JR南武線武蔵中原駅のダイワハウスのD'クラディアシーズンプレイスを検討中です。
仕様や設備はよさそうなのですが、立地が気になっています。
現在の我が家は、ほとんどの季節、窓を開けて過ごしています。南側の間取りを検討中なのですが、中原街道が南側にあること、北側には線路と南武沿線道路があるし、東側にはバスが通る道が走っていますよね。やはり、空気はよくないでしょうか。音もうるさいでしょうか?
中原街道の南側にゼファーのマンションがたつようですが、立地面(空気、騒音)のみを比べた場合、かなりゼファーのマンションより劣るでしょうか?
ご意見お願いいたします。
[スレ作成日時]2004-09-29 01:10:00
D'クラディアシーズンプレイスってどうですか?
261:
05
[2005-03-23 06:28:00]
|
262:
元付近住民
[2005-03-23 08:13:00]
中原住民さん、そうですよね。あの建築模型どうにかして展示してもらいたいものです。
他のタワーマンションなどは場所をとらないので展示するケースが多いそうです。 シーズンプレイスは結構場所をとりそうですね。展示スペースもそうないし。 ここで展示するか否か皆さんに意見をもっと聞きたいと思います。 05さん、ありがとうございます。購入者として不快な思いをしたので 思わず書いてしまいました。 |
263:
匿名さん
[2005-03-23 08:47:00]
もうすぐ入居ですが、みなさんワックスはどうされましたか?
施工者側の方で、確認会後にワックスを一度かける??との話しでしたが、 やはりそれだけではいけないのでしょうか? 教えて下さい!! |
264:
ぼ〜
[2005-03-23 09:09:00]
サービスワックスだけでもよいかな・・・?と思いましたが、私の性格上、入居後はなかなかやる気
が出ない気がして、うちはリンレイのフローリング用ワックスを塗っておこうかと思ってます。練習は 失敗しました(泣)上手く塗るコツとか知ってる方いらしたら是非教えて下さい〜。 |
265:
AKI
[2005-03-23 10:32:00]
|
266:
AKI
[2005-03-23 10:35:00]
あっ、それと元付近住民さん。僕も模型は残して欲しいと思います。
|
267:
05
[2005-03-23 13:09:00]
元付近住民さん,AKIさん,レス有り難うございました☆
ぼ〜さん,我が家もリンレイのR−1を自力ワックスがけ予定ですよ! >>140 でも貼り付けズミですが,以下のHPがとっても勉強になります: http://www.burnish-club.com/index.html もうご覧になっていたらゴメンなさいね。 模型の件,立派な出来だし,原価を考えると(笑)捨てるには惜しいですよね。 気になると言えば気になるのが,外部の不心得者に忍び込みの参考にされると困るかなァ…。 まぁそこまでの詳細模型でもないだろうから大丈夫でしょうか。 エントランスが外部者の目につきやすければ,集会室とかに飾っておくテもありますしね。 今週末から、早いお宅ではもう引越開始なのですねー。 たとえ引越は先でも、ガス開栓を済ませたり、先に家具を運び込んだり と、週末お部屋で過ごされるかたも いらっしゃると思います。 皆さん! セールスの類には注意しましょうね。有名どころでは、レンジフィルターなどを売りつける近○設備。 あとは、「消火設備の点検」と称して消火器を売りつけるところとか。 意外と盲点なのが、ガス開栓にきた東京ガスによる、ガス警報機システムの売りつけ。 「警報機はこの建物は取り付けることになっていますので取り付けて下さい。 五年ごとに12075円です。」 と言われたりするそうです。イヤ、必要な場合は契約してよいんですけどね。 でも、まるで取付け義務があるかのようにセールスしてくることもあるそうなので、不要なかたは要注意かと。 東京ガスにしろ○畿設備にしろ他のセールスにしろ、その場ではハンコや署名をせずに、 名刺だけもらってその場は帰ってもらう。 (中には、名刺すら持っていない輩もいるらしいです。) そもそも、ピンポーンと押されてスグ鍵を開けないのが一番ですけどね。相手にすると長いらしいので。 まあ、東京ガスだけは仕方ないですが…。 2月の入居説明会で説明があったとおり、インテリアオプションのダイワラクダさんは 日時のアポをきちんと入れてから来るということなので、その点の見きわめはできそうですね。 |
268:
ぼ〜
[2005-03-23 14:26:00]
>>05さん
いつも的確な情報ありがとうございます!!自力でワックスとおもってましたが 貼り付けていただいたHP見たら大変そうですね〜道具もたくさん必要な感じで いまさら焦ってます(泣)自宅では雑巾で練習したのですが、確かにムラななり ました。大きめのラグを敷けば目立たないかな〜(汗) |
269:
飛び込み移民
[2005-03-23 20:11:00]
火災保険は05さんのアドバイスもあり、契約が無事にすみました。
