入居目前です。皆さんで情報共有していきましょう
旧スレ
第一
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41066/
第二
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39851/
第三
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38615/
[スレ作成日時]2005-03-09 10:57:00
オーベルグランディオ川崎ってどうですか? 第四
No.101 |
by “86です 2005-03-25 21:36:00
投稿する
削除依頼
1台目の最初の駐車場のアンケートの時に2台目の希望が有る無しの欄が有ったと思うのですが
そちらに2台目の希望が有ると書いただけですが、、いきなり電話で当たりましたと言う連絡です |
|
---|---|---|
No.102 |
おお、そんな欄があったのですね
気がつきませんでした。 そこに書いていなくて、希望していた人はもうだめなのかな・・? 聞いてみる価値ありかとも思いますが肝心の担当者がつかまらないというのは よくわからないですね 86さん、ありがとうございました。 |
|
No.103 |
自分も二台目の希望をアンケートでだしていましたが何の連絡もありませんでした。
抽選にもれてしまったということなのでしょうか?問い合わせましたが担当者不在とのことで連絡を 後ほどいれるとのことで待っていましたが何も連絡がありませんでした。あまりにもお粗末です。 明日は鍵の引渡しなので確認し厳重に抗議しようと思います。こんな管理会社にまかしてこれから大丈夫なのか今からとても心配です。 |
|
No.104 |
私は、1台目の抽選会後、大成サービスの担当者に2台目の場所の希望を伝えました。
やはり、アンケート用紙だけでは不安でしたから。 その時は、「結構余ってるので大丈夫ですよ」って言ってましたよ。 |
|
No.105 |
じょいふるねっとのポータルサイトにアクセスしてみましたが
マンション住民の為の掲示板ってないのでしょうか? |
|
No.106 |
2台目駐車場について、大成の方にお話伺いました。
曰く、大成で抽選を行った2台目駐車場は、有楽側に提出したアンケートに 2台目希望を書き、かつ機械式下段でもかまわない方を対象としたもの だったようです。 その結果、機械式下段は埋まり、残る空き駐車場は機械式中段と 自走式/機械式上段のキャンセル分とのことです。台数的には 20〜30台程度はあるとのことです。割と残っているようですよ? なお、上記機械式中段、自走式/機械式上段の空き駐車場については、 管理組合が発足後に管理組合主導で申し込みの受け付け、抽選を実施する 運びになるとのことでした。 なので、急がなくてもよいかも… オーベルグランディオ川崎よりお送りいたしました♪ 追記:じょいふるの通信速度はMaxで40Mbps程度。入居後は期待できないかも…(--;; |
|
No.107 |
本日鍵をもらいました
エレベーターは引越し業者さんたちのながーい行列ができていましたね。 行者さんたちのマナーはとてもよかったように見受けられした。 ネット接続の際に気をつけたいのが、各部屋のLANが集約されているHUBのところの電源コンセントを入れないと接続できないということです。 そんなのあたりまえのことですが、意外とつながらなくて困ってしまう方が沢山いるのではないでしょうか |
|
No.108 |
こんにちは。
いよいよですね。オーベル側はサカイの車が敷地内に並んでいたけど、前面道路はそんなに渋滞とか していなかったですね。みんなほんとに引越ししているのか?ってかんじでした。 明日は日曜だからすごいのかな。まぁ、なかのエレベーターとかはすごいんでしょうね。 オチャードの入り口の前は車がたくさん止まっていて”引越しだ!”って感じでした。 うちは明日です。 |
|
No.109 |
こんばんは
今日はそれほど並んでいませんでしたね。でも今も引越ししてますよ 明日からはさらに入居者が増えるので今日が一番すいていたかも 業者によれば大体4月16日までが多く、その後はほとんどいないとのことでした。 皆さんよろしくお願いします。 |
|
No.110 |
サカイ、女子高生っぽいアルバイト
が台車引いてたけど、 大丈夫かなぁ?? 荒っぽくは、なさそうですが。 |
|
No.111 |
今日、鍵引渡し後に部屋に行ったら、突然、ワックスしないと大変ですよって説明しに
部屋に入ってきた人、まだ部屋に入ったばかりでやること山済みの時にセールスされても 即決できるわけ無いし、正直、かなりウザイ あとなんで読売のチラシが玄関先に入っているのやら |
|
No.112 |
こんにちは。
いよいよ入居開始! もうインターネットも使えるのですね。 そういえば「じょいふるねっと」のIPSサービスでもらえる メールアドレスってどういう風に設定するんだろう。。 どなたかご存知ないですか? |
|
No.113 |
本日お引越しの方、晴れて良かったですね。
我が家は2週間先の引越しで、毎週土日は 荷物の整理で終わってしまってます。。。 皆さんもがんばりすぎて腰など痛めないでくださいね。 それでは現地の状況報告まってます! |
|
No.114 |
ご入居された方オーベルの住み心地はいかがですか〜?
