ラフィネス新浦安
No.2 |
by さくらんぼ 2004-07-06 13:18:00
投稿する
削除依頼
こんにちは。情報交換今後ともよろしくお願いします。
新浦安、ほんと〜に風が強いです。今日は特にかな??? マンションの海側の土地、何になるんでしょうね。今月中旬に申しこみ締めきり だったような・・・またなにか聞いたら書き込みしますね。 |
|
---|---|---|
No.3 |
公式 http://www.2003club.com/
ラ・フィネス新浦安 |
|
No.4 |
スレ作成おめでとうございます。
地域情報など共通の話題も多いのではないかと思います。 このスレには参加しづらいけれど、ROMさせていただければうれしいです。 スレが発展されることを心からお祈り申し上げます。 |
|
No.5 |
今日は暑かったですね。
出かけるとき「ラ・フィネス新浦安」さんが随分出来上がってきたので 写真を撮って見ました。 YBBで公開していますのでごらんになってください。 http://jp.y42.photos.yahoo.co.jp/bc/tosihirohahoo/lst?&.dir=/%a5%e... 又YBBのIDの無い方は http://edit.yahoo.co.jp/config/eval_register?.intl=jp&new=1&.d... こちらで取れます。 |
|
No.6 |
sereさん
現場写真を公開していただき、ありがとうございます。 新浦安まで遠くてなかなか現場を見に行けない私としては非常にありがたいです。 完成まで待ち遠しいですね。 これからも情報をよろしくお願いします、。 あまりにもありがたい写真に感動しまして、初書き込みさせていただきました。 |
|
No.7 |
うめさん喜んでいただいて光栄です。
画面のスライドショーでごらんになるも良し。 又気になる画面は単独でクリックしてさらに画面をクリックかオリジナル サイズのところをクリックすると大きな画面で購入される部屋をごらんに なれるかも知れません。 夜中に新浦安に帰る写真も公開に切り替えておきましたのでフォルダーを 探してごらんになってください。 |
|
No.8 |
ラ・フィネス、鉄骨が組み終わったので存在感が増し、わくわくしながら近所をふらふらするのが
楽しみな今日このごろです。同じようにディズニーのホテルもだいぶ出来てきましたね。部屋によってはホテルを見ながら 生活できるのではないでしょうか。 ラ・フィネスのお店なにが入るんでしょうね? お向かいのオレアジさんのようなお店がいいなぁ…お料理も美味しくなかなかの人気です。わたしも予約して行きました! お隣りドクターズベイのお医者さまはどこも感じが良いと聞いています、小さいお子様がいる家庭では小児科が近いと安心ですよね。駅にはちょっと遠いけど…生活するにはラ・フィネスは便利ですよね。 |
|
No.9 |
こんにちは 初めてメールします とお〜い昔に契約をし 近所なものなので初めのうちは毎日のように工事現場をのぞいたりしていたのですが 最近は ラフィネスの事等忘れかけてました そんなときこのページーを見つけ あ〜 入居も少しは近くになったんだなとうれしくなりました 同じマンションにお住みになる方々 どうぞよろしくお願いします ところで ラフィネスの駐車場のゲートは どんな感じなのでしょうか ご存のかたいらっしゃいますか コスモ新浦安のようなゲート(個人的には これがいいな〜) OR パークシティーのような踏み切り式 それとも なにもないんでしょうか? 最近疑問に思い パンフみてみたのですがのってないんですよね 情報ある方 是非教えて下さいな よろしくお願いします |
|
No.10 |
こんばんは。
掲示板だいぶ盛り上がってきましたね。 さて、皆さんに質問ですが紫外線カットフィルムはどうされますか。 海に近いので紫外線も強そうですよね。 オプション会ではあまりにも高額になるので他の業者を調べるつもりではいますが、施工すべきか悩んでおります。 皆さんはどうされますか。 |
|
No.11 |
みなさん、はじめまして。
くまぞうさん、掲示板ありがとうございます。 段々とラ・フィネスが出来上がっていく姿を見ていると、とてもワクワク してきますね・・・。完成が楽しみです。 さて、すいかさん、ご質問の駐車場のゲートですが、チェーンゲート式 と聞いています。(コスモ新浦安はどの様な形式のものか、勉強不足 で分かりませんが・・) あと、店舗にどんなお店が入るのでしょうね。どなたか、風のうわさとか 聞いてませんか? |
|
No.12 |
バードさん お返事ありがとうございました
チェーンゲート式ですか ちょっと残念ですが仕方ないですものね コスモのゲートは本格的壁になっていて リモコンでオープンさせるものです セキュリティー的にも一番なのでしょうが みかけもカッコイインデスヨ お近くにいらした際 是非見てみてくださいな 店舗については 風の噂で 美容院というのを一度耳にしましたが・・・ あくまで 噂ですので きまれば ダイニチさんから連絡あるんでしょうかね いいお店が入りますように! |
|
No.13 |
sereさん
写真掲載ありがとうございます。 割と近くに住んでいるのですが、なかなか見に行く時間がなくて とても助かります。 さすがに鉄骨が組みあがると存在感を感じますね。 あとタイルが貼られていけばなんとなく雰囲気もつかめてきそうです。 そういえばもうすぐ浦安の花火大会ですね。 私は南東側の部屋なのですが、ベランダから首をのばせばどうにか 向かいのパークシティとの隙間から見えるのではないかと期待して います。 |
|
No.14 |
こんにちは!毎日暑いですね〜この暑さの中、今日も現場のみなさんはがんばってました。
コンクリートは9F、タイルは3Fまで張られ始めています。 ラ・フィネスのお店の噂は始めて聞きました、美容院かぁ…もしほんとならおしゃれなのがいいですね。 あくまで噂ですが・…某タレントが最上階を買ったと聞きました。にわかには信じがたいので個人名は載せないこととします、あくまで 噂ですので… 浦安の花火、ラ・フィネスからは打ち上げ場所の変更がなければばっちり見れると思います。来年はバルコニーから楽しめますね。 駐車場はPCTBのようなかんじでしょうか、コスモの駐車場はたしかにかっこいいですよねぇぇぇ。 ホテルも出来るし車がかなり混雑しそうでちょっと心配です。 |
|
No.15 |
夜中の新浦安への帰り道の写真は
ファイルの置き場所がわかりズライかも知れないので下に直のリンクを 置いておきます。 http://jp.y42.photos.yahoo.co.jp/bc/tosihirohahoo/lst?&.dir=/%a3%b... お隣は明るいディズニーの社宅なのが夜の明かりでよく判ると思います。 隣にシンデレラや人魚姫がいると気分も少し良いかも?? ディズニーのホテルができるまでは夜中は少しさびしいでしょうか?・ |
|
No.16 |
sereさん、この写真はシーガーデンの掲示板に投稿されたものですね。
あちらでご覧になった方も多いのでは? |
|
No.17 |
seraさん
写真の公開ありがとうございます。 新浦安の夜の雰囲気、参考になります。 ところで、ラッシュ時の京葉線って混みますか? 来年は、ラ・フィネス+シーガーデンの大家族が新浦安に移住?しますね。 駐輪場等も大丈夫なのでしょうか? ご存知でしたら教えてください。 |
|
No.18 |
sereさん、写真ありがとうございます。写真を見て自分が夜の新浦安を歩いている気分になり楽しくなりました。
きっと来年にはもっと灯りが増えるのでしょうね。楽しみです。 また、新浦安の面白い写真などがありましたら見せてください。 |
|
No.19 |
皆さん向こうで見てますかね。
それでは今月末までの公開にしましょう。 |
|
No.20 |
今月末花火大会に役員で行きますから花火大会の写真をうまく撮れたら
次回は載せましょう。 駐輪場は初年度は希望のところは難しいでしょうが、2年目からは 申し込みのコツも解りますから大丈夫と思います。 基本的に絶対量はあります。 入居されてからコツが判らなければ、掲示板で呼びかけてください。 花火大会は、ラ・フィネスは一番良いポジションですから皆さん楽しみですよ。 見えなくなるマンションさんもありますが。 友人のPCTBさん所は風除けではありがたくて、花火ではありがたくない です。 写真の練習中な物ですから、掲示板にお邪魔しております。 すみません。 |
|
No.21 |
sereさん
情報ありがとうございます。 私のような新浦安から離れた地域にすんでいる者にとって写真での情報公開は参考になります。 是非、今後もラ・フィネスの工事状況等を教えてください。 都合よすぎますかね。 私も今週末は工事現場を見に行きたいと思います。 今後もよろしくお願いします。 |
|
No.22 |
みなさん、こんにちは。
掲示板盛り上がってますね。くまぞうさん、本当にありがとうございます。 sereさん、写真ありがとうございます。市内に住んでいますが夜はなかなか 行く機会がないので、聖徳幼稚園の面白いネオンや時計のこと初めて知り ました。これからもよろしくお願いします。 |
|
No.23 |
ラ・フィネス購入者の皆様に質問があります。
うちの子供は来年新設の日の出南小に通うことになるのですが、先日、教育委員会より 日の出南小の通学区域についての説明会の案内をもらいました。それによると、対象者は 日の出19、20、22番地と明海22番地の居住者となっていました。明海22番地というのは PCTBのSol街区になりますが、そうするとラ・フィネス入居者のお子さんたちも日の出南小の学区に なるのでしょうか。それとも明海小へ通われるのでしょうか。また、これは明海に新設される第16小が 開校するまでの一時的な措置なのでしょうか。 マンションの話題とは関係ないことで恐縮ですが、ご存知でしたらお教えください。 説明会で聞けばいいことなんですけど、9月なので、気になって仕方がないもので、すみません。 |
|
No.24 |
こんにちは。
小学校ですが、ラ・フィネスの学区は新しく作る明海小になるはずです。以前、市役所に に確認しました。18年開校までの一時的な措置については未確認ですが・… 一時的な措置でも日の出南小になることは無いのでは????と思います。 市役所に聞くと丁寧に説明してくれると思います。 |
|
No.25 |
日の出住人さん、我が家にも子供がおりますので浦安市教育委員会に
確認してみましたが、 幼稚園は明海幼稚園が優先区域になっています。 小学校は17年度は第15小学校(日の出南小)にいったん入り、 18年度に第16小学校(校名未定)に転校することになります。 中学校も17年度は日の出中学校に入り、 18年度にラ・フィネスの隣に建設予定の第8中学校に転校になります。 ということでした。 ラ・フィネス入居予定の小・中学生はPCTBのSol街区のお子さんたちと同様 になると思います。 |
|
No.26 |
さくらんぼさん、まりりんさん、早速の回答ありがとうございます。
これで疑問が解けすっきりしました。 うちは昨年新築入居で今、日の出小ですが来年日の出南小に転校です。 同じ日の出ということで子供はそれほど抵抗はないようですが、明海から通われるのはお子さんもちょっとかわいそうかもしれませんね。 まして16小が再来年にはできるのですから、それまで明海小で受け入れはできないのでしょうか。 |
|
No.27 |
著名さん、セレナかアールフォーラムにお住まいなんでしょうか?
