来年の夏以降が楽しみです。
1番街、4番街の方は、来年の花火が見れそうですね。
これからも、色々お話しましょう。
タンタタウン アルボの丘 向陽台 (その6)
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38726/
[スレ作成日時]2005-10-16 21:20:00
タンタタウン アルボの丘 向陽台 (その7)
No.2 |
by 匿名さん 2005-10-16 22:53:00
投稿する
削除依頼
今日、Bオプの申し込み会で久しぶりに現地に足をはこびました。雨上がりで緑の
香りがさわやかでしたね。 |
|
---|---|---|
No.3 |
Bオプの申し込み会ではモデルルームは見られるのでしょうか?
|
|
No.4 |
1期第2回目のBオプ申し込み会ではモデルルームは見られないよ。
それ以外は知らない。 2期さんと3期さん教えてください。 |
|
No.5 |
2期は昨日モデルルームでやったので見ることができましたよー。
たぶん今回が最後だと思ったのでいろいろ見ておきました。 次の期の方はどこでやるのかしりません。すみません。 |
|
No.6 |
3期最終期は、今月の土日で終わりです。
行きたい方は参加されたほうが良いですよ。 |
|
No.7 |
アルボも完売したわけですから、このスレの参加者はほぼ購入者となったことと思われ、
そろそろコテハンでレスをつけるのはいかがでしょうか?おかしな書き込みも牽制できるし 建設的な意見が出しやすくなると思うのですが。 |
|
No.8 |
普通で良いと思いますよ。
ネットの世界ですからね。 実際は、入居後になると思いますが、アルボ専用サイトも出来ますし、ここは、ネットの世界。 誰でもが自由に見れる。 だから、どんな意見があっても、各々が注意して判断して、レスをつけるなり、スルーするなりで良いと思いますよ。 ここは自由な掲示板ですから。 あ、はじめさん、悪く言っているわけではないですよ。すみません。 |
|
No.9 |
自分の会社の社内融資、駄目でした。
定期借地権がネック。提携ローンは通っているので買えなくはないのですが、 住宅金融公庫で目いっぱいの試算をしてるので、もう一回やり直したいな。 そんな人いませんか? 提携ローンはいまから再度審査可能でしたっけ? 今みたら三井住友35年安くなってるみたいですけど、どうですかね。 八千代銀行がいいのかな? いまさらですが、教えてください。 |
|
No.10 |
皆さん、長期で考えていますが、短期で八千代という考えもありだと思いますよ。
優遇1.2%は大きいと思います。 もちろん、2年、3年ごとに、手数料1万円程度必要ですが、金利が4%まで上がっても2.8%で済みますからね。 あくまで個人的考えです。5%、6%になるとまた話は変わるでしょうが、そこまであがるには、爆発的な景気の回復が必要では? と、個人的に勝手に考えています。 私は、八千代の回し者ではなく、単に購入者です・・・。 |
|
No.11 |
フラット35はやはり駄目なのでしょうか?
|
|
No.12 |
1期の者です。
提携以外の銀行は無理でした。 フラット35も公庫に問い合わせましたが無理。 定期借地権の転賃借権がネックみたいですよ。 |
|
No.13 |
フラット35使えるようになりましたよ。今日案内がきました。
公庫との併用も可能です。提携ローンも八千代と共同住宅はOKですね、浜銀はだめ。 でも既に財形を解約している場合は新規申し込みできないそうです。 |
|
No.14 |
公庫財形融資の併用は可能ですが、住宅金融公庫との併用はだめみたいですね。
|
|
No.15 |
一期購入者です。公庫35年を当初10年2.8%、以降3.2%で
予定していたのですが、フラット35の方が絶対得ですよね。 35年でフラット35に変更した場合、どこの金融機関が良いで しょうか?八千代が一番お得ですか? |
|
No.16 |
スーパー三和で買い物を考えると、
八千代に口座があると少しは便利かな。 |
|
No.17 |
八千代で確認することをお勧めします。
フラットは8割ですよね。 その他を提携の八千代であれば、優待金利も利用できると思いますが・・・。 と、私も、確認に行こうかと思っています。 |
|
No.18 |
いろいろ見比べると銀行系では千葉興業銀行についで、八千代銀行のフラット35は低金利でした。
提携や今後の利便性も考えると、八千代がよさそう。 http://www.flat35.com/ 心配なのは来年借りる時の金利ですね。 なんか上がりそうな気配なんですけど。 |
|
No.19 |
突然フラット35の案内が届いてビックリしました。
先日、銀行1本で申し込みをしましたが、気持ちが揺らいできました。 でも長期金利は上がり気配で、10月現在の金利が2.6%(八千代)って微妙ですよね。 フラットの金利は実行時ですから、来年はどうなるのでしょう・・・。 迷います。。。 |
|
No.20 |
すごく迷います。一期契約者で公庫利用の人は2.8%ですからね。
賭けでるかどうか。 |
|
No.21 |
今まですべて三井住友だったので、今回も三井住友からのローン一本で計画していた。
いきなりフラット35の話が沸いて出て、驚いている。いまさら八千代や浜銀もやだし、 三井住友が窓口になれば一番いいのに。ダメもとで聞いてみるか。 |
|
No.22 |
ここの書き込みを見てフラット適用を知り、家に帰ったら案内が届いてました。
我が家は初めフラットが適用できればなぁって考えていた派でしたが今となっては 普通でいいやとなりました。短期固定・全期優遇の方が無難なような気がしたんで。 みなさんも気にされてる通り、実行月の金利が予測つかないんで。(翌月とかなら まだしも、まだまだ5ヶ月先だし) |
|
No.23 |
フラットが使えるようになったのは大きなニュースだけど、時期的に微妙ですね。
金利上昇局面ですもんね〜。 保証料ない分、諸費用がかなり安くなるのは魅力ですが、トータルで考えると どうなるのか・・。 一期で公庫利用の人は10年間は2.8だけど、11年目から3.2になりますし、かなり 短期で返し終える目途の立つ人は、公庫のままが無難かもしれませんね。 でも仮にフラットの金利が3.0になっても35年で考えたら、フラットの方がお得に なるのかな?いろいろシミュレーションしてみたいと思います。 |
|
No.24 |
5ヶ月後にどうなっているか?
無難に今のまま公庫でいくかなぁ。 |
|
No.25 |
フラットって団体信用生命保険が年掛けなんですよね。その費用と通常の銀行ローンの
差額が等しかったりして。 |
|
No.26 |
公庫とフラットの選択、悩みますね〜。
一期は微妙にしても、二期以降の方は、本格的にフラットを検討してもいいんじゃないですか? でも来年9月は、さらに上がっているかな? |
|
No.27 |
迷いますよね。
たしか最終決断は入居2ヶ月前ぐらいでしたよね? |
|
No.28 |
えー、営業からは、9月入居の方は、最終確認が4月位になりますって言われました。
|
|
No.29 |
いや、フラット選択したら、公庫は辞退の手続きとってもらうと書いてありますよね?
第一期は11月中にフラット申込みとなっていたので、11月には、公庫とフラットの選択 が求められるんじゃないですか?どうしよう! |
|
No.30 |
|
|
No.31 |
>25
銀行ローンだとそうですね。ただ固定期間終了後の金利上昇が見込まれる現在の状況では、 リスクも大きい気もします。アルボも30年とか35年の超長期ローンが利用できたらよかったのに。 フラットと公庫の選択となると、どちらも毎年団信料はかかりますから、最初に保証料が なしのフラットはやはり結構な魅力ですよね。仮に保証料を50万とすると、当初10年だけで 考えた場合0.1〜0.2%の金利分くらいにはなるんじゃないですか?50万を繰上げ返済の一部に 当てても、節約できる利子は**にならないですし。 |
|
No.32 |
以前にも書きこみありましたが、明日10/22(土)と翌日10/23(日)の2日間、
「Iのまち いなぎ市民祭」が稲城中央公園で開催されます。 毎年フリーマーケットや売店がたくさん出ますが、お天気よければいいですね。 向陽台公園通りの街路樹もそろそろ色づいてきています。パビリオンから歩いてもすぐだし 散歩がてらぜひお越しください。本当はもう少し後だったらもっとすばらしい紅葉がみれるのですが ちょっと時期早いかなあ。 |
|
No.33 |
Bオプションって、何が重要ですか?