我が家は来週引越します。 宜しくお願いいたします。 今日チラッとエントランス付近にトラックが並んでいるのが見えました! いよいよなんだな〜と実感がわいてきました。 トイレって確かTOTO製でしたよね?品番とか色目って分かりますか? ウォシュレットを買おうと思っているのですが 内覧会の時に肝心な色や寸法を見てくるのを忘れておりました。 お忙しいところすみません! もし分かる方いらっしゃいましたら是非教えて下さいませ。 |
|
No.115 |
結局、今日もそれほど引越し作業が混在していたような感じではなかったですね
ちょっと、「やられた」って感じです。こんなことなら冷蔵庫とか、さっさと発注すればよかった 一番混雑していたのは・・・区役所かな。それでも1時間くらい待てば終わるので 思っていたほどつらくなくてよかったです。 |
|
No.116 |
知り合いがここのマンションを購入するようで、少し拝見させて頂きました。
ご購入された皆さんはそろそろお引越しですね。 ワクワクしますよね。 ナンだか変な書き込みしている方もいらっしゃいますが、放置でいいんじゃないですかね。 マンションの近くはやっぱり【矢向商店街】でしょうかね。 矢向商店街は、駅の通りを一本曲がると結構安いお店があるんですよ。 最近は99円ショップも出来ましたし。 鹿島田方面にゆくと【オリンピック】もありますよ!? まぁ皆さん【ドンキ】でしょうけど。笑 すぐ近い【尻手商店街】もナカナカ。 【スーパーまるき】は確か木曜日は卵98円! お肉が比較的安くなってます。 なんだか部外者がすいませんでした… でも私もご近所ですので、沢山の方がいらっしゃるのが楽しみです! 新築マンション… いい匂いですよねぇ…笑 それでは失礼致します。 |
|
No.117 |
3/27に部屋の掃除をしていたらいきなり設備機器の説明に来ましたと
たずねて来た人がいました。本当に説明しに来たのかも知れませんが 忙しかったので、丁重にお引取りいただきましたが やはり浄水器、換気扇フィルターの販売員だったのか? もしそうであれば、皆さんお気をつけて |
|
No.118 |
>>117さん
基本的にセールスは来ないことになっていませんでしたっけ? 「なにかあっても自己責任です」みたいなことが入居案内に書いてあったような 新規大規模マンションの場合、引越し時は誰でも入れるので そんな輩がたくさんいると聞きました。すべて断ったほうがいいと思います。 たいてい零細企業でクレーム入れたくてもすでに存在しない場合も多いとのこと。 皆さん気をつけましょう |
|
No.119 |
うちもきました、和室の”白木?”のお手入れですって。
うちは、引越しはちょろちょろやりますがかなり狭くなりそう・・・。あぁ〜〜 |
|
No.120 |
うちにもきました どこの新聞社か解りませんが新聞の最終確認でーすみたいな
感じで・・・ 取る気なかったので、うちはいりませんから残念、言ったら素直に帰りましたが皆さんも気を付けて下さい |
|
No.121 |
そういえば・・・・、うち(G.G)のキャンセル物件は売れたんですかね?