ラ・フィネスから距離的には明海小よりも、日の出南小のほうが近いと思うの ですが・・・ 日の出南小にはシーガーデンに入居の方も通われることになるので、相当 な児童数になるでしょうね。まして、ラ・フィネスとPCTBのSol街区の児童は 当初1年だけなので、ご心配はわかります。しかし、市の教育委員会が決める ことなので、9月の説明会のときにでも明海小受け入れを提案して頂けたらと 思います。 私のみた限りでは、ラ・フィネスの契約者で小学生がいる家庭はそんなに多く ないようです。未就学児のいる家庭が圧倒的でした。我が家もそうです。 |
|
No.28 |
26の匿名は私です。すみません、HNを入れ忘れて匿名になってしましました。
日の出南小の児童数については心配はしておりません。なにせ今の日の出小に比べれば格段に環境は良くなると期待しています。 現在子供はプレハブ教室です。エアコンの設置など配慮はしていただいていますが、隣や上の階の音がつつぬけで、授業中先生の声も良く聞き取れないほどです。 ですから、どこのお子さんが来られてもいいと思っています。 ただ、特にPCTBのSol街区のお子さんは今、明海小に通われているのに、来年1年間だけ日の出南小に転校させられるというのは、教育委員会も配慮にかけているように思えたので。 おせっかいな心配をしてしまいました。このような話題でお邪魔してしまいすみませんでした。 |
|
No.29 |
日の出住人さん、ご質問の真意がよくわからなかったので、きつい言い方
になってしまいました。お気に障るようでしたら誤ります。また、いつでも いらして下さい。 ところで、日の出住人さんの方では9月に第16小・第8中学校建築計画の 説明会があるとありましたが、もう日時や場所はお決まりなのですか? 先日、ラ・フィネス入居予定者あてにも説明会の案内が送られてきましたね。 参加は任意ということですが、みなさん参加なさるのですか? |
|
No.30 |
まりりんさん、お気遣いありがとうございます。何も気にしておりませんよ。
ところで、うちにきた案内は日の出南小の通学区についての説明会で、第16小第8中の建設説明会ではありません。 一応日時は9月11日で3回に時間を分けて、現在日の出小通学児と来年新1年生の保護者は日の出小で、現在明海小通学児と来年新1年生は明海小で説明会が行われます。 対象者は先日書いた通り日の出19、20、22番地と明海22番の居住者です。 どのような内容だったかなどは後日また報告したいと思います 第16小と第8中は敷地を分けずプールや図書室を共有するなどユニークな試みがされるようですね。 もし説明会に参加されることがありましたら、内容などお知らせいただけるとうれしいです。 |
|
No.31 |
店舗についての 風の噂のその後です
私は マンションを買い換えてラ・フィネスを購入予定なので 昨日 売却相談で 地元の不動産さんに行きました。その不動産屋さんの営業マンが ラ・フィネスの 店舗の一つは美容院になったようですといってました ダイニチさんからはまだ何もありませんので 100%確かではありませんが かなり信用できると思いますよ 美容院なら 深夜営業や悪臭・騒音の心配もなさそうですよね 私はよかったかな と思っているのですが 皆さんは如何でしょう もう一軒は何がはいるんでしょうね 楽しみですが心配ですね |
|
No.32 |
まだ7月だというのに、記録的な暑さですね。
第16小学校・第8中学校建設説明会は8月7日に行われます。あいにく 我が家は参加できそうにありません。まだ先の話で恐縮なのですが、 どなたか行かれる方がいらっしゃいましたら詳細を教えていただけませんか? 店舗についてですが、美容院なら素敵ですね。シンボルロード沿いにガラス 張りの店舗になるのでしょうか?あともう一軒はセレナビータにある(噂に聞く だけですが、)ようなカフェ&ベーカリーだといいな。焼きたてのパンをテイクアウト できて、お茶もできて・・・と勝手に想像しています。 |
|
No.33 |
毎日暑いですね〜今日から子供たちは夏休み、みなさまいかがお過ごしですか??
店舗、美容室はモナや望海にもあるエレガンスヘアーさんでしょうか。そこに通う友人も新しくまた明海にオープンさせるらしい…と 言ってたので、かなり真実味がありますね。腕が良くなかなか評判のお店です。 店舗って2つだけでしたっけ???2つから最大で5店舗って聞いた記憶が… パン屋とおしゃれなイタリアンかフレンチが入ると良いなぁ… 以前、レイさんが言っていた紫外線フィルムですが、ガラスの透明感が損なわれそう なことと高額なので我が家はやめました。 学校建設説明会には行けたら行きたいと思っています。 参加できましたらまた報告しますね。 |
|
No.34 |
久しぶりに掲示板拝見しました。
ずいぶん盛り上がっていますね。 店舗は美容室が入る可能性が高いのですか? 雰囲気の良い店が入ると、建物全体のイメージが良くなりますよね。 紫外線カットフィルムですが、我が家ではリビングだけにするつもりです。 他の部屋は、紫外線カット対応のレース(カーテン)で十分だと考えています。 最近の工事状況は如何でしょうか? 是非、情報を教えてください。 |
|
No.35 |
こんにちは。
工事状況ですが、コンクリートが10Fを作業中、タイルは4〜5Fを張っています。 今日は工事車両の入り口が大きく空いていたので、正面エントランスの後方部分がばっちり見れました! 天井が高く重厚感もありすっごくかっこよかったです♪資料のイラストや模型でみたものより、ずっと良かった 気がします。 リクルートコスモスにオプションのこと電話をしたところ、もう1回くらいオプション会をやるということでした、 もうMRがないので場所は未定だそうですが・・・ またじっくりいろいろ見たかったので楽しみです。 |
|
No.36 |
さくらんぼさん
こんばんは。 工事状況ありがとうございます。 今週末から夏期休暇なので、久しぶりに現場を見に行こうと思います。 ついでに花火大会も見てきます。 (実は前回のオプション会から一度も現場を見てません。) すごく楽しみです。 さて、オプション会はリクルートによると10月か11月に開催するようですね。 次回は何の販売をするのでしょうかね。 |
|
No.37 |
はじめまして。この掲示板を見つけとても楽しく読ませていただきました。
うちも毎週のように新浦安を訪れております。コンクリートが見えてくるとわくわくしてきますよね。 ところで、幼稚園についてお聞きしたいと思います。 ラ・フィネスの地区だと明海幼稚園か、聖徳幼稚園かなと思っておりますが 皆さんはどのようにお考えですか?公立・私立でやはり特徴が違いますよね。9月頃説明会があるということですが 聖徳幼稚園は難しいのでしょうか・・・全く情報がないため心配しております。 現在、3年保育で幼稚園に通っております。同じ年頃のお子さんが居たら嬉しいです。 何か情報ありましたら教えていただけると助かります。 また花火大会はいつなのでしょうか?? |
|
No.38 |
おはようございます。
花火大会は今週の土曜日です。当日は人も車もかなり混雑します。車で来るのは規制もありますので、大変かと思います。ヨーカドーに停める車も多く帰りは出るのも大変そうです。 さて幼稚園ですが、明海幼稚園はのびのび系の幼稚園で子供は楽しく通っております。ラ・フィネスからは子供の足だと15分強かかるので天気の悪い日は大変かもしれません。 でもおとなりのPCTBからも通ってるお子さんもいますので、母親やお友達と話しながら行くのも楽しい時間ではないでしょうか。基本的に徒歩通園ですが自転車の方もわりといます。 私も時間がないときは自転車になりそうです・・・ 聖徳幼稚園の方が距離的には断然!近いです。ラ・フィネスから見えますし…聖徳は公立が児童がいっぱいなので市が誘致した今年からできた幼稚園です。明海・日の出の児童が第一優先学区で 抽選で入園がきまります。抽選後面接がありますがそこで落ちることはまずありません。ちなみに去年は年少が50人の募集で約3倍、年中・年長は105人ずつの募集で希望者は結局全員入れました。今は年中は3クラス、年長は1クラスです。 保育料は明海は月5000円、聖徳は月15000円と給食費6900円です、その他に聖徳は初年度経費として施設費・教材費等がかかります。 明海はお弁当で聖徳は完全給食です。 園の教育方針などはやはり自分で説明会に行き、お子さんにあった方を選ぶといいと思います。 またなにかありましたらなんでも聞いてくださいね。 |
|
No.39 |
さくらんぼさん、早速のお返事ありがとうございます。
幼稚園情報大変助かりました。さくらんぼさんは、新浦安にお住まいなんですね。 なかなか細かい情報を得るのが難しかったので、嬉しいです。 公立・私立だとお金の面でもかなり違いますね。 今住んでいる場所は私立でも補助がかなり出るため、楽なのですが・・・ 9月の説明会や、園児たちの様子など見学に行き考えたいと思います。 花火大会は、来年のお楽しみにした方が良さそうですね! |
|
No.40 |
あひるさん、お役にたてて良かったです。
幼稚園情報、補足しますね。保育料の補助として聖徳は年に6万もらえますので、それを考えると月1万円になります。入園金についても市の誘致した幼稚園ということで 市内の園児は1万円です。記憶では施設費・教材費等で7〜8万、制服で4〜5万くらいだったでしょうか。公立はスモックで一枚2800円くらいです。 公立は基本的に手作り弁当ですが、チケット制で1食250円で宅配弁当が始まったのでいざと言う時は助かりますね。 |
|
No.41 |
さくらんぼさん、ありがとうございました。幼稚園の月謝はそんなに差は
ないんですね。でも私立だと何かとお金がかかるんですよね・・・ 悩むところです。聖徳はまずは抽選に当たらないと!なんですね。 電話で確認したところ、年中さんからの募集は数十名と言われたので 倍率高そうですね〜〜 また今週末新浦安を訪れたいと思っております。 ラ・フィネスの状況変わってるか楽しみです。 |
|
No.42 |
昨日7月31日の花火大会にで行きました。
少し写真を撮りましたので楽しんでください。 ラ・フィネスさんは花火のベストポジションなので入居されたら 楽しみですね。 http://jp.y42.photos.yahoo.co.jp/bc/tosihirohahoo/lst?&.dir=/%ca%b... IDの無い方は上の5番の投稿を参考にしてください。 |
|
No.43 |
sereさん。
こんにちは。 花火大会の写真ありがとうございます。 ラフィネス購入者の気持ちになったアングルで撮影していただいてますね。 夏期休暇で帰省中のため花火大会に参加できなかったのですが、家族みんなで写真を楽しませていただきました。 子供たちも大喜びでした。 本当にありがとうございました。 |
|
No.44 |
海外出張のため今年の花火はあきらめていましたが、きれいな写真をありがとうございます。日本を遠く離れて楽しませていただきました。
同じ明海の賃貸に住んでおり、昨年もまじかの花火の光と音の競演をバルコニーでバーベキューをしながら家族で楽しみましたが、来年はラフィネスでさらに楽しめそうです。 今住んでいるところではディズニーの花火を毎日見ることができますし、葛西臨海公園の花火も見ることができますが、やっぱり花火は近くでドドーンという音を体で受け止められるのが最高です。 ラフィネスからはディズニーの花火と富士山は高洲のマンションに遮られて無理そうですね。 |
|
No.45 |
sereさん。
こんにちは! すばらしい写真の掲載ありがとうございます。 私はラフィネス東南側の購入者なのですが、花火がベランダから見える であろうことが確認できて感激しました!! 今から来年の花火大会が楽しみです。 ありがとうございました。 |
|
No.46 |
7日の学校の説明会にはどうしても行けなかったのですが、行かれた方いらっしゃいましたら校庭の砂塵に対する対策はどのような説明があったかお教えいただけないでしょうか?
