今検討しているマンションですが、小さい道路を挟んで正面が
公園になってます。
バルコニーから公園の緑が眺められる、光を遮る建物が建つ
心配がない・・・などが気に入ってます。
一方でゴミが散らかりやすかったり子供の遊ぶ声が気になったり
する事もあるのかな?という心配もしております。
このような物件にお住みの方、公園隣接物件のメリットと
デメリットを教えてください
[スレ作成日時]2004-09-02 21:17:00
公園に隣接しているマンションってどうですか??
No.2 |
by 匿名さん 2004-09-02 21:24:00
投稿する
削除依頼
マンション駐車場をはさんで隣が公園です。
窓から公園のひらけた景色が楽しめていいです。 隣に建物が立つ事はまずないだろうし。 バルコニーに出ると公園からの視線が気になりますけどね。 ゴミはうちは全く問題なしです。公園自体すごくきれいな公園なので。 夏は花火の音がちょっとうるさかったけど私はそんなに気になりませんでした。 一番嫌なのは砂と葉っぱと虫がバルコニーに飛んでくることです。 でも購入したことへの後悔はないです。 |
|
---|---|---|
No.3 |
公園の規模にも拠るかもしれません。
我が家も大きな公園のそばですが、近くの保育園の運動会、町内会のイベント、 市のイベントなどに使われるため、年に何度も(つきに数回)早朝からたたき起こされます。 こういうものってイベント以外に予行演習などもありますから結構な回数になります。 また、ハトや猫の被害も多く、私の住むマンションは20%くらい空き家になってしまいました。 そうそう、せみの被害も結構ありますよ。 |
|
No.4 |
桜が咲く公園は春になると毎晩ひどいことになりますね
|
|
No.5 |
昔、公園前のマンションに住んでいました。ろーらさんと同じ気持ちでいました。朝、カーテンを開けて、窓を開け放したときの爽快さは、精神衛生上とてもよかったです。その地域はお屋敷街だったので、子どもは少なく、ご老人の朝のお散歩や土日の少年野球以外は静かでした。冬はとてもよかったんです。
でも、季節がめぐり夏が来て状況は変わりました。静かな公園だからこそ、暴走族さんがいっぱい来てバイクの音がうるさかったり、お金はないけどいつも一緒にいたいという若いカップルの溜まり場になってしまいました。 ゴミの問題も、公園の前にゴミ置き場があるのですが、近隣以外にも車でゴミを運んでくる人がいる始末。いつもゴミがあふれて、カラスが生ゴミを撒き散らし汚かったです。 夏の花火は、ほのぼのしていて気になりませんでしたが、ほぼ毎日行われました。窓を開けていると丸聞こえ。公園の前には違法駐車がいっぱいありました。そこに車を置いて出勤する人がいるんですよ。驚くでしょ。公園自体は、もううっとりするくらいきれいで大規模な公園ではありません。ベランダで洗濯したり布団を干したりするたびに、公園の緑が目に入り心地よかった。でも、夏はセミの死骸がいっぱいベランダに来るんです。洗濯物に止まったりしたこともあります。 公園隣接物件は嫌だよねと言われた当初、その理由がわかりませんでした。数年住んでみて、周りの人が反対していた理由がわかりました。溜まり場にならない保証はないですし、ゴミの問題は自治会がきちんと機能していないと大変ですよ。あと、声は上に上がってきます。公園前の車で窓を開けて話していた声が丸聞こえでした。公園も計画次第ではなくなることもあるんですよ・・・どんな公園かがポイントでしょうね。私は公園前物件にはその後手を出しておりません。緑は散歩に行けばいいとわりきりました。今は静かな環境で平和に暮らしています。 |
|
No.6 |
みなさん情報ありがとうございます。
やはり公園ならではのデメリットもあるんですね・・・ 私は虫が大の苦手なのでセミなんか飛んできたら 気絶しそう。その他花火や暴走族ですか・・・ なんだかデメリットの方が多いような気がしてきました・・・ |
|
No.7 |
私も目の前が公園のマンションに住んでました。
最初はなんて環境が良いのだろうと思っていたのですが・・・ 夏になるとうるさいうるさい! ばか者が夜中に集まってくるし花火はうるさいし 窓などあけてられません。 私は引越しました。 あまりすすめませんね。 |
|
No.8 |
私も都の公園の前に住んでいます。都心とは思えない森の公園ですが