ありがとうございます。 我が家はワックスは業者に頼みましたのでサービスワックスも断っています。(逆にワックスが塗ってあると剥離の料金を とられてしまうのですよ。) カーテンは一度付けたらなかなか変えないだろうとの事で妥協せずにカーテンメーカーのショールームに 行ったりインテリア講座を受けに行ったりして気に入った物を選びました。 シェードスタイルに輸入物のカーテン、ウッドブライドなど20万超えで〜す。(笑) その代わり別のところを思い切り削りましたよ!(当たり前ですね) 確かにカーペットは床暖房対応もしくはホットカーペット対応の物にしないと滑り止めにしている 部分が溶けたり焼けたりしてしまうようですから、要注意ですね。 ただ、そうするとダイニグマットはどうする?と思案中です。 子供が小さいのですぐに拭ける物をと思いましたが、こういうビニール製の物は床暖房には使えそうに ないですよね〜。今度の冬までには考えておかないと。 しかし、防音とばかりにマットばかりを敷いてしまって床を塗って貰っても意味がないかも〜?と思える このごろです。 模型はしばらくの間でも飾っておきたいと思います。 でも集会場ではますます狭くなってなってしまうでしょうし、日ごろはキッズルームと使用できると聞いて いましたからちょっと危険かも?(どちらが?) やはりエントランス横のスペースでしょうか?防犯上大丈夫かしら? |
270:
ぼ〜
[2005-03-24 13:56:00]
>>飛び込み移民さん
ニッセンのビニールダイニングラグが床暖房使用可能か電話で問い合わせたところOKだったので 安いし、決めようかと思っていたのですが、別の商品で手違いがあったり、カタログが間違っていた りで、(びっくり)本当にOKなのか心配になりまだ買ってません(泣)家も子供が小さいので入居に 間に合わせたかったのですが・・・。カタログには使用可能って書いてないんですよね〜。 お互い子供が小さいうちはラグ&カーペット敷かずにはいられなおですよね〜。 カーテン素敵なのが出来るようですね〜(キラキラ)羨ましい〜我が家はファクトリーです。 確かに模型をキッズルームにも使う集会室に置くのは危険そうですよね・・・。流血の予感もします(怖) エントランス横のスペースも思ったより狭いし、みなさんおっしゃるように防犯面の心配もあるし・・・(悩) どこかに良い置き場所ないものでしょうかね・・・。 |
|
271:
ぼ〜
[2005-03-24 13:59:00]
訂正
いられなおですよね〜 いられないですよね〜 すみません。 |
272:
dondondon
[2005-03-24 17:01:00]
みなさんはじめまして。遅まきながら参加します。
模型の話題に食いついてしまいました。 エントランスのオートロック入って真っ直ぐの木建ての壁の前っていうのはどうでしょうかねぇ。 やっぱり狭いですかねぇ。 でもこの木建ての壁、現物見るまでは私はてっきり扉だと思っていました。 |
273:
飛び込み移民
[2005-03-24 21:32:00]
>>ぼ〜さん
一応ダイニングセットの足には防音用のクッション(?)がついておりますが、他の掲示板で上の人が うるさくて「ダイニングマットくらい敷けよ」という発言がありましたのでやはり敷いておいた方が フローリングの為にもいいでしょうね。(--) 同じく通販のカタログでお安いビニール製のラグがあったので検討していたのですが、ホットカーペット 対応の記述はないのです。同ページのすぐ上の商品には記述があったのでかなり怪しい。 ああ、こういう事を考えるのは楽しいけれど荷造りが・・・・。 更にその先の荷解きが・・・・。 そうそう、引越し経験者はご存知だと思いますが、段ボールでも結構手が荒れますよ。 最後は指紋が磨り減って段ボールが滑って持てなくなります。 ちゃんと軍手をするか、こまめに油分補給をすることをお勧めします。 前の引越しの時はDHCのオリーブバージンオイルが効果ありでした! |
274:
05
[2005-03-25 07:05:00]
おはようございます!
飛び込み移民さんやぼ〜さんのラグ情報も、とても参考になります(^^) さて、今日は融資実行日で、明日はいよいよ引渡し日ですね。 長かったような、早かったような…。 明日は、2月の入居説明会で配られた『確約書』やら『家族構成届』やらを持参 しなければならないんでしたよね。記入モレがないかチェックしなければ。 皆さんとのご近所づきあいを目前に控えた今、 ずいぶん以前のレスなのですが、この掲示板が立ちあがった頃に近隣住民さんから 書き込みいただいた文章を紹介させて下さい: >>19 (近隣住民さん、勝手に引用しちゃってすみません。) この書き込みを読んで、この物件に決めてよかった〜 という思いを深めた次第。 私も、挨拶とか、きちんと致します! (無視されると悲しいので、無視しないでネ。) 今日はお給料日♪ 砂漠にしみこむ一滴のうるおい… あな嬉し。 |
275:
ぼ〜
[2005-03-25 14:00:00]
>>05さん
いつも連絡事項や締め切り等のお知らせありがとうございます!! 普段からぼ〜な私はすっかり頼りにしてしまってます(汗) 楽しい近所づきあいよろしくお願いします。人見知りな私ですが挨拶は 元気にさせて頂きます!! >>飛び込み移民さん ラグ性能の確実な情報をつかむのは難しいようですね(涙)家のダイニングセット にも、生協のクッションシートの様なものを貼ってるのですが・・・子供達が食事 の度にこぼすので〜(涙)。引越し準備大変ですね〜。ついついインターネットに 逃避してしまいます(反省) |
276:
元付近住民
[2005-03-25 21:57:00]
いよいよ明日は鍵の引渡しですね。我が家は午後4時なのですが皆さん同じなのでしょうか?