|
|
No.122 |
初めてレスします 今後ともよろしくお願いします
今回ののような一斉入居の場合隣人(上下左右)の方に挨拶はもちろんしますが 粗品などは配りますか? 良かったら教えてください |
|
No.123 |
>Eさん
のべ2件あったらしいですが、既に売れたらしいですよ。 鍵の引渡し日にお世話になった営業さんがいたので確認しました。 もし残ってたら知り合いが紹介して欲しいと言ってると言ったのですが、 お陰さまでもう売れましたってことでした。 |
|
No.124 |
A太郎さん、お返事ありがとうございます。
430戸みなさんでいい生活したいですね。 |
|
No.125 |
じょいふるネット使ってみました。
現在20MBPSです。このまま、高速なことを願います。 |
|
No.126 |
この時間も引越ししてるのかサカイのトラックがエントランスにつけてますねー
|
|
No.127 |
>>125
このままの状態が続くといいですね。 全入居者の引越が完了した時にどれくらいの数値がでるかドキドキです。 某掲示板には鯖落ちが頻繁にあるということでしたが、 内覧会のときにこの点をじょいふるネットの担当者にきいたところ、 「鯖落ちはじょいふるでは、ここ最近は起こっていない。 仮に起こったとしても鯖はじょいふる側で常時監視しているのですぐに復旧する。 回線についてもBフレッツではなく、東京電力のもの(TEPCO?)を使っているので安全です。」 といったような案内でした。 |
|
No.128 |
|
|
No.129 |
|
|
No.130 |
|
|
No.131 |
>>129さん
私も郵送で送ってもらいました。 ところで、SMTP/POPサーバにログインするアカウントとパスワードですが パスワードの変更方法ってどこかに記載されているのでしょうか? 定期的にパスワードは変更したいのでご存知の方、ご教示いただければと思います。 |
|
No.132 |
|
|
No.133 |
>>131さん
じょいふるのどのページなどを見てもパスワード変更がオンラインでできそうな ページは見当たらないですねぇ。その代わりにじょいふるのポータルサイト http://www.jful.jp/の「ダウンロード」に「じょいふるねっと電子メールアドレス 設定申込書(変更・解除)」があり、ダウンロードするとEXCELファイルが・・・・ まさかこれに書込んでメールで変更依頼するのかな。いまどき?? サポート体制がかなり悪そうな印象を受けるが大丈夫か?かなり不安 でも値段相応かな。 |
|
No.134 |
>>130さん
ご回答有り難うございました。 私もじょいふるのページを見ましたが、やはりExcelで申請する形式になりそうですね。 ちなみにスループットは以下のような結果になりました。 でも、全世帯が入居した後の結果も気になりますね。 ■測定サイト http://netspeed.studio-radish.com/index.html 下り回線 速度 56.68Mbps (7.085MByte/sec) 測定品質 98.5 上り回線 速度 56.24Mbps (7.030MByte/sec) 測定品質 98.4 |
|
No.135 |
まだエミットもじょいふるからも郵便がきません。早く使いたいのに・・・・。
|
|
No.136 |
SMTP/POPサーバにログインするアカウントとパスワードが郵送で届くとの事ですが、
これはどのタイミングで送られてくるのでしょうか? 入居後に送られてくるのでしょうか? 4/3鍵引渡日で入居後にすぐ利用をスタートしたいと考えています。 |
|
No.137 |
空きダンボールは持ってきた業者に引き取ってもらうようにとエレベータ前に
書いてありましたが、通販で買ったようなものなどは宅急便が持ってくるので ダンボール回収などするはずはないと思いますが、このような場合どうするのか ご存知の方いらっしゃいます? うちはすでにダンボールの山が・・・ |
|
No.138 |
ポーチ内の自転車、すでに何件か置いている方いらっしゃいますね
自転車以外ではポーチ内に物置おいている方がいらっしゃいました。 さすがにちょっとびっくりしました。 |
|
No.139 |
以前2台目の駐車場の抽選の話がありましたよね。その後鍵の引渡しの当日にいきなり2台目の機械式下段の鍵を渡されました。
