皆さんのマンション専有部の不具合や設備機器の保証期間はどの位ですか?
私の住むマンションは入居から3年目までアフターサービスの申し込みが可能でした。
うちでは、その間フローリングに不具合が発生して、無償で張り替えてもらったことがあります。(床暖対応の天然木のでしたが、反りが発生しました)
今年で築5年目なのですが、先日、水栓金具の無償交換が行われました。ドイツ製のものです。
まあ不具合があったので当然かもしれないのですが、問題が発生したのは確か3件ほどだったので、全戸無償交換には正直驚きました。
最近、友人の購入したマンションでのアフターサービスの対応の悪さを耳にしていたため、買ってしまったあとはそんなものなのかなぁと思っていたところでした。
ちなみに私の住むマンションは施工・販売・管理とも三○系のものです。5年目にしてここにして良かったと思った出来事でした。
皆さんのところはどうですか?サービスの良さまたは悪さを感じたことはありますか?
[スレ作成日時]2004-09-03 16:37:00
分譲マンション購入後のアフターサービス(保証)について
2:
匿名さん
[2004-09-03 19:00:00]
|
3:
いろは
[2004-09-07 00:18:00]
はじめまして。
分譲マンション購入を検討中です。 良い建物をつくり、良いアフターサービスを長期にわたって行ってくれる。 それが購入の際の大きなポイントになると思っています。 実際に購入した人の情報がほしいのです。 せたみん様のマンションはどこなのか具体的な名称が知りたいところですが・・・。 その分譲会社は丸ビルを開発したところと同じでしょうか? 買って良かったと思えるマンションを購入したいので、よろしくお願いします。 |
4:
せたみん
[2004-09-07 12:04:00]
>いろはさん
具体的な名称は控えさせていただきたいと思いますが、 施工・販売・管理は三井です。 本来は不具合など発生しないのが一番だと思いますが、万が一何かあった時に、きちんと対応してもらえるので信頼しています。 |
5:
いろは
[2004-09-07 15:04:00]
せたみん様
ありがとうございました。 せたみんさんのおっしゃるとおり、信頼できることが大切だと思います。 何事も完璧ということは有り得ないでしょうが、心ある迅速な対応で随分違いますものね。 買ってよかったと思える物件に出会えるように頑張ります。 |
6:
管理人
[2006-09-13 18:00:00]
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。 マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか? さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから 半年が経過致しました。 既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に 達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。 より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索 を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。 御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。 ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。 各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。 ※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。 |
満足できるというのは幸せな事かも…。購入者の「ウン千万も払って買った我が
家なのに」という強い想いとサービス提供者側の温度差はタダでさえ大きいで
しょうし(実際住んで数年もすると最初の時ほど多少の汚れや傷は気にならなく
なります)。
で、同じかどうかわかりませんが、ウチもグローエの水栓で給水管内側のゴム
が剥がれて出てくるという問題が数戸で確認され、全戸無償交換になりました。
対応が悪いとか仕上げが汚いとか(それは現場の職人の問題ですが)、状況に
よってはそういう事もありましたが、それでもまだマシかなと思ったりもしてます。
余談ですがウチの場合は販売、管理とも大手証券会社系です。