よろしくお願いします。 |
|
No.47 |
明海の住人さん、お返事遅くなってごめんなさい。
校庭はグリーンダストという緑っぽい砂を使うそうです。 高洲小学校で使われています。砂埃がおきにくいという説明でした。 http://www.komiya.co.jp/goods/goods_ot.htm 上記に写真がありました。 |
|
No.48 |
ゆっきーさん、情報をありがとうございます。砂塵がおきにくい砂に太陽電池のスプリンクラー(決まっていないのかな?)ですか。
市にはそれなりに問題を認識してもらっているようなのであまり心配することも無いようですね。 それで思い出しましたが、以前夢見の街の物件を見ていたときに、明海大学のグラウンドで夜遅くまで照明を煌々とつけて野球か何かをやっていましたが、こんなことがないと良いですね。 |
|
No.49 |
グラウンドの照明ですが、もしかしたらつくかもしれません。
でも、夜9時までとのことなのでそんなに問題ないかなと思ってます。 他の学校で住人の希望により照明をつけたそうです。 町のサッカーチームが学校終了後に利用しているそうです。 |
|
No.50 |
お礼が遅くなってしまいました。ゆっきーさんどうもありがとうございます。
出張続きで建築現場を見るのは一ヶ月ぶりですが、それも遠くから見ただけですが、最上階まで鉄骨が組みあがったようですね。 |
|
No.51 |
今日たまたま午前中TVをつけたら また新浦安の事やってました
4チャンネルだったでしょうか 知り合いの人も出てたりしてましたが。 私は あの マリーナーゼとかマスコミの取り上げ方はあまり好きでは ないのですが皆さんは どうなんでしょうか 長年すんで 新浦安はきにいっているのですが最近のマスコミの急激な 取り上げ方には??という感じです ちなみに 建設中のラ・フィネスも映されてましたよ |
|
No.52 |
別に新浦安にかぎらずTVは大げさに演出するもんですよ。
話題が少なければ話題を造れっ!てね。 その効果で助かっている地方は多いですよ。 まあ、とりたたて騒ぐレベルではないでしょう。 |
|
No.53 |
すいかさん、こんにちは。
その番組は見逃してしまいましたが最近よく新浦安をテレビでとりあげてますよね。 確かにいきすぎってかんじもありますね。 マリナーゼって言葉は恥ずかしいし・・・。 でもミーハーな私はテレビで新浦安がでるとちょっと嬉しくなっちゃいます。 |
|
No.54 |
ゆっきーさん 私もかなりミーハーなんですよ
ただ TV効果で新浦住民の雰囲気が変わっていきそうで不安なんです・・・ これまでの 新浦安がとても気に入っているのでね でも 人が増えれば仕方ないんでしょうがね それにしても台風の風すごいですね 昨夜は ラ・フィネスのクレーンが気になってしまいました 今朝みたら見えなかったので 対処していたようなので安心しました 近隣の方に ご迷惑をかけなくってよかったです |
|
No.55 |
新浦安の雰囲気いいですよね。公園が多くて、歩道が広くて・・・。
来春にはかなり多くの人が移るので益々賑やかになるでしょうね。 人も増えればお店も増えるだろうし、どんどん変わっていくでしょうね。 きれいさはそのまま残したいですね。 話は変わりますが、今月ナショナルから新しいビルトイン食洗機がでましたね。 CMで見たのですが、ミストで汚れを浮かして洗うというものです。 オプションの食洗機もナショナルなのでリクコスに確認してみたら この一つ前の型がはいるそうです。残念。 |
|
No.56 |
はじめまして、購入者の者です
>ゆっきーさん 食洗機、私も気になっていたんですよ 開口部も大きくなってて新型は魅力的だったんですが あと半年もあるのに旧型とは・・・ 残念です(T T 今日は現場を見学してきました 11〜12Fまでコンクリートが入ってましたね シリンダーのタイルはもっと明るい色かと思ってたんですが 意外に大人しい感じでした |
|
No.57 |
珍さん、はじめまして。
食洗機の件本当に残念ですよね。 納期の関係で旧型だそうです・・・・。 まだ半年あるのにって思いますよね。 みんなの声で変わったりしないかなあ。 |
|
No.58 |
>ゆっきーさん
とりあえず私もリクコスに問い合わせることにします なんとかしてくれないかなぁ・・・^^; |
|
No.59 |
連続書き込みすみません
ネットサーフィンしてたらこんな記事を見つけました ちょっと古いんですが、ここにある31街区ってラフィネスですよね 土地取得価格なんかが書いてあって興味深かったです http://www.nichijukyo.or.jp/news/200212/20021204.html |
|
No.60 |
はじめまして!来年の3月が待ちきれない購入者の一人です
我が家もオプションで食洗器を頼みました、珍さんリクルートに問い合わせされましたか? どんな回答だったか教えてください! |
|
No.61 |
こんにちは。
私もオプションで食洗機購入しました。 リクコスに問い合わせてはいませんが、モデルルームで見た食洗機の 品番はNP-P45X1P1で、受注生産品のようですね。 http://national.jp/sumai/syokusen/products/np_p45xts1.html 確かに最新のものと比べるとスペックはやや落ちるようです。 ちょっと残念ですね。 |
|
No.62 |
こんばんは
>とらさん リクコスまだ問い合わせてないんですよ^^; 今週には聞いてみようと思っています 回答聞いたら書き込みさせてもらいますね >くまぞうさん 型番まで控えてあるとはすごいですね! 拝見させてもらいましたら2世代ほど前のモデルのようです もう一般では生産中止で受注扱いになってしまっているみたい??? ミストじゃないのがくやしいー |
|
No.63 |
リクコスに確認したときにモデルルームでつけていたのよりは新しい型がつくとのことでしたよ。
そのカタログを送ってもらうことにしました。 |
|
No.64 |
リクコスに電話しましたが水、木と休みだそうです
残念。金曜にまだ連絡してみようと思います >ゆっきーさん ということは http://national.jp/sumai/syokusen/products/np_p45f1s1.html コレの可能性が高そうですね 情報ありがとうございます 引き出し量が大きくなっててMRのモデルよりは使いやすそうですね 我が家は65スペシャルのコンフォートで頼んだのですがみなさん そうなのでしょうか??? なんか安いぶん、融通きかないのかなーなんて思ってしまったりしました |
|
No.65 |
珍さん、くまぞうさん、ゆっきーさん
情報ありがとうございました、何せ安い買い物ではないのでつい必死に なりがちな私です<(^^;) 話は変わりますが、お向かいさんのcocoは引渡しが当初予定の3月より 早くなる話あるようですね!(間違ってたらごめんなさい) 少しずつ引越しがずれてくれると、お互い何かといいのでは?なんて思ってます |
|
No.66 |
>とらさん
COCOさんの入居が早まるとの噂ですが、事実だとしても不思議は 無いですよね。先週あたり行った時は外観はほぼ完成していて 内装工事に入っていましたし。 あとは駐車場や周辺整備等を残すのみって感じでした ラ・フィネスと合わせると400戸近くになりますから分散されるのは いいですね。来年の3月末は恐ろしい入居ラッシュになると覚悟して いましたから・・・ COCOさんの話で思い出したのですがパークシティ東京ベイの方が 一階店舗があったり底上げ地盤があるせいかマンション自体の高さが ラフィネスより高くなっているんですね。 最近気付きました。たとえばCOCOさんの6階がラフィネスの6.5〜7階 くらいだったり・・・ ちょっと羨ましかったりしました^^; まぁ道路から見ての目測なのであまりあてにはできませんが |
|
No.67 |
以前、小学校の学区のことでこちらに投稿した者です。その時はご親切に回答いただきありがとうございました。
11日に日の出南小開校に伴う通学区域変更に関する説明会に行ってきましたので、ご報告したいと思います。 まず、学校の建物・設備などの説明があり、完全なバリアフリー設計がなされ、車椅子用トイレやエレベーターも設置されるそうで、これは将来多目的な施設利用を考慮したものだと思われます。 パソコンなども(平面図に描かれていた数を見た限りでは)コンピュータルームに40台ほど置かれるようで、一人1台は確保されるようです。敷地面積の関係でプールは体育館の屋上に設置されます。 また、セキュリティー面では敷地内に防犯カメラを設置し職員室でモニターできるようにするそうです。環境にも配慮し屋上緑化や太陽光発電、雨水を貯水し花壇や校庭の水撒きに利用したりするそうで校庭には砂埃対策としてスプリンクラーも設置されます。 次に教育方針の説明がありましたが、少人数教育、習熟度別学習、教科担任制、英語学習、コンピュータ学習、異学年交流、ゲストティーチャー、学習支援ボランティアの活用など、ほとんど今まで市内の小学校でやってきたことが多く、目新しいことは特にありませんでした。 |
|
No.68 |
続きです。
最後に平成17年度の日の出南小学区に編成される地区についての説明があり、該当するのはシーガーデン、アールフォーラム、川崎重工社宅、セレナヴィータ、パークシティ東京ベイSea街区、Coco街区、Sol街区、ラフィネスです。 ただし暫定措置として、当該マンションで現在日の出小に通学している来年新6年生と、パークシティ東京ベイSol街区(明海側)で現在明海小に通学している児童に限り、希望があれば日の出南小へ転校しなくてもよいそうです。 個人的にはSol街区のお子さんにも配慮がされてよかったと思います。1年ごとに2度も転校させるのはかわいそうだったので。 話はガラっと変わりますが、以前ラフィネスの店舗情報として美容室のエレガンスヘアーさんが話題になっていましたが、ここのマリナ店(明海の望海の街にある)が私の行きつけのお店なので、先日店長さんに聞いてみた所、出店するのはパークシティ東京ベイのCoco街区です、とおっしゃっていました。場所はベビーざらスの隣と言っていたので間違いないと思います。 私としては日の出に美容院がなかったので、少しでも近くにできてくれたらうれしいです。 |
|
No.69 |
日の出南小の説明会の部分で書き忘れました。
説明が終わった後、かなりの時間を割いて保護者との質疑応答があり、多くの質問、意見が出されました。その内容については、後日教育委員会のHPで公開されるそうなので、ご覧になってみてください。 何回にもわたり、長々と失礼致しました。 |
|
No.70 |
書き込みが遅れてすみませんでした
食洗機の件ですがやはりこれ↓だそうです http://national.jp/sumai/syokusen/products/np_p45f1s1.html 上に張ったモノと同じです 一世代前の様ですね ちょっと残念ですが既に発注は終わり、取り付けてある部屋も有るそうなので あきらめるしかなさそうですね・・・ ということは低層階ではもう内装が出来ているところが有るっぽいですね コンクリートも13階まで来ましたし、いよいよ全貌が・・・というところでしょうか 日の出住人さん、店舗の情報ありがとうございました 美容室はcocoさん、とのことでそろそろラフィネス側の店舗情報も見えてくれる といいのですが・・・。確か最大で5店舗入れるはずだったと思いましたが、どんな お店が入るかで結構マンションの印象も変わるでしょうから魅力あるところが 入ってくれるとうれしいですね |
|
No.71 |
>珍さん
ご報告ありがとうございます! まぁモデルルームの型より新しくなったということで良しと思うことにします それと欲を言えば早くテナント情報ほしいですよね!決まり次第リクルートから のお知らせはあるのでしょうか? 珍さんに同じく魅力的なお店期待したいものです |
|
No.72 |
珍さんご報告ありがとうございます。
電化製品はどんどん性能が良くなっていくので追い求めてもきりがないですよね。 10年後にはもっとすごい食洗機がでてるのでしょうね。 日の出住人さん、情報ありがとうございます。 違うマンションの方ともこうやって情報交換できて嬉しいです。 これからも新情報がはいったら教えてください。 |
|
No.73 |
マリナイースト21・40街区にベストブライダルが建設予定になったようですね。
現在サッカー場(小中学校予定地)の海側にある商業用地です。 延床面積約1800坪・施設最高高さ約25m 結婚式場・集会施設になるようです。 高層建物でないことで、一安心しています。 なかなか、素敵な雰囲気になりそうです。一度チェックされてください。 http://bestbridal.jp/info/2004/urayasu.html |
|
No.74 |
ラフィネスの外壁タイルも半分以上張られ、かなり全体の雰囲気が分かるようになってきましたね!
