公式=http://www.31sumai.com/mfr/X1222/
<全体概要> パークホームズ三鷹ザレジデンス
所在地=東京都三鷹市下連雀3-1711-23他
交通=中央線三鷹駅から徒歩8分
総戸数=48戸
間取り=2LDK~3LDK、57.04~84.14m2
入居=2015年4月下旬予定
売主=三井不動産レジデンシャル
施工=五洋建設
管理=三井不動産住宅サービス
[スレ作成日時]2013-12-21 12:55:07
パークホームズ三鷹ザ・レジデンス
No.1 |
by 匿名さん 2013-12-27 14:38:49
投稿する
削除依頼
大通りから奥に入っているので場所としては静かですよね。駅までもそこまで距離はないです。
低層なのですね。 この辺りは高い建物が建てられないとかあるのでしょうか 眺望とかはともかく、低層ならではの良さはあると思います。 |
|
---|---|---|
No.2 |
駅から12~13分といった所でしょうかね。近くもなく遠くもなく私も丁度
いい距離だと思っています。駅近いのはどうもがやがやしていて苦手で。 お買い物は駅の方にいかないとないでしょうか?一軒でもちょっとしたスーパーが 近くにあれば便利なのですがね。 |
|
No.3 |
ずばり「さくら通り」を行ったほうが三鷹駅まで近いのでは??
√計算というやつですね。 西へ行って北上の表記道順よりおよそ10分の7に距離が短縮?? 合ってるかな。 こういう斜めの道がある立地は大変ありがたいと思います。 |
|
No.4 |
3さんが書かれていらっしゃる通りかもしれません。
さくら通りを行けばかなり時間短縮できるかも。 中央通の方が夜は人通りもあって明るいですが そこから曲がったところがまた少し静かになるのですよね。 最初からさくら通りできた方が夜は特にいいかも。 |
|
No.5 |
さくら通り沿いにある星と風のカフェは三鷹市内にある障がい者施設
や作業所が参加してそれぞれ開発した小物やクッキーなどが販売されています。 そして店内では美味しいクッキーと飲み物の紅茶や美味しいコーヒーが楽しめます。 星と風のカフェは障がい者施設のアンテナshopとしてではなく 国立天文台関連の勉強会も定期的にしているのでも有名です。 お店の目印は大きな黄色い星のオブジェです。 手作りの小物は可愛いものが多くここに住むとしたら利用が多くなること 間違いなしのお店です。 |
|
No.6 |
この辺りは国立天文台やJAXAの施設があるのは存じておりましたが、
カフェなどで勉強会が開かれているのは知りませんでした。 施設で特別公開の時などだけ行われているのかと思いこんでいました。 そういうのは行ったことがあるのですが。 宇宙ファンなのでぜひ足を運びたいです。 ご近所だとそういうのが関係なく通いそうですね。 |
|
No.7 |
一般でも参加可能なんでしょうか?
中高生でも参加できるようなら子供連れて行ってみたいです。 静かな環境に惹かれますが買い物には少々不便になるんでしょうか。 ライフインフォメーションを見ましたが一番近いスーパーは スーパーナカヤさんになるみたいですね。規模はどんなものでしょうか? それでも徒歩10分圏内に色々揃ってて立地は良いと思います。 |
|
No.8 |
賑やかな中央通りから少し外れた場所にあるんですね。
それでも駅まで徒歩8分ですし、会社の帰りにあちこち立ち寄って買い物がしやすい立地だと思います。 一番広い間取りはどの部屋からもバルコニーに出られると言う、採光にも家事動線にも優れた間取り ですね!でも東向きだと午前中しか日が当たらないかな? |
|
No.9 |
No.7さん
スーパーナカヤさんは商品が比較的安い価格で売られています。 特に乳製品や卵が安いのでおすすめですね。 特に卵などは料理に使う頻度が多いので助かります。 後は野菜も他のスーパーよりも安いですね。 そして日によって半額で販売することも多くこの地域のスーパーでは お店自体は大規模ではないですが安いので利用頻度が多いスーパーとなっています。 |
|
No.10 |
スーパー情報うれしいですね。大規模だとちょっとした買い物は不便ですし、レジで待たされたり駐車場が混んでたりなど使い勝手が悪くなりますから、安くて新鮮でぱぱっと済ませられるところが近くになると何かと便利ですね。
|
|
No.11 |
そういうお店なのですか!安いのはありがたいですね。
聞いたことがないお店だったので、どうなんだろう…と思っておりましたが安心いたしました。 もう少しお店の選択肢があるとよろしいのですけれど、 まずは日常的に使えるお店があるという事で。 たまに別のお店に行きたい時には車で別の地域に行ってもいいのですしね。 |
|
No.12 |
>2さん
公式サイトでは駅まで徒歩8分と表示されているので余裕で歩けると踏んでおりましたが、 徒歩13分だと遠くないですか? 駅まで自転車通勤するとして、駅周辺に駐輪場の空きはあるのでしょうか。 この辺りは駐輪場申し込みの空き待ちが多く、抽選に外れてしまう場合があると聞いた事があります。 |
|
No.13 |
価格帯はどれくらいと予想しますか?
|
|
No.14 |
こちらはルーフバルコニー付きの間取りもありますね。規約もあるので確認しなければならないでしょうけれど皆さんどう使われているのでしょうか、、、洗濯や布団を干したり、ガーデニングしたり夜空や花火見物などいろいろ用途もあるようですね。開放的ですし、外から見えにくくなるのでカーテンを開けたりできますね。
|
|
No.15 |
三鷹駅周辺でマンションを考えていますが、今は全く違う地域に住んでいます。
なのでこの辺のことを全く知らないのですが、武蔵野市と三鷹市の大きな違いはなんでしょうか。 またどちらに住むのがオススメでしょうか。 よくご存じの方、または両方住んだことがある方、教えていただけないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
|
No.16 |
近くに住んでいる者ですが、ここは徒歩8分で間違いないですよ。
大人の男性の早歩きだと6分くらいです。 最寄のスーパーは今までママズプレートがありましたが、1月からウエルシアに なってしまい、ちょっと残念な状態です。スーパーナカヤも面白いですけどね。 |
|
No.17 |
>15さん
三鷹市にしか住んだ事はありませんけど、 武蔵野市と三鷹市の大きな違いはないと思います。 ただ武蔵野市側の方が区画整理とか街路樹とかが三鷹市より整備されていて キレイな感じがするのと行政サービスは武蔵野市の方が良いと聞いたことがあります。 あと地価や住居費も武蔵野市の方が少し高いと思います。 でも全体的に大した差はないと思います。 三鷹駅周辺で言うと北口が武蔵野市で南口が三鷹市になります。 三鷹駅北口側は商店やスーパーは少な目です。(同じ武蔵野市に吉祥寺があるからだと思います) 三鷹駅南口側の方が商店街がありスーパーが多いですけど、控え目な感じです。 駅で言うと三鷹駅は中央線の特別快速が止まるのと総武線、東西線の始発駅なので便利です。 吉祥寺駅には中央線の特別快速は止まりませんけど井の頭線の始発駅で渋谷に行くのは便利です。 以上、ご参考になれば。 |
|
No.18 |
三鷹市は中学生までの医療費に所得制限があります。3年まえに太陽光発電導入しましたが、補助金は三鷹市10万円に対して武蔵野市30万円でした。要は、いわゆる庶民レベルだと両市にそれほど差はないが、高額所得者と言われるレベルになると武蔵野市が断然良くなる。
|
|
No.19 |
三鷹市と武蔵野市を比較した事はありませんが、財政は武蔵野市が豊かだと聞いてます。
行政データランキングというサイトで調べられる財政力指数のランキング結果では、 千葉県浦安市に次いで武蔵野市が2位になっています。 同じサイトで、両市の行政サービスを比較したデータこちらです。 http://www.seikatsu-guide.com/area/compare_cities/?cid_1=711&cid_2... |
|
No.20 |
武蔵野市に住むのとどっちがいいかなー。
隣なので迷いますよね、地理的に単純に見ると。 あとは、アドレスと価格と、行政、立地・・と挙げればキリがないですけどね。 風の散歩道が現在気になってます。 井の頭公園に辿り着くんですよね。 交差して吉祥寺駅へ着く歩道も欲しいところ。 |
|
No.21 |
風の散歩道は桜並木で歩道も広くとてもキレイに整備されています。
特に桜の季節はオススメです。 雰囲気が良いだけあってこの周辺は地価は高いですけど… 交差する吉祥寺通りも途中までは歩道は広いのですが 吉祥寺駅に近づくとちょっと狭くなりますね。 自分は吉祥寺駅へは公園の中を通って行ったり 自転車を公園に止めたりして遊びに行く事が多いですね。 |
|
No.22 |
風の散歩道は桜並木ではありません。桜はあっても数本です。風の散歩道から紫橋通りに曲がって中央線の高架までは桜並木です。ただ200メートルぐらいですが。
|
|
No.23 |
|
|
No.24 |
桜は、風の散歩道の三鷹駅近くに数本まとまってあるぐらいです。桜並木と言うには最低、大成高校から三鷹市役所までの道ぐらいでないと言えないと思います。武蔵野市役所までの桜並木はもっといいですよね。距離は短くても紫橋通りの桜も好きです。
|
|
No.25 |
桜の書き込みが続いて日本人は桜が好きなんだなとしみじみしました。とにかく寒くて早く桜が見たくなります。神奈川では河津桜も咲き始めたそうで・・・。この辺りは自然もあって心がいやされます。
|
|
No.26 |
三鷹市はなぜか酒屋さんが多いです。
しかもみんなオシャレ。 ところで三鷹駅の改札にでかでかと広告が出てますね。 |
|
No.27 |
ちょっと散歩がてら物件を見てきました。
もう以前の建物は無くなって工事が始ってますね。 西側の道路が一方通行でちょっと狭い感じですね。 車の出し入れは西側からなのかなぁ |
|
No.28 |
春にこの辺で花見となればもう井の頭公園まで行っちゃうんじゃないですか。だって年に一度しかないチャンスですよ。満開の日に近所でというのではなく、ちょっぴり遠出して井の頭公園で楽しむのがベストだと思うのですけど。まあ、混んでますけどね。でも朝から晩まで色んな桜の顔を拝むことができます。これぐらいの距離なら夜桜を見てからでもサクッと帰宅できますしね。
|
|
No.29 |
最近は寒さが緩む日もありますが、桜の開花が待ち遠しいですね
桜の木の中では開花の準備が始まっているんでしょうけど 自宅の近所や歩いて行ける場所に桜のスポットがあると嬉しいものです お洒落な酒場があるのも個人的にはとても楽しみ 飲んで電車に乗って帰るのは辛いので、自宅のある最寄駅周辺で飲めるのも嬉しいです 料理がおいしくて安ければ文句なしなんですが |
|
No.30 |
ここは坪270くらいからですかね?御殿山よりは安いんですか?
|
|
No.31 |
皆さん、いろいろありがとうございました。
先日この辺りを歩いてみましたが、商店街から一歩入ると一戸建てや低層のマンションやアパートで、とても静かで気に入りました。 肝心のマンションはまだ情報などがあまり出ていないので、詳細が気になりますね。。。 |
|
No.32 |
三鷹駅南口のマンションだと大きな通り沿い(三鷹通り)とか借地権が多くて
駅まで歩けて静かな場所に物件が出来るのは、珍しいかもしれませんね。 (この場所だと線路の音も聞こえませんし) >No.30 さん 坪単価は分かりませんが、武蔵野市である御殿山より安いと思います。 |
|
No.33 |
Mrタイプの間取りでは、キッチンのコンロとシンクが別々の所にあるのですね。
後ろを向くとコンロがあって、LDを見ながらシンクで作業ができます。 こういうタイプってめずらしいですよね。 こういう配置になっている場合って、食器などはどこに片付けるのでしょうか? Nrタイプではアイランドキッチン、Dタイプではコの字型を利用していて、キッチンに一工夫があり おもしろいと思いました。 |
|
No.34 |
気になっているのですが、モデルルームはいつオープンするんでしょうかね。
|
|
No.35 |
駅近くとはいえ借地のローレルが300行ってる部屋とかあるので三井のここが270というのは難しいのではないでしょうか。。
御殿山の数物件もアトラスも好調の内に売れちゃいましたし、デベが弱気で出してくるとは思えないですね、残念ながら。。 |
|
No.36 |
三鷹周辺は人気があるので、価格は高くなりそうですね。
どの程度なのか気になります。 駐車場が少ない気がしますが、この周辺なら車は無くても十分暮らしていけそうですね 管理会社も三井不動産なので、住居後も安心できそうです |
|
No.37 |
そうですね。
この場所は普段の暮らしでは車は必要ないですよ。 物件の広告などに東八道路へ車で行ってみようとか 書いてありますが、東八道路にはホームセンターとかレストランはありますが 地方の大きな通りより栄えていない印象があって、 吉祥寺で全て事が足りると思います。 ただ中央道の調布インターが近くなので山梨へ車で行くのは楽ですけど 結局渋滞があるから、電車で行くのが良いのか考慮する必要がありますね。 |
|
No.38 |
三鷹徒歩圏に住んでますが車の必要性は感じません。
駅周辺に24時間営業も含めて複数のレンタカー屋さんがありますので十分事が足ります。 この物件あたりに住んで東八道路方面に行くことはほとんどないと思います。。 日用品は三鷹駅周辺、ちょっとした買い物は吉祥寺か武蔵境の7&iでほぼ100%賄えます。 こちらに引っ越してきてからは新宿や渋谷にすら殆ど出なくなりました。 それがいいのかどうかは個人差あるでしょうが、三鷹本当に暮らしやすいですよ。 電車は明らかに吉祥寺より便利ですし。 |
|
No.39 |
HPを見ると南向き中心と書かれてますが、広い間取りの部屋は南向きの恩恵を享受出来てないように思います。
まだ出てない間取りで広い部屋で南向きはあるのでしょうかね? |
|
No.40 |
出ているので広いのはMrとNr、ですね。
たしかに広いけど南向きではありません。 でもどうなんだろ。 これだけ窓が豊富だと直射日光が幅広く入ってくるわけで、結局はレースを引きっぱなしなんて生活にもなりかねず。意外といい向きなんじゃないかと思えてきます。 直射は床やインテリアにも強烈ですからね。 |
|
No.41 |
34さん
販売は5月中旬なので、モデルルーム公開はその直前になりそうですね。 物件エントリー(資料請求)するとモデルルーム事前案内会などのイベント情報も案内してもらえるようなので、 とりあえず申し込みしておいた方が良さそうです。 早く全ての間取りが公開されて欲しいです! |
|
No.42 |
41さん
ありがとうございます。 モデルルーム公開は直前ですか。 まだ時間がかかるのですね。 まずは物件エントリーしてみます。 すべての間取りを早く見たいですよね。 |
|
No.43 |
キッチンとコンロが対面になっているキッチンは料理がしやすそうですね。
めずらしく、余り見たことが無いです ただ、子供が小さいとキッチンに入ってしまうので、少し危険な気がします。 赤ちゃんガードはつけられるのか心配です。 |
|
No.44 |
>赤ちゃんガード
出入り部分にドアを付けてしまうのが最善な気はしますけどね。 この点はビジュアルをとるか絶対の安全をとるか、考え次第だと思います。 一般的にどんな対策をとっているか、営業の方は教えてくれたりするのかな。アイランドっぽい仕様の間取りもあります。また対策も変わってくるでしょう。 |
|
No.45 |
赤ちゃんガードとりつけられるのかしら。
対面になっている場合は、両方に取り付けなければいけませんよね。 営業の方も、わからないんじゃないでしょうか。 購入後、内覧会で寸法を測って購入するしかなさそうですね。 |
|
No.46 |
ファミリー物件ですが赤ちゃんに対する配慮がきっちりというわけではないということですよね。
しかしこれは赤ちゃんが大きくなるまで独自に対策をとれば良いわけですから将来も不満を持ちつつの仕様の中で住むよりは数年間は赤ちゃんガード等で何とかする、というほうが我慢の期間は短くて済むと思います。 今どきはカウンターキッチンは当たり前ですからね、 何もかも制約が入っていると永住場所としては決めにくいと思いますから。 |
|
No.47 |
今の住いで使っている赤ちゃんガードがツッパリ棒みたいな仕組みで支えているタイプなのですが、
こちらのキッチンだと使えなかったりしますかね。 バルコニー側の窓ガラスにつけることになったり、 パントリーの扉があかなかったりするような気がします。 間取り図的に縦ではなく横につけるようにすればいいのかな? |
|
No.48 |
アイランドキッチンのような開放的なタイプのキッチンにベビーゲートを取り付けるのはできないので、ベビーサークルを購入し、料理の間だけ入っていてもらうのもいいかもしれません。
サークルの中に玩具を入れて遊ばせたり、子供の好きなDVDをつけたりするのも効果的だと思います。 子供の体調により、ぐずってどうしようもない時はありますけどね。そんな時はビョルン紐で背負って料理してました。 |
|
No.49 |
この話題はいつまで続くんですかね
|
|
No.50 |
>>49
そ…それではだいぶ参考になったということで、終了でも良いでしょうか…。 価格ってまだ出てない段階ですか?? 情報では同じ三鷹で億ションがあるとのこと。 まさか…なんて思いましたけどここは三鷹の平均的な価格ですよね、仕様的にも。 |
|
No.51 |
フルローン率どのぐらいだと思いますか?
|
|
No.52 |
広い部屋は向きが良くない。
|
|
No.53 |
まだ資料請求段階なのでお値段が出ていないみたいですね。
事前案内会とかでだいたいの価格帯は出てくるかもしれませんけれど。 どうなってくるでしょうか? 駅まで近いので、お安くはないのかなぁと思っております。 |
|
No.54 |
>52さん
確かに80平米以上の部屋はバルコニーが西向きですね。 84平米なんて私の理想の間取りに近いのですが、リビングダイニングに面するルーフバルコニーは西向きですし3つの居室についているバルコニーは北向きだという…(汗) 夏はリビングがものすごく暑く、冬は3つの居室がものすごく寒そうですよね。 |
|
No.55 |
NRプランはキッチンが広く気に入っていたのですがやっぱり向きが気になりますね。北向きのバルコニーだと平日は仕事でいないにしても休みの日とかもあまり明るくないでしょうね。MRプランは半分西向きなので許容範囲かなと思ってみたりしています。
|
|
No.56 |
>51
フルローン購入の方は、半分くらいでしょうか。 |
|
No.57 |
西日はきついですよね。
夏場は部屋の温度がかなりあがりそうです。北向きはマンションだとそこまで気温は下がらないのではないでしょうか。 上の書き込みをみていると、部屋の作りは小さな赤ちゃんがいるファミリー向けではなさそうですね。 |
|
No.58 |
坪単価270くらいであればいいですけど、300くらいになるのでしょうか。
それだと厳しいなあ。 |
|
No.59 |
|
|
No.60 |
相場的にはどうなんだろう?
|
|
No.61 |
北口で武蔵野市アドレスですし規模も違いますが、同じ三鷹駅最寄の
パークハウス武蔵野中町が坪単価340万というとんでもない価格でも、 初回の販売でほとんど売れたようです。これを見ると、こちらも売主が 売主ですから、それなりのドンデモ価格で出してくる可能性はありますね。 ですが、間取り見てもほとんどがいわゆる田の字・・・興味沸かないです。 |
|
No.62 |
参考迄に三鷹南口販売済、販売中の大体の坪単価です。アトラス三鷹所有権坪単価300~350万位・イニシア三鷹下連雀借地権坪単価250~300万位・ローレル三鷹借地権260~280万位・グランドメゾン三鷹所有権坪単価290~310万位・ジオ三鷹所有権坪単価300~320万位・パレステージ三鷹所有権坪単価240~270万位です。ここは坪単価260~290万位かな?
|
|
No.63 |
今の市況で三井だから、坪300は確定ですよ。
ここの価格と売行きで、三鷹市が武蔵野市並になるかどうかの分岐点ですね。 |
|
No.64 |
坪300はないでしょう。
駅からも結構距離ありますしね。 アトラスが300〜だったらここは260〜かな |
|
No.65 |
武蔵野市と三鷹市って比較した場合のメリット・デメリットを教えて下さい。
|
|
No.66 |
330万超えるよ。
|
|
No.67 |
さすがに330はないと思うが、高級路線でいくなら300はあるかも。
ただ三井って、たまに二重床でないとか、ディスポーザーがないとか、 大手の中ではそれほど仕様にこだわりがない方なので、 立地だけで高級路線は難しいかと。 是が非でもここに住みたい!と思わせられるかどうか。 |
|
No.68 |
そんなことないよ。370万っていう噂もあるし…
|
|
No.69 |
三鷹市だから、そんな価格耐えられません。
どうぞ、撃沈して下さい。 三井が常識のある会社であることを願います。 |
|
No.70 |
でも、これからはそれ位の価格になるらしいよ。
|
|
No.71 |
参考になるか分からないが、ここより遠く立地もあまり良いとは思わないパレステージ三鷹が約72m2で坪単価285万だったな。
ここは三井だし設備仕様にもよるけど、坪単価280~320万位かな。設備仕様が良いと最低300万以上になるかも。 |
|
No.72 |
さすがに300万はないですよ。ディスポーザーはないし、ラウンジもないし。300万超えだったら南口の物件を検討します。
|
|
No.73 |
ここって、南口の物件じゃなかったの?
|
|
No.74 |
えっ!ディスポーザないの?
三井に聞いてもまだ決まってないと、教えてくれなかったけど。 |
|
No.75 |
ディスポーザあるなしとか、二重床とかの、早く仕様を知りたいですよね。
|
|
No.76 |
この規模でディスポーザありなら、相当な高値で出してくるということ。
むしろない方が自然。 今は割高感が強くても立地が悪くなければ即完してしまうご時世。 4月以降分譲開始になる物件は更なる値上げになるらしく、 業界では新価格と言っているようです。 北口の売れ行きとか見てると、いくら三鷹市と言えども、 通常仕様でも330以上は間違いないでしょうね。 あとは新価格の影響がどの程度か。 あえてディスポーザつけたり、天カセにして、350もありえる? |
|
No.77 |
今日のニュースでも地価が上昇しているみたいだし、購入検討者にとっては嫌な環境になりましたね。
にしても、330なら70㎡でも7000万! 普通のサラリーマンだと手が届かない世界になってしまいます。 アベノミクスとオリンピック決定が恨めしい。 |
|
No.78 |
330だったとしても平均ですから、階や日当たりを妥協すれば
70㎡6千数百万くらいからあるんじゃないでしょうか。 一部上場企業だったら一応手が届く範囲。 350だったら、70㎡7000万前後からになると思うので、 +共働きか、親からの相続が必要ですよね。 |
|
No.79 |
本当に価格が同程度なら北口の三菱地所の方がいいですよね。
だから、やはりもう少し下げてくるのではないでしょうか。 |
|
No.80 |
坪200が妥当。
|
|
No.81 |
人見街道沿いのパークホームズ三鷹上連雀が坪単価193~210万だった。徒歩圏で200は有り得ない。三鷹を知らないひとかな。参考迄(余り参考にならないかも知れないけど)三鷹市の今年の地価公示価格m2平均357,200で、東京で19位全国で21位だった。
|
|
No.82 |
>79
でも、ここの価格が出てくるころには、 北口中町パークハウスは残りわずかで比較検討できないはずです。 そして、あそこは地下というハンデを背負った住戸も入れて340だから、 地下を抜いたら350とか言っちゃうんじゃないかな。 330~340あたりがいい線だと思いますよ。 間違っても300はないと思います。 北口西久保パークハウスが徒歩13分、幹線道路沿い、 梁処理が酷いコスト削減マンション、というマイナス要素を背負いつつも、 300弱という値付けで、瞬間蒸発しましたから。 ここは南口で小規模という点では若干おとってますが、 徒歩8分、三井、立地の面で優位。 駅距離はマンション価値としては、とても重要なので、 総合評価ではこちらのが上でしょうね。 プラス新価格とういことで、330~が打倒な気がします。 |
|
No.83 |
北口住民です。
あの辺りの下連雀は割と高級住宅地的なイメージがあります。 その立地、且つ三井のマンションで坪200だったら相当「買い」なんじゃないですか? もっと高くなると思いますが。 |
|
No.84 |
ここが坪単価330だったら買います!
|
|
No.85 |
だからさ、三鷹市だからだめなんだよ。
そんなに高い物件はないよ。 三鷹最寄りで高い物件は全て武蔵野市アドレス。 どさくさに紛れちゃダメですよ、三井さん。 300が限界です。 |
|
No.86 |
三鷹駅北口武蔵野市で最近販売された物件の坪単価。パークハウス武蔵野265~310万・ディアスタ武蔵野210~260万・ともに駅から13分位、テラス武蔵野中町(借地権)235~270万。パークハウス武蔵野中町は高級物件なので高いよね。
|
|
No.87 |
三鷹市をなめてはいけない。
|
|
No.88 |
三鷹駅徒歩8分なら北口だろうが南口だろうが300は確実に超えてくるでしょ。
ここなら井の頭公園までもすぐだし。 下連雀甘く見ないほうがいい。 |
|
No.89 |
北口の売り切れてない物件と比較しても仕方ない。
御殿山のパークホームズより若干安ければ8割くらいは一期で売れるでしょ。三鷹も武蔵野も大差ないし、こっちの方が駅には近い。 |
|
No.90 |
だから三鷹と武蔵野は差があるんだって。
御殿山も武蔵野でしょ。 三鷹市は300が限界。どこに高い物件ありましたぁ? 三井さんからしたら、一緒にしたいんでしょうけど。 |
|
No.91 |
確かに、武蔵野市民は三鷹市物件を検討しない。
|
|
No.92 |
三鷹市民も武蔵野市を検討しないんじゃないの?
|
|
No.93 |
92
しないのではなく、できないのでは? あえて甲乙つけるのであれば、三鷹市<武蔵野市であることには変わりませんから。 でも、ここは三鷹市の中でもとても魅力的な立地なので、 駅遠武蔵野市マンションより、断然価値があると思います。 |
|
No.94 |
三鷹はバス物件が多いから坪単価は安くなる。バスで10分以上の物件が多い。北口最近販売物件も86さんが書いてある坪単価になっている。吉祥寺駅周辺と御殿山は吉祥寺徒歩物件なのでとても高い。2年前販売したジオ三鷹が300~320万・完売したアトラス三鷹が最低300~350万だったかな。ただ都内10区と武蔵野市は住宅街の価格が上がると言われているよね。
|
|
No.95 |
なんか23区や武蔵野市と比較して「三鷹市は・・・」みたいなイメージがあるようだが、だとしたら三鷹市の井の頭、下連上連は掘出し物になる可能性がある。充分いいアドレスだと思う。
|
|
No.96 |
三鷹の坪単価って案外、お高いんですね。知らなかったな。
都心部の新宿とかの坪単価って、今はお幾ら位なんだろう。 そこから見れば断然安いんだろうけどね。 それに三鷹はJRの特別快速も停るし新宿へも遠くない。 千葉行きの電車も出てるし、、、武蔵野線直通の電車があると嬉しかったりして。 |
|
No.97 |
三鷹市はバス利用が多いのに、23区の板橋区・練馬区・足立区・葛飾区・江戸川区・墨田区よりも平均地価高いよね。将来外環の東八インターが出来ると周辺の雰囲気も変わるかな?
|
|
No.98 |
東八インター予定地は、この物件より離れています。外環ができることにより、三鷹駅近辺の雰囲気が大きく変わることはないでしょう。しかし、車の利便性は高くなると思います。
東八インター予定地は、三鷹駅エリアというよりは久我山、富士見ヶ丘エリアでしょう。 |
|
No.99 |
駅近タワーやコンパクトマンションを持ち出して坪単価高いですと言われても、ここは普通の駅距離、ファミリーマンションです。
高い価格設定ができるイメージないですよね。 武蔵野市と三鷹市では、同じ条件なら坪50万違いますよ。 三井さん、頑張ってね。 |
|
No.100 |
99さんは、ここをすごーく買いたい方、では?
私も同じくです。 ここでアピールして安くなるなら大歓迎なのですが、 実際はそうはいかなそうな気がします。 武蔵野市と三鷹市で相場が違うのはわかりますが、 ここは三鷹市の一等地ですからね。 武蔵野市の一等地の御殿山にも隣接してますし。 駅距離も程よいですし、周辺環境も申し分ないですよね。 戸数も少ないし、高くてもすぐ買い手は見つかりそうな中、 デベさんかあえてお手頃な値付けをする理由はみつかりません。。 330なら竣工までの完売は難しくないでしょうね。 |
|
No.101 |
販売センターはどこにあるの?
見に行きたいけど! |
|
No.102 |
三鷹駅周辺は時々物騒な話を聞きますが、セキュリティは手厚いのでしょうか。
ウェブサイトのセキュリティの説明をを読むとALSOKと連携したプリズムアイを導入するそうですが、 具体的にどのような警備体制になるか把握できません。 体制としては24時間有人で警備していただけるのでしょうか。 |
|
No.103 |
現地近くに以前住んでいましたが、治安面で不安を感じることはなかったですね。
でも、警備がしっかりしているに越したことはないし、この立地で坪300以上で売り 出すのであれば、24時間有人の警備くらいしてほしいと思います。 ただここのデベは最近、目に見える部分だけでなく、目に見えない部分でもコストを 削っているフシがあるくらいなので、実際には難しいかもしれないですね。 |
|
No.104 |
|
|
No.105 |
知らないの?
三鷹は最近殺人事件が多いよ。 |
|
No.106 |
殺人事件が多い?
まったく事件が無いとは言いませんが どういう根拠で、「最近殺人事件が多い」と言えるのですか。 たまたま、大きく報道された事件があったから?? |
|
No.107 |
住まいサーフィンで予想価格でましたね。
89万/㎡ = 坪単価300万程度 https://www.sumai-surfin.com/re/31470/ 立地だけの評価なので、ピタリとは当たりませんが、 参考にはなります。 ちなみにここ半年くらいは、この予想価格の1割増しというのを 多く見かけます。 北口のザ・パークハウス武蔵野中町の 予想価格は90万/㎡ =坪300万、とここと変わらなかったのに、 分譲価格は1割以上高い坪340万ですからね。 ザ・パークハウス武蔵野も、予想価格より1割以上高かったです。 ここも坪330以上は確定ですね。 下手したら350とかいっちゃうのかな? |
|
No.108 |
そんな素人の予測をアテにしてもねえ。
|
|
No.109 |
私も350はともかく330はありうると思います。
もっとも、今わかっている限りの情報からすると、 そんな価格にふさわしい物件とは全然思えない んですけどね。 |
|
No.110 |
109
確かに330くらいに落ち着きそうですよね。 109さんはHPに載っている情報以上の情報をお持ちなんですか? 何でもいいので是非教えてください! |
|
No.111 |
坪200くらいが妥当ですね。
|
|
No.112 |
同じ三井不動産のパークホームズ三鷹上連雀がバス利用で坪190~210万でした。ここは三鷹駅徒歩圏200の根拠は何なのか理由を教えてもらいたいです。
|
|
No.113 |
パークホームズ三鷹上連雀はかなり割高だからですよ。
|
|
No.114 |
ここは5270万円~8650万円くらいじゃない?
|
|
No.115 |
どこからそんな具体的な価格帯が出てくるわけ?
|
|
No.116 |
営業さんが一生懸命価格出す前に高めの価格かきこむのが虚しいね。
出した時に安いと思わせたいんだろうけど、この立地でスケールメリットもない物件が坪300もするわけないじゃん、もしそんな価格ならますます中町の倍率上昇に貢献するだけ。 正攻法でとっとと価格出せばいいのに。 |
|
No.117 |
中町のパークハウスも立地がいいとの話はあるものの、高過ぎる感はあり、あそこまでお金を出して住むところではないと思っていました。
ここがいくらになるか、楽しみですね。 |
|
No.118 |
>>115
ホント、どうやって推定価格を割り出しているんでしょうね。 この辺の土地勘はありませんので、さっぱりです。 見て分かるのは、三鷹駅から1キロ弱の場所なのかな~といったところでしょうか。 素人では、その条件に合うところを参考にしか出来ませんよ。 |
|
No.119 |
>117
中町のパークハウスが高すぎるというより、今という時代が高すぎるのだと思います。 感覚が適正であればあるほど、 その感覚からいくと、ここも間違いなく「条件の割に高すぎる」という価格設定になりますよ。 断言できます。 適正価格は、3ヵ月単位で変わっていきますから、感覚がそのスピードについていけないのであれば、 価格上昇中にはバカらしくて買えないと思いますよ。 1年後に買うより、今買う方がよいことは既に見えていますが、 この価格上昇はいつまで続くかわからないですが、いつか止まることは間違いないので、 5~10年単位で先延ばしが可能であれば、今は買わないという選択もあるのかもしれません。 それが吉と出るか凶とでるかはわかりませんが、 1年後に買うよりは、吉とでる可能性がはるかに高いのではないでしょうか。 私は2年前くらいから首都圏のマンションを中心に、数十件は価格ウォッチしてきましたが、 ここ10年の平均相場と比較して割安なマンションなんて皆無でした。 ご参考になれば。 |
|
No.120 |
>114
その価格だと高値掴みになりますよ。 |
|
No.121 |
117です。
119さん、非常に興味深い考察ですね。参考になります。 割高になるという予測には説得性があると思いました。 動向を見たいと思います。 |
|
No.122 |
売主からのアンケートによれば、予算の範囲が4,000万~9,000万超と
設定されています。仮にですが、この物件のもっとも広い部屋が 9,000万程度だとすると、坪単価は約354万。ここから、全体の 価格レベルもある程度は推測できます。 |
|
No.123 |
三鷹は年収1000万以上の世帯以外と多いんだな。東京で千代田区・港区・中央区・文京区・目黒区・渋谷区・世田谷区・杉並区・三鷹市・武蔵野市で、武蔵野市より多く都内で9番目に多いとは意外だった。市内在住なら高くても買う人が以外といるかもしれないね。
|
|
No.124 |
都心は高いですからね、このあたりが手頃でいいですよね。
|
|
No.125 |
>117&121
うちはここ数年のうちには購入したいと思っているので、 高値掴み覚悟で、購入に踏み切るしかないと思ってます。 去年と比べれば高値掴みですが、決断を来年再来年に先送りすれば、 更なる高値掴みになる可能性が濃厚なので。 マンションを買うなら、立地だけは妥協してはいけないですし、 (高値掴みであれば、ただでさえリセールは不利になりますが、 ここで立地を妥協してしまうと、更にリセールは苦しくなります)、 予算も有限なので、残る妥協ポイントは広さだけしかないと 思っています。 |
|
No.126 |
無駄に高いな。
|
|
No.127 |
いくらなの?
|
|
No.128 |
高くても買える人が買えばいいんじゃない?
売り切れるように三井が売ってくれるでしょ。 |
|
No.129 |
三鷹はそこまで便利というわけではないのにもかかわらず、なぜか人気がありますよね。
隣が住みたい町1位の吉祥寺だからでしょうか。 DINKSやファミリーが多いのでしょうか? 間取りがそんな感じですね。 |
|
No.130 |
三鷹は中央線・総武線の他に東西線の始発なので都心へのアクセスが良いですし、吉祥寺まで歩いても行ける距離なので住むには良い場所ですよね。
周辺は進学校もあるので通学にも便利な距離だと思います。 デメリットは賃貸も分譲も価格が高い事、物価が少し高く感じる事など・・・? |
|
No.131 |
周辺進学中高等学校は、進学指導重点校の中高一貫都立学校の武蔵・三鷹 進学指導推進校の都立学校、武蔵野北高校・調布北高校 偏差値65以上の私立中学高等学校は、成蹊中学高等学校・明大明治中学高等学校・法政中学高等学校・國學院久我山中学高等・・ICU高校、他に立教女学院中学などが有りますね。他にもこの周辺は進学高が多いですね。
|
|
No.132 |
車道が隣接しているというのは歩道もマンションに隣接しているんですよね。
もしそうなら、プライバシーが心配です。 樹木は冬場などは枝になってしまいガードの役目を果たさないのでは? Jタイプの間取りが一人なのでいいかなと思いました。 |
|
No.133 |
>131
中途半端な学校ばかりだね。 |
|
No.134 |
>131
周辺の範囲が広すぎる。 |
|
No.135 |
|
|
No.136 |
こんな割高物件を掴んじゃう人いるの?
大損するよ。 |
|
No.137 |
価格ってもう出てますか?
|
|
No.138 |
価格気になります。
平均坪単価、教えてください。 |
|
No.139 |
坪350万らしい…
|
|
No.140 |
なんと。いいお値段ですね。撤退します。
|
|
No.141 |
|
|
No.142 |
もう少し早めに周辺の物件に手を付けるべきだったかな。武蔵野市も出てたし。このご時世、割高と思ってももはや基準違いなのかもしれませんね。
|
|
No.143 |
半年くらい前から、高めに見積もった予想価格の
更に1割り増し程度の価格設定を頻繁に見かけるようになりました。 でも350が真実であれば、1割を超え、1.5割増くらいになります。 まさしく新価格ですね。 でも戸数も少ないですし、三井が設定したのなら、 きっと普通に売れてしまうんでしょうね。 彼らは事前マーケティングを駆使して価格を決めるので、 売れない価格では出してきませんから。 そしてこんな価格でも売れてしまう以上、 しばらくは価格が下がることはないでしょう。 過去を知っている人にとっては、手が伸びにくい状況ですが、 少なくともここ5年以上は、見送って次を待てば、 条件は悪くなる一方ではないでしょうか。 予算的に手が届くなら、割高感は押し殺して決断しないと、 本当に買えない状況(予算オーバー)になりそうですよね。 難しいご時世ですね。 |
|
No.144 |
単価350ってどこかで発表されたんですかね。
まあ価格はいずれわかりますが、本当なら いくら昨今のマンション価格高騰のご時世でも ちょっと無茶苦茶という感じがします。 |
|
No.145 |
坪350なら、70㎡で7500万円ですよ。
それはあり得ないでしょう。最上階角部屋ならあるかもしれませんが。 三菱中町物件より高いし |
|
No.146 |
だから新価格なんだって
そんなんじゃ誰も買わないよって思うでしょ? でも、どこから現れるのか、買っちゃう人いるんですよね。 |
|
No.147 |
なるほど。
普通の人なんて、検討し始めるまでマンションの価格なんて知らないからね。 どこまでバブルが膨れ上がるか楽しみですね!! |
|
No.148 |
建物のデザインは、日建ハウジングシステム。
主な仕様: 二重床は防震ゴム付き インターホンはエントランスと住戸玄関前でモニターで確認 エントランスは強化ガラス使用、窓はLow-E膜複層ガラス使用 太陽光発電、蓄電池、EV充電用コンセント 詳細な設備・詳細などはまだ分からないけど高価な物件になりそう。 最低価格も坪単価300万以上最高価格はやはり350万もあり得そう。地下住戸も無いし。 |
|
No.149 |
最高価格じゃなくて平均350らしいよ。
|
|
No.150 |
衝撃音対策はLL-3とLH-2になっていますね。現在の衝撃音の目安がLL-4、LH-3以上らしい。
ここは基準以下みたいなので音の響きはどうなのかな? |
|
No.151 |
ここのパークホームズもエコマンション物件ですよね。
昨年秋以降工事が始まった三井不動産の首都圏マンションは確か全てエコマンションのはずなので。 |
|
No.152 |
従来と何がちがうんですか?エコマンションって。
何か定義されてるんでしょうか。 |
|
No.153 |
最近完売になった旭化成の三鷹3分のやつより高いってどういうこと。
あっちは竹中だし 地元じゃないからわからないけど環境が違うの? |
|
No.154 |
ただの新価格だと思います。
|
|
No.155 |
エコ・マンションの定義と言うのは、まだ明確な定義はないそうです。
エコ・マンションと呼ぶためには、いくつかの「エコ」のための工夫が必要となるようです。 大きく分けて4つあり、省エネ対策、化学物質対策、緑化、自然エネルギーの活用があるそうです。 こちらの物件がどこまで当てはまるのかは、よくわかりませんので、確認してみてください。 |
|
No.156 |
その程度、今時普通じゃないですか。
三井さんお得意のプレゼンの上手さ。中身は大して変わらないのに。 |
|
No.157 |
こっちの方が土地の持ち分が多いから高いんじゃない?
土地の単価の違いは分かりませんが。 |
|
No.158 |
土地の持ち分多いと、固定資産も高めになるね。
|
|
No.159 |
ここの物件を購入したら。固定資産税ってどのくらいの税金が来るんでしょうか。
マンションの場合は一戸建てとは税金の算出方法は違うんですかね。 ここ、三鷹の土地は坪単価でどの位でしょうか、駅に近ければ高くなるのは当然なんでしょうけど。 |
|
No.160 |
|
|
No.161 |
駅周辺に施設は多いので、普通に暮らしやすいですよね。その駅までだって自転車を使うほどの距離でもなく、普通に歩いて行けるという事ですので。
よくエコマンションっていわれていて、それをウリにすることって多いですが、特段定義はないのですか。何やら基準があるのかと思っていました。 |
|
No.162 |
>>160
23区内は、忙しそうで疲れちゃいそうです。 住むなら、やはり三鷹などの郊外の方が良いですかねぇ。 夜になれば、都心みたいに騒がしいことは無いでしょうからね。 とは言っても、三鷹も大きな街です、感じ方も人によるでしょう。 |
|
No.163 |
三鷹駅は中央線特快も止まるし、総武線、東西線始発で、23区の私鉄沿線よりよっぽど便利と言っているわけで、郊外だから良いなんていう意味じゃないよ
|
|
No.164 |
このマンションの外観が好きです。お洒落な感じがします。
中央通り、さくら通りなど大きめ道路が駅まで通っていて道もわかりやすいですし、商店会もあるので便利そうですね。 あまり細い道がたくさんくねくね駅まである立地よりも、マンションまで、こういうすっきりとした道のあるエリアは友達を呼んだときも道がわかりやすくていいですね。 |
|
No.165 |
価格帯はだいたいどうなるんでしょうか。
ご存知のかたいらっしゃいますか? |
|
No.166 |
坪200以下だと思います。
|
|
No.167 |
そんなわけないでしょ(笑)
むしろ300いくかどうかが焦点だと思うんですけど。 |
|
No.168 |
聞いた話によると、330~340になるそうですよ。どこも高いですね。。
|
|
No.169 |
やはり300超えてきますか。
どうも中央線沿線ってだけですぐ跳ね上がっちゃいますね。 このマンションは仕様は良いけど向きとかイマイチな気がするんですけどね。 |
|
No.170 |
300超えは当然だと思っていたが、330を超えは予想範囲内のMAX値です。
|
|
No.171 |
土地も上がってきているし、建築資材も高騰しているらしいですね。
しばらくは値上がり傾向なのかな。 価格は高めですが、全体の雰囲気はいいなと思います。 ここは中庭の落ち着いた雰囲気ですね。 |
|
No.172 |
価格の正式発表はまだだったかと思っていましたが、
内々に事前説明会などで 価格帯の発表があったのですか? 今、事前説明会がされているようですけれど。 330ですか。 随分と強気なのだな、という印象を抱いてしまいます。 それだけの価格付けでも需要があると見越しての ことなのかもしれないですね。 駅までも一応徒歩10分以内ですし、 人気のみ三鷹だし、ということですか。 |
|
No.173 |
多分、モデルルームに見学にでも行けば、いろいろな情報を教えてくれるのではないですかね。
見学に行けば、必ず住所と名前を記入することになるんでしょうね。 そのあとに電話がしつこそうなので、2つか3つに的を絞ってからの方がまだ面倒を最小限に抑えられそう(笑) |
|
No.174 |
都下立地で徒歩8分なのに、坪300だと???
交通不便だから同じ利便性の大田区とか品川区のどっかの駅のように坪200が妥当な気がするけど。 冷静に、考えてみて。 |
|
No.175 |
174さんは昨今の住宅事情分かっているのかな?規模や立地も違うので単純比較できませんが、ここは三菱の武蔵野中町と同水準でしょう。
|
|
No.176 |
ディスポーザ付き・キッチンと洗面化粧台は御影石みたいですね。
|
|
No.177 |
174さんはいつ頃の話なんですかねー大田区でもそんな値段じゃ中古も買えないっす
|
|
No.178 |
中央線沿いの沿線価値は都区内・都下にかかわらず少なくとも立川くらいまでなら他より抜きんでている。
それにこの規模でディスポーザーつきはなかなかすごい気がする。 |
|
No.179 |
ここを購入した場合は東西線を使うつもりですが、始発の三鷹駅では1本過ごせば座れるでしょうか?
土地勘無く、ご存知の方がいらしたら教えていただけないでしょうか? |
|
No.180 |
朝の八時半以降の状況であるならば、総武線も東西線も待たなくて座れますね。
その前の時間は使った事が無いので自分は分かりません。 あと八時半以降は朝の混雑の影響で、ほぼ毎日5~10分くらいは遅延しています。 |
|
No.181 |
価格は高いでしょうね。住戸数少ないですし。
マンションの向きがべランダが南と東向きですが。道路なのでプライバシーは大分、確保されるのでしょうか。4mだと結構距離がありますから。 下の階だと周囲にビルがあるのでベランダからの眺望は期待できないですね。 |
|
No.182 |
ん??
戸数が少ないと価格が高いということでしょうか。 私はこのあたりよくわからないのですけど管理費は将来高くなっていきそうな予感がします。戸数の少ないマンションを見ると必ず思いつくことではありますけど。敷地内の静けさなるものは良さ気。少ない戸数ならではと空気があるでしょうね、きっと。 三鷹駅に近めで中が閑静というのは魅力だと思います。 |
|
No.183 |
MRにもう行った人いる?
|
|
No.184 |
>>182
マンションは戸数が少ないと、高い買い物になる傾向があります。 大規模マンションだと、資材そのものも大量買い付けになるなどスケールメリットがでますし、モデルルームの準備、ディスポーザーひとつとっても戸毎の負担単価が変わってきます。 また、値付けという観点からも、デベとしては戸数をさばかなければならないとなると、それなりの競争力をもった価格にしなければ、全てを売り切るのは困難だと考えます。 一方小規模だと、一部のマニアを見つければいいわけですから、値付けも強気になります。 |
|
No.185 |
マンションの設計デザインは日建ハウジングシステムだから高くなるよね。
設備仕様も良いみたいだし。 |
|
No.186 |
ここのデメリットは、小規模であること(何かと割高)、間取りがバラエティに富んでいるので入居者層もバラバラ、くらいでしょうか?
バランスのいいマンションですよね。 |
|
No.187 |
ホームページでは、静観で開放的、南向き中心のプランニング。
気を引きそうですが、まだ販売価格や管理費などが未定ですね。 三鷹でのこのくらいのマンションだと、だいたいどのくらいの金額になりそうでしょうか。 駅から徒歩8分は、普通なレベルなんですかね。 |
|
No.188 |
大手でこの仕様だと、坪350くらいあるかもね。
|
|
No.189 |
いやいや三鷹駅南口で坪300で充分チャレンジ価格だと思う。武蔵野市物件ではないのだから。御殿山でなくて、下連雀ですよ。
|
|
No.190 |
このご時世で坪300ならあっと言う間に売れるでしょうね。
|
|
No.191 |
三鷹駅8分で武蔵野アドレスでもなくこの程度の仕様なら
本来坪300で妥当だと思います。最近、何かといえば建築 資材の不足だ、人件費の高騰だ、新価格だ、と高い値付も やむを得ずデベも苦しいみたいに言われますが、そんな中 でもここのデベのグループは、2014年3月期決算も好調で、 来期も更なる増益を見込んでいます。実際の価格は知りま せんが、本当に価格相応の物件なのか吟味したいですね。 |
|
No.192 |
コスト高は確実なのに増益を見込んでるってことは、利益を確保するためキッチリ乗せてくるってことでしょ。
そんで今期の流れならそれでも売れると。 |
|
No.193 |
坪300万として、ここは幾らになるんですか?
坪とか平米だとかいろいろ出てくると、ややこしくなってわからないです。 でもここで坪300万は田舎者の私から見て、都会ですよ。 田舎はそんなにしませんので、こんなところが買える人は、凄いです。 |
|
No.194 |
駅までの近さを考えるとコストと利益分を乗せてくるとしたら
価格はそれなりになるのではないかと思われますが。 パークホームズブランドというものもありますし。 立地的には南向き中心で三方が道路に囲まれているというメリットがあります。 ううむ。 買物は東急ストアか三平かの選択になるのでしょうか。 商店街の中に生鮮の店があれば利用できますね。 飲食店が多いイメージだけれど、今度探してみよう。 |
|
No.195 |
>>193
坪単価330万で、75m2 7500万、80m2 8000万 坪単価300万は↑の約1割安なので、 だいたい75m2 6750万 80m2 7200万です。 このご時世、ここの坪単価が300万なら、即日完売&抽選高倍率は必至でしょう。 中町の地所マンションの動向を見る限り、坪330万以上は確実でしょうね。 |
|
No.196 |
モデルルーム行きましたよ
価格は最安が西向き1階61平米で5300万です もちろん東向き、南向きはそれ以上です 高すぎだと思います |
|
No.197 |
え? 妥当な金額ではないですか。徒歩圏で所有権物件ですよ。
|
|
No.198 |
思ったより安くないですか?
坪290以下ですよね。 |
|
No.199 |
南向き中層階でいくらでしたか?
|
|
No.200 |
安〜い!!
|