旧関東新築分譲マンション掲示板「D'クラディアシーズンプレイスってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. D'クラディアシーズンプレイスってどうですか?

広告を掲載

中原住民 [更新日時] 2006-09-13 18:00:00
 削除依頼 投稿する

JR南武線武蔵中原駅のダイワハウスのD'クラディアシーズンプレイスを検討中です。
仕様や設備はよさそうなのですが、立地が気になっています。
現在の我が家は、ほとんどの季節、窓を開けて過ごしています。南側の間取りを検討中なのですが、中原街道が南側にあること、北側には線路と南武沿線道路があるし、東側にはバスが通る道が走っていますよね。やはり、空気はよくないでしょうか。音もうるさいでしょうか?
中原街道の南側にゼファーのマンションがたつようですが、立地面(空気、騒音)のみを比べた場合、かなりゼファーのマンションより劣るでしょうか?
ご意見お願いいたします。

[スレ作成日時]2004-09-29 01:10:00

注文住宅のオンライン相談

D'クラディアシーズンプレイスってどうですか?

301: 飛び込み移民 
[2005-04-04 15:38:00]
カフェの時間はちょっと贅沢なかんじでいいですよね。
日ごろ、仕事をしているか育児に追われていて気持ちにゆとりが無くなって
いますので皆様が落ち着いた頃にたわいないおしゃべりタイムが持てたら
素敵だなと思います。

小学校の道から駅に向かう道沿いに喫茶店がありますよね。
この間、そこでコーヒープレイクをしました。ご近所に住まれている方は
利用された事があると思いますが、個人的にはなかなか良いかんじだと
思いました。(トイレは今一ですが・・・)

302: 飛び込み移民 
[2005-04-05 11:24:00]
自転車をチューニングしたいと思うのですが、どこか良い自転車屋さんはないでしょうか?
主人の自転車も買いに行きたいので情報がありましたらお願いいたします。
303: 元付近住民 
[2005-04-05 18:56:00]
飛び込み移民さん
自転車をチューニングしたいとのことですが、ロード用でしょうか?
それともマウンテンバイクでしょうか?
私は以前フィールドショップ中原と言う店でマウンテンバイク用
パーツを買っていました。勿論、マウンテンバイクも売っています。
ロード用の自転車のパーツ屋さんは残念ながらわかりません。
普通の自転車屋さんでは中原輪業でしょうか。
304: 飛び込み移民 
[2005-04-06 09:54:00]
元付近住民さん、お返事ありがとうございます。
普通のママチャリなんです。(−−)
タイヤのゴムがそろそろ替える時期のようですし、車輪止めも
サビたのか動きが悪くなっているので、ブレーキの点検も
含めて一度見てもらおうかと思っています。

この辺りは平坦なので自転車で出掛けるのにはいいですね。
いろいろ散策してみようと思います。(^^)

305: Sunnysmile 
[2005-04-12 00:52:00]
4月の末に入居する者です。
はじめて書き込みさせていただきます。
みなさま、よろしくお願いします!

実は、既に入居された方に是非お聞きしたいことがあります。
まず、11日の朝の地震(現在も川崎市に在住)すごかったですが、
そちらはどのくらい揺れましたでしょうか?現在住んでいる賃貸マンションは
すんごく揺れたのですが、新築マンションでもやはり地震時は
かなり揺れるものなのでしょうか?

それと、すでに入居後の感想について書かれた方がいらっしゃいましたが、
みなさま、住み心地はその後いかがでしょうか?
良い点や満足しているところ、
逆に悪い点、予想していなかったこと、などなど
なんでも教えていただければうれしいです。

質問ばかりになって申し訳ありませんが・・、
よろしくお願いします。
306: 飛び込み移民 
[2005-04-12 11:48:00]
Sunnysmileさん、はじめまして。4月初めより入居しまして10日が経ちました。

地震についてですが、私は気が付かなかったのです。
ニュースでも震度2くらいでしたから、気が付かなくてもまあいいっか!と思っていました。

感想ですが低層階なので、北側の部屋が暗いのは覚悟していましたが、ほんと暗いです。
もっとも寝室と(まだ)倉庫なので暮らしには影響はでていません。
逆にリビングは狭いだろうと思って家具を小ぶりにしたせいか、思ったより広いです。
入居したての時は、匂いが気になり常に窓を開けていました。これもかなり良くなったかな?
お風呂の水も洗濯で使い切る感じなので水道代もOKかしら?
キッチンも悪くないですね。ただ狭くなるのを嫌って食器棚を買っていないので、すべて
上の棚にしまってあるのです。扉を開けっ放しにして頭を良くぶつけています。
物を取るにはいいですが、この棚の位置は低いですね。せっかくオープンキッチンなのに視界の
邪魔になっている気がします。住居については、まずまずですよ〜。(^^)

