オーチャードプラザ川崎掲示板もその5に突入です。
活発な情報交換よろしくお願いします!
旧スレ(その1)
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/38693/
旧スレ(その2)
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/39609/
旧スレ(その3)
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38615/
旧スレ(その4)
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38254/
[スレ作成日時]2005-05-13 01:02:00
オーチャードプラザ川崎ってどうですか?その5
No.151 |
by 149 2005-05-31 13:57:00
投稿する
削除依頼
判りにくい日本語ですがそうですね
私もともと地元なんですが、他のマンションが建った時にYOU-TVが説明にきまして 受信対策障害の為、マンションがそこに存在する限りYOU-TVが無料使用可能です という話でした、見れるのは地上波だけですが屋根のアンテナがなくなり 以前より綺麗にみれましたね |
|
---|---|---|
No.152 |
149さんご回答有難うございます。
YOUテレビとは、付き合って行かなくてはいけないみたいですね。 どうせ料金を払うのならオプションも検討して見ます。 |
|
No.153 |
141さんアドバイス有り難う御座いました
私もプラズマがいいと思うのですが パートナーが液晶が良いと意見が分かれています そういえば日立のwoo42型で29万円台が有りました チュウーナー着けたりポイント還元やらで計31〜32万位 お買い得の様な気もしますがどうなんだろう? 今もその値段でキャンペーンしてるか分かりませんが・・・ 色々と購入予定品が目白押しで家の中共々整理がつきません ん〜なやむな〜 やっとの代休なので、とりあえずお店めぐりしてきますってもうこんな時間ですかトホホ・・・ |
|
No.154 |
>143、
何で死体置き場とか、以前の話題を持ち込むんですか?! それにしょみん、って、、一応マンション買ってるんだから庶民じゃありませんよ。 宅配BOXという、ハイテクな設備もついているんですから!! 我々が庶民なら、賃貸に住む人々は何なんですか? |
|
No.155 |
賃貸にお住まいの方は、それぞれ事情があると思いますが・・・
それを「庶民」と言うのはちょっと違うのではないでしょうか。 |
|
No.156 |
155さん、釣られないように。
たぶん143=154の自作自演ですよ。 |
|
No.157 |
|
|
No.158 |
>>125さん
うちはD棟ですが、やはり深夜、中庭にたむろする子供(中学生くらい?)の 騒ぎ声には迷惑しています。うかつに注意すると最近の若者は報復しそうで怖いし。 管理人さんもいない時間帯ですし、こんど騒ぐようなら警察に通報しようかなと思います。 |
|
No.159 |
私があの場所でコドモを遊ばせていたら、高校生の男の子4、5人が来て
暑い日だったのでパラソルを開いて随分長い間しゃべっていました。 別に悪いことしそうでもなかったのでそのまま立ち去りましたが あの場所が相当声が響くのに本人達も気が付いてないですね。 駐車場の上の中庭に行くと三階あたりの住人の方とばっちり目が合ってしまうので、 実際あの場所はかなり見張られているカンジがするのは私だけでしょうか? もしかしてジロジロ見るのが一番の騒音防止になったりして・・・ |
|
No.160 | ||
No.161 |
|
|
No.162 |
139: 名前:匿名さん投稿日:2005/05/31(火) 01:37
先日、機械式の中段に、バイクを停めている方を目撃しました。 どう思いますか?どんな危険想定できるでしょう? アンケートまだ出してないので、みなさんの意見を参考に記入したいと思います。 |
|
No.163 |
ごめんなさい、、、、、間違って、エンター押しちゃいました。
液晶テレビの話題でスルーされちゃいましたが、結構重要だと思うので、 この件の皆さんのご意見教えて下さい。 それとも私の考えすぎですかね?問題ない?そもそも良いんですかね? |
|
No.164 | ||
No.165 |
>>139さん
レスが付かないのは釣りと思われる内容だからです。 機械式の駐車場にバイクを止めて良いはずは無い事はここで確認せずとも 分かるはずです。管理規約にも自走式、機械式で共に車以外の使用は禁止 である旨が書かれています。(既出の話題です) 機械式のバイク止め以外でもルール違反して気になる事や迷惑している事 は、管理会社(ナイスコミュニティ)へ連絡すれば良いと思います。 |
|
No.166 |
液晶は疲れるからやめた方がいいと思うよ
いまならプラズマがお勧めだと思います |
|
No.167 |
|
|
No.168 |
当面満足できるリアプロは「販売」されないと思うが
|
|
No.169 |
「当面」ってことで、いつまで待てるかに拠るんじゃない?