今のところデメリットはないですね。 春は桜並木、夏は公園に入れば木陰で涼しいし、秋冬は紅葉と枯葉の道を 散歩、、、と大満足です。大きな道路に面した公園ではなく住宅街中にあるので 暴走族の溜まり場でもないし、ゴミもゴミ箱を設置していないので捨てて 行く人は少ないです。花火も時々高校生がやっていますが広場は公園の 中心なので住宅に面していないので殆ど聞こえてはきません。 購入される物件の公園の環境によりますね! |
|
No.9 |
>01です
検討している物件の前の公園は住宅街の中なので暴走族は 来ないかもしれません。 あともうひとつ心配なのが治安です。友達の家の近くの公園には よく不審者がうろついてるって言ってました。(たまたまかな?) ここまで心配ならこの物件はパス・・・って決断すればいいのかも しれませんがやはり公園の眺めと開放感は捨てがたいんですよねぇ。 |
|
No.10 |
|
|
No.11 |
|
|
No.12 |
管理事務所のある公園とない公園とでは、かなり違うのではないかと思います。
管理事務所のある公園では、少なくともゴミがいつまでも散乱したままという ことはないと思います。 でも、管理事務所があっても、管理事務所が閉まった後の時間帯や管理事務所が 休みの日に犬の放し飼いがはじまったり、夜中に若者がスケートボードの練習を して騒音に悩まされるところもあります。 公園は昼間と夜間とではガラリと顔をかえることがあるので、何度か足を運ばれて 確かめるのがよいと思います。 一番肝心なのは、公園の周辺住民が公園の維持管理に主体的に関心を持ち、管理者 任せではなく地域で育てて行く姿勢を持つことだと思います。 公園は不特定多数の人が集まる場所ですので、放っておけばいろいろなことが 起こります。 不審者を見かけるような場合は、警察にパトロールを強化してくれるように申し入れ をするとか、利用者のマナーが悪い場合は公園管理部署に相談するとか、公園の管理 に地域ボランティアが参加するなど、地域ぐるみの努力も必要だと思います。 公園に隣接していることを、マンション業者は必ずウリにしますが、それが本当に 良い公園とは限りませんし、公園のとなりに新しく大型マンションができることで、 公園利用のマナーが悪化することもありえます。 一番大事なのは、地域ぐるみで公園を育てるということだと思います。 |
|
No.13 |
うちのそばの公園は管理事務所がちゃんとありますよ。
でも、不法投棄の粗大ごみなどは市の管轄だとかで1ヶ月に1度しか回収されません。 水がたまったり、まぎれて置かれる生ごみなどひどいもんです。 治安も警察官がパトロールに回ってくれても…って感じですね。 ずっといるわけにはいかないし、露出狂おやじとか、抱きつき魔とかは パトロールの時間はおとなしいですからね。 |
|
No.14 |
私も以前、公園(児童公園程度の規模)の隣りのマンションに、賃貸で住んでいましたが、
皆さんの書かれているとおり、特に夏の夜中に現れる、バカ者どもの大騒ぎにはホントに閉口しました。 ロケット花火や爆竹を夜中の2時3時に平気でやるし、 当然酒を飲んでいるので、声も馬鹿でかい(下手くそな歌とかも歌うし)! あとは、公園とマンションの位置関係にもよりますが、 結構風にのって土ぼこりが家の中に入ってきます。 それと、公園にそこそこ大きな木なんかがあると、 朝はカラスがやってきて「カァカァ」とうるさいです。 公園はマンションのそばには欲しいですが、 隣接してるとむしろデメリットの方が大きいかな、というのが私見です。 (もちろん、ケースバイケースで、良い環境の公園もあるのでしょうが、、、) |
|
No.15 |
こんなデメリットを知らずに買ってしまいました。
公園自体は毎朝掃除してる方がいらっしゃるし、ゴミ箱もないし、 治安も悪くない。 たまたまラッキーだったのですねー。 この状況が長く続くように意識を持って大切に守っていきたいです。 |
|
No.16 |
2さんはラッキーだったんですよ。よかったですね。
うちのマンションは、閑静な住宅街(高級住宅街と世間では言われています)ですが、夏には暴走族は来てました。スケボーの子らもいっぱいでした。14さんじゃないけど、カラスのカァカァが、5月から8月はほんとにひどかったです。昼間は環境がとてもよい公園。夜になると、バイクを持ち寄りだべる少年らが大勢。バカ者どもの大騒ぎには私もホント閉口して、何度か警察にちくりました。私が1番嫌だったのは、ベランダと反対側の玄関先に、いつもせみがいたことです。虫が大嫌いなのに、玄関の真ん前に死んでいたといには泣きそうでした。。。 公園前の物件は、もう博打でしょう。でも、当たると、2さんのようにラッキーだし、迷うところよね。 |
|
No.17 |
