴は、別の意図がある奴=不動産屋側の人間です。 書き込みは購入者を装っていますが、不動産屋の臭いがぷんぷんしますね。 |
|
No.79 |
先ほど、削除板をチェックしたら、案の定、不動産屋と思われる奴が、購入者の装いで、削除依頼を出していましたね。
いいかげんそういうことはやめて欲しい。 契約者の皆さん、自分の購入した不動産の検査を要求することは、最低限の権利の行使です。 不動産屋の都合に迎合するのはやめましょう。 |
|
No.80 |
12です。提案の幅を広げました。
1三菱地所設計及び協力会社が、構造計算や設計を外注していた場合は、受注会社名を公表させる。 2第3者機関(建築Gメンの会など)で、物件の再審査(検査)を行い結果報告させる。 という主旨の要求書をまとめ、内容証明郵便で、三菱地所横浜支店長宛てで、送付する。 あるいは、担当営業を通じて、要求する。 ご賛同される契約者の方がおられましたら、是非お願いします。 みんなの声を集めて、良いマンションになるようがんばりましょう。 |
|
No.81 |
|
|
No.82 |
スレ→レスの誤りでした
|
|
No.83 |
>>12
不動産が人生の中で購入する商品の中で高額な部類に入るのは間違いないと思います。 しかし、収入や家庭の状況などによって多少は違ってくるでしょうが、身の丈にあった 不動産を購入するようにしていれば三・四回程度の買い替えは十分可能です。 買い替えがきつくなるほどの大きな買い物をするのであれば、しっかりとした土地に 注文住宅を建てられたほうが資産価値や自由度も高いですし、物件の安全性においてもあなた自身の 行動だけでより納得が出来る成果が得られやすく、安心できるのではないかと思います。 私自身、この物件を気に入っていますが、それと同時に所詮はマンションであるという ことも自覚しております。マンションは、個人の資産であると同時にその他多くの購入者の方々の資産でもあります。 そのため、多様な人々と協力していくためにはどうすればよいのかということを状況に応じて 考えるということも必要になってきます。 あなたが書き込まれていたように、このような掲示板ではどのような人間であるかを証明することは 難しいでしょう。即ち、あなたが購入者ではないと思っていた人も購入者であることもあれば、 書き込みはせずに閲覧だけしている購入者もいるはずです。 本当に良いマンションにしたいという気持ちがあり、そのために多くの購入者と協力して何らかの納得 できる成果をあげたいと思われているのであれば、冷静かつ丁寧な言葉遣いで書き込まれたほうが あなた自身にとっても、その他多くの購入者にとってもメリットがあるのではないでしょうか。 行動自体は良いことだと思いますが、どうもあなたの書き込みを拝見していますと 落ち着きや余裕の無さ、威圧的な態度を文面から感じてしまいますし、それが勿体無いと思います。 個々の受け取り方は様々でしょうから、他の方々が全て私のように感じているとは思いませんが、 少なくとも購入者全員にとってメリットのある言葉遣いではないとは思います。 顔の見えない掲示板だからこそ、文面から感じられるものが大事なのではないでしょうか。 |
|
No.84 |
日常的な買い物は…けっこう不便かもね。スーパーなどができる情報はありませんか?
|
|
No.85 |
12です。提案の幅を広げました。
再びお願いです。 1三菱地所設計及び協力会社が、構造計算や設計を外注していた場合は、受注会社名を公表させる。 2第3者機関(建築Gメンの会など)で、物件の再審査(検査)を行い結果報告させる。 という主旨の要求書をまとめ、内容証明郵便で、三菱地所横浜支店長宛てで、送付する。 あるいは、担当営業を通じて、要求する。 ご賛同される契約者の方がおられましたら、是非お願いします。 みんなの声を集めて、良いマンションになるようがんばりましょう。 |
|
No.86 |
|
|
No.87 |
↑85よ荒らしか?もういい加減に出てってくれる?
くだらない憤りで掲示板荒らさないでね! もっと楽しい話題でいきましょう |
|
No.88 |
>>83
>収入や家庭の状況などによって多少は違ってくるでしょうが、身の丈にあった >不動産を購入するようにしていれば三・四回程度の買い替えは十分可能です。 あきれるほど、傲慢な奴だな。おばかさんもほどほどにしてください。 |
|
No.89 |
87こそ、不動産屋の回し者か?