307: 飛び込み移民 
[2005-04-12 11:49:00]
悪い点は自転車置き場です。
隣との間隔が狭すぎます。隣の自転車にぶつかってしまって取り出しにくいし
慎重にしないと隣の方の自転車を傷つけるのではないでしょうか?
最初からかご付き子供いす付ですが大丈夫ですか?隣にはあたりませんか?と
言っていたのにこの結果か〜と残念に思います。
お隣の方はママチャリとママチャリに挟まれてとても大変な思いをされていると
思います。

予想していなかったことは、エントランスからエレベータに向かう通路の吹きぬけ
です。雨が降ると半分は濡れます。大雨の時は跳ね上がりとか大丈夫なんだろうか?
マンション内に入ってから濡れるのは勘弁して欲しいなぁ。
それとポストの表札ですね。部屋番号が透明のプレートに付いていたので、すっかり
取り替える訳にはいかず、購入した表札の上にかぶせています。奮発して厚い素材で
作るとはめ込めなくなります。ちゃんと確認してから購入された方がいいでしょう。
308: 飛び込み移民 
[2005-04-12 11:55:00]
言っても仕方がないことですが、、、
マンションの入り口はスロープと階段になっていますが、あの階段。
どうして2つ上がって1つ下がっているのでしょうか?跨いでしまおうか?といつも
考えてしまって歩きにくいです。(なのでいつも狭いスロープを使用しています)

マンションを出るとすぐに道路だし、せめて駅方面は植栽ではなくてポーチにした方が
安全ではないか?と思う次第です。

長々とすいませんでした。
309: 中原住民 
[2005-04-12 13:48:00]
こんにちは。我が家も先週入居して、ほぼ一週間経ちます。
地震の際は、まだ、お布団に横になっていたのですが、あまり
感じませんでした。

ホント自転車置き場の間隔がせますぎですよね。我が家も
子供いす付き自転車なので、ご迷惑をかけていないか心配です。
質問なのですが、自転車ってエントランスから入ってはいけな
いのでしょうか?営業さんに、自転車を通るルートを確認した
ときは、自転車置き場の入り口とエントランスから入っていい
です、と言われていたので、エントランスから自転車を入れた
のですが、”エントランスに自転車で入ってよいのですか?”
と聞かれました。
ルール違反ならもちろん改めますし、今はエントランスを使用し
てはいませんが。
310: 中原住民 
[2005-04-12 13:56:00]
ところで、、皆さん、音はどうでしょうか?
フローリングって、やっぱりかなり響くのでしょうか。
自分のお家の中の歩く音や戸の開け閉めの音、壁に当たる音、
物を出し入れする音が結構気になります。
他の家のは聞こえてきませんが、我が家の音はかなり
聞こえているのか、とても心配です。

311: 入居済みD 
[2005-04-13 00:25:00]
エントランスから自転車で入るの、OKと聞いてますよ。ダイワハウスさんから。
マンション内で乗ってはいけない(押せばOK)というだけのはずです。

312: 05 
[2005-04-13 08:37:00]
ご無沙汰しておりました。Sunnysmileさん、はじめまして!
以前の賃貸生活と比べると、床暖房の上にすわったり入浴したりするたびに、QOL(生活の質)が上がったなァ〜と実感できて嬉しいです。
携帯の電波があまりよくないのが難点かな。
室内もとっても静かですよ。花粉症患者がいるため窓を締め切りにしているからでしょうケド。
>>310 中原住民さんのご懸念に対しては……
週末、上に住むかたがご挨拶にいらして下さったのですが、それまでまっ……たく物音がしなかったので 「今日引っ越してこられたんですかぁ?」 と聞いたら、
我が家より一週間も早くご入居なさっていたのでした。
歩行器の音も物を落とした時の音も、気にしてらっしゃいましたが,ホントに一度も聞こえたことがありません。
保育園に預けてらっしゃるということだったので,在宅時間はそう変わらないはずなんですけどね。
我が家はトタトタ走り回る年頃の子どもがいるにも関わらず未だカーペット/ラグの類を購入できていないので非常ーに心配していたのですが、
ちょっとだけ気が楽になりました。
(とは言ってもラグは早く買うし、子どもにも言い聞かせ続けるのはモチロンですが。)

地震は、すでに電車内にいたため全く気づきませんでした。参考にならづスミマセン…。
313: 05 
[2005-04-13 08:45:00]
4月初日(=期首の日)に会社を休んで引っ越しし,週明けに出社してみたら…突然2週間後に異動してほしいと言われ(なんてありがちなパターン(^^;ゞ )
先週・今週と必死で引継ぎ資料の作成に没頭しておりました。
この掲示板は会社で毎日ROMりながらも、全然カキコできずにジレンマを感じておりました。
  (自宅PCは未だネット接続マチ中で。。)

それはそうと、週末、駅からの道の途中にある 『鈴や』 という喰い処にて家族でカンパイしてきました。
美味しかったですよ!少々値が張りましたけど〜。

ダイワサービスにアリさんの引越代を払うにあたり、振込手数料は当方負担と言われました。残念!

