掲示板の安定動作のために450レスまでということで、新しいスレッドを立ち上げました。
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/14178/res/753-753
過去ログ:
1 http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/39842/
2 http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/40249/
3 http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/40826/
4 http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/41388/
5 http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/38142/
6 http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/39441/
7 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41060/
[スレ作成日時]2005-09-30 20:17:00
【港北NT】港北センタープレイス[8]【センター北】
No.101 |
by 匿名さん 2005-10-09 10:54:00
投稿する
削除依頼
話がずれますが、以前内覧日の変更を希望していたものです。
希望日にキャンセルが発生し、指定されていた内覧日を変更できることとなりました。 私の書き込みとは関係ないところでのことかもしれませんが、キャンセルされた方に 誠に感謝いたします。ありがとうございました。 |
|
---|---|---|
No.102 |
駐車場の案内、来ましたね。月曜日に抽選のようですが、行く必要性も無さそうなので、
今回は結果連絡を自宅で待つことにします。自動車よりも自転車置き場、バイク置き場の ほうが熾烈な争いになりそうです。折りたたみ自転車を購入しなければ! |
|
No.103 |
さんざん話題になってましたが、悩みますね、駐車場。
ハイルーフ対応希望の人とそうでない人の2グループに分けて、 選択順位を決めるということらしいですね。 ウチは、ハイルーフ所有ではないのですが、ちょっと気になることも…。 ・ハイルーフ対応を第一希望にして、希望人数が対応駐車場の枠内だったら、 完全にハイルーフ組に分けられて、もうセダン対応は選べない? ・ハイルーフ所有者(A)は対応台数以下で、そうでない人(B)を合わせると、 台数を超えてしまう場合、Bの選別はどうやって行う? ハイルーフ所有者の方が対応台数以上いたら、そうでない人は自動的にセダンに、 という記述はありましたが、上記のような点が不明です。 それとも、ハイルーフを第1希望に、セダンを第2希望にしたら、それぞれに 対応した選択順が決められるのでしょうか? 知らないで損をするのもイヤなので、確認してみようかと思います。 |
|
No.104 |
何を言っているのかさっぱりわからにゃい?
そんな二兎を追うような希望が通るわけないでしょ。 |
|
No.105 |
現在セダンに乗っていて、将来買い替えの選択肢の1つとして
ハイルーフを考えてたら、二兎を追おうと考えるのも普通では? |
|
No.106 |
?????????
ひょっとして釣られてしまったのだろうか? いい加減ループしずぎですね。 |
|
No.107 |
引渡し時期が契約書通り3月24日直前だったら、入居時期3月というのは
現実的ではないかと思いますが、売主に問い合わせても“契約書を みろ”の1点張り。駐車場以上の混乱にならないよう対処頂きたいもの です。 |
|
No.108 |
洋室のカーテンレールは天井と同高でしたっけ? 覚えている方がいらっしゃれば
教えてください! |
|
No.109 |
直接聞いた方が確実ですよ
|
|
No.110 |
駐車場の抽選の案内は何棟にきたのですか?D棟はなにもかも遅いのかしら???一斉抽選ではないのでしょうか?
|
|
No.111 |
>>110さん
駐車場の案内は、D棟購入予定者にも届いていますよ |
|
No.112 |
E棟ですが我が家もまだ駐車場案内届いていません。
|
|
No.113 |
108さん
我が家の場合ですが、寝室、子供部屋に使う洋室はカーテンレールは天井とは高さが違います。 窓の上部は梁が出ていて、その下のカーテンレールが付いていますよ。 |
|
No.114 |
>113さん
108です。情報ありがとうございます。 気に入ったカーテンが見つかったの ですが天井から窓の下までの長さで概算していましたが、今住んでいる マンションの洋室をよく見たら大分下にカーテンボックスがあったのでお聞き した次第です。11月の内覧会できちっと採寸してみます。 |
|
No.115 |
>112さん
当方もE棟ですが、駐車場の申し込み等の資料は先週の金曜日に届きましたよ! ちなみに、申し込みの期限は今月末までです。 また、既に資料が届いている皆さんにお聞きしたいのですが、駐車場の平面図の区画番号が小さ過ぎて 見にくくありませんか? 抽選順位が決定したら、別の見やすい図面をくれるのかなぁ? |
|
No.116 |
|
|
No.117 |
|
|
No.118 |
A棟、ハイルーフ所有者です。
A棟から近い駐車場はハイルーフ対応区画が少ないのでG棟北側の駐車場になることが考えられます。 毎日のことなので正直面倒です。しかも駐車場の出入口の付近なんてことになると小さい子の手を 引いて歩くので徒歩6-7分って感じです。 でも、まずはハイルーフ対応区画を確保できることが第一かな。 |
|
No.119 |
|
|
No.120 |
|
|
No.121 |
|
|
No.122 |
|
|
No.123 |
|
|
No.124 |
|
|
No.125 |
|
|
No.126 |
|
|
No.127 |
|
|
No.128 |
幼稚園のお子さんがいらっしゃる方、どこの幼稚園を検討されてますか?