|
|
No.170 |
じゃ今月中
|
|
No.171 |
お子さんが大声泣いてるんですけど、怪我でもしたのでしょうか?
いつまでも泣き止まず気になっています・・・・ |
|
No.172 |
>>168さん
満足できるリアプロ、168さんはどのようにお考えでしょう? 欠点としてデジタル地上波が未対応。あと正面からの閲覧に限定されるぐらいかと。 プラズマの約半値で大画面TVが購入できるという意味では、用途によっては選択肢に入れても良いと思います。 |
|
No.173 |
>>172さん
リアプロは正面から見てもぼやけた感じで画像がいまいちですね。 画像ですね、正面以外は論外ですし。 プラズマ並の画像表現が出来るようになったら買いだと思いますが、 今のままなら大画面テレビはやはりプラズマかと思います。 価格的な魅力はあるので、何処まで画像が進歩するかが今後の鍵ですね。 |
|
No.174 |
>172さん
うちではプラズマPANASONIC TH-50PX500を使用しています。45インチ液晶はどこかピンぼけっぽい映像でしたし リアプロは173さんが言うように視野角が狭いので見送りました プラズマは暗所コントラストは高いが明るいところは苦手と聞いていましたが 昼間カーテンを開け他状態で、設定で輝度を最低にして使ってますが充分見れてます 60000時間見るとして交換ランプの手間と価格、入手困難さを考えるとリアプロはダメでしょうね プラズマの寿命時間問題もありますが基本的に輝度が半分になるのが公表寿命ですから 私の使い方と、私に必要な輝度で考えれば充分満足です |
|
No.175 |
自慢!?
|
|
No.176 |
公開空地のバイクは、張り紙されてもビクともしませんね〜
そろそろ廃品回収などに出せないんでしょうか? なにげに1階の方は車の横やらベランダ前にバイク停めてますがあれはどうなんでしょう? |
|
No.177 |
|
|
No.178 |
そこで天誅ですよ!
|
|
No.179 |
175>なぜに自慢と受け取るのでしょうか?全然そんな気はないです
迷ってる方がいるようなので使用感を説明しただけですよ |
|
No.180 |
小市民には買えないからね。ひがみでしょ。
|
|
No.181 |
141さんもパイオニアのプラズマ買ってるのにね
|
|
No.182 |
まあ貧乏人には関係ないことですよ。ひがまないこと〜w
|
|
No.183 |
テレビの話題で思い出しましたが、皆さんのうちには、NHKの受信料徴収
きましたか? お隣のオーベルさんには来てるみたいですけど、うちはまだです |
|
No.184 |
うちに今日午後来たみたいです。不在でしたが。
|
|
No.185 |
ごめんなさい。183さんへのNHK受信料徴収についてでした。
|
|
No.186 |
>>184さん
そうですか。やっぱり来ましたか。 うちは、だいたいいつも家に誰かいるので、NHKが来ないのは じつは管理費からすでに支払われているからなのでは?と ちょっと期待していたのですが、甘かったですね・・・ 受信料、心積もりしておかないといけませんね。はぁ・・・ |
|
No.187 |
花火の音が響いてたんで、どこの花火かなと思いつつ、お隣サンのスレ見たら、
横浜の開港記念祭の花火とあったのですが、B棟の上層階のお宅は花火が見えたのでしょうか? 残念ながら、D棟の中層階からは見えませんでした。 夏にある鶴見川の花火って、方角的に見えるのかなぁ?見えたら嬉しいんだけど・・・。 |
|
No.188 |
|
|
No.189 |
|
|
No.190 |
|
|
No.191 |
花火の件、うちもかろうじて見えました。ここからだと、音がかなりの時間差で聞こえるので、
「えぇ〜っと、この音は・・・さっきの音か?」等と考えながら見てました(^^; |
|
No.192 |
>>190