フローリングコート? フィルム? ウッドデッキ? エコカラット? よくよく考えれば、入居後頼んだ方が安上がりなんですよね・・・。 |
|
No.34 |
>33
>よくよく考えれば、入居後頼んだ方が安上がりなんですよね・・・。 確かにそうですが、入居と同時に施設してあるというメリットがありますよ。 コーティングなどは、家具が無い状態で施工した方が万遍なく塗れると思います。 でも、Bオプは高いですよね。 |
|
No.35 |
フロアコーティングは、フローリングの風合いがなくなるそうです。
塗ろうかと思いましたが、木にニスを塗るのと同じで、塗ったときは綺麗でしょうが、風合いがなくなるのであれば、うちはやめます。 表札は高いですね。確かにUnidyでは5000円くらいで出来ますね。 フィルムは、複層ガラスなので考えようです。 透明を使っているので問題はなさそうですね。 それから、虫が近づくとかありますが、蛍光灯自体紫外線を出さないやつとかあるみたいですね。 来年の7月までですので、悩みが続きますね。 |
|
No.36 |
マンションのフローリングの「風合い」については、グレードによっては最初から期待できないモノ(見た目が木っぽいだけ)もありますので、
いちどご確認されてはいかがでしょうか。 ttp://www.ads-network.co.jp/kenzai/k-04/k-0401.htm |
|
No.37 |
モデルルームで見て思ったのですが、アルボのフローリングって木ではないような見た目でしたよね。
確か木目が全然なかったような、、、 フローリングコートは、きれいですがきれてくるとどんな状態になるのでしょう。 そもそも、フローリングコートはどのぐらいもつのでしょうか。 カビコーティング申し込まれる方いますか? 重要な気もしますがいらないような気もします。 詳しい方いたら教えてください。 フィルムコートも迷います。 |
|
No.38 |
フィルムコート、迷いますね。市販であんなに大きなものが売っているのか、
売っていても自分でキレイに貼れるのか?ペアガラスに飛散や防犯の効果があると思い込んでいたのですが、 断熱だけのような気がしてきて迷っています。 フロアコーティングは、擦れるとニスがはげたような状態になりそうですね。 寿命は長いようですが(はげていない部分はずっと大丈夫ということらしい)、 擦れてきてキレイにしなおしたい、と感じるのは大体5年くらいだそうです。うーん、短い。 コーティング液をくれるので、範囲が狭い場合は自分で塗れば大丈夫とは言われました。 目地の中までコーティング剤が入るので掃除しやすそうだし、ワックスもかけなくていいし、 良さそうですけどね。思ったより滑らないし。 「床から照明を反射するので部屋が広く、明るく感じられますよ〜」ともいわれましたが 見た目がピカピカ光るので、白い床だとどうかな?とも思いました。 モップは良かったな。モップだけ買うというのはできるのでしょうか? |
|
No.39 |
Bオプションの説明会。けっこう賑わっていましたね。
うちはガラスのフィルムコートはリビングだけ注文しました。 説明を受けましたが、効果はガラスの飛散防止や防犯の他にも、紫外線カットと虫除けにもなるそうです。 10年くらいは持つとの事でした。 |
|
No.40 |
ちょっと質問なんですけど、隣からエッチの最中の声や、AVの音が聞こえてくるのは、
やっぱり不快なものですかね? |
|
No.41 |
uresukeさん、
モップいいですよね。モップだけでも買えるそうですよ。うちは検討中です。フロアコーティングははげてくる事を考えると考えますね。 ピカピカの床には憧れます。 |
|
No.42 |
えーっと。
フィルムは、調べてみました。オプションでは、12,000円/m2ですが・・・ 住友3Mの標準単価は、14,000円/m2です。 恐らく、安いほうかも?10,000円/m2位まで安くでやってくれる業者があれば良いんですけど。 複層ガラスですので、ピュアリフレ以外で考えられる方は、あくまで透明でなければ間違いなく割れますよ。 エコカラット考えてなかったんですが、良いですね。 洋室と収納に良いかもと。でも、高いですね。 16200円/m2なんですが、INAXの材料標準単価は4900円/m2ですので、作業費が11,300円/m2となりますよね。 高いと思います。エコカラットは、接着剤で壁紙上に貼るだけなので、それこそ材料と専用接着剤を買って自分でやれば良いかもと思います。 フロアーコーティングは、ピカピカで掃除が楽ですね。が、やはり、ニスを塗ったのと同じですので、掃除は楽でなくても、合板であっても、自分でワックスを書けたり、拭き掃除したほうが良いかなという結論です。 あと、白い床の方は、傷は目立たないけど汚れが目立つのでコーティングが有効らしいです。 濃い色の床は、傷が目立つけど、汚れ(埃ではない)が目立たないのでコーティングが有効。 中間色は、どっちともいえないようです・・・。 ウッドデッキは、木粉入りが良いですね。 でも、時間をかけて、自分であとでやった方が安上がりかな。 |
|
No.43 |
この日曜日、稲城のお祭りに行ってきた。
いまさらだけど駅が遠い。。。 全体的に登り坂が多くて、 ちょっと区間もバスに乗りたいがバス来ないし。。。 |
|
No.44 |
>40
いいんじゃないですか。 今日もうヤッてるな!って感じで お隣もけっこう、夜と朝にギコギコやってますよ。 おっ!始まった。こっちも準備開始です。 ちなみに、建設現場を見に行きました 高層部分はちょっと壁が薄そうですな。 柱も細いような気がします。 高層階はたしか軽量鉄骨になるので 建材の関係でしょうか。。。 |
|
No.45 |
構想部分になったら壁が薄くなった?軽量鉄骨?
さてはて?どこからそんな話が出たのですか? アルボは、そうではないですけどね。 細く見える? それはあなた、上に見えるから、遠近法で小さく見えるんでしょ? |
|
No.46 |
|
|
No.47 |
そうですねぇ、勉強不足ですね。
そんなあなたが教えてください。 オ**な私に。 低層階と高層階のつくりの違いを。 さぁ、教えて。 教えられるなら、拍手喝采で頭を下げますよ。お見事って。 低層階は何階までで、スラブ構造、壁構造、柱構造、そして、高層階とやらは何回からをさして、それぞれ低層階と呼ばれる部分の構造との違いをぜひ教えてくださいませ。 あなたは素晴らしい建築士なのかもしれませんね。 だったら、もっともらしくではなく、素人が分かるように説明してください。 はいどうぞ。 |
|
No.48 |
ムキになるところが面白いね。
別に低層階、高層階という言葉にこだわらなくても。 スラブ構造やら、知ってる限りの専門用語並べなくても・・・・・・・ 俺はこんなに知ってるんだゾ!といわんばかりに・・・・・ 簡単に説明できる話なので、オ**なあなたに。 アルボは、80年以上もたせる必要のない建てモノであることから、 RC(鉄筋コンクリ)構造なのは、物件概要見ればわかる。 RCの場合は、高層化するほど下層の柱を太くする必要があり、 ゆえに、この構造では8階建てが多い。 アルボは14階建〜10階建だから、上に行くほど柱は細くなるから、 当然、細く見える。それだけのこと。 嫌味な言い方で、自分の無知をされけ出すのはやめたほうがいいよ。 別に建築士でなくても、マンション検討するなら知っててもいいくらいのレベル。 アルボって、まさか、こんな住人ばかりじゃないでしょうね? |
|
No.49 |
めくそはなくそだなぁ……
|
|
No.50 |
おーすごいすごい。
オ**な私に凄く分かりやすく説明してくれるんですね。 すごーい。 まさか、反応してくれるとは思わなかった。 49さん、そのとおり藁 先にオ**な嫌みったらしい言い方をしたアナタ! 素晴らしいです。 680世帯もあるので、色々な人がいますからね。 私みたいなオ**からアナタみたいなオ**に協力してくれる嫌みったらしい人まで。 |
|
No.51 |
また始まっちゃいましたね。一旦アラのつっつき合いが始まると、こうやってせっかくのレスの雰囲気
を壊してしまう原因になりかねませんよ。この掲示板は何のためにあるのか考えてください。 どっちが悪いというわけではありません。私は、建築に関する知識ははっきり言って素人です。そりゃ 多少の知識は身に付けたつもりですが・・・だけど専門用語から建築関係者しかわからないようなことまで 知らなければマンションを購入する資格は無いですよ言っているように聞こえます。 みんながみんな建築の専門家であるわけじゃありません。でも購入された方は、色々な思いや夢を持って 購入されていると思うんです。家族のためにとか・・・子供のためにとか・・・将来のライフプランの実現 のためにとか・・・決断1つするにもそれなりに勇気もいったと思うし、真剣にアルボでの生活を夢見て やっとのことで運よく購入できたんですよ。そんな方々の気持ちをそぐようなあら捜しは悲しいです。 >48さん私はあなたほど知識は正直いってありません。でも大袈裟かもしれませんがアルボでの 新生活に人生掛けているんです。そんな人だっているんです。もちろんこれから一家の主ですから そういった知識も知る必要はあると考えていますし知りたいと思っています。でも建築の知識を 知らないなら購入するなみたいな人の気持ちのわからない表現のレスはやめてほしいです。 もうすこしやわらかいみんなに情報や知識を提供しましょう見たいな協力的な感じで 表現できないものでしょうか・・・そんなに知識もおありならそれらを活かす為にも 人のあらをつつく前に優しさがもう少しあってもいいのではないのでしょうか・・・ たとえ定置借地権の土地であってもマイホームであることには変わりません。がんばって 働いて貯めた財産を投げ打ってやっと購入したある意味宝物なんですよ。みんな必死な思い で買ったんですよ。そういう人達の気持ちあなたには分かりますか・・・建築の知識を 知ることも確かに大事ですが、そんな思いの人達をばかにするようなレスはやめてください!! |
|
No.52 |
はいおしまい。
皆さんスルーでいきましょう。 |
|
No.53 |
そうそう52さんの言うとおりですよ。スルーでいきましょう
和気藹々と夢のある掲示板で行きましょう。 |
|
No.54 |
「御意にございます。」
|
|
No.55 |
「スルーしましょう」という書き込みも、釣られているのと一緒ですよ。