場所は現地で良いのでしょうか?今更こんな質問してすいません。 早い方は土日に引越しをなされるのでしょうjね。 我が家は4月中旬なのでまだあまり家の中が片付いていません。現在の家も近いので 徐々に荷物を運ぼうと考えていますが、その前にオプション類はもう完了しているのでしょうかね。 我が家はフロアコーティングを全フローリングかける事になっているので完了していない と荷物が運べません。 それと模型の件は結構反響がありましたね。 今日、MRに連絡して「模型を残して欲しい」と伝えておきました。でも最終的にどうなるのかは わかりません。 dondondonさんはあの模型が好きなのですね。私も実は気に入っているんですよ。 気が合うかもしれませんね。 それと皆さんはインターネット環境はどうしようとお考えですか? 我が家は現在フレッツADSLですがNTT-MEにBフレッツマンションタイプを申込みしました。 開通するまではダイアルアップでしか出来ないそうなので数週間は我慢ですね。 |
277:
飛び込み移民
[2005-03-25 23:17:00]
鍵の引渡しは私たちは11時となっております。
明日は電気のみ取り付けて引越し準備の為、早々に退散〜の予定です。 フローリングの傷はちゃんと直っているといいけれど、、、、というか直っていないとワックスが 塗れない。 おそらくオプションのフロアコーティングは最終確認が終わらないと作業しないのではないか? と思います。 模型はエントランスに置けそうな気がしてきました。(^^) インターネットは現在はケーブルTVですが、今度はイッツコムでniftyにしたとか・・・・。 詳しいことは主人に聞いてみます。 開通まではうちもモバイルPCのみの使用です。(−−) |
278:
元付近住民
[2005-03-25 23:48:00]
飛び込み移民さん、レスありがとうございます。
やはり時間はばらばらなのですね。11時ですか。できれば我が家もそれくらいも時間の 方がよかったです。 そういえば最終確認はまだでした。と言う事はフロアコーティングは入居前までと言う事に なりそうですね。リビングの照明やカーテン、その他のオプションは鍵を渡されても 完了していないってことになりそうですね。 模型の件は明日もう一度現地を確認して営業さんに話してみようと思います。 ちなみに我が家もniftyです。 |
279:
下小田中住民
[2005-03-26 00:20:00]
我家は明日結婚式に招待されているので、引渡しは
日曜日にお願いしています。 (しかしなんというタイミングで結婚式なんだ〜!!) 引越し目前というのに、なかなか進まずに気持ちだけが 焦ってしまいます。みなさんは順調に片付いていますか? 我家はBフレッツマンションタイプでniftyにしたそうです。 (こういうことは主人任せなもので(笑)) |
280:
dondondon
[2005-03-26 00:34:00]
元付近住民さん。模型の件お願いいたします。
ちなみにオプションは引渡し後らくださんにカギを預けて引越し前までにしてくれるという話で ワックスの場合1週間ぐらい入居を待ってくださいといわれたような気がしますが。。 ちがったのかなぁ?? |
281:
元付近住民
[2005-03-26 20:44:00]
皆さん、こんばんは。
もう、殆どの方が引渡しを行ったのでしょうね。我が家も夕方完了しました。 明日も10件程の引渡しがあるそうです。 驚いたのはオプションの表札、フロアコーティング、白木ワックス加工が完了していました。 あとはカーテン、照明、レンジフードだけです。 表札もかなりのお宅で入っておりやっとマンションらしくなったなと感じました。 帰りがけにはアリさんの養生が行われていましたが暫くはこの状態が続くのでしょうね。 1階の南廊下を歩いて帰る途中「こんにちは!」と挨拶してこられた女性がいらっしゃいました。 私は太っていて赤いパーカーで、妻と歩いていましたがこの掲示板の方なのでしょうか。 私は寒くて満足な挨拶ができずに悔やんでいます。やはりこの挨拶一つでも気持ちが いいものですよね。なるべく住民の方に会った時は元気に挨拶しようと思います。 dondondonさん 模型の件は聞いてみましたがダイワの社内で問題があるそうでもう少し様子を 伺おうと思います。置き場所を模索していたら、エントランス内正面横にダイワラクダの方が 2名オプションの鍵の預かりとかでいらっしゃいましたがそこのテーブルの奥の位置は なんとなく良さそうと感じました。明日も行くのでしっかり見てこようと思います。 |
282:
中原住民
[2005-03-26 22:35:00]
我が家も引渡し、完了いたしました。これで、晴れて自分のものになったのですね。なんだか