支払の義務はちゃんと法律で定められてますよ。 ただ単に罰則規定がないので払わないだけで・・・。 http://www.houko.com/00/01/S25/132.HTM#s2 ↑の第32条を参照してください。 受信料の支払免除も正式な手続をふまないといけません。 |
|
No.193 |
192さんへ
放送法32条>協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、 協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。 放送法第2条>(抜粋)この法律及びこの法律に基づく命令の規定の解釈に関しては、次の定義に従うものとする。 「放送」とは、公衆によつて直接受信されることを目的とする無線通信の送信をいう。 つまりケーブルTV放送受信者には法的に「契約義務」がありません(放送受信してないので) また「受信することのできる受信設備を設置した者」とありますが仮に設置した者が我々なら 地上波デジタルが見れるようにしてます。それができないのは我々が設置者ではないからです これは屁理屈ではなくて放送法が定められた時にケーブルTVの様な形態が想定されてなかった 為の法の不備でしょうね。だからうちはNHKさんが来たときに「払いません」ではなく 「受信することのできる受信設備を設置していないので契約しません」と答えました 個別にアンテナ立てて地上デジタルとか見れるなら話は別ですがね |
|
No.194 |
>>193
なるほど。確かにここの場合はCATVが受信してそれを送信してるんですよね。 ウチも来たらそのように言って契約しないようにします(w NHKのQ&Aを見ると直接受信という記述はないから直接、間接問わず受信料を支払わなくてはならない。 と書いてありますが、これは拡大解釈してて苦しいですね・・・。 |
|
No.195 |
すみません。私の書き込みが発端になって、なんかお隣のスレで
うちのマンションが悪く言われてしまいましたね。ごめんなさい うちは、NHKをよく見るので、もともと受信料は払うつもりでいましたが またちょこちょこと出費があって痛いなあ・・・と思っただけです(^^; |
|
No.196 |
鶴見川の花火は地図で確認しましたが、西向きの棟からだと良く見えるのでは
ないかと思います。 |
|
No.197 |
|
|
No.198 |
じゃ、ここいらでちょいと良い話
ダンボールを捨てる為、両手がふさがっていた時のことです。 丁度通路ですれ違った少年(5歳位?)が向きを変えて、自分を追い越して階段を下りていきました。 どこに行くのだろうと思っていたら、外に出る扉を開けて立って待っていてくれました。 まったく面識もなく、初めて見る少年でしたが、お礼を言うと照れくさそうに走って戻っていきました。 小さいながらも、よく気が付く少年もいるのだと感心しました。 最近、マンションの子供の素行についての注意が多かったですが、子供らしい微笑ましい行動に出会えて 心温まりました。 我が家には子供いませんが、悪いことしている時の注意だけでなく、積極的に褒めることも大切なのかな〜 と思いました。 |
|
No.199 |
じゃ、ここいらでちょいと悪い話
自走式駐車場のあの狭い入り口にいま堂々と路駐してるやつがいる。 あれでぶつけられても文句言えないぞ。ありえないんですけど。 誰か天誅するかもよ。 |
|
No.200 |
じゃ、私も良い話。
いつもは夜遅くに帰宅するのですが、先日はたまたま夕方に帰宅した時のことです。 ポストで郵便物を確認し、すれ違う人たちと挨拶をして部屋へと向かいました。 途中、おばあさんとすれ違いましたが、先ほどと同じように「こんにちわ」と挨拶しました。 おばあさんは、私の格好を見てか「お帰りなさい」と言って下さいました。 年の功っていうんでしょうか、なかなか出ませんよね・・・その言葉。 そういう雰囲気、環境を大切にしたいですね。 |