そのときに確認したのですがここ以外はもう駐車場は空いていないとのことで何度も確認しましたが無いといわれました。 しかし106さんの書き込みでもわかるように実際は空いており愕然としました。今日大成サービスの担当の○橋さんに確認しましたが やはり空いており今の所から変更できないかと聞いたところ今後は管理組合での決め事になるので出来ないと。 2台目に希望をアンケートに書きましたが機械式下段でかまわないとなど全然考えておりませんでした。大体にしてそのようなことも 抽選があったことも知らされていなかったのですから。○橋さんにそういうとそれは有楽さんのしたことであり自分には落ち度は無い との返事でした。このマンションについて有楽さんとも連携をしてやっているのでしょうといってもそんなことは無いと。人格を疑う 返事が返ってきました。やはり釣った魚には餌はやらないという事でしょうか?残念で仕方ありません。もちろん有楽さんにもクレーム をいれるつもりです。 |
|
No.140 |
ちなみに○橋さんから連絡をもらえたのは連絡をくださる様にお願いしてから1週間後の今日でした。
|
|
No.141 |
>>137さん
ゴミ置き場に段ボールの場所(エリア)があり、 皆さん出していますよ。 引越し以外の段ボールはそこに出せると思います。 余談ですが、ゴミ置き場に鍵を持っていかずに 行ってしまい、閉じ込められそうになって とても焦りました。(かなりマヌケ) 出るときに鍵が必要なんです。 ゴミ出しの時鍵は忘れないようにしましょうね。 |
|
No.142 |
|
|
No.143 |
ポーチ内に自転車置いてる方、やっぱり結構居ますね。
自転車は無理だとしても、三輪車やキックボードなどは、トランクルームに入れてほしいなと思います。 ベランダにもたくさんの荷物置いてる方がいますが、避難通路になっている仕切の前には、 くれぐれも物を置かないようにしてほしいです。 ベランダの手すりに布団を干している方も既に数件いらっしゃいますが、 管理規定集にも重説にも手摺に布団や洗濯物を干すのは禁止となってますよね。 最低限の事は守ってほしいと思います。 |
|
No.144 |
管理規定集などに記載されている内容だとしても、全て把握している人は少ないのではないでしょうか。
このあたりは管理組合の議題として、少しずつ改善していく問題でしょうね。 そういえば、何か議題を持ち掛けたい時は、どこか取りまとめてくれるところはあるのでしょうかね。 |
|
No.145 |
バルコニーの非難通路に物を置くのは勘弁してほしいですね。
部屋の中、整理中なのかどうかわかりませんがお隣のバルコニーには 物が置いてあって緊急時に逃げられそうにありません。 あと手すりに布団干すのもやめて欲しい。見た目が非常に悪いし 落下したらどうするつもりなんだろう。 |
|
No.146 |
じょいふるのユーザーサポートへ質問してみました。
メールパスワードの変更はExcel依頼書で都度申請です。 メールの転送(転送先アドレス、及びメールボックスへ残すかどうか)も同様です。 利用代表者(FTP/WWW)パスワードは、今のところ変更できませんとのことです。 マンション内ホームページは、お知らせと共用施設の利用状況、申し込み程度で 書き込み可能な掲示板はありませんでした。 |
|
No.147 |
|
|
No.148 |
ゴミの出し方の説明書どこかにあります〜っ?
材質にいろいろ種類があってどのよう分別して出したら良いのか ご存知の方、いらっしゃいますか? でも、現在、無事入居しましたですが、夜中の駐車場への進入時 のマンホールやあみあみの上を通る音、結構響きますね。 PWは、大文字小文字数字が不規則で覚えにくいですね、それでな くても自分で決めたものでは無いので、ブラウザーに記憶してお く事できるのでしょうか? 以上乱筆乱文にて |
|
No.149 |
じょいふるのユーザーサポートは、E-Mailを使用しました。
質問を送ってから1〜2H以内に返事がありましたよ。 |
|
No.150 |
>>149
ご回答ありがとうございます。 うちは明日鍵の引渡ですが、実際の入居は今月下旬予定です。 今の家ではADSLで3Mでるかでないかのスピードなので、 入居したらある程度改善されたらいいなと期待しております。 |
|
No.151 |
私も、ごみを捨て場で、アワワとしてしまった一人です。
鍵のつけ方、逆じゃ・・・? それとも、不審者を閉じ込めるため???まさかっ。 みなさん、くれぐれもお気をつけ下さい。 洒落になりませんから。 |
|
No.152 |
他の棟のゴミ捨て場は分かりませんが、A棟側のゴミ捨て場は
反対側にもドアが付いています。こちらは施錠されてないようですよ。 ここから清掃業者がゴミの収集で入るのではないかと思います。 |
|
No.153 |
ゴミ捨て場の鍵のつき方は業者さんとかが中に入ってこれないようにするためなんじゃないでしょうか。
あのつき方でいいと思いますよ。 エミットマンションシステムはエントランスでお客さんがインターホン押してから5分後ぐらいにメールがきますね。 |
|
No.154 |
駐車場を使い始めました。ハズレ組だった我が家はB1の駐車場になったのですが、ココすごく暗い!