正しいスルーというのは、40の煽りに対する41から43のような対応を言うのです。 |
|
No.56 |
|
|
No.57 |
そうです。年明けですよ。聞くところによるとフラット35は人気がないみたいですね。
どうも連絡が遅くてかなりの人が既にローン先を決めてしまったからだとか。 1期契約の者としては、2期以降の方はフラットも借入金の前提として考えられるのでうらやましいです。 |
|
No.58 |
「スルーしましょう」改め
「無視しましょう」 |
|
No.59 |
ローンは迷いますよね。
うちは九月ですが、利率も上がりそうな雰囲気だし、先に入居できる1期の方が羨ましいですよ。 稲城祭り行きました。なんか本当に良いところだなあって感想です。環境はもちろんの事、参加してる住民の方々の雰囲気が良いです。 ますます楽しみになりました。 |
|
No.60 |
>57さん
あれ?「ローン先を決めてしまった」ってどういうことですか? 現段階では、まだいくらでも変更可能なはずですよね。 1期の方も、フラットを検討することができるし、2期との差があるようには思えませんが・・。 人気がないとしたら、金利の先行き不安によるものでしょう。1期は公庫なら2.8(11年以降3.2) で申し込めていますからね。フラットの金利が決まる3月にはこれ以上になっているかもという 予測不安が大きいと思います。 |
|
No.61 |
ローン金利は分からないですよね。
うちは、短期固定で八千代の優遇1.2%を利用するつもりです。 3年固定で2.2%なら1.0%ですし、その間に貯蓄を出来るだけ増やして、そして返済できれば良いなと。 ただ、固定金利が5%を超えるようだと、ヤバいですけどね・・・。 フラットも良いんですが、最初の数年の支払いが厳しいかなと。 購入時の悩みはやはりローンかな。 あ、ローンの決定はまだですよね。 契約時は仮ですよ。 実際は、数ヶ月前にどうします?って連絡来ますから、それで初めて決めるはずですよ。 不安なら、小田急不動産にご確認するのが良いかと思います。 皆さん、住宅情報ナビとか見ましたか? あのサイトって、結構ためになるんですね。 と、購入してから気付きました(笑) |
|
No.62 |
1期購入者です。
フラット35の話題なので便乗で質問させてください。 60さんが書かれているように、公庫で2.8である前提の中で フラット35のメリットって具体的に何があるのでしょうか? 現在ただいまのフラット35が2.65%なので(うる覚え)、それが35年続けば 公庫に対しメリットと思われますが、契約時に2.8%を超えてしまえば メリットはないと考えます。 単純に選択肢が増えたというだけでしょうか??? 自分で調べろと言われそうですが、よろしくお願いします。 |
|
No.63 |
>47
見た人も多いと思うけど、みのもんたのSOSでやっていた。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1036811&rev=1 TVでは10階あたりで建物の構造が変わり、その下の階が潰れるらしい。 |
|
No.64 |
|
|
No.65 |
>64さん。
ご回答ありがとうございますm(__)m。 繰上げ返済を前提に考えている場合に、メリット(の一部)をうけられるということですね。 繰上げ返済の程度によりますが、かなり早い段階で繰り上げ返済を 考えている(予定している)人にとっては、手数料との兼ね合いもありますが 短期固定1%とどちらにするか悩みますね(汗)。今後金利上昇が考えられますが 影響ないうちに繰り上げ返済を終了してしまえばいいわけですから。 となると繰上げ返済手数料無しという観点では、繰上げ返済を予定しているが 確実ではなく、もしかすると繰り上げ返済できないかも?と考えている人には フラット35はありなのかも?ですね。 これ以上はスレ違いになりそうなのでこの辺にしておきます。 ありがとうございました。 |
|
No.66 |
短期固定で繰り上げ返済をしようと考えている方が、フラットを使って繰上げを出来るかというと出来ないと思います。
1%と2.5%では返済金額がかなり違いますからね。 繰上げ時の手数料は大体1万くらいです。(場所にもよりますが) |
|
No.67 |
>66さん。65です。
この辺にしておくと言っておきながらもうひとつお願いします。 公庫とフラット35を迷うのはアリですが、短期固定を少しでも考えている人が フラット35とどっちにしようか迷うのはあまり一般的ではないのでしょうか? |
|
No.68 |
こういっては何ですが・・・
私は、全て八千代の短期固定です。 これは、優遇1.2%があるためです。 実際、長い目で見た時に、フラットのほうが有利かな?とか、今でも考えてはいますが、大きい買い物で、それだけ返済額が大きくなりますので・・・。 それであれば、優遇金利1.2%を上手く活用して、短期固定でと思っているしだいです。 これはあくまで自分の考えですから、専門的になれば考えが甘いのかもしれません。 ただ、3年間1%、次の3年で金利がどこまで上昇するか分かりませんが、2.2%が4%になっても、1.2%優遇があるので、2.8%ですから、フラットよりはまだ少ないかなと。 ですから、6年間で考えても返済額が全然違うと思うわけです。 当然返済額が、金利分少なければ、繰上げ返済も可能になるでしょうし、それをしなくても、生活費として少しは回せますよね。 長い目で、大きな金利上昇を見込んで後々の返済が恐い。というのであれば、フラットでしょうし、自分を信じ込んで、短期固定で5%を超えないと思うならば、それでも良いとおもいます。 ただ、長期は、実際少しずつ上がってきてますよね。 短期は、まだそんなにあがってませんので・・・。 難しいですね。ですから、私も、未だにフラットが良いかな?と、本当に思っていますし、ギリギリまで考えると思います。 ま、銀行に行って、シュミレーションしてみるつもりです。 |
|
No.69 |
購入検討しましたがフラット不可で取りやめた者です。今更フラット使えるなんて!買っときゃよかった!あれからいろんな物件見たけどココが最強でした
|
|
No.70 |
>48
え〜と、下より上が小さくなければならない理由は(あくまでも理由)わかりましたが、 それを「軽量鉄骨」と言うのははじめて知りました。 新しい知識を授けてくれて感謝いたします。 もう一つ教えてください。 アルボから渡された資料に何階から軽量鉄骨を使っているか 書いてあったか教えてください。あと、そのぺージも。 都合が悪ければスルーして下さっても結構です。pupupu 適当なこと言ってんなよ。 |
|
No.71 |
Bオプションの取り付けって内覧会の後なんでしょうか?
|
|
No.72 |
Bオプションは、内覧会のあとらしいですよ。
あくまで、オプション抜きにしたのが内覧会です。 それでOKならオプションになるかと思います。 70さん 同感です。48は、実は軽量鉄骨という意味すら知らないんですよw 80年以上も足せる必要ないって誰が決めたんだってw 壁が薄いとかねw 多分どっかでそんな事聞いて分かった気でいるんだよねw |
|
No.73 |
配布されたクオリティブックのどっかに書いてあったと思うけど
コンクリのN値からすれば理論値?的にはちょうど68年くらい ではなかったかと思います。 確かに80年は もたせる必要はないですね。 68年後に壊すのだから。でもそれが どーしたっていうか 48さんも これだけ みんなから相手にされて喜んでるかな。 |
|
No.74 |
コンクリートの灰色だったアルボがいつのまにか白いタイルが貼られたせいか
だんだん白っぽく変ってきました。 ちょっとクリーム色がかったオフホワイトで、おちついたいい色ですね。 |
|
No.75 |
あのさー。
確かに68年後には壊すけど。 だからって、たとえば、68年持つくらいで良いよみたいな作りだと、実際はもっと早めに壊れちゃうって。 80年だけといっても、そりゃ無理さ。 大事に使えば100年くらい使えるくらいで考えなきゃ。 勘違いしている人も多いかもしれないけど、68年間といえども、それ以上のクオリティの高さがないと68年て長いんだよ。 68年後に壊すからそれぐらいのクオリティでいいよって言うなら、多分、半分位しか持たないかもしれないでしょ。 68年後に返すんだから、建て替えとかも考えられないでしょ。 みんなで大事に使って、しっかりと修繕を行えば、長く使えるもんだよ。 |
|
No.76 |
設計寿命と実際の寿命は違うからね。
|
|
No.77 |
第4期の抽選に外れて1ヶ月以上経った今でも忘れられません。抽選はデベの作為でどうとでもなるらしいし、うちよりも優良顧客がいたのでしょうね。今でもキャンセル出ないかと待ち続けています。転勤やローン審査で落ちる方がいるかもしれないし、キャンセルの可能性について希望は捨てていません。それか数年後にひょっこり中古物件が出ないかしらとも思っています。アルボと同レベルもしくはそれ以上の物件をご存知でしたら教えてください。
|
|
No.78 |
憶測はやめよう。
そして自分の足で探そう。 |
|
No.79 |
ところで今4番街ってどのくらい出来上がっているのかな・・・最近忙しくって見に行きたいのですが
なかなか行けなくて・・ それから私は財形融資(公庫)を利用1.48(5年固定)と残りを銀行融資で八千代の1.2% 優遇の短期固定金利を利用しようと考えています。基本的な考え方は>68さんと似ていますが・・。 トータルで長い目で見た場合フラットは確かに先々で金利が上昇した時に金利が安定しているという点では メリットがあるかもしれません。しかし固定に比べて月の支払が高くなりライフプランに多少なりとも 負担が掛かると思うので、手数料はちょっと気になるけど短期固定で1.2%優遇プランの方がいいかなって 思います。単純と思われるかも知れませんが、1.2%優遇はやっぱ魅力ありますね。金利の上昇に 対しても何年かおきの更新時に対応すればいいですし、短期固定からそのまま同じプランで更新するなら 手数料も変わらないし・・・でも私は公庫を利用しているのでフラット35はひょっとして使えないのでしょうか? 正直そこらへんの部分でどういうしくみになっているのかちょっと分からない点があるので詳しい方恐縮ですが おられましたら教えてください。 |
|
No.80 |
公庫と併用の場合の優遇って0.8%(八千代)では?