実感がわかないような。とっても嬉しいような。 オプションのコーティングは、終了していましたが、指摘した傷のところは直してくれてない 上からコーティングされていました。ショックです。 床の傷については、コーティングを依頼した家庭は、戸田建設さんではなくてダイワラクダ さんが修繕してコーティングするという分担になっていたそうです。まぁ、とりあえず再度依 頼はしてきましたが、コーティングをはがして修繕するそうで、ちょびっと不安です。 挨拶は、かなりの方がされていましたね。車の中からも頭を下げて下さる方もいて。。 私はどうも、ブツブツと暗い挨拶になってしまうのですが、なるべく、元気に挨拶できるように 心がけたいと思います。元付近住民さんのおっしゃるように挨拶って気持ちいいものですも のね。 いよいよ新生活が始まりますが、改めまして、これからもどうぞよろしくお願いいたします。 |
283:
ぐうたら
[2005-03-26 23:30:00]
皆さん、はじめまして!今さらですが参加させていただきます。
この掲示板の存在もつい最近知りまして^0^::: もう少し早く知っていればよかったのですが、、ちょっと残念です。 我が家は共働きで子供を保育園に預けています。皆さんの中にも共働きの方もいらっしゃるようなので、とても励みに なります。 皆さんはぞくぞくと引き渡しをされているのですね〜!うちは今月末です。引っ越しも4月に入ってからなので、 なかなか片付けも進まなくて・・・。でもそろそろ”焦りモード”でやっていかないとですよね。 表札も引っ越しまでに自分で探そう!と思っていましたが、あれよあれよとこの時期を迎えてしまって・・・早く 手配をしないと!! 模型展示、よいですよね♪ 確かに大きいのでスペース的に厳しいかもしれませんが、実現することを願ってます。 あと、先週の確認会で気付いたのですが、エントランス正面の照明(木パネルの両サイド)が少々見劣りするもの (そう感じるのは私だけかもしれませんが・・気に入っていた方、すみません!)になっていました(>_<) ダイワの営業の方に伺ったところモデルルームのものと取り替える、というお話があるそうで”お願いします!!” と言っておいたのですが、その後どうなったか・・・。引き渡しの際に確認しようと思っています。 小さい子供がいるので何かとご迷惑をお掛けすると思いますが、これからの新生活、どうぞよろしくお願い致します。 |
284:
04
[2005-03-27 02:26:00]
我が家も引渡し完了です。車も早速入庫してきました。
うちも指摘事項いくつか直っていない所がありましたよ。 引渡し早々自分達でワックスがけをするつもりだったんですけど、 とりあえずトイレカバーや手拭きタオル類を設置して今日は帰ってきました(^^ゞj 挨拶は私も常に明るく心がけていきたいと思います。 皆さんこれからも宜しくお願いします。 |
285:
購入者
[2005-03-28 00:31:00]
こんばんは。一時的に盛り下がっていたが、一気に気分を盛り返した購入者です。
引渡しの日(土曜日)はとても寒かったですね。とても3月末とは思えなかったですね。 赤いパーカーを着ていらした元付近住民さん、覚えています。集会室の前で鍵の引渡しを 待っていた時にすれ違ったような気がします。南廊下でもすれ違ったかどうかは良く覚えて おりませんが、今後ともよろしくお願いいたしま〜す。 引渡しの際に、まだ直っていない箇所がありましたので、(バルコニーのシートの貼り付けが 浮いていたり、ドアの傷が直っていなかったり。。。)、戸田建設さんも申し訳なさそうにして いました。12月から残業、残業で追い込みをかけていたようです。我が家の引越しは4月末 なので、4/9までに最終(?)確認会を予定しております。フローリングは思っていた以上に きれいになっており、何もする必要ないのでは、と思ってしまいますが、それでも、皆さん, ワックスがけをするのですね!カーテンに関しては、05さんと中原住民さんに影響され、 今日、カーテンファクトリーに行ってきました。種類もたくさんあり、他のオーダーよりもお手ごろでも あるし、我が家もそこで購入することに決めました!ただ、優柔不断の私は、今度は色や柄 で悩んでいます。ベージュのストライプが入った白っぽいのにしようかなと思っておりますが、 皆さんLDではどんな色や柄にしていますか?ちなみにフローリングの色はモデルルームと 一緒のCalmです。 引渡し日に、何組かの方とすれ違いましたが、皆様とても感じの良さそうな方達ばかりで、 とてもうれしいです。 今後とも末永くよろしくお願いいたしま〜す。 |
286:
通りすがりの中原住民III世
[2005-03-28 01:23:00]
うちも引渡し完了しました。(やっぱりまだ未着手の傷はありますね・・)