昼間なのにすごく暗いですね。夜の方が電気がついてる分、明るいです。 今後の管理組合でなんとかしていきたいものです。 |
|
No.155 |
ゴミ捨て場、先ほど行ったら入り口直前までゴミがありました。
ちょっとびっくりしました。あの量どうやって処理するんだろう... あと、今後ごみ収集用に開いている入り口から空き缶集めを熱心にする ホームレスが入ってきたりしないのかちょっと心配です。 ホームレス対策は何とかして欲しい。 |
|
No.156 |
ポーチ内は占有使用件があり、他の居住者の受忍限度を超えると法的に判断される
異臭や騒音や不衛生状態で無い限り、一方的に物品の撤去等を要求できません 契約条項を双方確認の上で署名捺印し居住していますから、たとえ理事会にて 一切残置禁止が制定されても、法的には個人物品の撤去や転居を要求できません 当然の事ながら、緊急時の避難に支障をきたすような物品の配置は消防法により 改善指示がなされる事になりましょうが、おおよそ60cmの巾があれば避難路と みなせる様ですので、ベランダに荷物等を置く事自体は可能です(程度問題) 上記の様に書くとただの無法者のように取られるかも知れませんが 人間きれいなリビングだけでは生活できません 見苦しく物を置かれるのはヤダというのは私も同意権ですが お互い様という受忍限度を広く持たないと、肩寄せ合って 生活していくマンションでは、お互いにいがみ合う事になると思います 自転車等をお持ちでない、あるいは2台は必要無い居住者の方から 空き自転車駐輪スペースをお借りするルールや 受け付け管理やルールをしっかリ規定して、何がしかの使用料払い 自動車通勤者で日中はほぼ駐車場が空く方から昼間だけスペースを お借りする。あるいは週末ドライバーの方から土日の数時間 空いている場合は来客用として使用するなど、禁止事項だけではなく より実態に即した状況に合わせて、生活しやすい仕組みを考えていく 事が大事ではないでしょうか 共有自転車などを導入しているマンションもあるようですし 三輪車など、子供さんが大きくなって不要になった場合など オーベルに寄付して頂いて、ここに住むお子さん皆さんが気兼ねなく 共用できる。そんな心の広いコミュニティである事を期待しています 駐車場上の公園で居住者の同士フリマとかできたらいいのにと思います |
|
No.157 |
私もB1の駐車場ですが本当に暗いですね。週末初めて車で行ったのですが、駐車場の番号が
見えなくてうろうろしてしまいました。常時照明が付いている状態が望ましいですね。 |
|
No.158 |
自分もB1ですが暗いですね〜。最初、自分の場所がわかり辛く苦労しました。
明るくして欲しいですね。 |
|
No.159 |
B1駐車場が暗い件、事故が起こる前に管理会社に早急に改善してもらうよう
提案したほうがよろしいのではないでしょうか?そのための管理会社ですよね。 管理組合ができる前だから等と言い訳されそうですが、事故が起きてからじゃ遅いですよね。 |
|
No.160 |
>>156さん
私も概ね156さんと同意見ですが、ポーチ内に物品を置く事よりもポーチ内へ自転車を運ぶ事が問題と感じます。 もちろんエレベーターを使用せずに運ぶのであれば問題はないですが、エレベーターを使うことにより、汚れや 傷が付いてしまいます。 私が以前に住んでいたマンションはもこの事が徹底していなかった為、タイヤでついた黒い跡や傷が酷かったです。 特に子供の場合、自転車に乗ったままエレベーターに突っ込んだりしていました。 躾の問題と言う事になるかも知れませんが、エレベーターに自転車(三輪車)は、入れてはいけない決まりを 作った方が良いと思います。 ある程度は受忍限度を広く持つべきだと思いますが、受け入れられない部分に付いては規則として守っていく必要が あると思います。 |
|
No.161 |
160さんの意見に賛成です。いくら受忍限度を広く持てといわれても最低限のルールを守る必要はあると思います。
トラブルのもとだし何か事故や事件が起こってしまってからでは遅いですし。 |