財形融資の場合は違うのかな。 逆質問ですみません。 |
|
No.81 |
68ですが・・・八千代の優遇1.2%は八千代のみで融資を行う場合に有効となりますよね。
ですから・・・公庫利用とかフラット利用では・・・ 1.2%は適用されないのかな? まだ聞きに行ってないし分からないのですが・・・。 どなたか聞いたことありませんかね? と、私も更に質問ですみません・・・。 生活に余裕というか、フラットの計算でも当初から支払える人なら、フラットが良いんでしょうね(当たり前かな?) 自分は、2.8%と1.0%の差、1.8%分を当初から払うのが重く圧し掛かるようなので・・・ やはり、短期で更新かなぁ〜。 とにかく、ほかに知ってる方いません??? あ、77さん。 抽選でデベの作為は出来ないですよ。 やるのは、振り分けぐらいですね。 この部屋は、他に希望者がいますよ。こちらの部屋なら希望者はいませんよ。いかがですか?みたいな感じですね。 あと、他の物件を最近も見ますが・・・確かに、土地の分がデベに掛かってこないので(土地購入が無い)、建物のクオリティは少なからず高いようですね。 ただ、時代は進歩しますから、次から次へ、安価でクオリティの高い方法は出てきますよ。 |
|
No.82 |
77さん。諦めずにデべにアピール続ければ、キャンセル住戸を優先的に
まわしてもらえるはず。頑張ってください。 抽選の作為は、やはり多少あると思います。具体的には言えませんが、 なんだか都合良くアルボの住人の権利を獲得できました。 うちは頭金もロクに用意できない位でしたが、必死にここに住みたいことを訴えました。 毎週2回はパビリオンに行ったかも…しかも、家族や両親総動員で。 デベも人の子、必死さが伝われば、うまくいくかも? かといって、責任は持てませんが、後悔しないように粘ってみてください。 |
|
No.83 |
>80・81さん 今、9月に開催された提携銀行ローン説明会行って来た時の資料もう一度確認してみました。
資料を見る限りでは、おっしゃるとおり、1本化しないとだめみたいですね。私は財形融資で契約したので、ってことは 銀行融資のほうは0.8%ですね。大変失礼しました。そうそう担当の営業の人が公庫の方が金利がいいですよと勧めてくださった ので、公庫を利用したんです。ゆえに私の場合は銀行融資は固定にしたとしても0.8%優遇になりますね。と言うことは 短期固定金利にするなら3年もの(2.2%)優遇で1.4%がいいかも・・・・情報ありがとうございます。 なんだかあれこれ銀行から金融商品の案内が送られてくるのでどれもメリットがあるから 一瞬迷いますよね。 |
|
No.84 |
ちょうど今見たところでした。
八千代だけならば1.2%優遇、併用ならば0.7%優遇、最大でも0.8%優遇ですね。 まぁ、銀行も商売ですからね(笑) 公庫と銀行の違いは保険ですかね・・・ 公庫は、借入額に応じて毎年?保険料を支払わなくてはなりませんよね? 銀行の場合、保険料は金利に含まれていますからね。 ま、借り入れ時の保証料などで差はあるかと思いますけどね。 やっぱり、銀行1本、短期固定で行くかな。 ま、落ち着いたら?(どう落ち着くか分からないけど)そのときに、5年なり、10年なり、長期固定にしても良いかな。 |
|
No.85 |
最近雨が多いんですけど、アルボは大丈夫なんでしょうか?コンクリート乾かないとか?
|
|
No.86 |
>公庫は、借入額に応じて毎年?保険料を支払わなくてはなりませんよね?
公庫の団体生保はあくまで任意ですよ。 火災保険は必須条件ですが。 |
|
No.87 |
85さん
雨は関係ないから大丈夫ですよ。 問題ありませんよ。 |
|
No.88 |
|
|
No.89 |
>81さん
余計なお世話かもしれませんが、「生活に余裕というか、1.8%分を当初から払うのが重く圧し掛かるようなので・・」 とありますが、固定期間終了後は余裕ができている見込みがおありなんでしょうか? 支払いに余裕の少ない人ほど、全期間固定(つまり公庫やフラット)を選択するのが一応セオリーですよね。 固定期間終了後金利を4%くらいで見積もっている方もいましたが、過去の変動を見れば、それを大きく超える ことも十分ありえますし。もちろん金利の先読みは誰にもできないし、賭けの部分も大きいですけど。 それと言うまでもないことですけど、銀行ローンも、実行時の金利が適用になりますから、まだまだこれから 上がっていく可能性がありますね。となれば公庫と銀行の「1.8」の差も小さくなっているかもしれないで すよね(というか多分そうなってるでしょうね)。 81さんもいろいろお考えの上での選択でしょうから、本当に余計なお世話で失礼します。 |
|
No.90 |
89さん
余計なお世話です。 |
|
No.91 |
借入額によりますが、フラットの保証料なしは、やはり結構なメリットだと思います。
銀行の短期固定を借りる方も、もちろん全額をそれにするわけではないですよね? それとも借入総額がかなり少ないのでリスクを犯せるのかな? |
|
No.92 |
意見を出し合うのは良いんですが、人が短期でやろうがフラットでやろうが良いではないか。
人生人それぞれ。考え方も人それぞれ。 人それぞれの仕事、収入があるんだから。 ただの意見の出しあいなら良いんですよ。 人の支払いに口を出すのはいかがなものですか? リスクを犯すも人それぞれ。 だから、単なる意見の出し合いで済ませば良いのです。 89さん、91さん、自分の意見で良いんです。自分の事を語るのは。 人の心配は要らぬですよ。 |
|
No.93 |
少し前のスレッドで書き込んだのですが
主人の病気でローンの団信が通らなくて 病気も長引きそうなのでキャンセルとなりました(泣) 手付金は戻ってきましたが、残念でなりません その後よその物件も見たり調べたりしてみましたが あらためてアルボの構造や設備が充実していたのだと思いました 皆さん、来春からの新生活楽しんでくださいね 今までいろいろ情報交換、為になりました ありがとうございました |
|
No.94 |
いよいよ明日フラット35の説明を聞きに行きに行ってきます。住宅金融公庫のホームページを見たら八千代が2.55%で横浜が2.52%となっていたので説明を聞いて安いほうにしようと思っています。まあ東洋経済という本を立ち読みしたときも手数料を最初に多く払っても金利が「命」と書いてあったので(シミュレーションつき)。本のなかではグッドローンでしたけれどね。まあ明日は説明を聞いて11月の金利をみて後で考えてみようと思っています。
|
|
No.95 |
ご自分が「どうでしょうか?」という質問形態をとっているのだから、
否定的な意見を述べられたり、自分に同意してくれないからといって 「余計なお世話」と大人気ない反応をされるのは如何なものかと思いますが。 |
|
No.96 |
93さん、お大事になさってください。
何事も縁だし、アルボより合った所がちょうど良い時期に今後見つかる事になっているのですよきっと。 今回の経験もきっと意味があるのですよ。お気を落とされず、がんばってくださいね。 |
|
No.97 |
面と向かってわざわざ言わないような事(失礼な事?)をここでも言わないようお互い気をつけるというのはどうでしょうか。
意見交換は多いに結構だと思います。 文面なのでアドバイスと余計な事との判別が難しいですね。 勘違いで気を悪くされる場合もある気がします。 「失礼だな」と思っても5割引ぐらいで読めば今より楽しく暮らせるかもしれませんね^^ |
|
No.98 |
そうですよね。イラッと来ても、余計なお世話とか…気持ちは分かりますが、
それを見た他の多くの人も気分を悪くするような、そんな言い方は避けたいですね。 善意の人もアドバイスや意見交換を躊躇してしまいそうです。 ムカツク意見も意見のひとつと、有り難く頂きます・・くらいの度量で、楽しく議論をしましょうよ。 |
|
No.99 |
何気なく物件HPをみたら、「680戸完売」の文字がー、びっくりしました。
すごい人気でしたねー。私は買えませんでしたが。 定借がどうのこうのって言い合っていたときがなつかしいです。 |
|
No.100 |
どうでしょうか?