|
|
No.90 |
重ねてお願いし申しあげます。
1三菱地所設計及び協力会社が、構造計算や設計を外注していた場合は、受注会社名を公表させる。 2第3者機関(建築Gメンの会など)で、物件の再審査(検査)を行い結果報告させる。 という主旨の要求書をまとめ、内容証明郵便で、三菱地所横浜支店長宛てで、送付する。 あるいは、担当営業を通じて、要求する。 ご賛同される契約者の方がおられましたら、是非お願いします。 みんなの声を集めて、良いマンションになるようがんばりましょう。 |
|
No.91 |
87よ。
楽しい話題をしたければ、どうぞご自由になさってくださいませ。 人に出て行けとお前に言う権利はない。そういうお前は何様のつもりかね? |
|
No.92 |
12へ
お願いだから、楽しく生活しようとしている人達を不快にさせないで下さい。自分で勝手にやってください。 殆どの購入者はあんたみたいな考え方してないから…本当にやめてね。 心配しないでも…あなたが言ってるように大騒ぎしなくても、ちゃんとMRに聞けばいい! |
|
No.93 |
>>92
掲示板で、楽しいことを話すは結構なことだし、誰も邪魔しない。俺も邪魔したことはない。 ただし、あんたは、管理人でもなんでもないくせに、他人の書き込みや、契約者への呼びかけを 排除することはできない。お前に売主の交渉を指図される道理もない。 MRに問い合わせるだけでは不十分だから、このような提案をしている。 1三菱地所設計及び協力会社が、構造計算や設計を外注していた場合は、受注会社名を公表させる。 2第3者機関(建築Gメンの会など)で、物件の再審査(検査)を行い結果報告させる。 という主旨の要求書をまとめ、内容証明郵便で、三菱地所横浜支店長宛てで、送付する。 あるいは、文書にまとめて、担当営業を通じて、要求する。 |
|
No.94 |
92へ
>殆どの購入者はあんたみたいな考え方してないから そうともいえない。以下のレスがその証拠。 19: 名前:匿名さん投稿日:2005/12/09(金) 23:50 >12さん、応援しますよ。お互いがんばりましょう。 私も、地所の木村社長か横浜支店長のどちらか、を考えていたところです。 23: 名前:匿名さん投稿日:2005/12/10(土) 01:36 >>22さん、 内容証明送付は、購入者なら、正当な行動だと思います。 58: 名前:匿名さん投稿日:2005/12/10(土) 23:38 私も契約者です。 一応担当経由で問い合わせて、その対応如何で文書を出そうと考えています。 やっぱり自分自身で一番惹かれた物件だから、後悔したくありませんし。 12さんの言う様に、自分から動かなければという意見に賛成です。 フォレシスに限らず、こうやってマンション契約者が当事者意識を持つのは大切だと思う。 |
|
No.95 |
93さん 前から気になってたのですが やっぱりあなたは変ですよ。
この掲示板で賛同を呼びかけておられるのはとっても奇異で、正直気持ち悪いです。 92さんの言葉使いも確かに問題とは思いますが、あなたの姿勢は共感を呼びませんよ |
|
No.96 |
94は12の書き込みです。
19、23、58は12本人ではないので、12の意見への賛同だと思っています。 92の殆どの購入者はあんたみたいな考え方してないからというのは虚偽で、 92の考えは、12と違うというだけのことです。 従って、92は、自分と異なる意見を強制排除する傲慢な考えの持ち主といえます。 |
|
No.97 |
94へ
自作自演やめてね |
|
No.98 |
>>12
普通の会社勤めの方でも、転勤や家族構成の変化、ライフスタイルの変化などに応じて、 自分の好きな空間やその時々に必要となる場所を求めて買い替えをしながら生活をしている方も意外と多いです。 社宅や借り上げ社宅は帰宅後も近くに会社の人間がいるのでそれを嫌う人もいます。 勿論、全ての人がそうではないですが、実際にこういうことをしている人はいます。 ですから、状況によって多少違ってくるでしょうが、身の丈にあった不動産を 購入していれば十分可能ですと書き込みしたのです。 誰でも絶対に、何度でも出来ますなどとは一言も書いておりません。 何が傲慢だと感じるのでしょうか。落ち着いて読んでいただければ理解できるはずです。 |
|
No.99 |
12(90)よ 君が「姉歯構造計算偽造問題」気分に便乗し、
ただ単に怒りを集約して「自分が主役になりたい」と憧れているのはよく解ったよ。 暇なのはわかったから、住民とは絶対関わらないでね!内覧会のときにビラなんかまかないでね |
|
No.100 |
あまり失礼な言い方はどうかと思うけど・・・
|
|
No.101 | ||
No.102 |
1三菱地所設計及び協力会社が、構造計算や設計を外注していた場合は、受注会社名を公表させる。
2第3者機関(建築Gメンの会など)で、物件の再審査(検査)を行い結果報告させる。 ということを売主に伝えて、安心して、マンションにすみたい。 賛同してくれる契約者の人がいれば、行動を起こしてください。 不動産屋の陰謀に惑わされず、自分自身の頭で考えて行動してください。 お願いします。 |
|
No.103 |
101さん あなたこそ、落ち着いたらいかがですか?