ところで、ほんとに40街区に結婚式場できるようですね! なかなか素敵なデザインではありますのでマンションから見て景観はいいと思いますが 交通量、騒音、路上駐車、小学校真ん前ということについて皆さんどう思われますか? 温泉が出来るという話もありますし、楽しみでもあり、少し不安でもありますが 便利で住み心地の良い場所になるといいですね! |
|
No.75 |
シーガーデン側で色々言っているのがきになる
|
|
No.76 |
結婚式場は40街区でも境川より部分みたいですね。
PCTB側には何ができるのでしょうか? こちらのほうが心配ですね。 我家は南西棟の中層階なので、海への眺望が気持ちよく保たれる低層施設なら良いのですが.... ところで、最近の工事の方は如何でしょうか? |
|
No.77 |
ラフィネスは完全にビルの中に埋もれてしまうよ。
そ〜いう立地のもとで建てられているんだよ。 |
|
No.78 |
うめさん
今朝、散歩がてらに現場を見てきました。 コンクリートは13Fまで達しています。 外壁のタイルも7階くらいまで貼られ、だいぶ雰囲気がでてきました。 境川河口側からも眺めてみましたが、存在感があり素敵なマンションになりそうですよ。 それから、パーム&ファウンテンテラスホテルも外装はほぼ完成していて、とても綺麗でした。 あと半年で入居ですね。 とても楽しみです。 |
|
No.79 |
ホテルと公園墓地の間には「浦安温泉物語」ー名前はうろ覚えですがーができることになったようですね。
結婚式場は確かに境川よりの区画のようで、ラフィネス寄りはどうなるかまだ未定のようですね。 |
|
No.80 |
し〜っ!! 夢を壊すような事言っちゃダメだよ。SGじゃないんだから。
|
|
No.81 |
zzz
|
|
No.82 |
日の出住人さん、遅くなりましたが日の出南小の説明会&美容室の情報どうもありがとうございます。
Sol街区のお子さんにも配慮がされて本当によかったですね。それとエレガンスヘアーさんはCocoさん に入るそうですね。とても評判のいい美容室なのでラ・フィネスでなくて残念ですが、入居後は行きつけ にしたいと思っています。 |
|
No.83 |
ラ・フィネスの近所を写して見ました。 もう少しで最上階まで完成ですね。? http://jp.y42.photos.yahoo.co.jp/bc/tosihirohahoo/lst?.dir=/9%b7%ee28%... IDの無い方は5番のところを参考にしてください。 今日見て気が付いたのですが、意外と来客の方が来たとき 北側の風景がオリエンタル寮の庭と駐車場の空き地で 良い雰囲気になる気が致します。 ホテルの隣の総合公園も大分完成しています。 バーべキュウそのうち一緒に致しましょう。 浦安市は自治会館を順次市の予算で作ってくれます。 ラ・フィネスさんは隣のPCTBのSOL街区の方と一緒に使う様に なります。 今ではバーべキュウが出来る様に灰処理の施設もありますよ・・ |
|
No.84 |
>近いさん
いつも写真ありがとうございます いよいよ最上階でワクワクします! モデルルーム跡地側の店舗も工事に入っていますね 店舗側エントランス裏の写真がありましたが 見学に行くときは必ずチェックしています 天井が高くてカッコいいですよね。気に入ってます ただ、以前にも書きましたがシリンダーのタイルの 色がイラストと全然違うんですよね・・・ ちょっと気になります まぁ絵の通りにはいかないものでしょうがちょっと 違いすぎるんじゃ?と突っ込みたくなりました (色塗ってないだけならいいのですが) ホテルは来年2月の開業に向けて駐車場と内装を残すのみ といったところでしょうか あと半年が待ち遠しいですね |
|
No.85 |
近いさん、写真どうもありがとうございます。想像していたよりも北側のスペースが
あいているので重要事項説明書にあった、近隣のパーティによる騒音はほとんど 気にならないようなきがします。 珍さん、あと半年、本当に待ち遠しいですね。 ところで、次回のインテリア会はいつごろなのか、どなたかご存知ですか? |
|
No.86 |
はじめまして。
こちらの掲示板には始めての投稿です。 今日、面白いものを見つけたので 皆様にお知らせしたいと思います。 本日、移転新装オープンした「エコショップ行徳」という 新古品や展示品、ホテル戻り品を扱うお店があるのですが ここの広告にラフィネスのモデルルームの写真が載っていたので もしやと思い見に行ってみたら やっぱりありました! HRタイプのキッチン、靴箱(天板付とトールタイプの両方)、洗面、 オープンキッチンのカウンターテーブル、釣り戸棚、換気扇 CUタイプの洗面、キッチン、換気扇等です。 残念ながらうちが選んだタイプの部屋に使えそうなものは無かったのですが クロークの中に釣り戸棚とか靴箱とかを棚代わりに置くのも 面白いかなぁ・・・と思いました。 又、何かあればお知らせしますね! |
|
No.87 |
まりりんさん
7月にコスモスモアに電話をしたのですが、10月頃に2度目のオプション会を計画しているとのこと。 今のところ何も連絡がないですね。 ところで、マンション周りの電線って地下に埋められるのですよね。 ME21は電線が地上に出ない街と聞いたのですが。 |
|
No.88 |
我が家にも「エコショップ行徳」の広告がはいっていましたが、見過ごしていて
危うく廃品回収に出すところでした。ちびのりさん、どうもありがとうございます。 近いので、一度見に行ってこようと思っています。 たまちゃんさん、私も電話して聞いてみますね。それから、マンション周りの電線 は建設工事用に一時的に設置されていて、工事が終われば撤去されるようです。 |
|
No.89 |
まりりんさん
情報ありがとうございます。 電線の件、気になっていたので安心しました。 店舗ですが、どなたか情報を持っていませんか? そろそろ決まっているとは思いますが。 |
|
No.90 |
89↑たまちゃんでした。
追加書き込みすみません。 |
|
No.91 |
店舗についてのその後です
以前お伝えした美容院はキャンセルされてしまったそうです 賃貸ではないので難しいようですね その後は まだ白紙状況だそうです 早く決まるとよいのですが カフェや美味しいイタリアンでも入ってくれると嬉しいのですが でも 駐車場の関係で無理ですよね 新浦安ナビというサイトでアドレス不正で削除されていた方と同じ 名前なのですが 別人ですので・・・ 秋に向かって改名しますね |
|
No.92 |
すいかさん
情報ありがとうございます。 店舗はまだ決まっていないのですね。 来年はディズニー直営ホテルが開業しますし、マリーナイーストのイメージにあった素敵なお店が入るといいですね。 |
|
No.93 |
はじめまして。
いつも楽しく拝見しております。いよいよ入居まで半年というタイミングで参加させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。 さて以前食洗機の話題で盛りあがってましたが、皆さんキッチンの食器棚はどうお考えですか? 我が家はこれを機に造り付けの食器棚にしようと思って、以前のオプション会でコスモスモアにも相談してはみたのですが、あまりぱっとしたのがなかったという印象でした。 今後あるはずのオプション会を心待ちにしてますが、松下電工等の住設機器メーカーのショウルームでものぞいてみようかなと思っています。最近のは家電収納部分とか食器収納は引き出し式になってたり、使い勝手がより良くなっているようですね。ただどういう面材を使うかにもよりますが、造り付けは高いのがネックですが。 皆さんの情報をお待ちしております。 |
|
No.94 |
なし→梨に修正します。誤解なきよう。
|
|
No.95 |
昨夜の地震に関心のある方も多いと思います。
明海のマンション中層階では体感震度4に近い3、電気スタンドを含め、倒れたもの、落ちたもの、割れたものはありませんでした。 |
|
No.96 |
オプションインテリア会の件、コスモスモアに電話して聞いてみました。
まだ確定ではないそうですが、12月上旬〜中旬の2日間、カーテン等の 販売会社のショールーム(神田)で行うとのこと。近いうちに招待状が 送られてくるそうです。 |
|
No.97 |
フェンスが・・・・・・・・・。
|
|
No.98 |
工事中でよかったですね。
引渡し後だったら、所有者負担で修繕することになりますからね。 |
|
No.99 |
掲示板初参加です。
今後ともよろしくお願いします。 さて、本日工事現場を見てきました。 現場の方とも話をしましたが、今回の台風に関しては建物の損傷等全く無いとの話でした。 私も建物をじっくりと見ましたが、問題なしのようです。 今週は、いよいよ最上階の14Fにコンクリートが流し込まれるようです。 外壁タイル及びガラスは11Fまで貼られていました。 もうじき全体像が見えてきますね。 |
|
No.100 |
自己レスです。
新浦安Naviを見ましたが、確かにTDR寮に面するフェンスが風圧で倒れている写真を見ました。 フェンスをカバーしていたビニールにより台風の風圧にフェンスが耐えられなかったようです。 http://www.shinurayasu-navi.com/topics/2004/lafinnese.html 参考まで |
|
No.101 |
新浦安ナビの件ですが 気にしない方がいいですよ
近隣に砂塵等が飛ばないよう台風対策を仮のフェンスにしたのが 風圧で倒れただけですから 建物自体になんら問題はありません それにしても ナビの管理人さんはなぜかいつもラフィネスにネガティブな 感じがします ああいうサイトで取り上げる事でもないとおもうのですが・・ たまたま管理人さんが直ぐ近くのマンションに御住みなので目に付くのでしょうが ナビのスポンサーの地元不動産屋さんとダイニチはあまり良い関係でもないようですし これまでも ナビに投稿しようと思ったことは何度かあったのですが 思いとどまってました もしかして管理人さんがご覧になってましたら 少し考えていただけますでしょうか |
|
No.102 |
101:匿名さんと同感です。以前は毎日のように新浦安ナビをみていましたが、
最近はたまにみる程度にしています。明らかに管理人さんがラ・フィネスを よく思っていないのが伝わりますから。個人的に何か利害関係があるのかも しれませんが、サイトの管理者としてあまりに大人気ないと思ってしまいます。 新浦安ナビ以外にもサイトはたくさんあるので、気にしなければいいだけです。 |
|
No.103 |
ナビの管理人さんがラフィネスよく思っていないということは、
つまり周辺の住人も同じ気持ちなのでは? これまでのことを考えると、それも仕方ないと思います。 |
|
No.104 |
ラフィネスの場所に周辺住民なんていらっしゃるのですか?
