No.1000を超えましたので、
新レス立てました。
匿名さんや住民以外の方は、
書き込みご遠慮下さい。
前スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/210726/
所在地:愛知県名古屋市中区大井町114番(地番)
交通: 地下鉄名城線「東別院」駅徒歩1分、「金山総合駅」徒歩9分
間取:1LDK~4LDK
構造:鉄筋コンクリート造、免震構造、地上29階建
総戸数:211戸
売主:清水建設株式会社、清水総合開発株式会社
施工会社:清水建設株式会社名古屋支店
管理会社:清水建設株式会社名古屋支店一級建築士事務所
【物件情報を追加しました 2013.12.25 管理担当】
[スレ作成日時]2013-12-22 23:35:44
【契約者専用】ヴィークタワー名古屋東別院②
No.151 |
by 住民さんA 2015-01-31 13:11:59
投稿する
削除依頼
土曜の午前中から、しつこくインターホンを鳴らされ
いかにも怪しい訪問者だったので出なかったんだけど 誰か対応された方、いらっしゃいますか? |
|
---|---|---|
No.152 |
今日玄関でメモ見ながらやってたね。小太りの男。開いても入らないから変だと思った。
|
|
No.153 |
町内会加入に関する案内が届きました。
文面見ると、原則居住者は 全員参加と書いてあります。 これって管理組合で 全員参加と決められたのでしょうか? 管理組合の連名にもなっていないので 気になりました。 |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
町内会に加入したくない場合は理由を書いて投函しないといけませんが、「必要性を感じないので加入したくない」という単純な理由でも認められるのでしょうか?
|
|
No.156 |
No.155 by 住民Bさん、
町内会の加入ですが、 理事会通信にも書かれていませんでした。 町内会の役員さんが 原則全員加入と決められたのでは。 管理組合が機能していれば、 町内会に何を頼るでもないので 加入しない予定です。 年間¥6,000円の会費を 全世帯から徴収したら、 250世帯として計算すると ¥1,500,000円強になります。 何に使われるのか明確にならない限り 加入に二の足を踏んでしまいます。 |
|
No.157 |
|
|
No.159 |
私も町内会費の利用について不明な点が多々あったので
不参加の理由を書いて、メールボックスに入れました。 けっこう入っていたので、私だけじゃないと少し安心しました。 |
|
No.160 |
以前この近くのマンションに住んでいましたが 多分学区が違うからか町会費はマンションの管理費からまとめて払っていましたよ
ここまで高額ではなかったと思いますが 旧住民が町会の運営をしていたので町会費の使い道がよくわからなくてもそのままになっていました マンション住民の方が使途を指摘しても 明確な回答が無かったそうです お金のことはハッキリ数字で出して貰わないと分かりにくいですね |
|
No.161 |
本日配布された理事会通信に町内会からの依頼について記載がありました。
「皆さんより同意が得られるならば、町内会活動に協力したい旨を伝えて同意しました」 これは一体どういう意味でしょうか?同意するということでしょうか?町内会に不参加を表明した方の扱いはどうなるのでしょうか? |
|
No.162 |
No.157住民Bさん、
No.159マンション住民さん、 No.160マンション住民さん、 No.161住民Aさん、 No.156 マンション住民Cです。 我が家は町内会に入会しませんでした。 理事会通信が配信されて 町内会についての記述がありました。 私は『町内会に入会される方から会費徴収する事は 構わない』と理解しました。 理事会通信を読む限り、 理事会で全員町内会参加を 決定したのではない事も理解できました。 改めて『町内会加入に関するご案内』を読むと、 町内会活動に記載されている 居住者の親睦会や防災(消防)訓練は、 管理組合でも開催されていますよね。 万が一の災害時に、救援物資が受け取れないとありますが、 マンション備蓄品の事を言っているのでしょうか? それとも町内会で備蓄品を新たに持たれるのでしょうか? 管理組合の活動と町内会の活動が ゴッチャになってしまっています。 ますます年間¥6,000円の使途を 町内会の役員から、しっかり話を聞いてみたいですし、 これは管理組合がやる事、 これが町内会のやる事と明確にしてから、 入会加入の案内を配信すべきでないでしょうか? |
|
No.163 |
|
|
No.164 |
共用の廊下にベビーカー等の私物を置くのは問題にはならないですか?
共用部分の所有権や消防法の観点からみてどうでしょうか? |
|
No.166 |
昨夜、寝ている時に、地震ありましたね。
気付きました? |
|
No.167 |
中程の階ですが、けっこう揺れました。
|
|
No.168 |
免震ゴム大丈夫かな、清水建設も何らかの表明するべきでは?
|
|
No.170 |
ここは、東洋ゴムではありません、電話で確認しました。
確か、ブリヂストンだったと思います。 |
|
No.171 |
免震の件を書き込むと外部の匿名者が喰いついてきますのでやめたのがいいと思います。これだけの社会的問題になっているので通信簿等で何等かの回答があると思います。なくては困ります。
|
|
No.172 |
免震は安心しました。
|
|
No.173 |
郵便の誤配送があり 届けに郵便ポストに行ったところ 数十戸のポストに赤いシール3つが目印の如く貼られていました。訪問販売業者による目印なのか なんなのか とても不気味でした。もし公的な目印でなければ防犯のためにも管理人さんに言って撤去が望ましいと思いますが皆さんどう思われますか?
|
|
No.174 |
それは嫌なかんじですね、とても怖いです。
なんとかして欲しいです。 |
|
No.175 |
郵便ポストに入れる側へは、めったに行かなかったので気付かなかったです。
いったい、なんの印なのでしょうか? 気持ち悪いですね。 |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
http://matome.naver.jp/odai/2131079664111259501
玄関にあるマーキングの内容ですが ポストでも同様のことが言えると思います。 あったら要注意かも。。。 すぐに消したほうが良いみたいです。 |
|
No.178 |
No.173です。
ポストの赤いシールの目印の件ですが、新聞をとっているご家庭の目印の可能性もあるかもしれません。新聞をおとりになっている戸数と一致するかどうかわかりませんがそうであれば問題ないですね。管理人さんに一度聞いてみてはっきりすればスッキリしますね。まだ、聞いてないですが |
|
No.179 |
No173です。
先ほど見ましたら 赤い丸いシール全て撤去されていました。ホッとしたと同時に新たな疑念が。撤去した人物がこの掲示板を見ている訪問販売業者でない事を祈るばかりです。 |
|
No.180 |
たびたび車寄せに長時間駐車しているハイエースとメルセデスのGLはマンションの住人の車なのでしょうか?