見通しのよい公園か、そうでないかは大事です。以前のマンションでは、見通しもよい清潔な公園でしたが、浮浪者さんがいましたよ。そういう方たちから覗かれているような被害者意識を持ってしまう方もいました。私は、目が悪いので、マンション前(公園前)ですれ違うたびに挨拶していましたので、そういう方にも挨拶していたんだと思います。。。
|
|
No.18 |
公園のもうひとつの問題・・・浮浪者・・・
検討物件前の公園では見たことありませんが 仮にいたとしても注意できないし・・・ みなさんの貴重な情報を聞いて今回の物件にこだわらず もっと他をいろいろ探そうと思います。 |
|
No.19 |
3&13です。
公園には浮浪者はいませんが。。。マンションの非常階段にはしょっちゅう住みつかれ そのたびに管理会社が追い払ってます。 見えない場所なので、ちょくちょくいますね。 臭いで「いる」ってわかって管理人に連絡するんですが、反撃されたりするので 複数人で排除に当たってます。 |
|
No.20 |
浮浪者かー。マンション内にいると怖いですね。
守るものがない人たちですもんね。 今気になってバルコニーに出て見ました。 公園(あまり大きくない)内をウオーキングでぐるぐる回っているおばさんがひとりいただけ。(ホッ) でもよく考えて見たらここの街自体まだできて2〜3年で これから周囲の環境はいろいろと変化していきそうです。 今は見通しのきく公園ですが木立が大きな木になったらそうもいかないだろうし 面している道路も状況が変わりそうです。 このスレ読んでちょっと不安になってきました。 |
|
No.21 |
うちのマンションは駅前のタワーですが、マンションの敷地を私有地だと
思ってないアホな若者が多く、勝手にたむろしちゃゴミちらかしていくよ うです。まったくどっかいってほしいバカ者たちよ! |
|
No.22 |
>>19
彼らが好む場所にカキ氷用のシロップなんかをまいてベトベトにしておくと 寄り付かなくなるよ。安物の香水をぶちまけておくと それも寝るのに気持ち悪いから居付けなくなる。 こういうのはあとで掃除するのはちょっと面倒だけどね、、、あれよりはマシ |
|
No.23 |
浮浪者よけの、局所的に(指向性があるようで)小さくて高い音を発生する装置がありますよね。
歩いたりしてると気付かないけど、とどまると気になってそこに居たくなくなる音です。 マンションだと住民にも聞こえるかもしれないので難しいかもしれませんが・・。 |
|
No.24 |
まるで害虫ですね(笑)
|
|
No.25 |
>ろーらさん
この掲示板の意見は、ほんの一部の意見です。私が前に住んでいたマンションを検討されているなら、お薦めできませんが。。。1週間、毎日朝昼夜に夜中と公園をチェックしてみて下さい。公園内の灯りも調べて下さいね。公園の静けさを守るためにはどなたかが書かれていましたが、地域ぐるみで取り組む必要があります。本当に気に入った物件だったら、管理組合で率先して公園を守るために動いてみてはいかがでしょうか。ここでの意見だけで買わないことに決められるのはとても危険だと思います。 >2さん せっかく今はいい状況でしょ? 楽しんで暮らしてくださいね。状況が変化しはじめたときに、一生懸命に動けばいいのではないでしょうか。私は賃貸マンション時代、カラスにつつかれる生ゴミをいつも掃除していました。毎日繰り返されるいたちごっこに疲れて、町内会の会長さんのところに行って嘆願しました。デジカメで1週間の道路のゴミの散乱を写していきました。誰もなにもしないからどんどんひどくなっていくんです。自分が損な役回りになってもいいという覚悟さえあれば、かなり状況は改善することもあります。せっかくすてきなマンションに住んでいらっしゃるのだから、いたずらに怖がらないでね。例を挙げたのは、あくまでもうちのマンションの場合です。 |
|
No.26 |
公園での迷惑行為がひとたび既得権のようになってしまうと、迷惑行為をやる人も近所に
住んでいるだけに、改善することは難しいと思います。 でも、余程気にいった公園ならば、平日や休日のいろいろな時間帯に行って、まずはご 自分の目で確かめることだと思います。 迷惑行為が横行していることがわかれば、そこはあきらめて別のマンションを探すほうが 賢明だと思います。 まったく何も問題が起こらない公園というのはないと思いますが、おおむね良い状態が 保たれている公園ならば、必ず、地域のボランティアが何らかの働きをしており、 行政任せではなく、地域の人の目が注がれていて、問題を地域で未然に防いだり、 解決する態勢がとれているのだと思います。 検討されているマンションの隣りの公園が幸いにもそういう公園ならば、マンション住人が 地域と連携して積極的に公園を守ることで、現状を保って行くことはできると思います。 ただ、地域社会との付き合いは手間もかかるし気も労力も使います。 公共施設の管理は行政に任せて地域社会ともあまり付き合いたくないというのも、それは それで、マンションライフのひとつの考え方だと思いますが、それならば、公園のそばの マンションは最初から選ばないほうが賢明だと思います。 |