|
|
No.129 |
徒歩で通うなら金の星、それ以外は園バスを使えば
大体どこでも入れるのでは。 |
|
No.130 |
金の星はいいのでは。
10年ほど前にここの比較的近所に住んでいて少々知っているものです。 近所には良い幼稚園は多いと思います。 ちなみに、G棟を検討していましたが諦めた者です。 |
|
No.131 |
|
|
No.132 |
幼稚園激戦区・・・確かに!!皆さん3日前から並んだり、夜中の抽選にいったり、競争率ん倍だったり・・・
結局どこかに入れていますが・・・なんとなくあせってしまうんだよね・・去年の私がそうでした。 センプレができるから、年中から入れるつもりだけど年少から入れるわ・・というママ多数・・・ 11月1日はママたちの、メールのやりとりが激しいよ!! センプレから一緒にかよえるように がんばって!! |
|
No.133 |
|
|
No.134 |
|
|
No.135 |
【煽りには一言の反応もされずにすぐに削除板までお願いします。投稿者はアクセス禁止処分としました。管理人】
|
|
No.136 |
了解
|
|
No.137 |
管理人様。対応ありがとうございました。情報交換なら有益な場になるのですが、
意見交換が始まるとどうしてもこのような場は感情的になりがちなので 気を付けないといけないですね。なりすましさんが登場したらアウトです。 |
|
No.138 |
この辺りは幼稚園激戦区なのですね。
うちはまだ子供が生まれたばかりなのですが、早めに情報集めて対応したほうが 良さそうですね。 ただ、気がかりなのが都筑小学校の児童がいっぱいでプレハブ校舎を建てる準備を しているということでしょうか。 できれば、プレハブじゃに校舎の方がいいですよね。 小学校受験も考えものかも・・ |
|
No.139 |
>管理人殿
「荒れてますね」と書いただけで煽ったつもりは全くないのですが? とても不愉快なので、もうここは利用しません。 |
|
No.140 |
購入者ですが、毎日ここの内容をチェックしています。
先の削除内容は”あおっている”までとは感じませんでした。 私も正直、”団地だな”と感じていましたがそのように 感じている方も他にいるのだなと思ったくらいです。 そもそも外観だけが購入理由では無いので。 ここではここのルールがあると思いますが、ネガティブな意見を 全く受け入れないのもどうかと思います。 (私もアクセス禁止になるのでしょうか?まあ別にかまいませんが) |
|
No.141 |
>138さん
ウチの息子は来年小学校入学です。 そうですか、やっぱりプレハブですか…。 まあ、急にこれだけ増えたら仕方ないとも思いますが、 できれば、ちゃんとした校舎で学ばせてやりたいですね…。 ただ、ルミエラガーデンでは、すぐ近くに小学校があるのに、 定員オーバーでそこには通わせてもらえない、ということも あったらしいので、まだよかったのかもしれませんが…。 |
|
No.142 |
ルミエラは元々学区が違うのでは?近いのに通えないというのは、このあたり多いですよ。変ですよね。
プレハブでも子供は大丈夫!!親がごちゃごちゃ言わなきゃ気にしないもんです。 |
|
No.143 |
プレハブがイヤとか別に良いとかいうわけではありませんが、
都筑小学校は1クラス30人程で、1学年3クラスです。 多少乱暴な言い方ですが、単純に1クラスにもう10人程詰めれば、 全部でもう180人増えてもプレハブの必要はないです。 センプレは728世帯ですが、全部が全部小学生のいる家庭ではなく 中学生もいるし、幼稚園児、未就園、私立生だっているはずですし、 もちろん子供がいない世帯等考えれば、そんなにプレハブプレハブって 騒ぐほどではなかと楽観視していますが。 |
|
No.144 |
学区の都筑小学校は、もともとは各2クラス分くらいの余裕をもって
つくられた学校ですので、多少の児童増加には耐えられるということです。 でもそれ以上の人数になっちゃったらしょうがないですけどね。 |
|
No.145 |
|
|
No.146 |
(138さんではありません)
小学校のプレハブ建設の話ですが、契約時に営業さんに聞いたら 校長先生がプレハブ建設の準備を積極的に考えているとのことで センプレの方に早い段階で問い合わせをして来たそうですよ。 |
|
No.147 |
ちゃんと裏の取れた情報ではないですが、
センプレ2(仮)は300戸規模のマンションになるようです。 これが出来ると、幼稚園、保育園の競争率も更に激化しそうですね。 |
|
No.148 |
たった300?
