JFE都市開発と三菱地所と野村不動産による4棟の超高層免震タワーマンション
http://www.cotton-towers.com/
JFE都市開発http://www.jfe-ud.co.jp/
三菱地所http://www.mec.co.jp/
野村不動産http://www.nomura-re.co.jp/
前スレッドhttp://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38496/
[スレ作成日時]2004-10-01 08:40:00
コットンハーバー タワーズ ★2★
No.151 |
by 匿名さん 2004-10-12 22:08:00
投稿する
削除依頼
>>149サン
回答ありがとうございました。大変参考になりました。 借入金は3,000万円ですか。やはりこの位は当たり前なのかな。ふぅ〜。 そうなると、月々の支払いは管理費などを含め20万円程度になりますよね。 それで生活していけますか?私が慎重すぎるのでしょうか? また買い替えに関しては、野村はお手伝いしてくれますか? それとも全く別の不動産屋に依頼しますか? 先に売った場合、短期的に賃貸に入居となりますか? またしても質問攻めで申し訳ありません。 |
|
---|---|---|
No.152 |
>150さん
売れたら・・・2年間仮住まいです。 売れなかったら・・・10%って手付金ってことですかね? 営業の方のお話だと、2ヶ月間の停止条件つき契約で その期間内に売却かつ残債が消えれば特に手付けって いらないんじゃなかったでしたっけ? >151さん 支払いはボーナス併用で管理費含めて7〜8万くらいじゃないですかね? 当面は低い金利でやり過ごそうかと・・・。 今現在も当初3300万の借り入れで管理費込みでそんなもんでしたよ。 停止条件つき契約を前提にされているので、先売りのしばらく賃貸生活は ほぼ間違いないでしょう。 完成時にどれくらいの値段で売れるか微妙ですし、 その時になって残債払えないんじゃ計画狂っちゃいますんで・・・。 売りに関しては、正直野村は・・・手伝ってはくれますよ。 でもね、早く売りたいんでしょうね。かなり叩いてきましたよ(涙) 見せるところによっては、当初査定時の価格が400万位違いましたね。 いろいろなところに見せるのも一つの方法じゃないでしょうか? 結局は情報として各不動産会社に回るんですけど、売り出し価格の スタートって重要ですからね。 正直に「この期間内に売りたい」と言っても出てくる値段はバラバラです。 |
|
No.153 |
公庫つきの物件の場合、公正な抽選が求められるんですよ。
たいていは同倍率をガラガラ形式で一度に抽選するので、 特定の部屋の特定の番号を当選とすることは難しいです。 ただし、補欠は2番?まで決めればよいので、そこまでの人が 辞退した場合は、申し込んだ人の中から本気度の高い人などを デベが一本釣りのような形で拾い上げるようです。 さて、この物件の抽選はどうなるんでしょうかね? |
|
No.154 |
自分が書きたかった事を、153氏が書いてくれました。
タワーズの抽選方式がまさにコレです、業者からは手の出し様がありません。 補欠は3番目まで選びましたが、それ以降については業者から連絡と なってたので、やはり一本釣りになるとは思いますが。 >152さん 年収500万で3000万ローンって、組めますか?合算無しですよね? 私が一昨年年収550万で計算してもらった時は、無理でした。 私は夫と半額負担の予定だったので平気でしたが、頭金を増やさないと 無理と同額程度の年収の方で説明を受けてる人も居ましたよ。 |
|
No.155 |
私は同年収で3600万のローンOKといわれました。
ちなみに購入する予定です。 |
|
No.156 |
>149さん、155さん
回答ありがとうございます。 年収500万円で3,000万円以上の借入って本当に可能でしょうか? もし借りられたとしても、返済きつくないですか? 35年払い、ボーナス併用ですか? やはりこのくらい頑張らないとダメなのかな〜。 皆がやるんなら私もやれるのか?! |
|
No.157 |
153さんのお話があったやり方を、
過去野村不動産さんがやってきたかどうかでしょうか? どなたか 野村さん案件の抽選経験者はいらっしゃいませんか? |
|
No.158 |
>155さん
某銀行の借入額シミュレーションで計算しました、 確かに35年にすると3110万まで借り入れが可能ですね。 でも毎月の返済額が¥70,524、ボーナス月の増額返済額が¥420,152。 なので「ボーナス併用で管理費含めて7〜8万くらい」では無理でしょう、 管理費&修繕費で2万くらいになしますし。 しかもかなり厳しい生活に・・・と言うか、この試算じゃ毎月の生活が冒険では? ローンを組む時の鉄則は「借りられる金額を借りる」のでは無く、「返せる金額を 借りる」ですよね。 子供が出来たり、急な入院などがあっても生活出来る程度の余裕を持って 計画した方が良いと思いました。 |
|
No.159 |
>157