みなさんの書き込み見て確認しましたが、玄関のドア90度まで開きませんね。 あれでいいのかなぁ〜、引越しのときに家具が入るかちょっと不安です。 ところで、 駐車場への出し入れですが、やっぱり結構面倒くさいですね。^^; (入ってくるまでの道、駐車場内での入出庫とも) 駐車場内で同時に出し入れするときはかなりつらいかも。。 |
287:
04
[2005-03-28 04:08:00]
>>通りすがりの中原住民III世さん
私も玄関ドアは気になったので確認したところ、あれ以上は開かないとの回答でした。 もし荷物が入らない等生じた時は一時的に調整はできると言ってましたよ。 >>購入者さん 我が家もカーテンファクトリーです♪あれだけ種類があると凄く迷いますよね。 一体感を持たせたかったので、フローリングの色(Smart)に合わせて白に近いベージュにしました。 部屋中真っ白々〜になってますよ(^^ゞ |
288:
通りすがりの中原住民III世
[2005-03-28 21:27:00]
|
289:
元付近住民
[2005-03-28 23:27:00]
購入者さん
直接はお話はしていないと思いますが覚えていただいていて感激です。 購入者さんは南の1階ですか?私は西の1階です。 フローリングはモデルルームと同じ色です。 全フローリングにフロアコーティングをした為、施工前よりも明らかにつやが 出ていました。西日が当たると床が眩しくなります。 カーテンはオプション会で買った無地の白っぽいゴールドと言うか ベージュと言うかそんな感じの色です。 |
290:
05
[2005-03-29 07:01:00]
皆さんおはようございます! 引渡し会の週末はよい天気に恵まれ、幸先(さいさき)よかったですね(^^)
大和さんからプレゼントされた何とかジャスミン、ちらほら花が開いてきて、部屋によい香りを もたらしてくれています。 元付近住民さんとは引渡しの時間が近かった(我が家は3時)ようで、赤いパーカーを召した男性、覚えていますよ☆ 翌日(日曜)は、念願の自力ワックスがけをしてきました。 私も、サービスワックス施工後の光沢を見て最初は >>285 購入者さんと同じ感想を持ちました。 でも……水性ウレタンを二度塗りしたら、そりゃあもう さらに見事な輝きで!(←注: かなり“自画自賛”入ってます(^^;ゞ ) ちなみにサービスワックスは、結構レベルの高い業者さんが施工したようですヨ。 お世話になっているプロのコーティング業者さんが偶然にも当日お仕事で来ていて、フローリングの状態を見てそう言ってました。 (業者さんによっては、本当にチリ・ホコリだらけになるみたいで…) また、私たちの物件のフローリングは 南海プライウッド社の『フロウバーチ(FlowBirch)』という商品だそうで、HPを見るかぎり フローリングそれ自体がレベルの高いもののような印象です(主観ですが)。貼っときますね: http://www.nankaiplywood.co.jp/snt-j/fro/rivl/rivl.htm 中原住民さん、キズ未済の上にコーティングをされてしまったそうですが、いよいよとなったら自分でも補修できますよ〜☆ ぐうたらさん、はじめまして! 今日も共働きがんばりましょうっ。 転園先の昼寝布団カバー、ネットで知ったプロの方に1枚千円で依頼し、先日できてきました。 さすがプロ、きれいで早い! …でも次の機会には、それまでに ぼ〜さんとお知り合いになって、ぼ〜さんにお願いしたかったりして…? (お代はモチロン払って、ですよ) 洋裁がお得意だなんてうらやましいです。 引越を今週末に控え、寝不足体制に入りました。もう子どもの寝かしつけ時に一緒に寝入ってはいられません。 我が家の目覚まし時計は、そういうわけで、夜に鳴ります(^^; |
291:
飛び込み移民
[2005-03-29 09:45:00]
皆様、おはようございます。
引渡し(土曜日正午)時は、どちらかの方に大変お世話になりました。 子供が「お父さん、探して来る!」と部屋から飛び出し、共用廊下を走り回っていましたところ 「僕はどこの子かな?」と保護していただいちゃいました。 マンションは声はするものの響いてしまって、上にいるのか下にいるのか分からないですね。 まだ工事中ですから、危険だったりお邪魔になったりするので以後気をつけます。 玄関扉はカギ&ゲートの設置かな。(見かけが悪いけれど・・・) 部屋の位置も分かったようですが、違う階の部屋を開けようとしていました。(−−) ちょっと目を離すと走り去ってしまうこの速さに親は付いていけません。 子育ては若いうちに・・・と言われますが、実感中です。 05さんは依頼したのですね。いいなぁ。こちらは疲れちゃいましたが、ようやく一揃い完成!です。 さらにお弁当袋などはちゃんと売っていて、材料を買うよりその物を買った方が安上がりでした。 それでも名前をステンシルしたり、アップリケをつけたりと頑張りました。 「我ながらすばらしい出来だ」と自画自賛です。(^^) リビングのカーテンは光沢のある薄いベージュでプレーンシェードです。 床はMRと同じ濃い色なので明るい色にしました。 レースにポイントをつけてゴールドの刺繍入りの茶色のストライプです。かなり薄い生地なので 茶色ストライプ〜!!!という感じにはなりませんが。 フローリングはいたちごっこですね。 確認会できれいに直っていたのにオプションで入室した方が、また傷をつけてくれました。 フロアコーティング業者が埋めてくれた(らしい)のですが、ドライバーを落としたような ぼっこりとした穴が2つあったとの事です。ダイワさんはとても恐縮して謝っていたそうです。 |