|
No.162 |
私はポーチに自転車を置くのは、数が多くて自転車置場が足りないなど、やむをえない場合のみにしていただきたいと思います。
そうでなければ、自転車置場に置くのが面倒くさい等と言った理由でポーチに置く人が少なからず出て来るのではないかと思うので。 先程1階ですれ違った方は、お母さんは自転車を押して歩いていらしゃったのですが、中学生位のお子さんは自転車に乗ったままでした。 そんなに広い廊下ではありませんし、廊下は公共の場所なのですから、せめて押していただけたらと思います。 規約以前の問題ですがね…。 |
|
No.163 |
156さんの意見、ある程度は賛成ですが、フリマを駐車場上で開催するのは抵抗があります。フリマが開催された場合、我が家は駐車場上の庭に近いので、一時的とはいえ、人が大勢集まることは避けていただきたいですね。お散歩や遊具で遊ぶことなどはいいとは思いますが。
|
|
No.164 |
お互いに最低限のルール(常識の範囲?!)は守っていきたいですよね。
私も今日、1階の廊下で、自転車に乗っている人(大人)を見ました。 162さんも書かれてますが、廊下は共用スペースですので、勘弁して欲しいですね。 お隣のスレで話題になってますが、オーベルでもゴミ置き場の小物金属置き場に粗大ゴミ(有料ゴミ)が 非常に多く捨てられていました。 どなたかが「これは有料ゴミです」と張り紙をしてくださってましたね。 捨てた方がそれを見て、きちんと処分してくれること祈ってますが・・・ |
|
No.165 |
ルール、マナーと言えば、駐車場にタイヤを積み上げている方がいらっしゃいます。
これもどうかな、と思うのですが。引越し時期の暫定処置であることを願っています。 早く落ち着いて(管理組合が機能して)、みなさんで気持ちよく暮らしたいものです。 |
|
No.166 |
ちょっと前に話題になってた「バイク置き場使用契約書」ですが
本日郵便受けに投函されていました。 |
|
No.167 |
廊下を自転車で走っていたとすれば、私の感覚ではかなり常識が無いですね
ただ子供さんが三輪車やキックスケーターを押してエレベーターに乗ろうと しているときに、私は注意すべきか迷ってたぶん注意しないかな 163さんの意見で駐車場上に人が集まるのは避けて欲しいとの事でしたが 確かにそういう考えもありますね。ただ餅つきや、手作りの夜店?のような イベントがあって活気のあるマンションであって欲しいので 今きれいに桜の咲いている北側がいいのかな |
|
No.168 |
>>164
自転車で走っていたのはE棟の廊下でしょうか? 私は廊下をバイクで走っている大人を見かけましたよ。 バイクの速度・重さで小さい子供をはねたら即死でしょう。 タダでさえ少ないバイク置き場の存亡がかかっていると思って、 ご面倒でも廊下は押して移動してもらうようお願いします。 |
|
No.169 |
バイクといえば、なぜに原付置き場から直接出られず
廊下のようなところを走らなければいけない構造になっているのだろう 見るたびに不思議ですよ、原付の出口 いつか誰かが轢かれる前に、まっすぐ出られるように直してほしい 自動二輪車の方は少し斜めだけど、まあまっすぐ出られるのに |
|
No.170 |
管理組合で決めるべきこと、すごく多そうですね
協力的な方ばかりならいいですが、全部が全部そんな方ばかりではないですから心配です 廊下側を自転車やバイクに「乗って」移動なんて大人も子供も絶対やめてほしいですね 私も他の親つきの子供がそうしているのをみましたが、注意しない親も親ですな 建物の構造で廊下を移動しなくてはならないというのもナンセスすぎ ほんとにそうなんでしょうか? |
|
No.171 |
>>169さん
言葉尻を捕まえて申し訳ないのですが、廊下は原付で走らずに手で押してくださいね。 手で押して歩けば人を轢くことはありません。 確かにおかしな構造だと思いますが、この構造が改善される日までお願いします。 |
|
No.172 |
169です・・・私、原付抽選に落選しておりますから、残念!
