新築マンションに引っ越して5ヶ月、ビルトイン食器洗浄器を
便利に使っていましたが、ここ最近になってきれいに洗えていない
ことがしばしばあります。残さいの受け皿をきれいに洗っても
きれいに落ちません。
皿洗いが好きでないので、ビルトイン食器洗浄器を重宝して
いました。しかし、洗い残しが続くとそれがストレスになっています。
何が原因でしょうか?同じような状況にいたり、解決された方は
いませんか?アドバイス、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-12-27 12:50:00
ビルトイン食器洗浄器
No.2 |
by 匿名さん 2007-12-27 12:53:00
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本体の不具合・故障でなければ、
洗剤との相性や、 皿などの配置くらいしかないような。 食洗機のスレや、機種によるスレ(例えば、価格.com)などのほうがいいのでは? |
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No.3 |
リンナイのビルトインが標準装備でしたが
kakaku.comなどで悪評が多いのでNationalのものに オプションで替えてもらいました。 まだ入居前なので評価不能ですが・・ |
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No.4 |
早速、ご返事ありがとうございます。ちなみにナショナルのミスとタイプで25万位した奴です。
今朝もみたら、きれいになっていません。結局は水洗いできれいに汚れを落としてから使用 しないといけないのでしょうか?皿洗いが苦手なのに、結局はそうしないといけないのは なんか腑に落ちません。 |
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No.5 |
洗剤を変えてみてはいかがでしょう。
うちもナショナルの低温ミストタイプのやつです。 以前は生協で環境に優しいタイプのを使ってましたが、 汚れ落ちがイマイチ。 今はキュキュットの液体タイプを使ってますが、 普通にきれいになりますよ。 あと、皿を入れる向きなどを、マニュアルでもう一度確認する、 お箸などが回転部分にひっかかってないか毎回気をつける、 油汚れのひどいものは、使用済みのティッシュなどで軽くふき取ってから入れる、 などを試してみてはいかがでしょうか。 |
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No.6 |
ビルトインって屈んで食器の出し入れするのが億劫じゃないですか?
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No.7 |
うちはキッチンカウンターの高さが80ですが、
私も背が低いので、そんなにかがむ必要は無いです。 背が高い方は、キッチンカウンターの高さを最初から高くして置けばよいと思います。 オプション選択可能な時期であれば、ですが・・・ |
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No.8 |
やっぱりビルトインの最大の利点は、
キッチン内部に余計な出っ張りを持たないことでしょう。 据え置きだと本体は勿論、コードやら配管やらが外に出ざるを得ず、 必然日常手の届きにくいところも増えて、埃等がたまる原因にもなります。 ビルトインはその点すっきりさっぱり。 いうまでも無く、見た目のすっきりさも据え置きでは得られないもの。 正直もう据え置きには戻れません。 |
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No.9 |
オーブンは据え置きでもビルトインでもどちらでもいいですが、食洗機はビルトインにしたほうがいいですよ。お金をかける価値は絶対ありますね。
できれば、後付ではなくなく、オプションで入れたほうがいいです。 理由は故障のときの対応が、オプションで入れたほうが良いからです。 |
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No.10 |
食器の置き方じゃないですかね? 入れば洗えるのではなく、洗う構造も考えて
正しい並べ方をしないと隅々まで水流が行き届かないでしょう? |
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No.11 |
Nationalのミスト/ビルトインなので、同じタイプを使用しているのかと思いますが、
そのまま入れると、汚れが残ることがあるので、表面を流してから、入れていますよ。 (納豆とか、焦げ付きよごれとかは、軽く洗ってから入れる。) これって、普通じゃないんでしょうか? |
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No.12 |
汚れの酷い物は、表面を流して or 水に浸けておいてから入れていますね。
それから、洗剤も重要! |
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No.13 |
確かにビルトイン食洗機を使い出してから、据え置き型を使用していたときでは無かったような洗剤残りや洗い残しがよく発生しますね。据え置き型ではお湯を噴射するノズルが複数ありましたが、ビルトインでは大きなノズルが最下部にあるだけなので、お湯の噴射がいきわたってないように思います。