いったい何が不満なのですか? デベですか?世間に相手にされてない事ですか? |
|
No.104 |
99が不動産業界よりの奴だと仮定すると、骨の瑞まで、捏造ぐせが抜けないということになる。
業界人ではなく単なる暇人であることを願うばかりだ。 |
|
No.105 |
>>103
いいがかりにはスルーで対応します。悪しからず。 |
|
No.106 |
私が問題にしているのは、単純なことであり、売主として当然の検証作業を要求しているのにすぎません。
1構造計算をした主体は誰なのか? 2姉歯物件を見逃したことが明らかになったERIの建築確認を改めて、再検証することはしないのか? 3契約時点で判明していた、土壌埋没物の件をなぜ隠蔽していたのか? このあたりのことを売主である明確に説明していただきたいのです。 販売代理のMRでは、取次ぎにしかすぎないので、売主に直接聞きたい、そういうことです。 |
|
No.107 | ||
No.108 |
|
|
No.109 |
>>12
失敗はしたくないという気持ちは皆さん同じだと思います。 ましてや、あなたが言うような失敗が許されないという状況であれば、なおさら落ち着きや 余裕を持って物事を判断し、周囲の人間としっかり協力して対処していくべきではないのでしょうか。 私はあなたが起こそうとしている行動をやめろなどとは一言も言っていません。 むしろ、行動そのものには賛同しています。 しかし、このような重要なことであれば冷静さや周囲に対する配慮が不可欠だと言っているだけです。 あなたが、自分が頑張って買ったマンションが大丈夫かどうか確かめたいという気持ちだけでなく、 本当にフォレシスというマンションを良いマンションにしたいという気持ちがあるのであれば、 言葉遣いに気をつけて書き込みをし、多くの購入者の協力を得て売主側を動かし、 そこで得られた有意義な結果をこの掲示板を見ていないような方々にもオープンにして その他大勢の購入者や検討者を安心させればよいのではないでしょうか。 そうした姿勢が、入居後の良好なコミュニティの形成に大いに役立つのは勿論のこと、 ひいてはマンションの資産価値を左右する管理体制にも良い影響を与えるはずです。 どうも、このマンションを良いマンションにしたいという感情よりも、 頑張って買ったマンションが良いマンションでないと困るという感情が強いように 文面から感じられてしまうのです。 |
|
No.110 |
|
|
No.111 |
>頑張って買ったマンションが良いマンションでないと困るという感情が強いように
>文面から感じられてしまうのです。 言葉が丁寧なだけで、他人への思いやりのかけらもない、無礼なひとですね。 |
|
No.112 |
文面から感じられるだけであって、あなた自身がそのように思っているとは必ずしも思っていません。
ですから、言葉遣いや掲示板でのやり取りをもっと丁寧かつ慎重になされれば、より多くの購入者の 賛同が得られると思って文面に関して苦言を呈しただけです。 まずは、多くの購入者と協力関係をき築き上げ、そこで歩調を合わせて物事を進めていったほうが 売主とのやり取りに関しても効率的かつ効果的だと思うので、その最初の一歩の部分 について今まで指摘してきたわけです。 個々が別々に要求するよりも、一枚岩の組織として要求するほうがよいでしょうし、このような 問題に関してはどのような状態であれば安心し、納得できるのかという基準が個人個人で異なるため、 意見交換を活発にし、可能な限りの対応を売主側にしてもらうための準備をしたほうが よいのではないでしょうか。 その中で、あなたが提言されている手段が有効かつ、多くの購入者が満足するに足るものであれば 可能な限りの人数を集めて速やかに実行すればよいでしょうし。 それから、登録制の購入者限定の掲示板でも協力を募られてはいかがでしょうか。 年末になってようやくR棟のカラーセレクトの時期が来て楽しい気分になってきたときに この話題ばかりというのもつまらないですし、掲示板での書き込みを読んでいてもあまり 良い気分はしないので、この件に関しては私はもう余計なことは言いません。 行動に関しては概ね賛同していますので、他の多くの購入者の協力が得られるように頑張ってください。 |
|
No.113 |
>>59
言葉使いが丁寧なだけで、人の痛みや悲しみを分からない人間だね、君は。 |
|
No.114 |
耐震強度の偽装問題に関連して、「大手、99年以降のマンション数千棟自主点検へ」というタイトルで、主な不動産会社の対応状況が載っています。残念ながら今のところ三菱地所の反応が一番遅いようですが、このままということはあり得ないでしょう。
http://www.asahi.com/business/update/1211/003.html |
|
No.115 |
12さん=購入者板の「とらさん」ですか?