|
|
No.173 |
>>168さん
私が目撃したのは、D棟の廊下でした。 E棟の廊下を歩いている時に見えたので、注意することは出来ませんでした。 原付で廊下走るって・・・一体何を考えているんでしょう??? 車路に出るまでは、押して移動してほしいですね。 バイクはもちろん、自転車もですが。 |
|
No.174 |
ごみの問題やバイク、自転車の問題は、住民のモラルの問題となるのでしょうが、
やはりモラル(良心)に頼るだけでは問題は解決しないと思います。 あまりやりたくは無いですが監視カメラを導入する方法など対処方法はあると 思います。 直接住民間で指摘すれば角がたつ問題でもありますので、管理組合や管理会社を 通じて対応して行く方が良いと考えます。 |
|
No.175 |
今日、NHKの集金がエントランスではなく玄関前まできました
オートロックのはずなのになぜ?不法侵入? 本当にNHKからきているのかも怪しいもんだ まぁ、オートロックなんてあって無いようなものだから仕方無いけど |
|
No.176 |
東京ガスへの補助金申請の書類、皆さん、もう提出しました?
鍵の引渡しの時に貰った書類の「設置場所」欄の住所が "神明寺" になってます。 気をつけて... |
|
No.177 |
>>176
樂ス |
|
No.178 |
>156さん
現状の規約ではポーチの使用方法に明確な制限が明記されていませんからおっしゃる通りです。 しかし、住民皆さんの意見(総会の3/4以上の賛成)で規約に明確な制限を明記すれば、法的な 手段に訴えることも可能になります。 もちろん、そこまでやるか、という話ですが、マナー(常識)の範囲が人それぞれである以上、 ある人の悪意のない行動により、不愉快な思いをする人もいるわけです。であればルール(規約) を明確にする、というのも一つの手段ではあると思います。 |
|
No.179 |
>178さん (常識の範囲がそれぞれだからこそルールや規約が必要という事には同じ意見ですが)
区分所有法17条に従い規約改正されたうえで違反行為があった場合に訴訟をされるとの事ですが 17条規定は「美観や避難経路保全を目的」を達成する為の専用使用権制限をしようとするものです 規約改定後、違反行為をやめるよう警告又は勧告できますが、自転車置く事が美観を損ねるとまで いえるか、いえないか、また必要な避難路巾を保持して状態で荷物等を置いている場合それが違法と まで判断されるかは、最終的に裁判所の判断となり、規定改定を根拠にしても単に訴訟が可能になる だけで、あまり意味がありません 自転車が置かれた事による、他の住民の損害算定は困難でしょうし、当初規定によりポーチに 自転車を置けると判断しマンションを購入決断したとして、反訴損害賠償請求される可能性もあります また専有部分の使用差し止めは、「共同生活の維持を図ることが困難」という裁判所判断がなされない限り 無効です。たとえば自転車をポーチに置いている、または自転車をエレベーターを使用しているとして その行為が、他者が「共同生活を行う事が困難とまでは言えない」と判断されると思われます |
|
No.180 |
桜が見頃を迎えてますね、ところでお花見したあと
機械式駐車場ぬけて帰ろうとしたのですが あそこの茶色いフェンスのドアは頂いている鍵では空かないのですね 仕方なくフェンス伝いに歩いて機械式駐車場の端から入りました 駐車場側からは出れるのかな?不思議でした |
|
No.181 |
>179さん
色々と理屈を言っておりますが要は自転車も置いたもの勝ちということですね。 |
|
No.182 |
>>180さん
私もそこやE棟廊下の同じく矢向側ドアから入りたいことがあるのですが、部屋の鍵では開きませんね。 外とつながっているので、ゴミ捨て場や駐車場とのドアとは別扱いなのかもしれませんが、 公開空き地の芝生を越えて駐車場を通れば入れますから、意味ないきもします。 それどころか、駐車場を通ると危ないので、むしろE棟廊下ドアを推奨した方がいいと思います。 鍵をいただく方法はないでしょうか。 |
|
No.183 |
|
|
No.184 |
181さん
179さんの真意は察しかねますが、「置いたもの勝ち」では無いと思いますよ。 法に触れていない(裁判で勝訴する)からと言って、何でもやっていいと言う事では 無いと思います。 既に書込みされていますが、住民か気持ちよく暮らす為のマナー(常識)の範囲を ルール(規約)として決めていけば良いと考えます。 法的に違反をしていなので強制力はないかも知れませんが、かなり改善すると思います。 |