|
No.27 |
公園の夜に静寂が訪れる頃、やって来るのです。招かれざる客が。
そうです、スケボーを持った若者が、人気のない公園の通路の専用コースで 毎日練習です。 闇を突き刺すジェットコースターのような轟音。雨が降るのが どれほど待ち遠しい事か。 |
|
No.28 |
以前公園の隣にあるマンションの専用庭付1階に住んでました。家の中から外を見ると
自分の庭と公園が一体となった感じがして最初は気に入ってました。 マンションの前が散歩道になっているんですが、公園を散歩する人で、中には勝手に 家の庭の中まで平気で入ってきて庭の草花を論評する人達が出てきました。 あまり強く怒ると、彼らに我が家をマークされそうで、怖くていやな思いをしたことが 何回かありました。 |
|
No.29 |
28番さん、怖い思いをなさいましたね。
公園とマンションの間の遊歩道って、一般道路ほど人が歩いていないし、 公園の眺望が開けていても、結構、木の陰などがあって死角も多いですし、 何かあっても目撃している人っていないんですよね。 最近は、訪問販売の下見という商売があるそうですが、花談義にかこつけて、 偵察だったということもありえますね。 うちのマンションも公園のフチですが、1階の専用庭には、花談義をしに 知らない人が入ってきてしまうことがあるそうです。 それから、以前に住んでいたマンションと比べて、やたらと訪問販売の侵入 が多いようです。 でも幸い、マンション内外での交流が豊かな住宅なので、イザという時の 不安はあまり感じずにすんでいます。 |
|
No.30 |
「子どものためにも公園が近い方がいいだろう」と思ったら大間違い。
夜間は傍若無人な若者がバカ騒ぎをしたり、カップルがいかがわしい行為に及んだり、 また浮浪者が住み着いてしまったりして育児には適さない場合が往々にしてあります。 でも、夜間は閉鎖される公園はおすすめです。 夜間閉鎖される公園は管理が行き届いている公園なのでとにかくきれいです。 でもそういう公園はかなり少ないですね。 その点では神社やお寺は夜間はほとんど閉鎖されるのでおすすめです。 ただお寺の場合はお墓が隣接することになるので要注意。 神社隣接の物件なら後悔することはないと思いますよ。 |
|
No.31 |
神社の敷地には門扉はついてないし、夜間は出入り自由では。
でもさすがに、神聖な場所でバカ騒ぎする若者はいないでしょう。 むしろ神社は照明がなく、夜はかなり暗くて防犯上不安かも知れませんね。 私のところも小さな公園の隣ですが、公園だと迷惑する人がいないと思うのか 路上駐車が多いのには閉口します。 |
|
No.32 |
神社は無人のところ(門扉のないところ)もありますが都内の大型神社はだいたい人が住んでいます。
神社だろうが公園だろうが要するに門がついていなきゃダメでしょ。 |
|
No.33 |
山登りとかハイキングとかに行くと、すれ違う時「こんにちは」って挨拶
しますが、うちのマンションの隣の公園は、朝、散歩やウォーキングの人 たちが、知らない同士でもみんな「おはようございます」って挨拶しています。 ちょっとしたきっかけで立ち話しているのもよく見かけます。 いつのまにか、そんな風になりました。 |
|
No.34 |
公園が目の前にあるマンションのMRを先日見てきました。
住宅街にあるにもかかわらずその公園には浮浪者の方が住んでいるらしく 洗濯物も干してあって小さなダンボールの家までありました。 しかもマンションの正面玄関の向かいにあたるところに。 緑も多い、閑静な住宅街にできるマンションだから期待して見に行ったのですが ちょっと引いてしまいました。小さい子供がいるのでこうした公園はどうかと。 |
|
No.35 |
私も緑が見える所を希望していましたが、やはり皆さんのように
浮浪者、暴走族等を考え断念しました。三菱とどこかが分譲した K坂前物件は結構魅力でしたが。仮に今、問題がなくてもなんかの 拍子に問題が起きると解決は面倒です。(相手は曲者ですから)昔、分譲 マンションにいた時 理事をしていましたが 問題があるたび相当な時間を 費やしました。公園の規模、状況と購入者の価値観次第でしょうが、昼だけで なく夜 何度も足を運んで確信を持つ事が大事だと思います。 |