アリさんといえば、使用後の段ボールって、ゴミ置場に積んでおくと随時ひきとってくれたりするんでしょうか?
どなたかご存じの方いませんか?
314: 飛び込み移民 
[2005-04-13 10:07:00]
おはようございます。
>>313
アリさんの段ボールについてはゴミ置き場に積んでおけば持っていってくれるそうです。
また、玄関先に置いておいて持って行ってくれるようにお願いすればちょっと遅かった
ですが、持っていってくれました。

段ボールは町内会?で回収しているみたいなので(あちこちの電信柱などに張り紙があります)
町内会?の費用の足しになればとアリさん以外の段ボールがあったらとっておいています。(^^)

>>309
私も自転車のエントランスからの出入りはOKと聞いています。
でも個人的には今は引越し用に養生されていますが、外された後は出入り口は
きれいであって欲しいなぁと思いますので正直あまり歓迎できない心境です。

>>310
音に関しては、我が家も煩い子がおりますので気になっています。
上の方がまだ入居されていらっしゃらないようなので実際にどうかは
分かりませんが、それにしては荷解きのドスン、ドスンという音や
大人の方が歩いているような音が聞こえます。(どこからだ〜???)
もっとも今は引越しの時期なので仕方がないかなと思っています。
我が家も子供がおもちゃ箱をひっくり返すと「コラっ〜」、ドタドタ走りを
すると「コラっ〜」です。私の声が一番うるさいかも?
315: 引越し準備中 
[2005-04-13 17:30:00]
初めて書き込みします。まだ引越し準備中で入居していないです。
初書き込みでいきなり質問で申し訳ないですが、ご存知の方いらっしゃったら是非教えてください。

現在ネット回線をどうしようか最終迷い中なんです。
というのも現在CATV回線で、
CATVにしたら工事費がかからない(サービスらしい?)&手続きが楽(住所変更だけ)
更に、メールを多用している為使用メールアドレスを変更するとなるとこれが相当大変
なので、そのままitscomにしようかなと思ってました。
が、itscom(CATV)にすると、各部屋にあるLANジャックが使えないですよね。
無線LAN化も候補にはあるのですが無線LANはセキュリティ面やその他諸々の条件であまりやりたくない。

その為、光にして各部屋のLANジャックを使えるようにしておく、というのもあって
最後の悩みの種なんです。

お尋ねしたいのは、次の2点です。
(1)光にしたときの工事費と、回線使用料っておいくらでしたか?
(2)(もし分かる方いらっしゃれば)光の実速度は大体どれぐらい出ていますか?

仕事柄「常時接続&安定的に高速度のネット回線に、いつでも・どの部屋からでも繋げる」というのが、
どうしても担保したいんですね。
実際既に契約されて使用されている方の体験談をお伺いするのが一番信頼性が高いと思い、
初書き込みながらいきなり質問させて頂きました。
もしご存知の方いらっしゃったら是非教えてください。
ネット回線を最終的にどうするのかの判断の際、非常に重要な参考情報とさせて頂きたく。

では入居はまだ先になりますが、入居した際には宜しく御願い致します^^
316: 04 
[2005-04-13 19:06:00]
ご無沙汰しております。
我が家も入居して1週間がたちました。やっと落ち着いてネットが出来ます(^o^)
音に関しては遅い時間までお子さんが走り回る音や椅子?を引きずる音が聞こえますね。
正直ここまで煩いとは思いませんでした。
私も歩き方や窓の開閉、家具の移動等生活音はたくさんあるので細心の注意を払いたいと思います。

>>314
私もエントランスの階段気になります。内覧会の時に早速足を引っかけました(^^ゞ
特に構造を知らない方がいらした時に、誤って転んだりしないだろうかと思ってしまいます。
317: 通りすがりのBフレッツユーザIII世 
[2005-04-13 19:44:00]
>>315さん
すでにBフレッツで契約したものです。参考までに情報を。

>(1)光にしたときの工事費と、回線使用料っておいくらでしたか?

工事費はキャンペーン(全額プロバイダ負担)で0円でした。
回線使用料というものがなにかわかってないですが、
月々は全部コミコミで3600円くらいだったと思います。
プロバイダによって半年無料とか、1年間は半額とかですね。
niftyの場合は1年間半額です。

>(2)(もし分かる方いらっしゃれば)光の実速度は大体どれぐらい出ていますか?