292:
05
[2005-03-31 12:33:00]
どなたかお花にお詳しい方いらっしゃいましたら…
引渡し会でプレゼントされた「何とかジャスミン」,水やりの頻度とかご存知ないでしょうか? 毎日とってもよい香りですし大切にしたいのですが,名前すら思い出せません。 お引っ越し準備等でお忙しいところ恐縮ながら,ご教示お待ちしております☆ |
293:
元付近住民
[2005-03-31 22:32:00]
05さん
我が家は午後4時に引渡しでした。ですのできっとお会いしているのでしょうね。 今後とも末永く宜しくお願いします。 お花の件ですが残念ながら私も知識がないもので・・・ 我が家は表に置いています。 お花がもらえるとは思っていませんでした。 この様なちょっとした心使いっていいですよね。 |
294:
近隣住民
[2005-03-31 23:00:00]
花の名前は「ハゴロモジャスミン」とダイワハウスの人に聞きました。
日当たりのよいところにおいておくほうがよいみたいですよ。 |
295:
05
[2005-04-01 06:56:00]
近隣住民さん、お久しぶりです & ご教示有り難うございます!
名前がわかればしめたもの、「ハゴロモジャスミン」で簡単に検索できました。 ところで先日は、お断りもせず文章を引用・ご紹介してしまってスミマセン(汗) でもカキコから約半年たっても覚えていた、というか 胸の内で何度も反すうしていた、自分にとっては大変だいじな 文章だったものでして…。 元付近住民さん、 > この様なちょっとした心使いっていいですよね。 そうそう、それはありますよね。 今のところ自分の中では、高い買い物だからこそ、大和ハウス神奈川中央支店さんとご縁があってよかったなぁ… と思っています。 (まぁ住宅の本当の評価は、住んでみてから なのでしょうけどね。) 2月の入居説明会での支店長挨拶の中で 『“武蔵中原で一番のマンションにしよう”という合言葉で作り上げてきた』 とおっしゃるのを聞いて、あながち掛け声だけじゃないゾ、と感じたことを思い出しました。 私たちにバトンタッチ(引渡し)された今、さらに私たち住民が協力し合って、本当に武蔵中原イチのマンションにしていければなぁ と 思っています。 今日から皆さんのご近所になります。末永く、どうぞよろしくお願い致します! |
296:
元付近住民
[2005-04-02 00:04:00]
近隣住民さん あの花の名前は「ハゴロモジャスミン」と言うのですね。 私の女房も名前がわからなくて誰かに聞こうとしていたらしいです。 ありがとうございました。 05さん 今日が引越しなのですね。暫くはここにはこれないかな? 我が家は再来週です。その数日後にはBフレッツも開通します。 私は他のマンションには目もくれず立地最優先でマンションを考えていました。 それが見事に当てはまったのがD'クラディアシーズンプレイスなのです。 ですのであのマンションに住みたいなあと皆から言われるような マンションにしていきたいです。 住民の皆さんで力を合わせてそういわれるようなマンションにしていきましょう。 |
297:
近隣住民
[2005-04-02 11:30:00]
05さん、元付近住民さん、みなさま、今後どうぞよろしくお願いいたします。
マンション内でお会いしたらだれかれとなく挨拶してますので、お会いしてる かも知れませんね。 久々に余裕ができたので書き込みます。 うちは先週末に早速入居しましたが、この1週間はダンボールとともに暮 らしている状況で、昨日ようやくダンボールが片付いて、住処らしくなって きたところです。これまで賃貸マンションだったもので、やはり住み心地が 比較にならないほど快適で、非常に満足しております。 この週末に、とりあえず押し入れにつめこんだものを整理してしまおうと 思っております。 ここは駅にも、スーパーも本屋も電器屋も、小中学校も各種医院も近くて 本当に便利ですよね。しかも静かですし。 あとは落ち着いてコーヒーなど飲めるカフェができると最高ですね。今後 に期待します。 |
298:
元付近住民
[2005-04-03 22:47:00]
自転車置き場、バイク置き場、駐車場と毎週見ていますが