これまでというと隣のパークシーティーが入居した今年の3月以降のことですか? |
|
No.105 |
確かに新浦安ナビの管理人さんはラフィネスのネガティブな話題を
トップページにリンクまで張って宣伝するのが好きですよね。 私も見るたび嫌な気分になっていました。 まあ、自分の住んでいるマンションの周りに新しいマンションができる というのは色々な面で嫌な気分のするものなんでしょうね。 掲載されている写真は角度的に東京ベイでない方のパークシティー から撮影されているのではないでしょうか。 近所で目に付くからといってネガティブな話題ばかり触れ回られても 困りますね。(なんか地元の報道機関気取りだけど、個人のサイトなの で公平・公正さは期待できないですね。) まあ「またか〜」と思いつつも気にしないようにしましょう。 私たちにとってみれば、いい建物を納期までに造ってもらえればいい わけですから。住み始めた後から「あそこの住民や管理組合はしっかり してるね〜」とポジティブな印象をご近所の大先輩達に与えられるよう がんばりましょう! |
|
No.106 |
ナビの管理人さん あなたのマンションでもさんざん問題になっている
イーヴィレジの騒音のことでも取り上げてください! 皆さん 本当に困ってますよね 本来なら ナビにかっこうの話題なのですが スポンサーとの絡みでできないんですよね ならば 公平な立場にたった掲載をお願いします! |
|
No.107 |
【不適切な内容と判断しましたので管理者が削除しました】
|
|
No.108 |
くまぞうさんに同感です!
もちろん新浦安ナビの管理人さんにはカチンときますよ でも彼に限らず、自分以外のマンションについて色々いう方、自分達にだけ有利に物事を運びたがる 方が多々いらっしゃいます、そんなことに振り回されず 自分達の住むところは自分達でいい環境作りとしっかり管理した上で、近隣の方々とも友好的に 共存していけたらいいな思います ところで今日リクルートからオプションインテリア販売会の案内がきましたね ちなみにカーテンなどはこちらで買ったほうが一般的に考えて安いのでしょうか? またどこか他にお勧めのお店があったら教えてください! マンションも着々と進んでいるようですし、入居が待ち遠しくて 家具を見に行ったり、入居前の楽しいひと時を楽しんでいます! 現実、中のものまではなかなか予算が回らないんですが・・夢は大きく(笑) |
|
No.109 |
オプションインテリアの案内うちにも来ました。今から待ちどうしいですね。
でも何かと忙しい暮れもおしせまった時期でなくとも……という気はします。 内覧会が申し込み最終期限ということですが、12月販売会まで色々見てまわりたいですね。 とらさんさんと同じく我が家も夢は大きく(笑) |
|
No.110 |
【当掲示板は購入を検討される方のためのものです。
恐れ入りますが、物件へのご意見などは直接建設会社へ お願い致します。削除についてはご了承下さいませ。管理人10/17】 |
|
No.111 |
110さんへ、こちらのスレッドではなく現場に出入りする車やリクルートコスモス、ダイニチに
直接クレームをつければいがか?まあ面と向かって抗議できないからカチンときて、このよ うな手段をとられるのでしょうけど。まるでどこかのサイトの管理人さんと同じですね。 |
|
No.112 |
>110さん
ここは購入者のスレッドなので他でやってくれますか |
|
No.113 |
完成に向かって毎日形が整ってきます。
今日、屋根が見えて思わず写真を撮りました。 完成に1歩近ずきましたね。 いつもの通りIDの無い方は5番を参考にしてください。 写真は下です。 http://jp.y42.photos.yahoo.co.jp/bc/tosihirohahoo/lst?&.dir=/10%b7... |
|
No.114 |
くまぞうさん、とらさん
怒らず、怒らず、 新浦安ナビの管理人さんは、なんだかダイニチさんと不仲な地元不動産の明○さんの 社長さんのお知り合いで、三○不動産が、サイトのスポンサーで、おまけに我々の 真隣のマンションさんにお住まいときたもんだから、あれこれ言いたいのもしょうがない ですよ。 でも、名前もお顔も知れてて、公平ぶったサイトであそこまで主観を出すのは、管理者として は、最低で失格ですね。というか、ボロというか本性を出してしまいましたね(笑い) |
|
No.115 |
>>ゾウさん
あなたは我々の真隣と書いていますがラフィネス購入者なのでしょうか? 新浦ナビはそれなりに影響力があるのですから わざわざ波風を立てるようなことは書かないでください。 |
|
No.116 |
115さんに賛成です
もう ナビはほっときましょうよ ここは 有益な情報交換の場にしましょう でも ここのところの一連のレスをみていてラ・フィネスの入居者は良識のある方が 多そうなので安心しました ところで オプション会ですが うちはどう考えても高そうなのでわざわざ行くつもりはありません とにかく 高いですよね どこか良い所があれば 是非情報お願いします |
|
No.117 |
近いさん、いつも写真をありがとうございます。
屋根がつき、もうすぐ完成かと思うとわくわくします。 また近いさんの様な親切な方が近所にいるかと思うと嬉しいです。 これからも写真を楽しみにしています。 >116さん 確かにオプション会ではどれも高そうですよね。 我が家はショウルームのカーテンも見たいので行くつもりですが・・・。 >マリナイースト21世紀梨さん 食器棚は私も検討していました。やはり色とかも統一してるほうがかっこいいですもんね。 でも、お値段が高すぎる・・・・ってことであきらめました。 前回のオプション会では詳しく聞かなかったのですが引き出しとかは開き戸なのでしょうか? 今は引き出し式が主流で、炊飯器を使うときだけ引き出せて普段は隠せるようなのが多いですね。 (説明が下手でごめんなさい。) きっとお願いすればそういう機能もつけられるのでしょうが、またお値段も高くなるだろうし・・・。 20年後のキッチンリフォームを夢見て今回はあきらめます。 みなさん、家具・カーテン・照明などのお勧めのお店があったら教えてください。 長文でごめんなさい。 |
|
No.118 |
ゆッきーさん
私の見てきた限りでは、食器棚は、オーダーもので観音開きより引き出しが値段が高く、 セミオーダーものでも同様でした。部材が引き出しのほうが多くなるためのようです。 照明については、色々趣味とか好みもあるでしょうが、ご存知とは思いますが、 ヤマギワ(秋葉原)ならまあまあそろってますよね。 ご参考まで。 それにしても今年は台風多いですね。工事に悪影響なければ良いですが。 |
|
No.119 |
>マリナイースト21世紀梨さん
お返事ありがとうございます。 やはり引き出しのほうが高いですよね。 今の食器棚は観音開きで収納率は高いのですが、奥にあるものが取り出しづらく 使わなくなってしまいます。 ですので引き出し式にしようと考えています。 照明の件ありがとうございます。ダイニングとリビングの照明をどうするか悩んでます。 間取り図だけですとイメージがわかなくて・・・。楽しい悩みですけどね。 |
|
No.120 |
昨日の地震、結構すごかったですね。新幹線まで脱線するなんて。
そこでラフィネスはどうか、と散歩がてら勝手に見回ってきました。 当然ですがノープロブレム! 皆様ご安心ください。 (外から見たのと、仮囲いの隙間から覗いただけですから、たぶんということになりますが) その他新たな発見としては、 ①店舗Bの巾木部分に石(御影か)が貼られはじめてました。 ②ポルティコと図面集に載っている部分の壁の仕上げがはじまってました。なんかピンク色に見えました。 ③集会室前の植栽用のコンクリートが打設されてました。 ④自治会用地(Eビレッジ側)との境界付近にて植栽用のコンクリート型枠が組まれてました。 というわけで、外構関係も順調に進んでいるようです。 (本当は自分の部屋を見たいのですが) 以上現場から中継しました。 |
|
No.121 |
数日前、工事のためか屋根がライトアップされていました。
夜空に浮かぶその姿はなかなか印象の強いもので、上品で落ち着いた高級感あるイメージをかもし出していました。 |
|
No.122 |
そうですね 私も ラ・フィネスは落ち着いた感じで好きです
ただ パンフなどで想像していた色調よりは薄い感じがするのですが如何でしょうか 従来のダイニチのローズガーデンシリーズほど濃いとは思っていませんでしたが |
|
No.123 |
【不適切な内容と判断しましたので管理者が削除しました】
|
|
No.124 |
大学にしてはわりと狭い敷地ですね。
しかしマリナイーストをディズニーのダンサーさん達以外に、柔道部員が ランニングするようになるんでしょうか。何かイメージが……。 HPによると柔道部が強いようですが。 |
|
No.125 |
ラ・フィネスの店舗 何が入るんでしょうね
PCTBのオレアジも早くも撤退のようですし まだ 採算取れるほどあの地域では集客力がないんでしょうか 夜は オレアジも空いてましたしね 病院も既にあるし・・・どうなるのでしょう |
|
No.126 |
クソガキ共の溜まり場になるでしょうよ。
|
|
No.127 |
オレアジですが、今日見PCTBのお店の前を通りましたが
「店舗改装のためしばらく休業いたします」 との掲示がありました。 よって現地の掲示を見る限りでは=撤退と決めつけるのは早計 のような気がします。新浦安ナビにもオレアジ撤退とあるようですが、 本当のところはどうなのでしょうか? たしかに開店半年ぐらいで改装するというのも普通なさそうですし……(パ**屋 なら結構ありそうですが) いずれにしろ、ラフィネスの交差点はさんで斜め向いのお店ですし、洒落た 感じでいいなあと思ってましたので、ぜひ復活してほしいです。 |
|
No.128 |
テナントがころころ入れ替わる物件というのは、一般的「なに屋さん」が入っても結局定着が悪くなる傾向にあります。
(「あそこ○○屋さんじゃなかったっけ…等」付近の住民への認知度がいつまでたっても上がらない。) また不思議と入れ替わる度に、テナントの質が、付近住民にとって好ましくない(!?)ものになる気がします。 (テナントが入らなくなると… 極論では、風俗、消費者金融系等。まあ当地は商業地域ではないのでその 種の心配はないと思いますが。) お向かいの某財閥G企業さんともあろう会社が、どんな出店審査をしたのか全く存じませんが、今後半年程 度で撤退するようなテナントが入居されるようなことがないようにして欲しいものです。 (地域住民として心配の種、増えます。) テナントといえば…、ラフィネスでもお向かいのPCTBのCOCOでもいいから、美容院、理容店、クリーニング店 を入れていただけないかしら |
|
No.129 |
はじめまして。
ラフィネス南側の40街区に進出予定の4年制大学の建物ですが、 6階建高さ28mもの高さの校舎が計画されているのは皆さん ご存知でしょうか? 28mは普通のマンションの9階に相当しますよね。 もし本当なら、配置にもよるでしょうが、影響はないのでしょうか。 |
|
No.130 |
影響はありますが、あそこは誘致施設が入る条件でしたのでしょうがないんじゃないでしょうか。
実際PCTBのSOLよりは離れているので影響は低いと思います。 14階建てのマンションが建つよりは良いんじゃないかと思います。 低層が望ましいのは本心ですけど。。。 |
|
No.131 |
【他サイトからのコピーペーストによる記事の引用がありましたので削除致しました。