現在、実速度7〜8Mbpsといったところです。
が、最大スループット29Mbpsのルータを使っているのであてになりません。

ちなみにNTTの工事の人がテストしたときは実速度で40Mbpsを超えてました。
「おぉ、こんなに速いんですか?」と聞いたところ、
「プロバイダを通すと半分くらいになっちゃうと思いますけどね。」
とのことでした。
なのでルータをいいやつに変えれば20Mbpsくらいいけそうな気配です(未確認)。
ルータを変えたいところですが、我が家の大蔵省において
優先度は”低”になっています(T_T)

私も引越し前はitscomだったんですが、
月々の料金もitscomの”かっとびワイド”よりちょっと安いので満足です。

以上、参考になればと思います。
318: 元付近住民 
[2005-04-13 23:19:00]
皆さん、こんばんは。
我が家もついに明後日引越しなので今家の中はダンボールだらけです。
アリさんからもらった50枚のダンボールがなくなりそうです。
我が家は2人住まいですが家族の多い方は足りたのでしょうか。
金曜日に引越しする方はあまりいないと思いますので見かけたら
声でもかけてくださいね。
自分で運べるようなものは台車で運んでいたりしますので今までに
見かけた方もいらっしゃると思います。これから皆さんの仲間入り
ができると思うとわくわくします。

>>317さん
あまり知識がないので100Mbps出ると思っていましたがそんなに速度は
でないのですね。でも今の8MbpsのADSLよりは早くなりそうで良かった
ですって当たり前ですね。プロバイダはniftyなので1年間半額はいいですね。

我が家も19日にBフレッツの工事がありますので早くネット環境を
整えてこちらにお邪魔したいと思います。
その時は改めて皆様宜しくお願いします。
319: Sunnysmile 
[2005-04-13 23:36:00]
入居後の住み心地について、みなさま、たくさんのご意見をいただき
ありがとうございました。
とても参考になりましたし、
引っ越すのがますます楽しみになりました。

今後ともよろしくお願いします。
320: 315 
[2005-04-14 02:21:00]
317さん
とても参考になりました。貴重な情報どうもありがとう御座います。

>月々の料金もitscomの”かっとびワイド”よりちょっと安いので満足です。
との事ですが、まさしく私も同じのとフレッツで迷ってたとこでした。
光にしてもプロバイダーをitscomにすればメールアドレス等引き継げるってitscomの人も言ってたし、
やっぱり光にしようかな・・・・。
いずれにせよ一番重要な実速度は契約してからじゃないと分からないので、とても有難いです^^

>318さん
余談ではありますが教えてだけだとあれなんで・・・。
回線を共有したりしますし電気と同じで途中でロスったりするんで、
100Mとうたっても100Mでるのは有得ません。
他にも317さんがおっしゃってるように他の個人個人の機器も影響しますし。
誇大広告といえば誇大なんですが、イメージ的には車のカタログの燃費みたいなもんですね 笑
ベストエフォートって書かれてある通り、あくまで論理上100Mでる回線ですよってだけですから。
余談でした。
321: ‚315 
[2005-04-14 02:26:00]
ついでにご参考までに
↓ここで割と正確な回線速度を測れます。
http://speed.rbbtoday.com/
322: 中原住民 
[2005-04-14 14:53:00]
こんにちは。
自転車のエントランスの件、音の件、ありがとうございます。
自転車でエントランスに入るのは、OKだと聞いて安心しました。
いきなり、ルール違反だったかとビクビクしてしまっていました。

音については、聞こえる方と聞こえない方がいらっしゃるのですね。
まだまだ引越しでバタバタしているでしょうから、様子見という
ところでしょうか。
煩い子らがいる我が家なので、できるだけ、気をつけて生活して
いかなければ、と思っています。

そうそう、05さん、実は私も同じです。引越した次の日にいきなり
異動を言われました。家を買うと転勤!?というジンクスは、ホントに
あるんですね〜。

323: 飛び込み移民 
[2005-04-15 09:20:00]
おはようございます。

エントランスホールが思ったより広くて今のところ何の活用も
されていないので、勿体無いな何かに活用できたらなと考えています。
(マンションの模型を置いても充分広さがありましたね。)

「あげます」「譲ります」「ほしいです」掲示板なんてあってもいいかしら?
引越しで持ってきたのはいいけれど、サイズがもう少し小さければ・・・
とか大きければ・・・という物がいっぱいです。
子供のおもちゃも「やっぱりいらないか」という物もあるし、
子供って好みがガラリと変わってしまうし、おもちゃは本当にすぐに
卒業してしまいますね。貰ってくださる方がいれば嬉しいです。