|
No.36 |
公園側にベランダや窓があるマンションだと、、、
風向きによっては、砂埃の被害もありますね。 コンクリート地と砂利地とでは、舞う埃の程度は違ってくるとは思いますが。 |
|
No.37 |
まあ、景観を勝ち取るようなもんだからその程度は我慢だね。
|
|
No.38 |
公園は子供たちにとって、良い遊び場である反面、樹木で囲まれた
人の目の届かない場所は危険でもあります。 公園の駐車場を樹木で取り囲んで景観に配慮してあるところも、 子供たちにとっては危険な場所になります。 公園にはいろいろな人が来ていますし、子供にとって安全な場所 というよりは、親の目が離せない場所だと思います。 |
|
No.39 |
私も現在公園が目の前にある物件を検討しています。
やはり景色がひらけている事に魅力を感じておりますが 浮浪者や若者のバカ騒ぎ、虫が飛んでくる・・・など デメリットも多いんですね。 でもデベの方は将来転売する際、公園隣接物件は価値が高いと おっしゃってました。実際に転売された方、もしいらっしゃったら どうでしたか?? |
|
No.40 |
公園そばなら何でも高く売れると言っているのだとすればロクな
もんじゃないですね。 公園そばが付加価値になるかならないかは、転売する時点での その公園の状態によるでしょう。 中古物件の場合は、新築の青田買いと違って、オープンハウスなどで 部屋からの実際の眺望にも全てチェックがはいるから、悪条件が丸見え になれば誰も買わないですよ。 新築マンションなら相場というものがあるけれど、中古の場合は、相場 はあってないようなもの。 条件が悪ければ、売れる値段まで下げなきゃ売れない、ということです。 |
|
No.41 |
私も公園横の物件を検討していました。最初に行ったときはとても静かだったのですが、
二度目に行ったときには近くの保育園から子供たちが遊びにきており、ものすごく うるさく、その日の夜7時頃にもう一度行ったら、小学生くらいの子供たちがまだ遊んでいました。 さらに日曜の早朝に行ったところ、なんと少年野球の練習をやっているではありませんか! これは、絶対耐えられない!と思い、購入を見送りました。 どなたかも書いていましたが、何度も足を運ぶことをおすすめします! |
|
No.42 |
うーーん、私の経験とだいぶ違いますね。今のマンションはニュータウンの中に
あるのですが、南向きでその目の前にかなり大きな公園があります。車道と歩道が分離されている 町の構造上、暴走族が紛れ込むことがほとんどなく、住宅街なので若者が集まって さわぐということはありません。 視界がぬけて、春は桜、それから新緑が続き、秋の紅葉や冬のすこーんと 晴れた青空など、こんな景色を独占していいのかしらと思うような 贅沢な気分で毎日を過ごしています。 場所によってかなり違いますので、やはり現地での日中や夜、季節による チェックは必要ですね。 |
|
No.43 |
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。 マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか? さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから 半年が経過致しました。 既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に 達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。 より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索 を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。 御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。 ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。 各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。 ※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。 |