この板と購入者板の内容読んでて何となく感じた当方の勝手な推察です。 |
|
No.116 |
自分もそう思っていました。
|
|
No.117 |
明らかにそうだと思います。に1票
|
|
No.118 |
12=とらさんだと私も思っていました。
この方は、どんな仕事されたり生活されてる方なのかなとつい思ってしまいました。 |
|
No.119 |
そうそう 朝早くから夜遅くまでずっと書き込んでる。
|
|
No.120 |
|
|
No.121 |
ここで12が登場すると、「120はスルーすることにする。」
とか、発言するんだろうな。(笑) |
|
No.122 |
次のスレタイはコレで決まりだ!
前スレ12のためのM.M.TOWERS FORESIS(内容証明送付賛同者のみ書き込み可) |
|
No.123 |
ワッハハハ!
そりゃいいや! |
|
No.124 |
**みたい!
|
|
No.125 |
素人の皆様、特に12くん、あまり心配しないようにしてください。しっかり造ってますから。
|
|
No.126 |
と○さんなかなかでてきませんね
登録してると気を遣うね |
|
No.127 |
ほとぼりが冷めるまで、構造計算云々以外の話題は
「みなとみらいフォレシス」スレ http://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/shintikutyuuko/ に書くことにしま〜す |
|
No.128 |
あまり個人攻撃はしない方がいいよ。
ばっさり削除されると困るからね(笑) 1構造計算をした主体は誰なのか? 2姉歯物件を見逃したことが明らかになったERIの建築確認を改めて、再検証することはしないのか? 3契約時点で判明していた、土壌埋没物の件をなぜ隠蔽していたのか? このあたりのことを売主である明確に説明していただきたいのです。 販売代理のMRでは、取次ぎにしかすぎないので、売主に直接聞きたい、そういうことです。 つきましては、内容証明をしたためて、売主に確認したいと思います。 賛同される方は、是非お願いします。 |
|
No.129 |
>>125
125みたいな業界人が、腐らせるのだろうな不動産業界を。消えて欲しい。 |
|
No.130 |
12さんよかった!元気に再登場したね。
だけど、本当に心配してるのね。 けど、今日は日曜だし すこしはゆっくりしたら? 心配で眠れなければMRにあしたでも行って見ればどうですか? |
|
No.131 |
フォレシスは、(株)都市居住評価センターの構造安定性等試験委員会において審査を受け、
住宅性能表示制度の耐震等級において、最高等級である「等級3」の性能評価書を取得。 病院や消防署など災害時に拠点となる場所を設計する際には地震力の割増しを行いますが、 フォレシスの評価であるこの等級3は、これらと同等の高い耐震レベルです。 |
|
No.132 |
ご心配なく。
内容証明の文面を真剣に検討中です。 効果的な送り先も考えています。 おそらく複数の宛先になるでしょう。 このスレで紹介していただいた、電子内容証明郵便は同報発信ができるそうですから。 このスレで電子内容証明郵便を紹介してくださった方も、出してもらえているかなあ。 |
|
No.133 |
Mr.12, welcome back. I'm so glad really.