趣味の作品や子供達の絵画の展示
集会場での展示もいいけれど、入り口にこういうコーナーが合っても
良いと思います。

仕事で居ない時間が多く、ご近所の方々と触れ合う時間が少ないので
立ち止まっておしゃべりが出来る機会が増えるといいなぁと思います。

実は管理組合が出来てマンション内が活性化していくのを楽しみに
しています。

324: 購入者 
[2005-04-17 02:06:00]
こんばんは。ばたばたしていて、なかなか書き込みする時間がなかったのですが、04さん、05さん、元付近住民さん、
飛び込み移民さん、いろいろなアドバイスありがとうございました。古い話題になってしまいますが、
カーテンファクトリーで無事にカーテンも買い、ワックスもかけました。本当にピカピカにきれいになりますね。
新しい家具は既に入れたのですが、本格的な引越しは月末です。
オプションで頼んだエアコンのパイプが非常に目立つ変な取り付けになっていたので、
ダイワラクダさんにお願いしましたら、パイプだけ違うメーカに変えてもらって、とてもきれいに取り替えて
くれました。もし皆さんもちょっと目立つな〜と思ったら、ダイワラクダさんにお願いすると対応して下さると
思います。
ところで、エントランスホールに掲示板という飛び込み移民さんの案、とっても良い案だと思います。
このネットの掲示板も大変役に立っておりますが、ネットをご利用されていない皆様とも色々な形で交流
できたらと思います。またソファーも増やしてもいいのではないかな〜とも思います。
いよいよ月末お引越しですが、実は業者を最終的に決めておりません。皆さんはアリさんが多いかと思いますが、
対応はいかがでしたか?他の業者さんを使って、お勧めがありましたら、是非とも教えてください。
引越しがとても待ち遠しいです。
325: 元付近住民 
[2005-04-19 20:07:00]
皆さん、こんばんは。
我が家は先週金曜日に引越しをしました。
やっとネット環境も整いましたので書き込みさせていただきました。
荷物の方は半分位かたずいてもう少しなんですが家具がそろっていません。
今度の休みはニトリにでも行こうかと思っています。
エントランスに模型でもと思っていたのですが営業の方が忘れて?
いるようです。また今度確認しようと思っています。
掲示板の案もいいですね。皆で住みやすくしていきましょう。

購入者さん
アリさんは特に問題はなかったですよ。作業も早かったですし。
朝8時に引取りに来て、12時位には搬入完了でした。
ただ、アート等では行われている耐震施工?見たいなものはありませんでした。
家具等どのように固定すれば良いのかなかなか良い案が浮かびません。
どなたか教えていただけませんか?
326: ぼ〜 
[2005-04-19 22:54:00]
ご無沙汰してます。ぼ〜です。入居の片付けや、各種手続きに終われ久々の
書き込みです。
自転車の件なのですが、エントランスから入るのはOKだと聞いてましたが、
乗ってるお子さん数人と女性を見かけびっくりしました。しゃ〜っと行って
しまい注意もできなかったのですが・・・。小さいお子さんも多いので心配
になりました。

上階からの音ですが、うちも全くきになりません。というか聞こえません。
一度だけお隣?からコロンという小さい音が聞こえただけです。

新居での生活は快適で、とっても満足です!!期待して入居してください!!

327: ぼ〜 
[2005-04-19 23:01:00]
連続ですみません。

>>元付近住民さん
我が家はほとんど家具がないのですが(涙)本棚は下にビニールのようなものを噛ませて
設置して貰いました。壁や床に傷や穴がつかないし、ホームセンターで安く売っているの
で、いかがでしょう?効果のほどは・・・私もわからないのですが(すみません)参考
までに。
328: ぼ〜 
[2005-04-19 23:17:00]
またまた連続ですみません。

>>05さん
洋裁得意ではありませんが、へたの横好きで、喜んでもらえるのが嬉しくて
幼稚園バザーの前などは夜中まで人の分のバッグやらエプロンやらを縫って
ました(笑)美しい仕上がりは期待できませんが知り合う機会がありました
ら、お声掛けてください。
329: 05 
[2005-04-22 12:38:00]
ぼ〜さん!お久しぶりです!ずっと前のコメント(洋裁の件)なのにレス下さって、どうも有難うございました。
> 喜んでもらえるのが嬉しくて
そうなんですよね〜。分野は違えど「喜んでもらえるかも?」と思うとついつい書き込みが長くなってしまう自分としては、
お気持ち、よーくわかります。
案外 似た者どうしかも知れませんネ。こちらこそ、お知り合いになる機会がありましたらよろしくお願い致します☆

中原住民さん、もう異動はお済みですか?
私は今週アタマから新天地です。自分の場合は、通勤が近くなる という喜ばしい異動でした。
片道2時間だったのが、文字通り「半減」しました。早く保育園へお迎えにいけて嬉しいです。

まだ業務に慣れていなかったため相変わらず会社でもなかなかカキコできませんでしたが、ようやく少しは余裕が出てきました。
早く自宅PCもネット接続してほしい…
Yahoo!なんですよ。光が可能な環境の中で、メタル回線だと苦戦するぅ〜。
やっぱり我が家もBフレッツにしようかな。アドレス変わっちゃうのが厄介ですが…。
330: ぼ〜 
[2005-04-24 00:12:00]
>>05さん
ほんとにお久しぶりです!!またよろしくお願いします。しっかり者の05さんと似たもの同士なんて
大変光栄ですっ!!またまた質問で申し訳ないのですが、このマンションて、yahoo使えるんですか?
無理だと思ってBフレッツにしちゃいました(涙)BBフォンが使えないのがかなり痛いんです・・。
331: 元付近住民 
[2005-04-24 22:19:00]
ぼ〜さん
ありがとうございます。そのような物がホームセンターで売っているのですね。
知りませんでした。今度行ったときに探してみようと思います。
332: 05 
[2005-04-25 09:12:00]
>330 ぼ〜さんへ
> このマンションて、yahoo使えるんですか?
使えませんでした…(ToT) Yahoo!がNTTへ問合せたところ「NG」だったそうで、この週末、最終回答がきました。
早速Yahoo!は解約、今からBフレッツを申込むところです。
申込んでからどれくらいで開通するのか、ドキドキです。