というのは、単に公庫やフラットの話が出ていただけで、いかがでしょう? ってだけですよね。 私は、ただ個人的に、短期でいきますよ。ってことです。 それで、公庫やフラットに関して何か情報のある方がいらっしゃればいかがですか? っていう意味ですよ。 短期だから、フラットとの差があるというのはあくまで個人的意見ですし、そこをいちいちつつかなくて良いでしょ? ただ、私的にそう考えていますよって事で、あくまで個人の意見ですよ。 それを、フラットで抑えるのがセオリーだとかいわれていますが、誰がそれをセオリーだと決めたんですか? とかってなっちゃうんですよ。 支払い能力も人それぞれだし、収入も人それぞれ、ただ、銀行の短期、中期、長期、公庫など色々な返済方法がある中で、様々な意見が出ているわけでしょ? 自分の意見で自分の考えを出すのは良いですが、それを人の考えに反論する必要はないわけですよ。色んな意見が出て、そしてそれを見ている人は情報を集約する。 そして、また個人それぞれが考えるわけですよ。 ですから、人の意見にどうのこうの言うのではなく、自分の考えを自分的にかいて、他の人に対して、けちを付けるような書き方をするから、話が大きくなるんですよ。 それが余計なお世話になるんですよ。ですから、意見はどんどん書いて良いんです。ただ、他人にけちを付ける事をしなければ良いんです。 |
|
No.101 |
どーも、 わからないのだが、
けちを付けたり、あらをさがしたり、アラのつっつっき合いを している様相が、どこに見えるんだろう。 |
|
No.102 |
公務員とか一部上場企業の社員なら
いろんな金融機関で保証料が免除になるハズ。 それだけでもだいぶ違うよね。 |
|
No.103 |
完売となった今でも、契約者なのか、
契約者になりすましたと思われるような、 あおり、あらしの書き込みもありますから 気に障ったら、スルーしてしまえば? ローン選びも住宅選びと同じで人それぞれでしょう。 でも、人の考えを聞くと、時には、なるほど っと 考え広がる場合もあります。そんな感じで読んでいればいいのでは? |
|
No.104 |
短期固定で全額を組む危険性は、ローンに関する「いろは」だと思いますよ。
もちろん前スレで短期固定でいくと書かれた方は、十分勉強し考えた上での決断でしょうけれど。 ただそういう組み方をして万一破綻した場合、そのしわ寄せが他の人にまわってくるということも 考える必要があるのではないでしょうか? リスクに対処できない人が増えれば、当然保証料その他の負担が増加します。それらはリスクを できるだけ小さくしている人までが被らなければならなくなるのです。 こんなことはあちこちで言い尽くされていることなので今更ではありますけど、「余計なお世話」 とか「人それぞれ」と言うだけで済ますことができない面もあるのはわかって頂きたいと思いまして。 アルボ内に限っても、仮にローン破綻が出れば(自分も含め、ないことを願いますが)、管理費や 修繕積立の負担の形で他のアルボ住民を圧迫することにもつながるんですよね。そういうことまで 考えてリスクを小さくする努めも大事かなと。どうでしょう? しかし保証料免除になる方もいるとは知りませんでした・・。 |
|
No.105 |
3000万程度ならキャッシュが基本でしょう。
それも出来ない人に向陽台に住んでほしくないな。 |
|
No.106 |
そんなもったいない。
今は、団塊の世代の退職金をあてにして、 高額預金者には高利回りの商品が用意されているし、 キャッシュで払ったら減税の恩恵も受けられない。 わざと借金して手元にお金を残しておく。 こういう考え方もアリです |
|
No.107 |
|
|
No.108 |
提携以外の銀行では 保証料無し というのも あるけど
それを言っているのかな? その場合は、上場かどうか関係無い?し 提携以外からの 融資は ??? |
|
No.109 |
保証料免除はすごいですね。
自分は公務員で霞ヶ関勤務だけど、そんな話聞いたことないなー。 もう一度、検討したほうがいいのかな、と思うものの 時間切れかな? |
|
No.110 |
そうそう、ありえない。
自分も、某金融機関勤務だけど、保証料免除で貸してくれるところないですよ。 確かに社内融資を使うケースでは保証料のない仕組みもあるのだけれど、金利は有利じゃないし、 (八千代さんよりずっと高い) そもそも定期借地権付物件は対象外だし・・・・ ローンってパッケージ商品だから、担保と返済力(所得に対する返済比率)でどれだけ貸せるかが、自動的に決まり、 後はその他の条件(全額一行借り入れとか、取引を集中するとか)で優遇金利が決まる。 サラリーマン相手にプロパー貸し出しなんてもっとありえないし・・・ だから、個別に諸々の優遇なんてありえない。 |
|
No.111 |
私は、固定派。できればフラット35を中心に考えたいですね。
とはいっても、短期固定と比較すると、月々の返済額で2万円近く変わってくるんですよね。 だから、たとえば、3000万円借りるとすると、2000万〜2400万フラットで借りて、 残り1000万〜600万は5年固定で借りる。 5年間の間は、繰上げのための資金を貯めて行き、5年後の金利情勢をみて、どちらかを一部繰上げする。 このやり方がどう思われます? |
|
No.112 |
あら、一期って3/末引渡しですよね。実行っていつでしたっけ??
|
|
No.113 |
>111
私も同じ考え。財形で5年固定とフラットの併用。 頭金はとりあえず2割程度にして、借入れ期間は当初30年に設定して、 まずは余裕ある返済計画でスタート 金利負担が大きいかもしれないけど、安全な気がします。 5年ごとの修繕積み立ての上昇や、積み立て一時金 3年毎の地代の改定(多分上昇?)や 定率減税廃止による負担… 最初は余裕の計画にして、その分貯蓄です。 今後金利が上がるなら、預け入れ商品でも金利がいいのがでてくるはずですしね。 |
|
No.114 |
対象者の人は金融機関に聞いてみれば?
まぁソニー銀行とかは保証料はもともとかからなかったかな。 |
|
No.115 |
保証人を立てれば保証料は掛からないけどね。
ソニー銀行、アルボは融資対象外だって。 提携以外の銀行は難しいですよ。 |
|
No.116 |
ローン破綻して、払えなくなれば、銀行がまず差し押さえます。
それを競売にかけます。 購入者、賃貸者が出てきます。 管理費、修繕積立費が他の住民に圧し掛かることはあまり考える必要はないでしょう。 周りの事を気にして購入している方いらっしゃいますか? みんな、自分の収入、支払い、生活だけで判断しているはずですが? 保証料免除は無いですよ。 大企業、公務員であれば、提携企業カードという発行があって、売買金額の数%が割引されるそうです。 その数字は分かりませんが・・・。 銀行は、バブルの頃と違って、簡単には貸しません。当たり前でしょうが・・・。 全額だろうが、購入金額の2割を負担していようが、その人がどのような企業に所属しているか?安定している企業か?金利を大きく見積もっても年間の返済比率が大きくならないか?など、個人で考えている以上のシミュレーションを行っているようです。 銀行は金貸しで成り立ちます。 ですから、貸してその金利で商売が成り立つわけですからね。 ですから、たとえば会社員と会社の役員では融資の審査が違うし、自営業者も違うわけです。 また、貸出金利にも差が出たりします。 ですから、ここで討論している以外では、全額ローンの方、キャッシュの方、部分ローンの方、銀行短期ローンを更新する予定の方、長期固定ローン、変動ローン、フラット利用など680世帯もあれば様々です。 ライフスタイルによって、色々ありますから、返済方法は何がセオリーとか無いのでしょうね。 と、銀行の方もおっしゃっておりましたよ。 |
|
No.117 |
>>116
>保証料免除は無いですよ。 いや、結構あります。この掲示板に広告出してるソフトバンク系の銀行も 保証料ありません。ソニー銀行もしかり。新生もないと聞いたことがありますが これは確認してません。116さんの情報は結構、昔の情報だと思いますよ。 |
|
No.118 |
じゃ、あるんですね。
提携企業カードはあるそうです。 |
|
No.119 |
金利UPしてますね。本日、ローン説明会に参加したのですが
フラット35の八千代銀行11月は2.7%です。実行金利は来年3月を 適用するそうです。一期の方は公庫2.8%、3.2%ですので、賭けですね。 間違いなく、3月は2.8%以上になっている確立が高いと思います。 難しいですね。手続きは11月中旬が締め切りだそうです。困ったなー! |
|
No.120 | ||
No.121 |
>>120
アルボに適用されないんじゃ意味ないんじゃない? ○○に有効って言っても、我々共通の話題に無関係だったら、 話しとしておかしいだろ? 例えば「この薬はガンに有効です」といっても ダイエットしたいっていう話題だったり、骨折だったり、 大学入試の話題だったら意味ないだろ? お前は働いたことないだろ。 社会でまともな扱いを受けたことないだろ。 アルボで有効なケースを示してから「ある」って言え。 お前みたいなのは、本当に無駄だ! お願いだか二度とこないでくれ。、不愉快だし、邪魔で迷惑だ!!!! |
|
No.122 |
>>116さん
>ライフスタイルによって、色々ありますから、返済方法は何がセオリーとか無いのでしょうね。 そりゃあ、人それぞれに適した返済方法は違ってくるという意味では全ての人に普遍妥当のセオリーは ないとも言えるでしょうね。でもきっかけとなった81さんは、 >自分は、2.8%と1.0%の差、1.8%分を当初から払うのが重く圧し掛かるようなので・ と書いてるわけだから、そういう方にとって、全額短期固定はリスクが高いというのは一般論では ないですかね?しかも81さんが決して特殊という訳ではなくて、やはり1.8%の金利差は大きいと考える 方が多数派だと思うし、そういう多数派を占める庶民層にとって概ね当てはまる理屈だと思いますよ。 つまり「全額短期固定はリスクが(相対的に)高い」は「セオリー」と言っても間違いないのでは? もちろん、熟慮の上でセオリーを外す手だってありだと思いますけどね。より無難なのは111さんの ようなプランでしょう。 それとローン破綻の場合のことですが、すぐに次の購入者や借り手が現れるわけではありませんよ。 銀行差し押さえに行く前に、つまり破綻確定以前に、管理費や修繕積立の滞納が続いたり・・という ケースは多いようですし。 |
|
No.123 |
フラットの申込み会は11月中ということですが、申込みと同時に、公庫を予定
していた人は辞退願いを提出せねばならないのだそうです。 フラット申込みは11/13までに決めてほしいと言われたので、あと2週間で 公庫かフラットか二者択一が迫られる訳ですね。厳しい・・。 |
|
No.124 |
う〜んまたあらのつつっきですか〜こういう掲示板ってフランクに自分思いやアルボに対する期待
を伝える場所・・・そんなキツイ表現しなくてもいいと思うけど・・・感情的になるって人間だから仕方ないけど・・・ ほんとあらさがしやなんでもかんでも突っ込んでいたらもうきりが無いですよ・・・いかにも頭の悪いやつは アルボに住むなみたいな・・・ここは平等な視点で意見を交わしたりするコミュニケーションの場なんだから・・・ 色々な意見があるんだからもう少し了見広くしてで物事語れないのかな・・・お願いしますよ。楽しく 和気藹々とした雰囲気で・・・でもさすが680も世帯があるといろんな方がいますね〜 ちょっと不安もあるけど我が家は謙虚に御迷惑掛からないようにしたいですね。 しかしこうやって掲示板の情報を見ていると融資の保証料のことや金利のこと金融商品のこと・・・ ほんと奥が深いですね・・・私もこれからのライフプランに向けて勉強しなきゃって思わせられます。 こういうことって知っておけば、これからも役に立つはずだし・・・ ところで>109さん私も実は霞ヶ関勤務です。公務員じゃありませんが・・・(平凡なヒラリーマンですが) もし同じ4番街でしたらよろしくお願いします。 |
|
No.125 |
しかし、ここは金の面で本当に盛り上がる?よね?