今回も同じかは知らないけど、以前に聞いた方法を書きます。 ①商店街の福引みたいながらがらに玉を入れて、一個赤玉を入れる。 ②みんなの前でがらがらまわす。 ③誰が当たるか、客も営業担当もハラハラ ・・・ってな感じだったんで、大丈夫じゃ無いですか? |
|
No.160 |
野村不動産アーバンネットが媒介した物件を買いましたが抽選は159さん
と同様の方法でした。 ちなみに、同タイプの部屋は一気に抽選する方式でした。 また、以前別の物件での抽選(落ちた)は、同様の方式でしたが やはり抽選前に審査の紙を書かされそうになりました。私は拒否しましたが だからといって抽選に入れないと言うことはなかったです。 |
|
No.161 |
抽選のやり方は、153さんが書いた通りと営業が言ってましたよ。あと、事前審査が早くに決まった人が希望の部屋を優先的にキープできるのも確かです。もし、早く事前審査が通っても後から審査が通った人でどうしても同じところを希望する人がいれば、抽選になるそうです。
|
|
No.162 |
>事前審査が早くに決まった人が希望の部屋を優先的にキープできるのも
確かです。もし、早く事前審査が通っても後から審査が通った人でどうしても 同じところを希望する人がいれば、抽選になるそうです。 事前審査を受けない人は、抽選にも参加出来無いの? |
|
No.163 |
そうみたいです。抽選に当選したら頭金を払わなければいけないし、返済可能な人が抽選権
を与えられるのです。抽選に通ってもやっぱりやめます、というのは無しみたいですよ。基本的には。 |
|
No.164 |
100%公庫借り入れの人は事前審査は必要ないって聞きましたけど。
|
|
No.165 |
私も銀行と公庫で半分づつ借りる予定ですが事前審査は銀行のみでした。
|
|
No.166 |
161 & 163 って何者?デベ?
|
|
No.167 |
一般的にマンションって、普通、銀行の事前審査を通らないと、
申し込めないんですか? コットン以外でも。 |
|
No.168 |
>167
タワーズ住民ですが、抽選後に公庫利用予定から銀行融資に変更しました。 その時にも何も言われなかったし、抽選前の説明でも銀行の事前審査が 必須とは言われませんでした。 営業担当者も融資希望額に対し源泉徴収と頭金予定額を見て「この程度の ローンなら、何も問題無いですね」と話してた程度です。だから全ての マンションと言う訳では無いと思いますよ。 |
|
No.169 |
真剣に購入を希望しているので、毎回いくたびに営業に突っ込んで聞いてるんです。向こうも私が真剣なことをわかっているのでぶっちゃけ話をしてくれます。聞いたことを皆さんに教えてあげているだけですよ。
|
|
No.170 |
>>167
そんなことはない |
|
No.171 |
購入検討中です。
オプションの価格がなかなか出ないので、最終的に部屋が絞りきれません。 ココを読む限り、皆さんはSX−○○タイプ ○階と具体的に営業に伝えて いるんですね。どうしよう・・・出遅れている! 申し入れした際に、その時点でのその部屋の希望者人数などを教えてく ださるのですか? 我が家の営業担当は、熱意がないのかあまり具体的な話になりません。 我々のすすめ方もマズイのかな? 今週末もMR見に行こうかな? |
|
No.172 |
なんか最終的な価格が決まるそうですが、今日届いたDMで紹介してた
いくつかの部屋は当初の価格より相当安くなってるみたい。 |
|
No.173 |
先週MR行ったときに、価格表もらいましたがあれって
確定じゃないんですか?まだ変わるんですか? もっと安くなるならまた、いろいろ考えなくては いけないので・・・・・ |
|
No.174 |
先週もらった価格表はほぼ確定の内容って言ってました。
でも、正式には今週末発表のはずです。 当初から比べると、西側が相当下がりましたね。4〜500万下がった部屋もありました。 販売側は西側のほうが売れると見込んでいたのに、まったく外れたようですね。 MMが見えるほうが売れると思っていたのかなぁ。 今は西側と東側の価格が逆転してしまいましたね。 何週間か前には西側をやたらと勧めるDM作ってたし。 MMの景色に加え、西側は日照時間が長いとか若干苦しいセールスコピーも。 そんなDMが来る時点で人気の度合いが分かっちゃいますよね。 |
|
No.175 |
コ┃ッ┃ト┃ン┃ハ┃ー┃バ┃ー┃タ┃ワ┃ー┃ズ┃
━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛ 全戸の正式価格発表!! ご好評につき第1期の販売2棟(シーイースト・シーウエスト) 全434戸を同時に10月下旬販売予定!! ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2LDK (65.65㎡) 価格 2,380万円〜 3LDK (78.21㎡) 価格 2,660万円〜 4LDK (101.73㎡) 価格 3,410万円〜 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ |
|
No.176 |
9月上旬に聞いた予定価格より、1000万くらい安くないですかこれ?