暖かくなってきて、ぼちぼち衣替えの季節ですね。
まだ中原区に越してきて日が浅いため、どのクリーニング店にしようか迷い中です。
アクセス便利で特典あり(ポイント制とか)のお店をご存知のかたいらっしゃいましたら
教えていただけませんでしょうか〜。よろしくお願い致します!
333: 匿名さん 
[2005-04-25 17:37:00]
キャンセル住戸が発生しましたね。
引渡しも済んだこの時期にキャンセルって、ちょっと不思議ですよね。
売れ残りがあったということなんでしょうか?
334: ぼ〜 
[2005-04-26 22:22:00]
>>元付近住民さん
我が家の本棚は小さいのでサイズたりましたが、大きい家具はしっかり長さを
確認してからの方が良いと思います。ぴったりのがみつかると良いですね。

>>05さん
使えないんですか・・・。私はNTTにたぶん使えませんが一応確認して
下さいといわれましたが確認しないで諦めてしまったんです。BBフォンが使
えないので、電話代がシャレにならない予感がします(涙)
335: 飛び込み移民 
[2005-04-27 09:50:00]
おはようございます。
まだ完全に整理はついていないものの、ダンボールが姿を消しました。
後は細々とした物を片つけたりインテリアを考えたり、防音対策&地震対策
を練らなくては。

>333
キャンセル住戸が発生したとのこと。もしHP上で公開されているのであればURLを
教えていただけますか?
「完売御礼」から日が経っていますから、本当にキャンセルされた方がいたのでは
ないか?と思います。
4月ということで個人的な事情が発生した方もいらっしゃるかもしれないし、現物を
見て取り消しする方がいてもおかしくないかも。個人的には100%満足とはいきませんが、
なかなか快適だと思っています。
でも生活スタイルも違うし価値観も違う方がこれだけ集まっているのですから、購入した物件の
位置や間取りがやはり気にいらない!!っていう人がいるかもしれません。
いずれにしても購入者としてはお新古扱いでお安く市場に公開されてしまうよりは、都合による
キャンセル物件として売ってもらった方が、心理的に嬉しいです。(^^)ゞ
336: 匿名さん 
[2005-04-27 13:48:00]
>335
ダイレクトメールが届きました。シーズンプレイスと鷺沼の物件と同封されていました。
ルーフバルコニーのあるタイプのお部屋のようです。
337: 元付近住民 
[2005-04-29 12:59:00]
今日、たまたま営業さんと会ったので聞いてみたところ残念ですが、やはり
キャンセルがあったそうです。角の2LDKのお部屋だそうです。
モデルルームに来た方々に再度DMを送って早く売りたいそうです。

それから建築模型の件も聞いてみたところ、どこに行ったか
解体したかはわからないそうです。300万円もするのに
残念ですよね。
338: 元付近住民 
[2005-04-29 16:07:00]
飛び込み移民さん
URLはわかりませんがこのお部屋を希望していた方も不満があって
キャンセルしたわけではないそうです。
この時期にきてのキャンセルは通常では違約金が発生するはずです。
実は我が家も契約してから違約金を払ってキャンセルしようと
言う話もありました。この違約金がとんでもない額になるんですよ。
今思うとキャンセルしないで良かったと思っています。
このお部屋の方はそのような事はなかったらしいです。
飛び込み移民さんの仰るとおり、なんにしても価格を大幅に下げての
販売は購入者としてはあまりして欲しくないですね。
339: ぼ〜 
[2005-05-09 00:12:00]
最近書き込み少ないですね・・・(淋)
私はマンションでの生活にも慣れ毎日快適に過ごしています!!
まだ洋室は家具もほとんどない状態ですが、LDKと和室は希望
通りに仕上がり大満足です。マンションの住人の皆さんも廊下で
すれ違う際などはとても気持ちの良い挨拶をして下さりシーズン
プレイスに決めて良かったな〜と思ってます。内覧会で完成して
なかった時はどうしようかと思いましたが・・・(笑)
340: 飛び込み移民 
[2005-05-09 12:55:00]
確かに書き込みがすくなくなりましたね。でもその分、エントランス等で実際に
お話をされている風景に出会いますね。気さくな方が多くて嬉しく思います。

引越しをしてからもう1ヶ月が経ってしまいました。はやいな〜。
この1ヶ月は手続きや整理ばかりでこの町の周りがどういう風なのか散策する
余裕もありませんでした。
きっと「おやっ?」と思う場所があるのでしょうね。期待、期待、期待〜。