ところで、管理組合の理事に立候補使用という方はいらっしゃるのかな? いなければ、抽選らしいですけど。 あとは、抽選で、順番に回るそうですよ。 |
|
No.126 |
|
|
No.127 |
ところで京王線のダイヤについてですが、とりあえず私は京王線利用なのですが、知っている方もいるとは
思いますが・・・以前会社の上司から京王線がダイヤ改正した話を聞いてちょっとがっかりしました。稲城の駅は快速・通勤快速は停車しますが、 朝6・7時台に快速が少ないこと夕方ラッシュ時は調布から急行になってしまう電車があることを聞いて え〜って感じです。ってことは調布で少し待たされると言うことかな・・・ こんなこといったら変かもしれませんが確か相模原線は京王線の中ではドル箱路線だそうです。 ちょっと驚きましたが・・・しかしその割には、稲城や若葉台と言った比較的地味な駅には力を入れてない んですよね。まあこんなこと言ったって仕方ないですが・・・ でも来年からお世話になるので、都心からの通勤・帰宅アクセスは少し時間に余裕を見てどれが比較的楽な アクセス方法か模索したいと思ってます。皆さんはそれぞれの通勤通学帰宅のアクセス方法ってもう考えていますか? |
|
No.128 |
私は南武線利用で、南多摩から立川方面なんですが、稲城長沼〜立川間は
本数が少ないですね。12〜13分待ちの時もあって、そんな時電車を逃すと ガックリです。駅を高架にするのもいいけど、電車の本数を増やして欲しいですね。 ここに書いてもしょうがないか・・・ |
|
No.129 |
|
|
No.130 |
八千代銀行の優遇制度ですが、私は0.8%優遇っていわれました。1.2%ではないのですかと聞いたら
人によって違うとか。これって何によってきまるんでしょう? |
|
No.131 |
和気藹々と行こうというのは、どだい 無理なことじゃないでしょうか。
コトがコトだけにですねぇ |
|
No.132 |
2500万円の残高で1%金利が違うと1年で(単純計算で)25万円の金利負担増となる。
3%金利が違ったら、1年で75万円の負担増ということ。 変動金利または短期固定でいく人は、 このリスク分を短期間で吸収できる余力があるかどうかにかかってくると思う。 (または短期間で元本を大きく減らしていける人かどうか) だから当初の月々の返済額の差の2万円前後を負担と考えるか、保険と考えるか・・・でしょうか。 ちなみに私は(小心者だから(^^;))保険と考えています。 |
|
No.133 |
130さん
八千代だけなら最大1.2%ですが、収入等を考慮して決めるそうですよ。 また、他と併用ならば、最大0.8%らしいです。 132さん そうですねぇ。 保険、負担・・・。 難しいですね。 金利1%で年間返済を120万と考えると、3年で360万(3年固定であれば)、4年目以降に2%になると125万が3年続き、7年目以降に3%とすれば、150万になる。 たしかに、1%上がるだけでも、大きすぎますね。 金利がどの位上がるかですが、短期で選ぶ人は、やはりそれなりの考えがあり?安い金利のうちにガツガツと貯蓄に回せるだけまわして、たまった段階で100万でも繰上げするんじゃないですか? そうすると、少しでも減りますからね。 |
|
No.134 |
皆さん、繰り上げ返済をめざしていらっしゃるようですが、ウチはどう考えても
繰り上げ返済よりも優先順位が高い、子供の教育費、貯蓄に回してしまうことに なりそうです。ぶっちゃけ、私が死んだらローンもちゃらになる訳で、 あせって5年繰り上げても意味無いかなって思っています。まあ、じっくりと 退職金で残金返済することになりそうです。 でも繰り上げ返済に命かけている友人もいるのですが、あまり意味がわからなくて......。 |
|
No.135 |
111さんや113さんのプランは良さそうですけど
それだと月の支払額は幾らになりますか?高そうですよね。 134さん。繰上げ返済をシミュレートできるツールやページがあるので試してみてください。 早期に繰上げした時の効果にびっくりしますよ。お金が手元にあるのも大事ですけど ローン元金を抑えるのがいかに重要かわかります。 |
|
No.136 |
そうですねえ〜。教育費その他、子どもがいると何かとお金がかかるし、そうそう繰上げ返済に
ばかりも回せませんよね。ただ貯蓄も、それなりの投資先があってうまく運用して増やせる見込みがあるなら いいけれども、今はそれも難しいし(株ブームではありますが)、ただ銀行に預けておくだけなら、 できるだけ繰上げ返済にまわす方がいいかもしれないですよ。その手のサイトでシミュレーションしてみると よくわかりますが、繰上げ返済の節約効果は結構大きいです。これは借りた額や、繰上げ返済時期、 繰り上げ返済額で変わってくるけれど、是非シミュレートしてみてはいかがですか?(もうやってらっしゃる かもしれませんね) 死んだらチャラというのも考え方ですが、実際完済前に死亡というのは、かなり確立としては低いので、 それに賭ける(?)よりは、繰上げをそこそこ頑張った方が、得する確率(あくまで確率)ははるかに 大きいはずです。総返済額で数百万以上、差がついたりしますよ。 |
|
No.137 |
繰上げ返済によって(やり方次第で)、子供の教育費分くらいの節約効果があるということですね。
|
|
No.138 |
135さんへの回答。
111です。借入れは2800万位にしようと考えています。 (家財購入や車の費用、教育費を考えると預金も少し残しておかないと不安ですの) で、今のプランはフラット35が2300万、他で500万(5年固定)共に35年。 そうすると、月々9万円のボーナス返済15万位になります。 |
|
No.139 |
>135
>138 113です。 フラット一本にしたとして現状の2.6%くらいならば 借り入れ2500円までくらいなら 30年 ボーナス返済無しで 月10万前後 または 以下となります。※団信や返済手数料含まず 財住金の場合 団信は 八千代と違って個人負担ですから、 返済コストとしては、実質、表示された金利+0.2%くらいで 考えなければいけないのかな? 金利負担を考えると、頭金を多くして、短期に返すのが王道?なのかもしれませんが、 ローン以外の出費等々 今後、不確定要素もあるので、 返済可能な範囲で、まずは 多く、長く借り入れ 適宜、繰り上げしていこうかと思っています。 返済中に、繰上げや借り換えによって、返済期間を短くしたり、 返済額を減額したりできますが、その逆は、難しい。(できなくはないが) 私の場合、返済期間中に車を買い換えるのは間違いないですし、 その他 耐久消費財の買い替えも考えると、やはり貯蓄も並行しておこなっておきたいというところです。 http://myhome.nifty.com/as/column/myhome_445/article_0403313675_1.htm |
|
No.140 |
うちは2,400万の借り入れで、公庫財形住宅融資↓
http://www.jyukou.go.jp/news/topics/topics_zaikei.html を15年返済で利用しようかと思っているのですが、誰かほかに検討されている方はいませんか? ローン控除もあり、低金利で短〜中期だと金利上昇のリスクが少ないのでは、と思っているのですが。 アルボの場合、上限額、年収制限等はどのような扱いになるかご存知の方がいれば教えてください。 |
|
No.141 |
|
|
No.142 |
111さん、113さん、教えていただきありがとうございます。
短期固定を一気に返済するのではないのですね。誤解してました。 我が家もだいたい同じ程度のローンプランになりそうなのですが 9月入居ですのでもう少し悩んで金利動向をよく見て選ぶつもりです。 ボーナス返済は無しで、これは車を含めた娯楽費または繰り上げ用にと考えています。 141さん、検索するとEXCELとかで細かい計算が出来るツールが結構あります。 でも簡単なのでは、さっき見つけたばかりですが以下でどうでしょう? 返済ずみ期間の欄に何年目で繰上げするかを考えて入れると良いと思います。 https://www.saveinfo.or.jp/saveinfo_ssl/shikin/kinri_s_in_kuriage_ssl.... |
|
No.143 |
142さん
ありがとうございます。 |
|
No.144 |
つかぬ事をお伺いします。
私どもは、Ⅰ期入居なのですが「内覧会」はいつ頃あるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、お教え下さい。 |
|
No.145 |
1期2回目のBオプ申し込み会(期間11月3日から11月6日)までは、
モデルルーム見学が可能となりましたね。 実際の解体工事は11月14日からのようです。 |
|
No.146 |
|
|
No.147 |
待ち遠しいね、入居まで。