|
|
No.134 |
welcome to back の方が正しいと思うよ。
|
|
No.135 |
>12さん お願いだから一人でやって下さい。他の購入者を巻き込むのはいかがなものかと…
|
|
No.136 |
|
|
No.137 |
カラーを何色にするか、キッチンをステンレスと人造大理石のどちらにするか
で悩んでいます。皆様はどのようにされてますか? |
|
No.138 |
ステンレスの欠点はキズがつき易いこと。色のバリエーションがないこと。MRのシステムキッチンも既にキズだらけ。
長所は、熱や薬品に強いこと。かけたりしないこと。 人工大理石の欠点は、高熱には弱いこと、ホルムアルデビオ発散がゼロというわけにはいかないこと。 長所は、キズがほとんどつかないこと、汚れがさっと落ちること、総じて 掃除が簡単なこと。仮に欠けても、一部を溶解して、補修して、元通りに復元すること。色んな色が楽しめること。 |
|
No.139 |
12さん「賛同頂ける方是非お願いします」って何すればいいんでしょうか
明日、フォレシスギャラリー前にいって朝から「ビラまき」するのかな 寒いからやめませんか?風邪ひきますよ |
|
No.140 |
カラーに関しては、感性の問題だから、メリットデメリットは存在しない。ご自由に選ぶのが吉であろう。
|
|
No.141 |
|
|
No.142 |
>>12
no. you got an error. the word "back" is an adverb in this case. if you want to take a word "to",that word must be followed noun. example weicome home(adverb), welcome to this thread(noun) study harder, you monkey! |
|
No.143 |
ビラをまくなら、ランドマークタワーの三菱地所横浜支店前の方が効果的だと思うが、そこまでする必要はないと
思われる。ビラをまかずとも、電話ですみそうな気がしますが。 |
|
No.144 |
142
I dont think so that. Welcome to back is better to underatand and seem to be natural way. Do study harder. cheers |
|
No.145 |
↑電子内容証明って--郵便局の人なのかな MRで聞けばいいじゃん
|
|
No.146 |
you are monkey の方が正しいとおもうけど。
|
|
No.147 |
↑英語のやりとりはどうでもいいよ もう12に惑わされるのはやめましょう
|
|
No.148 |
>>145
内容証明で郵便送ると、受け取った時点で証拠が残るから、受け取った受け取らなかったの水掛け論争にならないのです。 MRで聞くだけでは、会話を録音テープにとるとかしないと証拠になりません。 むしろ面倒です。 |
|
No.149 |
姉歯が絡んでいるんならいやだけど。
姉歯が絡んでいるやつは、もれなく報告されると思うし。 姉歯以外だったら、よくわからんので、どうでもいいです。 しかし、下請けの会社名だけで、どうやって良し悪しを定めるんだろうって感じですが。 |
|
No.150 |
郵便はお金もったいないし、12さんが先導するビラまきも本当に寒いから やめましょう。
第一証拠残してなにになるのかな? |
|
No.151 |
|
|
No.152 |
>>150さんはビラまきがよほど好きなのですね。勝手におやりになればどうですか?
私としては、なにも法的な証拠にならないビラまきなど無駄に思えますが。 証拠を残すことが重要でないという論点も私には理解できないので、その辺をご説明頂けると 幸いです。 |
|
No.153 |
hey mr.12, listen carefully and confirm again.
welcome back to this thread is correct. it's not problem of better or worse,but correct or incorrect. you bastard understood? |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
Mr153,
I agree that it's not problem of better or worse,but correct or incorrect. Thus, why did you say that you monkey ? You are logic is brocken. |
|
No.156 |
Your logic is brocken.
|
|
No.157 |
ここは耐震は最高級の3を取ってるから安心じゃないのですか?
最近の話題は一生懸命造ってくれている方々に失礼だよね。 |
|
No.158 |
It is great pleasure to see such childish English like Mr53.
Thanks for good job ! |
|
No.159 |
|
|
No.160 |
hey,hey
>>you are logic is broken? ha ha ha your logic is broken? (not brocken) you wanna say this don't you? i said "you monkey" because i named you "you monkey". example :"you bastard" "you son of a bitch" these are usually used when abusing someone. i'm afraid you couldn't understand. |
|
No.161 |
12さん 私は貴方の管理組合長への立候補は反対します!
もっとバランス感覚ある方にお願いします! |
|
No.162 |
すみません。私は英語は苦手なんですが、どうも書き込みの内容はマンションとは
関係ない気がします。 FORESISと関係がない話題は他所でやっていただけませんか。 |
|
No.163 |
|
|
No.164 |
では日本語で、160さん、君のロジックは破綻しているよ。英語表現の問題ではなく、論旨展開の問題なの。
IQの問題でもあるから、自分でゆっくり文書を読み返すといいね。アメリカ人の子供は、英語は話せても、論理立て てはなすには、教養が必要だからね。大人になりなさい。 スレとは関係ないので、ここでやめます。 |
|
No.165 |
|
|
No.166 |
>>162
気の早い人ですね、管理組合に入るためには、入居してからの話でしょう。今はそれ以前の段階の議論ですよ。 もちろん、問題なく入居できることを望むばかりですし、管理組合に関しては、先のことですし、 まだ考えも及びませんね。 |
|
No.167 |
162さんへ
申し訳ありませんがレスがあったのでこれを最後とさせていただきます。 >>12 ロジック破綻の根拠が全くありません。 IQの問題ではなく「君のIQの問題」だと思います レスが出来なくなったからって大人になりなさいで締めくくるなよな、ブラザー |
|
No.168 |
160 子供の遊びもほどほどにした方がいいね。
|
|
No.169 |
it's not problem of better or worse,but correct or incorrect.