さて、そろそろほとんどの方が入居された事と思います。
どこかで顔見せをしたいですね。
人数にもよると思いますが、適当な場所に心当たりがあれば教えてくださ〜い。
てっとり早いのが【集会場に日曜日あたり1品料理orお菓子を持ち寄り】でしょうか?
341: 元付近住民 
[2005-05-11 17:05:00]
アリさんの養生もなくなり皆さん入居されたのでしょうか。
我が家は用が済んだダンボールが山積みです。早く回収してもらおうと思います。

飛び込み移民さんの言うように顔見せができればいいですね。集会場に集まる件は
賛成しますが、今のこの状況では何人集まるのか正直不安です。ROM専の人もそう
ですが、以前の盛り上がっていた時のメンバーが集まってくれればいいですね。
日時、場所が決まったら、eマンション、住まいサーフィン(にも書き込みしていますので)
掲示板合同OFF会等と称してエントランスの小さい掲示板にでも貼りましょうか?
(でもエントランスから出入りする事の少ない私はあまり見てないんだよなあ)
342: 購入者 
[2005-05-12 00:12:00]
こんにちは。久しぶりに書き込みます。Golden Week中に引越しして、まだまだ荷物の山です。
でもやはり生活は快適ですね!駅にも近いし、バス停はすぐだし、買い物も便利!
昨日はやっとアリさんの緑の引越し傷つけ防止枠?が取られましたね。
とってもすっきりして、いい感じですね。やはり玄関先が広々としているので、ソファーを
置きたいですね。飛び込み移民さん、日曜日の集まり賛成で〜す!どのように皆様にお声を
かけましょうかね?郵便受けの入り口の掲示板に張るのがいいかもしれませんね。
343: 05 
[2005-05-13 10:29:00]
BフレッツでNTTから回答きました。
D’クラディアで申込み多数のため増設工事(5月末完了予定)を行っており、屋内工事は早くとも6/2(木)からになるとのこと。
すでに6月の土日の工事予約はいっぱいらしく、共働き家庭にはアイタタタ…(涙)
すでにBフレッツ開通済みの通りすがりのBフレッツユーザIII世さんやぼ〜さん、ラッキーでしたね!
でも増設完了すると、今でている(であろう)速度より遅くなるんでしょうね、何だか申し訳ない…。

顔見せ会ですか、いいですね!
集会所ですが、ダイワサービスの管理人さんが不在の時間帯&曜日は使用できない旨の貼り紙があったような…?
もしそうならば、確か土曜日は管理人さんの出勤日だったと思うので、ほぼ必然的に「土曜日開催」ですかねぇ?
  (集会所を使用の場合は、ですケド。)
場所もそうですが日にちを決めるに当たって、(たとえば)小学校の土曜開催の行事と重なったりして参加したくてもできない方が出てしまうともったいないので、そこらへんの情報をアップいただける方、どうぞよろしくお願い致します(^m^)
参加ご希望で「この週末はダメーッ」という日がある方も是非…。

地域(町内会?)で廃品回収みたいなことってやってるのでしょうか。
もしご存知の方いらっしゃいましたら、ご教示下さいませ。
344: 飛び込み移民 
[2005-05-13 16:23:00]
Bフレッツユーザーの1人だったりします・・・(−−)
しかも家庭内は無線LAN接続です。今までがケーブルTVだっただけに
遅く感じています。
でも会社のP-inよりは早いです!おかげでこの速度に慣れつつあります。

昨日管理人さんから確認を取りまして、ご指摘のとおり「組合」で管理人さんが
不在の際の取り扱いが決まらない限り集会場を使用するのは土曜日の日中に
なってしまいそうです。しかも1時間500円なので集まった人で頭割り(−−)
賛同者はいらっしゃるようなのでポストの所の掲示板に「案内」を貼らして
いただいたら(これはOKでした)何人かは集まってくれそうな雰囲気はありますが・・・。
本当は当日通りすがりの方でも参加できるようにしたかったのですが、それは
後ほどのイベントになりそうですね。
人数が少ないのであれば、レストランや居酒屋で気軽に集まってお話したい
ですね〜。

さて、どうしましょうか?
05さんの正体は分かりましたので直接、相談に伺えるとしてこの掲示板を
随時見れる方って少なそうですね。

ちなみに私自身は特に絶対にダメな土日はないのですが、主人が出勤して
しまうと小さい子供付きになるので行動が難しくなります。
しかも出勤かどうかは間近にならなと分かりません。
計画をするにも助っ人がほし〜いです。よろしくお願いします。

廃品回収はわかりませんが、毎週土曜日は小学校などのPTAが
新聞・ダンボール類を回収していますね!
345: 元付近住民 
[2005-05-13 18:23:00]
05さん
今、Bフレッツ開通までにそんなに時間がかかるのですか。
だから、最近書き込みが少ないのでしょうか。
我が家もBフレッツですが4月15日に引越しをして19日に開通しました。
よかった〜早めに申し込んでおいて。
ところで顔見せ会の件ですが、私は土日でしたらいつでもOKです。
妻は日曜に昼間はダメですが。日時、場所はお任せします。
346: 05 
[2005-05-16 12:40:00]
>>344
そうなんです、偶然ある朝お会いして駅までの通勤をご一緒させていただいた折、飛び込み移民さんには、自分が05だということが見抜かれてしまったんですねぇ〜。ハハ。
そんなご縁もあり、この顔見せ会、05も計画の助っ人になりますよ〜☆
保育園行事の関係で6/4(土)がダメですが、あとは今のところ大丈夫です。