体の不自由な方の乗り降りに利用しようとしても邪魔で仕方ないです。 たまたまではなく結構な頻度で止めてあり、一晩中止まっている時もあるので特定出来ているいるのであれば 管理会社より注意喚起して欲しいです。理事会にも駐車マナーについて取り上げて欲しいです。 あまりにも悪質だと思います。皆様の意見もお伺いしたいです! |
|
No.181 |
いかなる理由であれ、15分以上駐車するのはマナー違反だと思います。
まして一晩中止めるなんて、どういう神経をしているのでしょうか。。。 |
|
No.182 |
そういった迷惑駐車には理事会の承認を得て、注意喚起、
窓に注意書きを挟むなりしてもいいと思うのですが。何らかの方法で持ち主を特定させるのも手かもしれません。 |
|
No.183 |
昨夜、インターホンが鳴ったのでモニターを覗いてみると
部屋のドアの前に顔を髪の毛で隠すように映っていた。 見知らぬ人が、部屋の前まで来ていることで十分怪しい上に 顔を隠すような仕草が怪しさ以上に怖さを感じて、対応せずに無視しました。 2回目のインターホンを鳴らされた時に少し顔が見えたのですが 男性が女装をしているように見えて、恐怖が倍増しました。 そのような方とのお付き合いは全くございませんので 部屋違いであったのなら良いのですが 狙って来たのであれば、怖くて外出も出来ません! 同じような被害にあった方やそのような怪しい人を見かけた方は いらっしゃいますか? |
|
No.184 |
暖かくなりスリッパを履かなくなったせいか、最近上の階からの足音が気になります。
ドスンドスンとかかとを下ろす音です。 室内用のスリッパを履くだけで音はほぼ響かなくなるので、お互いが気持ちよく生活できるように、ぜひとも室内ではスリッパをオールシーズン履いて欲しいものです。 |
|
No.185 |
184さんに同意です。
私の部屋も上の階からの足音が気になります。 そういう私も迷惑かけてるかもしれないので気をつけたいと思いました。 |
|
No.186 |
夕方過ぎたら上る人がほとんどなんで、15階より上の階の人は、降りる時に1階を押してから降りて欲しいな。
今日なんて、3機のエレベーターが、25階、28階、29階・・・ 上層階の方々ぜひともご協力お願いします! |
|
No.187 |
|
|
No.188 |
エレベーターの管理システムに問題ありではないでしょうか。
通常、高層ビルのエレベーターは降りたところでそのまま止まるのではなく 3機でバランスよく運用できるようシステムが組んでなければいけません。 3機とも高層階に留まったままとか、システムがおかしいのでしょう。 本来は1階ボタンを押す方が迷惑行為の認識です。 |
|
No.189 |
通常の高層マンションのエレベーターは数秒後には台数によりますが低、中、高層の定められた階に自動で戻ります。多分その設定はできると思うので管理会社に掛け合ってみてはどうですか?できないのなら欠陥ですね。
|
|
No.190 |
|
|
No.191 |
壁紙についてですが、リビングや寝室の壁紙がポロポロ剥がれ落ちてくるのですが、皆様のお宅はどうでしょうか。掃除してもすぐ床に壁紙の粉が落ちています。こんなにすぐ壁紙が剥がれるものなのでしょうか。壁紙は契約時に変更する期間をすぎており、もともと指定されたものです。張り替えるなら、これはアフターサービスの対象外ですよね、、。
|
|
No.192 |
壁紙の件ですが、ウチは半分くらい鍵の受け渡し後に張り替えましたが何も変わりはありません。その代わり加湿器などはしっかりやっています。リビング寝室共にです。
そのあたり如何ですか? |
|
No.193 |
うちもそうです。
掃除しても、白い粉のようなものがいつも落ちているなと感じていたら、壁紙が剥がれていることに気が付きました。 どうしたらいいのでしょうか? |
|
No.194 |
>>192さん
ありがとうございます。リビングは加湿空気清浄機をおいていますが、寝室は冬場だけです。加湿不足だとそうなるのでしょうか、、?廊下や、他の部屋はとくになにもなっていないのですが、寝室とリビング、よく利用する部屋なので空気が入れ替わりますし、乾燥してしまうのでしょうかね。 |
|
No.195 |
|
|
No.196 |
しっかりと乾燥させる時間がないのでどこでもこうなると
知人の工務店の社長さんに言われてしまいました。 |
|
No.197 |
エレベーターなんとかならないかね。2台くらいは一階待機にできればね。上層階の人は次の人の事考えないのかね、金は持ってるけど心の貧乏人だね。
|
|
No.198 |
物干しの追加設置の見積もり見たのですが~~
参考価格 アマゾンで2個SETで ¥11285-で買えます あくまで参考に http://www.amazon.co.jp/%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%A6%E3%82%A7%... 簡単に増設出来そうですよ |
|
No.199 |
|
|
No.200 |
|