様々なサイトで投稿されている記事には、サイトもしくはご本人の著作権がございます。 引用される場合は、その取り扱いについて十分ご注意下さいますよう よろしくお願いします。 今回は、そのサイトに投稿されておられたご自身からのご指摘でしたので削除処理を 行いました。ご了承頂きたくよろしくお願いします。 引用されたのは、情報共有のためと理解しておりますが、ご協力よろしくお願いします。 管理人 11/12】 |
|
No.132 |
ラ・フィネスのシート イーヴィレッジよりだけですがとれましたよ
なかなか好い感じでした ここのところ 毎日見るのが楽しみです また進展あったらレスしますね |
|
No.133 |
132サンのご指摘で今日覗きましたらシートが取れていましたね。
久しぶりに少し写して見ました。 http://jp.y42.photos.yahoo.co.jp/bc/tosihirohahoo/slideshow?&.dir=... IDのない方は5番の投稿を参考にしてくださいね。 早く完成するとシンボルロードも明るくなりますので楽しみにしています。 |
|
No.134 |
近いさん
写真掲載いつもありがとうございます。 なかなか現場に見に行けない私としては、大変ありがたく拝見させていただいております。 また近いさんのような親切な方がいらっしゃることに感謝の気持ちでいっぱいです。 こちらからは何もお返しができないのですが、今後も機会がありましたら情報提供よろしくお願いします。 ありがとうございます。 |
|
No.135 |
133(近い)さん、ありがとうございます。
写真楽しく拝見させて頂きました。いつも私たちが見たいアングルで撮影 してくださるので、本当に嬉しく思います。 完成が待ち遠しいですね・・・ 134さんではないですが、早く来年の 春よ来い と言った感じです。 みなさんにお会い出来る日を楽しみにしております。 |
|
No.136 |
はじめまして。今日、現場をみてきました。
SGやモアナビラのMRも見学しましたが、やっぱりシンボルロード沿いの 本物件はいいですよね。 下にお店の入る三井のCocoより結局よかったと思います。 ヨーカドーや学校、ディズニーホテルも真近にあり、3月から住めるなんて 夢のようです。 あとは、道沿いのお店に何が入るかだけですね。 この喜びを表したくて、ついカキコしました。 |
|
No.137 |
それぞれの価値観で購入を決めているのだから、不愉快な書きこみは
やめてください。 |
|
No.138 |
完成が近くなって、うれしい気持ちはわかりますが、
ここでの書き込みは情報交換に限定すべきだと思います。 せっかくのサイトです。有効な場としましょう。 |
|
No.139 |
他の物件と比べて云々・・・たとえ本音でもカキコはNGでしょう。
入居後は近隣マンションと何かと関わることになるのです。 例えば誘致施設に関する様々な件でも、各管理組合の相互協力が不可欠。 小中学校の学校区も同じなのです。 ここでのカキコが近隣住民の反感をかうようなことになれば、のちのち困りませんか? 購入者の一部の方のカキコでも、ラフィネス全体の印象が悪くなってしまいます。 |
|
No.140 |
136です。
私の書き込みで不愉快な気持ちになられた方がいましたらごめんなさい。 掲示板にもきびしいルールがあるのですね。 これからは見るだけにしておきます。 |
|
No.141 |
136さん
そんなに気にしないで下さい。見るだけではなく、これからも投稿してください。 ご指摘された方々もごもっともなご指摘ですが、よってたかって 言わなくとも…という気がしてしまいます。 でないと怖くて投稿できなくなります。 |
|
No.142 |
129の4年制大学の件ですが、あさって28日(日)にPCTBsol住民向けに
学校法人了徳寺学園側から説明会という形で建築計画についての 説明がなされるそうです。 どういう経緯で説明会にいたったかは当方ではわかりませんが、 おそらくはsol住民側からの強い働きかけがあったのではないでしょうか。 日影、眺望の問題(楽しみにしている花火大会も自室から見えなくなって しまうおそれ)等… また、浦安市の中高層建築物指導指針に基づく説明である可能性もあり ますが、調べていないのでわかりません。 もし指針に基づく説明であれば、わがラフィネス側にも説明があるべき と思われます。 ただその場合受け皿の問題(購入者にはまだ所有権が移転していない、 管理組合がまだない等)がありますので、現在の土地所有者である 売主のダイニチに対する説明になるかもしれませんね。 (ちなみに現在の建物所有者は売主への引渡し前ですので施工者 である建設会社のはずです) |
|
No.143 |
説明会は何処で何時からあるのでしょうか?
ご存知でしたら教えてください。 |
|
No.144 |
|
|
No.145 |
眺望はいつかは失われるものというつもりで購入しなかったのですか?
最上階を買えばなんとかなったのでないの? |
|
No.146 |
自分んちの真南に、高さ28mのそれもまさに壁のようなどでかい建物
(新浦安ナビの合成写真を見る限りではの話)が建つことがわかったら、 何も感じませんか? よくぞ建ててくれた、ウエルカム!とは思わないのでは? 他人事ではなくご自分の事として考えてみましょう。 |
|
No.147 |
たしかに大きい建物ですね。
高さは14Fマンション42m強(14×3)に比べれば低いけど、 奥行きと特に長さがありますね。東西方向に100m近くありそう。 購入者としては正直うれしいとは言えない。 |
|
No.148 |
ところで浦安温泉物語の件ですが、住民の反発が強まっています。
浦安住宅管理組合連合会としても、「新浦安の住宅環境を大きく損なうものであり、容認できない」との見解を示しています。 参考までに一読されるべし。 http://www.urayasu-kanri.com/main.htm |
|
No.149 |
好感がもてる出来事をひとつ。
昨晩から季節はずれの台風のような強風でしたね。 そのせいか、今朝見たとき、ラフィネス南西側の仮囲い・バリケードが 一部歩道側に倒れかかり人が歩けない状況でした。 「まずいな、通行人に怪我はなかったのだろうか。なくてもまた 近隣の方からご指摘が…」 と思いましたが、 ちょうど工事関係者の方が休みにもかかわらずいらしてました。 それから2時間後ぐらいにまた通りかかったら、見事復旧。 おそらく強風を予想して見まわりに来たのでしょうが、起きてしまったことに 対し即座にきちんと対応する姿勢には好感持てますよね。 仮囲いやバリケードに貼ってあるシートも新品ですし。 建物の仕上がり具合にも期待しますよ。石黒建設さん!! |
|
No.150 |
続けてすみません。
最近、常連だった方々の投稿が少ないですね。 皆さんお忙しいのかもしれませんが内覧会・引渡しまであと少しです。 有意義な情報交換をしましょう。 あと、最近参加された方も購入者の方なら、できれば 「匿名」でなくHNにしませんか。 |
|
No.151 |
ご無沙汰しております。
リクコスに問い合わせたところ、店舗はまだ決まっていないとのことです。 日の出(オレアジの後??)にできるというレストラン&バーみたいな店 入りませんかね〜。 御影石貼りで随分高級そうな店舗棟なので、区分所有・賃貸にかかわらず 出店費用高そうなのがネックなのかな。 |
|
No.152 |
皆さん、浦安温泉物語などや大学建設の情報をURAナビで初めて知って、今から大騒ぎするのは、情報が遅すぎと思いますよ。
私の場合は、申し込み前に県の企業庁に電話したらそれなりの情報をくれましたよ。 それでもって少し無理して上の階にしました。 |
|
No.153 |
151さん
お店が入るのは、難しいと思いますよ。賃貸では無くて、あのスペースを購入しなくては、 いけないのですからね。 私も店舗ビジネスをやってますが、顧客の趣向、需要、トレンドが、気まぐれで方向性が 無いので、飲食店として購入して長期的にやって行くなど不可能です。この業界では、常識 ですが・・・・ ダイニチさんが、宣伝用のシンボル、フラッグシップのマンションと割りきり、低料金で逆に どこか知名度の高いところを誘致するしか方法は、無いでしょうね。実際、その様な段階に 入っていると聞いてますので、私も状況を伺っているところです。 |
|
No.154 |
152>
問題なのは「浦安温泉物語」の経営姿勢・地域住民に対する説明責任等であり あなたの言う情報ではありません。 「上の階」だからと大丈夫等ということでもないです。 |
|
No.155 |
マルゴーさん
早速ありがとうございます。 そうですよねえ。店舗としては豪華すぎるような感じがしてましたが、 ダイニチさんはシンボル・フラッグシップとして割りきっていらっしゃるん でしょうか。 であれば購入者としては良いことですよね。 空いたままでないことを切に希望します。 マルゴーさんは業界の方?のようですので、何かわかったらまた 教えてください。 |
|
No.156 |
152さん
40街区はME21なので企業庁ではなく、現・都市再生機構なのでは? また、随分前からご存知だったようですが、それなら早く掲示板に載せて ほしかったと思うのは私だけでしょうか。 |
|
No.157 |
154さん
はなから温泉業者さんに「経営姿勢」や「住民に対する説明責任」を 求めるのが、間違いですよ。所詮、遊興業ではないですか。 こんなマンションの中心の区画への進出、開業を認めた非常識な 浦安市へ責任、行政として出来る最大限の是正処置を求めるべき でしょう。 業者の肩を持つ訳では無いですが、開業が、認められたからには、 その制約下で、合法的に民間企業として最大限の営利を追求するのは、 自然でしょう。彼らを責めるのは、お門違いでしょし、今更酷というものです。 |
|
No.158 |
http://www.kitagawamura.net/monet/index.htm
↑ 大学については、「モネの庭」は大変関心があります。 こんな感じになるんでしょうか。 柔道との関連はないんでしょうね。 モネ→日本への憧れ→柔道? |
|
No.159 |
154さん
このような状況でもお門違いでしょうか? 参考) 松崎市長の話では、市への説明でも事実と異なる虚偽の説明をしていることが判明。 事業者が信頼できるものか甚だ疑問がある。 (浦安住宅管理組合連合会のHPから引用) 近隣に位置するラ・フィネスの住民としても無視できない問題ではないのでしょうか? これから反対運動がおこるようなので注視すべきと思いました。 関心ないようでしたら無視してください。 |
|
No.160 |
↑157さんに対するメールでした。
|
|
No.161 |
159さん
市長の話を信用してはいけませんよ。 10年近く市民の私は、彼が市長になって以来、クリーンセンター、 墓地公園、マリーナ計画、総合体育館、Dシーの敷地問題、K電気等商業 施設それからホテルの進出等など、最初の話とは、全然変わってすべて 悪い方向になってますから(一貫しているのは、企業優先、住民無視という ポリシーですね) 市議会を傍聴されたことは、お有りですか? |
|
No.162 |
155さん
ご評価?有難うございます。 ただ残念ながら、私もビジネスですので、ダイニチさんの進捗等お話出来 ません。競合さんに塩を上げる様なものですからね。 何しろ私本人が、住民なもので住民無視の深夜も営業するお店等を展開 出来ないのが悲しいところです。(スペイン流居酒屋の案もあって、この辺り での採算を考えるとそれしかないのですが・・・)。これが一番のネックでジ レンマに悩んでおります。 |
|
No.163 |
スペイン居酒屋賛成!