敷地けっこう広いですよね? |
|
No.149 |
|
|
No.150 |
わたしは別にプレハブでも全く気になりません。それより校庭が狭くなる方が子供たちがかわいそうだと思います。
|
|
No.151 |
その分、お休みの日は公園で一緒に遊んであげてください。
ご協力をお願いします。 by校長 |
|
No.152 | ||
No.153 |
>>147さん
航空写真を見ると300戸規模というのも頷けます。でもそれだと多少ゆとりのある配置になるのでしょうかね。 気になるところですが、気にしないようにしたいです。 http://map.livedoor.com/map/scroll?MAP=E139.34.45.6N35.33.10.9&PR=... |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
勝手な予測ですが、次はオール電化が来るとみています。
|
|
No.156 |
小学校の校舎がプレハブでも別にいいかな、地震には弱いかな、ぐらいに考えていたのですが、実際にお子さんがプレハブ校舎の方に聞いたところ、とても暑いので春からエアコンなんだとか。体に悪そうで嫌なのよね、と言っていました。
|
|
No.157 |
プレハブならアスベストの心配もないんじゃない?
|
|
No.158 |
センプレ2は今日もダンプカーがひっきりなしに土砂を運んでました。
どうやら普通のデベのマンションではなく公団系という噂が・・・。 |
|
No.159 |
>>154
そうですね! 立地も若干ではありますが、ペデストリアンデッキ渡ってバリアフリーで 駅まで往来できるって利点がセンプレにはありますし。 センプレ2もいい物件になるかと思いますが、私はこの時期にマンションが 必要だったので、悔いはないでしょう(笑) |
|
No.160 |
|
|
No.161 |
都市再生機構は、もう分譲マンションを建てないんですよ
|
|
No.162 |
>128さん
幼稚園は人の意見に惑わされず、自分で見て決めた方が良いですよ。 現在近辺に住んでいて子どもが通園していますが、この辺りは園に特徴が あるので、近い、もしくは人に勧められたからと入って、後悔する場合も 多々あるようです!都筑区内に限らず、園バスが来る範囲で考慮されたら いかがでしょうか。 |
|
No.163 |
センプレ2(仮)と呼ばれている土地の工事ですが、都市再生機構が
請け負っているようです。161さんが指摘されている通り、都市再生機 構は分譲マンションの販売から撤退しているようです。 という事はあの空き地は、賃貸物件ですかね?工事の状況から見て、 販売物件なら、そろそろそのための広告が貼られていても良いような気 もします。 駅の反対側のSCもかなり地下を掘っていて、開発がどんどん進んでい るようです。 |
|
No.164 |
>>163
センプレおよび2(仮)の両方の広大な土地は 最初からまとめて都市再生機構が整地してました。 で、いざ発表されたらセンプレ部分のみの建設だったので、 残りはセンプレ2では?という疑問がでているのですよ。 |
|
No.165 |
>128さん
これだけ規模の大きいマンションだと、幼稚園も様々なのだと思います。きっとどこに行かれても、同じ幼稚園の方がいるのではないでしょうか? 願書の配布が始まりましたね。もうどこにするか決められたのでしょうか? |
|
No.166 |
128です。
色々と検討した結果、希望の幼稚園を決めることができました。 候補が2つあり、どちらとも私と子供には魅力的で、正直、入れるならどちらでも良いと思えていました。 センプレは大規模なので同じ幼稚園に通う仲良し親子さんができるといいなと思います。 帰宅後も庭で仲良く遊んでもらえたら..と思います。 |
|
No.167 |
今、大規模マンションに住んでいます。近くなので園はかわりませんが、バス亭で派閥ができていて
苦痛!!こっそり1人だけ家によんだりすると、後が怖い・・・早く引っ越したいです!!センプレではみんなで仲良くしていきたいです。 |
|
No.168 |
派閥とか怖いですよね。仲の良いグループができるのは仕方ないことであり、
とても親しく付き合える仲間ができるのは素敵なことだとは思います。 でも「あなたは仲間じゃない」みたいなオーラで接してこられては嫌です。 いつもと違うメンバーになっても「一緒にどう?」みたいな感じで自然に 誘い合えたらいいなと思います。 |
|
No.169 |
私もそうしたいです!!