港北のタンタは多少問題(ペットやらタバコやら・・・)が発生しているけど、 南多摩のタンタの住民はみんな大人だから団地特有の問題は発生しない事を祈ってます! |
|
No.148 |
内覧会、我が家も今からワクワクです。
待ち遠しいですね! モデルルームの見納めもしてこないといけませんね。 |
|
No.149 |
144です。
146さん・147さん・148さんありがとうございます♪ 考えてみれば、今年3月に申し込みをして早11月。それを考えると入居はすぐですね! 楽しみですね〜♪♪ |
|
No.150 |
住宅ローン控除は、税源移譲のあおりで、年収にもよるけどかなり目減りするみたいですね。
一応対策を検討中らしいですが、あまり期待できないかもしれません。 それと水を差したくはないのですが、ペットや喫煙の問題は、必ずアルボでも出てくると思いますし、 この掲示板でも問題にされると思いますよ。どのスレでも入居後必ず問題になって、しかも荒れる テーマです。ただ、確かにアルボスレは比較的大人の対応される方が多いように思うし、あまり 荒れないことを祈っています。 |
|
No.151 |
アルボの暮らしでは、車必要ですよね。
今はないんですけど、買おうかどうか、悩んでいます。 繰り上げ返済預金か。車か。 どうでしょう? |
|
No.152 |
>151さんへ気にすることないですよ。家だって車持っていません。もちろん免許は持っていますが・・・
ペーパードライバーです。あれば便利かもしれませんが・・・家は会社からバス代も出ますし、 いずれ両親が、年をとって仕事をやめるようになったら考えようかと思ってます。ただあくまで ローンの支払を念頭において、無理な購入はしないつもりです。でも繰り上げ返済の度合って、賛否両論 みたいですね。私もそこらへんのことはあまり詳しくないのですが、あまり多く返済すると年数は減るけど ローン減税にひっかかるとか、金利の面でデメリットがあるとか・・・逆に少ないと当然ローンが 長くなるみたいなちょっと複雑でどっちがいいって話になると難しい問題ですね。詳しい方おられましたら 教えてください。知っておきたいのですし、大切なことだと思うので・・・ |
|
No.153 |
車がなくても生活はできると思いますが・・・・・しかしながら、車がないと不便・大変だと思います。
また、向陽台では普通、一世帯に平均一台の車はあるのが現状です。(一部車がない世帯もあるが、2台以上車がある世帯も多い) 駅まで遠いので、『キス&ライド』も多いです。 |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
車はなければ、すぐその生活になれますよ。私も以前車持ちだった時は、手放した生活
はさぞ不便だろうと思いましたが、いざ手放すしても、全く問題ない生活です。 浮いた分のお金で旅行楽しんでますよ。暮らしてみてから考えてもいいかもしれませんね。 繰上げ返済による利子節約分と住宅ローン減税を比べたら、繰上げ返済の方が圧倒的に得する 場合がほとんどのはずです。一回の繰上げ返済で浮く利子は100万円以上だったりします。 もちろん借入額や期間、繰上げ額・時期で変動しますが。早い時期に繰上げ返済するほど 効果的でびっくりする額を節約できますよ。逆にローン減税は、繰上げ返済によって100万元本 が減ったところで、減税額は1万円少なくなるだけですから。 |
|
No.156 |
稲城だと車が有った方がより快適かな。
現在子育ての真っ最中ですが、車無しの生活は考えられませんもの。 市役所へ行くのも、バスは大袈裟だし自転車は行きはいいけど帰り は怖いって感じですよね。とりあえずアルボで生活してみて、車が 必要なのか判断されたらいかがでしょうか。 |
|
No.157 |
>全く問題ない生活です。
なんて、向陽台では信じられないよ。引き篭もり出ない限り・・・・ |
|
No.158 |
一戸建てでは、車2台所有の世帯も多い。
|
|
No.159 |
ずーっと前でもない頃のレスに、
今のアパートは、無いと暮らせない所なので、車を持っているが アルボは、無くても暮せる所なので購入した というようなコメントがありましたよ。 |
|
No.160 |
車はあればより便利ですが無いと困るというほどでもありません。
ご自分の生活スタイルであった方が良いなと感じてから購入を考えても十分ですよ。 アルボを選ぶような賢い人は、他がどうだからなんて低俗な判断はせず 自分にとって何が良いかを考えて決められる人ですから。 |
|
No.161 |
まぁ、病院はタクシーで行ってもたいした料金にならない距離だし
買い物はサンワで事足りるし、 区役所もバスかタクシーでちょっとだし、 図書館も公園も近くにあるし・・・ ということで、車がなくても暮らせないことはないと思うよ。 でも、あったほうが便利だとは思う。 今、隣の多摩区に住んでいるけど、車は月2回程度しかつかっていない。 しかもサンワに買い物に行くために。 デパート行くなら、南武線で立川まで出ちゃえばいいしね。 |
|
No.162 |
車が無いと全部三和で揃えてしまう。
三和に入って気になったのが、居る人全員同じ雰囲気なこと 気のせいかもしれないが、全身三和で揃えた様な格好 店内の装飾もそうですが、何か花がないように感じられますね。 |
|
No.163 |
車がなくてもバスや電車、タクシーがあります。どうせ服は地元じゃ買わないでしょう。
三和は食用品を買うのに十分。いろいろ言えるような値段設定じゃないし気になりません。 向陽台に住んでいる知り合いはタクシーを自家用車代わりに使っていますが、 車を所持していた頃に比べると手間もかからないし安くてすむと言っていますよ。 ちょっとしたレジャーにもタクシーで出かけるそうです。 田舎に行けば行く程車を二台も三台も所有する家庭が多いものですが、バスや電車もありますから、 それぞれのライフスタイルに合わせればよいと思いますよ。 人それぞれなのだから、車一台が無理ならアルボのローンがどうとか、引きこもりがどうとか、 いちいち失礼な事を言わない方がいいですよ。そんな事面と向かっては言わないでしょう? |
|
No.164 |
三○の食料品の質は良くないですよ。特に野菜。うちは、三○はいかなくなり、今は生協ですね。
こちらの方が断然良い!! |
|
No.165 |
この辺に住んでいますが、車がないと子供ずれの土日のレジャーはしんどくないですか。
よみうりランド、多摩テック、多摩動物公園、子供の国、秋川渓谷などなど、ましてや、ディズニーランドとか電車でいったら、くたくたになります。 この辺で車もってないと、「えー」って感じですよ。 車があろうかなかろうが人の勝手ですが… |
|
No.166 |
我が家は自転車で移動するのが結構好きですが
アルボ周辺は坂が多いですよね〜。 電動自転車に買い換えたほうがいいかな? |
|
No.167 |
65です。こんにちは。
先日フラット35の説明を受けてきて、結局短期固定に決めました。お騒がせいたしました。 アルボであれば坂の上なので日常生活(除くレジャー)は車なしでもなんとかなると思います。 でもウチでは土日にしょっちゅう富士山の方に遊びに行くので 車無しの生活は考えられないです。 でもこれはウチでの場合なので考え方次第だと思いますよ。 車の維持費もばかにならないですから。 自転車は入居時に今もっているものを処分して、 余力があったら電動アシスト自転車を購入しようと思っています。 晴れた多摩川沿いを自転車で走るのも気持ちいいですよ! (歩行者に注意) |
|
No.168 |
隣の若葉台に住んでる者です。
確かにこの辺で車無しの生活はキツイですよねー。 うちは頑張って維持していますが、同じマンション内のママさん達で 車無い人けっこういます。平日昼間は近所のスーパーに行くくらいで 普段は子供とマンション内に引き篭もってますよ。 |
|
No.169 |
野菜の話ですが・・・
ウチは旬の野菜はよく市役所そばの農協で買っています。値段もお手ごろ、新鮮で美味しいですよ! (キムチも美味しい!!) アルボのモデルルーム隣の公園の前でもたまに地場野菜売っているのを見かけるので 引越ししたらそこで調達しようと思っています。 |
|
No.170 |
今日は幼稚園の願書提出日でしたね〜。
以前の書き込みで「今年は人数が多くて幼稚園に入るのが大変って」 ありましたけど、どうでしたか?希望する幼稚園に入れましたか? |
|
No.171 |
多摩川のサイクリングはとても気持ち良いですよ。
散歩でも良いです。 アルボからなら、歩いてもいけますしね。 サイクリングなら、多摩川を河口側へ下ると、登戸、二子多摩と続き、河川敷では、子供、若者、家族連れなど多彩な人で溢れています。 河川敷も豊富ですので、お弁当を作って、家族でお出かけになられるのも良いかもしれません。 本当に気持ちが良いです。 興味があればぜひ挑戦してみてください。 |
|
No.172 |
車がない生活は考えられないと言う方は、車なしの生活をしてみた事がない方が多いんじゃないかなあ?
