ニューライズシティってどうですか?(その2)
No.181 |
by 匿名さん 2005-11-24 09:56:00
投稿する
削除依頼
隣とこちらを比較しても無意味ですよね。
今回の構造計算偽造の件に対する興和さんのレスポンスが遅いですね〜。 再チェックに問題があったとかでなければいいんですけど。 |
|
---|---|---|
No.182 |
国交省に問い合わせが殺到しているからだと思います。
まだ再チェックにさえ入ってもらえてないのだと思いますよ。 気長に待ちましょう。評価がどうあれ、建物はすでに完成しているのですから。 |
|
No.183 |
ですね。全額お金を振り込む2月まで余裕があると気長に待ちますか。
|
|
No.184 |
きちんと興和さんからなんだかの連絡はあるのでしょうか。というのも買主の安心のために再度確認などしてくれないのではないかと思っちゃいます。だってもし万が一、この物件に欠陥がみつかったら興和さん側としては大変なことになりますよね?だったらこのままきちんとしらべもせず、大丈夫ですよっとでも言っておいたほうが興和さん側は都合がいいですよね。本当に買主の事を考えてくれるすばらしい不動産屋さんならその辺のことも考慮し根拠に基づいたお返事をいただきたいと思います。
|
|
No.185 |
私も購入者ですから、興和さんに状況を確認して欲しいと思う気持ちはよくわかります。
でも掲示板に書いて、「もし見ていたら回答して〜!」って言うのは、他人任せという感じがしませんか?? |
|
No.186 |
もし見ていたら回答してーってなんて思っていません。他人に任せてもいません。かといって前にも書込みしていらっしゃる方もいますが個別に連絡したところで大丈夫ですよっといわれてしまうのではないかっと思っているだけです。
|
|
No.187 |
184さん、186さん
気分を害してしまったようで、申し訳ございませんでした。 184さんのコメントだけに対してそのように書いたのではなく、最近のコメントに対して書いたつもりでした。 >個別に連絡したところで大丈夫ですよっといわれてしまうのではないか 確かにそうかもしれませんが、匿名の掲示板に回答して欲しいと記入するよりも直接問い合わせたほうが、 デベにもみんなが気にしているという意思表示ができるのではないでしょうか? 私も不安に思っている一人なので、直接興和さんに聞いてみるつもりです。 |
|
No.188 |
そうですね。何件もそんな問い合わせがあれば 興和さんにもより伝わりますよ。
|
|
No.189 |
今日確認したところ、それらの業者とは関与がないという文書を出すようです。
でもそれで納得できると思えません。イーホームズではないにしても きちんと検査されていると信じろと言う方が無理だと思うんです。 それなりの説得材料を用意して御対応頂きたいものです。 |
|
No.190 |
説得材料ってどのレベルまで落としたもので理解できるの?
|
|
No.191 |
デベに大丈夫ですと言われても、どう大丈夫なのかわからないですし、
何十ページもある難しい構造の資料を見せていただいたとしても、 私を含め建築関係に詳しくない方にはわからないですよね。 この項目をクリアしていれば大丈夫というような基準がわかるといいのですが。。。 |
|
No.192 |
火災保険と地震保険ってありますが、私はあまり馴染みが無いので勉強中です。
みなさんは、これらの保険にいくらお金をかけるか決めてますか? 皆様の意見を聞けたらうれしいです。 |
|
No.193 |
192さん
もしかしたら、保険機関によるのかもしれませんが、 最近は5年更新型に切り替わりつつあるので、全期間(例えば30年)一括の支払いが出来ない様です。 有利な情報があれば、私も展開して頂きたいぐらいですが・・・ |
|
No.194 |
うちもこれからお勉強です。
東京は4等地だから高い、耐火構造で料金が違う、築年数(新築)、耐震等級2級だから 割引がある、火災保険とセット商品がある、くらいしか知識はないです。 有利な情報教えてください。 |
|
No.195 |
>191さん
興和さんには最低でも構造計算の再チェックと最低の耐震性能の値の開示 (耐震等級2級だから1.25Qu/Qun+安全率)をしてもらいたいですね。 最低値の階数の開示は問題あるので必要ないですが。 |
|
No.196 |
昨日、興和さんに問い合わせしました。
もちろん「大丈夫です」との答え。 文書も作成中だとかで、今日明日には各戸に発送される模様です。 ただどの程度まで調べてくれてるかは、ハッキリわかりませんけどね・・・。 |
|
No.197 |
問題の当事者とは本物件はかかわっておりません、というだけの内容でしょう。おそらく。
こんなに早く文書が来るのは再確認などしていないということでしょう。 問題の当事者とは関係が無いから再確認しないのでしょうね。 |
|
No.198 |
29日の駐車場抽選会でも何らかの説明はあるでしょ
|
|
No.199 |
興和の担当者の方から回答ですが、話題の業者とは取引実績等なく、
検査機関のハウスプラスのHPに書かれているように再度確認作業中のようです。 http://www.houseplus.co.jp/HPcont/index.html 構造計算も大林組等(もう一社名前が挙がっていましたがごめんなさい忘れてしまいました。) がきちんと行ったようですので大丈夫そうですね。 契約時にさ○らさんを同行してチェックした方もいらしたようです。 すぐに回答が得られたので私は納得することにしました。 欠陥物件は住宅性能評価も受けていないようですし。 保険のことですが地震は5年更新ですが、火災はローンを組む方もいるので35年契約も出来ます。 ただ4月以降になると長期が掛けられなくなるので、金融機関でも今のところ検討中のようです。 この物件はぎりぎり間に合うそうです。 地震保険は共済等も利用するつもりでおりますので加入は考えておりません。 |
|
No.200 |
197さん
あおりならヒューザーの掲示板でどうぞ。 こちらは真っ当な企業の物件ですから、瑕疵があればわれわれ管理組合で対応させて頂きます。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報