食洗機暦は長いので水の流れも考え、最上部までお湯をせき止めないように皿をレイアウトしていますが、それでもよく発生してます。上で書いたように、ビルトインは大きなノズルでお湯を噴射しているので、庫内の隅にお湯が回らない死角が多いんだと思っています。内側から外に向かって噴射しても、お皿に跳ね返って一方方向に跳ね返されますよね。 お皿を一定方向に傾けて並べていると、傾き方向の反対にはあまりお湯が跳ね返らないですよね。最下部から噴射されたお湯はお皿と庫内の壁に跳ね返って全体にいきわたる設計になっていますが、お湯が回らなければ洗剤も溶けないし汚れも落ちません。 その辺を考えてお皿をレイアウトするしか解決策はありませんが、基本的な使い方として1、残菜は取り除いておき、たらいなどで水に漬けて一旦汚れをふやかしてから食洗機に入れる。2、食洗機の吸水方法で最初に排出された冷たい水を一旦排出する設定にし、出来るだけ高温で洗浄できるようにする。3、欲張って大量に食器を入れない 位でしょうか。ちなみに、1はいくら言っても嫁は実践してくれませんが....。 私のほうも皿のレイアウトを工夫するしかなく、お皿を内側から外に傾けてレイアウトしてみたりその反対をしてみたりと、まだまだ試行錯誤中です。ほかにオリジナルの工夫があれば教えてくださ〜い!! |
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No.14 |
うちは、マンションのオプションについていたナショナル製のビルトインだけど、価格は30万近くしたが、同じ価格(工事費も込みで)ミーレのビルトインが買える事が分かり後悔したよ。
13さんの説明にある通り、ナショナルなどの国産のビルトインは、底の方に、ひとつしか洗剤を噴射するファンがないから、下に大きな皿やフライパンを置くと、上のほうが洗えなくなってしまうので、皿を縦に置くとか、おき方を工夫する必要があるけど、 ミーレのビルトインは、噴出しファンが、上、中、下、の3つあるので、どこにどう食器を置こうが洗い残しがないというすばらしいものだったよ。 将来、買い換える時は、ミーレみたいな複数ファンがあるものにしたいね。国産メーカーも負けずに同様な性能のものを出してほしい。 |
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No.15 |
スレ主さんの原因に重なるかはわかりませんが、
端を中央の水吹き出し口そばにはいれないこと、 皿の配置時に中央の拭き出し口位置を意識していれること、 一時的なつけおき桶などを用意して、食後の皿をそこに一度つけると 落ちが良いようです。 このあたり気をつけて、さらに洗剤変えてみてそれでも駄目なら一度業者を よんでみてもいいかもしれません。 |
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No.16 |
うちはミーレ使ってます。
洗浄力に関しては不満ないです。 タイマー運転と強制乾燥ができれば言う事なしです。(最近のはできるのかな?) 何よりデザインがスマート。 毎日目にするものだけに結構重要なポイントかと。 |
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No.17 |
やはりミーレだな。シンプルで基本性能が高い。
それに引き替え国産メーカーはスチーム洗浄だとかミストだとか節水だとか... くだらない無意味な機能ばかりに走て「汚れを確実に落とす」という当たり前の基本性能が低い。 これが国産メーカー製の現実(涙)。 |
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No.18 |
ミーレはリンスが必要って本当ですか?
修理はどこに頼んでも大丈夫ですか? システムキッチンと面材ってそろえられますか? |
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No.19 |
リンスは必要なんじゃなくて、つかうこともできるだけだよ。
普通に汚れをきれいに落とすだけなら必要ない。 グラスなんかをびっくりするような輝きにしたなら使えばいい。 修理はどこのでもメーカーのサービスセンターなんかに頼むんじゃないの? 前に住んでたマンションでも10年くらい使ってたけど壊れたことないんで未経験です。 うちはキッチンがステンレスなので意識しなかったけど、 それくらいできるんじゃない? |
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No.20 | ||
No.21 | ||
No.22 |
外国製品は、洋食器入れるのにはむいているけど、
茶碗など和食器は入れにくいので、 ご飯を平皿で食べるようになる・・・というのは本当ですか? 小鉢とか、湯のみとか効率よく入れられますか? |
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No.23 |
食洗機の中なんて基本的に水切りかごといっしょ。
そんなものに国産も外国製もないでしょ。 国産つかってるとパスタをどんぶりで食べるようになるの? まぁ、冗談はさておき4人家族とすると ご飯茶碗、お椀、小鉢等合わせてせいぜい20くらいでしょ? 効率いいか悪いかは知らないけど、入ってるよ。 |
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No.24 |
スレ主です。皆さん、アドバイスありがとうございました。
食器の向きを変えてみました。だいぶきれいになってきました。 もう少し様子を見てみます。 |