良い悪いの問題でもない正誤の問題でも、ないとするなら、 私の指摘も、同じく、良い悪いの問題でもない正誤の問題ではないことになる。 ではなぜ、you monkey なのかな? 論理が破綻しているね。 |
|
No.170 | ||
No.171 |
久しぶりにスレ覗きました。
いったい何時からこんな状況になったのですか。 ワケわからない英語やフォレシス住民を扇動する文句いう奴とか もっと互いが参考になる話をしませんか |
|
No.172 |
|
|
No.173 |
>>172
英語でお遊びしている人に付き合ったことはもう訳ありませんでした。 論旨が破綻していて、英語君の言っていることは最後まで分かりませんでしたが。 訳わからんことと言ってとは、聞き捨てならないので、私のこれまでの叙述が拙いせいかと思いますので、 あらためてお答えします。大切なことです。 第一の論点は、 お隣のブリリアでも、構造計算問題の影響で、建築確認検査の再検証を実施しているのですが、ここフォレシスでは まだその動きがないことに、問題があると思うこと。 第ニの論点は、 R棟の契約前に、土壌埋没物の存在を認識していながら、重要事項にその記載がなかったこと。その後の検査で ほぼ問題がないという結果がでているものの、売主の態度として不適切ではないかということです。 これらは、契約に関して重要な事項なので、文書で回答を求めるべく、内容証明などの適切な手段を講じて 対処すべきではないかというのが、私の提案でございます。 以上ご高配お願い申しあげます。 |
|
No.174 |
>>12
キッチンについてのレスは参考になりました。ありがとうございます。 私はもうあなたの行動については何も言わないと申し上げたのであれこれ言いたくはないのですが、 掲示板のかなり雰囲気が悪くなってきたので少しだけ言わせていただきます。 このスレに書き込まれるのは結構ですが、ホームページやブログを立ち上げて、 そこでこの件に関する自分の主張を展開していくというのはいかがでしょうか。 このスレにリンクを張ることに関してはみなさんもそれほど気にしないでしょうから、 ご自身のスペースで自由に主張をされるほうが、あなたにとってもやりやすいのでは ないかと思います。 また、大勢の人間と協力して何かを成し遂げるためには忍耐力や協調性が必要だと思います。 ましてや、今回のようにその他の購入者の顔や名前すらわからないような状態から始める場合は特に そうだと思います。ですので、たとえ売主側の人間だとあなたが感じるような書き込みがあっても、 いちいち過剰反応せずに落ち着いて丁寧に対応したほうが、その他大勢の購入者の方々に協力して 欲しいと考えているあなたにとっては良いのではないかとも思います。 顔も名前もわからない掲示板だからこそ、書き込みから感じられる印象や 対応の仕方が重要になるのではないでしょうか。 その他の方々も、理由はどうあれこの物件に興味や関心を持っていたり、購入しているから このスレに来ているのでしょうから、どうせなら大人らしい落ち着いた雰囲気の中で有意義な意見交換を していきませんか。 |
|
No.175 |
12さん貴方の言ってる事は重箱の隅なんだから、お一人で黙ってやられてはどうでしょうか
どうしても賛同者が欲しければ御自分で「フォレシス内容証明賛同者スレ」でも作ってやってくれませんか もっと将来の建設的な生活について、参考になる話をしたいものです |
|
No.176 |
>>174
論点がずれています。個人のブログでは意味がありません。契約者の多くの方が見るであろうこの掲示板であるから こそ、意味があるのです。 再三、申し上げていますが、私は、構造確認や土壌埋没物のことを問題にしていますが、その他の話題を阻害した ことは一切ありません。 言葉使いが悪いのは認めますので、以後は謹みます。しかし、あえて申し上げれば、売り言葉に買い言葉ということも あり、かなり品の悪い言説がわたし個人に向いていた事実を付け加えておきます。 またあなたさまに、この掲示板からでていけと指示する権利はないと考えます。 それは同時に、私があなたの言説を規制できないということも意味します。 意見交換しませんかといいながら、個人のブログを立てろとは、明らかに矛盾している言説といわざるを得ません。 |
|
No.177 |
|
|
No.178 |
|
|
No.179 |
|
|
No.180 |
ROMってなに?
|
|
No.181 |
誰が見ても聞いても耐震等級3は凄いです!