|
|
No.170 |
私も↑同感です!!
質問なんですが、駅の反対側のSCって どんなお店が入るかご存知の方いらっしゃいますか? |
|
No.171 |
近郊に住んでいて現在子どもが通園中ですが、同じバス停の他の園の
お母さん方とも気軽に挨拶したりお話したり気持ちのよいお付き合いが できています。同じマンションに住むのであるならなおさら、お互いに 気持ちの良いお付き合いを心がけたいですね。母子の性格が合う、合わないは 仕方のないことですし、少し乱暴なお子さんは親が気にかけていれば 気にならない。とにかく悪口は禁物!ですよね。 >170さん 大分工事が進んできましたね。書店やゲームセンター、トイザらスが 入ると聞いています。 ちなみに、センプレMR跡地には「万葉の湯」が入るビルが、グランドメゾンの 東側駐車場も老人ホームが入るビルが建設されるそうです。 他の駅前駐車場も少なくなってきていることですし、近辺が渋滞にならないことを 願います。 |
|
No.172 |
万葉の湯ができる話は白紙になったと以前聞いてがっかりしていたのですが、
センプレMR跡地にできるのですか??すごく嬉しいです。 |
|
No.173 |
|
|
No.174 |
|
|
No.175 |
セン南とセン北両方にトイザらスはいらないな〜と周りの友人も言っています。
個人的には港北ニュータウンに東急ハンズとユザワヤができれば言うことないのにな〜なんて。 |
|
No.176 |
東急ハンズできて欲しいですね。まわりの友人もみんな言ってますよ。あとツタヤも欲しいな。
センプレもだいぶできてきて嬉しい限りです。 |
|
No.177 |
セン北S.C.はべビザラスじゃなかったかな。
パルコHPによると「核となる複数の大型専門店モールと、テーマ別に小型専門店を集積した モールをコンプレックスした複合型の商業施設をコンセプト」だそうです。テーマ別の小型店が はまれば使いたいS.C.になると思うけど。 |
|
No.178 |
>171
>グランドメゾンの東側駐車場も老人ホームが入るビルが建設されるそうです。 その情報って本当ですか? 以前グランドメゾン東側を検討したことがあったのですが やっぱりビルが建つんですね。 購入者は覚悟の上だったのでしょうけど。 |
|
No.179 |
NTに在住の者です。
セン北S.Cは、ベビーザラスとドイトが入る予定です。以前都筑のタウン紙に載ってましたよ 歴博通りは本当に何もなかったので、少し賑わいをみせそうですね。 でも、あんまりごちゃごちゃしていなくて、広々としている駅周辺が気に入ってるのですが 最近セン南には、これでもかという位、新しいマンションラッシュです。 |
|
No.180 |
>178さん
>>グランドメゾンの東側駐車場も老人ホームが入るビルが建設されるそうです。 >その情報って本当ですか? 駐車場の南側に着工する旨を記載した看板がたってます。 グランドメゾンの東側の窓は建物が建つことを考慮してか、最小に設計されてますね。 センプレは周りに高い建物が建つ心配がないので安心です。 |
|
No.181 |
皆さん、そろそろローンは確定されましたか?