|
No.185 |
ポーチ内のベビーカーは許せる範囲ですよね?購入する際に担当の方に伺ったら大丈夫と言われたので
|
|
No.186 |
179は自転車をポーチに置くことを正当化したくて必死になってるだけだろ。
あのエレベーターの大きさで自転車を上げ下げしたら、 他の人が乗りたくても乗れないことが起こりえるんじゃないの? 法律云々の話も分かるが、集合住宅に住むなら他の住民のことも考えないとダメダメですよ、と。 |
|
No.187 |
184と186さんへ
179ですが、私は自転車はポーチには入れません、駐輪場で数は足りてます 私が言いたかったのは、マナーとかルールとか規約とか言うけれど 現実他のマンションでおきている「現実、事実」を認識して頂きたいという事です あきらめろとは言いませんが、あなた達の親戚や友人が自転車で来たとき 駐輪場に空きが無かったら、帰れと言いますか?そのときどうします? そしてちょっとだけとどこかに置いたとき、非常識、出て行けと言われたらどうしますか? |
|
No.188 |
出て行く
|
|
No.189 |
179=187さん
触れていない(裁判で勝訴する)からやっていいと言う事を言いた かったのですね。残念です。 187さんの言いたい事は分かりますが、だからって何もしないのは どうかと思います。 私もマナー(常識)の範囲をルール(規約)として決めていけば、 100%改善するとは思いませんがかなり改善されると思っています。 ルール化する事によって187さんの言われる問題(あなた達の親戚や 友人が自転車で来たとき〜)は来客用の一時駐輪所を設置すれば 解決すると思います。 |
|
No.190 |
>>187
法律に触れないからやって良いというのはいかがかなものでしょう?。親戚や友人?そういうことの無いように あらかじめアナウンスすればよいこと。これから先、管理組合で189さんのおっしゃるとおり一時駐輪場を検討していけばいい。 もし窮屈で嫌ならば一戸建てを検討ください。それでも周り近所とのお付き合いがあるから無理かな? |
|
No.191 |
自転車の駐車上に、子供を乗せるための器具や風避けを付けていて
下の段に入らないのか。上の段にあげるのが面倒なのかわかりませんが、 通路の脇に自転車を止めている人がいます。 これってどーなんですか? ポーチ内も問題だと思いますが共用部分でこーゆーことされるのも困りますね。 |
|
No.192 |
幸警察の前の空き地何が出来るかご存知の方いらっしゃいますか少し気になるんですが、
ファミレス出来てくれると有り難いですが、、、 |
|
No.193 |
数十万円するような高価な自転車を下に置きたくない、
でも外を走るものだから部屋の中までは入れたくない、 というような方もひょっとしたら居られるかも。 一概にダメっていうのもどーかなー? |
|
No.194 |
193さん
その数十万円するような高価な自転車の為に、もっと高価なエレベータが傷ついたり、 沢山の方がエレベータ使用時に不便を感じたりします。 もし傷つくのがいやと言う理由なら、エレベータの方がが傷つくので自己中心的な意見 ですし、盗難防止の為に下に置きたくないのであればカギを複数付ける等して対応は可能 だと思います。 |
|
No.195 |
194さんの意見に賛成です。どうしても駐輪場が必要な方には後日話し合いの中で空きを利用するとか場所を
確保するなりすればいいと思います。 高価な自転車?そんなこと言っていたらバイクもポーチに入れなければ(笑)。 |
|
No.196 | ||
No.197 |
193さん、誤解をしてましたごめんなさい。
エレベータを使用しないのであれば、ポーチ使用は個人的にはOKだと 思います。(緊急避難経路の確保が出来る前提ですが) |
|
No.198 |
>>196さん
バイクは難しいかな(笑)。でもエレベータ使わずにっていうのは実際問題無理なのでは。 階の低い人は良いかもしれませんが高い階の人は大変ですよね(汗)。しかもやはり階段を傷つけてしまうだろうし転んで怪我したり 他の人とぶつかったり危ないですよね。 高価で心配なら部屋に飾って置かれたほうが・・・。走行して壊れてしまったら大変だし、傷がつくかも。 ポーチに自転車自体も協議して是非を決めたほうが良いでしょう。 |
|
No.199 |
お隣のスレではホームレスが敷地内のフリマに来るのがどうだとか大騒ぎになってますよ・・・
変なの・・・ |
|
No.200 |
|