今、現代で販売されているマンションの中でも フォレシスはかなり構造がしかっりしていると思います。 |
|
No.182 |
とにかく、皆さん落ち着いてください。
書き込みを感情的にぶつけ合っていたら、アラシの餌になるだけです。 キッチンですが、私は耐久性に期待してステンレスにしました。 間取りのプランが独立型キッチンであることも影響しています。間取りもあわせて お考えになってはいかがでしょうか。 |
|
No.183 |
この掲示板は三菱地所の関係者などが多く読んでいると思います。
私は、このフォレシスの契約者ですし、フォレシスの販売がうまくいくことの方が私にとって利益になります。 従って、販売を妨害する意図は全くありません。 書き込みの時期も登録時期が一段落し、2期目は来年以降というお休み時期を狙って、このような書き込みをしています。 つまり販売の影響をなるべくさけたいと意図からです。 契約に際しては、安心できないものは安心できないし、納得できないことははっきりさせたいそういうことです。 隣接するブリリアさんでやられているような、建築確認の再検証や土壌埋没物の説明が、R棟の契約前に発覚しながら 重要事項に記載がないなど重箱のすみとはいえない重大な問題をそのまま放置することはできないということです。 こころある関係者の方がこれを読んで対応をお考えいただければ幸いです。 |
|
No.184 |
>>176
174さんは出て行けという指示はしていません。提案しているのです。 また、当スレの前後のやりとりから判断すれば充分発言に値します。 言葉ひとつひとつの捉え方を誤っている様に思います。 また、売り言葉は大部分があなたの方から発せられている様です。 掲示板はその匿名性という要素の為に一種独特の世界ができあがる事は十分ご承知の事と思います。 59さんがおっしゃる様に良好な情報、意見交換を進めていく為には発信に際して言葉ひとつひとつの選び方が 非常に大切だと思います。 更にこの掲示板では今後コミュニティを形成していかなければならない仲間同士の多くが集まっていると思われ ますので、皆さんのコミュニケーションを阻害する要素や多くの人が好ましくないと捉えているレスはいかがな ものでしょうか? 59さんのレスからは決して規制だとか権利を行使したりだとかのニュアンスは第3者からは読み取れません。 もしあるとするならばあなたの想像力の欠如に起因しているのかもしれません。 もう少し落ち着いてよく考えた方がよろしいのではないでしょうか? |
|
No.185 |
私も179さんは自分のスレを造って出てって欲しいと思いますね。
もっとゆったりとした気持ちでわくわく情報交換したいです。 なんで、ここでデベに敵対する呼びかけを扇動をする必要があるのですか 何なら私が専用スレつくってあげましょうか? |
|
No.186 |
よくあがるスレなんで通りすがりながらコメントを。
結局、賛同した場合の具体的なメリットを示せず、むしろ物件の価値を下げかねないコメントしか この場に出されていないようですので(=あなたに賛同すればするほど、資産価値が下がる方向に 話がすすみかねないため自分のデメリットになる)このまま続けてもまったく意味はないでしょう。 また、この程度の掲示板の(失礼ですが)素人すら説得できない者に、その道数十年のベテラン 相手にどれだけの交渉ができるのか疑問に思う方もいらっしゃるでしょう。 既に全体の内容ではなく一語一句に反応するようになってきていますし、建設的な会話ができなく なっている以上、自らひかれるのも潔いかと。 |
|
No.187 |
この掲示板は、売主の関係者も購入者も多くの関係者が読んでいるからこそ、書き込みをしています。
この際、大切なことを伝えるためには、嫌われ者になることも甘んじで受ける覚悟です。 購入者の皆様は、もう契約してしまったから、多少のことは目をつむって、心配してもしかたないから、入居後の ことに思いをはせようとする気持ちはよく分かります。 しかし、それではいけないと思うのです。まだ建築途中ですし、もし、構造計画で想定外のことがあっても、今なら 補修をしたり、建築計画を変更することでまだ間に合います。 土壌の問題も、処理をより万全にすることで安全を確保することも可能です。 まだ間に合わないことはないのです。現実を正しく評価することが大事だと思います。 売主の皆さんもプロとして責任をもって仕事をしてください、不安をもっている購入者は私一人ではありません。 おとなりのブリリアでできる再検証をここではできないとはプロとして恥ずかしいではないですか。 |
|
No.188 |
186 通りすがりの無関係者のコメントは無用です。無責任な言動は役にたちません。
|
|
No.189 |
>>通りすがりの186さん
目から何かが落ちました。 ありがとう。 |
|
No.190 |
再度お願いします。
購入者の皆様は、もう契約してしまったから、心配してもしかたないから、入居後の ことに思いをはせようとする気持ちはよく分かります。 しかし、それではいけないと思うのです。 まだ建築途中ですし、もし、構造計画で想定外のことがあっても、今なら 補修をしたり、建築計画を変更することでまだ間に合います。 土壌の問題も、処理をより万全にすることで安全を確保することも可能です。 まだ間に合わないことはないのです。現実を正しく評価することが大事だと思います。 売主の皆さんもプロとして責任をもって仕事をしてください、 不安をもっている購入者は私一人ではありません。 おとなりのブリリアでできる再検証をここではできないとは プロとして恥ずかしいではないですか。 契約者のみなさんも何が自分の利益なのか、よくお考えになったほうがいいと思います。 |
|
No.191 |
さて気分を変えて?