私はFLATか銀行(提携ではない所)か迷っています。 銀行にした場合、実行時の金利が気になるところですね。悩みます。 |
|
No.182 |
>銀行にした場合、実行時の金利が気になるところですね。悩みます。
フラットの間違いじゃないですか? フラットは初期の保証料がないとはいえ、毎年保険料をはらわなければいけないことを考え 候補からはずしました。 毎年払う保険料よりも、初期に払う保証料の方が安かったので。 フラットよりも低金利の銀行を利用して、早めに元本をなくしたいと思っています。 銀行だと全期間マイナス1%なので、将来現在のフラットの金利より1%アップしない限りは オトクだと思ったので。 |
|
No.183 | ||
No.184 |
今は銀行から超長期の商品が出ていますよね。
それが一番お得かと思うのですが、どうでしょう? |
|
No.185 |
|
|
No.186 |
|
|
No.187 |
|
|
No.188 |
うちは中央三井にしようかなと・・・。
3年固定、全期間▲1.1%優遇を考えています。 |
|
No.189 |
諸費用っていくらかかるんですかね?
200くらい? 見積もりしてもらった方、大体の額を教えてください。 |
|
No.190 | ||
No.191 |
>182様
フラットは初期の保証料がないとはいえ、毎年保険料をはらわなければいけないことを考え 候補からはずしました。 我が家はフラットとみずほ銀行に決定しました。この間申し込みに行ってきたのですが その時フラットの毎年払う保険料(公庫団信)は任意だと聞きました。。。。 私の聞き間違いだったのでしょうか?保険料とは公庫団信のことですか? |
|
No.192 |
187です。(追加)
もちろん、リスクヘッジのために半分くらいを長期で組み、残りを東京三菱の1年固定にするという話です。 |
|
No.193 |
日本は長年続いたデフレスパイラルからもようやく抜け出せそうな状況になっています。
来年3月頃がインフレへのターニングポイントと言われています。景気を牽引するものが あまりないので短期間に高インフレになることはないでしょうが、金利は確実に上がって 行きます。坪単価の安い良質な駅近マンションの即時完売が東京、東京近郊で続いている のもこの辺の背景からかと思われます。 3週間後に迫った内覧会で業者にお任せする 項目と自分でチェックする項目の仕分けを楽しみながら行っている昨今です。 |
|
No.194 |
>>191様
182です。 私も保険に関しては任意と記憶しております。 “払わなければいけない”という書き方は誤解を招きますね。申し訳ありません。 銀行ローンはこの保険が込み(銀行がもつ)なので、同じ金利なら銀行の方が良いと 判断したまでです。 また今後の金利上昇のリスク云々というご意見に関しては、三井住友の超長期を利用予定ですので、 やはりフラットと比べると、この保険料が一番のネックになりますが、いかがでしょう? |
|
No.195 |
>>194
基本的に超長期も実行時の金利のはず(今出ているのは10月借入れ分まで)。 全期間▲1%って書いてるけど、超長期は適用されないんじゃない?(10年固定までと変動が対象と思う) 団信は金利0.2〜0.3%相当なので、この点ではフラットと比べられるけどね。 フラットは公庫融資に準じてるので、手数料や税金も銀行より低いよ。 |
|
No.196 |
東京三菱の超長期もセンプレ優遇あるんでしょうか?
だとしたら、10月でどのくらいでしょうか? 3月には銀行の超長期は足並み揃えるんでしょうかね。 >195さん そうですね、マイナス1%は超長期には適用はされないと思います。 それと、すみません、手数料はわかるのですが、税金とはなんのことですか? 具体的におしえていただけませんか? フラットや公庫はつなぎ融資が発生するのも、ちょっとイタイですよね。 |
|
No.197 |
>>196
抵当設定時の登録免許税のことなんだけど、高くても数万円だから メリットいうほどではないかも。 住友信託もすごいの出てるね。30年で返せる(審査通る人)には最強では。 3月まであるのかわからないけど。 |
|
No.198 |
最近洗濯機の調子が悪く、買い替えを考えています。
重要事項説明書によると「洗濯機の設置スペースは防水パンの外法寸法が640×640」とのこと。 間取りにもよるのかもしれませんが、すぐ壁があるような場合、最近のドラム式洗濯機は厳し そうですね。 今、ドラム式の洗濯機を使用されている方で、その辺のことを確認された方はいらっしゃいます でしょうか? 現在、東急リバブルに確認してますが、レスが遅そうなので。 |
|
No.199 |
|
|
No.200 |
199さん、ありがとうございました。
一応、担当にも確認しまして、たいていの選択乾燥機が入ることがわかりました。 今日、ニュー洗濯機を購入しました。 このタイミングでちょっと大きい想定外の出費。 あいたたた。。。 |