集会所は「キッズルーム」としての使用であれば無料だそうですから、極力お子さん連れの参加を呼びかけて「キッズルーム」として申請する、
という荒業もできなくはないと思っています。
 (私の子どもも参加させますので、まずは「キッズ」1人確保♪)
もし集会所ではない所にするならば、大推薦なのが、アルカード2Fの「和民」のパーティールーム!
この週末、保育園の保護者どうしの家族交流ランチ会がそこで開催されたのですが、子どもの大騒ぎも気がねしなくてよかったし、
費用は安いし(自分が頼んだランチの代金だけ。¥780とか。)、オススメです。
3日前までに何を注文するかを連絡しておかねばならない、というのが厄介ですが…。
 (事前注文しておかないと、パーティー開始時刻と同時に食事をお持ちできない、からだそうです)

飛び込み移民さん、新聞・ダンボール類の回収の情報、有難うございました(^^)
近日中に05の連絡先をお教えしますね。
347: 飛び込み移民 
[2005-05-16 16:16:00]
05さん、情報をありがとうございます。
この間ばったりお会いして「和民がお勧め」とお聞きしましたが、どこにあるんだ〜??
と探していました。アルガードの本屋まで行ったのに、、、トホホ。隣とは。
和民のパーティルームもいいですね!チェックしておきます。
また、パパさん達の為に土曜日の夕方(16:00〜)から畳の個室がある居酒屋的な
場所で始めるのもいいかなと思っています。
まだ、混まない時間で子供たちも遊べるし、ママさん達は夕食を気にしないで
済むので(私が一番手抜きをしたいのかも?)
ちょっといろいろと調べてみます。

候補は28日(土)の夕方、29日(日)のお昼かな?
いかがでしょうか?
張り紙・・・間にあうかなぁ〜。保育園で家族交流ランチとはO保育園でしょうか?たしか父母会が活発とお聞きしています。
楽しいイベントですね。
同じマンションの方でG保育園に通っているお子様をお持ちの方が数人いらっしゃいました。
この地域のことはあまり知らないのでとても嬉しいです。(^^)
348: 匿名さん 
[2005-05-16 18:30:00]
 住人でもありませんし購入者でもないのですが都内のDシリーズ在住者です。
通信環境のお話がよく出ているようなのでよかったら教えてください。
都内の最近のDシリーズはほとんど光回線が標準で設置されていて通信料も
共益費込みになっています。ちなみにうちもそうなのですが・・・。
こちらのマンションは光回線は標準ではなかったのですか?
誤解なさらないで下さいね。
私は都内のマンションの様にせっかくLANの居室内配線があっても
将来足回りが進歩した時にマンション全体で加入していると
理事会の判断などが必要で個別に対応できない・・・というのは
やだなーと考えて、将来的には皆さんのように個別に通した方が良いかな
と考えていまして参考意見を伺いたく書き込みました。
349: dondondon 
[2005-05-16 19:54:00]
>>348 匿名さんへ
他の通信会社に乗り換える場合、標準装備ある/なしにかかわらず
マンション内に装置を置く場合(無線以外)理事会の承認が必要になると思います。
 このマンションもNTTの装置が入っているのでBフレッツへの接続ができるのですが
(個別で)多分将来的に他の通信会社を使うときは理事会の承認が必要になると思います。

348 匿名さんのマンションも同じようにメディコン+VDSL/HUBが
共用設備のところに多分あるはずです。(直接ONUが住居にありませんよね)
ので将来、理事会に承認をとれば(多くの通信会社はかわりに交渉してくれます)
ここに他の通信会社の光ファイバ+設備を置いてつなぎかえれば使うことができるはずです。
ただし規約の変更が必要になるとかなり面倒になるかもしれませんが。。
350: 匿名さん 
[2005-05-17 09:09:00]
>dondondon さん
ご意見ありがとうございました^^
私のところは管理人室に光回線の設備一式があります。
入居後は部屋のLANソケットに差し込むだけで
インターネットに接続出来ておー便利だ!
と思ったものの、LAN配線の収容場元が管理人室では
自分だけ変更したい時は後々困るなーと考えていました。
住人の皆さんの大半がとりあえず繋がればいいよだと
スピード重視の私としてはギャップが発生しそうで・・・。
まーだいぶ先のこと?だと思うのでゆっくり考えてみます。
dondondonさんをはじめシーズンプレイスのご入居者の皆様の
快適なマンションライフを同じDシリーズ在住者として
陰ながらお祈りしております!

[PR] 1日で効率よく回れる住宅展示場の一括予約を依頼する - HOME4U家づくりのとびら

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる