山口県の銘建はどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2013-12-22 23:36:14
投稿する
削除依頼
社長さんがさわやかですよ。
|
|
---|---|---|
No.2 |
高いって噂ですよ。
|
|
No.4 |
色々検討中して建てましたが、やっぱり高いのも安いのも理由がありますね。
家はある程度の値段でもしっかりしたものを建てるべきだと思います。 |
|
No.5 |
社長さんはどんなかたですか?
営業さんはしっかりしていますか? |
|
No.6 |
社長ブログ・FACEBOOKが
参考になりますよ! |
|
No.7 |
奥さんを亡くされてるんですね。
|
|
No.8 |
今建築中です。社長を始め、社員の方も礼儀もキッチリしていますよ、プランニングもとてもオシャレで素敵だと思います!たまに抜けている所もありますが…(・・;)笑
金額はやはり高い方ではないかと。うちは坪70万円ちょっとです。しかし、高い物は高いなりに良いと思います。当たり前ですが… 見学会も行きましたが、無垢材の良い香りがする素敵な家ばかりでしたので、銘建で建てようと決心しました。 2世代3世代と住み継ぐ家はやはりそれなりにコストがかかるものだと思います。 最初は地場の小さな工務店で建てる予定でしたが(坪40〜45万円)プランニングも古い感じで、自分には合わないなと思い、膨大な予算オーバー覚悟で銘建さんを訪ねました。 今となっては銘建さんに決めて良かったと思います!やはり金額も大切ですが、これからずっと住む家なので、家族が笑顔で過ごせる素敵な家に出会えた事に感謝です! |
|
No.9 |
デザインもいいよ。美休っていうのがおすすめ。
社長が住んでる家見せてもらいなよ。 |
|
No.11 |
価格的にどれくらいが多いのかな?
|
|
No.12 |
ちょっと雑貨テーストで今風な感じにしてるのが気になる。
正統派ではない感じ。 |
|
No.13 |
おしゃれだなと思っています。
新しい会社なのかと思ったら40年創業してから経過しているということですので、地元からは信頼のある会社なのではないかなと思いました。そうじゃないと評判は落ちてしまうし、長く営業をすることが出来ないのですから。 家そのもの構造自体ってどういう感じなのでしょうね? そこがしっかりしていれば雑貨テイストでも良いんじゃないでしょうか。 |
|
No.14 |
構造はしっかりしてるかもしれんが
空間は箱を感じさせる作り。 |
|
No.15 |
>空間は箱を感じさせる
これどういう意味なんでしょう?空間を作るためにリビングを吹き抜けとかする家もよく見ますが。デッドスペースを多く感じるってことなんですかね。 私もデザイン性は高いと思いました。若い世帯ならこういう外観を選ぶかなあという印象。室内は落ち着いてるので、経年と共に馴染んでいくんでしょうね。 こちらの会社だと定額制注文住宅の方が突飛だなあと感じました。見渡しの良い家とかすごいですね。。 |
|
No.16 |
15さんの投稿を読んで気になって定額制注文住宅についてホームページで探しているのですがみつかりません。見渡しの良い家もみつからず。見ているホームページが違うのかな???
ちなみにこちらです↓ http://www.meiken.jp/ 全棟長期優良住宅なのはすごいなと思います。それだけの価格になるとは思いますが。 デザインは派手ではなくどちらかというと落ち着いた感じに思えるのですが、やはり違うところを見てるのかな???縁側や和室のある熟年以降でも住みやすそうな家もけっこう見られるようですが。 |
|
No.17 |
長期優良住宅ってメリットってなにかあるのですか。
第三者機関みたいなところが「エコとかきちんとしていますよ」みたいなお墨付きをくれるっていうかんじなんだろうなという認識はありますが、 その他に良いことってあるのでしょうか。 その分高くなってしまったりなんてことないですか? 良いものであるのに越したことは無いのですけれど。 |
|
No.18 |
建築中から敷地内禁煙なのに平気で煙草を吸ったり猫が入ってるし納期は遅れる、設計ミスあり、引き渡しなのに表札もなくこちらが聞いたら間に合わなかったと。普通打ち合わせで何ヵ月も前から決まってたのに万が一間に合わなかったとしても事前に連絡あるのが無かったし点検してないのか風呂のドアも閉まらない。クレームをつけても何もしないし。誠意の全く無い会社でした。
|
|
No.20 |
リフォームの依頼すっぽかされました(><)
客に対する誠実さに欠ける会社だと思います。 |
|
No.21 |
以前家を建ててもらいました。
デザインは良いのですが対応は適当だと思います。 多忙すぎるのでしょうか? スタッフさんの出入りも多いみたいで突然いなくなった方もいらっしゃいました。 もう一度このお店でお家を建てたいかと言われたら答えは悩みます。 ホームページは良い言葉を並べてるだけのようです。 |
|
No.22 |
ホームページにはいいことばかり書いてますが、騙されないでください。うちは数年前に建てたのですが、アフターの対応まるでダメです。
良いことばかり書いたダイレクトメールを送って来たり、気持ちのこもっていない暑中見舞いや年賀状を送ってきて、不具合はありませんか?と夕飯時に突然来てみたり、かといって5年点検で、屋根の板が落ちてる不具合を言っても、1ヶ月半経った今なんの連絡も対応もなしです。以前洗面所の不具合を相談しても、いきなり名も知らない業者がきて終わり。正直ここを選んだことを後悔しています。 |
|
No.23 |
2018年になって急に悪評判ばかりですが何かあったんですかね?
facebookにも苦情書かれてますけど。 社長さんしっかり(笑) |
|
No.24 |
数年前からスタッフがどんどん辞めてますね。
泥臭い事はスルーして意識高い系なイベントばかりしているから、本当に実力のあるスタッフが育ってないというのが個人的印象です。 その為か建築中は下請けの顔色を伺ってばかりで、施主の希望はろくに反映されずストレスが溜まります。 施工ミスも多くて見えない所は大丈夫かと不安になります。 建築後は度々変わる担当が突然電話してきたり訪問して来る割に、アフターサポートを受けたくて、こちらから電話しても、メーカーに取り次ぐので後はそちらと話して下さいと冷たく言われるだけで、立ち会いも、その後の確認の一つもありません。 知人紹介やリフォームの仕事を取りたいなら、その辺こそ大事だと思うのですが...。 このスレッド見ても信頼の貯蓄が底を尽き出したのが分かりますね。 |
|
No.25 |
銘建で建てました。
納期は半年遅れました。 数え切れないほどやり直しがありました。 本当に後悔です。 対応の良さは最初だけでした。 現場監督の対応,言葉遣いが何とも言えません。 |
|
No.26 |
こちらは建築家さんによるフルオーダーとパターンオーダーが選べるようですが、
フルオーダーよりも定額制の注文住宅の方が外観がかわいらしくて好みでした。 施工事例の写真が外観1枚だけで動画を閲覧する形になっていますが、 写真の枚数を増やしていただけると閲覧がスムーズになり助かると思います。 |
|
No.27 |
最近クレーム多いようですが、どうされたのでしょうか?
メーカー検討中なのでとても気になっています。 |
|
No.28 |
本当のことばかりが書かれてると思いますよ。
約1年前に検討しましたが、対応に誠実さがなく諦めました。 久しぶりにホームページを見ましたが、スタッフがかなり入れ替わっていますね。 営業、インテリアコーディネーターの年齢層が若すぎだし、設計士も少ない印象を受けました。 この体制で色々なニーズに応えられるのか疑問を感じます。 |
|
No.29 |
うちも数年前に建てました。
建てている時は、私達もハイになっていたのでしょう。 今思うと、ホームページなどの言葉を信じ過ぎていたのかな。 定期点検の連絡は来ない、不具合の確認もない。 家を建ててからがお付き合い、なんて、その場だけの言葉? 一時期送られてきていた家電の広告や、時々くる会報みたいなのがお付き合いなのかな。 近くのお宅のメーカーは、たまにだけど訪問があるみたいなので、ついつい、いいなぁと思う。 |
|
No.30 |
「人生の舞台」とか作らんでいいので、普通の家を作って下さい!
銘建で建てて不愉快な思いをした者です。本当に後悔しています。 おしゃれなカフェとか介護事業とか止めてもいいので、工務店としての仕事をして下さい。 建つ前も建った後も対応が遅すぎます。 人手がカフェなんぞに回されてると思うと、怒りしか湧いてきません。 |
|
No.31 |
メイケンはおすすめしません。会社のシステム、教育が良くないのでしょう。メイケンスタッフはもちろん大工、その他業者においても仕事がいい加減です。素敵な家に住む事を楽しみにしていたのですが、残念でした。毎日悲しい気分になるお家を勧めることはできません。
|
|
No.32 |
山口県内の工務店検討中の者です。
銘建さんとは営業さんも好印象で間取りもなかなか面白かったのですが、不評な口コミが多数で、これらが本当ならとても残念です。 なかなか難しいですね、工務店選び。 家を建てるとは、かなりチカラをつかいますね。 |
|
No.33 |
ぜひ他社とも比較してみて下さい。
色々な工務店から話を聞くのは、労力がかかりますが、家は一生物です。 後悔のない、家造りになるといいですね☆ |
|
No.34 |
私もコメント書かせていただきます。
この間、完成見学会にお邪魔させてもらった時に、抱っこ紐でもダメと言われ、子供をスタッフに預けました。 その時に子供が怪我をしたのですが、まともに謝罪を受けていません。 託児所的なスペースには若い新人の女性が一人だけの状態。 クレームをつけるつもりはありませんが、人手が足りないのかな〜とは思いました。 家の雰囲気は良かっただけに、残念で仕方ありません。多分、契約することはないと思います。 |
|
No.36 |
まず高い
あの仕様であの坪単価ならもう少し頑張って安成で建てた方がいい 安く立てようとすると定額制住宅とかいうショボいもんになる 結局ここは 銘柄みたいな(何となく)お洒落な所で建てた私 が好きでそれに満足感を得られる人が建てるだけ それが良いか悪いかは本人が満足してるかどーかだけ |
|
No.37 |
メイケンと安成工務店だけはやめておいた方が良い、
|
|
No.38 |
>メイケンと安成工務店だけはやめておいた方が良い、
なぜですか? 理由が知りたいです。 |
|
No.39 |
2017年までは内部の人間が書き込んでたんじゃないの?
スタッフが辞める=それなりの会社ということ。 |
|
No.40 |
ろくな営業がいない
|
|
No.41 |
|
|
No.42 |
とりあえず、新卒や2年目とかの若い人が営業の主力なんですよ。
ホームページにあるように綺麗事はつらつら述べますが、肝心の実用的な部分は説明ができない。 当然、子育て世代等の検討者に寄り添える意見も出せませんよね? 若手を支える中堅がごっそり辞めてるから教育もできない。 悪循環です。 |
|
No.43 |
ただ今計画中。
総合提案申込金って戻ってくるかな〜? |
|
No.44 |
>総合提案申込金って戻ってくるかな〜?
数年前に新築を建てたものです。 私なら申込金捨ててでも他でやってもらいます。 申込金くらい他の所で値引きしてもらえます。 家は買え変えることはできませんからね。 |
|
No.45 |
なんか過激な意見が多いですね(笑)
メイケンのスタッフはここの掲示板見てるのかな? 反省して対応が変わるとええですけどね〜 |
|
No.46 |
このままじゃメイケンやばいね〜
どんどん客が離れていきそう |
|
No.47 |
とりあえず良いコメントが一切出てこないってすごい。
|
|
No.48 |
銘健も検討してたけど別で建てる事にした
この前その工務店の人とリクシルのショールームで打ち合わせがあって行ったら銘健の営業が居た・・・が、銘建ヤメて正解だった 本当にただの大学生みたいな格好した営業見てびっくりしたわ 最初は銘健の客の方かと勘違いした位チャラい格好 オシャレとかもうそんな次元じゃないよあれは >>42さんの言う通りなんだろうね今の銘健は |
|
No.49 |
雨漏れが当たり前と言われたら辞めますよね。
|
|
No.50 |
銘建のfacebookに直接文句書きこんだ人、気合い入ってて好きだわ(笑)
応援してる |
|
No.51 |
なんで中堅営業さんが辞めてるの?
いい家建ててると思うけど。 |
|
No.52 |
理由は知らんけど、営業がおらんのは事実やん
そりゃ全部が欠陥なら既に倒産もんでしょ ハズレ率が高いってことやないの? 自分なら怖くてよう選ばんわ〜 |
|
No.53 |
見てくれだけで中身スカスカなんでしょ
今頃になって無印の家とかやってるけどあれも足引っ張るんじゃないの? |
|
No.54 |
あと設計士さんも引き抜かれちゃってるねここ
|
|
No.55 |
>なんで中堅営業さんが辞めてるの?
中堅より上の者が役に立たないからでしょう。 >いい家建ててると思うけど。 良い家とは、お客さんがこの工務店で建てて良かったと思った時に初めて良い家と言えると思います。 見た目だけなら設計士次第です。 この会社は 住宅だけにしとけばいいのに他の事に手を出して何もかも中途半端で 結果的に本業の住宅も中途半端になっている会社さん。 設計士が引き抜かれてるとか凄い内部情報漏れてますね! |
|
No.56 |
メイケンで建てました
打ち合わせ通りに出来上がってなかったり 他の何ヶ所もやり直してもらいたいところがあったりしました。 やり直し部分をお願いして何ヶ月も経ちますが、一向に仕上がらず、次の点検の案内がきました。 催促しても動いてもらえません。 高いお買い物をしているので、とても残念です。 |
|
No.57 |
共感できるコメントが多くて嬉しいです。
自分も不満がかなり溜まっていたので。 ここのコメントを見てると少し、気持ちがスッキリします。 |
|
No.58 |
数年前、父が退職金を元手に、こちらでリフォームを考えてました。
金額面の交渉でいろいろ話をしていた時、営業さんから 「それ以上は無理ですねぇ。僕達の給料がでなくなっちゃいますよ~(笑)」 と言われて、父はその場で態度には表さなかったものの、内心、激怒。 「俺は、こいつらの給料を払うために何十年も働いたんじゃない‼」と。 営業トークであるのは分かりますが、退職金でリフォームをすることは伝えてあるのに、そういったところへの気遣いのない発言で、とても残念でした。父にしてみれば、長年にわたる会社勤めは、苦労もたくさんあったはずなので。 現在、その営業の方はいらっしゃいませんが… 社員教育を見直していただけたらと思い、書き込みました。 その後結局リフォームはせず、両親は弟一家と2世帯住宅を建てましたが、こちらは候補にいっさい上がりませんでした。 |
|
No.59 |
なんか人の話でも自分の事のように腹立つな!
もっと悪評がちゃんと広がって欲しいわ! |
|
No.60 |
ここを検討したことがあります。
営業の押しは強い方です。 軽い気持ちでちょっと観に行ってみようと思って行くと、次回の打合せの日取りをと決めさせられます。2回目で話しがなんとなく進んで買う前提な感じになって来ます。押しに弱い人は気を付けて下さい。 私は、3回目の打合せ予定で丁重にお断りしました。 理由は、注文住宅と思ったら間取りも聞かずクラフトと言うパターンオーダー?価格設定された商品ばかり勧められたからです。 内装にオプションとかあって、注文住宅で内装の仕様でオプションがあるのもおかしく感じました。 地場の工務店と思い完全注文住宅を希望してたのに、その方向でしか話しが進まなかった感じでしたので止めました。もう少し話しをしたら内容も変わってたかもしれません。 営業はその後何も連絡は来なかったので、そんなに悪くはないと思います。 営業スタイルは体育会系、社員同士のサークル活動みたいな印象があります。社長を監督と呼んでました。 お客が若い方なら気さくに話せて好印象を待つ感じがしますが、私はそういうノリが嫌でした。 家は違う工務店で建てました。 |
|
No.61 |
若くない営業もいる。それはそれでくどいオッサンで建てる気失せた。家の感じは好きだから残念に思ってたけど、ここ読んで良かった。それでもツレはメイケンで建てたそうにしてるからここの書き込み読ませてみるよ。
|
|
No.62 |
メイケンって設計士いないせいか、デザイン的な部分はほとんど外注してますよ(笑)
自分たちで設計・デザインできないからクラフトが誕生したわけで(笑) ネタバレするとまずいんでここまでにしときますが、雰囲気に騙されそうな人は他社を良く探してみて下さい! 私なんて検討中に値段の高さを指摘したら「デザイン料です!」って言われて、怒りを通り越して笑った記憶があります。。 |
|
No.63 |
とうとう周南の責任者?の人も辞めたのかHPのスタッフ紹介から消えてる・・・
完全に終わったかもね |
|
No.64 |
ここと安成工務店だけはやめておいたほうがよい。
|
|
No.65 |
安成もダメなの?
昔は割とアレだったらしいけど最近はマトモというか良い方なんじゃないの? あそこは建てた後も設計士さんが定期的に御用聞きに回ってきてくれるって聞いたけど |
|
No.66 |
ホントだ!周南の営業の人消えてる!
マジでメイケンやばいね〜 可哀想になってきたww |
|
No.67 |
デザインは好きだから、この悪評価が残念ですね〜
建てて良かった部分の評価も知りたい。 |
|
No.68 |
あの窓なし軒なしのデザインがいいの?
|
|
No.69 |
この状況じゃ、いいとこなんて書けないでしょ〜w
|
|
No.70 |
いなくなった周南の営業の人ってどの人だろうか?40くらいの人?
|
|
No.71 |
良いなと思ってたんですけどそうでもないんですかね。
山口で建ててくれる会社でここは良いよ!というおすすめ無いですか? |
|
No.72 |
二代目になってからは全然ダメってここに関わりのある人が言ってた
|
|
No.73 |
なんか2代目は金もうけに目がくらんでるのが、あからさまに雰囲気で分かるって知り合いが言ってた 笑
カフェも高いしね。。 しかし、東三田尻の建売は安いけど、ホントに見た目がしょぼいね!値段と質が見事に比例してる! |
|
No.74 |
意識高い系の知識低い系しかいない
|
|
No.75 |
客としての家造りは
一生を左右するけど 施工者としての家造りは その時だけの話です。 アフターが適当にしか出来ないお店はやはり 利益重視で客目線ではない。 作ってしまえばこっちのものって考えですよ。 客は作られてしまったら壊すこともお金を返してもらうこともできませんからね。 数年前にここで建てて次にリフォームをお願いしたらすっぽかされて、この店の素性が見えました。 建築時もトラブルが多々ありました。 金にならない仕事はしない、情も人情もないですよ。 工務店のくせに大企業ぶってる立ち位置は 他の方が言ってますが 意識高い系、知識低い系かもしれません。 ここで二度と建てたいとは思わないし 誰かに奨めようとも思いません。 検討されているみなさんは営業の話術にだまされず慎重に慎重を重ねて素晴らしい 人生の舞台 を作ってくださいね。 以上 実際に建てた家族からの意見でした。 |
|
No.76 |
銘建で建てたものです。
もともと住宅に関して知識がなかったので、引き渡し時感覚のずれはありました。 けれど住宅って素人にはわかりずらいので、そういう施工業者とのずれは少なからずあるんじゃないかなと思いました。 アフターメンテナンスのことを考えると、これからも銘建には残っていてほしいですので、オーナーさんでそういうこと書くのはどういう神経で書いているのか理解できません。 潰れたら困るのは、私含めオーナーなんじゃないでしょうか? |
|
No.77 |
私は検討中なので75さんの意見は大変参考になりました。
ここの掲示板の評判ぐらいで経営が傾くようなら、遅かれ早かれ時間の問題なのではないでしょうか?? 76さんの焦りを見て、メイケンのヤバさが余計に伝わりました。 オーナーさんは気分が悪いでしょうが、今は購入検討者も多い時期だと思うので、リアルな意見がどんどん出てくることを願っています。 |
|
No.78 |
別に潰れてもよそにアフター頼めば良くない?(笑)
またぼったくられるよ(笑) |
|
No.79 |
75を投稿した者です。
76さんへの意見は理解できないです。 こっちはお金を出して建物を作ってもらうわけです お客さんの希望する建物を作るのが請け負った側の責任です。 そこに感覚のズレ?って存在してはいけないですよ ズレって言うのは現実に起きていては駄目なことなんですからね 発注したものと違う物が付いていたら、施工者とのズレだからしょうがないって 言えますか? 定食屋でメニューの写真と違う物が出てきただけでも嫌な顔するでしょ。500円そこらでも嫌ですよ。 私なら全てやり直させますね! アフターメンテナンスも来ないって他の方が書かれてますよね? 潰れたらというか、現在も他の所に頼んでいます。 |
|
No.80 |
引き渡しから2ヶ月もたたないのに不具合がみつかって、点検にきたと思ったら、これくらいは普通と言われ修理してもらえませんでしたよ。1年の点検のときにはさすがに見過ごせない程の不具合で、直してもらえるという話のまま3週間音沙汰無し。リフォーム専門の業者に依頼したらすぐに来てくれたし、その後数年経ちますが調子良いです。ここで建てようと思う人はアフターメンテナンスは無いものと考えたほうがいいですよ。身内や大事な友人だったらまずここで建てないよう言いますけどね。
|
|
No.81 |
これが実際建てた人たちの意見だとしたら
ほんとに この会社の素性はやばいんちゃう? ホームページは100点満点なのにね~笑 |
|
No.82 |
オーナーさんの意見が何よりも参考になりますね
|
|
No.83 |
銘建を選ばなくて本当に良かった・・・
|
|
No.84 |
この掲示板のおかげで、メイケンの家を通りがかりに意識して見るようになりました。
土地の使い方が明らかにおかしい家があります。 広い土地で余裕があり、隣が先に建ってたのに、ギリギリまで家同士寄せてるとか。 南側を敢えて家で潰して、隣家のせいで日当たりが悪いとか。 個性的と言えばそれまでですが、隣家との生活音とかその辺は説明してるのかな? 少なくとも施主の人は、自分で勉強して、言いなりにならないようにしないといけません。 敢えて自分の意思でやるのであれば別ですが。 |
|
No.85 |
何千万もする家を建てたら終わりの住宅会社って・・・
どーなん?笑 建てる時にも相当なミスあったけどさ・・・笑 |
|
No.87 |
1月2日から営業とかサエラ意識してんの?ww
笑えるわ? |
|
No.88 |
|
|
No.89 |
|
|
No.91 |
何か銘建に恨みがあるのような書き込みだらけで驚き。
|
|
No.99 |
こちらの大工さんの腕はどうですか?
建てられた方、詳しい方教えてください。 |
|
No.100 |
|
|
No.101 |
|
|
No.102 |
>>101
私は銘建で建てたので他はわかりません。 周りの人で建てて評判いいのは大手ですが住友林業です。 工務店でも良いところはあるとは思いますが やはり客の意見が一番わかる口コミサイトを見るのが一番いいと思います。 それとスタッフの入れ替わりが激しいところは絶対にダメです。 |
|
No.105 |
>>102 匿名さん
お返事ありがとうございます。 確かに、人の入れ替わりが激しかったり、営業担当の方々で中堅くらいの年齢の方が居ないのは疑問に思いますよね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございます。 |
|
No.106 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.107 |
住宅購入検討時にモデルルームに行きましたが土地情報など
一切送ってくることは無かったですね。 銘建の家の感じは好きでしたが。 地元の大工さんは色んなハウスメーカーの下請けをやっているので 良い大工に当たるかどうかは色んな意味で運次第ですよね・・・ |
|
No.108 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.110 |
自分の理想を掲げて、社員を鼓舞して引っ張っていらっしゃる印象でしたが、社員さんはついていくのが大変なのかな。
家を建てた時にお世話になった社員さんがもう誰もいないので、点検とか相談しにくいんだけど、他の施主さんたちはどうされてるのかなぁと思います。 |
|
No.112 |
県外の人の採用は辞めるべき 地域密着で山口県人を採用したほうが良い 県外の人はまったく分かってない 地元じゃないから地元の話しすら出来ない 家を建てる人は山口県の人なんだから。
|
|
No.125 |
銘建、どうなっちゃうのかな?
|
|
No.126 |
なんか書き込みごっそり消されてね?
|
|
No.127 |
10コメ以上消されてる。汚いことしてんな
|
|
No.128 |
批判コメントを消した方が評判が落ちますよ…
改善できるように頑張ればいいのに、本当に残念な会社… |
|
No.129 |
このスレッドが銘建の全てでしょう
良いコメントが全くない |
|
No.130 |
ここの書き込み知らずに契約する人かわいそうだな。
|
|
No.131 |
口だけ!
他人事! 絶対他の人に勧めたくない! 施工もアフターもダメ! 見た目だけの中身スカスカの会社! |
|
No.132 |
復調の兆しあり
|
|
No.133 |
復調の兆しとは?
ぜひ教えてください! |
|
No.135 |
メイケンと安成工務店はどっちが評判いい?
両方ダメ? |
|
No.136 |
若くてやる気に満ちている 責任感も出てきてる
安成は駄目 |
|
No.137 |
*責任感ある*
ならわかるが *責任感出てきてる* って何故わかる? もしかして内部の人? すみません ちょっと気になったので |
|
No.139 |
土地選びの際、ハザードマップで気がかりな点があり悩んでいたのですが、営業さんにそこを軽んじられ、「そんなこと言ってたらいつまでも決められないですよ!」と急かされ、銘建さんを候補から外しました。建物はとてもお洒落ですし、社長さんも真面目で、営業さんも感じの良い方が多かっただけに残念でした。地元に詳しい営業さんが増えれば良いなと思います。
|
|
No.141 |
内部の人間は安成の悪口書かないんじゃ?業界内ではもう噂広まってる
|
|
No.142 |
|
|
No.143 |
私も気になります!
業界内での噂とは? |
|
No.144 |
業界人が紛れ込んでるとなる他の書き込みの真偽も疑わしいなぁ・・・
どこなら安心して話できるんでしょうかね。 |
|
No.145 |
内部から聞いたから確実。結局***でしたね。
|
|
No.146 |
内部から聞いたから確実。結局 負 け 組 でしたね。
|
|
No.147 |
|
|
No.148 |
ここも評判よくないが、ここよりも評判が悪い安成はどーなるんだ?
|
|
No.149 |
銘建よりもなぜ安成のほうが評判悪いんですか?
詳しく語られないで、悪いばかりでよくわからないです。 わかるようにカキコミしてください。 |
|
No.150 |
実際安成で建てた施主の評価は悪くないよ
そもそも安成のお施主さんは朗らからな人が多いってのもあるけど自分で納得して建てた人が多いから 雨戸や外壁、軒天の板張りとかメンテが必要ってきちんと理解してるひとが多い 会社もきちんと説明してるし |
|
No.151 |
|
|
No.152 |
|
|
No.153 |
安成工務店にするくらいなら銘建のほうがましだよ。
|
|
No.154 |
|
|
No.155 |
なぜ銘建に安成がでてくるの?
内部のとか、まさか3瓜?by客? |
|
No.156 |
またスタッフ辞めてね?笑
ほんと建てて後悔しかない! だれかいいコメント書いておくれ! |
|
No.157 |
安成工務店グループの一員!?
どうゆうこうとだ!? |
|
No.158 |
メイケンの話をお願いします。
なぜ安成の話題で盛り上がってるのか分かりません… |
|
No.159 |
安成の評判があまりにも悪いからです。
安成はメイケンに吸収されると思います。 |
|
No.160 |
>>159 匿名さん
ありえないと思います |
|
No.161 |
業界内の噂とか内部の人は安成を悪く言わないみたいな書き込みから推測するなら、むしろ逆では?安成がこの会社を吸収するのでは・・・。普通は買われる立場のほうが弱いから買収先に批判的なこと言えないと思う。ばれたら首切られるかもしれないから!
|
|
No.162 |
どうなってるの?
今後のフォローはどうなるんですか? |
|
No.163 |
メイケンのホームページに安成工務店グループの一員と書いてあるよ。
代表が安成工務店の人になってる。 |
|
No.164 |
メイケンも安成もダメなら
山口県はファーストホームの一強か |
|
No.165 |
安成の一員になってる…
どういうこと? |
|
No.166 |
メイケン、安成、ファーストホーム……がダメダメって
どこに頼んだら正解なんだ? |
|
No.167 |
代表は変わったようだけど、会社として存続してるのはせめてもの救い。
もともとアフターメンテが悪いとか書き込みがあったから、良くなることは あっても悪くはならないのでは、と思いたいところ。 会社そのものが消滅してたら、メンテの良し悪しすら言いようがない。 |
|
No.168 |
いい会社? 会社の人って 家 契約するだけでしょ どこも
|
|
No.169 |
安成とは競合していたし、ついに傘下入りですか…。
山口支店は通り過ぎる時によく見ますが、いつも閑古鳥が鳴いているし、ジリ貧だったのかも。 ネット評を参考にする人も多いだろうから、ここに悪評が載り出した時期とオープン時期が被ったのも大きかったかもしれませんね アナウンスは安成グループ傘下に入ったという表現ですが、いずれ銘建は自然消滅して吸収されるという事でしょう。 安成側としては大人しく傘下入りして欲しいから、当面は銘建の看板を維持しますよという、よくある対応ですよね。 長期優良は定期点検が義務づけられているので、しっかり引き継いで欲しいですが期待薄かな…。 それにしても、『意識高い系』へ方針転換でベテランがほぼ全員辞めて、ここから奮起するのか?と思いきやこの結末…。 『人生の舞台』の屋台骨がこんなにグラグラでガッカリさせられっぱなしです。 まぁ、典型的な失敗するパターンだと思っていたので驚きはしませんが予想を裏切って欲しかったな…。 せめて私達の人生にこれ以上関わらないで貰いたいですね。 |
|
No.173 |
役に立たない&勘違いコメント散見しますが、長期優良の定期点検はオーナーの役目ですよ。
点検代行契約でもされていれば別ですが。 むしろ無料サービスされているんじゃないですか? |
|
No.175 |
>>173
おいおいどうした。笑 話が飛んでるぞ。 誰がその話をしてるんだ? 銘建のアフターが無い話だろ? 銘建のHP読んでみろ。 貴方の家は2~3ヶ月に一回担当が来てますか??????????????? 以下抜粋 https://www.meiken.jp/after/ 1. アフターメンテナンスサービス専任担当が対応 アフターメンテナンスサービスの担当が定期点検訪問にお伺いし、社内基準に基づき記録を保管します (1ヵ月・6ヵ月・1年・2年・5年・7年・10年の計7回)。 定期点検期間終了後も有料点検サービスがありますのでご安心ください。 ※長期優良住宅の場合 義務付けられた点検項目が複数あります。詳しくは選任担当にお問い合わせください。 2. 24時間365日の受付体制 専用ダイヤルで万が一の場合でもご安心していただけます。 いつでもお気軽にご連絡ください。 3. すべてのお客様宅に定期点検訪問 MEIKENスタッフが全てのオーナー様宅へ2~3ヵ月に一度ご訪問させていただき、 お住まいについてお悩みがないかお伺いいたします。 もちろん定期訪問以外でも必要に応じて随時お受けいたしますので、いつでもお申し付けください。 |
|
No.178 |
175=169?
長期の定期点検が気になる話じゃないんですか? 2?3ヶ月に一度来ていない話と違うのでは? 気になるなら連絡すれば良いだけでしょ。 まあ関わるなと言ってるので連絡しないんでしょうけど。 どの会社さんでも外れ客はいますよね。 |
|
No.180 |
銘建は良いスタッフは沢山いると思います。!
|
|
No.181 |
|
|
No.182 |
|
|
No.183 |
>>182 名無しさん オーナーなので貴方と同じ?関係者ですね。 投稿者が同一かわからないですが、長期優良の点検義務が誰にあるかのコメントしてるのに、すり替え噛みつきご苦労様です。 2?3ヶ月に一度来てるか? 来てないですね。 気になったら連絡してます。 満足してるか? していないところもあります。 まだ担当さんがいるのであれば、もう少し上手くやりとりしてみてはどうでしょうか。 うちは残念ながら皆さん居なくなってますが。 |
|
No.184 |
化けの皮が剥がれましたね。
いくら見た目だけよくてもさ、そのうち金メッキが剥がれるのが社会ってもんだ。 |
|
No.185 |
|
|
No.186 |
しかし安成から出向してきた面々はなんというか・・・
こりゃ意識高い系を求めてた客も離れるな 安成寄りの客は気にならんだろうが |
|
No.187 |
>>186 評判気になるさん
意識高い系ってなんですか? 家は流行りを取り入れると後々後悔しますよ。 そもそも、オシャレ意識した感じがとても安っぽくダサいです。 家は何十年も住むんだから、意識高い系より先を考えて素材などにこだわる方がいいと思います。 |
|
No.188 |
|
|
No.189 |
感情的になってしまいそれは違うだろというとこまで求めて
相手にされていない それは違うだろと言わなのが銘建のいけないところ 外れ客というより質の悪いクレイマー そんなところでしょ 文章からそんな感じがする |
|
No.190 |
|
|
No.191 |
メイケンの周南店
閑古鳥が鳴いてますが、、、 |
|
No.192 |
代表取締役のあいさつに「安成工務店グループの一員として」
とありますが、資本提携したのでしょうか? 合併? |
|
No.193 |
|
|
No.194 |
コメントが全く増えていない。
これって自然な事ですか? 安成工務店のグループに入ったと聞きましたが、銘建はそのままなのでしょうか? |
|
No.195 |
6年前に建てました。
家自体は大満足です。機能も充実していて、いろんな設備を施主支給することができました。 住んでから6年ですが、全く不具合もなく、アフターも床に傷がついた程度の相談でも家まで来てくださいます。 この秋の災害時もすぐに対応してくださいました。 大工さんはとても丁寧で細かい方で、親子でなさってましたが、工事現場のきれいさに近所の方から何度もどこの会社かと聞かれたくらいでした。 ただ、オーナーとして気になっているのは当時のとても実行力のある現場監督の方やアフター担当の方、当時は30代でしたがとてもフットワーク軽く、ポリシーもしっかりとされ熱心な営業さんが皆さんスタッフとしてもういらっしゃらないことです。また建てるなら銘建で、と思っていましたが、できれば同じスタッフで、と思っていたのでとても残念です。 |
|
No.196 |
スタッフが辞めてく度にダメになっていったんですよ…
だから安成に食われた… |
|
No.197 |
お風呂やトイレのリフォームの口コミお願いします
|
|
No.198 |
高い。
リフォームなら他社のが良いです。 |
|
No.199 |
なぜ食われたのですか?