もう、かなりの方々が入居されているのですね。 我が家の引越しは再来週なので今は近隣住民さんの入居後一週間と 同じようにダンボールとともに暮らしている状況です。 我が家も今は賃貸マンションなので近隣住民さんの言う事を 聞くと早く引越ししたいです。 確かにここは何をするにも近くて便利ですよね。私は以前 隣に住んでいましたのでよ〜くわかります。 今あるカフェは駅の入口か駅の向こうのドトール位でしょうか。 まあ、これでも20年位前とは比較にならないほどお店が 増えました。その頃の武蔵中原は富士通以外何もなくて本当に 寂しい駅でした。 |
299:
飛び込み移民
[2005-04-04 10:08:00]
おはようございます。
引越しをしてから数日が経ちました。洋室に積みげられていた段ボールも少なくなり ようやく倉庫から部屋に変わってきました。(当初小さい方の部屋は段ボールだらけ でカーテンもなく、暗いので本当に倉庫か納戸ってかんじでした。(笑)) 荷物置き場の和室も畳が見え始め、少しずつ住処になっています。 何もかも足りない為(前の家の物では合わない)ここのところマルエツ&100円ショップ 通いでしたが、同じような物を購入している方を見かけるとついつい同じマンションの方 かなぁ?と思ってしまいます。 ドタバタと騒がしくしておりますが、皆様今後ともよろしくお願いいたします。(ペコリ) |
300:
dondondon
[2005-04-04 14:02:00]
みなさんは引越しも一段落して落ち着いてきたところでしょうか。
私のほうは来週引越しとなりますので、いまはドタバタしているところです。 カフェといえば、まだ入ったことがないのですが気になるお店が。。 それは駅の反対側のローソンと富士通の道を少し入ったところにある喫茶店。 金曜の夜には生演奏があるらしく入ってみたい気がします。 一度いった方がいらしたらどんな店か教えてください。 あと、今日のNEWSで09年度にJR横須賀線に新しい武蔵小杉駅が開業するそうです。 新駅は武蔵小杉駅と連絡通路で結ぶなど一体化するため、武蔵小杉駅利用者の品川方面への行き来が便利になるそうです。 どんどん便利になりますね。 入居はまだしていませんが皆様今後ともよろしくお願いいたします。 |
301:
飛び込み移民
[2005-04-04 15:38:00]
カフェの時間はちょっと贅沢なかんじでいいですよね。
日ごろ、仕事をしているか育児に追われていて気持ちにゆとりが無くなって いますので皆様が落ち着いた頃にたわいないおしゃべりタイムが持てたら 素敵だなと思います。 小学校の道から駅に向かう道沿いに喫茶店がありますよね。 この間、そこでコーヒープレイクをしました。ご近所に住まれている方は 利用された事があると思いますが、個人的にはなかなか良いかんじだと 思いました。(トイレは今一ですが・・・) |
302:
飛び込み移民
[2005-04-05 11:24:00]
自転車をチューニングしたいと思うのですが、どこか良い自転車屋さんはないでしょうか?
主人の自転車も買いに行きたいので情報がありましたらお願いいたします。 |
303:
元付近住民
[2005-04-05 18:56:00]
飛び込み移民さん
自転車をチューニングしたいとのことですが、ロード用でしょうか? それともマウンテンバイクでしょうか? 私は以前フィールドショップ中原と言う店でマウンテンバイク用 パーツを買っていました。勿論、マウンテンバイクも売っています。 ロード用の自転車のパーツ屋さんは残念ながらわかりません。 普通の自転車屋さんでは中原輪業でしょうか。 |
304:
飛び込み移民
[2005-04-06 09:54:00]
元付近住民さん、お返事ありがとうございます。
普通のママチャリなんです。(−−) タイヤのゴムがそろそろ替える時期のようですし、車輪止めも サビたのか動きが悪くなっているので、ブレーキの点検も 含めて一度見てもらおうかと思っています。 この辺りは平坦なので自転車で出掛けるのにはいいですね。 いろいろ散策してみようと思います。(^^) |
305:
Sunnysmile
[2005-04-12 00:52:00]
4月の末に入居する者です。
はじめて書き込みさせていただきます。 みなさま、よろしくお願いします! 実は、既に入居された方に是非お聞きしたいことがあります。 まず、11日の朝の地震(現在も川崎市に在住)すごかったですが、 そちらはどのくらい揺れましたでしょうか?現在住んでいる賃貸マンションは すんごく揺れたのですが、新築マンションでもやはり地震時は かなり揺れるものなのでしょうか? それと、すでに入居後の感想について書かれた方がいらっしゃいましたが、 みなさま、住み心地はその後いかがでしょうか? 良い点や満足しているところ、 逆に悪い点、予想していなかったこと、などなど なんでも教えていただければうれしいです。 質問ばかりになって申し訳ありませんが・・、 よろしくお願いします。 |