12月10日土曜日晴天、の現場状況と7月ごろ基礎工事やってたころの現場見学会時写真をUPしてみました 現在6階あたりを工事中です http://photos.yahoo.co.jp/bc/poiner_1701e/lst2?.tok=bcdxDaWBcWwA7_6M&a... http://photos.yahoo.co.jp/bc/poiner_1701e/lst2?.tok=bcdxDaWBFSKrEUyz&a... よろしかったらご覧ください |
|
No.192 |
12よ いいかげんにしなさい 誰も嫌ってないから…
ただみんな不快な気持ちになるから出てって欲しいだけだから… あとの事は心配しないでね あと…君の部屋だけ勝手に耐震補修しないでね⇒周りの住人が迷惑だし管理組合に事前に報告必要だからね |
|
No.193 |
>>12
出て行けなどと支持したことはございませんし、言説について規制しているつもりもございません。 先ほどの書き込みを再度落ち着いて読んでいただければ私の意図は理解していただけると思います。 あなたが発言するたびに横槍を入れてくる人がいるのも事実なので、それでしたら時々このスレに 今回の件に関する概要をわかりやすくまとめて書き込み、そこに自身のホームページのアドレス も書き加えておけば、興味のある人や賛同している人は見に行くでしょうし、ご自身のスペースですので もっと活動の幅を広げていきやすいのではないかと思い、アドバイスをしたまでです。 また、品の悪い言説が向けられていたからといって、同じように返すのはよくないと思います。 不快な気持ちはわからないでもないですが、ご自身が本当に良いマンションにしたい、 他の購入者と協力して売主を動かし、しっかりとした対応をしてもらいたいと考えておられえるならば、 品の悪い言説などを気にせず、落ち着いて冷静にしているほうが良いと思います。 あなたが協力して欲しいと思っている人たちは、あなたの書き込みを見ている人達なのです。 このような場において多くの人の協力を得ようとする場合、単なる言葉遣いだけでなく、 掲示板上のやり取りの中から感じられる協調性や信頼性などが重要だと私は思っているので、 そうした点に留意して書き込みをなされたほうが、あなた自身にとっても有意義なのではないかと思います。 |
|
No.194 |
>>191
まだ6階の工事ですし、仮に問題があっても対応はできると思います。 とりこし苦労だといいのですが、想定外のことがあって、後の祭りになることだけは勘弁して欲しいです。 このスレをみている三菱地所の人がいるとしたら、 きちんとした再検証をしてもらいたいと思います。 このスレを読んでいる契約者の人も、少しでも不安になっている方がいらっしゃれば、 三菱地所に是非質問してください。また質問状を送ってください。内容証明の方がより効果的です。 よろしくお願いします。 |
|
No.195 |
12さん
貴方の妄想扇動が住民にとって、とても不利益です。 |
|
No.196 |
丁寧な言葉使いをこころがけていましたが、禁をときます。
192よふざけるな! 自分の部屋だけ耐震だと、**かお前、崩れるときはみんな一緒に崩れるぞ。 |
|
No.197 |
おい、とら!!
いい加減にしねえとおいちゃん怒るぞ!! |
|
No.198 |
>12さん
あなた様は暇なのだから毎日工事現場見に行って、鉄骨の本数やコンクリートの水分量をチェックしてはどうですか? あなた様の立派な眼力と洞察力をもって工事を見つめれば、きっと誰も手抜きはできませんよ そして是非みんなに報告してください。ただしここではなくて専用スレ作ってやってくださいね |
|
No.199 |
このスレに書き込みする人には反応せず、このスレをごらんになっているこころある契約者や三菱地所関係者に
訴えたいと思います。(それで十分ですから) なにとぞ、構造計算の再検証と、土壌埋没物の処理の徹底がお願いしたいと思います。 契約者の方で、不安に思っている人は、是非、三菱地所に説明と改善を申し出てください。 よろしくお願いします。 |
|
No.200 |
なにとぞ、構造計算の再検証と、土壌埋没物の処理の徹底をお願いしたいと思います。
契約者の方で、不安に思っている人は、是非、三菱地所に説明と改善を申し出てください。 よろしくお願いします。 |