本場スペインに行った事があるんですが、遅いんですよね開店時間 が。 味は本場の味、開店時間は日本流(ランチあり、17:00〜22:00)でどうでしょう。 パエリア、スパニッシュオムレツ、サングリアなどなど。 PCTBのお店は12:00〜14:00、17:00〜22:00の営業ですよね。 ラフィネスは独立した店舗棟ですから、より営業条件としては良いのでは? あと小さい子供も一緒に入れるとうれしいです。 |
|
No.164 |
了徳寺大学の件ですが、先般PCTBsolにて開催された建築計画説明会
にて配布された資料を入手しました。 リクコスからラフィネス購入者の皆様へ郵送するそうですので、詳しくは そちらをご覧下さい。 ラフィネスの真南の敷地での建築工事となりますので、特に日影図を見て いただければと思います。 少し補足しますと、 建築基準法的には全く問題ありません。が、校舎棟の圧迫感・眺望を損 なってしまう点が北側に位置する住民感情としては、やはり気になってしまいます。 なおうる覚えで恐縮ですが、スターツホテルは近隣住民からの要望により 建物配置の若干の変更と階数の変更がなされたと記憶しております。 違っていればどなたかご指摘下さい。 では。 |
|
No.165 |
リクルートコスモスから「入居説明会ご案内書」が届きましたね。
内覧会も2月11日から13日ということで、後2ヶ月で完成です。 楽しみです。 |
|
No.166 |
了徳寺大学の校舎による眺望・圧迫感は確かに住民感情としてはおもしろくないですね。
ただセ○ナの住民はP○TBによってTDLの花火がみえなくなり、 P○TBは当ラフィネス建設で同様の目にあっているわけですよね。 購入する際に眺望は保障されていなかったので、あきらめるしかないです。 最近シンボルロード反対側のP○TBの知人宅からラフィネスを眺める機会がありました。 実際、ラフィネスの建物はかなりの圧迫感がありました。 眺望は残念ですが、校舎によって海からの暴風が少しはやわらぐことを期待して、 私はプラス思考で入居後を楽しみにしたいと思っています。 |
|
No.167 |
私も166さんと同意見です
他の新浦のマンションに比べてラ・フィネスは目の前が小中学校の低層で 眺望的にはかなり恵まれていますよね ウチは それもあり購入を決めました やっと 入居も見えてきて みなさんにお目にかかれるのを楽しみにしています |
|
No.168 |
周りの建物がほとんど決まり、眺望の期待と不安がなくなりましたね。
いずれにしても周囲の空間がかなりオープンな形でまとまるのはありがたいことです。 学校の向こうの境川沿いは500戸を越えるマンションになるという話がありますが、 さる業界の人は25・6階の高層が3棟程度になるといっていました。ほんとかどうか わかりませんし、いつ建つのかも知りませんが、距離が十分離れているのでむしろ 低層がべたっと建つよりは建物間の隙間が多くて良いのではないかと思います。 |
|
No.169 |
私も前向きに考えております。
皆さんがおっしゃる通り、南西方面は建物も低層であり開放感のあるスペースが開かれ圧迫感は少ないと思います。 10F以上を購入された方は、海への眺望が約束され、ME21では恵まれた条件であると思います。 了徳寺大学の校舎についてですが、もう少し配置やデザインを工夫していただければ良いのですが。 もう一点、最近国士舘大学や亜細亜大学等の体育会系の学生が痴漢や強姦等の問題を起こしてますが、今学生の質が問われていると思います。 了徳寺大学の学生は地域住民と共存できる品行方正であることを切に願いします。 |
|
No.170 |
今日、現場を見てきました。シートも半分ほどとれ完成近しというかんじです。
落ちついた良い雰囲気に出来あがってきています。店舗棟も半分囲いがとれました。窓が大きく開放的です。 どんな店が入るのか楽しみですね。 現場の方も『こんにちは』と声をかけてくれたり、子供にバイバイしてくれたり…気分よく帰ってきました。 |
|
No.171 |
今春からPCTBに住んでいる者です。
最近のスレの流れを見るとなかなか書き込めなかったのですが、、、 170さんの書かれたとおり、ラフィネスの建物デザインは落ち着いていて美しいですね。 特に、2フロア単位でデザインされたシリンダー部分や 石をあしらった店舗棟のデザインは、クラシカルで質感も高く秀逸と思います。 毎日必ず目にすることになる隣の建物がこういうデザインで、安心しています。 ご近所さんとして交流できる日を楽しみにしています。 |
|
No.172 |
今度の土日オプションインテリア販売会ですね。
先日送られてきた「入居説明会のお知らせ」に同封の「今後のスケジュール」 では2月にも最終販売会があるようですが、我が家は今回行ってくる予定 です。2月だと結構バタバタしそうなので。 皆さんどうされますか? カーテン・ブラインドなんかは内覧会で実物の部屋を見てからが良いような 気がしますが。どうでしょう? |
|
No.173 |
連続すみません。
高洲のモアナのサイトで紹介されてました。 賛否両論あるかもしれませんが、シンボルロードに路面電車が開通!なんて 夢のようですね。 http://www009.upp.so-net.ne.jp/urayasuLRT/top.htm |
|
No.174 |
171さん
ご近所の方に好意的に思っていただけると大変うれしいです。 こちらこそ交流できる日を楽しみにしております。 |
|
No.175 |
水をさすようですがシンボルロードに新しい交通機関とは、ますます混雑を
増やしそうで反対です。まして歩道を削りかねないのでは大反対です。 例えば新浦安駅から境川沿いに高洲公園近くを通り舞浜までのルートの ほうが実用的でシンボルロードの混雑を軽減してくれそうな気がしますが・・・ そうなるとディズニーシーの線を延長したほうが良いのかな? |
|
No.176 |
>マリナイースト21世紀梨さん
週末のオプション会は行かれたのでしょうか? 我が家は都合がつかず行けませんでしたので、前回に比べ何か違った商品など ありましたら教えてください! マンションの方もほとんどシートが取れ、日々引越しが待ち遠しくなってきましたね 店舗棟も重厚で、想像以上に素敵に仕上がりそうです 皆さんは内覧会の時、専門の業者さんに立ち会っていただくのでしょうか? もし経験・情報をお持ちの方いらっしゃいましたら教えてください 経費は大体7−8万と聞きましたが、立ち会っていただく価値大ならお願いしようかと検討中です |
|
No.177 |
こんにちは。以前の掲示板で時々顔をだしていた者です。
とらさんの内覧会の話題をちょうど我が家でも話していた所なので^^ 我が家では某有名不動産事務所に立会いをして頂く事は、購入前から 決めていました。 実は購入前にも有料相談に乗ってもらい、最終決断を下しました。 やはり、話してみると自分では考えてない視点で物件を評価され、さすが プロだなぁと感心していました。(話をしただけですが、、) 入居前で浮き足立っていると思いますし、点検項目も自分ですべてやろうと してもかなりきつそうですし、ダイニチさんや石黒さんとも対等に折衝 して頂けると思いますので、我が家では間違いなく依頼します。 (指摘する点がない事が一番望ましいですけどね^^) 費用はHP上で6-8万程度になっています。 自分は依頼することに これだけの価値があると思っていますので、日程が決まり次第 予約を入れるつもりです。 |
|
No.178 |
とらさんさん
当方への案内ではオプションインテリア販売会は今度の土日、つまり 18日19日です。 これからでもご都合つけばいかがですか? もしかしたら、神田の会場が狭そうなので2週に分けての開催なのでしょうか。 もちろん何か目新しいものがあればご報告いたしますね。 |
|
No.179 |
>>175
あの交通機関は、市街中心への車の流入を防ぐことで混雑を緩和するものです。 つまり、あれを採用する場合、シンボルロードへの車乗り入れは制限されることに なるはずです。どのように規制し、それに伴って住人が市外へ出るための車の流路 をどう設定するのか等、問題は多いと思います。 |
|
No.180 |
市や県や市民が本気で改革しなければ理想で終わる。
っていうか無理。問題うんぬんではなく現実的に無理。 まあ、夢を見続けるのは勝手ですが・・・。 開発時に地中にすでに埋められている共同構のスペースには余力はない。 つまりシンボルロードの開発は現状のスタイルで終了。そういう事です。 |
|
No.181 |
今日は天気が良くてラ・フィネスもきれいなので少し写真を撮りました。 http://jp.y42.photos.yahoo.co.jp/bc/tosihirohahoo/slideshow?&.dir=... いつもの通りIDの取り方は5番の投稿を参考にしてください。 今回は少し近所も写しました。 年が明けたら目の前が入居ですね。 今から年末の大掃除を兼ねて不要なものは捨てましょう。 (我が家はダメでしたので・・・) お会いできるの楽しみにしています。 |
|
No.182 |
近いさん、
お写真いつもありがとうございます。本当に感謝!感謝!です。 不用品の処分、なかなかはかどらなくて・・・ このまま引越しということにならないよう、がんばります。 明日、あさってはオプションインテリア会ですね。みなさん行かれますか? 以前、コスモスモアに電話したときに聞いたのですが、最終販売会は 内覧会のときに現地で行うそうです。すべての商品ではないそうですが、 カーテンなどは内覧会のときにも販売するので、実際に入居する部屋を みてから申し込めるようです。 |
|
No.183 |
まりりんさん どういたしまして写真をご覧になれば解るとおり、意外とシンボル ロード方角は開けていますよ。 ホテルや蕫も見えるでしょう。 |
|
No.184 |
177さん
私は建設会社に勤務している関係上、竣工検査はよくやります(購入者です)。 社内検査であれば検査をする立場、設計事務所検査・施主検査であれば 受検する立場になります。 余計なことかもしれませんが、気が付いたことを何点か記します。ご参考に なれば幸いです。 ①内覧会時の第三者の立ち会いは全くの素人の方なら安心感は得られる でしょう。ただしダイニチ側へその旨断りを入れたほうが良いと思います。 ②内覧会時の入居者点検で指摘をしないと、その後出たあるいは発見 した不具合はもう直してもらえないわけではありません。 ・宅建業法40条引渡し後2年間瑕疵担保期間 ・民間(旧四会)連合協定工事請負契約約款27条引渡し後2年間瑕疵 担保期間 上記により1年目点検・2年目点検があるはずですので、住んで見なければ わからない不具合等は、その際指摘することになります。 もちろん入居前に発見した不具合は入居者点検時に指摘すれば、早期に 問題解決となります。 以上は共用部分にもあてはまりますので、管理組合結成後、まずは1年目点検 にどう取り組むか肝要と思います。 |
|
No.185 |
184さん
とても貴重な説明ありがとうございます。 建設会社にお勤めので購入者の方がいると、なんだか安心感が出てきます。 今回の購入は、我が家にとっても非常に重大な決断でしたし、全くの素人と 言うことで、第三者の内覧会立会いは184さんのおっしゃる’安心感’を 得るための出費だと考えています。 ダイニチさんには購入前に予め第三者の立会いを伝えてありますが、 改めて断りを入れるようにします。 瑕疵担保の事は説明資料等を参考に認識していました。 ただ、後で直してもらうよりも、入居前に確認した上で納得の行く状態で 引渡してもらう事が一番良いだろう、と考えています。 どんな点をどういう風にチェックするのかを見学するのもちょっと 楽しみですしね^^ 共有部分に関してもある程度はチェックして頂けるようですので、これらの 結果を踏まえた上で、後々の管理組合での取り組みにも役立てられれば とも思っています。 前回名前を入れたつもりが、消えて匿名になってしまってました^^; |
|
No.186 |
こんばんは、ラフィネス入居予定のものです。現在、海風の街に住んでいます。
これから一緒に入居される方、よろしくお願いします。 さて、内覧会の第三者立会いですが、我が家もやってもらいます。 知人で大手ゼネコンにお勤めの方がいて、その方に頼む予定です。 知人は住まいもお隣のパークシティなので気軽に来てもらえます。 某有名不動産事務所とは、さらく事務所さんかも知れませんね。私のFP仲間に 聞くところでは、マンションは一戸建てよりも立会いの効果は小さいそうです。 マンションの場合、構造の部分は見ることはできないので、外観だけのチェックになるそうです。 ということで、6−8万は高いかも知れません。ただ、業者さんからすると、 出張代・責任代などを考えるとそれくらいかかるかも知れません。 私の知人は、週末起業で7つ道具も持ち、レポートも書いてくれるそうですが、かなり安くやってくれるそうです。ご希望の方がいらっしゃったら、 知人に相談してみます。いかがでしょうか? 今日も、現地を見に行ってきましたが、夕日に照らされるラフィネスもよかったですよ |
|
No.187 |
坂井俊郎さんって、もしかして旧 金時投資朗さんでしょうか??