上層階の値段はどうせ高いのだろうけど。。 |
|
No.177 |
不安
建設会社→実際に工事を請け負った工務店→職人 へのお金がどんどん低くなって、手抜きや仕上がりの雑な工事になりそう・・・ |
|
No.178 |
|
|
No.179 |
安くなったのは下層階と人気の無いプランだけ。
そりゃ−あの環境だもの、眺望の無い部屋を売ろうと思ったら値下げしかないでしょう。 さすがに地主のJFEが売主だけあって臨機応変な対応と評価しています。 だって、購入者にとって一番辛いのは、自分が決めた後の値下(値引き含)でしょ。 でも都市型タワー以上に購入者層が広がってしまい、後々、管理組合がうまく機能するか不安です。 |
|
No.180 |
この立地で、この構造だと、入居後も生活にある程度余裕が無いと、
その後の生活が大変じゃない?購入者の収入層が広がらなくても、 安い部屋をギリギリで購入する人が多かったら、修繕積立金の増額や 修繕一時金の回収なんてかなり難しくなるだろうし。 既に出てる話の通り、営業が出してる積立修繕費などは安いから、 遠からず値上がりする事は必至。それを年収500万で3000万のローンを 組んで購入した人達に言っても、簡単に賛同が得られるとは思えない しね。 理事になる人は苦労しそうだなぁ〜と、購入前からそんな感じを受ける 物件だよね(汗) |
|
No.181 |
171さん。希望の部屋を営業に言えば、現在の希望人数を教えてくれますよ。早く言って事前審査をしたほうが良いと思います。私は、事前が昨日通ったので、ひとまず安心。部屋も南東が人気のため、南西に移ったので、確保してもらってます。営業が上司に頼んでくれて、人気がない方を承知の上、決めてくださったのでなるべくこのあと誰も入らないよう配慮します、と言われました。
|
|
No.182 |
上層階はいったいいくらくらいになったのですか?
|
|
No.183 |
このまえ予定価格表を見せてもらいました。
南東側の上層階は値下がりしていないか、何戸が値上がりしてます。 南西側は上層階で300万円、下層階で500万円ほど値下がりしてます。 結果的に、狭くて高い部屋や広くて安い部屋が出現してます。 #まぁ安くなるのは、私にとっては大変ありがたいことですが。 #中層階より上なら、市場もあまり関係ないと思うし。 |
|
No.184 |
西日も気にはなるけど、冬は暖房を日が落ちるまでかけなくても暖かいとマンション西側に住む方のお話を聞いたことがあります。市場だってそんなにうるさくはないとおもいますよ。狭くて高いより、安くて広いほうが、生活を考えると良いと思います。それに、南東は、海が見えますが、swの6〜10は景色がベイブリッジだけですよね。昼は海がきれいだけれど、よるは断然南西側みなとみらいの景色のほうが、勝っているとおもいます。みなさんは、どのようにお考えですか?
|
|
No.185 |
営業の方ですか?