なければないで、本当にどうとでもなるもんですけどねえ。本当にアクティヴな人は、車があるないは 関係ない気もします。こもりがちの人は車があってもなくてもこもるでしょうし。 まあ、これこそ「人それぞれ」でどっちが良い悪いの問題ではないんでしょうけどね。 アルボ周辺は、散歩、サイクリング、ドライブ、いずれでも楽しめそうな場所がたくさんありますね。 私のお勧めは小山田緑地。ものすごく絵になるカントリーな風景が広がっていて、気持ちよいハイキングが 楽しめますよ。 |
|
No.173 |
>170さん
今日、希望する幼稚園に入園手続きしてきました。 開始時間前に行きましたがそんなに行列になってなく、 すんなりと入園完了となりました。 (選抜テストをする幼稚園ではなかったので・・・) ちなみに朝並んでいたとき、ひとつ前にいらした方が 偶然アルボの人でした。お名前はお伺いできませんで したが、来年は送迎バスで一緒になれると思います。 |
|
No.174 |
現在向陽台住民で、将来アルボ住民予定です。
我が家は生活に余裕がないので、車を所有していません。 やはり、向陽台では車がないと不便です。 将来余裕ができたら車を購入したいと思います。 |
|
No.175 |
168:「うちは頑張って維持していますが、同じマンション内のママさん達で
車無い人けっこういます。平日昼間は近所のスーパーに行くくらいで 普段は子供とマンション内に引き篭もってますよ。」 って、「引きこもってる」は失礼です。「ひきこもり」の意味わかってるの? 車一台頑張らないと維持できない人に言われたくないよ。 若葉台で車なしだけどうちは十分。 |
|
No.176 |
なんかアルボに関係無い人が荒らしてますな
車持ってる持ってないは個人の自由なのでどーでもいいですが 小さい子がいるお母さんが日中どこにも行かずに家の中だけに いる生活って、自分としてはあまり好ましくないと思います。 確かに車が無くてもアクティブに外に出ている人もいるでしょうが 車を持つことで家の中に閉じこもる生活から抜け出せるなら それも1つの方法かと。 |
|
No.177 |
市民意識調査 http://www.city.inagi.tokyo.jp/houkokusyo/gaiyo.htm
http://www.city.inagi.tokyo.jp/houkokusyo/report05.htm によれば、移動手段は車、買い物は 向陽台か 市外が 多数派みたいですね。 でも、ローンの組み方も車持つ持たないも人それぞれ。 なんですが、 管理規約の最後にある初年度管理予算案では 駐車場代って結構、維持・管理費の財源としてあてにしてるんでね。 |
|
No.178 |
車の所有、うんぬんの話題が出てきていること自体が車の必要性が無い証拠。
前に住んでいたところでは、車無しでは生活できなかったぞ(東京都下)。 よってこの話題は終了。 |
|
No.179 |
今年は幼稚園大変なんて言ってたけど、ぜんぜんでした。
どこか人気の所に集中しちゃったんでしょうか・・ |
|
No.180 |
|
|
No.181 |
くだらない論議が多すぎ。
なんで皆自分の意見を押し付けようとする? しかもこの話題パート2でもやってなかった? |
|
No.182 |
>>176
余計なお世話かと。 |
|
No.183 |
車もってない人(いらない人)が、向きになって反論するから、おもしろがってんじゃないですか。
車は、ないよりはあった方がいいに決まってます。でも、なくても問題ないし、ないことを正当化する必要もない。 |
|
No.184 |
駐車場代の見直しはいくらでも出来ます。
高くなっても、なんでもないでしょう。 安くなれば、管理費を高くする必要性もあるでしょう。 他の分譲では、駐車場代500円から。とかありますが、その分管理費は、平米100円ではなく、200円近かったりしますよ。 もちろん、それだけが理由ではありませんけどね。 ま、車を持つ価値観は、個々違いますからねえ。 個々で話すような話題ではないでしょうね。 |
|
No.185 |
ところで皆さん、フラット35が使えるようになりましたが、どうしますか?
公庫でこのまま行くか、フラットに乗り換えるか、 金利が上がるかどうか?悩ましすぎて、わけわかりません。 どうしようかなあ、 ちなみに、わたくし一期入居で、公庫は最初10年、2.8%で10年以降、3.2%です。 |
|
No.186 |
住宅金融公庫 最新金利情報がホームページで更新されていますね。
11月4日以降の適応金利は、基準金利もFlatも 上昇 |
|
No.187 |
やはり金利は上がりますよね
まあ、5ヵ月後は誰にもわかりませんが、 どこかで借地にフラットが適応されたおかげで、こちらでも利用できるようになったのですが、 フラット可能の裏には金利上昇見込みによる利益が見込まれてから、ってこともあったりしますかねえ 今の金利にしてもらえれば、すぐにでも申し込むのに、そういう仕組みにはなってないんですよねえ |
|
No.188 |
残念ながら間違いなく金利は2.8%を超え、3月には3.0%以上
ひょっとしたら3.2%以上になっています。 |
|
No.189 |
いまさらですが、どなたかお聞かせください。
どの期でも良いのですが。 80のタイプですが、和室を6畳から4.5畳にして洋室を広げた方いらっしゃいますか? 若しくは、基本のまま何も変えなかったよっていう方。 うちは、基本にしましたが、本当にそれでよかったのか。 あまり考えなかったような気もしないではないですが。 |
|
No.190 |
我家はお風呂の選択で失敗してしまいました。
モデルルームだと110Bの部屋の風呂は足が十分伸ばせ 95Bのたまご型は足が伸ばせなかったので、スクエア型 を選択したのですが、1620サイズの風呂であれば、たまご 型でも足は十分伸ばせたのですね。後悔しちゃいました。 |
|
No.191 |
うちは和室を4.5畳にしました。
しかし、リビング広げたもののテレビを何処に置くか迷っています。 ところで、MRの和室は80タイプと95タイプにありましたが 畳のサイズを測ってみたら微妙に違って 80タイプが江戸間っぽくて 95タイプが三六間っぽいけど縦横若干違う ように思ったのですが測り間違いかなぁ。 |
|
No.192 |
|
|
No.193 |
>>188
う〜んその可能性は否定できませんね。 でも金利が急激にUPしたら ギリギリでローン計画している人は返済する自信が 無くなってしまいキャンセルが出そうな気が・・・。 680世帯もあったら必ずそういった人がいそうですね。 |
|
No.194 |
既にローンキャンセルは出ているみたいですよ。
|
|
No.195 |
先日フラットの説明を受けてきました。
営業さんや銀行の方の話を聞く限りでは、金利の上昇は確実でしょうね。 (はっきりとは仰らなかったけど) このまま好景気が持続すると、決算月の3月は特に上がる可能性が高いそうです。 もしフラットが3%を超えるようであれば、公庫の方がいいのかな・・・、悩みますね。 ちなみに銀行1本の方の割合は、今のところ約半数とのことです。ちょっとビックリ。 |
|
No.196 |
|
|
No.197 |
>183
車があった方がいいに決まってるというのはあなたの一方的な意見でしょう。 うちは都合上車所有ですが、環境の事を考えて持たない方がいいという考え方もあるはずです。 車を持てないと言う人に対して過剰に反応する人達がおかしいのでは? |
|
No.198 |
バスを利用しよう!!
|
|
No.199 |
>177
>管理規約の最後にある初年度管理予算案では >駐車場代って結構、維持・管理費の財源としてあてにしてるんでね。 そうなんですよ。でも、多くのマンションが駐車場代を維持・管理費の財源として当てにしているのが現状です。 だから駐車場が余ったりすると小影響が発生しますね。 |
|
No.200 |