実は最近になってローン計画の見直しをいろいろ考えていて、 とあるプログのリンク先である(内容が、もしやラフィネスの事では!と思 わせる節があったので)坂井さんのHPにたどり着きまして、なるほど勉強 になるなぁと思いながら拝見させて頂いておりました。 もし違っているようでしたらすみません。 |
|
No.188 |
オプションインテリア販売会行ってきました。土曜日のほうが来客数は
多かったそうです。 とらさんさん 特に目新しいものはありませんでした。今まで案内済みの商品を再度 並べているという感じでした。 ただしカーテン類については、2月の内覧会時最終販売会にはそれほど 実物サンプルを運びこめないということと、内覧会の点検作業に気を取られ てしまうのでお早めに決めてはどうかというコーディネーターの方の話 でした(多少営業的な観点があるのと他で購入するなら関係ない話かもしれませんが)。 造作家具については引渡し時に作業完了できているためのオーダー期限 は1月14日とのことでした。 予想したとおり、いろいろ購入したいものがほしくなり予算組みをし直す ことになりそうです。打ち出の小槌がほし〜い! |
|
No.189 |
今日シンボルロード沿いのお店の方を写真に追加しておきました。 http://jp.y42.photos.yahoo.co.jp/bc/tosihirohahoo/slideshow?&.dir=... いつもの通りIDの取り方は5番の投稿を参考にしてください。 |
|
No.190 |
近いさん いつも写真有難うございます
私は近所に住んでいるのでいつもラ・フィネスは見ているのですが 近いさんの写真だとまた違った発見も有り 楽しく拝見させていただいています 昨日は1階のお宅が既に内装も済み クリーニングの作業に取りかかっていました 内装の色などが気になり 申し訳ないのですがじっと覗き込んでしまいました タイプの異なる内装のお宅が並んでいましたよ やはり 出来上がりを見ると 具体的にインテリアも考えやすいですよね 内覧会が待ち遠しいです |
|
No.191 |
>マリナイースト21世紀梨
オプション会のご報告ありがとうございました やはり予定が立たず行けなかったので助かりました、仰るとおりやっぱり内覧会当日は点検作業に追われ カーテンまで気が回らないのが現実でしょうね! 夢ばかり膨らむし・・でも友達に言われてしまいました インテリアやら考えてるうちが花、入居したら住宅取得税やら固定資産税もろもろ現実が待っているのよって! ん〜、今はその事は考えたくない >177さん・184さん・きむちさん・坂井敏郎さん 具体的なアドバイスほんとにありがとうございます 皆さん第三者立会いもう決めていらっしゃるんですね! アドバイスを伺うとやはり価値大と思うのですが、184さんの <②内覧会時の入居者点検で指摘をしないと、その後出たあるいは発見 した不具合はもう直してもらえないわけではありません> と言うのを聞くとそれなら自分達でなんとか出来るかな、なんて考えてしまいます 予算と相談しつつ、よく考え決断せねば・・ >177さん もうひとつお伺いしたいのですが、購入前の有料相談の際 ラフィネスは良い物件評価だったので購入決意されたんですよね? 具体的にはどのような内容だったんでしょうか、差し障りない程度で教えていただけませんか? 失礼に当たる様ならノーコメントでかまいません、今更ですが購入した物件がプロから どんな良い評価が出たのか聞いてみたかったもので・・ 長くなりましたが、この掲示板をご覧の方で新浦安に住んでいる方多い様なのでお知らせします 17−18日にかけて美浜・高洲・日の出で相次ぎ車上荒らしが多発しています お注意ください!! ・・ |
|
No.192 |
とらさん
177=きむち です。 名前を入れ忘れてました。。 さて、購入前相談のときですが、、、 相談時点での入手可能資料が少なかったのと、現地視察等の依頼を していなかった為、あくまでもカタログ等から読み取れる範囲内での アドバイスを、物件そのものに関してはして頂いたと記憶しています。 わざわざ強調する程の事ではない点、評価できる点等を説明して貰いました。 (具体的箇所はうろ覚えなので割愛させて頂きます^^;) 立地条件等は購入者の生活スタイルに大きく依存する事や現地調査を していない事等から、一般的な評価にとどまったと記憶しています。 あとは、購入予定の部屋のカタログ上の図面から、事前に確認しておいた方が 良い点等を教えて頂き、それをもとにリクコスさんへ質問書を作成しました。 事前に詳しく勉強されていた方でしたら恐らくわかりきっている点等も 多々あったかとも思いますが、当時は恥ずかしながら全くの勉強不足の 為、全てにおいて ”なるほど” と頷いていました。 最終的にはそれらの説明から持っていた不安のほとんどが解消され、 また確認すべき点をリクコスさんに対しても行えたので、購入決断をし 大変有意義だったと思っています。 (うまく詳細を表現できずに申し訳ないのですが、、) ですので、”これは買いですよ”とか、”良い物件ですねぇ”と言った様な コメントはなかったと思います。やはり実際に建設前・過程・出来上がりを 確認していない物に対しては、簡単にそういった事を言えないのだろうと 思っています。 あまり参考になる内容ではなく、もうしわけないです。。 |
|
No.193 |
先週末4階のHUタイプの角部屋がキャンセルとなりましたが、すぐに売れましたね。
凄い! |
|
No.194 |
184です。
誤解をまねかないよう改めて記します。 前述の内容は間違いではありませんが、不具合があった場合、 『早期解決』のためには内覧会時の入居者点検でしっかり指摘しておく ほうがベターです。 なぜなら、正確にはダイニチ及び石黒建設のアフターサービス基準を見ないと わかりませんが、引渡し後1年目点検・2年目点検は17年3月末引渡しで すと、18年3月末前後、19年3月末前後の点検実施になり、それまで、よほどの 不具合や緊急性を要するものは別ですが、ささいなクレーム(ダイニチ・ 石黒建設から見て)への対応はその都度はやらないのが普通だからです。 他の大規模マンションに比べまだ戸数は少ないほうですが、160戸からの クレームをその都度処理するにはあまりにも大変なので、点検時にまとめて 指摘して下さいということになるでしょう。 指摘した本人が、点検時のころには忘れてしまったりしまうこともあります。 (忘れるぐらいですから本当は大したクレームではないのかもしれませんが) また1年目点検・2年目点検での指摘事項への対応は、即座にとはいかない のが現状です。現場所長以下は当然そのころには別の現場・部署に配属 されており、よっぽど余裕のある環境でない限り、目の前の仕事が最優先 で、前の現場のクレーム対応は2の次になりがちです。 アフターサービスの部署はあっても、引渡し後2年間は現場所長が責任をもつ ことにしている会社が多いですし。 もうひとつ、内覧会時の入居者点検での指摘事項にきちんと対応しないと、 予定時期に引渡しができない・あるいは遅れる→工事代金の支払いが 遅れてしまうということもありえます。こんなことになっては現場所長の 責任問題になります。 よって1年目点検・2年目点検より対応は早いです。 気になる点というのは個人差があります。指摘事項=クレームとは 必ずしもなりませんが、説明を聞けば納得することもあるでしょう。 長文ですみませんでした。 |
|
No.195 |
店舗A売却決定!店舗Bも賃貸借予約契約済!
良かったですね〜 (店舗Aのテナントは未決定ということですが) 落ち着いた感じの雰囲気良さそうな建物だから早めに決まったのかしら? 153・162のマルゴーさん何かご存知ですか? |
|
No.196 |
(たぶん)今日から、店舗棟の外装のレンガ調タイル貼り工事が始まりましたね。
質感かなり良いです!近隣の建物の中でも特に秀逸と個人的には思います。 あとは地域に根ざして長続きしてくれる店舗が入ってくれることを願うのみです。 PCTBでは、当初は地域のエースと期待されたオレアジ新浦安店が 内部トラブル(?)から閉店になってしまい、 隠れた名店ロコディッシュも今月から平日昼の営業をやめてしまい、 ドクターモールのテナントは全部埋まっていないなど、 いろいろ弱含みのスタートです。 来春になるとラフィネスとPCTBのCoCo街区の入居によって ベイモール周辺の人口は倍増するので、一緒に地域を盛り立てていきましょう。 |
|
No.197 |
171@PCTBさん
ありがとうございます。 オレアジ後もフレンチの店になるようですし、ラフィネスに洒落たお店が 出てくれれば、いい感じの通りになりそうですね。 できれば子供も入れて、価格もリーズナブルならなお良しですが。 |
|
No.198 |
>197さん
あくまで素人の個人的な推測ですが、 新浦安エリアの飲食店はビジネスとしてはリスキーなのではないかと思います。 ケーズデンキやベビーザらスなど広域商圏の大型店は別として、 近所の子連れファミリーがメインターゲットの飲食店となると、 お店の客単価が安く、かつ一日の回転数も少なくなりがちと思います。 そんな逆境下にあって「子供も入れて価格もリーズナブルなお店」 が地域に根ざそうとしてくれるなら、ぜひ足繁く通って応援したいですね。 |
|
No.199 |
昨日久しぶりに現地を見学しました。
外側のシートも全て取れ、青空の中にラ・フィネスが輝きとけこんでいました。 パンフレットの写真を見るより、ずっと綺麗ですね。 私同様、何組かの家族が写真を撮りに来ていましたが、皆さん嬉しそうな表情をしておられました。 いよいよ竣工まで後わずかですね。 皆さんよい年をお迎えください。 |
|
No.200 |
>きむちさん
お礼が遅くなりました、 お返事ありがとうございました、納得いく購入の為の有効な相談となったようですね 購入後ですが改めて参考になりました >194さん 改めてアドバイスありがとうございます 我が家のようなのんびりした家にはのちのち問題が起きないようやはり 内覧会時にアドバイザーが必要のようです、後々トラブルが起きるのは避けたいですし・・ この掲示板で拝見する限り 購入者の方、近隣の171@PCTBさんのような方が良心的・友好的で とてもうれしく思います 皆様どうぞ良い年をお迎えくださいますように! |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報