306:
飛び込み移民
[2005-04-12 11:48:00]
Sunnysmileさん、はじめまして。4月初めより入居しまして10日が経ちました。
地震についてですが、私は気が付かなかったのです。 ニュースでも震度2くらいでしたから、気が付かなくてもまあいいっか!と思っていました。 感想ですが低層階なので、北側の部屋が暗いのは覚悟していましたが、ほんと暗いです。 もっとも寝室と(まだ)倉庫なので暮らしには影響はでていません。 逆にリビングは狭いだろうと思って家具を小ぶりにしたせいか、思ったより広いです。 入居したての時は、匂いが気になり常に窓を開けていました。これもかなり良くなったかな? お風呂の水も洗濯で使い切る感じなので水道代もOKかしら? キッチンも悪くないですね。ただ狭くなるのを嫌って食器棚を買っていないので、すべて 上の棚にしまってあるのです。扉を開けっ放しにして頭を良くぶつけています。 物を取るにはいいですが、この棚の位置は低いですね。せっかくオープンキッチンなのに視界の 邪魔になっている気がします。住居については、まずまずですよ〜。(^^) |
307:
飛び込み移民
[2005-04-12 11:49:00]
悪い点は自転車置き場です。
隣との間隔が狭すぎます。隣の自転車にぶつかってしまって取り出しにくいし 慎重にしないと隣の方の自転車を傷つけるのではないでしょうか? 最初からかご付き子供いす付ですが大丈夫ですか?隣にはあたりませんか?と 言っていたのにこの結果か〜と残念に思います。 お隣の方はママチャリとママチャリに挟まれてとても大変な思いをされていると 思います。 予想していなかったことは、エントランスからエレベータに向かう通路の吹きぬけ です。雨が降ると半分は濡れます。大雨の時は跳ね上がりとか大丈夫なんだろうか? マンション内に入ってから濡れるのは勘弁して欲しいなぁ。 それとポストの表札ですね。部屋番号が透明のプレートに付いていたので、すっかり 取り替える訳にはいかず、購入した表札の上にかぶせています。奮発して厚い素材で 作るとはめ込めなくなります。ちゃんと確認してから購入された方がいいでしょう。 |
308:
飛び込み移民
[2005-04-12 11:55:00]
言っても仕方がないことですが、、、
マンションの入り口はスロープと階段になっていますが、あの階段。 どうして2つ上がって1つ下がっているのでしょうか?跨いでしまおうか?といつも 考えてしまって歩きにくいです。(なのでいつも狭いスロープを使用しています) マンションを出るとすぐに道路だし、せめて駅方面は植栽ではなくてポーチにした方が 安全ではないか?と思う次第です。 長々とすいませんでした。 |
309:
中原住民
[2005-04-12 13:48:00]
こんにちは。我が家も先週入居して、ほぼ一週間経ちます。
地震の際は、まだ、お布団に横になっていたのですが、あまり 感じませんでした。 ホント自転車置き場の間隔がせますぎですよね。我が家も 子供いす付き自転車なので、ご迷惑をかけていないか心配です。 質問なのですが、自転車ってエントランスから入ってはいけな いのでしょうか?営業さんに、自転車を通るルートを確認した ときは、自転車置き場の入り口とエントランスから入っていい です、と言われていたので、エントランスから自転車を入れた のですが、”エントランスに自転車で入ってよいのですか?” と聞かれました。 ルール違反ならもちろん改めますし、今はエントランスを使用し てはいませんが。 |
310:
中原住民
[2005-04-12 13:56:00]
ところで、、皆さん、音はどうでしょうか?
フローリングって、やっぱりかなり響くのでしょうか。 自分のお家の中の歩く音や戸の開け閉めの音、壁に当たる音、 物を出し入れする音が結構気になります。 他の家のは聞こえてきませんが、我が家の音はかなり 聞こえているのか、とても心配です。 |
そうだったら何よりですが(^^)
火災保険の件では、飛び込み移民さんや元付近住民さんのお役に少しはたてた?ようでよかったです。
また中原住民さん、ラグの件でのレス、多謝です☆
廊下側の窓は、できれば我が家も、今使っているカーテンを代用したかったのですが…
寸足らずだったため、あえなく断念(T。T)
それと… 元付近住民さん、AKIさん。
いつぞや(数日前)は、おそらく代わりに苦情を表明して下さったのかと思います、
どうも有り難うございました。
(本当はもっと丁寧に御礼申したいのですが、余分な言葉がまた彼らを呼び込んでしまうことに
つながるやも知れず……
言葉足らずですみません、ご推察いただけましたら幸いです。)