|
|
No.186 |
>184
西向きの部屋だと、夏は一日中冷房を点けておかないと居られません。 夜も建物自体が暖まっているので、冷房が必要だし。 広くても安いのは、それだけ人気が無い理由があっての事。 ちなみにMMにあるインターコンチ、ベイブリッジ側の部屋の方が遊園地 向きの部屋の方より人気があります、宿泊代も高いし。 今回の値段のつけ方などを考えると、シーサイドは様子を見た方が 良いかなぁと思う。安物と呼ばれて評判が悪い設備も、ベイの時には 変更されてるかもしれないしね。 |
|
No.187 |
でも、夏に冷房が必要なのは南東も南西も同じだと思いますよ。本当に景色なんてすぐ飽きるもの、当たり前のものになると思います。買いたい人ならどちらでもいいんじゃないんですかね。安くなっても手抜き工事になったりすることはないんじゃないですか。そんなことが発覚したら大問題ですよ。もともと、うれないときのために価格を下げても利益が出る価格に設定してるんですよ。どこもきっとそうだと思いますよ。ベイウェスト
は、場所によっては景色がせsw SEに邪魔されて、見えないところもあるのではと思い、今回購入するつもりでいます。 |
|
No.188 |
前向きに購入を検討していますけど。
皆さんの書き込みを見て正直悩んでいます。 この物件は買いなのですk? |
|
No.189 |
|
|
No.190 |
>187
184の反対意見ですか?部屋の向きも景色も、大して重要視してして無い ようですが。でも部屋の向きで夏場の冷房費は大きな違いが有りますよ、 東向きと西向きでは。 既に建築費の値上がりは業界として出てきてるんで、当初予定価格より 値下がりすれば、下請けや孫請けへの発注費が減ります。発注費が 減るので資材の間引きや、人件費節約で工期短縮の為に手抜き工事が 増えてきてるとの報道もありますしね。 前向きな考えは良いことだと思いますが、書かれている内容が「思います」 「ないんじゃないですか」「してるんですよ」と良い事だけしか考え無いのは 良いとは思いません。 当初の予想よりマイナスになる可能性も含めて「買いだ」と思って購入した 方が良いですよ、構造に対する価格からも慎重になって当然ですし。 実際、購入前から何度もFAQに関する説明が送られてくるマンションなど 私は初めてですし、これほど販売予定価格の変更が多いマンションも同じく 初めてです。これは営業担当が本来の営業を行えていないか、又は企業の 設計に突込み所が多いかのどちらかですから。 |
|
No.191 |
|
|
No.192 |
191さんの言うとおりだと思います。
|
|
No.193 |
先日、駐車場の金額が、
15,000円(普通車) 17,000年(ハイルーフ車) に分かれていました。 これって普通車からハイルーフ車に変更したら 駐車場の場所が変わるってこと? また、 |
|
No.194 |
Q&Aが送られてくるのはマイナスですか?
私は営業担当者に口頭で説明させていた当初の姿勢より、 責任ある対応と好感しています。 このスレでも度々書き込みが有ったように、このマンションは将来を買う 部分が大きいので、後々、言った言わないで揉めない様にとの配慮からでしょう。 何しろココの営業担当者のレベルは本当に低いですから! |
|
No.195 |
低脳な営業ばかりだからこちらがしっかりしないとだめですよね。
|
|
No.196 |
>>191
一般的には、原価はもう決まっているんですか?それじゃもしかして、 一部の住戸に原価割れの価格設定をすることもあるんですかね? もしそうだとしたら、南東側を買った人が払う金で 南西側の赤字を補填することになるような・・・。 ひと部屋も売らないうちから、そんなのありかいな?! |
|
No.197 |
南東と南西、眺望を抜きに考えたら、どちらがいいと思いますか。
|
|
No.198 |
海側の部屋がいいか、みなとみらい側の夜景がきれいな部屋がいいかは、
それぞれの好みの問題なので、なんとも言えませんが、 ちなみに我が家からは、ベイブリッジを含む海の景色が見えますが、 いくら眺めてても、飽きません。 特に、ベイブリッジから大きな客船が入って来る様子など、 (入港や出港の時には、小さな船がわざわざ出て、噴水を作り、歓迎するんですよ!) 海側の景色は、海の色が変わったり、船がいつも行き交っていたりと変化があります。 また、夜は飾り電光を施した遊覧船が回っており、これもまたきれいです。 |
|
No.199 |
花火大会の時、穴場スポットが知れ渡りコットン周辺が地方からのマンション以外の人達でいっぱいになるのが予想されると思うんですが。どう思いますか?ゴミの問題とか。花火の見る確保の為前日から並んだりする予感が。対策とかないのかな・・
|
|
No.200 |
商業施設にどんな店が入るか気になるな。サンクスはわかってるんですが他が・・。個人的には郵便局のATM ドッラクストアあたり来て欲しい!なかなか営業の方に聞いても何が入るかわからないみたいで・・主婦の店って言われたが???でした。できれば いなげや に来て欲しいな。
|